Сирийская ПВО в Сибири 1

Серафим Григорьев
Октябрь 1997 года. Военный аэродром «Чкаловский».
Даже для бывалых летчиков  «8-й авиационной дивизии особого назначения» это становится сенсацией – Командование ПВО  Арабской Республики С и р и и  летит в Сибирь!.. Впервые на крупнейшем в мире сибирском полигоне «Телемба» планируются  с р а в н и т е л ь н ы е  стрельбы знаменитых российских Зенитно-ракетных комплексов: «С-200» и «С-300»!..
Впервые «ВОЕНННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ» допущено на совершенно секретный «Центр боевого применения Военно-воздушных сил - Государственный полигон ТЕЛЕМБА».  Спасибо Главнокомандующему войск ПВО Российской Федерации, генералу армии Виктору Прудникову, который разрешил столь рискованное мероприятие. Ведь отснятая видеопленка – высшего качества,  разлетится по всему миру. А какие осложнения в связи с этим возникнут внутри России и в международной сфере?!..
Подъезжают автобусы с сирийцами. Мы сразу же не понравились сирийскому генерал-полковнику, Главкому войск ПВО Сирии – он опешил, когда увидел нашу телевизионную съемочную группу. Видно, что в его секретные планы совершенно не вписываются какие-либо контакты со СМИ. Вот так сюрприз!.. Генерал не ленится и лично идет к главе российской военной делегации – заместителю Главкома ПВО РФ по боевой подготовке, генерал-полковнику N.
Cирийский генерал  недоуменно говорит что-то русскому генералу, показывая рукой в кожаной перчатке на нашу съемочную группу. У меня все холодеет внутри: Сейчас нас отправят обратно на родную студию!.. Самое неприятное, что уже закуплена водка и закуска к ней. И все это на командировочные деньги, которые придется завтра возвращать. А их уже нет!..
Генерал-полковник N подзывает к себе начальника пресс-службы войск ПВО, полковника Александра Ужанова. Тот подбегает, и все понимая, на бегу вынимает Указание Президента РФ Бориса Ельцина. Переводчик поясняет сирийскому Главкому сложившуюся ситуацию. Сириец, сверкнув глазами в мою сторону, отходит от генерал-полковника. Однако, проходя мимо нашей группы, бросает почему-то оскорбительное замечание: - М а ф и я!..
Заходим в самолет, проходим мимо сирийского генерала. Чувствую всеми фибрами души, сириец пытается отыскать в моем лице именно семитские черты. Становится не по себе. Вспоминаю студента ВГИК – сирийца Али, который в злобе, после стакана портвейна, иногда называл меня «э ф р э е м».  Располагаемся в хвосте борта «ИЛ-76». Достаем водку и обязательно сало с чесноком. Замечаю, как сирийский генерал встает и, осматривая своих офицеров, внимательно следит за нами.
Самолет разгоняется - взлетаем. По устоявшейся в Вооруженных силах РФ традиции, выпиваем по стакану водки и произносим заветный тост: - За колеса в воздухе!.. (Ни в коем случае: - За отрыв колес!)
Сирийские офицеры ПВО сидят, молча и, будто кол проглотили. После набора высоты, сирийский Главком ПВО идет в туалет, который размещен в хвосте. Специально!.. Не генеральское это дело.  Проходит мимо нас, с нарочито безразличным видом. Но на обратном пути из туалета, ненароком заметив, что съемочная группа «ВОЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ» пьет водку, генерал неожиданно успокаивается. Он глубоко погружается в кресло и начинает дремать: Слава Аллаху – это не ФСБ!..
Самолет садится на военный аэродром «Кольцово», под Свердловском. Пока идет заправка «ИЛ-76» топливом, все дружно идем обедать в столовую. Еда скромная… По обычаю «ВОЕН-ТВ», оператор никогда и нигде не расстается с видеокамерой, даже в баню берет с собой. Сирийская военная делегация, увидев оператора с камерой, которую он ставит на пол невдалеке, отворачивается от нас и принимает пищу в неестественной позе. Чувствуется, что люди прилетели из такого далека!.. Нам этого не понять.
Такая же сцена повторяется при посадке в Новосибирске.
Наконец – Чита. Домна — военный аэродром. В очередной раз, мне нравится военный подход к транспортировке командированных офицеров в Сибирском военном округе. – По машинам!..
И через пять-семь минут колонна черных «Волг», УАЗов и автобусов несется в пункт назначения. Дорога на полигон Телемба  настолько живописна, что с ней могут соперничать только кавказские дороги. Стоят благодатные дни Забайкальской осени. Небо чистейшее, сине-голубое, с белоснежными и легкими, как пух, облаками… Леса на сопках и поля окрашены во все оттенки цветовой палитры… Кони... Кони разных мастей мирно пасутся в золотом поле перезревшего овса!.. Кто дозволил?!..
На одной из сопок красуется, все в разноцветных лентах, Священное дерево.
Автобусы тормозят. Выходим подышать воздухом. Дежурный у дерева буддийский монах предлагает сирийцам принять участие в традиционном обряде бурят – привязать к веткам ленточки, которые монах им предлагает. Ведь Будда умер под цветущим деревом шала!..  Офицеры смотрят на своего сирийского Главкома ПВО. Генерал что-то говорит на арабском языке. И гости с Ближнего Востока, люди в погонах, быстро заходят в автобусы.
- Аллах Акбар?! – хрипло смеется мой прокуренный и пропитой оператор Федя Вертов. 
Некоторые сирийские офицеры, которые услышали Федину реплику, заулыбавшись в ответ на знакомые слова, впервые за командировку, поворачиваются к Вертову и смотрят на него как-то по-доброму.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.