Неисповедимы пути Господни!

Белый Налив
 


                Жизнь испытывает людей на разные лады:
                то сделает так, чтобы ничего не происхо-
                дило вообще, то обрушит на тебя всё сразу.
                П.Коэлью


                1. Свадьба


    Гуляет округа. 25-летний сын фермера средней руки Фёдора Разгуляева, разводящего пушных зверьков, Максим берёт в жёны красавицу Светлану, дочь известного всей области инспектора Рыбнадзора. Всё весело, пышно, красиво… Народу – тьма-тьмущая. Машину негде припарковать. Но все как-то устраиваются и начинают гульбу. Лишь один молодой человек не гуляет: предпочла его Светлана этого Максима ему. А он, Павел Подскоков, три целых года обхаживал девушку, и она вроде бы уже склонялась к замужеству, но в недобрый час вернулся с заработков на нефтепромыслах её школьный друг Макс. И месяца не прошло, как застукал их Павел целующимися у реки, но виду не подал. Разве же он не гордый, разве же он не сын главы администрации района? Разве не он содержит в райцентре два ресторана, три бара и казино, открытые, разумеется, на отцовские деньги?
    Свадьба гремела три дня. Сам не свой ходил эти три дня Павел, горе водкой заливая. Потом уехали молодые отдыхать на Азовское море.  Вот тут бы и смириться Павлу, забыть Светлану, найти себе другую голубку, раз первая в руки-то не далась!
    Но не из таких был Павел, и стала грызть его душу одна мысль. А мыслишка та была такая: «Выкрасть Светлану, увезти далеко-далеко отсюда. Деньги всё решить должны». И от задуманного он отказываться не собирался.


                2. Дерзкое похищение

    Через три недели дружок Павла доложил:
    - Приехали молодые-то. Светка, говорят, лучше и краше прежнего.
   Задело это Павла, ох, как ещё задело. Но не подав вида, он позвал друга Дятла (это у него кликуха такая была, потому что если он уж брался за что-то, то делал это педантично и долбил, долбил – что твой дятел – пока не доводил до конца). Павел очень ценил своего помощника. Сам он на пороге тридцатилетия, обладая силой воли, положением, связями и «бабками», а ещё бесстрашием и напористостью, такого качества всё же не имел.
    Зашли они в маленький офис Павла, чтобы выработать стратегический план похищения Светланы. Нужно было до тонкостей продумать план захвата.
    - Постой, Павел, - изрёк Дятел, - ты отдаёшь себе отчёт в том, что обратного пути сюда для вас обоих уже не будет?
    - Ну, ты и стратег!.. А ведь действительно! И как я сам не додумал до этого, даже мысль такая в голову не приходила! И всё-таки будем готовить план.
    - Дело хозяйское, - ответил Дятел.
    - Ну, тогда приступим.
    Допоздна засиделись они в конторе. Выпили бутылку водки, но дело сделали: план был готов.
    «Ещё чего, - думал Павел, - к Светке я прикипел, как-никак три года вместе, а тут этот рыцарь появляется – старая любовь, видите ли! – и получает её даром. Ладно бы, бесхозную, а то при женихе! Ну, ничего, смеётся тот, кто смеётся последним!»
    А план, продуманный двумя друзьями, был таков. Дятел подкараулит Светлану, когда она останется одна дома. Тут же отзвонит ему. И он мгновенно подлетит на своём видавшем виды «джипе» к её дому. Когда она выйдет погулять в сад, они схватят её, усыпят и затащат в машину. По просёлочным дорогам на большой скорости они доедут до своего друга и дальнего родича Дятла Шурика, у которого своё хозяйство и дом в соседнем районе. Тот много сможет сделать для них – достать другой внедорожник, поновее и повыносливее, чем у Павла.
    Дятел не сказал Павлу, что Шурик имеет и криминальный бизнес, связанный с угоном машин, хотя напрямую в нём не участвует.
    Когда всё будет сделано, Павел со Светланой, которой понемножку будут подсыпать в чай транквилизаторы для успокоения и равнодушия, поедут сначала в областной центр, где у него масса друзей, а потом и куда подальше.
    Дятел вернётся к Шурику, погостит у него с недельку для отвода глаз и алиби, а потом вернётся в их городок.


