Холодное лето

Михаил Фиреон
Первая книжка про детектива Марка Вертуру.




Глава 1. Газета.
- Новое ограбление! Новое ограбление! Полиция сбилась  с ног! - звонко орал мальчишка, разносчик газет. Мчался по улице, размахивал свежей пачкой  - Полиция не может раскрыть дело! Полиция сбилась с ног!
-Ах ты, маленький засранец! - заорал на него постовой, но подскочил к мальчикше и ловко поймал его за ухо.
По улице ехала карета обер-полицмейстера Южного района Мильды.
-Что у нас тут такое? – вырвал у разносчика номер "Южного вестника" постовой - полиция, говоришь, ничего не может?
-Ой, ой, ой! – размахивая руками и ногами, заголосил мальчишка. Бедняга висел, извиваясь, как макака, в огромной лапище постового - дяденька полицейский, отпустите меня!
Кучер щелкнул вожжами. Карета остановилась. Из окошка блеснуло пенсне адъютанта Тукса.
-Его светлость интересуется, что здесь за шум? – важно спросил адъютант.
-Это.... - постовой замялся. Вместо него заорал мальчишка.
-Дяденька  полицейский, отпустите меня, я больше не буду!!!
-Что не будешь? - нацелив пенсне чумазую физиономию, спросил адъютант.
-Не буду, не буду! - кричал тот и начал вырываться еще сильнее, слезы покатились по тощим щекам.
-Хорошо, что не будешь, отпустите его.
-Но...
-Вы что тут мальчишек всяких ловить поставлены что ли? Оставьте их детские шалости! Пусть их мамаши наказывают!
Постовой пожал плечами и разжал железные пальцы. Мальчишка схватился за красное как горький перец ухо и, спотыкаясь, поскакал прочь, да так быстро, что газеты едва не высыпались из его сумки.
-А это что у вас такое? - строго тыча в номер "Южного вестника" в руках постового - газетки на службе читаете?
Полицейский покраснел и попытался спрятать газету за спину.
- Вот полюбуйтесь, господин адъютант! Совсем от рук отбились! - постовой показал на первую страницу, где красовался заголовок - "Новые ограбления, полиция не может остановить неизвестного преступника".
-Так, что за безобразие! Догнать и отобрать! Немедленно!
Постовой растерянно посмотрел на адъютанта, потом в ту сторону, куда скрылся злосчастный разносчик.
-Немедленно, приказываю! - заорал адъютант.
-Есть, мэтр Тукс!
Постовой схватил свисток, издал пронзительную трель и, проталкиваясь через толпу, кинулся вслед.. Он мчался по улице проскальзывая по утренним лужам, огибая людей с грацией двенадцитиконной упряжки, расталкивая локтями тех, кто был одет похуже и, аккуратно, со всей возможной ловкостью облетая тех, кто был наряжен побогаче. Где-то впереди маячила спина мальчишки, который уже заметил, что за ним гонятся и ускорил бег. Он был не столько напуган, сколько ему было смешно от глупого исхода ситуации, так что его звонкий заливистый смех эхом катился по улице. Прохожие оборачивались, чтоб посмотреть, что насмешило юного сорванца и тут же оказывались сметенными с дороги грузным, вооруженным газетой и свистком, постовым. Он выдохся от свиста и никак не мог сократить расстояние до злосчастного разносчика.
-Стой, я тебя поймаю, только появись на моей улице, негодник!
 Внезапно перед ним выросла фигура в сером плаще, человек стоял и, не замечая окружающего мира,  сутуло прикуривал трубку. Казалось, отсыревшие спички не хотели гореть. Он раз за разом чиркал о пояс, но с каждым разом  у спички либо отваливалась головка, либо она гасла, пока он пытался донести ее до трубки.
-Пшел вон! - заорал полицейский, но немного не вписался в маневр и налетел на неудачливого курильщика.
Тот ловко развернулся и влепил полицейскому кулаком в живот, но было поздно, оба от столкновения упали на мостовую и сцепившись, покатились по ней.
-Измена! - зарычал постовой и сгреб за шиворот плаща незнакомца, не успевшего опомниться от падения - ну все, сейчас я вас отведу - и  помахал огромным кулачищем перед носом новой жертвы.
 Из толпы раздались смешки, и на миг постовому даже показалось, что где-то мелькнула ехидная, показавшая ему язык физиономия малолетнего разносчика газет.
-Только вякните мне что вы тут не при чем! - яростно пригрозил полицейский -  только дайте мне повод! А ну-ка, марш!
Несчастный тяжело вздохнул и поплелся следом.
-Это и есть ваш мальчик, постовой Кюм? - недоверчиво спросил уже извещенный об инциденте письмоводитель. Хикикнув, но приспустил очки, чтобы получше разглядеть задержанного. Среднего роста и возраста,  с крепкими плечами и серыми, собранными в хвост, завязанными черным бантом, волосами. Спокойное, узкое, чуть раздосадованное лицо. Зеленые, мерцающие мрачным мстительным огнем, глаза. Младший офицер или адъютант, хотя для адъютанта у него были слишком хорошие руки - изящные, но широкие и крепкие.
-А это вы, Холек? -  по письменному залу разлился мягкий  голос заместителя коменданта Южного района - с чем пожаловали? Зайдете ко мне?
Холек поклонился, как полагалось по этикету, приложив руку к сердцу.
-С газетами пожаловал, мэтр Тирэт -  вырывая из рук удивленного Кюма последний номер "Южного вестника", важно ответил он.
-И что же вы хотели показать или на что пожаловаться? - заместитель Тирэт учтиво подхватил Холека за локоть и повлек к своему кабинету - у меня, как раз, к вам тоже дело.
-Я не за этим...
Они вошли в просторный кабинет, где на стене висел огромный портрет короля в алой мантии и поменьше - барона Эмери - в белом парике и при синей ленте через плечо. Здесь был огромный резной стол  и кресло с высокой спинкой и мягкими подушками синего, полицейских цветов, бархата.
Тирэт достал из стола лист бумаги и  перо, обмакнул его в чернильницу и вывел несколько каллиграфических строчек. Промокнул пресс-папье. Достал конверт, запечатал воском от ароматической свети и приложил печать.
-Это для вашего лорда - протянул послание Холеку - и не медлите.
Так ничего и не успев сказать, Холек  оказался вне кабинета. Он прошел мимо хихикнувшего письмоводителя, спрятавшегося за конторкой от сурового взгляда Кюма. Мимо отряхивающего с плаща грязь постового, мстительно улыбнулся последнему и вышел на лестницу. Оказавшись ну улице, он порылся в поясной сумке и достал трубку, затем табак. Но вот спичек он так и не нашел. Видимо упали в грязь, когда на него налетел полицейский.
 Утро было ясное. Наступал август. Лето еще не кончилось, но легкий тлен уже разливался в воздухе. Дули прохладные северо-западные ветра, приносили дожди и росу. Дождь шел и этой ночью. Но утром небо прояснилось, и теперь ясно светило солнце. Грело камни мостовой, отражалось в свежих прорачных лужах. Вверх по широкому, мощеному монолитными каменными плитами, которым уже, наверное, было несчетное количество лет, проспекту, тянулись богатые купеческие и чиновничьи дома. С каждой стороны вдоль проспекта, между тротуаром и проезжей частью, рос ряд аккуратных кленов.
Холек свернул на боковую улицу -  вверх по склону горы. Здесь, освещаемые западным солнцем, впритык друг к другу стояли аккуратные домики. Чем выше поднимался Холек, тем круче становился подъем -  улица карабкалась по склону горы  к плоской, засаженной роскошным баронским парком, вершине. К  высоким чугунным решеткам отгораживающего от города вотчину градоправителя забора. По обе стороны улицы белели стены домов. Солнце отражалось в высоких  окнах.  За аккуратными каменными заборами в зелени садов утопали богатые дома и особняки, почти маленькие замки. Радиальные улицы с одной стороны упирались в отвесные скалы за которыми белело море, и с другой сворачивали на запад. Западный склон горы был не столь пологим как северный. Здесь, на узких крутых улицах, стояли дома зажиточных горожан  - то там, то тут виднелись маленькие, разбитые на террассах садики, украшенные резьбой и барельефами арки окон и свежие ярко-оранжевые новенькие черепичные крыши. Сверху, да уже и от того места, куда успел подняться Холек, открывалась прекрасная панорама на залив, белое от солнца море и раскинувшую между двумя горами свои районы и улицы Мильду. Тысячи или может быть десятки тысяч дымов курились над бесчисленными крышами. Застилали панораму легкой муаровой дымкой. Легкий ветер разгонял утренний туман. Трепал волосы, колыхал плащ и полы мантий прохожих. Было солнечно, свежо и холодно.
Холек зашел в резную, арчатую дверь магазина.  Над его головой на ветру скрипнула вывеска. Некогда на деревянной доске  алой и зеленой краской был нарисован гербарий, но теперь темнел только почерневший от морских ветров барельеф. Холек прикрыл за собой дверь.  Звякнул колокольчик. В тесном холле, где едва могли разминуться трое, было светло - два больших окна у двери и окна на втором этаже - на галерее, куда вела узкая лестница - давали достаточно света. За уставленном коробками и банками прилавком сидела пожилая женщина. Большие круглые очки приветливо поблескивали на широком приятном лице. Тут же лежали конверты с травами. Хозяйка лавки собирала гербарий. Улыбнувшись Холеку, она мелодично позвала.
-Айлин! Мэтр Холек пожаловал!
-Здравствуйте - учтиво отвесив поклон, поздоровался Холек. На галерее раздался быстрый топот легких сапожек.
-Здравствуйте, мэтр Холек!! - девушка перегнулась через перила и, сорвав с головы белую шапочку, помахала ему.
Вмиг она спустилась вниз и, улыбнувшись ему в лицо, заявила.
-Вы сегодня поздно. Мазь для лорда Ди уже остыла, так что вам придется подождать, пока я не подогрею ее!
-Я с удовольствием подожду – приглаживая волосы, кивнул Холек.
-Нет уж, недотепа, для высокого лорда лучше уж я сама – снимая очки, близоруко покосилась на племянницу, хозяйка магазина- а то в прошлый раз она успела остыть, пока мэтр Холек ее нес. Второго раза сиятельный лорд Ди не потерпит.
Она отстранила девушку и, бросив многозначительный взгляд на Холека, вышла в заднюю комнату.
-Знаете, мэтр Холек, это неправда, мази у меня получаются лучше всего. А греть – там вообще делать нечего. Но тетка все равно придирается….
-Я верю - ответил Холек и улыбнулся.
-Ну хоть вы мне верите. 
-Айлин, как ваше обучение?
-Мне нравится. Лорд Ди очень хороший человек, я очень благодарна ему, что он устроил меня учиться в высшую школу. Знаете, на практике мы уже проводили опыты.
-Я рад. Честно говоря, я профан  в науках...
-Да ладно вам, мэтр Холек - Айлин заглянула ему в лицо. У нее были светлые веющиеся волосы, собранные в буйный хвостик и зеленые живые глаза. Стремительный взгляд то и дело перескакивал из стороны в сторону, словно ища цель или жертву. Айлин отерла руки о передник.
-Нет, ну как же у такого  просвещенного лорда, как лорд Ди, адъютант может быть профаном?
Холек смутился.
-Вы притворяетесь, я знаю! Это чтобы девушки сочли вас очень застенчивым!
Холек почесал подбородок.
-Точно-точно! - воскликнула Айлин.
-Ну....
-Вам это нравится, признайтесь!
-Признаюсь во всем, в чем можно признаться - ответил Холек и наконец-то улыбнувшись в ответ - вообще-то я сказал, что я профан в науках, а на самом деле я...
-Нет, ну вы даете! И уж после этого думаете, что я вам поверю? Именно в науках вы и не профан, а вот во всем остальном! О!
-А с чего вы взяли?
-Да по вам видно! Вы говорите, что ничего не знаете, когда знаете что-то и  наоборот!
-Да, я же забыл... Я мужчина, а вы женщина. Вы все всегда знаете наперед!
-Вот наконец-то. Вы начали что-то понимать! Да вы покраснели, неужто у вас жар? - она потянула руку и положила свою тонкую, но твердую ладонь на лоб Холека - точно жар! Вам надо принять микстуру! Сейчас я найду ее, и вам полегчает!
Она нырнула за прилавок и, распахнув шкаф, зазвенела склянками. Холек так и засмотрелся на ее легкий стан и полуобнаженные руки. Машинально он достал газету из широкого рукава мантии и обмахнулся ей.
-Так.... Это зелье от бородавок. Но у вас ведь не бородавки, так ведь мэтр Холек? Или все-таки они у вас есть? Где же они у вас? - воскликнула Айлин - а это любовное зелье! Но вы же ведь так неприступны, что никогда ни в кого не влюбитесь, даже если выпейте его. А давайте проверим. Тут написано, что из одного пузырька надо испить тому, кто должен влюбиться, а из другого тот, в кого должны, главное не перепутать.....Ой, не успела я отвернуться, а вы уже с газетой! Фи, кавалер!
-Что за шум? - в магазин вернулась хозяйка. Она принесла аккуратный сверток и положила его на прилавок. Айлин моментально захлопнула шкаф и, глядя на озадаченного Холека, захихикала. Тот улыбнулся и свернул газету.
-Южный вестник? - спросила хозяйка  – как вам сегодняшний номер?
-Не знаю - ответил Холек и слегка раздраженно добавил -  но его содержание уже не оставляет меня равнодушным.
Айлин подскочила к тетке, схватила сверток и вручила его Холеку.
-Вот ваша мазь! - и, в момент, когда тетка открыла дверцу шкафа и отвернулась, чтобы убедиться в целостности содержимого, Айлин встала на цыпочки и чмокнула Холека в щеку.
-Заходите почаще, мэтр Холек -  бросив взгляд на тетку, которая, казалось ничего не заметила, засмеялась она.
-До свидания! – попрощался растроганный адъютант  и, распахнув дверь на улицу, вышел вон. Радостно помахивая газетой, он пошел обратно вниз по улице. Он достал из кармана трубку и закусил ее. Все было не так уж плохо. Айлин у него за спиной прильнула к окну, глядя ему вслед.   
Холек не стал возвращаться тем же путем. Он свернул на боковую улицу и пошел вдоль каменной стены высокого забора слева и дома стоящего ниже по склону справа. На ближайшем перекрестке он свернул направо и по извилистой улице, катящейся под гору, спустился к Южному проспекту. Миновал несколько магазинов и церковь. Немного не дойдя до Предпортовой улицы - широкой дороги тянущийся вдоль побережья, свернул на улицу Башен. Короткий отросток, карабкающийся на гору, с высокими старыми домами на восточной стороне и огромным, похожим на крепость с неприступнымисетнами, массивными контрфорсами у ворот и охраной, зданием старого форта. Судя по большой бронзовой табличке у ворот, в этом здании располагалась таможня и резиденция полицмейстера тайной полиции Мильды  лорда Динмара.
-Мэтр Холек? – спросил чтобы удостовериться, дежурный стражник - гвардеец в форменных ботфортах и берете со значком - проходите.
Отдел тайной полиции занимал здания занимал всею северную половину квадратного, а двором-колодцем посредине, форта. На первом этаже находились арсенал, тренировочный зал и склад того, что конфисковывалось таможней и тайной полицей. На втором - канцелярии и кабинеты служащих. На третьем - апартаменты тех, кто жил при учреждении. В частности лорда Динмара. Проходя по коридору второго этажа, Холек заглянул в один из кабинетов. Комната была большой, и в ней стояло несколько огромных, , заваленных кипами бумаг, столов. За одним сидел письмоводитель и что-то записывал. Две женщины разбирали папки.  В канцелярии было светло и уютно - через полукруглые окна помещение заливал солнечный свет. На окнах висели аккуратные зеленые портьеры.
-Мэтр Холек! – приветствовала старшая служащая. Молодой человек в длинной мантии и очках оторвался от дел, поправил длинную челку и посмотрел на адъютанта.
-Холек, нам нужна ваша помощь - продолжила женщина.
-Да, леди Салет? – настороженно поинтересовался он.
-Опять нас заставили просматривать бумаги и перепроверять поступившие товары. Все утро этим и занимаемся! Лайнет сейчас в порту, а мы пытаемся внести порядок в бумаги, которые нам любезно предоставил господин распорядитель таможни.
-Но чем могу помочь я? – удивился Холек.
-Например, отнести лорду Ди мою записку о том, что у нас нет ни времени ни возможности, чтобы перебрать документы и осмотреть груз на всех прибывших в порт кораблях. За последние две неделе в город прибыло не меньше пятидесяти судов. А еще нам надо регистрировать две новых алхимических лавки.
-Хорошо,  леди-наставница… - ответил Холек. И уселся на ближайший стул.
-Кая - обратилась наставница. Девушка за соседним столом прекратила энергичные перетряхивания папок, подняла взгляд от бумаг и улыбнулась Холеку.
-Да, леди-наставница? – живо спросила она.
-Напиши, пожалуйста, записку.
-Сейчас леди Салет! - девушка кивнула и, подойдя к свободному столу, разложила письменный прибор. Закатив к потолку глаза, не долго думая, обратилась к бумаге и начала старательно выводить текст.
-Простите мое любопытство,  леди-наставница, с чем связаны столь чрезвычайные меры? - поинтересовался Холек.
-Вы разве не знаете? – оставив работу, воскликнула леди Салет - полиция поручила таможне перепроверить все недавно пришедшие в порт суда. Это из-за ограблений.
-Ограблений? - Холек достал из рукава газету и развернул ее - из-за этих?
-Да, вы уже читали?
-Нет, пока не успел.
-Кстати, я по дороге не успела купить. Когда прочтете, занесете к нам?
-Конечно – не смог отказать Холек.
-Вы так любезны. Хотите вина?
-Пожалуй.
-Райне - окликнула наставница - открой мой шкаф и принеси мэтру Холеку вина.
Девушка встала и, прошуршав полами алой мантии, подошла к дальнему шкафу. Раздался заветный "Чпок", а за ним и томное бульканье наполняемого фужера.
-Ваше вино, мэтр Холек – растягивая буквы на его имени, с двух рук подавая Холеку узкий,  кубок из стекла и железа, объявила она  - и ваше, леди наставница.
