Жанна и собака Марфа

Ирина Лепкова
Дорогие читатели! Это мой первый рассказ. Часто сама жизнь преподносит нам такие сюжеты, которые просятся на бумагу... не для того, чтобы память их сохранила, а для того, чтобы осмыслить дни своей жизни и понять, что ни одно событие не происходит случайно...


Рассказ

      Вчера возвращался с работы и у аптеки встретил своего одноклассника Витьку. Сто лет не виделись! Он из худенького мальчишки, с  которым гоняли  во дворе школы в футбол, превратился  в любителя пива достаточно внушительных размеров, потому что, как только он меня увидел, от радости распахнул свои широкие объятия и заговорщицким голосом произнёс:

- Иван, рад тебя видеть, пойдём в бар, здесь недалеко приличный есть, посидим, пивка попьём, за жизнь поговорим!

      Я замялся, потому что дома меня ждала жена Светка и собака Марфа породы мастифф.  А ещё у меня в жизни намечались большие перемены... А Витька упёрся, ведь в нашем классе он был самым упрямым, и чуть ли не пинками меня в этот бар поволок. 
- Да ладно тебе, подождут твоя жена и собака! Сколько лет не виделись, а с женой у меня у самого проблемы!

- Как так?-  спросил я.

- Да, просто, жена у меня заводная. То ей мебель надо передвинуть в очередной раз, то ковёр вытряхнуть, то мелкий ремонт сделать. Не даёт сложа руки сидеть. Кручусь как белка в колесе. Иногда, зараза, даже футбол спокойно посмотреть не даёт. Ну, достала просто! Не понимает, что мужику иной раз надо наедине со своими мыслями побыть, расслабиться. В общем, пошли!

- Ну, ладно, - отвечаю, - пойдём!
 
       Пришли в бар. В баре было весело, уютно, играла тихая музыка, которая располагала к разговору. Витька с удовольствием рассказывал о конструкторском бюро, в котором работал сразу после института,  о жене и двоих своих сыновьях-школьниках.  Я молчал, потому что моя жена долго не могла забеременеть, лечилась, лечилась,  да так и пустила всё на самотёк... 

       Мы разговаривали так, как будто бы он был моим братом.   Никогда раньше я не встречал собеседника, который бы так располагал к себе.  И я решил поведать ему свою, недавно случившуюся со мной  историю.

     - Живём мы в однокомнатной квартире втроём – я, моя жена Света и собака породы мастифф. Детей у нас нет, а женаты мы уже почти девять лет.  Взяли да вместо ребёнка завели собаку!  Вернее, это я захотел собаку, чтобы верный друг в доме был. Верный, надёжный, преданный. Только вот жена моя Света как-то странно начала относиться  к собаке с первых же дней. Она совсем не любила мою собаку. Она не гуляла с ней на улице, не готовила для неё еду, не гладила её по спине, не называла её ласковыми прозвищами, не мыла ей лапы после прогулки. Всё это делал я один. Собака Марфа много раз пыталась наладить отношения с женой, но та упорно не хотела с ней сближаться. Не хотела и всё тут.  И постепенно у них пропал интерес друг к другу.

       Однажды на выходные Светка отъехала к матери, которая живёт на другом конце Москвы, а мы с собакой пошли играть в футбол. Пошли на школьный двор, где было небольшое футбольное поле. Я поставил Марфу на ворота  и  кидал ей небольшой мяч. Собака должна была поймать мяч и принести назад, ко мне. Дрессировка никогда собаке не помешает. Так мы развлекались где-то час. Потом начал накрапывать дождь, и мы стали двигаться к подъезду.  До подъезда оставалось совсем немного, как хлынул ливень! Бешеный, слепой, как из ведра! Естественно я и моя собака промокли до нитки... Моя рубашка прилипла к телу, ноги были мокрые, с  носа стекала вода.  Придя домой, я  включил душ и полез в ванну, забыв про собаку.
Когда я вышел из ванны, прошёл в комнату, чтобы одеть сухую футболку, увидел, что собака  Марфа улеглась на новый диван со светлой обивкой. Я почему-то не догадался, что сначала надо было уступить место в ванной собаке, а затем мыться самому...  А теперь я с ужасом смотрел на грязные подтёки, которые натекли на диванную обивку. И не только подтёки. Собака расслабилась под монотонный шум дождя и уснула. Видимо ей снились счастливые сны, потому что она от счастья во сне пускала слюну.  Полдивана  было в собачьей слюне!  Что скажет Светка, когда вернётся? Я лихорадочно стал соображать, что делать? Тут раздался звонок с мобильного, Светка сообщила, что останется ночевать у матери. Я вздохнул с облегчением и подумал, что, может, за ночь диван успеет высохнуть...