                3. Светлана


   
    Светлана поначалу ничего не поняла: только что она вышла в сад подышать чистым воздухом, так как сегодняшняя ночь с Максимом, её любимым, её мужем, наверное, запомнится ей навсегда. Ох, и пламенная же была эта ночь! Столько новых ощущений! Иногда ей казалось, что она просто не выдержит и растает, как льдинка. И вот сейчас, переходя от яблони к яблоне, она, блаженно улыбаясь, вспоминала…
    Вдруг она почувствовала, как что-то тяжёлое навалилось на неё. Её подмяли, скрутили руки… Потом, задохнувшись от какого-то запаха, она потеряла сознание. Она не помнила, как её несли к машине, как укладывали на заднее сиденье.
    В машине, когда немного отъехали, она пришла в себя. Она узнала Павла и какого-то его дружка, которого встречала с ним, но имени не знала. «Свои, - подумала она, - значит, ничего плохого со мной не случится».
    - Ребята, - со смехом начала она, - вы что-то перепутали. Ну, кто же крадёт женщину после давно прошедшей свадьбы! Я же не невеста давно, а мужняя жена. Зачем я вам?
    - Брось, Светка! Три года ты ласковой со мной была, будь же ласковой и сейчас! Люблю я тебя, понимаешь? И никому другому отдавать не хочу.
    - Так отдал же уже, Павлуша! Зачем теперь тебе подержанный товар?
    - Ты мне всякая нужна. Всё забуду, всё прощу, только люби.
    - Ну, вот что, - сказала Светлана, пошутили – и будет! Поворачивай назад!
    - Ты разве не поняла, Светик? Ты по-настоящему похищена. И возвращать тебя этому сосунку я не собираюсь.
    - Но я ведь не люблю тебя! Как ты можешь вот так?..
    - Ничего, - пробурчал Павел, - стерпится – слюбится. Другого выхода просто не вижу. Слышь, Дятел, дай ей минералочки попить.
    Дятел протянул ей бутылочку воды. Светлана жадно приложилась к горлышку, выпив половину. Потом стала мучительно размышлять, что же делать.
    «Что, что? Надо бежать», - подумала она. И тут она почувствовала, как её начало обволакивать облачко какого-то равнодушия и покоя… Через пять минут она уже крепко спала.
    Такие эксперименты они проводили со Светланой и дальше, пока, наконец, не распрощались. Павел, получив новую машину, поехал со своей добычей дальше – в город, к своему другу Нику. Ему было немного не по себе: с другом юности они давно не виделись, его мобильного номера он не знал, а домашний уже не существовал, как доложил ему робот телекома.
    Он поднялся на второй этаж. Ему открыла женщина лет сорока. Он спросил Ника.
    - Ник давно уже здесь не живёт. А впрочем, вот вам адрес, - и она, взяв блокнотик, написала на листке несколько слов.
    Подъехав к дому, адрес которого совпал с записанным на бумажке, он даже опешил: это был большой особняк в «новорусском» стиле с высоким вычурным забором. «И здесь живёт Ник?! - шарахнула по голове мысль. – Либо он стал очень крутым, либо нашёл клад – других объяснений не вижу».
    А объяснялось это так. С Ником, точнее Миколасом Балтушисом – по отцу он был литовцем – Павел расстался шесть лет назад. Он знал, что Ник промышлял каким-то полукриминальным бизнесом, но сведения были не из первых рук, так что могли быть и неверными. А верным было следующее: Миколас был хорошо втянут в местную теневую экономику. Правда, он был далеко не первой фигурой в местной теневой иерархии, но «бабки», проходившие через руки теневиков, были большими, очень большими, так что и Нику перепадало немало. Эти деньги крутились уже не один год, поэтому все деятели структуры жили припеваючи, а милиция, нынче полиция, была закуплена если и не на корню, то всё же основательно для спокойной жизни.
    «Превращайте всё в недвижимость, покупайте её здесь и за бугром, пока денежки не сгорели!» - учил их старый пахан.
    Вот так Ник и приобрёл этот особняк у какого-то деятеля «боевых» девяностых, слинявшего от греха подальше куда-то в Испанию. 
    Обо всём этом Павел узнал гораздо позже. А пока он сидел вместе со Светланой, которую он представил своей женой,  и наслаждался после сытного обеда манильской сигарой. Светлана смаковала лёгкое вино, в котором уже растворилось полпилюли. А может, этого и не стоило бы делать, так как она вроде бы, по крайней мере внешне, и смирилась со своей участью? 
    Светлана и действительно пребывала в состоянии постоянной лёгкой эйфории. То, что рядом с ней теперь Павел, ничуть не смущало её. Ей припоминалась порой какая-то шумная свадьба.
«Паш, а Паш? А мы с тобой что, поженились?» - «Поженились, а как же?» - и она вполне удовлетворялась этим ответом.
    Вечером он не стал подмешивать в напитки ничего, чувствовал, что изголодавшаяся Светлана сама пойдёт к нему в руки.
    Так и случилось. Едва они оказались в постели, Светлана сказала:
     - Люби меня, Павлуша, как любил в первую ночь!
    Павел только этого и ждал, всего себя наизнанку вывернул – так ублажить старался, чтобы не оказаться хуже её настоящего муженька, будь он не ладен! Светлана разницы не заметила. Отдавалась страстно, целовала его в губы и не только, не желая отрываться.
    - Ну, и страстная же ты, Светка!
    - А ты, Павлуша, вроде, и слаще стал, чем в первую ночь после свадьбы!..