-Спасибо Кая. Записка готова?
-Нет, наставница.
Холек глотнул фиолетовый напиток. Затем еще и с третьим глотком он осушил бокал.
-... И я не понимаю, почему именно мы должны заниматься всем этим. Раз полиция не может раскрыть какое-то ограбление. Будто у нас своих дел нету... - продолжала наставница.
-Они считают, что в этом замешан магнетизер. Ну, или кто-то в этом роде - отозвалась Райне.
-Они так сказали? - поднял голову от стола письмоводитель.
      -Нет, но они бы не обратились  к нам.
      -Они видят магнетизеров и чудовищ во всем, до чего не доходит их короткий ум.      
      -...А может, просто опять сваливают свою работу на другие кабинеты...
-Мэтр Холек, вот записка.
-Я сейчас наверх, так что думаю, лорд Ди рассмотрит ее в ближайшее время.
-Вы так любезны.  Заходите еще.
-Без сомнения.
Сунув свернутую в трубочку бумагу в рукав, Холек вышел вон и, поймав себя на мысли, что он хлопает себя по рукавам, проверяя, на месте ли сверток из алхимической лавки и письмо от заместителя коменданта полиции, решил что фужер вина перед посещением начальства все-таки был лишним.
-Ты задержался. Мазь опять остыла? -  глядя на Холека, ,констатировал лорд Днмар - что на этот раз?
-Газета для вас, мой лорд - виновато ответил Холек - и письмо от мэтр Тирэта…
Из левого рукава мантии Холек извлек номер "Южного вестника", а из правого - письмо и записку и положил их на столик рядом с лордом. Доктор Миксет уже разжег примус чтобы подогреть и наложить  мазнь. Вытянув ногу, Лорд Динмар полусидел-полулежал в своем кресле. Ожидал процедур.  Мазь была настолько раскалена, что от нее шел ароматный, но очень терпкий зеленоватый пар, а лорд вздрагивал, когда руки доктора в тонких лайковых перчатках накладывали и втирали ее в больное бедро.  Что-то клокотало в раскладном перегонном кубе на ближайшем табурете. Доктор Миксет был мастером своего дела.
-И не рассказывай мне историй о том, что ты купил для меня газету, а тебя арестовала полиция и заместитель коменданта, добрый мэтр Тирэт, освободил тебя под предлогом доставки мне письма. Ты просто опоздал. И, я вижу, ты пьян. Не говори мне, что это наставница Салет угостила тебя вином. Это просто вранье. Я даже знать не хочу что у тебя там на самом деле.
-Простите меня мой лорд - склонился в поклоне смущенный адъютант.
-Итак. Газета. Что же интересное ты нашел в ней для меня?
-Ограбление - Холек развернул номер и продемонстрировал лорду  заголовок.
-Зачитай.
-Очередное ограбление в Южном районе Мильды, потерпевшие сами выносят свои ценности и деньги…. Полиция не может раскрыть дело… - начал Холек.
-Значит слухи уже пошли, несмотря на то, что полиция пытается скрыть факты - сказал себе под нос лорд Динмар, разворачивая конверт заместителя коменданта полиции - и мэтр Тирэт просит меня о содействии? А это что? - лорд Динмар посмотрел на записку от наставницы Салет – значит, и они не справляются? Тогда, Холек ты им и поможешь. У тебя два задания. На данный момент ты поступаешь в распоряжение наставницы Салет, а к вечеру купи мне пачку разных газет. И не опаздывай к вечернему чаю. То есть ты конечно можешь опоздать, но чтоб газеты были вовремя.
-Не дергайте ногой, высокий лорд - заметил доктор Миксет.
-Значит, вас в помощь и прислали? - наставница Салет развернула номер "Южного вестника" и, надев пенсне, которое всегда носила на цепочке на шее,  пробежала глазами по титульному листу - идите помогите Райне.
Холек подошел к столу. Молодой письмоводитель, поправив челку, проводил его суровым взглядом.
-Мэтр Холек - обратилась к нему Райне - смотрите. Это список торговых домов, которые делали заказы товаров за последние две недели. Вам нужно сверять даты и номера зафрахтованных судов. И документы по заказам. Смотрите вот список. Здесь помечены те, которые уже разгружены и развезены по точкам, здесь также помечены те, которые мы уже успели проверить.
Холек сел напротив Райне и повернул к себе список.
-То есть мне надо рыться в этих кипах бумаги? - спросил он, указав на столы, заваленные папками.
-Нет, вам надо выписать номера документов, мы найдем все сами. Просто выпишите те, которые уже были разгружены.
-А что мы ищем?
-Мы? - живо ответила Райне и посмотрела ему в глаза. Ее пронзительный серый взгляд на миг парализовал Холека, но тот сумел не опустить глаза - мы ничего не ищем, мы проверяем соответствие списков наличию документов. Это канцелярская работа. Какой в ней может быть смысл?
-Хорошо. 
Спустя некаторе время Холек проставил галки рядом с теми названиями торговых домов, товары которых были разгружены  за последние две недели и с надеждой опустил перо, но тут же понял что совершил фатальную ошибку.
-Ну, теперь все просто. Вот список декларированных товаров и фактическое наличие по корабельным документам.  Смотрите. Мы уже разобрали все по алфавиту, остается только искать и сверять.
-Торговый дом Мориксу. Порт отправления Гвенда... Дата прибытия в Мильду второе августа. Груз - анапельсин в сахаре - 15000 килограмм, фактическое наличие 14700 кг. Шкура крокотама - количество 28, фактическое 27...
-Это видимо взятка.
-Сукно - 3000 метров, фактическое - 3100...
-Специи - 83.5 килограмм фактически - 87.452 изъяты...
Спустя еще некоторое время Холек совсем ничего не понимал в хитросплетении цифр и записей... Он ненавидел крокотамов, элефантов, барсов и питонов. Его воротило от сахара и пастилы, мармелада и сладкого риса. Но больше всего он не ненавидел вычурные названия южных вин и других изысканных напитков, которые ему пришлось считать и выписывать.
-Ферзэ, Борлот… - покачивая головой, ругался он.
К вечеру потеплело. Солнце садилось. Холек и Райне вместе вышли на Южный проспект.
-Ты никогда не видел крокотама? – со смехом спросила Райне.
-Только в книгах. Это огромная бронированная ящерица водится далеко на юге. В реках. И она очень опасна. Я их ненавижу.
-А я хотела бы увидеть его вживую. Такого зелененького крокотамчика. Я читала, что на них охотятся с большими ружьями.
-Нет, это на элефантов охотятся с огромными ружьями. Причем стреляют им в ухо. Даже полуторадюймовая пуля не может причинить элефанту серьезного вреда, если попадет в друге место. У них, как и у людей, слабая голова. А крокотамов ловят сетью. Он  запутывается в сети и быстро теряет силы, как все ящерицы. Потом его просто вытягивают на берег и душат.
-Душат?
-Да, шкура крокотама на вес золота. Но есть мастера копья, которые могут убить крокотама одним ударом в пасть или в глаз.
-Какие подробности. Интересно. Тебе рассказывали или  ты читал?
-На галере рядом со мной был прикован бывший авантюрист. О крокотамах он знал все.
-Ты  не рассказывал об этом.
-Как-нибудь расскажу. За кубком конечно же.
Райне ничего не ответила. Дальше они шли молча, никто больше не сказал ни слова.
Пройдя по Южному проспекту, они остановились на  большом перекрестке.
-Ну мне дальше - поправляя застежки своего черного плаща и капюшон на плечах, сказала Райне.
-Тогда до свидания.
-До завтра.
Закурив, Холек пошел по Южному проспекту в поисках газет.
Народу на улицах поприбавилось. Зажглись огни. В уличных ресторанчиках и закусочных собирались компании. По улицам проносились экипажи. Те, что попроще и поменьше, извозчики и просто кареты, уступали дорогу тем, что с синими лентами и вымпелами – должностным экипажам.  Ароматы благовоний и специй манили в распахнутые двери магазинчиков и  питейных заведений. Запахи мяса и рыбы, овощей и разных других вкусностей, а особо предвкушение хорошего вина или чего покрепче будоражили воображение Холека. Здесь было не как в бедных районах. Где пили юво, где играла громкая сумбурная музыка, танцевали распутные девки и орали окосевшие бражники. Здесь из открытых дверей слышались звуки арфы и фортепиано, благородные господа вели под руку красивых дам в расшитых шарфах и кину, тканных серебром мантиях и накидках, в красивых лаковых сапожках из кожи крокотама. Один за другим загорались цветные фонарики на столбах и гирлянды на стволах кипарисов. Проспект расцвел множеством разноцветных огней.  Под ними на скамейках сидели отдыхающие, читали газеты или просто беседовали, в скверах загорались фонарики,  начинала играть музыка - оркестры скрипок и флейт наполняли вечерний воздух умиротворением и покоем.
Когда Холек проходил мимо алого здания дворца Маккони с широкой лестницей, ведущей к просто огромному каменному крыльцу с подпирающими его статуями мускулистых атлетов , прямо перед ним остановился  двухэтажный экипаж.
Кучер подал повозку юзом и подкатил почти вплотную к крыльцу. Карета перегородила дорогу.  Сзади у кареты  распахнулись двухстворчатые ворота и двое лакеев выкатили красную ковровую дорожку. Вдоль нее сразу же появились солдаты в форменных кину и в зеленых мантиях, поверх которых были надеты шитые золотом плащи до колен. Холеку пришлось остановиться и подождать, пока из кареты не выплывет богатая, в перьях и высоком воротнике, дама в сопровождении то-ли лакея, то ли мужа, то ли юного жиголо, и не проследует к высокой лестнице дома. Ее огромная шляпа мерно покачивалась в такт шагов, а откуда-то из этого великолепия богатой ткани и меха сверкнул веселый ироничный взгляд.
 Навстречу ей низко склонился швейцар, тоже в зеленой мантии и белых манжетах. Следом за дамой дорожку свернули и телохранители, попрыгав в карету, умчались прочь. Как только Холек прошел мимо крыльца, сопровождаемый безразличным взглядом швейцара, за его спиной остановился еще один экипаж. На этот раз в свите не солдат, а бегущих в отдалении двух мальчишек - и было на что посмотреть - карета была без лошадей, а у кучера вместо вожжей на козлах торчали рычаги. Обернувшись, Холек увидел, что из кареты вышел сгорбленный, поддерживаемый под руку молодым человеком старичок. Оба были облачены в черное с серебром. Черные банты схватывали их волосы. Черно-зеленые вымпелы свисали по углам кареты. Кавалеры Ордена Архангела Михаила.
Таков был вечер.
Когда газеты были куплены, Холек сделал еще круг по району – чтобы по возвращении ему не поручили что еще и вернулся в форт.
Лорд Динмар сидел в гостиной в своем кресле и смотрел в окно на ночной город. Он курил трубку и пил чай из большой плоской пиалы. В соседнем кресле расположился лорд Лерион - комендант южного округа полиции. Они пили чай и беседовали. Постучав, Холек вошел, учтиво поклонившись высоким лордам.
-Положи газеты на столик - распорядился лорд Динмар - и можешь идти на тренировку.
Холек исполнил повеление и, снова поклонившись, вышел. Он спустился на первый этаж, где в просторном тренировочном зале упражнялись под руководством наставника Юкса несколько агентов и служащих полиции.
-После разминки возьмете  кроткий меч и к барьеру - распорядился мастер, даже не взглянув на вошедшего - вы сегодня поздно мэтр Холек.
-Итак Гарфункель  - перебирая пачку газет, обратился к полицмейстеру Южного района, лорду Лериону, лорд Динмар - позвольте поинтересоваться о цели вашего сегодняшнего визита.
-А собственно вот она - ответил лорд Лерион. Он был еще не стар, но седина уже начала выступать на  могучих висках и в бровях. Комендант был суров лицом, но глаза у него были светлыми, почти молодыми и проницательными. Он указал на номер "Южного вестника" на столике - дело в том, что мы столкнулись с рядом странных ограблений, которые действительно поставили нас в тупик.
-Какие подробности?
-В общем, мы знаем не так много. К нам обратились родственники жертв. Дело  в том, что ограбления совершались ночью, люди вставали, сами выносили свои ценности из дома в неизвестном направлении, а потом возвращались к себе, ложились  в постель и после полностью теряли память за последние несколько дней. В сущности, это все, что мы знаем. Если не считать некоторое количество несущественных подробностей, например то, что все ограбления были совершены в лунные ночи - эту закономерность выявили наши следователи. Двадцать восьмого июля и ночью с первого на второе августа, то есть сегодня ночью был дождь и ограблений не случилось, то есть к нам никто не обращался. Что самое неприятное, все это безобразие происходит в основном в моем округе.
-Ну, тут дорогой Гарфункель, ничего странного и нету - ответил лорд Динмар - вы комендант полиции самого богатого района нашего славного города, вот и все крупные ограбления происходят именно в вашем округе.
-Собственно, мы подозреваем, что здесь имеет место гипноз, и именно за помощью в этом деле я хочу обратиться к вам.
-Боюсь, вынужден вам отказать - у нас все служащие заняты проверкой кораблей. Это же ведь вашим прошением к барону Эмери все силы были направлены на то, чтобы выявить контрабанду в порту. Поэтому до тех пор, пока мы не выполним распоряжение высокого лорда, мы не можем предоставить людей вам в помощь. Более того, мой отдел загружен настолько, что мы не сможем оказать вам помощь и в ближайшее время.
Лорд Лерион нахмурился.
-Думаю вы понимаете, что здесь может быть замешана любая контрабанда от опиума до разнообразных предметов, которые ваш отдел должен выявлять и изымать из торгового оборота.
-Да, вы правы. Этим мы как раз и занимаемся, то есть, перепроверяем все пришедшие в порт суда.
-Дело  в том, что только второе отделение  и Орден располагают мастерами гипноза и экспертами магических знаний.
-Полагаю, что Орден сможет любезно выделить людей вам в помощь. Вам стоит написать прошение на имя командора Александра.
-Да, но, вы же понимаете, что это в компетенции полиции, а не Ордена. Если мы с вами служим лорду Эмери, то Орден служит лишь Господу Богу и может отказать в расследовании мирских дел...
Лорд Динмар отхлебнул из пиалы и взял со столика ароматное пирожное. И улыбнулся себе в усы.
-Пирожных? Рекомендую, очень вкусные из булочной мадам Покси.
Лорд Лерион попробовал одно и покачал головой.
-Да, Михаэль, чаи у вас всегда были отменные.
-Нет, поверьте, это все лорд Морис - лорд Динмар махнул рукой куда-то за спину. - Сладкоежка, он изымает лучшие приправы у купцов и специи для своих поваров и для мадам Покси -  врдя ли в Мильде, кто-то готовит булочки лучше нее. Поговаривают даже, что она выполняет специальные заказы лорда Эмери.
-Возможно, я не столь сведущ в сладостях...
-О, наверное, тогда вам даже будет интересно узнать, что некоторые злые языки полагают, что при кондитерской мадам Покси живут заклинатели, которые и наделяют ее пирожные тем небесным вкусом.
-А куда же смотрит Орден, достопочтимый лорд Динмар? - заинтересовался лорд Лерион, кусая вторую булочку.
-Куда? О, думаю, Орден не препятствует тем, кто так  добросовестно приносит радость двору нашего славного барона. Более того, мне кажется, что лорд командор сам не против зайти на чай к самому лорду Эмери, или к мадам Покси. Уверяю вас, это сущая правда, в свое время мы расследовали дело о булочках - давным давно ко мне обратилась гильдия хлебопекарней с прошением разобраться, что к чему. Они просто завидовали и написали огромный донос. И, поверьте, результаты были ошеломительные.
-Да? - лорд Лерион почти допил свой чай, съел последнее из пяти пирожных и вопросительно посмотрел на лорда Динмара. Тот уловил намек и позвонил в колокольчик. В комнате тут же появился слуга с подносом и горячим чайником, из которого он тут же наполнил ароматным чаем пиалы лордов и поставил рядом новый поднос с самыми разными пирожными.
-Рекомендую то, которое в форме кубика. Не пожалеете. Вы наверное, часто имеете дело с доносами? Этот донос был...
Лорд Лерион улыбнулся, легкое недоверие проскользнуло в его глазах, но лорд Динмар, казалось, этого не заметил.
-  Мы подготовили и послали к ним агента под видом поваренка в надежде раскрыть секрет мадам Покси, но его раскрыли и выставили вон, предварительно как следует выпоров. Мы разрабатывали новый план,  когда ко мне обратился лорд Морис, мой сосед по форту  и попросил меня не расследовать дело дальше. Он написал в письме о том, что  если мадам Покси прекратит печь свои сласти, наш великолепный город лишится одного и своих самых лучших кондитеров в мире. Более того, к письму прилагалась синяя лента.
-Да вы что! – слегка скптически улыбнулся Лорд Лерион. И взял третий сладкий кубик.
-Ну и конечно же в благодарность обещание поставлять к каждому моему чаепитию целый поднос самых лучших пирожных и булочек! А это было  почти пятнадцать лет назад!
-Да, были времена - лорд Лерион прекратил улыбаться, взгляд его стал спокойным и твердым - я подумаю над вашим рассказом.
Минуту они сидели молча. В полукруглое окно было видно чистое ночное небо, в комнате горел камин и две неяркие газовые лампы на стене. Лорд Динмар поправил плед на коленях и допил чай.
-Луна восходит - глядя в раскрытое окно, задумчиво произнес он.
-Да, Михаэль, луна. Благодарю вас за чай и прекрасные булочки - лорд Лерион встал и, приложив руку к груди, поклонился.
-Благодарю вас за то, что посетили меня - в ответ приложив руку к груди, ответил лорд Динмар.
-Прощайте Михаэль, был рад беседе.
-Прощайте Гарфункель, аналогично - лорд Динмар дважды позвонил, и на пороге снова появился слуга, на этот раз с плащом и шляпой лорда Лериона в руках. Он низко поклонился коменданту и вручил ему верхнюю одежду.
-До встречи.
Оставшись в одиночестве, лорд Динмар развернул газеты и начал просматривать их.