       В третьем подъезде нашего дома жила Светкина подруга, её звали Жанна. Жанна работала медсестрой в поликлинике и недавно развелась с мужем. Я позвонил ей и рассказал обо всём, что случилось с моим диваном. Жанна сказала, что сейчас что-нибудь придумает. Скорее всего, что надо закрыть диван каким-нибудь пледом или куском красивой ткани, чтобы Светка, приехав от мамы, ничего не заметила.  Я стал уговаривать Жанну, чтобы она пришла ко мне, и мы что-нибудь придумаем вместе. А Жанна говорит,  что нет, чтобы лучше я к ней пришёл, она сейчас смотрит интересный фильм. Пока я иду, она обещала заглянуть в книгу «100 мелочей», в которой говорится о том, как вывести грязные подтёки со светлого дивана.  Я подумал, что в этом нет ничего плохого, оделся и пошёл к Жанне. Перед  тем как выйти, наорал на собаку, чтобы та лежала на полу и ждала хозяина.

       Зашёл в третий подъезд, поднялся на седьмой этаж, на котором жила Жанна, и позвонил в звонок. Жанна, обтянутая стильным халатиком, открыла дверь и пригласила меня войти в гостиную.

      - Вань, ты не волнуйся,  диван сам высохнет или  я сейчас для тебя  специальный карандаш  найду, который пятна выводит.  Всего и делов-то – потрёшь карандашом,  и диван будет как новенький! А теперь, давай фильм посмотрим, неделю назад диск у метро купила, а посмотреть всё некогда!

      - Ну, давай! -  согласился я. Жанна с улыбкой нажала на кнопку.  Мы уселись на диван, и фильм закрутился. Я на экран почти не смотрел. Краем глаз я смотрел на Жанну, она была красивее, чем моя Светка.  Блондинка --  то, что надо!  Этот цвет волос сводит мужчин с ума! А ещё Жанна была обладательницей прекрасных лучистых глаз, небольшого вздёрнутого носика и прекрасной фигуры.  И в этот момент из телевизора стали доноситься такие звуки, мне стало любопытно, что там происходит на экране?  Ну, конечно, сексуальная сцена! Снято, конечно, классно,  прямо на столе среди клубники со сливками, расположилась влюблённая парочка! Вот это да! Теперь я в оба глаза смотрел на экран, не в силах оторваться! Сначала он обмазал её сливками, потом поводил огромной сочной клубникой, чуть надавливая на неё пальцами, чтобы на сливки попал клубничный сок! Это было так соблазнительно, сливки на женском теле...  Потом влюблённый мачо эротично стал слизывать с  тела своей подружки сливки, а подруга стонала и закатывала глаза!

       Я придвинулся ближе к Жанне, случайно моя рука оказалась на её талии, секунда, и мы слились  в одно целое. Теперь уже Жанна так сладко стонала в моих объятиях, что я не мог устоять!   От волос Жанны исходил дурманящий запах весенних цветов, а её тело влекло с такой силой, что я уже не мог оторваться от него, дальше стал постепенно сдирать с Жанны её халатик! Жанна не сопротивлялась. Мы как будто плыли в огромном океане, качаясь на солнечных бликующих волнах! Плыли, плыли, и вдруг Жанна издала такой громкий грудной крик, что я понял, что она  находится на пике удовольствия! Кое-как, завершив прогулку по океану, я тоже оказался на тёплом солнечном берегу...

