Яшка

Анатолий Комаристов
–Ребята! Напоминаю. Через неделю у Максима день рождения. Давайте решать, какой подарок мы ему подарим. У кого есть предложения?–обратился к присутствующим друзьям Саша. Желающих вести собрание не было, и он взял бразды правления в свои руки.

– Я думаю, что надо подарить что-то необычное, оригинальное. А то у нас всегда фантазия дальше электробритвы или кошелька паршивого не идет,– произнес Ваня, именуемый всеми друзьями «профессор», и задумчиво почесал затылок.
Все на какое-то время замолчали, задумались, чем бы удивить Максима.

– А что если мы подарим ему щенка какой-нибудь экзотической породы?– предложил Гоша.
– Здрасте,–сказал Саша,– у них есть собака Фрэнд. Овчарка. Две собаки в доме – это уже перебор. Ещё варианты есть?

– А что если  подарить ему котенка от породистой кошки?– осторожно сказала Даша-подружка Максима. Её лучшая подруга Зоя поддержала это предложение, кивнув в знак согласия головой.

– А Вы разве не видели у них кота английской породы?– засмеялся Саша.
И неизвестно, как этот «сэр» из Великобритании отнесется к маленькому котенку, совсем не его породы. Думаю, что это предложение не пройдет. Думайте, ребята, думайте. Времени у нас мало.

– Давайте купим ему красивого и огромного паука, сказал Гоша. Я видел такого у одного из товарищей недавно. Красивый! Не передать! Красно-сине-зеленый с коричневым оттенком. Лапы огромные! А на спине у него рисунок, похожий на большой цветной крест! Чудо! Друг рассказал, что называется он, кажется, птицеед. Это самый большой паук в мире. Охотится на лягушек, жаб, ящериц, мышей и даже небольших змей. Между прочим, товарищ рассказывал, что в Венесуэле обнаружили экземпляр - размах его ног достигал 28 сантиметров! Представляете это чудо!?

– Я думал, что пауки едят только мух!- сказал Ваня. -На корм Максим не тратился бы. Мух у нас больше, чем достаточно. Мы их могли бы поставлять бесплатно и в большом количестве.

– Ну, ты даешь!- возмутился Саша.- Максим пауков боится, как огня, даже маленьких. А ты предлагаешь «чудовище с крестом»! Да ещё и кормить его надо лягушками, ящерицами. А кто и где их ловить будет!? Не годится предложение.

– Все, придумал!– вдруг воскликнул Ваня.– Я недавно был с другом на «Птичке»* и видел у одного деда в небольшом террариуме игуану. Вот это будет оригинальный подарок! А!?

– А что это за зверь и сколько он стоит?– спросил Гоша.
– Ты варанов видел когда нибудь на картинках, по телевизору? В пустыне по барханам бегают, страшные! Кошмар! Так игуана, примерно, такая по виду, только гораздо меньше размером, как ящерица. Но дед на «Птичке» говорил, что  вырастает она в неволе до полутора метров, а на свободе иногда и более двух метров. Сколько стоит эта зеленая ящерица я не спрашивал,– закончил свой рассказ Ваня.

Все задумались. Молчание прервал Саша:
– Если нет других предложений и более оригинальных вариантов подарка - голосуем. Кто за то, чтобы подарить Максиму эту ящерицу, или как она там правильно называется?– обратился он к Ване.
– И-г-у-а-н-а! –громко по буквам прозвучало в ответ.

Но не все единогласно подняли руки и согласились. Даша и её подружка сморщили лица и передернули плечами с отвращением.
– Мы против, заявила Даша.– Вы бы ещё предложили купить крокодила.

– А когда он вырастет, где Вы с Максимом будете держать его? В ванне? Да он же тебе, Даша, ногу или руку откусит, когда ты будешь вместе с ним бултыхаться в ванне,- сказал Ваня. (Незадолго до этого Максим и Даша заявили родителям, что они хотят попробовать пожить отдельно от них).

А Даша мечтательно добавила:
– Я бы купила Максиму, вернее нам с ним, говорящего попугая.
– Ага! Научила бы его материться, и кричать на Максима и на тебя:– Макс-дурак, Даша–дурочка,Попка–профессор,-съязвил Гоша.