-Новый фрегат спущен на воду. Очередное убийство, очередная драка. Ограбления в южном округе, опять ограбления. Новая пьеса, новый концерт. Званый бал, опять драка. Писать будто не о чем - бурчал себе под нос лорд Динмар. Он позвонил в колокольчик и снова появился слуга.
-Позови наставницу Салет.
Слуга кивнул и исчез за дверью.
-Званый прием у леди Окес. Так, вот это интересно, что там забыл пожилой бальи Ордена? И вообще откуда такие сплетни, что он там будет? В торговом доме Клокен и Клокен снижение цен, новые товары. Синдикат Мориксу подает жалобу в префектуру на торговый дом Сифокк по  вопросу и снижении цен.  Нет ну пусть снижают, что шум то поднимать. А вот это интересно - открылась новая лавка редкостей Маркилаки. Открылась недавно около пары недель назад - Лорд Динмар отогнул край страницы - пусть Холек проверит. Питейный дом "Ушлая лисица" в восточном пригороде закрыт по подозрению в неуплате пошлины  на продажу алкоголя.  Мастеровые бунтуют, оказали сопротивление полиции. Еще бы. Самая большая распивочная в районе. Распоряжением магистрата Мильды приговорен к повешенью мастер Блофет - по подозрению в содействии с бандитами.... Кому-то не заплатил. Собор святого Георгия будет заложен в южном округе. Давно пора. А то все кабаки да магазины. Очередная сплетня - кареты ордена проследовали по восточному тракту в неизвестном направлении. Все известно, но не тем, кто об этом пишет....
-Вы звали меня? - в комнату вошла наставница Салет. Женщина на вид сорока лет, хотя многие догадывались, что видимый возраст обманчив, особенно, если это волшебник или магнетизер. Наставница была высока ростом. Пламя камина отражалось в замысловатом шиите алой мантии. Рукава и подол алой рубахи-кину были тоже расшиты золотом. На талии мантия была стянута длинным тяжелым шнурком из черно-золотых нитей. Концы шнурка спадали почти до пола. На ногах теплые шерстяные гетры и сандалии. На носу пенсне. Глаза наставницы смотрели не моргая. В них отражался огонь камина но, казалось, что это пламя костров ушедшей в лета инквизиции и огни пожарищ сожженных городов пляшет в этих больших золотисто-карих глазах. Некоторые поговаривали, что прошлое и будущее отражается в глазах волшебников, когда они смотрят в огонь. Но так говорили только потому, что никто никогда в жизни не видел волшебника или магнетизера. А тем более того, как они смотрят в пламя.
-Рин - обратился лорд Динмар - садитесь.
-Как ваше здоровье, лорд Динмар? - заметив, что лорд Динмар кутается в две мантии и накидку поверх, учтиво поинтересовалась наставница Салет - у вас сбился плед. Позвольте поправить?
-Рин -  расправляя плечи, когда на ставница набросила на них клетчатый шерстяной плед, улыбнулся лорд Динмар,  - вы великолепны.
-Забота о вашей светлости - честь для меня -  укрыв больные ноги лорда краями пледа, кивнула наставница  - доктор Миксет говорит, что вам нужно меньше проводить времени за работой и меньше сидеть в этом холодном кабинете.
-Полагаю, он также рассказал в подробностях о том, какие части моего дряхлого бренного тела уже никогда не смогут выполнить своей работы?
-Вы сами назначили мне следить за вашим графиком и распорядком процедур.
Наставница села в соседнее кресло и внимательно посмотрела в глаза лорду.  Лицо старого лорда не изменилось, голос остался веселым, но что-то неуловимо изменилось в его обычном меланхолично-насмешливом настроении.
-Вернемся к тому, зачем я вас позвал. Возможно, нас тоже привлекут к расследованию этих ограблений. Я хотел бы принять превентивные меры. 
-Мой лорд, я вас внимательно слушаю.
-Я помню, что вы учились вместе с леди Юлет, ныне пребывающей в Ордене.  Напишите  ей, пригласите в гости в форт. Нам понадобится ее помощь.
-Я исполню вашу просьбу, мой лорд.
-Отправьте послание немедленно.
-Да, мой лорд. Что-нибудь еще?
-Да. Не откажетесь ли испить чаю?
-Буду рада, мой лорд.
Лорд Динмар вновь улыбнулся  и хлопнул в ладоши.
"Добрый мой друг Нурек" - такими словами начал свое письмо Холек - "интересуюсь вашим здоровьем и положением дел в ващей маленькой конторе. Как и обещал, я обязательно навещу вас на следующей неделе, и мы вместе сможем отпраздновать ваш юбилей за кружкой юва. Дело в том, что сейчас как никогда на наш маленький кабинет навалилась работа. Полиция расследует дело о потрясших наш округ   о таинственных ограблениях. Полагаю, вы уже наслышаны о них. Если не вдаваться в подробности, суть состоит в том, что по поступившим в полицию заявлениям потерпевшие просыпались утором в своей постели и обнаруживали то, что все их ценности и деньги вынесены из дому в неизвестном направлении. Более того, швейцары и консьержи утверждали, что видели как их господа сами выходили из дома поздно вечером и пешком уходили куда-то. Все ограбления были совершены за последнюю неделю, причем по несколько за ночь. Надо сказать, что  преступления совершались исключительно ночью. На данный момент полицией приняты соответствующие меры по усилению патрулей на улицах и сейчас мы проверяем все пришедшие за последние две недели корабли. Но, осмелюсь заметить, что на мой взгляд, эта мера совершенно бесполезна. Хотя, помимо некоторого количества контрабанды нам довелось найти кое-что интересное. Не ранее как несколько дней назад, в наш порт прибыл странный корабль, не имеющий сопроводительных документов и рекомендательных писем ни от одного из торговых домов, либо вообще из какого-либо из городов известного нам цивилизованного мира. Я сам не видел его - документы и записи просто попались мне на глаза. Сейчас корабль арестован и команде запрещено спускаться на берег, он стоит в порту и досмотр будет проведен позднее, когда у полиции будет таковая возможность. Боюсь, сейчас я не могу сообщить большего, поскольку сам слышал о нем лишь понаслышке после закрытия нашего отдела на ночь. На данный момент этим судном занимается наш отдел, но я боюсь, что полиция может перехватить инициативу и в случае отсутствия улик списать ограбления на этих несчастных путешественников со всеми вытекающими последствиями...."
-Так. Это уже слишком. Но идея неплоха, погоди Ют -  Тирэт закусил конец длинного пера, обмакнул его в чернильницу и вывел несколько строк на листе бумаги. Заместитель коменданта был уже в постели ,и писать приходилось на увесистом томе сборника сочинений Ямеля - Ют, можешь продолжать.
Слуга поправил очки и уткнулся носом в распечатанное письмо.
"...Смею вас заверить мэтр Нурек, мне было бы гораздо интереснее познакомиться с этими путешественниками, которые, как я понимаю, прибыли из очень далеких стран, чем копаться в ограблениях и тем более, портовых бумагах, но долг нашему лорду и государю Арвестину велит мне следовать распоряжениям моего лорда. Поэтому прошу у вас поддержки и данном деле, и, поскольку вы мой верный  и старый друг, надеюсь, вы не откажите мне в ней и поможете верным советом или каким делом. Надеюсь на вас. С глубоким поклоном ваш верный друг Холек."
-Какие будут распоряжения мэтр Тирэт? - спросил Ют, маленький сгорбленный старичок, воспитатель, лакей и слуга, а подчас, как поговаривали, и советник заместителя коменданта полиции южного округа.
-Письмо запечатать и отослать дальше по адресу. Курьеру выдать чаевые. Как ты полагаешь, что это за письмо? Я думаю, Холек не настолько глуп, чтобы посылать что-то важное с курьером.
-Гораздо интереснее, мэтр Тирэт, кто такой этот Нурек - ответил Ют, приглаживая всклокоченные седые волосы на виске.
-Нурек?
-Да. Судя по всему, Холек хотел его о чем-то предупредить.
-Твои мысли на этот счет Ют?
-Смотрите.  Насчет корабля. Если Холек знает, что полиция проверяет всех курьеров, то он явно хочет отвести от путешественников подозрение. То есть эти слова адресованы именно нам. Как и слова  о том, что он верноподданный нашего лорда. Это очевидно. Второе. Важное дело. Важное для кого? Для друга Холека или для кого-то еще? Видимо, для кого-то, кто в этом как-то замешан. Полагаю, что этот Нурек - член воровской шайки, или кто еще.
-Пожалуй.
-Тогда получается, что это привлечение к расследованию Гильдии.
-Да, надо проверить. А с путешественниками - хорошая идея, тем более, если у них нет ни документов, ни сопроводительных писем. Оставим их на крайний случай?
-Да, если в ближайшие два дня дело не будет раскрыто. Очевидно, что бандиты очень рискуют, совершая каждое следующее ограбление, и в любой момент могут свернуть свои сети.
-Подай мне халат и приготовь письменный прибор.
-Слушаюсь мэтр Тирэт.
 Глава 2. Расследование Холека.
Лорд Динмар показал на конверт на столе.
-Это просьба от высокого лорда Эмери - сказал он - а это синяя лента.
Наставница Салет и Холек переглянулись. Они смотрели на распечатанный конверт и пурпурную ленту рядом на столе.
-Рин, вам предстоит проверить все алхимические лавки и лаборатории. Холек - мы имеем дело не с простым преступником, поэтому проверь недавно появившиеся лавки и магазины. Особенно лавку Маркилаки. Она открылась как раз неделю назад.
-Да, мой лорд - отозвался Холек.
-Рин – просмотрите архивы. Холек, возьмешь Райне и стажера Элета, проведите осмотр. Кстати, до нее путь не близкий. Возьмешь деньги у казначея на омнибус. И еще, зайди на «Странник» и пригласи на ужин капитана. Это письмо для охраняющих его приставов. Я очень хочу с ним побеседовать.
Почти все места в большой общей карете были заняты. Надо сказать, что омнибусы - большие крытые экипажи - ходили только по двум улицам Мильды - проспекту Лордов, что шел с юга на север от городской ратуши у подножья Мартаса и мост, до Храма архангела Михаила в северной части города. И по Портовому Проспекту - самому широкому и красивому в городе, крест накрест пересекающемуся с проспектом Лордов на площади Фонтана. Здесь, вокруг колоннады собора святого Луки, расположились корпуса королевского университета Мильды, городская ратуша, а также полицейская школа Моргет, где выучились многие известные сыщики, неизвестные агенты полиции и коварные служащие  всевозможных тайных сысков при дворе. Но, возвращаясь  к омнибусам, о них можно было сказать, что данный вид транспорта хоть и был очень кстати в огромном, двухмиллионном городе, все же он был не столь удобен, как дешев. Простояв на остановке в очереди, оказалось, что место всего одно. Райне заняла его, Холек встал на подножку, вызвав недовольный окрик кучера, а Элет пристроился на задней лестнице и чуть не потерял шляпу, когда повозка с грохотом тронулась с места.
-Вы, молодой человек просто с ума сошли! - заявила пожилая, небогато одетая женщина, сидящая около на скамейке перед Холеком, когда  его чуть не зацепило обогнавшей омнибус каретой.
-Уж не предлагаете ли вы мне  уступить вам место? -  сделав рукой жест, словно снимая шляпу, переспросил адьютант.
-Ну разве вы мне на колени сядете - протягивая к нему сухую руку, кокетливо ответила пожилая дама – отчего ж вас не пустить!
Холек отстранился и чуть не сорвался с подножки.
-Простите, мадам, но я никак не могу так поступить, поскольку вон там -  Холек  махнул рукавом в конец салона, куда вслед его жесту обернулась добрая половина пассажиров - едет моя невеста и, если я приму приглашение, она может приревновать к столь блистательной даме как вы!
-Ну так что же вы сразу не сказали! - воскликнула дама - а то вначале шуры-муры, а потом у вас невеста! Как вам не стыдно, молодой человек!
С этими словами она потянула свою костлявую руку и начала разжимать пальцы Холека, которыми он держался за поручень омнибуса.
-Мадам, вы неправы, у меня и в мыслях не было вас обманывать!
На счастье Холека они подъехали к остановке и он, мигом соскочив с передней подножки, протиснулся без очереди на заднюю площадку и занял место рядом со смеющимися Райне и Элетом.
Так они доехали до нужной остановки. С проспекта Лордов свернули на бульвар Пихт, прошли мимо храма и свернули еще раз на улицу Палок, прошли по ней между высокими, в пять этажей, стоящими впритык друг другу нависающими над мостовой домами и оказались на углу с Вересковым бульваром. Здесь в угловом здании, прямо на перекрестке, Райне заметила вывеску - некоего прибора в форме астролябии на треугольном поле с монограммой М.Л. на вершине. Под монограммой была надпись «Лавка чудака – путешественника Лаки». Вывеска висела на свежих цепях над тяжелой крашеной морилкой дверью без окон. Перед входом крыльцо с тонкими коваными перилами. Но как только детективы поднялись на лестницу, дверь распахнулась,  и из нее вышел некий загадочный джентльхом со свертком в руках. Ухмыльнулся в ворот плаща и пошел прочь. На кончике его маленького носа болтались крошечные странного вида, темные, с изогнутыми дужками,  очки.  Джентльхом загадочно блеснул взглядом и протиснулся между Элетом и Райне, оттеснив ее к Холеку.
Прикинув время, когда незнакомец отойдет на расстояние, с которого прилично оглядываться и смотреть в спину, Элет и Райне обернулись. Но тот, совершив неуловимое движение, исчез за углом, лишь мелькнул край черного кожаного плаща..  Элет кинулся следом, чем напугал какую-то прохожую, но у угла замер и, развернувшись, пожал плечами.
-Исчез.
Холек взялся за ручку двери и вошел в лавку.
Первое что привлекло их внимание - это большая клетка на прилавке. В клетке сидела огромная фиолетово-зеленая птица и, прищурив один глаз, скептически смотрела на вошедших.
-Здгаствуйте! - скрипучим голосом напористо выкрикнула птица. Райне вздрогнула и схватилась за локоть Холека.
-Ой! Какая! Холек, кто это?
Птица тряхнула хохолком, недовольно поджала лапу, и склонила голову.
-Здгасвуйте! – обиженно прокаркала она вошедшим.
-Здравствуйте - сказал Холек - есть здесь кто-нибудь?
-Это иггипоп - из соседней комнаты появился странно, но изящно одетый мужчина - и он не продается, а живет здесь. Вернее, живет он в джунглях далеко на юге. А вы тоже из полиции? Пожалуйте сюда, за стол, вам чаю или может хока?
-Я был бы не против хока - спокойно ответил Холек - я Холек, да мы из полиции. А...
-Я Марки. Марки Лаки, авантюрист, путешественник и хозяин магазина.
-Чудак и путешественник? - Райне в восторге оглядывала витрины и застекленные шкафы. И было на что посмотреть. Чучело детеныша крокотама под стеклом. Разнообразные оптические приборы и механизмы, какие-то склянки и просто странного вида предметы обихода. Огромный шар на подставке с очертаниями земель и океанов с подписями, рисунками кораблей и морских чудовищ.  В застекленном шкафу стояли игрушки - крошечные кареты и корабли - очень странные совсем непохожие на современные - грубые обтекаемые очертания, раскраска под метал и множество странных деталей - какие-то трубы и колеса. На другой витрине  - оружие - странные искривленные с утолщением на конце мечи, просто изогнутые сабли. Рядом на специальной стойке - древковые экземпляры - тонкие копья с кисточками под лезвием, похожие на современные бимбардуры посохи с длинными лезвиями. Боевые топоры с травлением и чеканкой на лезвиях, с крашеными древками, луки и арбалеты. На отдельной витрине - ружья. С золочеными накладками новые и с почерневшими от времени вытертыми старые - с замками спереди курка и сзади. Прямо на витрине под стеклом - набор из двух пистолетов в открытом на ложах из зеленого бархата, все как положено, шомпола и пули к ним. На другой витрине - трубки и кальяны. В глубине зала - ковры, больше кувшины, манекен одетый в стиле ретро - в короткой рубашке, заправленной в штаны из полосатой, тонкой ткани со стрелками. Куртке с манжетами и отложным воротничком, название которой бесследно кануло во тьму ушедших веков. На шее тонкий декоративный, расширяющийся книзу шарф, а на голове шляпа с узкими полями, какие можно встретить только на картинках в очень древних книгах. На ногах туфли, в одной руке черная папка под мышкой, другая согнута в локте и прижата к уху, словно он вынул из кармана часы и пытается прислушаться, ходят они или нет. Только часов не было.  Элет встал перед манекеном - он был на полторы головы выше человека, на которого шился этот древний костюм.  Элет погляделся в зеркало в красивом, античном окладе и поправил ворот своего плаща.
Надо сказать, что одет он был сегодня как настоящий агент -  тяжелая коричневая мантия с более длинным левым краем - как сейчас было очень модно, расшитая оранжевыми шевронами поверх аккуратной белой кину. Черный кожаный плащ, почти как у того самого незнакомца, встреченного у дверей магазина, на левом плече, только в отличие от незнакомца, воротник опущен..
К вопросу о незнакомце.  Мэтр Марки уже наполнил чашки  и приглашающим жестом подозвал гостей к столу - невысокий столик из черного дерева, которое гулко отзывалось при соприкосновении с чашками, являл свою тяжеловесность и твердость.
-Добрые сэры и леди - обратился хозяин лавки, кстати одет он был тоже весьма старомодно, но очень приятно - белая, заправленная в узкие штаны рубаха с манжетами и завязками на вороте и длинный, до колен, вязаный серый жилет. Он лукаво подмигнул Райне и, окинув торжественным взглядом Элета, сказал - прошу к столу, иначе чай остынет. Мэтр Холек, ваш хок - слева. 
-А что это за карта на шаре в углу? - присаживаясь на резной крутящийся стул, какие ставят перед фортепиано, поинтересовалась Райне. Нужно заметить, что стулья здесь все были такими :одноногие с резными спинками и  подушками.
-Это глобус - делая широкий жест, объяснил мэтр Марки  - в далекие темные времена бытовало заблуждение о том, что мир, в котором мы с вами живем, имеет форму шара. То есть, если все время двигаться в одну сторону, можно вернуться в исходную точку.
