Под куполом цирка

Иван Борисов-Алтайский
Манеж был расцвечен разноцветными лучами. Прожектора превратили его в неописуемое, сказочное зрелище. Публика уже расселась по местам, и лишь запоздалые зрители суетливо пробирались к своим рядам. Грянул инструментальный оркестр, и восторг от предвкушения волшебного действия мгновенно охватил публику.

Яркие лучи задвигались, пронизывая пространство от купола цирка до ковра на манеже. Восхищение отразилось на лицах зрителей. Оркестр усилил темп, и из-под занавеса выкатилась странная повозка. В двухколёсную карету с изогнутыми поручнями и спинкой были впряжены две козы. Свет погас, и лишь один мощный прожектор, выхватив из мрака коз, сделал их ослепительно белыми. В центре манежа кортеж остановился. Чудаковатый клоун взял со дна кареты огромное алое сердце. Он высоко поднял его двумя руками над головой и сказал:

– Сейчас вы увидите сердце влюблённого. Вы знаете, что все люди в основном нормальные, а влюблённый человек – не нормальный. Он больной. У него болит сердце. Оно болит всегда. Оно болит везде. Он идёт по улице, а его сердце болит. Он едет в транспорте, а сердце его источает боль. Он работает на своей работе, а сердце его кровоточит. Он не знает, где укрыться от боли, от страданий. Но он знает, что нигде ему не будет спасения, ни в чём он не найдёт утешения... Кроме глаз своей любимой. Но глаза любимой холодны, ироничны, порой жестоки. Ибо любовь его – безответная. А сейчас я вам покажу источник боли. Смотрите!

Клоун надорвал алое сердце, и оно распалось на две половины. Алый цвет превратился в тёмно-пурпуровый.

– Смотрите! – ещё раз воскликнул клоун.

И перед глазами изумлённых зрителей на месте медленно оседающего сердца возникла большая роза. Лепестки её благоухали нежностью, волшебной силы цвет поражал воображение. Бутон, казалось, трепетал. Но стебли розы... Они были с такими шипами, длинными и острыми, что самые впечатлительные зрители вздрогнули и закрыли глаза.

– Смотрите, почему страдал человек, – снова воскликнул клоун. – Его сердце постоянно ранили эти шипы. Они терзали ему душу. Но сейчас я покончу с причиной страданий.
Из широкой нелепой штанины клоун извлёк длинный меч и резким движением отсёк бутон от стебля. Он успел подхватить падающий цветок одной рукой, а другой схватил стебель с шипами и подбросил его вверх. Луч прожектора полоснул по нему красным цветом, и стебель исчез.

Клоун же поднял поникшие половинки сердца, вложил в них безопасную теперь розу и большой иглой сшил место разрыва. Он снова высоко поднял сердце над головой и провозгласил:

– Теперь это сердце больше не принесёт боли влюблённому. Радуйтесь за него! Он обрёл счастье. С этой минуты его любовь не станет безответной.

Зал утонул в аплодисментах. Арена сверкала всеми красками и цветами. Огни неистовствовали. Музыка заполняла всё пространство от манежа до купола.
Лучи прожекторов исполняли на своём языке восхитительный танец обретения любви.