       Что было потом? Я признался себе, что с женой у меня ничего подобного не было. Так, проходило всё на ровной ноте, обычно, без лишних эмоций.  Жанна прижалась ко мне и объявила, что такого мужчину, как я, она встретила впервые, ей хочется повторения этого сумасшествия! Я ответил, что она мне тоже очень понравилась, и что я хотел бы и дальше с ней встречаться. Я не понимал, как Павел, с которым она прожила много лет, мог оставить такую женщину, и уйти к другой?  Но задавать этот вопрос не стал... Видимо, каждой твари по паре! Светка рассказывала мне, что Жанна сознательно не хотела заводить детей с Павлом, который делал карьеру адвоката. Он по большей части отсутствовал дома, пропадал на заседаниях, или выезжал на частные вызовы, утрясая дела богатеньких братков. Уйдя от Жанны, Павел взял в жёны женщину-нотариуса, составив  с ней пару по интересам.

       С того самого дня мы с Жанной стали встречаться. Я стал немного раньше сбегать с работы, приходил к ней 2 раза в неделю, по рабочим дням, и мы предавались своим эротическим фантазиям!  Где-то через  полгода после наших встреч, Жанна объявила о том, что беременна! За это время я привязался к Жанне настолько, что был готов уйти от жены. Оставалось собрать вещи и переехать к Жанне!  Я был настроен решительно. Придя в этот вечер домой, я отказался от ужина и твердо сказал своей жене Свете, что встретил другую женщину, и намерен переехать к ней! Правда, когда Светка узнала, что другой женщиной оказалась её подруга Жанна, шуму было! Кем только меня моя жена не называла – и козлом, и тупым бараном, и похотливым уродом, и тем, что я здесь даже не решаюсь выговорить.

       Пока я рассказывал, Витька не проронил ни слова…  только смотрел на меня мечтательно. Вдруг он очнулся от своих дум и спросил:
 
-  И что же, Светка отпустила тебя?

- Светка отпустила, но сказала, чтобы собаку я забирал с собой! А Жанна предупредила, чтобы я к ней с вещами переезжал, но только без собаки, потому что у неё на собак аллергия!  Тем более она ребёночка ждёт! Куда девать собаку? Ну, куда?

       Тут Витька сказал, что собаку можно сдать в собачий питомник, там за ней и уход хороший, и кормят нормально, на убой! И вправду, что это я так распереживался?  Подумаешь, собака, ведь ребёнок дороже! Мне давно уже хотелось стать отцом! Всё,  сдаю собаку в питомник, решено!

       Мы допили и доели всё, что заказали,  затем обменялись телефонами, клятвенно обещая хотя бы раз в месяц звонить друг другу!
 
       А мои мытарства насчёт собаки продолжались. Всё-таки жалко было отдавать собаку, к которой я привык, которую считал своим преданным другом,  в чужие руки. Но делать нечего, ведь другого выхода у меня не было...

       Через неделю, через друзей и знакомых я нашёл адрес собачьего питомника, и отвёз туда свою Марфу. Администрация питомника сообщила мне, что если моя ситуация изменится, то я в любой момент смогу забрать Марфу,  если захочу. А если у меня нет желания её забирать назад, то возможно, они предложат её каким-нибудь новым хозяевам.  Я сказал, что ничего не имею  против, буду только рад, если для моей любимой собаки найдётся новая семья, и с грустью покинул питомник.

       Я поменял свою жизнь, открыв, что в переменах есть что-то приятное и радостное! Новое чувство к Жанне было достаточно сильное, мы ждали ребёнка, и день родов уже был не за горами. Но сердце моё тосковало каждый вечер, я вспоминал свою Марфу, наши прогулки, игры, смешные истории. Иногда оно сжималось так сильно, и я думал, как она там, моя собака?