-Но, тогда, те кто внизу, неминуемо свалятся с него.
-Не совсем так. Думаю, на этот вопрос лучше ответят люди с Архипелага. Существовало множество теорий о том, что земля притягивает все, что на ней и те, кто живут в нижней ее части, ощущают мир также как мы, то есть тоже стоят ногами на земле.
-Да, я читал об этом - продолжил Холек - это теория гравитации. Также существовало мнение, что можно покинуть пределы этого шара и оказаться во вне во вешнем эфире.
-Да, правильно. Для этого были построены специальные аппараты и корабли, которые могли выходить в эфир. Смотрите – Марки Лаки указал на одну из полок, где среди множества моделей стояла миниатюрная копия некоего похожего на пиротехническую ракету аппарата.
-Но это же ошибочная теория - возразил Холек - она не отражает полноты картины мира, если я правильно помню, это было доказано позднее…
-Да. С развитием науки представление об окружающем нас мире изменилось….
-А они и вправду выходили в эфир? - спросила Райне.
-Конечно. Если вы поинтересуетесь у любого астронома или ученого, он вам обязательно скажет о том, что еще сейчас в небе можно увидеть пролетающие над нами машины.
-Машины?
-Да. Вы когда-нибудь замечали ночью, что некоторые звезды движутся быстрее, либо стоят на месте, когда остальные движутся?
-Как- то не задумывалась над этим.
-Приглядитесь. Астрономы утверждают, что это обломки летающих судов, которые парят над нами.
-Тогда они должны упасть на землю? - спросил Элет - это совсем уж ерунда, простите меня мэтр Марки.
-Нет, нет, это не ерунда. Во-первых эфир имеет другую плотность, чем воздух. И специально построенные машины могут свободно парить в нем.Во-вторых они сделаны из тех материалов, которые отталкивают их от земли.  Поэтому они просто не могут упасть нам на голову.
-Не совсем понимаю вас.
-Ну не может же доска, плывущая в море упасть на дно? Правильно? А теперь представьте, что Эфир - такое же море и мы находимся на дне. А корабль плывет по поверхности или вообще летит по небу. Вот и мы также. Мы живем на дне океана эфира, а они проплывают над нами. Бывает, что корабли тонут. Но вы, наверное, слышали, что рассказывают моряки? О том, что в море встречаются покинутые суда, бегущие по волнам веками. Вот и они также. Корабли-призраки. Вы, кажется, пришли по делу?
-Да... - ответил Холек - а у вас есть что-нибудь посерьезнее из оружия.
-Есть, но не на продажу, мэтр Холек. Не темните, вы по поводу ограблений. Я правильно понимаю?
-Да - ответил Холек, оглядывая лавку - в сущности нас интересует то, что вы недавно в нашем городе.
-О, конечно недавно. Вообще я по профессии торговец, но за последнее время я как-то уж очень утомился от странствий по волнам. К тому же у меня скопилось множество вещей, которые можно было бы продать, причем весьма выгодно. В общем, в этом магазине то, что не жалко оставлять в личной коллекции.
-И как идут дела? – спросил Элет.
-Нельзя сказать, что люди покупают много редкостей. Но, в сущности, мне нравится держать свою лавку. В общем я хоть и на земле, но по прежнему, остаюсь негоциантом. Это успокаивает мое самолюбие.
Холек допил свой хок и еще раз огляделся.
-Кстати, что касается ограблений, вы так спросили, как будто бы уже знали о том, зачем мы тут.
-Ну конечно! – воскликнул мэтр Марки – вы наверное видели молодого человека, только-только покинувшего меня. Он купил черные очки и сувенир для своей жены – он тоже из полиции и как раз задавал мне те же вопросы.
Холек и Элет переглянулись. Райне встала и подошла к дальнему стенду на котором были выставлены книги.
-Из полиции? – переспросил Элет – а как он представился?
-Он сказал что он… - мэтр Марки сделал задумчивое лицо – кажется, его зовут…. Простите меня, я не помню, хоть он и представился…
-Райне – позвал Элет.
Она обернулась и положила на прилавок открытую книгу с картинками.
-Посмотри, есть ли остаточное воздействие.
-Что? – спросил мэтр Марки.
-Возможно, на вас подействовали гипнозом – сказал Элет – сейчас проверим.
Райне достала из поясной сумочки, зеркальце и маленькую лупу.
-Повернитесь, пожалуйста, к свету – попросила она.
Мэтр Марки отстранился.
-Вы хотите сказать, что меня околдовали?
-Кажется – ответил Холек – прошу вас, мэтр Лаки, леди Райне просто посмотрит ваши глаза.
-Простите меня – сказал мэтр Лаки – но здесь что-то не так, я ничего не заметил.
-Он был весьма приятен в общении? – спросила Райне, голос ее чуть изменился, но только чуть – спокоен и вызывал доверие? Он сказал, что он из полиции? Вы когда-нибудь видели таких полицейских? Вам это не показалось подозрительным? 
Мэтр Лаки замолчал тишина стояла несколько секунд.
- Я посмотрю ваши глаза – сказала Райне, подходя к нему в упор – поднимите голову.
Мэтр Лаки повернулся к окну и приподнял голову. Райневстала на цыпочки, поднесла к глазам зеркальце, пальцем оттянула веко и внимательно посмотрела на отражение. Наклонив голову на бок, она немного скривила рот, закусив нижнюю губу. На лице отразилась задумчивость. Холек внимательно следил за ее действиями. Элет отвернулся к окну, но краем глаза тоже наблюдал за ней.
-Все в порядке мэтр Лаки – ладонью опуская голову негоцианта так, что ее тонкие пальцы прошлись по его щеке и подбородку и незаметно надавили на нужные точки, сказала она – простите нас за излишнюю предосторожность.
-Ну я так и знал  - сказал Элет – значит он уже беседовал с вами?
-Да – ответил мэтр Лаки с явным облегчением, сейчас он с интересом глядел на Райне, которая убирала свои инструменты в сумочку на поясе и поправляла кину и мантию.
-Кстати, а у вас нет еще хока? - заглядывая в свою чашку, спросил Холек. Они обратились к чайным приборам и еще немного поговорили. Инцидент был исчерпан. Спустя минут двадцать Элет уже устал от, лежащего вне его скромного полицейского разумения, разговора. Он многозначительно посмотрел на Холека.
-Ну, мы откланяемся – сказал тот – спасибо за чай.
-Так вы не совсем из полиции?
-Из другого отдела. Кстати, я к вам еще загляну – сказал Холек – вы будете не против?
-Конечно нет, мэтр Холек, заходите еще!
Когда дверь за ними закрылась и троица повернула за ближайший угол, Элет заявил.
-Леди Райне, как вы на него надавили! Я даже опасаюсь вас!
-Значит это не он –констатировал Холек – если даже какой – то дилетант, самодельный агент в черных очках сделал так, чтобы его имя было забыто, вряд ли этот пожилой джентльхом мог бы совершать такие сложные ограбления.  Если я все правильно понимаю, если бы он хоть что-то смыслил в магнетизме, он бы точно заподозрил  бы что ты используешь гипноз.
-Да – довольная Райне улыбалась, как получивший конфетку ребенок – у него немного расширены зрачки и наблюдается активность нервной системы….
-Значит не он – согласился с аргументами Элет – но тогда два вопроса – кто этот первый полицейский и куда нам теперь идти.
-У меня есть только одна мысль – сказал Холек – я буду искать  в архиве. А что касается этого агента –то наверное кто-то тоже пытается найти преступников.
Они вышли на параллельный бульвар. И пошли между клумбами ярких цветов к тополям. Холек закурил.
-Надо подумать – заключил он.
Сэр Юлет – сержант Ордена Храма вернулся в свои апартаменты. Это была большая двухкомнатная келья на пятом этаже одного из орденских домов.
-Мори! – снимая плащ, позвал он с порога.
Из комнаты бесшумно вышла маленькая, ростом чуть выше полутора метров, женщина лет тридцати пяти. На ней была оранжевая кину с мягким алым поясом и черная повязка на голове. Рукава были подвязаны выше локтя.  Она достала из-за пояса платок и утерла им лицо и руки.
-Здравствуй –устало улыбнувшись, приветствовала она  – я мою полы.         
В ванной текла вода, воздух в прихожей был влажным, а половики и обувь убраны в угол.
-Я принес подарок – доставая из складок мантии зеркало в золоченой оправе, продемонстрировал Юлет – это тебе.
-Зеркало? – спросила Мори Юлет – дарить зеркало клирику, хм…
-Для меня ты не клирик – сказал сэр Юлет. Он снял сапоги, надел домашние туфли, вошел в комнату и перекрестился на альков. Сейчас обоих его сыновей не было дома – каждое утро они уходили на занятия в Академию, а сержант частенько возвращался после ночных дежурств именно утром и обычно спал до вечера. В большой, проходной комнате стояло две кровати и шкаф. Также письменный стол на котором сейчас было пусто. Сэр Юлет прошел в дальнюю комнату – здесь был их с Мори укромный уголок, непоколебимый и неприступный для окружающего мира.  Здесь как всегда была идеальная чистота – заправленная кровать, аккуратно прибранный рабочий стол с письменными принадлежностями. Туалетный столик со склянками и коробочками, шкаф и иконостас. Большое окно было открыто, и ветер колыхал белые занавески. В воздухе разливался аромат лип, что цвели во дворе. На улице снаружи было жарко, от старых каменных стен поднимался неповторимый запах раскаленного бетона. На стене темнел тяжелый ало-коричневый ковер мануфактурной работы. Сержант Юлет расстегнул и снял свою форменную черно-зеленую мантию, повесил ее на вешалку в шкаф, присел на кровать. На столике рядом с кроватью, у ночной электрической лампы, лежал распакованный конверт. Сержант Юлет скользнул по нему взглядом  - в обратном адресе он увидел слово «улица Башен».
Вошла Мори. Она отерла руки, опустила рукава и распустила светлые короткие, до плеч, волосы.  В одной руке она держала гребень в другой подаренное зеркало – овальное с длинной ручкой из красного дерева. Она провела по волосам гребнем и, невзначай сказала.
-Это письмо от моей подруги Рин Салет. Мы учились вместе. Спасибо за подарок, он мне очень нравится.
Она обошла вокруг кровати, подошла к окну и села на подоконник поближе к солнечному свету, и начала разглядывать зеркало.
Несмотря на то, что сегодня сержант был невыспавшийся, он залюбовался женой.
-Кстати на нем паразитная энергетика – не оборачиваясь, бросила она невзначай– надо опустить в соляной раствор…
Сержант Юлет насторожился.
-Заклятье?
-Да.
-Какое?
-Оно отвечает какому-то состоянию – пуская по комнате солнечных зайчиков, отвечала Мори –  должно что-то делать. Где ты такое купил?
-В лавке по дороге….
-Леди Салет как раз писала о каких-то ограблениях  и к тому же очень хотела видеть меня сегодня. Ты отпустишь?
-В форт?
-Да.
-Я поеду с тобой. Вы просто повидаться. Или по делу?
-Она просила помощи в расследовании. У них ограбления. Она взяла со столика письмо и прочла – «сейчас наше отделение полиции занято расследованием необычных ограблений в южном районе. На нынешний момент мы знаем, что пострадавшие сами выносят свои ценности из дома ночью при свете луны, при этом они не помнят о том, что делали и куда ходили. Преступники, скорее всего, используют гипноз либо что-то подобное. Сейчас все наши агенты занимаются расследованием этого дела...».
Холек сидел перед секретером картотеки. За высокими окнами архивной комнаты солнце уже давно поднялось за полдень. Несколько папок лежало на соседнем стуле – высоком с темно-зелеными подушками. Рядом недопитая чашка хока. Холек перебирал карточки, грыз кончик пера и чесал лоб. Рядом лежал исписанный лист бумаги. Заглянул Элет, усмехнулся, но осознав, что Холек его не замечает, вышел. Затем пришла наставница Салет и спросила, не нужна ли ему помощь, более того, она сказала, что  сегодня пришло распоряжение о том, что приказ перепроверить все документы на пришедшие в порт корабли был отменен. Холек учтиво ответил, что он благодарен леди-наставнице, но в помощи не нуждается. Он просматривал карточки торговых домов и списки товаров. Также он посмотрел и в картотеке теневых организаций и по алхимическим лавкам. На каждую здесь была заведена своя карточка: кто, чем занимается, кто  владелец, какие и когда происходили изменения в данных.
Вскоре после обеда пришел Верит – пожилой архивариус, бывший агент и ныне смотритель библиотеки форта. Он сел напротив Холека и поинтересовался, чем он может помочь. Холек рассказал ему о сущности проблемы и спросил его мнения. Верит ответил, что прежде всего Холеку стоит обратить внимание на то, что подобное ограбление может совершить ограниченный контингент. Ограничивать стоит южным округом и возможностями. Явно, что потерпевшие не ходили в другие районы – полиция давно бы обнаружила и выловила бы бредущих по улицам сомнамбул. Во – вторых, чтобы совершить подобное преступление, нужна хорошая материальная база – то есть соответствующее образование и оборудование.  Что касается образования – то специалистов по гипнотическому воздействию и магическим наукам готовят только в трех высших учебных заведениях Мильды – в государственной медицинской Академии, в закрытом пансионе Ордена и школе Пастура. Все получившие диплом Академии находятся либо на государственной службе, либо работают в больницах и лечебницах. Взять, например наставницу Салет. Из закрытого пансиона Ордена выпускники идут только  в Орден, либо получают там дополнительные навыки и образование. Если взять магическую и алхимическую академию Пастура, то большинство этих людей работают либо в алхимических лавках, либо опять же в госпиталях и больничных домах, за исключением астрологов и предсказателей имеющих частную практику, за которыми пристально следит Орден. Для совершения подобных преступлений нужны знания, которые дают в Академии, так как он, Верит, ни в грош не ставит, как он выразился, «магистов из Пастуры». На что Холек спросил, а как же Райне. На это Верит ответил, что не видел ничего большего, кроме переписанных в канцелярии  карточек и писем, а для этого вовсе не обязательно учиться в школе магии, или вообще в какой - бы то ни было академии. Что касается оборудования – здесь сложнее. Подобным оборудованием может обладать только либо больница, либо большая лаборатория. А все эти лаборатории находятся под надзором тайной и не только агентуры. Еще, высказал мысль Холек, таким оборудованием может обладать какой-нибудь большой торговый дом, который незадекларировано завез его. Также есть и другие города и академии. На что Верит ответил, что это очень правильный вывод и что смотреть надо именно там. Холек достал ящик с каталогами торговых домов. Одним из самых крупным был дом Тарны. Но, поскольку этот торговый дом принадлежал торговой гильдии Тарны, союзного государства и мало того что был надежным и уважаемым заведением, но еще находился под строгим надзором, его не стоило принимать во внимание. Также еще несколько крупных торговых домов других свободных городов, входящие в первую десятку. Дальше шел дом Мирны. Огороженное высоким забором, как и фактория Архипелага, похожая на крепость, она располагалась неподалеку от храма архангела Михаила, рядом с командорией Ордена. Этих странных высоких и величественных людей с севера в простонародье называли люкси. Торговал этот дом преимущественно дорогим и хорошим оружием, крепчавшим железом и семенами гибридных растений, в обмен на пряности специи, сахар и хлопок  – все, что не росло и не добывалось на дальнем севере.
Фактория Архипелага тоже была не в счет – за ней следили постоянно, эти замкнутые островитяне, всегда носящие перчатки и капюшоны, сами никогда не принимали участия ни в каких перипетиях жизни большой земли, более того всегда отстранялись от них, когда им предлагали сотрудничество. Следующим был дом торгового синдиката Мориксу – он находился за городом, южнее Мильды.  Бандитские наклонности этой организации давно снискали этой фактории скандальную репутацию. Более того, дом Мориксу  располагался слишком далеко – почти за городом в районе Яблочного предместья. Все его магазинчики и кабаки находились в Южном районе. Торговали преимущественно тем, что привозили купцы из далекой, лежащей на юго-западе, на самом краю цивилизованного мира Мориксы. Страны авантюристов, пиратов, галантных манер, вишневых садов, гитар и алмазных копий. Синдикат Мориксу славился тем, что сотрудничал и с ворами и охотниками и всякого рода контрабандистами и порчими криминальными элементами, но опять же, вряд ли бы они стали нарушать закон в таких масштабах имея и без того дурную репутацию и многочисленные подозрения полиции. Верит сказал, что он более чем уверен, что после первых ограблений лорд Лерион вызвал к себе главу этого дома на вечерний чай для беседы.
Следующим был дом Герки. Герки – богатый торговец из Иргрида. Но Герки торговал преимущественно сырьем – лесом, углем, цементом.
-А это что за дурацкое название? – спросил Холек, показывая на карточку с заголовком «Торговый дом Сифокк».
-Торговый дом Сифокк – пожал плечами Верит – это не так давно открывавшийся  торговый дом из Харана.
-Далековато.
-Да. Торгуют мебелью, деревом, драгоценностями, сукном  и пряностями.  Кстати, это на них синдикат Мориксу подал в муниципалитет за понижение цен.
-Мориксу и в суд?
-Наверное, не смогли договориться. Языковой барьер.
Холек достал соответствующую номеру карточки папку и начал просматривать ее.
-Дом Сифокк – основан три года назад… место расположения Медная площадь, отдельное здание четыре этажа с торговыми палатами и складом, товары поставляются через порт и караванами через Бергет… В противозаконных делах замечен не был…  Трехлетний срок аренды заканчивается в середине августа этого года.  Ничего интересного.
