Деньги с неба

Анетта Сочиняйкина
Катя возвращалась с работы. Она шла пешком (в целях экономии и бесплатного фитнеса), глядя под ноги, и мечтала найти кошелек с деньгами. Мысленно обращалась ко всевозможным ангелам-покровителям, перечисляла свои добродетели, хорошие бескорыстные поступки и прочие заслуги перед человечеством и просила небожителей скинуть ей хотя бы немного денег.

Деньги были просто необходимы. Их с Вовкой молодая семья и раньше не купалась в роскоши, но теперь, после того, как они взяли кредит, экономить приходилось на всем. Несмотря на то, что и она, и муж честно и усердно вкалывали на работе и подрабатывали в меру способностей.

Катя мысленно перечисляла те дырки, которые необходимо было заткнуть в первую очередь? Заплатить за садик, купить Олечке новые ботинки и шапку, заплатить за квартиру, отдать за кредит. А тут еще, как назло, пошла ломаться техника: накрылась стиральная машина, обрекая молодую мамашку на каторжный труд ручной стирки, сгорел дочкин дивидишник, потек кран на кухне.

«Ангел мой, пошли мне кошелек с деньгами, - бормотала Катя, подходя к дому. – Ну, хоть немного денег, чтобы я купила продуктов».
Но ангел не ответил и ее отчаянным мольбам не внял.

Разочарованная, Катя зашла в подъезд, поднялась на третий этаж и побрела к своей квартире. Доставая ключи из сумочки, она случайно посмотрела на пол и не поверила глазам. Неподалеку от ее двери лежали несколько свернутых купюр.

Катя моргнула пару раз, чтобы прогнать жестокое наваждение. Деньги не исчезли.

Она подошла поближе и недоверчиво подняла купюры, пересчитала. Пять тысяч рублей.
Это, конечно, не тугой бумажник, выпавший из кармана рассеянного олигарха, но тоже неплохо. На какое-то время хватит, а там зарплата мужа.

«Эй, вы там, на небе! Спасибо вам. Не разочаровали», - обратилась девушка к своим эфирным друзьям и, радостная, зашла в дом.

Довольная удачей, Катя занялась приготовлением ужина, ожидая мужа с дочкой. Сегодня была его очередь забирать Олечку из садика.

«Завтра же заплачу за садик, куплю Оле фруктов и киндер-шоколадок, забью холодильник вкусностями, а себе куплю помаду, - мечтала Катя, помешивая жарившуюся в сковородке картошку. Из старой уже даже кисточкой нечего выковыривать. Духи тоже совсем на донышке, но сейчас это для нее непозволительная роскошь.

В подъезде за дверью послышались шум и голоса. Вроде, кто-то даже плакал.
«Что там такое! Что-то случилось? – подумала Катя и подошла к двери.

 В подъезде несколько женских голосов активно что-то обсуждали. Сквозь тонкие стены Кате удалось различить слова.

Клавдия Ивановна, пожилая соседка из соседней квартиры, печально рассказывала тете Маше, что потеряла деньги, пять тысяч рублей. Она собиралась оплатить коммунальные услуги, но когда на почте достала кошелек, то денег там не оказалось. И теперь пенсионерка пыталась вспомнить, куда ходила и где могла обронить эти деньги.

Поняв, чьи деньги она нашла, Катя от досады прикусила губу. Ну почему она не включила музыку?! И надо было ей прислушиваться к чужому разговору! Вот она, горькая истина: умножающий знания – умножает и скорбь.

Но кто знает, что это она нашла эти деньги? Ее ведь никто не видел. Она их не воровала, а просто подобрала с пола. Купюры лежали себе тихонько и явно поджидали ее. В чем проблема-то?

Что упало – то пропало.

Оля будет рада сладостям и фруктам. В последнее время родители слишком редко баловали ее вкусняшками. А в холодильнике давно мышь повесилась, как шутит Вовка. И помаду хочется…
Никто не знает про деньги. Только она сама.

Катя уверенно пошла на кухню и помешала начавшую подгорать картошку.

Как она сможет смотреть соседке в глаза? Как сможет здороваться с ней после этого?

Голоса за дверью стихли, соседки разошлись по своим квартирам.
Никто не знает, что она нашла деньги…

Катя взяла кошелек, достала пять тысяч и пошла к соседке…
… «Клавдия Ивановна, я слышала Ваш разговор. Я нашла деньги, но не знала, что это Вы потеряли».
«Ах, Катенька, ах, милая, да что бы я без тебя делала?!»…
   
Вскорости заявился Вовка с Олечкой. Катя накормила их ужином, а про свою неудачную удачу рассказывать не стала.
Вернув деньги, она успокоилась. Нет и не надо. Обойдемся как-нибудь без этих пяти тысяч.

В телефоне запиликала СМС-ка: «Ваш баланс пополнен на 5000 рублей. Сбербанк».
 
- Это еще что за хрень такая?! – в сердцах воскликнула Катя. – Что за издевательство?!
Кто-то накосячил в бухгалтерии и перечислил деньги не туда?

Катя набрала номер Лены - своей подруги и коллеги по работе:
- Лен, мне тут деньги на карту пришли, пять тысяч. Ты не знаешь, откуда это?
- Знаю, конечно. Премию дали ко Дню матери.