                4. Ловушка


        … И, спросив разрешения у Ника пожить у него с недельку, Павел поехал в супермаркет закупить побольше продуктов, чтобы подольше не высовывать носа из особняка. Набрав два больших пакета съестного и напитков, он поспешил к подруге. Всё было как будто так же, но своим обострённым нюхом он почувствовал, что что-то не так. В воздухе повисла какая-то тревожность.
    А тревожился он не напрасно. В то время, когда он отъезжал, к хозяину пришли двое. Втроём они молча поднялись в комнату Светланы. Она в это время спала своим беспробудным сном, улыбаясь во сне, опьянённая своими любовными страстями. На столике стоял пустой стакан: вечером Павел ничего ей не подсыпал, но утром, уезжая, он растворил полтаблетки в стакане воды. Он не думал, что Светлана проснётся за это время, но всё же подстраховался. Однако случилось так, что она проснулась после его ухода и осушила стакан. Блаженная истома разлилась по её телу, и она, улыбаясь, снова заснула.
    Вот в таком положении её и застали Ник и пришедшие к нему гости.
    - Скинь одеяло! – приказал один из «гостей», высокий сухопарый мужчина лет пятидесяти.
    Ник поспешил исполнить этот приказ. Спящая Светлана лежала перед ними во всей прелести своей женской красоты.
    - С неё бы картины писать! – мечтательно проговорил младший, лет тридцати, визитёр. Он жадно пожирал глазами молодое прелестное тело. 
    - Ты не забывай, Артурик, что мы пришли сюда не любоваться, а дело делать. Сколько у нас времени? – спросил он у Ника.
    - Минут двадцать пять, - ответил хозяин дома.
    - Должно хватить.
    - Быстро заворачивай её в одеяло – и ко мне в багажник!
    Всё было проделано молниеносно. Женщина не проснулась, только что-то проворковала сквозь сон. «Я люблю тебя», - успел уловить Артур.
    - Люби, люби! Скоро, дорогая, у тебя этой любви будет в избытке.
    - Артурик, ты покарауль её, а мы обсудим финансовую сторону вопроса.
    - Хорошо, батя, - радостно потирая руки, ответил тот. Он открыл багажник, развернул покрывало и несколько раз поцеловал прекрасное тело. – Как хороши, однако, русские женщины! Жаль, что там их мало.
    Вскоре вернулся отец.
    - Торговался, паршивец, пришлось три пачки «гринов» отвалить.
    - Не огорчайся, отец, она их отработает с лихвой!
    - А ты уже попробовал, что ли?
    - Нет, времени не было да и не удобно любовью в багажнике заниматься, - ухмыльнулся Артур.