Дальше был дом Альбек – дом торговой гильдии Агары, города далеко на востоке, потом дом Микуса – дом частного богача, и много еще других названий больших и малых торговых домов и больших магазинов. Холек порядком утомился, он сходил на кухню, на первый этаж и попросил горячей воды для хока. Дюк – поваренок наполнил его чашку. Холек поднялся на галерею второго этажа, прошел обратно в архив, открыл окно в картотеке и сел на подоконник. Он медленно пил горячий хок с молоком и сахаром, смотрел в окно. Внизу серели раскаленные на солнце скалы. Плескалось море. В стороне, за крышами домов были видны причалы и мачты пришвартованных к пирсам рыбацких лодок. Огромные трехмачтовые галеоны, барки, военные корабли с косыми парусами, такие маленькие отсюда сверху, темнели на фоне сверкающей воды.. Гордость Мильды – флагманский линейный корабль «Святой Артемий». С белыми бортами и рядами орудий, почти семь тысяч тонн водоизмещением, казался отсюда игрушечной лодочкой. Верхушки брам стеньг этого гиганта возвышались над шпилем адмиралтейства и мачтами остальных кораблей.   Над портом реяли флаги– голубые Мильды, зеленые Тарны, было и несколько черно-желтых – Мориксы. Дул восточный ветер, некоторые парусники медленно раскрывали свои паруса и выходили  из гавани. Где-то вдали, с севера, к городу заходил летающий корабль – воздушный парусник Архипелага. Холек пытался присмотреться, но не мог – было слишком далеко. Тогда он обратил свой взгляд опять вниз, к крышам домов, что стояли ниже по склону. Те, что побогаче, были крыты серой жестью, но чем ближе к порту, тем больше было черепицы. Из труб поднимался дым. С улиц, невидимых из окон библиотеки поднимался скрип колес и стук. Как чириканье птиц, то там то тут слышались крики играющих детей. Холек хотел было закурить и даже достал трубку, но вовремя спохватился, пока не заметил, склонившийся над столом в своем углу, Верит. В помещении форта курить было настрого запрещено. Холек взял папку с ближайшего стола, раскрыл ее на середине и начал читать про некий дом Лупрека – авантюриста и проходимца, лет пять назад торговавшего в Мегильде шкурами редких животных и пойманного на торговле опиумом. В папке было подробно изложено и то, чем он занимался и как был схвачен вместе со своими поборниками и что ему за это стало.
В это время Райне сидела в канцелярии. За соседним столом угрюмо пыхтел утомленный большим утренним отчетом практикант Пек. Он никак не мог закончить три строчки отчета о вчерашнем дне, то дело косился в сторону Райне и поправлял челку, которая постоянно  спадала ему на глаза. Райне оставила верхний плащ на вешалке,  оправила полы алой мантии. Она собрала волосы в узел, оставив только длинную прядь справа, подвязала лентами широкие  рукава черной рубахи-кину и взялась за чистовые записи.
Дверь распахнулась. В комнату вошел курьер. Все, в том числе наставница Салет повернулись к нему.
-Леди Салет – обратился он с поклоном – к вам гости – леди Юлет со своим супругом. Просят вас спуститься к ним.
-Ах! - вскакивая из за стола, воскликнула наставница  – я сейчас буду! В нашем кабинете обед! Передайте всем, Пек, Кая, вы свободны на ближайший час.
-Я закончу тут – обмахиваясь пером, сказала Райне -  я закрою дверь.
-Ключи  в моем столе! – наставница схватила со спинки своего кресла накидку и шапочку и выбежала из комнаты.
-Сходимте вниз, пообедаем? – неловко поправляя растрепанную челку, попросил Пек - а?
-Волосы в супе не испачкай! – бросила ему Райне и засмеялась.
Пек смутился, швырнул перо и выскочил из комнаты. Райне встала, взяла из ящика стола наставницы ключи и, прислушавшись, вставила ключ в замок. Прикусив губу, она повернула ключ и вынула связку обратно. Снова прислушалась. В коридоре раздались торопливые шаги, в дверь постучали, потом забарабанили.
-Кая… леди  Райне! – мучительно взмолился Пэк – откройте!
Райне притаилась и, зажимая себе рот чтобы не засмеяться в голос, захихикала. 
-Я шляпу забыл! – Пек еще немного постучал в дверь, топнул ногой. Затем из коридора раздался голос старшего  следователя  Бенета. Его кабинет был дальше по коридору.
-Что вы шумите? Дверь заперта. Там никого нет.
-Нету?
-Ушла.
-Куда?
-Я не спрашивал.
-Вы же агент!
-Будет распоряжение лорда, буду следить и за леди Райне, а пока такого нет, ничего не знаю.
Хлопнула соседняя дверь. В коридоре раздалось перетаптывание, потом шорох – Пек прислушивался к двери, наверное, даже приложил ухо к замочной скважине. Райне очень захотелось ударить чем-нибудь по двери так, чтобы он оглох, но она этого не сделала.
Помаявшись полминуты, Пек ушел. Райне тихо-тихо подошла к двери рядом со столом наставницы Салет и открыла ее ключом со связки. За дверью была маленькая комната, можно сказать большой стенной шкаф, где на полках стояло множество папок и книг. На уровне глаз стояли папки с именами служащих форта на корешках. Райне потянулась к своей папке, но тут увидела паку Холека и схватила ее. Вынув папку, она положила ее на стол наставницы, так чтобы не задеть то, что уже на нем лежало, как ей объяснил как-то Холек - чтоб не нарушить рисунок предметов, и развернула ее.
На первой странице было написано – «Холек, настоящее имя Марк  Михаэль Вертура». Ну и фамилия, как «бимбардура» – подумала Райне и захихикала - « дата рождения неизвестна, место рождения Морикса Каскас,», ну правильно «бимбардура» – название из Мориксы, у них такой дурацкий язык, примерно 28…, на семь лет старше меня, в самый раз – прикинула Райне,  «характер несобранный, умен, хитер, ленив…»
За дверью раздались шаги, Райне схлопнула папку, едва не выронив из нее, исписанный мелким  почерком лорда Динмара, лист бумаги и спрятала ее в шкаф, следующим движением она захлопнула дверцы, заперла его и кинулась  к двери комнаты отпирать. Шаги прогрохотали по коридору мимо. Райне замерла, прильнув лбом к косяку. Она тяжело дышала – только сейчас пришло осознание страха. Что было бы ей, если бы кто-нибудь узнал, что она рылась в шкафу наставницы. Она открыла дверь и выглянула в коридор. Никого. Райне вышла и закрыла за собой дверь.
Холек как раз сидел на подоконнике в картотеке и бестолково читал про дом Ланкасты, когда дверь открылась и появилась Райне.
-А вот и ты! – уперев руки в бока, заявила она – как у тебя?
-Ничего – ответил он – хочешь почитать про дом Лупрека…
-Мэтр Холек – отнимая голову от  бумаг, предостерег Верит, – если ваши дела в архиве закончены, думаю вам стоит продолжить беседу с очаровательной леди Райне в коридоре.
-Конечно – ответил Холек  и обратившись к Райне – пойдем – оставил папку на столе и вышел
-Я понятия не имею, что мы ищем – сознался Холек – и как мы можем найти кого-нибудь. Кстати, сколько сейчас времени?
Райне достала из поясной сумочки часы и показала Холеку.
-Наставница ушла, к ней приехала какая-то Юлет. Пойдем в трапезную посмотрим.
Внезапно Холек спохватился, что если уже полдень, то лорд Динмар непременно ждет к обеду капитана корабля «Странник», который стоит на рейде в порту…
Холек снова шел по улице. Он спускался к порту по улице Башен. Солнце светило ярко, становилось жарковато. Холек бодро спустился к Южному проспекту, пересек его и свернул на Предпортовый, где его таинственно окликнули.
Это был уже знакомый Холеку джентльхом в черном плаще и крошечных черных очках. Он выглядел очень модно. В короткой кожаной жилетке поверх широких штанов и в расстегнутом плаще с рукавами.
-Мэтр Холек? –скорее для приличия, чем для того чтоб удостовериться, обратился он – я Шаек, частный агент, и очень хотел бы побеседовать с вами.
-Что вам нужно?  - спросил Холек.
-Дело в том, что мы занимаемся расследованием одного и того же дела. Я сыщик. Вы располагаете одной частью информации, а вы другой.  Обмен очевидно взаимовыгоден.
-Думаете, я вам верю? – недоверчиво спросил Холек.
-Конечно же нет. Но вас точно заинтересует то, что я могу рассказать вам.
-Боюсь что нет – пристально вглядываясь в улыбающееся лицо агента, которое ему очень не нравилось, отрезал Холек.
-Как знаете, как знаете –заулыбался Шаек – если вам что понадобится, вы можете найти меня завтра вечером в питейном доме «Дикий Виллоу» -  это в Ивовом предместье.
-Я учту – раздумывая, ударить ли ему агента сразу или все-таки сходить и послушать, что он скажет, а потом уже придумать достойную кару, мрачно кивнул Холек.
Шаек улыбнулся, поправил кончиком пальца очки и махнул рукой.
-Всего хорошего, мэтр Холек! – и, развернувшись, растворился в толпе.
Улица спускалась к порту, где Холек почти сразу заметил высокие мачты и необычные очертания заморского корабля «Странник». Он подошел к пирсу и обратился к  стоящему у сходен и бестолково ковыряющему в носу полицескому.
-Мне нужно на сдуно.
-Чье распоряжение?  - гнусаво промямлил размякший на жаре постовой.
-Лорда Динмара – доставая из складок мантии напоясной знак своего отдела полиции, ответил Холек. Как адъютанту, ему не полагалось собственной таблички, но эту потерял Элет, и в большинстве своем неграмотные постовые при ее виде совершенно не вникали а анаграмму отдела тайной полиции и просто предпочитали не связываться с перевязанным пурпурной лентой знаком особых полномочий.
-Ну так надо сразу говорить – ответил постовой, зевнул и запоздало прикрыл рот рукой.
Холек поднялся по сходням и постучал в закрытую дверь в стенке высокого фальшборта. Ему открыли не сразу. Человек был одет в  широкую белую, заправленную в узкие штаны распашную рубаху.
-Вертура – представился Холек – смиренный ассистент лорда Ди. Мой лорд велел мне пригласить капитана Валентина к позднему обеду...
-Ио?? –на ломанном, похожем на диалект Мориксы, языке, ответил матрос и добавил – йа доставлю вас!
И сделал приглашающий жест.
Холек последовал за ним.  Они прошли по огороженным высоким, выше человеческого роста фальшбортом шканцам до квартердека, поднялись по трапу и вошли в каюту капитана. Она занимала весь квартердек.  Обширный кабинет со шкафами и письменным столом, за которым в кресле сидел уже немолодой человек с короткими чуть завитыми напудренными волосами. Он что-то писал в большой книге. Подняв голову, он внимательно всмотрелся в лицо Холека. У капитана был острый нос и выцветшие голубые глаза.
-Холек, слуга лорда Михаэля Динмара – с поклоном представился Холек – начальника второго отделения полиции.
-Я вас слушаю – откладывая перо и складывая ладони домиком, ответил капитан,
-Я принес приглашение от моего лорда к сегодняшнему обеду – продемонстрировал письмо адьютант.
-Надо подумать – ответил капитан – подождите снаружи. Корк– обратился он к матросу –позовите брата Гентуру и сэра Акселя.
В углу каюты Холек приметил похожий на увиденный в лавке Маркилаки глобус. Это наблюдение очень порадовало адьютанта. Заулыбавшись как ребенок, он  вышел на квартердек и осмотрелся. У штурвала нес вахту матрос. Он был одет также как и остальные, только на голове была повязка из куска ткани и серьга в ухе. Матрос сподозрением посмотрел на Холека. Холеку тоже было непривычно видеть рядом такого варвара, поэтому он обратился к порту. Волны ударялись в каменные пирсы. Полицейский у сходен переминался с ноги на ногу и от нечего делать он расчесывал зад. На берегу стоял гомон. Портовые торговцы с лотками пирогов на плечах переругивались с рыбаками.
Холек достал трубку и закурил. Надо отметить, что хоть корабль  и был варварским – грубые украшения, очертания и несовершенство форм парусов и линии корпуса, он был идеально чист и ухожен. Холек перешел на другой борт и обратился к морю. Ветер ударил в лицо.
-Мэтр Холек? – позвал его со шкафута капитан. Сейчас на нем был длинный расстегнутый сюртук, а в руках трость. На голове шляпа с загнутыми углами, которая показалась Холеку очень нелепой – ведите.
Через некоторое время они вошли в ворота Форта. По тому, что только караульные стоят на своих постах, Холек догадался, что он уже опаздывает  и все уже в трапезной, но он не подал виду, а проводил капитана на третий этаж в гостиную лорда Динмара, который, кстати, ничего не сказал, хотя предтрапезная молитва была уже прочитана и поздний обед уже начался.
-Мое имя Валентин Альберт Торигсен - представился Капитан.
-Очень приятно - ответил лорд Динмар - я Михаэль Динмар, начальник Второго отделения полиции.
-Второго отделения полиции?
-Да. Первое занимается расследованием обычных преступлений, а мой отдел расследует преступления связанные с нарушением законов об использовании магии и магнетизма.
-Вы хотите сказать, что ваш отдел - отдел святой Инквизиции?
-Нет. Демонологией и черной магией занимается Орден Архангела Михаила. Мой отдел полиции занимается теми, кто нарушает законы связанные  с легальным использованием магнетизма и контролем ввоза соответствующих товаров. Кроме того - мы занимаемся разными специальными расследованиями. Наприер, такими, как прибытие вашего судна.
-Мы так много видели в нашем плавании - сказал Капитан - расскажите мне о вашем государстве и обществе. Наш корабль - "Странник" - исследовательское судно, мы ищем новые земли, и я вношу из на карты и описываю все увиденное в пути.
-Тогда стоит начать сначала - сказал лорд Динмар и налил себе в кубок немного вина.  Он рассказал о том, что мир, в котором они живут, еще не исследован и состоит из пяти сфер – цивилизованного мира –  десяти  свободных городов-государств , одним из которых является Мильда, мира Пустошей – того, что на юге, мира где правят темные духи и зловещие варварские культы, Страны Черно-белых демонов далеко на юго-западе, Алой империи на востоке и Северное океана – моря со множеством островов, бесконечно простирающегося на север восток и запад. Считается, что мир имеет форму блюдца, или ровной поверхности и опять же состоит из трех слоев -  земной тверди, воздуха и эфира, что простирается над воздухом. Также лорд Динмар пояснил, что за гладью вод далеко на северо-западе лежат острова Архипелага, островного государства. Рая на земле. Государства высоких технологий и загадочных, непохожих на современных людей. А за ними, как за внешней границей начинается безбрежный океан, который невозможно пересечь из-за вечно бушующих там ураганов и штормов. На севере, как рассказал лорд Динмар, океан закован в лед – огромные горы ледников плывут по морю и никакой корабль не может пройти через них. Много веков назад с севера пришел флот воздушных судов. На них пришли высокие темноволосые люди со светлыми глазами и красивыми чертами лица. Они поселились на мысе Мирны  - самой северной точке континента, и построили там свой город. Они обжили побережье за горной цепью на севере континента и уже много веков торговали с жителями большой земли. Церковью Мильды и всего просвещенного мира является христианская церковь, учащая о Христе пришедшем и распятом, а после смерти воскресшем.  Орден Архангела Михаила – одна из организаций созданная церковью в незапамятные времена с целью борьбы с проявлениями темных сил и помощи в противодействии язычниками и демонопоклонникам  с юга. Орден – уважаемая и самая древняя организация в мире. Его командории расположены почти во всех крупных городах, а штаб-квартира находится в столице государства – в Иргриде. Также лорд Динмар рассказал о том, что из наук в Мильде и остальных свободных городах известна математика, физика и химия. Из технологий – электричество и паровая тяга. Из оружия используются пики и мушкеты. Из доспехов обрабатываемее электрическим током полные доспехи и кирасы. Из искусств развита литература, живопись и музыка, торгует Мильда преимущественно лесом, пшеницей, мясом, углем и овощами.  В каждом из  городов государств правит наследный барон, власть которого не ограничена, городскими же делами занимаются муниципалитеты во главе с мэрами. Во главе всего государства стоит король – нынешний король – государь Арвестин царствует в Иргриде – в столице далеко на востоке, ему подчиняются все бароны и лорды и его воля – закон для каждого из граждан Мильды и других городов. Также лорд Динмар рассказал о том, что все общество состоит из трех сословий – из неблагородных простолюдинов – которым не положена фамилия, они не могут владеть землей и не могут занимать средние и высшие государственные должности, это мастеровые, слуги, пахари, моряки, рудокопы и солдаты. Граждан – что имеют и имя и фамилию рода, это офицеры и армии и полиции, землевладельцы, цеховые мастера и торговцы. Они имеют право учиться в университетах и владеть землей. И наконец – дворяне такие, как, например лорд Гарфункель Лерион, с которым он, капитан Валентин уже имел удовольствие общаться. Это древние благородные семьи, потомки которых имеют право занимать высшие государственные должности и владеть большими участками земли. Люди из высших родов живут гораздо дольше, чем обычные и часто обладают разнообразными талантами, начиная от огромной силы и ловкости, и заканчивая склонностями к написанию музыки и картин..
За окнами  уже начало темнеть, когда капитан Валентин начал рассказывать свою историю - о далекой стране, откуда он родом и о плавании "Странника", об островах и увиденном в пути. С собой капитан взял судовой журнал, который он предоставил лорду Динмару для ознакомления. Полицмейстер же предложил капитану в распоряжение свою библиотеку, а также предложил остаться до следующего вечера, чтоб ознакомиться с книгами. Еще лорд Динмар предупредил, что со стороны полиции возможны некоторые действия, из-за которых ему, капитану Валентину, не стоит  пока возвращаться на корабль. Капитан просто не мог отказать лорду, поэтому ему была приготовлена отдельная комната на третьем этаже, рядом с апартаментами строго лорда, и дано распоряжение слуге заботиться о том, чтобы у капитана было все, что он пожелает. В причины своего решения лорд Динмар предпочел никого не посвящать, но, пообещал, что ни капитану, ни команде "Странника" не причинит вреда. После чего лорд Динмар распорядился, чтобы сэр Бенет собрал все необходимое и направился в порт, чтобы наблюдать за кораблем и в случае чего сразу же предупредить его, лорда. 
Глава 3. Расследование Сержанта Юлета.