– Хорошая «мысля» приходит «опосля»,- изрек Саша.
– Ну и подарок Вы придумали,-тихо сказала подруга Даши.- А как сам Максим отнесется к такому подарку Вы подумали?
– Не волнуйся,- успокоил её Гоша,- Он как-то говорил, что мечтает завести какую-либо ящерицу или змею.

– Но со змеями я бы не связывалась. С ними мороки много, да и чем их кормить? Где мышей будем брать и кто их будет ловить?- продолжила Даша. - Я их,как огня боюсь!
Её подруга, только молча, поддакивала ей.
– А кот у них для чего? Для украшения?- спросил Ваня.
– Ты видел этого кота?- ответил Саша. -По нему мыши будут бегать, а он и ухом не поведет! Аристократ, короче, английский лорд!

- Все, ребята. Собрание окончено. В субботу все едем на «Птичку» и покупаем эту зверюгу. Как говоришь, Ваня, она называется? Игуана? И террариум. Иначе как мы её будем везти из Москвы и, где Максим с Дашей будут  держать это «чудо-юдо»?– подвел итог совещания Саша. – На всякий случай возьмите побольше денег из своих заначек. Неизвестно, сколько за все придется платить,-добавил он.

– А родители Максима не пошлют нас с этой игуаной «далеко и надолго?» – почти шепотом сказал Гоша.
– Не должны,–уверено произнес Ваня.– Они любят всякую живность… Но для приличия можно с ними  переговорить перед покупкой «зверюги»… Этот разговор я беру на себя.

На том и порешили. В субботу с утра пораньше ребята были на «Птичке». Дед со своими ящерицами уже был на месте. На всякий случай ребята прошлись по рядам, в надежде присмотреть какую-либо другую живность, не такую страшную и, естественно, подешевле. Но ничего подходящего не увидели и вернулись на тот ряд, где стоял дед.

– Надо только у деда все расспросить, как за ней ухаживать, чем кормить, поить,-многозначительно сказал Ваня по дороге к прилавку.
– Поить будем пивом,- засмеялся Гоша.
– Пиво мы сами выпьем,- сказал Саша. – Ну, все. Кончили базар. Пошли  к деду, будем торговаться. Сразу на его цену не соглашаться. Все понятно?

Ребята дружно кивнули головами (девочки воздержались), и компания двинулась в сторону прилавка, где стоял дед со своими «зверюгами».

Дед, узнав, что ребята хотят купить игуану, сразу назвал цену:
– С террариумом и двумя пучками свежего салата на первое время - 1500 рублей.

– А почему она такая дорогая?- тихонько спросила Даша.
– А потому, что привозят их контрабандой издалека, а не из Мытищ,- усмехнулся дед. =Хотите, я расскажу Вам о них кратко. Я сам о них недавно прочитал в интернете и в одной книжке, перед тем, как начал торговать ими.

Лекция получилась короткая, но поучительная, поскольку никто из ребят ничего не знал про эту ящерицу. И дед начал рассказ.

- Зеленая игуана - самый распространенный вид игуан. Она неприхотлива.У неё миролюбивый нрав, быстро привязывается к человеку, доверяет хозяину и охотно вступает с ним в контакт. Но надо иметь в виду, что у игуан очень острые когти, но обычно они не пускают их в ход как средство нападения или защиты. Однако и случайного касания бывает достаточно, чтобы сильно поранить кожу. Поэтому лучше, перед тем как брать их в руки, надевайте перчатки.
 
И еще один момент. Игуаны быстро растут, через несколько лет достигают довольно внушительных размеров. Если в природе их длина может превышать два метра, то в неволе они, как правило, достигают не более полутора метров. То есть, будете покупать террариум для своего питомца, думайте, что придется то и дело увеличивать ему "жилплощадь". Зеленая игуана стоит дорого. Но если вы решили позволить себе такую покупку, то наверняка о ней не пожалеете. Симпатичный первобытный дракончик поселится у вас дома.

