Овцы блеют в защиту волка

Сергей Корягин
«Овцы» блеют в защиту «волка». Спасибо, уважаемый Владислав, за веские аргументы против моего текста «Что произошло в России?».  За освежение в памяти исторических фактов, имевших место в истории Англии, Франции, России. Я согласен с Вами, что не следует «обливать грязью историю своей страны». А изучить ее надо? А понять ее?..

И себя лично понять надо. Представьте себе человека, который совершил в прошлом тьму глупостей, подлостей, преступлений, а живет припеваючи, со спокойной душой, других учит, как надо жить, детей воспитывает,  пишет  мемуары, в которых свою жизнь изображает в розовом свете. Ни разу ни в чем не покаялся и в церковь не ходит. Вы его принимали за ангела, а потом… все о нем узнали. Что Вы почувствуете?.. А страна – это люди, персоны, личности, субъекты. Один субъект, составленный из многих субъектов, один гражданин мира, составленный из многих граждан государства. Одна личность, составленная из многих личностей, один суверен, воплощающий волю многих суверенов. Каждый из нас за себя отвечает перед судом – юридическим институтом, перед судом совести, перед судом разума. А страна как гражданин мира должна перед кем-то, перед чем-то отвечать? Думаю, что должна. Есть Суд мирового духа, он в конечном счете  «разберется» с тем, кто чего стоит, как он, к примеру, «разобрался» с Римской империей, с Британской империей, персонально с нацистскими главарями. С нашим Николаем II, с Советской империей. Но мы, люди, граждане России, тоже непосредственные участники мирового процесса, и наши суждения играют определенную роль, пусть мизерную. Марксисты всю историю России до октябрьского переворота замазали грязью, а свой период правления покрыли толстым слоем золота. Мы можем и должны о них рассказать всю правду. 

Вы правы, что политика – это кровь в значительной степени, это перевороты, революции, гражданские войны, межнациональные войны. Но это и гарант спокойной жизни, мира, процветания. После «славной революции» (1688 год) Англия не знает социальных потрясений. Чем меня, однако, поражают бывшие советские интеллигенты, да и некоторые нынешние, так это упрямыми поисками оправданий для своих духовных «кормильцев» – советских вождей, прежде всего Сталина.  Каких только аргументов они ни приводят! Не стоит так печалиться, говорят никоторые из них о замученных в прошлом: жизнь – суета и тлен, все равно умрем. Или: великие перемены делаются великой кровью. Или: и Гегель учил, что  возможность посмотреть смерти в глаза препятствует нравственному загниванию духа. Иные оправдатели восклицают: «Смотрите, сколько народа погибло в перестройку! И сегодня народ вымирает!» Адвокаты изощряются, их «ящик» с доводами еще не исчерпан; «благодетели» настолько затуманили сознание своих подопытных, что и сегодня многие «овцы» блеют в защиту  «волка».

 Да, и на Западе были кровавые события – революции, войны; с этим трудно не согласиться. Но масштаб!!! Нигде и никогда в мире так жестоко не экспроприировали (может быть, сравнить нашу экспроприацию с обезземеливанием крестьян в Англии? ) и не коллективизировали, нигде и никогда в мире не строили специальной системы лагерей (ГУЛАГ) для умерщвления и «перевоспитания» заблудших. Убивали не только в войне, но главным образом в мирное время, по плану, по разнарядке (в этом месяце мало расстреляли, в следующем план перевыполним), по Марксовой науке. Цифры убитых прятали, скрывали, но шила в мешке не утаишь: это были не просто миллионы, а десятки миллионов. Ведь они общественные отношения переворачивали с ног на голову, так чтобы брюхо оказалось вверху! И было  это совсем недавно, для меня – вчера, позавчера. Не в 17-м  веке и не в 18-м. И не в эпоху Петра I. Вы тоже немолоды, уважаемый Владислав. Я не думаю, что до Вашего сознания кошмар правления «благодетелей» не дошел. Здесь очень важно, чтобы народ знал о том, что мы пережили. И не допустил повторения эксперимента, сегодня это в его руках.

Потом была великая победа – великая по значимости для страны и по жертвам. После такой победы правители должны были сказать народу: «Простите нас люди! Мы правили, как могли, к войне подготовились плохо, политическое руководство военными действиями осуществляли бездарно; пусть теперь попробуют другие!» (Черчилля после войны сразу отправили в отставку.) Но они не ушли, а принялись себя восхвалять и выискивать всех несогласных и недовольных. И уничтожать их. Об этом я уже не раз писал. Они начали новый этап физического и духовного порабощения народа, преимущественно элиты, мыслящей его части. Правил, собственно, один Сталин, прочие были пешками, холуями. Он очень боялся, что ему придется заплатить за все, и не уходил до последнего, до последнего вздоха в пьяном бреду в окружении своих жалких подельников по «мокрым делам».
 
По поводу перестройки у Вас – сплошной негатив в статьях. Перестройка-де разрушила государство, экономику, создала хаос, размножила коррупционеров, воров, с которыми Путину трудно справиться. Сочувствую Вашим моральным переживания. Да, вор и убийца – оба преступники. И все же… Кто страшнее? Кто предпочтительнее? Для меня предпочтительнее – вор. С кем Вы останетесь на ночлег в лесной избушке? С кем согласитесь пойти в разведку? В Библии на первом месте стоит заповедь «Не убий!», на втором – «Не укради!»…Пусть оба порока исчезнут, однако побороть одним махом всякое зло – за это могли взяться только нацисты и большевики. Нормальные политики, экономисты, философы, по моему мнению, должны понимать, что зло надо убирать по частям: сегодня положил «кусок» на лопату и выбросил, завтра… Однако – не терять чувства реальности и помнить, что «человеческие конюшни» до конца не очистишь никогда. Среда, 29 мая 2013 года