Ближе к концу  дня все собрались в гостином зале - обширном помещении на первом этаже. Это был действительно зал - с большим деревянным столом, за которым проводились праздничные трапезы. За столом стояло полтора десятка массивных резных стульев из темного дерева. Зал располагался под кабинетом наставницы Салет и его узкие окна смотрели на север, на крыши города и залив. Сейчас, чтоб солнце не слепило глаза, они были забраны тяжелыми темно-зелеными шторами. В зале был камин с красивым, вырезанным из белого камня порталом. Вдоль стен стояло несколько полных доспехов, на стенах - щиты с гербами полиции и вымпелы. Несколько больших книжных шкафов были заполнены томами дел прошедших лет и разными книгами, которым по той или иной причине не нашлось места в архиве.  Сейчас лампы на стенах не горели, а стол пустовал, зато почти половина стульев была занята.
Райне принесла поднос с чашками чая и хока.
-Я представляю вам – обратилась наставница Салет к Райне, Холеку, Вериту, Бенету и наставнику Юксу – мою однокашницу и подругу леди Мори Юлет и ее мужа, сэра Корнелия Юлета.
Леди Юлет улыбнулась и чуть поклонилась, сэр Юлет как-то вяло приложил ладонь к груди и кивнул.
  Вошел Элет, сел на дальний диван у стены и сделал вид, что очень огорчен тем, что его не позвали первым.
-Сэр и леди Юлет – обратилась наставница Салет – я должна представить вам тех людей, вместе с которыми несу свое служение уже несколько лет. Это – указала она ладонью в сторону Элета – Ленай Элет – следователь и детектив.
Элет вскочил и поклонился сэру Юлету, тот ответил кивком.
-Он очень обходителен и приятен в общении. С сэром Веритом, леди Юлет, вы уже знакомы. Сэр Юлет – это наш архивариус мэтр Матфей Верит. 
Сэр Верит поклонился. Сержант Юлет ответил тем-же.
-Это моя ученица и верная помощница Кая Райне – сказала наставница, обоими рукам делая жест в сторону Райне.
Леди Юлет тоже улыбнулась и, встретившись своим открытым и светлым взглядом с глазами Райне, кивнула ей головой. Глядя в сторону дальней стены, Сэр Юлет совершил механический поклон.
-Сэра Варфоломея Бенета вы тоже уже знаете с прошлого вашего визита – сказала наставница.
Сэр Бенет поднялся со стула и четко, с достоинством поклонился вначале сэру Юлету, потом леди Юлет, чем заслужил одобрение первого в виде более приветливого, чем предыдущие, поклона.
-А это – сказала наставница – мэтр Юкс – учитель фехтования и мэтр Холек – он адьютант. Райне, принеси бокалы и бутылку вина.
-Да наставница – Райне сорвалась с места и не заметила, что сэр Юлет, в отличие от своей жены, даже не кивнул ни наставнику, ни Холеку. На что учитель ответил тем, что улыбнулся ему в глаза, а Холек приподнялся со стула и поклонился со всей учтивостью.
-Кстати, леди Салет – сказала леди Юлет – взгляните на это, думаю это по части вашего отдела полиции. Она достала из под плаща зеркало и положила его на стол. Наставница взяла его в руки. Холек подвинулся и внимательно вгляделся в безделушку. На обратной стороне он различил марку торгового дома, но было слишком далеко, чтобы распознать ее. Он перегнулся через стол, но все равно не смог разглядеть. Бенет взглянул на зеркало через плечо наставницы.
-Смотрите, леди Салет, сэр Верит, здесь заклинание…. Возможно оно активизируется при каких-то условиях, надо проверить что оно делает. Кажется оно как-то влияет на психику человека, но очень незначительно… Обратите внимание…
Сэр Юлет подвинул стул для своей жены и сам сел рядом. Положив ногу на ногу, он внимательно вглядываюсь в лица Холека и наставника Юкса, который, заметив его взгляд, снова улыбнулся.
-Вы наемник? – спросил сержант у учителя фехтования.
-Можно и так сказать – важно улыбнулся тот. И отпил чая – а вы сержант Ордена?
-Можно сказать и так -  недобро улыбнувшись, ответил сержант.
-Вы участвовали в сражении при Хессе? – спросил наставник – кажется, вы были в одной из орденских сотен под началом командора Таркеля. Именно благодаря двум сотням Ордена армия Мильды удержала редут…
-Нет, меня там не было – ответил  сержант, его голос остался прежним, но во взгляде чуть проскользнула досада, которую не заметил никто, кроме наставника Юкса и Холека, последний мстительно улыбнулся.
-Тогда простите, я обознался – совершенно серьезно ответил наставник Юкс и обратился к своей чашке с чаем.
 Не подав виду, сержант Юлет проглотил издевку, но, видимо сообразив, что сказать бывалому авантюристу ему больше  нечего, обратился к Холеку.
-Вы слуга лорда Динмара?
-Нет – с легким раздражением отвечал тот  - я свободный человек.
-Простите меня, свободный человек –кивнул сержант – вы видимо тоже наемник?
Холек понял, что попал в ловушку. Вошла Райне и принесла бутылку вина и кубки. Начала наполнять их.
Холек сделал паузу и закусил губу. Наставник Юкс, заметив, что что-то не так, сделал жест рукой, показывая, что Холек совершает ошибку.
Тот откинулся на спинку стула и, приняв достойную позу сказал .
 - Можно сказать и так.
Вранье получилось не первого сорта, сержант Юлет начал наседать.
-Вы с юга? А в каких краях вам доводилось побывать? Вы охотились на змеелюдей?
Райне подала каждому по бокалу с вином. Последними были сержант Юлет и Холек. Холеку она дала бокал первым, сержанту –последним. Холек отхлебнул вина и немного повеселел.
-Да, я  родом из земли Мегсы – это на границе Тарны, или как ее называют в вашем ордене тривиальным названием –не помню, и Мориксы, у которой есть тоже древнее название которое тоже не имеет значения. Змеелюдей у нас нету, зато с пиратами я знаком весьма неплохо, поскольку военную карьеру я начинал бимбардуристом в карательном отряде лорда Вертуры, известного в Мориксе адмирала и охотника на пиратов. Никогда не слышали о таком? А вы слышали о войнах с пиратами?   Конечно же вы знаете пожилого лорда Марфина – маршала Мильды. Именно он участвовал в карательных походах против пиратов вместе с лордом Вертурой – Холек сделал огромный глоток и, заметив, что его слушают уже все, продолжил рассказ.
-Я записался в наемники – бимбардуристы когда мне было шестнадцать. Два года я воевал на суше и еще год участвовал в морском походе, но, понимаете, я плохо переношу качку, поэтому я вынужден был отказаться, разорвать контракт и покинуть армию. Потом я почти полгода скитался по Тарне, где служил вначале в отряде легконогих – в полиции, но после покинул и Тарну. По личным причинам, которые я вам сейчас, простите, сказать не могу.  Но, уверяю, дело было очень пикантное и касалось политических интересов. Так я прибыл в Мильду, чтоб поступить на службу к лорду Ди. Я участвовал в кампании островного Братства и походе против людей, которых на научном языке называют гомункулами, а в простонародье – меднокожими. Знаете какие они? Гомункулы? С огромными руками, неуязвимые для пуль и пик… - Холек показал руками, как говорится «на пальцах». Райне хихикнула. Леди Салет нахмурилась. Наставник Юкс не подал виду, но глаза его смеялись.
-Я вам не верю –  холодно бросил сержант, глядя Холеку в глаза – вы врете, как вас там зовут, Холек?
-Мэтр Холек – властно обратилась наставница Салет, успев предотвратить его движение – по дороге в гостиную я заходила к лорду Ди, он звал вас к себе.
-Да леди-наставница –  смиренно кивнул слуга. Он встал со стула и, задорно махнув оппоненту рукавом, направился к дверям  – я зайду к нему сейчас же. Кстати, разрешите взглянуть на эмблему торгового дома? Этот вензель в ромбе? Простите, я плохо рассмотрел раньше.
И он вышел из гостиной. В коридоре он усмехнулся и пошел прочь.
Он добрел до своей комнаты. На улице было светло, солнце заливало коморку через узкую бойницу с решеткой. В комнате стояла большая кровать. Кровать и огромный дубовый шкаф  занимали почти все узкое помещение. Был еще  квадратный, от кровати до стены, стол. На столе всегда стояла глиняная миска со свечей. Комната не запиралась, поэтому деньги хранились у казначея. Но у Холека был запас – из под самого дальнего угла кровати он достал небольшой сверток с монетами,  отсыпал немного в поясную сумочку. И, надев под мантию перевязь с коротким мечем, вышел из комнаты.
Наступил вечер, было уже поздно.  Райне вышла из форта. Она расстегнула цепочку, сняла с шеи свой медальончик – крошечный черный камень в серебряной оправе, и, используя его как маятник, повернулась в сторону Южного проспекта. Было уже поздно, когда она нашла Холека в кабаке на бульваре. Потратив последние деньги, она доехала до перекрестка улицы Палок и Верескового бульвара. В «Вереске» было немноголюдно. Холек одиноко сидел перед кубком вина. Придерживал руками лоб, смотрел в стол. Рядом стояла тарелка с корками жареного хлеба и  недопитая бутылка. В своей старой бежевой мантии и залитым вином шарфе, он был печален.
-Скрипач! – грубо крикнул в темноту зала адьютант– сыграй «Увядшую вишню».
Старичок со скрипкой глотнул из кружки и заиграл. Мелодия была печальна и протяжна. Холек закрыл лицо руками и покачал головой.
-Марк? – Райне коснулась его плеча. От этого прикосновения он дернулся и резко отскочил на противоположный край скамейки, но, приглядевшись, опомнился и тут же спросил.
-Райне? Что вы здесь делаете? – его голос был спокоен, дыхание ровным. Его щеки горели.  Взгляд то и дело терял фокусировку. 
-Я пришла за тобой – Райне села рядом, ее взгляд поймал глаза Холека.
-Как вы…,  ты меня назвала? – стараясь удержать взгляд на ее лице, спросил Холек. Мелодия лилась под темными, закопченными сводами, и посетители затихали, как будто бы с музыкой пришла сила, способная пробиться сквозь зачерствевшие шкуры до самых сердец.
-Марк. Это же твое имя – тряхнула головой Райне. Она протянула руки и коснулась его ладоней.
-Имена у лордов. А у меня нет имени – лицо его исказилось в переходящем в усмешку отвращении – я слуга. Мальчик на побегушках. Да.  Кая Райне. У меня нет имени,
-Холек. Прекрати. Тебе не стыдно?
-Мне? – осушив кружку, спросил тот – я халуй, и когда лорд не видит, могу делать что хочу. Это благородные должны быть благородными даже в сортире и наедине с парикмахером…. А я…
-Прекрати! – голос Райне упал, ее глаза горели сдержанным огнем – мерзавец! Ты и вправду такой, как говоришь…!
-Именно так – истерика прошла, и Холек снова обратился к бутылке.
-Ах так! - Райне вскочила и с размаху ударила его по лицу. Перстень на ее пальце рассек щеку, показалась кровь. Холек лишь усмехнулся ей в лицо.
-Скрипач – крикнул он – сыграй «Ветер моря»!
-Да ты надоел со своими унылыми песнями! – вскричали из за дальнего стола – получил по морде, так молчи! Эй, скрипач, сыграй «Крутую горку»!
Старик поглядел на Холека, потом на компанию гуляк в другом конце зала и провел смычком по струнам. Полилась веселая мелодия. Как будто ничего не произошло. Холек вскочил,  отхлебнул из бутылки и шагнул к столику оппонентов. Его рука потянулась за пояс, к мечу. Райне повисла на его плаще.
-Стой, дурак!
Но Холек шагнул вперед, ткань треснула и Райне разжала руки. Холек шел легко и стремительно, одним махом он перескочил через скамью, заставив шарахнуться какого-то пожилого, углубленно читавшего газету, джентльхома. Он надвигался безмолвно, сжав губы в ужасной гримасе и уже было достиг своей цели, как на его пути вырос огромный вышибало. Он выставил вперед гигантскую ручищу и ловко поймав, попытавшегося увернуться Холека за плечо,  сгреб в охапку. Секунду спустя, вышибало подтащил его к себе и резко дернул за плечо так, что адъютант чуть не упал в столы.
-А ну-ка, с оружием на выход! – его рука крепко сдавила шею несчастного, прижала его щекой к пластинчатому жилету так, что на лице Холека отпечаталась шнуровка.
-Отпустите, я успокоился – сдавленно поджав губы, ответил тот. Его пальцы плясали на рукоятке короткого меча под плащом. Райне хлопнула его по руке.
-Перестань – зло выкрикнула она – отпустите его, спасибо за вино. Мы пойдем.
И, встав, схватила Холека за шиворот и рывком подняла на ноги. Тот не сопротивлялся.
Когда они вышли на улицу, над городом уже стояла прохладная августовская ночь. Светили звезды. Холек оперся о перила крыльца и закурил.
-Когда я выпью люблю смотреть на звездное небо – мечтательно заявил он. Секунду Райне решала, рассердиться или улыбнуться, но не смогла удержаться и, припав щекой к его плечу, улыбнулась. Небо и правда было прекрасно.  Город засыпал. В канаве отглущительно стрекотали сверчки. Во дворе через улицу горел костер, галдели пьяницы.  На юге, над горой, разгоралось бело-желтое электрическое зарево. Светились пронизанные светом кроны деревьев и подсвеченные белыми огнями стены баронского замка Эмерет на вершине. Откуда-то издалека лилась музыка.  В богатых домах  шли званые балы, в салонах собирались сэры и лорды. В богатых районах города посыпалась ночная жизнь, а здесь, у порта, были темные улицы на которых не было не то что электрических, но даже газовых фонарей. Здесь, в нагромождении  двух и  трехэтажных домов, засыпали портовые рабочие и рыбаки со своими многочисленными семьями. Здесь в темных углах прятались воры, бандиты и обманщики, игроки проматывающие все свои деньги в дешевых игорных домах, шулера и распутные женщины. Здесь в трущобах и подвалах располагались подпольные опиумокурильни и бордели, которые постоянно громила полиция, где-то здесь располагалась гильдия Тени со своим мастером Теней, собирающая дань  с подпольных игорных домов и прочих нелегальных заведений. Здесь,  в недрах портового района, города кончалась официальная власть лорда Эмери и начинались его теневые владения – воры платили налоги теневым агентами, а те передавали их полиции.  Торговые дома и синдикаты следили за порядком в своих районах. Заставы светились в темноте островками яркого калильного света.
Сейчас на улицах было пусто. Холек и Райне шли между двух высоких домов. Где-то высоко  в мансарде играла скрипка. По соседней улице с грохотом пронеслась карета. Случайные припозднившиеся прохожие кутались в плащи и надвигали на лицо капюшоны и шляпы. Холек смотрел в небо, на звезды, пытаясь вспомнить о том, что бы это могло бы значить, и о чем он хотел поговорить,  но забыл, когда их обогнала  карета, и им пришлось отойти на обочину. Поздний извозчик дернул вожжи. Экипаж со звоном бубенцов остановился. В свете фонаря серело изможденное лицо кучера. Пожилой мужчина в темно-синем берете и плаще безразлично смотрел назад, на припозднившихся пешеходов.
-Райне, у меня здесь еще дела – почти трезвым голосом заявил Холек  – поезжай домой.
-У меня нет денег – разведя руками, сказала она– я все потратила, пока искала тебя.
-У меня есть – Холек потянулся за кошельком.
-Ты думаешь, я искала тебя чтобы просто так взять и поехать обратно? – возмутилась Райне – ты дурак!
-Дурак. И халоп. Извозчик – до Южного проспекта!
-Марк… – глаза Райне стали грустными, сейчас она была похожа на обиженную девчонку, которую дернули за косу – ты просто дурак!
 Она вскочила в экипаж
-Прощай!
-Трогай! – извозчик дернул вожжи, и коляска покатилась прочь по улице.
Еще минуту Холек смотрел на удаляющийся фонарь, потом получше укутался в плащ и, ссутулившись, превратился в одного  из редких прохожих и побрел по улице.
Миновав несколько кварталов, он вышел на большую дорогу, ведущую к Восточному Проспекту.
Пройдя достаточно большое расстояние, Холек понял, что немного устал. Он остановился и закурил. Внезапно он почувствовал движение за спиной. Схватившись за рукоятку меча, он резко прыгнул вперед и развернулся.
-Кошелек или жизнь! – перед ним стояло четверо в темных плащах.
Холек перекинул меч из руки в руку.
-А ну прочь! – крикнул он, и тут же в него полетел пущенный из пращи камень. Левое плечо вспыхнуло болью. Холек прыгнул вперед и ударил ближайшего рукояткой в лицо, Второй замахнулся на него дубинкой, которую Холек отбил мечем. Но удар третьего достиг цели – он попал в бок, адьютант вскрикнул и потерял дыхание. Но он не растерялся, рванулся вперед и, отбежав метров на пять, снова развернулся и выставил перед собой меч. Бандиты кинулись в атаку.
-Полиция! – отчаянно отмахиваясь мечем, заорал Холек.
Он отбил один удар, второй, третий, но на четвертом пропустил по пальцам. Пришлось перехватить меч в левую руку.
-Коксы толстые грязные свиньи! – снова заорал на всю улицу заорал адьютант.
-Кто свиньи?– из-за угла появился пеший патруль. Трое полицейских кинулись в наступление – один с шестом, а двое с дубинками. Первым получил Холек – ему подсекли шестом ногу и он, сильно ударившись о камни мостовой, повалился навзничь. Грабители было кинулись наутек, но двоих из них настигли и начали бить. Били до тех пор, пока те не перестали сопротивляться.
-Кто из вас орал про коксов? – пиная одного из ночных грабителей, строго спросил начальник патруля.
-Он! – завыли оба.
-Вы? – строго спросил сержант.
-Я… - ответил Холек, он хотел было сказать, что его пытались ограбить, но слова застыли в горле. Ему дали пинка.
-Я свинья?! – спрашивал  сержант – скажите мне это в лицо! Ну, повторите еще раз!
Он нагнулся к Холеку и, размахивая руками заорал еще громче.
-Вы еще мечами вздумали драться прямо на улицах! Ну, скажите кто я, мне в лицо! Сюда!- он указал себе пальцем в рот.
Холек сжал зубы, но потом не удержался и выпалил.
-Ты свинья, кокс поганый!
После чего проследовал удар дубинкой по голове, потом еще. После пятого удара Холек понял, что проваливается куда-то в темноту.