- А как за ней ухаживать?- спросил Гоша у деда.
– Сейчас расскажу, ответил дед.
- Зеленые игуаны - вегетарианцы. Маленьким животным требуется смешанное питание: к растительной пище добавляют животную (насекомых, кусочки мяса). Взрослые особи предпочитают зеленую пищу (овощи, фрукты, листья салата, различную зелень). Впрочем, иногда следует им давать и немного, мелко нарезанного мяса. Необходимо добавлять в блюда витамины и кальций.

Желательно, чтобы террариум был достаточно высоким. Закажите террариум с бассейном, а также установите разветвленную корягу, по которой она будет ползать. Каждый день игуану и все ее жилище опрыскивайте теплой водой, так климат в террариуме будет напоминать ей тропический лес.

Ребята торговаться не стали, цена их устроила. Расспросили деда как её кормить, когда, сколько давать салата, что можно ещё давать. Дед на все вопросы ответил. Игуана была маленькая, как обычная ящерица, спокойно грелась под лампой, разглядывая сквозь стекло своих будущих хозяев.

Террариум был небольшой. Внутри под колпаком горела электрическая лампочка. Дед объяснил, что игуана любит тепло и рекомендовал лампу выключать только на ночь. На крыше и сбоку террариума были вентиляционные сетки. Стекла были раздвижные, а на дне террариума лежал зеленый коврик.

Родители Максима к новому члену семьи отнеслись спокойно, а его отец, которому ребята сказали, что игуаны любят лазить по деревьям, сразу же пошел искать подходящую корягу.  Террариум поместили на красивый резной полированный столик поближе к розетке.

Пёс Фрэнд  долго ходил около террариума, осматривая и обнюхивая его со всех, смотрел на диковинное «чудо», а потом улегся на ковер рядом со столиком и больше ящерицей не интересовался. Кот, живший на третьем этаже,почуяв новую живность в доме, сразу же спустился по лестнице вниз, прыгнул на столик и попытался проникнуть внутрь  террариума, чтобы познакомится с новым соседом.

Ящерица, распушив свой «капюшон», показала ему острые зубы и большие когти. Кот спрыгнул со столика и важно, не торопясь отправился к себе. Но, затем периодически, спускаясь на кухню, подходил  к террариуму и даже пытался иногда лапой царапать стекло, приглашая гостя поиграть с ним.

Зная, что со временем ящерица будет расти и ей будет тесно в этом небольшом загоне, решили сразу же заказать большой террариум с бассейном, полкой под лампами, фильтром для очистки воды. Заказ обошелся в кругленькую сумму. 

А буквально за несколько дней, перед тем как надо было забирать террариум из мастерской, ящерица ушла в мир иной. Долго думали над причиной её гибели, и решили, что в этом виноваты сами.

Отец Максима нашел оригинальную корягу, тщательно очистил её от коры, несколько раз ошпарил кипятком, надеясь убить всех микробов, а потом решил промыть  каким-то моющим средством с легким запахом хлора. Игуана с удовольствием почти весь день лазила по коряге, а к вечеру отдала Богу душу. Пришли к выводу, что она отравилась  хлором.

Поскольку за террариум  уже заплатили и привезли его домой, на домашнем совете и вместе с друзьями Максима, решили, что надо снова ехать на «Птичку» к деду и покупать у него игуану, но покрупнее.

Когда рассказали деду, что произошло с первой ящерицей,  он долго сокрушался и даже винил себя, что не предупредил ребят о возможных осложнениях в её содержании.

Первое время Максим с Дашей возились с игуаной, кормили по часам, меняли воду в бассейне, ездили в «Пятерочку» за свежим салатом, а потом переехали на другую квартиру, и о ящерице забыли. На месте Максима поселился его дедушка, который сразу же прозвал игуану Яшкой и даже ласково звал его Яков Михалыч.

Забота об уходе за ящерицей легла на отца Максима, поскольку мама подходить к террариуму побаивалась, глядя на зубы ящерицы и огромные когти. Половую принадлежность Яшки никто не знал – самец это или самка.