    Когда Павел вернулся из супермаркета, один из охранников, за хороший куш от хозяина, рассказал ему байку, что Светлана вышла в приусадебный парк, но что-то долго оттуда не возвращается. Павел и охранник вместе отправились на поиски, но никого в саду не обнаружили. Светлана исчезла. Павел был в отчаянии.   
    - Я же подсыпал ей снотворное в стакан.
    - Значит, не подействовало. Такое бывает. А тебе, Паша, надо сваливать из города. Начнут искать её, сердешную, на тебя выйти могут. На-ка, хлебни! – И Ник щедро плеснул ему коньяка в стакан.
    Павел выпил залпом, отдышался и сказал:
    - Спасибо за совет да за хлеб-соль. Пойду собираться. Мне и действительно надо уезжать.
    - Вот и правильно, Павлуша, вот и правильно!
    Что-то во вкрадчивом тоне хозяина насторожило Павла, но, не подав виду, он пошёл наверх. «Что-то нечисто здесь. Уж не занимается ли Ник и ещё одним бизнесом, приторговывая живым товаром?!» Но поскольку доказательств у него и близко не было, а предположения начали приобретать фантастический окрас, он решил молчать. «Светку, ясное дело, не вернёшь. А мне сухим из воды выбираться надо», - подумал он.
    Павел решил ехать не за границу, хотя денег на это ему хватило бы. Вместо этого он решил податься к своей слепой тётке, которая жила в деревне где-то под Псковом со своей дочкой, старой девой. «Места там глухие – леса да болота, народу мало, никто не сунется, а мне давно пора отдохнуть. С годик поживу у неё, а там видно будет».
    Он спустился с сумками вниз, но хозяина в холле не обнаружил. Охранник передал ему привет от босса – он, мол, куда-то срочно выехал.
    «Даже не попрощался, гад! Ну, да ладно, этот своё получит!» И Павел завёл свою машину.


                5. «Эх, судьба моя, судьбинушка!»


    - Ну, что, красавица, проснулась? – спросил «покупатель» постарше, тот, кто отдавал Нику деньги за Светлану. – Давай знакомиться. Я – Владислав Николаевич. А это Артур, сынок мой. Да вы с ним, наверно, познакомились уже.
   Светлана в недоумении молчала, глядя на Артура. Она смутно стала вспоминать, как над ней склонялось это лицо сквозь полусон-полуявь.
    - Где Павел? – глухо спросила она.
    - Про него ты должна забыть, милочка. Ушёл твой Павел, с другой женщиной ушёл.
    - А вы? Кто вы такие? И куда меня везёте?
    - Но мы же познакомились, - ухмыльнулся Владислав Николаевич. – Кстати, тебе комплимент. Мой сын без ума от твоей красоты. Но я не настолько богат, чтобы делать ему такие дорогие подарки.
    - Так я подарок? И для кого же?
    - Это пока секрет. В своё время всё узнаешь. Могу только сказать, что едем мы в один черноморский городок. А сейчас тебе лучше поспать. Путь дальний, ещё и трети дороги не проехали.
    Услышав это, Светлана стала кричать и пытаться открыть машину на ходу.
    - Артур, успокой её, а то врежемся ещё.
    Артур перехватил её, прижал к спинке заднего сидения и быстрым движением сделал укол. Через пять минут Светлана обмякла, потянулась к нему.
    - Отец, можно?
    - Валяй, - сказал он, тормозя на обочине, - я выйду покурю. Пусть привыкает.
    Артур с жадностью приник к Светлане.