-…И прикиньте! Нет, вы только прикиньте! – восклицал голос – смотрю, идет. Я ему – ну ка, потряси кошелечком, толстосумчик!  А он ни движения, ну прямо обидно! Я к нему подбегаю и дубинкой по башке оп! Ну он падает, я смотрю, не зашиб ли насмерть, я же честный вор, а не убийца какой-нибудь! И вижу, что он весь обвешан – ну прямо весь, под плащом и ожерелья и кольца и жемчуга! Я как этот увидел, сразу понял, что дело неладно! Смотрю, а он мне в глаза смотрит! Смотрит, ничего не говорит и встать пытается! Ну и бегом оттуда, оборачиваюсь, а он уже встал! И как ни в чем небывало пошел дальше! Нет, лучше я сапожником стану!
Холек очнулся на деревянном полу. В клетке караульной помимо него сидело еще трое  - двое воровского вида и, судя по одежде один из ночных налетчиков. Манерно стучали кости.
-Да ты врешь! – воскликнул один из воришек.
-Не вру, коксом буду!
-О, наш герой очнулся! – приметив как блестят в темноте глаза Холека, воскликнул один из воришек -  мы то уж подумали не кокс ли ты, а как этого сержанта подбоднул, сразу поняли, что ты наш, братишка, уж прости нас, денег то нету, а выпить хочется!
-Я тебе не братишка! – грубо огрызнулся Холек – работать иди раз денег нет, а я этому твоему верю.
-Перек - представился тот – нет, ну я сам так испугался, как побежал, а тут коксы меня и схватили! Вот я и тут.
-Далеко ж ты убежал! Прямо так, тот был, весь увешанный? – спросил Холек.
-Да, золото блестит, камни – Перек показал руками количество богатства.
-Врешь! – крикнул второй.
-А где это такие бродят? – поудобнее устраиваясь на полу, спросил Холек. Они сидели в небольшой, разгороженной массивной деревянной решеткой, комнате. Снаружи, на табурете дремал толстый постовой. Он был пьян и ему, явно  не было дела до разговоров арестантов. Из соседней комнаты раздавался аппетитный стук деревянных ложек и грубые голоса переругивающихся полицейских.
На стене тускло горел выкрученный на самую малость фонарь. В комнате было темно. Наверное, свет мешал дежурному спать. Судя по всему, ночь еще не кончилась. Холек подстелил плащ и заложил руки за голову.
-Хотел бы я поглядеть на ваше чудо!
-Ну и смотри – это на  Медной улице! И полнолуние еще. У меня всегда с собой мешочек с мощами, если бы он, я бы сразу на месте помер!
-Да ты дурак! – упрекали его остальные.
-А куда он шел? – вдруг серьезно спросил Холек.
-Куда? Куда-то от проспекта Фонарей. А что? – внезапно опомнился Перек.
Холек промолчал, потом почесал ушибленный, весь в шишках, ужасно болящий затылок, скомкал поудобнее капюшон как подушку, и улегся лицом к стене.
-Да так, просто так – ответил он.
 А ты че? Умный, да? – зло спросил до этого молчавший третий – умный?
-Отвали – вяло  ответил Холек и закрыл глаза – когда тут завтрак?
Сэр Юлет поднялся на крышу форта. Здесь, между метеорологических ящиков и флюгеров было ветрено и холодно. Сквозь бойницы белело посеребренное едва надкусанной луной море. Сержант достал из поясной сумки маленькую коробочку -  наверное именно такой не хватало манекену в лавке Маркилаки. Нажал на край, и включил ее.  Яркий бело-зеленый свет озарил мрачное лицо сержанта и каменные стены. На экране высветилось сообщение «Сэр Корнелий Юлет, в рамках расследования дела об ограблениях вы должны остаться в форте под любым предлогом и содействовать Второму отделению полиции в раскрытии дела о гипнотизерах. Отчет представите по закрытию. Хранит Господь.  Петр Вайриго».
Сержант Юлет кивнул,  сложил прибор  и снова спрятал его глубоко в сумку.  Еще раз вдохнул морской воздух и пошел вниз.
Как только он спустился  на второй этаж, его заметил наставник Юкс. Опершись на перила, он стоял на галерее внутреннего двора и курил трубку.
-А, мэтр Юлет! –приветствовал он – курите? Составите компанию?
Бросив на учителя фехтования пытливый взгляд, сержант коротко ответил
-Нет.
-Жаль – выпуская клуб дыма, пожал плечами наставник.
Сержант прошел мимо, но потом, словно спохватившись, спросил.
-Простите, я заблудился, не поможете ли вы мне найти нашу комнату?
-Конечно – ответил наставник – вам по галерее туда – он махнул рукой в неопределенную сторону, там будет лестница на третий этаж. Ваши апартаменты рядом с апартаментами высокого лорда и капитана. Не ошибитесь дверью.
-Благодарю – ответил сержант. Он поднялся по лестнице и оказался в коридоре опоясывавшем третий этаж здания. Газовые лампы уже притушили, и света было мало.  Сержант Юлет огляделся и не заметив никакой маркировки на дверях, открыл ближайшую. Это оказалась приемная лорда Динмара. Здесь, в большой комнате с книжными шкафами, баром и большим полукруглым окном его  ждал слуга.
-Сэр Юлет? – осведомился он – извольте пройти.
-Простите – ответил сержант – я ошибся дверью.
-Не извольте беспокоиться – ответил слуга – лорд Динмар ожидает вас - слуга поднялся со стула и подошел к ведущей в смежную комнату двери. Приоткрыл ее и учтиво пригласил сэра Юлета войти.
Лицо сержанта не изменилось. Он шагнул в ярко освещенную теплым светом камина комнату.
Лорд Динмар сидел в кресле. Поставив укрытые пледом ноги на маленькую скамеечку поближе к огню, он читал газету. При входе сержанта Юлета он немного приподнялся, отсалютовал правой рукой.
-Приветствую вас, мэтр Юлет. Рад видеть вас в своей скромной  обители.
Сержант сделал шаг вперед.
-Я тоже приветствую вас, высокий лорд Динмар….
-Присаживайтесь – жестом пригласил полицмейстер – я люблю огонь в камине и приглашаю вас разделить со мной отдых.
Сержант Юлет сел в соседнее кресло. Некоторое время они молчали. В камине трещал огонь. Слуга принес кубки и наполнил их ароматным вином. Лорд Динмар посмотрел на огонь через кубок. Между тонких серебряных ветвей и листьев оплетки плясало лиловое пламя.
-Вина? - лорд Динмар, отсалютовав  сержанту, отпил из кубка.
-Да, лорд Динмар – сержант Юлет совершил крестное знамение и взял со столика, что стоял между креслами свой кубок. Лиловый огонь качнулся. Ароматный запах разливался в воздухе – хранит Господь! – сержант Юлет резким движением опрокинул кубок, осушив его до дна одним залпом. С непривычки поморщился, чуть дернул головой, но его лицо по прежнему осталось сосредоточенно-каменным.
-Как вы относитесь к огню? – спросил лорд Динмар – в вашей келье есть огонь? Или вы пользуетесь электричеством?
-Электричеством – возвращая кубок на столик, ответил сержант. Помимо кубков слуга принес серебряную корзиночку с конфетами. Мягкие, треугольные, завернутые в зеленую бумагу с изображением неправильной фигуры конфетки. Сержант скосил на них глаз, но больше, ни одним движением не выказал своего желания взять хоть одну.
-Я люблю огонь – так и не отведав из кубка, рассуждал лорд Динмар – нет, не потому что в наш форт не проведено электричество. А потому что просто люблю смотреть на него. Он приносит в душу покой и умиротворение.
Сержант Юлет смотрел на пламя.
-Я…
-Да, сражение при Хессе... Наставник Юкс хороший воин, если вы хотите выяснить с ним отношения, вызовите его на поединок, тогда вы сами сможете во всем убедиться – лорд Динмар был спокоен, как будто предлагал сыграть в шахматы – это часто снимает многие беспричинные претензии – то же самое насчет мэтра Холека. Надеюсь, вы меня поняли?
-Я учту ваше пожелание – кивнул пристыженный сержант – прошу простить меня, высокий лорд Динмар… Вы были паладином?
-Что вы! – ответил полицмейстер – я был всего лишь кавалером при дворе нашего государя Арвестина.
-Слава Государю! – отозвался сержант Юлет.
-Хранит его Господь. Это было давно. Может лет сто назад – улыбнулся он – я уже почти не помню тех времен. Паладином я никогда не был. Вы решили так, глядя на эти знамена? – лорд Динмар указал на , висящие на стене в качестве драпировок, вымпелы – это знамена  Динмаров. Мои старший брат Лесандр и сестра Мириам владеют родовым замком Динмартар на севере Ледяного Кольца.  Вы наверное удивитесь что я родом не из Мильды? Да, это так, но я был подчиненным ныне покойного барона Эмери Старшего во времена сорокалетней войны. Поэтому я тут - сделав паузу, лорд отставил кубок и продолжил -  Многие люди видят заслугу в том, что они служат кому-то важному. Барону, королю , Господу Богу…. и почет в том, что участвовали в той или иной битве. Но это не так.
Сержант Юлет слушал.
-А как вы полагаете, зачем все это нужно? Почему я сижу в этом продуваемом всеми ветрами форте,  гнезде, прилепившемся на краю горы, на вершине которой стоит замок барона, которому я служу, хотя  видел его последний раз лет десять назад? Почему я выполняю ту работу, которой гнушаются молодые, предпочитая привольную жизнь в своих родовых замках и крепостях? Потому что я несу свое служение, которое делает меня живым, дает силы и позволяет видеть мир гораздо шире, чем он может показаться. Через служение Господу, мы познаем мир и становимся лучше.
-Но вы мирянин, а не монах  - возразил сержант.
-Все в руках Господа, а не монахов. Миром должны править монархи и рыцари, а не епископы и кардиналы. Кесарю кесарево, Богу Божие. Так ведь? Поэтому я здесь. В моих руках часть, хоть и очень небольшая, порядка этого мира, этого города, то есть та часть, за которую ответственен только я. Как и в ваших руках, та часть мира, за которую перед Господом будете отвечать именно вы.
Сержант Юлет молчал, лицо его не менялось. Суровый мужчина сорока лет сидел неподвижно как статуя и смотрел в огонь. Но как на спокойной воде  видна малейшая волна, также заметно было, как дернулось веко сержанта.
Лорд Динмар сделал маленький глоток из своего кубка, взял конфетку и подвинул корзинку сержанту.
-Возьмите – предложил он – это конфеты из пекарни Розена – великолепный шоколад из Тарны. Возьмите, ведь главное не только форма, но и содержание – он развернул обертку и откусил от аппетитной белой конфетки – во славу Божию!
Рука сержанта Юлета потянулась к вазочке с конфетами. Он взял одну, развернул ее и положил в рот..
Секунду он молчал, потом на каменном лице проскользнула вымученная, словно давно забытая улыбка.
-Благодарю вас за вино и сласти высокий лорд Динмар – сказал он чуть–чуть, совсем почти незаметно дрогнувшим голосом – спасибо за ваши слова. Я подумаю над вашим предложением.
Сержант встал и с торжественным поклоном произнес.
-Спокойной ночи, высокий лорд Динмар. Хранит Господь!
-Хранит Господь! – ответил лорд Динмар. Когда сержант вышел, на его лице мелькнула улыбка. Глаза потеплели. Лорд Динмар взял со стола колокольчик и позвонил в него.
Глава 4. Мартукай, Васек и дом Мориксу.
-Мой лорд? – обратилась наставница Салет к лорду Динмару. Он как всегда с утра сидел в своем кресле за рабочим столом и что-то писал. За окнами розовел рассвет.
-Здравствуйте Рин – кивнул старый лорд – вы сегодня рано.
-Ваше лекарство  – наставница обошла вокруг стола и поставила рядом с лордом высокий кубок и пузырек с мерной ложечкой.
-Вы собираетесь поить меня с ложечки?
-Как вам будет угодно – улыбнулась наставница, откупорила пузырек и отмерила содержимое в кубок  две ложки – пейте пока горячее.
-Ваша забота просто бесподобна – ответил лорд Динмар и поднялся с кресла. На его спокойном лице не отразилось ничего, лишь зрачки глаз расширились от пронзившей тело боли. Он оказался выше наставницы почти на две головы. Расправив плечи, повернулся к окну. Сейчас, в свете утренних лучей на какой-то миг старый лорд превратился из стадвадцатилетнего старика в закаленного множеством битв крепкого пожилого рыцаря.  Сильная, как отлитая из стали, ладонь сжались на резной спинке кресла и, казалось, дерево поддалось этим жестким, потемневшим от времени пальцам, многократно сжимавшим оружие и поводья боевых коней, не раз сминавшим и сталь и живую плоть. Наставница всегда обращала внимание на руки старого лорда – казалось, они совсем не изменились с тех времен, когда почти тридцать лет назад она молодой выпускницей из Академии пришла служить в полицию. Ей верилось, что они всегда останутся такими – сильными и твердыми с красивыми длинными кистями и изящными запястьями. Лишь кожа с годами стала сухой и твердой как мореный дуб или древнее полированное дерево на рамах древних картин и икон. Лорд Динмар протянул руку и принял у наставницы кубок. Его ладонь скользнула по ее руке, и наставница почувствовала сухое и теплое прикосновение. Лорд осушил кубок и поставил его на стол. Развернулся от окна и сел обратно в кресло.
Видение пропало. Старый лорд глянул на леди Салет и улыбнулся. У него была короткая клиновидная седая бородка и очень светлые, почти небесного цвета, улыбающиеся, глаза.
 -Наверное, есть еще что-то, что вы хотите мне сообщить? – складывая ладони, спросил он.
Наставница завинтила пузырек и кивнула.
-Да, мой лорд. Очередное ограбление, и Холек попал в полицию.
-С ограблением мы поделать ничего не можем. А вот чтобы вызволить этого шалопая, надо написать мэтру Тирэту. Рин, подготовьте пожалуйста письмо и поставьте мою печать.
-Да, мой лорд – кивнула наставница и, забрав cо стола ложку и кубок, вышла из комнаты.
События этого утра развивались совсем неплохо. Вначале Холека повели на допрос, и когда он все рассказал, ему, конечно же не поверили. Но когда Холек показал свою напоясную табличку,  которую он не сообразил предъявить сразу, ее тут же отобрали  и отправили курьера в форт. Там выяснилось, что действительно в слугах у лорда Динмара ходит какой- то Холек, которого сейчас нет на месте и нет уже всю ночь. Тогда у Холека начали допытываться, кто он такой и не украл ли он табличку, на что он ответил, что мэтр Тирэт, заместитель коменданта полиции Южного Района, может подтвердить его личность. Ему опять не поверили, но через некоторое время из форта прилетел курьер и принес письмо, где с печатью лорда Динмара было сказано, что личность, именующую себя Холеком, требуется препроводить в отдел на улице Башен, где и будет проведено дознания, а сделать это нужно немедленно. Что и было совершено, как только появилась свободная карета. Именующий себя Холеком действительно оказался тем самым Холеком, после чего был уплачен не очень большой штраф за нарушение комендантского часа, а полицейским за старания и расторопность выдано на юво, и Холек был отпущен. Объясняться пришлось перед лордом Динмаром. Но, когда полицмейстер осведомился о том, как продвигается расследование, Холек рассказал обо всем, что слышал в тюрьме и по карте сопоставил направление движения сомнамбулы. Трудно сказать, был ли доволен лорд Динмар, но все же, он отдал Холеку распоряжение пойти в трапезную поесть, а после продолжить изыскания, как Холек и поступил.
После обеда Холек осведомился у наставницы Салет, что это за зеркало с заклинанием. Наставница ответила, что это зеркало, которое мэтр Юлет купил в подарок жене и на нем чары, которые при лунном свете вызывают колебания эфира. Скорее всего, это зеркало влияет на состояние смотрящего в него человека.
-Прошу прощения, леди-наставница - обратился адьютант  - я хотел бы увидеть его.
-Не хотите пересекаться с мэтром Юлетом? - спросила она.
-Не хочу - ответил Холек – просто хотел увидеть мануфактурный герб. Сержант не нужен.
      -Хорошо  - кивнула наставница. - подождите в гостином зале, я принесу его вам.
Холек прождал минут сорок. Он доставал из шкафа книги и записи о предыдущих расследованиях и бесцельно листал их. Его раздражал мелкий, словно секретари экономили бумагу и чернила, конторский почерк. А еще больше сухой, излагающий путанные, подверженные только логике писавшего, факты, конторский слог. Из отчетов были понятны только имена. Некоторые из них – тутулы и фамилии особенно дальних и диких семейств заслуживали особого внимания.
-Абарзагар Гимилзор… - с выражением читал Холек.
-Играетесь? - вошла наставница,  принесла сверток и лист бумаги - в свертке было зеркало - монограмма показалась Холеку знакомой, он долго прикидывал, где он мог видеть этот символ, но так и не вспомнил, а вот адрес был вполне внятным..
-Центральный район, улица Камней, лавка Кана Хартукая.... - прочел Холек - это что еще за Хартукай?
-Посмотрите в архиве, мэтр Холек - ответила наставница - скорее всего какой-то мелкий торговец-перекупщик.
Холек опять направился в архив и показал адрес Вериту. Тот почти моментально залез в коробку с надписью «Мелкие лавочники» и  нашел Хартукая с улицы Камней.
"Кан Хартукай - торговец, лавочник, перекупщик, место рождения, Тарб. Лавка торгует мелочами и дешевыми украшениями, в каком-то там году был привлечен полицией центрального округа по подозрению в скупке краденого, в иных преступлениях не замечен. Полиция подозревает в сотрудничестве с ворами и неуплате торговых пошлин. Точный адрес: Центральный Район, улица Камней, квартал 3 дом 5".
-Немного -  покачал головой Холек.
-Съездите, узнаете больше – пожал плечами Верит - я бы даже сказал, что скорее всего это не его зеркало. Куплено у какого-нибудь воришки. А монограмма знакомая.
Сэр Верит повертел зеркало в руках, на секунду его взгляд ушел куда-то в сторону, потом архивариус изрек.