      Дни проходили весело, теперь вместо собаки я каждый вечер выгуливал Жанну, ведь доктора велели ей больше времени проводить на свежем воздухе и есть побольше разных полезных фруктов.  Жанна должна была родить в конце июня, и мы потихоньку обходили магазины, присматривая приданное для маленького. Вечерами вместе учили детские стихи, читали сказки, чтобы потом, когда родится малыш, рассказывать их ему, ведь в сказках много разных премудростей! Наш малыш будет самый лучший, самый умный, самый добрый!

      Наступил июнь... На работе начинался сезон отпусков, и один мой сотрудник Алексей, предложил съездить в деревню к матери, там надо было помочь восстановить покосившийся забор, заменив его на сетку-рабицу.  Деревня находилась в Бронницком районе,  1,5 часа езды от Москвы, недалеко от питомника - места, куда я сдал восемь месяцев назад свою собаку. Удивительное совпадение, ну что ж, иногда они бывают в жизни.  У его матери большой участок, она держит корову, и Жанна, когда родит, могла бы поселиться на какое-то время в деревне, питаться натуральными продуктами. Свежий воздух, парное молоко, творог, яйца прямо из-под курицы – что может быть лучше? Алексей сказал, что его матери одной скучно, и любая живая душа была бы в радость! Я согласился, сказав, что возьму с собой Жанну, а пока мы будем заниматься ремонтом, женщины будут потихоньку копаться на грядках и дышать деревенским воздухом.

       В пятницу мы собрались, сели в машину и поехали. Дорога была замечательная, но на выезде из Москвы всё-таки попали в пробку! Я сидел с Алексеем на переднем сидении, а Жанна на заднем. Ехали, разговаривали о чём-то несущественном, перемывая кости всем нашим сотрудникам, потом Алексей включил радио «Шансон». Из колонок лилась музыка, и всем было так хорошо, как никогда.

       До деревни оставалось километров пятнадцать, дорога делала поворот. Вдруг,  я увидел, что на «встречку» выкатился Камаз – огромный, неповоротливый, мчащийся прямо на нашу легковушку. Столкновение было неизбежным…  Алексей попытался вывернуть руль, чтобы столкновение было не в лоб!  Камаз заскрежетал и затормозил! Соприкосновение было как бы по касательной, но под тяжестью  этой огромной машины нас сильно тряхануло и от удара развернуло почти на 180 градусов.   Машину не смяло, не изуродовало,  счастливый исход аварии один на сто случаев!
Я подумал, как мы легко отделались, даже не пострадал никто. Так, одним испугом отделались! Обернулся посмотреть, как там моя Жанна.

      Жанна сидела недвижимая, голова её свесилась на грудь, она была мертва. Мгновенная смерть, от перелома шейного позвонка.  Боже мой, зачем я потащил её с собой? Зачем? Сидела бы лучше дома, и ничего бы не случилось...  Глаза мои наполнились слезами. Никогда я не испытывал раньше такой уничтожающей боли и такой мучительной, саднящей вины!  Ведь я потерял сразу двоих? Потерял? И тут обжигающая мысль пробежала в голове, что ребенка можно ещё спасти! Алексей сказал, что роддом близко, в 15 минутах езды. Мы вызвали скорую, объяснив, что женщина не дышит, но ребёнок внутри может быть живым. Бригада приехала быстро, хирург выполнил все необходимые действия, и ребёнок-мальчик  оказался жив! Жив! С одной стороны - горе, с другой – огромное счастье. Видно, так на роду было написано. Мальчика я назвал Богданом, что означает «Богом данный».

      Примерно через неделю после похорон Жанны я решил забрать свою собаку Марфу из питомника.  Приехав туда, я отыскал дежурного, и попросил выяснить, не забрал ли кто-нибудь собаку по кличке Марфа породы мастифф.  Он ответил, что 12  дней назад, как раз в день аварии моя собака испустила дух...  Она умерла от разрыва сердца. Наверное, чувствовала, что её хозяину угрожает опасность.

      Бывают в жизни роковые совпадения, и никто не может объяснить,  почему они случаются.