    В городке на берегу Чёрного моря их уже ждали перекупщики «живого товара». Они, щедро заплатив Владиславу, перенесли Светлану в свою машину. Документы, включая загранпаспорт, в своё время прихваченные Дятлом, тоже были переданы из рук в руки. Её переодели и немного изменили внешность в небольшой съёмной квартире, а вечером, всё ещё полусонную, повезли к одному из рыболовецких причалов в окрестностях города. Там их уже ждал небольшой рыбацкий сейнер, на котором не столько промышляли кефаль, сколько занимались различными незаконными операциями, поэтому хозяева судёнышка никогда не интересовались у своих нанимателей, с какой целью им нужен морской грузовичок. А у нанимателей уже всё было «схвачено»: в нескольких десятках миль от берега у них была назначена встреча с турецким теплоходом, шедшим их Ейска в Трабзон. Вскоре Светлана с попутчиками была уже на борту этого судна, а ещё два дня спустя в её загранпаспорте красовался штамп с бессрочной турецкой визой, только этот паспорт так и остался в руках её новых хозяев.
    Ещё несколько дней спустя её перевезли в маленький городок близ иранской границы, где она и оказалась в гареме богатейшего предпринимателя этого городка, основой бизнеса которого была приграничная торговля и, естественно, контрабанда. Его загородный дом и поместье находились не в самом городке, а в горах, подальше от завистливых глаз.   
    Очередным хозяином Светланы стал Мустафа-ага, крупный солидный мужчина лет пятидесяти пяти. Она стала младшей из его семи жён. Никогда она и подумать не могла, что в наше время такое возможно, хотя и смотрела сериалы с похожими сюжетами.
    Мустафе понравилась молоденькая, красивая и, главное, скромная женщина. Правда, она оказалась не самой красивой. Эта роль принадлежала старшей, 38-летней Биби-ханум, но та была турчанка, как и ещё пять женщин, шестая была грузинка и лишь младшая – русская, как и мечтал давно Мустафа-ага. Он хотел, чтобы именно Светлана родила ему наследника: Аллах наказал его уже семью дочерьми, а единственный мальчик умер младенцем. Две жены вовсе были бесплодными, поэтому вся надежда возлагалась на русскую.
    Однако и тут господин Мустафа просчитался: Светлана обезопасила себя от возможной беременности ещё при кратковременной жизни с Максимом: оба не торопились заводить потомство. Мустафа всячески ублажал Светлану подношениями и драгоценностями – всем тем, что оставляет женщину равнодушной, если она в неволе. Так было и со Светланой. Желанной для Мустафы беременности так и не наступало.
    Однажды хозяин укатил по каким-то делам в Анкару. Грустная Светлана вышла в сад, нашла там укромный уголок и стала напевать потихоньку русские песни. «Ой, судьба моя, судьбинушка!» - пела она, сетуя на свою жизнь. Эту её песню услышал проходивший по соседней дорожке садовник Ахмед, с первой встречи тайно влюбившийся в новое приобретение хозяина. Ахмед подошёл к ней и на ломаном русском языке попытался успокоить заплаканную девушку. Язык он немного знал, так как работал в гостиничном персонале отеля на средиземноморском побережье, где всегда было много русских туристов.                - Если хотите, я помогу вам сбежать отсюда. Моя мама живёт в Адане, хотя все думают, что я сирота.
   - Но здесь такая сильная охрана! И до вашей Аданы, наверно, не близкий путь. Хотя… Пути Господни неисповедимы. Можно попробовать.
    У Ахмеда была собственный пикап, и они решили выехать как можно быстрее, пока не вернулся Мустафа-ага. Он уложил её на дно кузова, сверху покрыл брезентом, наложил рассады и срезанных веток, так и выехал за ворота усадьбы. Охранники ничего не заметили.

   Через три дня они уже были в Адане, у мамы Ахмеда. Они с Ахмедом вскоре стали жить вместе. Мать благословила их, несмотря на то, что брак между ними был невозможен. Правда, документы от Мустафы им получить удалось путём небольшого и хорошо продуманного шантажа, но возвращаться на родину Светлану уже не тянуло. Она считала, что её мужем был Павел, который и сделал свой бизнес на ней.
    Новый, теперь уже гражданский, муж Светы был одного с ней возраста. Он любил её нежно. Никогда ни окрика, ни грубого слова не слышала она от него. Мама Ахмеда относилась к ней хорошо, но была больна и проводила в постели большую часть дня. Со временем Светлана тоже полюбила Ахмеда за его доброту, ласку и, главное, в ответ на его любовь. Они были счастливы вместе.   

    Прошло пять лет. Ранней весной умерла мать Ахмеда. Оба тяжело переживали утрату. Вскоре муж потерял работу – начался кризис. Супруги перебивались случайными заработками, пттаясь зачастую лепёшками да водой. Ахмед стал худеть, чаще болеть. И тогда Светлана решилась: она стала принимать клиентов. Она всё ещё была красива, привлекательна телом, к тому же была натуральной блондинкой, чем выигрывала перед конкурентками. Ей хорошо платили. Достаток вернулся в их дом.
    - Откуда всё это? – удивлялся муж. Светлана молчала.
    Однажды, проснувшись утром, она увидела записку: «Света, я ухожу. Буду молиться Аллаху за тебя, пока жив». Где искать мужа, куда он подался – Светлана не знала. Ей всё здесь было непонятно. Несмотря на годы, она была здесь иноземкой.


