Власть и эксперты

Михаил Анохин
               
                Комментарий на статью в «Ведомостях».

 «События последних лет — включая разработку «Стратегии-2020», деятельность «открытого правительства», создание экономического совета при президенте России — наглядно продемонстрировали заинтересованность власти в независимом экономическом анализе. В меру наших сил и способностей мы старались и стараемся конструктивно реагировать на запрос, идущий от власти, и полностью открыты для содержательного сотрудничества».

С этой преамбулой из статьи в «Ведомостях» трудно не согласиться!

Правительство, если оно вменяемое нуждается в экспертах!  Вопрос искренности данного сообщества экспертов, подписавшихся под этой статьей, оставим в стороне, а рассмотрим содержательную часть самой философии экономики. Ведь здесь речь идет об экономической экспертизе, не правда ли?

Первый философский вопрос, который возникает при обращении к этой теме: является ли экономика наукой и в какой области она наука, а где начинается искусство?

В данной постановке вопроса априори задано, что экономика нечто симбиотическое между наукой, где действуют исключительно законы природы, то есть законы независящие от воли человеческой, от его целей и задач  и искусством – областью целиком лежащей в сфере человеческих отношений и человеческой же психологии.

В подтверждении своих слов о том, что экономика является искусством,  приведу цитату из книги Дж. Сороса «Алхимия финансов». Ведь ни кто не станет отрицать тот факт, что экономика и финансы суть разные стороны «одной монеты».

Сорос утверждает: «Общественные науки в отличие от естественных наук, не поддаются методу логического анализа, так как имеют дело с мыслящим объектом и потому, экономика, как часть этой науки,  является, скорее искусством, чем научной дисциплиной. Вывод этот   настолько опустошителен, что его всячески  старались  избежать». 

Искусство  по природе своей  несет в себе «слишком человеческое», чтобы оставаться вне политики государства! То есть вне целей и задач, сформулированных политической элитой государства!

Только безумец будет утверждать, что  экономические эксперты имеют дело с костной материей, которой чужды цели и задачи?  Да и сами они живые люди! Но если эксперты (сообщество!) имеет цель и задачу, то и оценка текущего состояния дел, является проекцией этих целей и задач? Отношение между должным быть и тем, что есть?!

Даже самые продвинутые демократии запрещают публиковать результаты эксит-полла до окончания голосования. И причина тут элементарная - любое опубликованное социологическое исследование меняет изначальное состояние общества! В какую сторону? А это уже зависит от  результата социологического измерения.

Простой пример. Если  опубликуют результат рейтинга Путина и этот результат будет   70%, то какое станет отношение к Путину после публикации? Все те же 70% или больше? Или меньше?

Социологи, агенты по рекламе, политологи знают ответ на этот вопрос. И этот ответ лежит в области человеческой психологии!

Люди склонны присоединятся к большинству и избегать оказаться в меньшинстве!  Тем более все опубликованные социологические измерения сопровождаются комментариями - мощнейшим идеологическим оружием!

Может ли быть так, что цели и задачи именно ЭТОГО экспертного сообщества не совпадали с целями и задачами политической элиты государства, в нашем случае России?

Почему бы и нет? Если сообщество враждебно настроено по отношению к власти, или у неё есть забугорный спонсор.

                Прокопьевск. май 2013