Т. Гармаш Вся правда о нашей любви к животным

Рассказы Про Кошек
Вся правда о нашей любви к животным  ( http://www.proza.ru/2013/02/18/392 )


Автор Татьяна Гармаш
   



"Нет у нас подушки,
Нету одеяла,
Жмёмся мы друг к дружке,
Чтоб теплее стало...

(Корней Чуковский. Сказка "Кошкин дом")

Я хорошо помню своё детство на Севере, это были 50-е и 60-е годы, и я хорошо помню, что в те времена на улицах не было бездомных кошек и собак. Разумеется, они по улицам бегали, но все они были чьи-то, то есть имели хозяев. Просто они свободно могли гулять по улицам, а на ночь у них всегда была еда и ночлег. Тогда не было на окнах решёток, на подъездах не было закрытых железных дверей. Даже в квартирах двери практически не закрывались. Для домашних животных это была свобода, это был рай! Но, я также не помню случая, чтобы меня или кого-то из моих знакомых на улице кто-то покусал.

Можно сказать, что я прожила не маленькую жизнь, прежде чем брать на себя ответственность делать какие-то выводы. А выводы напрашиваются сами собой.

Я поняла (и я в том не исключение), что мы просто по большому счёту не любим животных. Я не спорю, многие из нас держат дома кошек, собак и других мелких животных, но в большинстве случаев наша любовь к животным на них и заканчивается. Это на них, таких красивых, чудесных и забавных, мы, их заботливые хозяева, готовы тратить немалые суммы.

А пробовали ли мы полюбить их всех? Всех тех, что неприкаянными бродят по улицам в поисках хоть какой-нибудь еды. Их всех - некрасивых, грязных, блохастых, лишайных, больных; мокнущих под дождём и мёрзнущих на морозе. Чем они хуже наших любимчиков? Тем, что им просто не повезло родиться красивыми или породистыми.

Что делаем мы, люди, для их спасения? Наглухо забиваем в домах окна подвальных помещений, чтобы ни одна кошка не смогла туда проникнуть. Собак, у которых вообще нет никакой надежды, хоть где-нибудь укрыться от непогоды, мы травим, или просто вылавливаем и уничтожаем. Есть, конечно, сердобольные люди, которые организовывают и как-то умудряются содержать немногочисленные приюты для бездомных животных. Вы бывали в этих приютах? Я честно признаюсь, что не была. Мне достаточно рассказов людей, которые там бывали, и  того, что пришлось видеть по телевизору. Это самая настоящая тюрьма! Увидеть воочию глаза этих арестантов, глаза тех, кого мы, люди, когда-то приручили, а теперь бросили на произвол судьбы, у меня просто не выдержит сердце.

Недавно слушала по самарскому радио передачу, где сообщалось, что за прошлый год в одной только Самаре было выловлено и уничтожено 18 тысяч бездомных собак! Чиновники, нисколько не стыдясь, считают, что для уменьшения поголовья бездомных животных, надо в первую очередь ликвидировать кормовую базу: убрать свалки и помойки. Слова-то какие откопали - кормовая база... А людей, из жалости подкармливающих на улицах животных, они готовы были причислить аж к врагам народа.

В Самаре почти 1 миллион 200 тысяч жителей. Если бы каждая четвёртая семья, из трёх человек смогла бы приютить одну собаку, то на улицах некого было бы ловить. Представьте, что в будущем для приобретения щенка пришлось бы записываться на очередь…

Никогда не поверю, что семья не в состоянии прокормить одно животное. Мы готовы стонать от нужды и безденежья, и при этом спокойно тратить деньги на сигареты, спиртное,  всевозможные прихоти и развлечения. Мы порой приобретаем кучу ненужных тряпок, меняем  вполне хорошую мебель на новую, устанавливаем модные окна и двери, лишь потому, что это делают все. Мы все стали заложниками вещей... Из нормальных людей мы превратились в обыкновенных чистоплюев. Нам противны в квартирах их шерсть и грязь, неприятны драные обои и мягкая мебель. Вспомните, когда-нибудь мы так жили? А потом удивляемся, почему дети вырастают такими чёрствыми и безжалостными к своим драгоценным  родителям. Похоже, ещё никогда за всю историю человечества мы не были так бесчувственны и равнодушны к братьям нашим меньшим.

***

Что касается диких животных, то я вообще не понимаю, по какому такому праву человек может безжалостно и безнаказанно их уничтожать? Животным, живущим на нашей планете с древних времён и до наших дней, даны создателем такие же права, как и людям. Тот факт, что люди разумнее животных, только ещё больше обязывает людей беречь и заботиться о тех, кто неразумен. Животные, живя и размножаясь в своей среде, могут уничтожать друг друга. Это естественно, ведь они живут по законам природы и на уровне инстинктов. Почему люди перестали это понимать? Почему они стали опускаться до уровня таких же животных инстинктов?

Кто может поверить признаниям охотников, что они любят животных? Я не верю! И не поверю никогда! Убивать ради удовольствия – это верх человеческой безмозглости и кровожадности! Однажды заглянула в правила охоты. Мне стало больно, обидно и дико стыдно за тех, кто когда-то их составлял. Это же настоящие дикари и варвары! Пользуясь безмолвием и беззащитностью животных, они продумали всё до мелочей: где, как, и когда, в каком количестве и возрасте их лучше убивать? Как подсчитывать оставшееся поголовье? Доподсчитывались, что у немногочисленных защитников несчастных животных возникла необходимость создавать «Красную книгу»… Как оказалось, даже в периоды пожаров и наводнений, следует не помогать животным - спастись и  выжить, а наоборот, разрешается бесконтрольно и безнаказанно их истреблять в любых количествах! Как после этого можно считать себя полноценными людьми?

Как-то недавно ночью по одному из центральных каналов телевидения довелось посмотреть французский фильм «Травля». Очень впечатляющий фильм! Про таких вот горе-охотников, которые до такой степени низко пали духовно, что утратили последние человеческие качества, перейдя от травли зверя до травли человека.

А совсем на днях, опять же ночью, была очень интересная передача про французскую актрису Брижит Бардо. Эта самоотверженная женщина  готова на всё, чтобы хоть как-то и чем-то помочь несчастным животным. Конечно, это капля в море, но если бы таких людей на земле было больше!

Цитата с сайта: "В Германии нет бездомных котов и собак. Каждый, взявший животное на содержание, несёт за него ответственность и платит налог. Если по каким-то причинам нет возможности его дальше содержать, существует дом-приёмник для животных. Нужно спрашивать в первую очередь с людей, которые выкидывают беззащитных животных на улицу. Нужно строго их штрафовать. Тогда подумают, прежде чем покупать себе игрушку".

***

P.S. Недавно узнала такое, что просто слов нет.. Оказывается, существуют "боевые" дельфины... Мало людям дельфинариев? Они додумались закреплять у этих умных животных на голове оружие, используемое против подводного противника.
Как всё это можно назвать?!

***

Очень хотелось бы собрать на этой страничке произведения авторов Прозы.ру, которых волнуют проблемы животных и нашей нелюбви к ним.

Далеко ходить не надо... Два года пробиваю рубрику "Произведения о животных". Глухо как в танке! Это ли не подтверждение моих слов  http://www.proza.ru/2011/12/12/226

***


Произведения в тему:

Татьяна Гармаш http://www.proza.ru/2012/09/20/227 Про добрых людей.
Татьяна Гармаш http://www.proza.ru/2012/04/22/277 Равнодушие.
Ирина Фетисова-Мюллерсон http://www.proza.ru/2013/03/13/274 Дельфины.

***