                6. Встреча с прошлым.


    Когда Светлане исполнилось 32 года, она встретила пожилого иностранца, который был восхищён её приёмом. Он дал ей хорошую сумму денег, чтобы она смогла стать хозяйкой дорогого заведения.
    - Со временем вы разбогатеете и сможете вернуться в Россию, если захотите.
   - К старости, - прошептала Светлана.
   - Пусть так, но всё же вернётесь.
   - Да, в этом, наверно, есть смысл, - печально сказала Светлана, - увидеть родину и умереть.
    - Зато над вами будут шуметь русские берёзки и петь птицы, которых вы любили при жизни. Разве этого мало?
    - Нет, не мало, благодарю вас, - ответила Светлана.

    И вот уже два года она хозяйка клуба, главное назначение которого – встреча представителей разных полов. Заведение оформлено в русском стиле, это завораживает посетителей, тем более, что здесь не Стамбул. Посетители клуба любуются статуэтками из Гжели, изделиями хохломских и палехских мастеров, самоварами с баранками, а со сцены звучат русские романсы. Девушек она держит в строгости.
    Клиентура клуба становится постоянной, доходы растут, бизнес расширяется, а из России везут всё новые сувениры для украшения интерьера.
   Однажды в Адану, примкнув к какой-то экскурсии, приезжает Павел. Отец оставил ему большое наследство, но он не продолжает своё дело – он прожигает жизнь. Иногда, правда, путешествует, что само по себе является благом, так как в это время меньше пьёт. Оторвавшись от гида, он бродит по восточному городу. «Да, и сюда проникла цивилизация!». Он поднимает глаза и видит яркую завлекающую рекламу на заведении Светланы. Восточный стриптиз и реклама привлекательных девушек манят его. «Мимо пройдёшь – век себя корить будешь!» - думает он и переступает порог клуба. 
    Навстречу ему, широко улыбаясь, выходит хозяйка заведения. Это высокая, пышнотелая женщина с тонкой талией и широкими бёдрами. Её лицо что-то смутно ему напоминает.
    - Вы из России? – спрашивает он.
    - Нет, - отвечает ему изменившая внешность Светлана. – У меня был друг русский, поэтому я знаю ваш язык.
   - Приятное совместили с полезным. Отлично!
   Светлана узнаёт Павла. Он мало изменился, только постарел. Она не хочет выдавать себя: зачем ворошить прошлое? Все и всё стало другим. И нет уже той Светланы, которую этот человек любил так самозабвенно, что дерзнул выкрасть из дома законного мужа.
    Она смотрит на него, но лицо её бесстрастно. Он же видит перед собой роскошную холёную женщину без улыбки, без страстей. Всё ушло. Душа её выжжена. Зачем этот человек явился из того мира, чтобы бередить её раны?
    А он, словно прочтя её мысли, рассказывает ей о своём друге, у которого лет пятнадцать назад украли молодую жену. Он кинулся в погоню на машине, но кто-то пошутил на шоссе, переставил указатели, и машина оказалась в кювете вспыхнувшим факелом.
Павел смотрит и не верит своим глазам: хозяйка дорогого притона плачет.
    - Почему вы плачете? Знаете, мы, русские, в таких случаях говори: «На всё воля Господня».
    - Вы рассказали печальную историю. А у меня был брат (простим ей, что она слукавила), он тоже погиб в автоаварии.
   Павел проявляет сочувствие, приглашает хозяйку поужинать в какой-нибудь приличный местный ресторан, но она отказывается, сославшись на нездоровье и большой наплыв клиентов. Павел уже не хочет восточную женщину: оказывается они тоже слишком серьёзно относятся к жизни и тоже горько плачут по утраченному.
    Павел уходит. Светлана идёт в свою комнату, где оплакивает своего давно погибшего мужа, свою молодость, всю свою жизнь.

    Когда ей исполнилось 50 лет, она оставила свой бизнес и очень богатой женщиной вернулась на родину – туда, где шепчутся белоствольные берёзы и поют любимые с детства птицы.


                22.5.13