Сказка про девочку, которая уплыла далеко-далеко

Светлана Кузнеченкова
Сказка про Девочку, которая уплыла далеко-далеко
Жила-была в одном маленьком городе одна бедная женщина. Она жила одна, и, чтобы заработать денег, работала штурманом на корабле, который плавал по большой реке в дальние страны и перевозил разные грузы. Женщина очень хотела иметь ребенка, и однажды ее желание исполнилось. У нее родилась замечательная дочка – радость всей ее одинокой жизни!
Женщина не могла долго сидеть дома со своей малышкой. Чтобы заработать денег, ей пришлось снова устроиться штурманом на корабль. Свою маленькую крошку она, конечно, взяла с собой. Девочка целыми днями сидела в темном трюме и играла с куклой, сплетенной из корабельных канатов. Иногда мама разрешала ей посидеть на палубе под лучами теплого солнышка или даже в капитанской рубке, где крутился большой неповоротливый штурвал.
Матросы очень любили малышку и старались каждый день порадовать ее чем-нибудь интересным: то цветным стеклышком от пивной бутылки, то кусочком сахара, а иногда и кусок хлеба, густо посыпанный солью, был малышке в радость.
Так и плавала она вместе с мамой-штурманом и развеселой командой речных волков круглый год.
Самым интересным было сойти на берег в каком-нибудь селении и погулять между покосившихся домиков, посмотреть на кур и коров, мирно пасущихся прямо около пристани. Когда у матери были лишние деньги, а это случалось довольно редко, она покупала девочке стакан парного молока или большое румяное яблоко, которым так здорово было хрустеть, сидя на теплом песочке и опустив ноги в звонко журчащую воду.
Время шло, утекало сквозь пальцы как та же речная вода. В школу девочка не ходила, ведь это было просто невозможно. Поэтому считать она училась рыбок, которые постоянно крутились вокруг корабля, а буквы она писала веточкой на песчаном берегу. Но не очень долго, ведь это было так скучно, да и не нужно. А у мамы, к сожалению, не было времени заниматься обучением малышки.
Так и росла наша девочка. Бегала она все время в шортах, крутилась рядом с матросами и умела ловить рыбу, правильно складывать канаты и завязывать из них сложные узлы. Скоро даже нельзя было разобрать: кто это вертится под ногами у матросов: мальчик или девочка, тем более, что мама стригла ее очень коротко, чтобы не завелись блохи. Вот и получился такой мальчик-девочка, который не умел ни читать, ни писать и считать научился только до трех. Разговаривать ребенку тоже было некогда, да особо и не с кем.
Однажды капитан корабля получил заказ на перевозку грузов по морю. Члены экипажа были очень рады и устроили большую попойку по поводу выхода в открытое море. К середине ночи все угомонились и громко захрапели, заснув прямо на палубе.
Не спала только наша девочка (или мальчик?). Она долго сидела на носу корабля и вглядывалась в бескрайние морские просторы. Лунная дорожка протянулась далеко-далеко и манила отправиться в неизвестные дали. Дельфины, окружившие корабль, радостными звуками приветствовали девочку, которая, кажется, голоса животных понимала лучше, чем людскую речь.
И ей вдруг очень-очень захотелось стать такой же свободной и беззаботной, как эти замечательные морские жители. Она наклонилась, скользнула с корабля в море и поплыла навстречу дельфинам, ведь девочка была уверена, что она такая же, как они. Дельфины беззаботно ныряли и выныривали вокруг своей новой подруги, ныряли и выныривали, а она все плыла и плыла вперед по лунной дорожке, плыла так долго, сколько смогла.