Притча. Выбор

Асна Сатанаева
У Кази был сосед, любивший цветы. Каждое утро  он ходил наслаждаться ароматом и полюбоваться нежным разноцветьем пионов, разросшихся у него под забором.

Один раз, идя к кустам, сосед заметил, что прилетел воробей и сел на цветок. Некоторое время с возмущением наблюдал за тем, как наглая птица почирикает-почирикает, а потом пьет росу из цветков, вспарывая коготками лепестки  и портя их.

 Забеспокоившись, что негодная птичка оставит весь куст без цветов, попытался прогнать. Но воробей  вспорхнул на ветку и следил за ним оттуда бусинками хитрых глаз.

Тогда,  набросав на землю пшена, стал ждать, пока воробей слетит с ветки и начнет клевать. И поймал его. Но замер, не зная, что дальше делать. 

В это время у забора показался Кази.
- Что с тобой, сосед? – вскричал, обеспокоенный выражением его лица.

- Да, вот, поймал воробья... Хотел наказать за испорченный куст моего пиона… Но теперь чудится, что он спрашивает: «Ты зачем поймал меня, вольную птицу?..»

- А ты считаешь свои цветы дороже воли?.. Быть свободным - это ничто. – Кази подчеркнул слова: - Но стать свободным - это все!

Сосед отпустил птицу, говоря:
- Кажется, ты прав. Свобода дается людям только для того, чтобы выбрать - кому и за что ее отдать.