Рос он (или она) быстро. При попытке положить на полку салат Яшка иногда пытался укусить «кормильца» за пальцы или поцарапать руку когтями. Постепенно освоив жилище, он частенько с грохотом нырял с полки в бассейн, пугая собаку. Понежившись в теплой воде, быстро взбирался по коряге на полку под лампы.

Постепенно освоив корягу, бассейн, полку Яшка стал изучать вентиляционные сетки, лампочки. Он вставал на задние лапы, опирался на длинный и жесткий, как хлыст, хвост и пытался когтями содрать плафон с лампочек. Потом, плавая в бассейне, начал пытаться длинными когтями открыть раздвижные стекла и покинуть свою «жилплощадь». Стекла двигались довольно легко и, однажды, приложив небольшие усилия, он раздвинул стекла, вылез на столик и свалился на пол.

В столовой на полу был постелен ламинат, а на кухне были большие серые и довольно скользкие плиты. Когда Яшка совершил побег, на первом этаже никого из людей не было. Собака была на улице.

Хорошо, что в этот день на втором этаже был Максим. Услышав, какую-то возню на кухне, он быстро спустился по лестнице. Но поймать и вернуть Яшку в террариум оказалось не так просто. Он мгновенно шмыгнул под диван, а оттуда на низкий подоконник, где стояло пять или шесть горшков с цветами. Яшка, увидев в окне яркое солнце, замер, и остановился, греясь в его лучах.

– Заходи с полотенцем сзади и накрывай его,-давала указания мама.
– Не спугни его, иначе он поломает все цветы и опрокинет горшки с землей за диван и на пол,-подсказывал папа.

Но Яшка был начеку. Как только над ним появилось полотенце он, сметая все на своем пути, побежал по цветам. Листья цветов, земля, горшки все полетело по подоконнику и за диван. В мгновение ока он очутился на занавеске и, как заправский альпинист, стал быстро карабкаться вверх по направлению к карнизу.

Еще несколько секунд и Яшка оказался бы на обоях,  где достать его без высокой лестницы уже было невозможно.
– Максим! Хватай его за хвост!-закричала мама.–Если он доберется до натяжных потолков мы погибли! Он порвет их когтями в клочья!

Слава Богу, что рост у Максима около двух метров. Вскочив на диван, он голой рукой схватил Яшку за хвост и потянул на себя. Цепляясь за занавеску, Яшка рвался на свободу  изо-всех сил и ухитрился когтями задней лапы разодрать Максиму предплечье до крови. Рана была не меньше 20 сантиметров длиной. Но беглец был задержан и возвращен в террариум.

С тех пор между раздвижными стеклами террариума, после кормления или уборки, обязательно стали вставлять, сложенную в несколько раз газету  или картонку,а потом приобрели специальный замок.

После задержания Яшки Максим сказал  родителям:
– Между прочим, Вы знаете, что взрослая игуана своим хвостом убивает насмерть большого орла, если он нападает на её. Мозгов у нее с «гулькин нос», а ведь догадалась раздвинуть стекла террариума и пыталась убежать на волю.

Шло время. Яшка значительно вырос. Вытянуть хвост во всю длину террариума он уже не может.Хвост свисает с полки в бассейн. Дело идет к тому, что надо либо заказывать новое жилище, либо продавать или дарить его куда-нибудь в зооуголок.

P.S.Два дня назад Яшка снова совершил побег. Убрав из бассейна остатки салата, дедушка закрыл раздвижные стекла террариума, но забыл повесить замок. Когда он через некоторое время спустился на первый этаж, Яшку на месте не увидел. Стекло террариума было открыто. Яшка сидел на подоконнике и грелся в лучах августовского солнца. К счастью, собаки (Фрэнд и Чики) были во дворе. Надев, на всякий случай, перчатки, дедушка попытался накрыть его пледом.Но Яшка был начеку и помчался по кухне.Вторая попытка поймать его не удалась - он спрятался под столом, а затем устремился к подоконнику. Но теперь уже дедушка был начеку. Беглец был возвращён в бассейн, из которого не выходил несколько часов. Стресс, однако...


* "Птичка" - рынок в Москве, где продается всякая живность.

Фото от 18.12.2017 "Новоселье. Яшка в новом террариуме"