Все о том же

Валерий Короневский
Аналогия с временами Возрождения. Лоренцо Великолепный - философ, гуманист, демократ впустил во Флоренцию  Савонаролу, и варварство под флагом Христа постепенно овладело умами народа. «Последний сукновал видел теперь язычество в том, что прежде считал красотой. Жизнь Флоренции изменилась...», невежество и жестокость захватили власть и разрушили этот рай искусства и благородства. И жгут на кострах шедевры и красоту под улюлюкание народа, только что поклонявшегося этой красоте.
Бдительность и нетерпимость к малейшим отклонениям нужна для существования добродетели. Надо быть жестоким к злу, иначе оно победит и восторжествует. Зло при равных условиях всегда побеждает и уничтожает добро, поэтому надо выкорчевывать зародыши его, как бы они ни маскировались под терпимость и свободу слова и прочего. Они, победив, об этих свободах не вспомнят, только на словах разве.

Все из той же серии, что «Дантеса можно понять» и «Мартынов был прав»... Приземлить, свести до обыденного, обычного, рядового.
Как Пушкин сказал: да, поэт может быть слаб и мерзок, но не так... А им все надо свести до своего пошлого мещанского уровня, развенчать святых. В итоге ничего святого людям и не остается. По ТВ мерзкий фильм Сокурова о Ленине. Это идеологическая бомба, которая прекрасно сработала, и что нам, народу русскому осталось: ничего святого, ничего великого, нечем гордиться, незачем жить...
Пошляки торжествуют, заправляют в стране.

Где-то прочитал: Умный думает, что он, как все, а дурак — что все, как он. Кажется, очень точно объясняет сегодняшние страшилки, как было им, бедным, как всего боялись, говорили только шепотом за закрытыми дверями... Очень может быть, что для них так и было, уродов хватает, но они сегодня ведь обобщают: не они боялись, а все боялись, все доносили ...

Это не оппозиция строю, а только власти без них, в лучшем случае Путину, оппозиция его величества воровского капитала. Пусти их к кормушке и они будут власть защищать. А строй они и сегодня не подвергают сомнению. Просто им самим хочется «бороться с коррупцией», за хороший процент. Пока в столице властвует такая «оппозиция», Путину бояться нечего.