Первые грибы

Алифтина Павловна Попова
Первые грибы

     Дожди, дожди, дожди…. Весна удалась в этом году богатая на дожди. Да нет, не только на дожди она богата была в 2013 году.  Ещё падал снег,  и был собачий холод. Это в самом конце мая-то! Смотрю из окна каждый день на берёзы, растущие за окном. Они стоят уже вторую неделю украшенные серёжками, а листья раскрываться  и не собираются. И это в конце мая?!  Сирень и черёмуха проклюнули свои листочки, и только!  А ведь ещё будут холодные дни по народным приметам на цвет черёмухи. Это когда же она расцветёт? А через два дня начнётся календарное лето.  А сегодня 29 мая 2013 года, термометр показал утром  + 2.

   Вчера, где-то после обеда, вдруг солнце выглянуло из-за туч.  Мы с мужем отправились в лес, чтобы выкопать саженцы голубики.  Давно собирались высадить несколько кустиков на своём дачном участке.  Лес рядом, поэтому долго идти не пришлось. А походу я фотографировала  ранние цветы, которые пробились уже сквозь листву. Когда выкопали несколько кустиков голубики, неожиданно набрели на грибы – сморчки, но и нарвали этих грибов немало. Это первые грибы, которые появляются в нашем лесу весной, особенно, если погода бывает дождливая и нет солнца. Вот и первая радость! А если солнечная погода держится весной много дней подряд, то эти грибы не появляются на поверхности земли.

   Я читала, что в России сморчки считаются условно-съедобными, а по вкусовым данным относятся к грибам третьей категории, хотя в Европе их считают деликатесными грибами. Перед употреблением сморчки обязательно надо  вымочить в воде 1 час, затем нужно их отварить в подсоленной воде 30 минут, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить, тушить. Я всё сделала, как советуют известные кулинары, но и свой опыт уже имеется, и получилась у меня на ужин прекрасная,  грибная жарёха.
Очень вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. Например, сморчки, тушеные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а также использованы в качестве начинки для пирожков. Сморчки не маринуют и не солят, но их сушат. Сморчки в пищу можно использовать только через три месяца после сушки. Следует иметь в виду, что сушеные сморчки впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков можно приготовить грибной порошок, который станет отличным натуральным ароматизатором (приправой) для различных блюд.
 В свежих сморчках содержится 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Кроме того, в них есть полисахарид, условно названный FD4. Сморчки укрепляют глазные мышцы, предупреждая помутнение хрусталика глаза.
 Я читала, что в США на банкете, который устраивается к открытию ежегодного съезда американских микологов (специалистов по грибам), в меню обязательно присутствуют отварные сморчки.
 Калорийность сморчков – 22,7 ккал. Пищевая ценность сморчков: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 2 г