- Несомненно, на карточке дома Сифокк. Вам следует быть внимательнее.
- У вас бесподобная память. Спасибо вам, сэр Верит - ответил Холек и покинул архив.
Взяв с собой Элета и Райне, Холек дошел до казначея, получил деньги на омнибус и поехал в центральный район.
Улица Камней была настолько узкой,  что две кареты с трудом могли бы разминуться едва соприкасаясь борт о борт. Дома старого города здесь стояли вплотную друг к другу,  отчего улица приобретала вид узкого, тенистого ущелья.  От омнибуса до точки пришлось идти пешком. Холек никогда не был в этом районе и детективы едва ли не полчаса петляли по невообразимо похожим друг на друга старым кварталам в поисках нужной улицы. Зато лавку Кана Хартукая найти оказалось несложно.  Над мостовой нависала массивная доска с которой взирал зубастый, улыбающийся котяра. Приветливо растопырив когтистые лапы, он обнимал коряво намалеванную надпись  "Хартукай-сарай". Над вывеской висел фонарь. Поднявшись по ступенькам крыльца, Элет потянул за ручку двери, лавка была открыта. Они вошли в просторную, но заставленную всевозможным барахлом, комнату. Человек семь посетителей бродили между заваленными товарами столами. В дальних углах громоздились горы особенно старого и переломанного хлама – от прожженных медных чайников, од обгоревших на пожаре гвоздей и насадок  от дачного инструмента.
-И благородный сержант Юлет покупает здесь подарки совей для своей жены? -, глядя на свисающие со стен котлы, сковородки, разрисованные разделочные доски, тарелки и наборы деревянных ложек, улыбнулся Холек. Под стеклом тускло поблескивала дешевая бижутерия и особо нарядные расписные тарелочки и статуэтки. Обычная дешевая мелочь, типа дверных ручек, шпингалетов и прочей домашней ерунды, была просто свалена на столы. В соседнем углу с потолка свешивались разнообразные светильники. В основном для газовых и керосиновых ламп и свечей, но была пара и очень дорогих электрических. Холек подошел к ним и, не заметив продавца, взял в руки выполненную в виде бежевого шара на трех цепочках, беспроводную электрическую лампу. Зажег ее - ночник слабо засветился приятным желтым светом. Холек потряс абажюрчик. Лампа заморгала. Внутри плескалась густая люминесцентная жидкость.
-Это электрический? -  заглядывая Холеку через плечо, спросила Райне.
-Да - ответил Элет - очень дорогой прибор…
-Она использовать магнетический ток - раздался позади высокий голос с южным акцентом - из соседней комнаты выкатился котяра с вывески. То есть не совсем котяра, но пожилой человек по всем чертам очень похожий на котяру, начиная от комплекции и жестов и заканчивая лихими, словно подчеркивая веселую самодовольную улыбку усами. Но особенно кошачьими были толстые щечки и раскосые хитрые черные, словно щиплющие посетителей, глазки.  Даже старый коричневый полосатый халат был каким-то особенно кошачьим.
-О! Добрые джентльхомы! - воскликнул котяра - я Кан Хартукай, а это мои несравненный товар! Смотрите, покупайте? Вам нужен лампа? Волшебная лампа? Или волшебный горшок, чтобы сам готовил бутерброды? Или волшебный.... У меня есть все!
-Простите мэтр Хартукай… - обратился Холек и продемонстрировал свою поясную табличку - мы из полиции.
Кан Хартукай притих, его глазки забегали, улыбка осталась, но изменилась и стала какой-то приклеенной и испуганной.
-Я четный торговец – заявил он. Все посетители обернулись к ним. Некоторые бочком подвинулись к выходу.
-Моличте! - сделав страшное лицо, воскликнул Элет  - молчите и слушайте. Вчера утром вы продали зеркало человеку  из Ордена....
-Я? -  испугавшись еще больше, ткнул себя пятерней в шею, лавочник, он воздел  руки к потолку  и схватился за щеки - я продавать? Я не продавать плохой товар! Я не помнить, здесь столько покупателей!
Кан Хартукай закричал и замахал руками.
-Плохой товар не продавать! Не продавать!
Холек понял, что действовать надо иначе.
-Сейчас вы все вспомните - распорядился он - Райне!
Девушка открыла поясную сумочку и начала доставать из него маятник и зеркальце. При виде этих приборов Кан  Хартукай затрясся и заверещал.
-Я не понимай! Не понимай вас! А... Полиций! Полиций!  - но слушать его уже было некому - последняя покупательница, хлопнув дверью, выскочила на улицу.
Элет шагнул к двери и закрыл засов.
-Сейчас вы нам все расскажете -  спокойно пригрозил Холек  - и мы обойдемся без крайних мер.
-Я...
-Вы не гражданин Мильды и в этом городе вы никто - продолжал Холек  - вы привлекались за скупку краденого в каком-то там году. И если вы сейчас же не ответите нам, кто продал вам круглое зеркальце на ручке из красного дерева, мы отведем вас в управление полиции, где вы все расскажите следователю и проведете в камере всю ночь.
-Я? Я ни у кого ничего не покупать! - приободрился Кан Хартукай и Холек понял, что сплоховал - покажите мне ваш ордер! - от волнения он даже перестал коверкать слова.
-Райне! - скомандовал Холек - мы с Элетом подержим.
Холек засучил рукава и шагнул к лавочнику. Элет видимо разгадал намерение и тоже сделал шаг вперед.
-Не надо!- взмолился торговец - не надо - его голос перешел на шепот. Я все расскажу. Его зовут Васек. Васек, я больше ничего не знаю!.
-Где его найти? -  строго спросил Холек.
-Я не знаю! Он приходит сам!
-Райне! - Холек протянул руку и схватил Кана Хартукая за потный халат на плече - сейчас применим гипноз!
-Не надо! - взмолился торговец, сжав зубы, он попятился и плюхнулся на маленькую табуреточку, поджал руки и ноги и  превратился в трясущийся комок потных тряпок и жидких волос. Как кот, которого сейчас будут бить мокрой тряпкой за то, что он нагадил в тапочки - не надо, он приходит каждый день в шесть под видом разносчика обедов и приносит товар! Я больше ничего не знаю!. Он придет сегодня! Но я ничего не знаю!
-Сейчас четверть третьего?? -  сверяясь с часами на стене, изумился Элет.
-Нет - ответила Райне, доставая из сумочки свои модные, пятиугольной формы, серебряные часики на цепочке - это неправильные часы,  сейчас без двадцати.
-Да, плохого не продаем – многозначительно кивнул лавочнику Холек.
-Мой часы правильный! – подал голос Кан Хартукай, за что Холек резко дернул его за плечо и торговец затих.
-Мы подождем - отпуская потного Хартукая и отирая ладонь об одежду, принял решение Холек.
-Вы не будете колдовать? - с надеждой в голосе спросил лавочник – мои магнетические лампы могут сломаться!
-Если Васек не появится  - сделав серьезные глаза, пригрозил Элет – то будем. Так что молитесь.
От этих слов лавочник расслабился и даже заулыбался.
      -Мы подождем тут - повторил Холек.
-О! Все что угодно! - воскликнул котяра и спрыгнул с табуреточки. Теперь, отведя от себя беду, он снова превратился в нагловатого самодовольного котяру-лавочника, подошел к двери и снял засов, покатился к прилавку и принялся перебирать скобяные изделия – ах! Из за вас украли гвозди! Тут был целый пакет! Вы арестуете Васека?
-Обязательно! - пошутила Райне, Кан Хартукай заулыбался еще больше.
-Давно пора арестовать этого проходимца! Давно, я же говорил ему, дарагой, не варуй! А он нет, ворует и бездельничает, бездельничает и ворует! Такой обалдуй! Вы его увидите, сразу поймете, какой это негодяй и пройдоха! Просто воришка! Как увидите, сразу хватайте и я тут не при чем!
Холек уже не слушал его болтовню, а снова обратился к светильникам.
-Но лампу я вам так не отдам! – заглянул ему под локоть Хартукай - она висит для того, чтоб посетители заходили! Это самый лучший товар! Абразэц!
Элет закусил губу, он обратился к полке с книгами. Дверь открылась и на пороге появилась женщина в дешевой накидке, серой кину, гетрах и сандалиях. На голове черная с золотисоый вышивкой шапочка.
-У вас есть мясорубка для овощей? – по-хозяйски оглядев лавку, строго спросила она у Холека.
-О! У нас есть все, кроме денег и совести! – подскочил к ней лавочник – мой товар – ваш деньга! Не стесняйтесь, берите сразу все! - замурлыкал Хартукай.
- И столовый прибор на пять персон  - добавила женщина.
Кан Хартукай прокатился по комнате и показал ей на шкаф.
-Стекло, фарфор, нержавеющее железо и оооо!! Мельхиор и серебро!
-Мне вот этот!
-Да,, но я предложить этот! ...
Холек не слушал дальше. Он осмотрел книги. Среди большого количества дешевых бульварных романчиков в подмоченной, пожелтевшей обложке, он нашел пару интересных книг. Атлас со старыми картами пятидесятилетней давности и еще одну книгу на непонятном языке, по написанию букв напомнивший ему язык Архипелага.
-Райне - позвал он – посмотрите, пожалуйста.
 Девушка подошла к нему, заглянула Холеку в лицо, потом в книгу.
-Это сурик - сказала она - мертвый язык, на котором в стародавние времена записывали духовные тексты и медицинские названия.  Нам про него читали лекции в Пастуре, даже учили писать и немного читать – она улыбнулась -  но я уже давно все забыла!
-Интересно, о чем эта книга, как думаете?  - размышлял Холек – почему тут нет картинок?
-Этот книга - это религиозный документ! - заорал под ухом Кан Хартукай. Он подкрался из за спины столь внезапно, что Холек и Райне вздрогнули - это точно связано с религией! С ваш Орден! Хатите купить?
-Пожалуй… нет – ответил Холек. Все его жалование за последние дни ушло на штраф полиции и пьянство в "Вереске".
-Жаль, жаль! Очень интересный книга, очень ценный!- загорелись глаза Кана Хартукая – я сам читал! И стал такой умный!
-Если бы он еще сам понимал, о чем она! - фыркнул Элет. Он вертел колесико беспроводной лампы, то прибавляя, то убавляя свет.
-Неправда, я понимать все...! - воскликнул было Хартукай, но в лавку уже вошел очередной посетитель и  лавочник моментально отстал от Холека. Так прошло некоторое время. Холек пододвинул табуретку к  стеллажу с книгами и начал читать. Когда не было посетителей, Кан Хартукай приставал к Элету, который бродил по лавке, копался в мусоре и разглядывал барахло. Иногда лавочник бросал на Райне настороженные взгляды, но заговаривать боялся. Девушка рассматривала сервизы, но тоже ничего не спрашивала. Холек читал про некоего сэра, или какое там у него было звание, Джонатана Дикса- авантюриста, который полюбил какую-то даму, но она была из богатой семьи и ее родители не давали им спокойной жизни, а его бедные родственники задумали выкрасть девицу. Особенно ему нравилось разглядывать картинки, которыми изобиловала книга, хотя художник явно был не докой в своем ремесле, фантазия у него была весьма богатая. Например то, что одежда главного героя представляла собой высокие ботинки, узкие штаны и перекинутый через голый торс ремень, а на поясе торчал могучий длинноствольный пистолет. Дама тоже была в штанах, клетчатой рубашке навыпуск и широкополой квадратной шляпе.
 Когда стрелки часов на стене показали половину пятого, в лавку вошел невысокий, сгорбленный мужчинка в черном плаще и модных широченных коричневых штанах. Одна штанина была короче другой, кину со скосом на левый край, на плече болталось коромысло, а на карамысле – мешок и перевитая веселой зеленой лентой коробка. Посетитель вошел, остановился посреди лавки и внимательно огляделся.
-Элет! - крикнул Холек. Детектив сорвался с места и кинулся к двери. Воришка завертел глазами и кинул коромысло, но запутался в нем штанинами и с размаху плюхнулся на пол. Коробка со звоном ударились об пол. Внутри что-то разбилось. Воришка хотел было вскочить, но Элет уже крепко вцепился в его плащ и потащил в дальний угол.
-Я не причем! -  прячась за прилавок, в ужасе визжал Хартукай - это они, они! И знать совсем не знаю!
Какая-то посетительница завизжала и бросилась к двери. Элет вопросительно посмотрел ей вслед. Этой оплошности хватило, чтобы воришка как-то странно дернулся и у детектива в руках остался только один плащ. Васек прыгнул к двери, но на пути оказался Холек, в правой руке он держал раскрытую книгу, другой загораживал проход. Воришка дернулся влево, Холек за ним, но тут же тот подался вправо и проскочил под рукавом Холека, больно толкнув его под ребра локтем. Райне кинулась  наперерез и подставила ему подножку. Воришка видимо не ожидал такой прыти от девушки, но не сплоховал и не попался на глупый прием, зато, глядя на нее, немного не рассчитал и с размаху врезался лицом в косяк двери. Элет бросился следом, но налетел на Холека и толкнул его на столы.
-Райне! – размахивал руками Холек – Элет!
Элет снова схватил воришку и с разгону придавил его к стене так сильно, что захрустели кости. Васек запищал и начал заваливаться на пол. Райне вынула из сумочки шприц, сняла колпачок, выпрыснула пузырек воздуха и умелым движением вколола его под лопатку вора.
-Ай! - заверещал тот, дернулся еще несколько раз, потом начал стремительно слабеть и терять хватку. Холек подскочил к нему и вовремя подставил табуретку, чтобы тот не упал.
- Вы! Вы!- воскликнул Васек слабеющим голосом.
-Райне, что вы ему вкололи? - спросил Холек.
-Это расслабляющая эссенция - ответила она - подавляет нервную систему и мышечную активность…
-Это он? - грозно спросил Хартукая Элет - Васек?
-Да, да! – высовывая из-за прилавка физиономию, орал лавочник - это все он, я не виноват! Не виноват! Это он!
-Васек? - спросил Холек.
-Ага... – вяло кивнул тот.
-Где ты взял зеркало? - спросил Холек.
-Какое.... зеркало.... Украл разумеется.
-Где?
-Не помню... у кого-то из сумки.... - слабеющим голосом, попытался  Васек и откинулся на табуретке к стене.
-Мы из полиции, если не вспомнишь, будет хуже! - тряся перед носом вора табличкой, пригрозил Элет,
-Мне плохо.... Вязанки... Вязанки падают...Держите их....
Дверь открылась, и в лавку вошел какой-то пожилой сэр с фигурной   бородкой и тростью.
-О! Дверца открылась! - с радостной улыбкой воскликнул Васек. Посетитель недоверчиво окинул взглядом происходящее и, нахмурившись, вышел вон.
Райне растеряно посмотрела на Холека, потом на Элета.
-Кажется передозировка – заключила она.
-Придется везти в форт. В таком состоянии он нам ничего толкового не скажет. 
-Вы распугать клиент!- воскликнул Хартукай. Он уже раскрыл коробку Васека, и в ярости вращая глазами,  закричал  - вы разбить сервиз! Убирайтесь прочь! Варвары!
-Он мне надоел - заявил Элет и, подойдя у сидящему на корточках перед ворованным товаром, Хартукаю, залепил ему оплеуху. Котяра откинулся на спину и захныкал.
-Ай! Больно! Не убивать меня! Не убивать! Я простой торговец, я не виноват!
Холек посмотрел в сторону, где висели лампы, наморщил лоб, что свидетельствовало о борьбе эмоций, почесал подбородок, потом развернулся к Васеку, рывком поднял его за плечо на ноги.
-Элет, помогите мне пожалуйста - сказал он - надо довести его до кареты.
-Но у нас казенные деньги только на омнибус! - воскликнула Райне, когда они уже стояли на улице, поддерживая слабо стоящего на ногах и глупо улыбающегося, бормочущего всякую чушь, Васека.  Прохожие с интересом смотрели на их четверку, Элет замахал рукой извозчику.
-Я дойду пешком, тем более у меня есть еще одно дело... - ответил Холек. Он внезапно обнаружил в сумке  Васека несколько монет и переложил их к себе.
-Распивочно рюмочного характера? - заметив его жест, ехидно спросил Элет.
-Что-то похожее – с улыбкой кивнул Холек  - сэр Элет, леди Райне, я буду вечером. К ужину не ждите.
Когда карета скрылась за поворотом, Холек пересчитал монеты, вздохнул и, достав трубку, закурил.
Питейный дом «Дикий Виллоу» стоял немного на отшибе, почти за городом. Пришлось ехать на карете. Небольшое двухэтажное здание сложенное в той вычурной западной традиции, где дерево сочетается с камнем стояло посреди роскошных яблочных садов. Цепочки вечерних посетителей тянулись вдоль дороги. Из распахнутых окон лилась веселые завывания скрипки и разухабистое уханье барабана, Крыльцо и стены прямо таки сотрясались от криков и топота. 
Холек вошел в распахнутые настежь двери. В лицо ему ревела музыка – скрипач, флейтист и барабанщик – крошечный лысый сморчок с огромным барабаном, лупил в свой инструмент и руками и ногами. Оглушительно выла флейта, флейтист пританцовывал на сцене, выдувая безумно веселый быстрый мотив, скрипач подпрыгивал, фальшиво перепиливал струны. Толпа гудела, табачный дым клубился  под потолком. Все столики были заняты, мастеровой люд пил и гулял, на площадке перед сценой танцевали в одиночку и парами.  С краю сидел еще один музыкант – с  четырехструнным Тарнисским инструментом, он что-то крутил в нем, по всей видимости настраивая. Внезапно музыка смолкла.
-А сейчас мы исполним для вас нашу лирическую песню «Неукротимый пистолет» – проорал гитарист, и ударил медиатором по струнам– леди приглашают сэров! Ие!!!
-УУУ!!! – загудела, застучала кружками, толпа. Люди рекой потекли к сцене, началась давка.  Мастеровые в черных мантиях и серых кину, женщины с распущенными или собранными в хвосты волосами, мелкие лавочники, рабочие – все потянулись танцевать, как только ударили первые аккорды медленной, но чрезвычайно громкой  мелодии.
Холек поморщился и начал протискиваться к стойке бара, где заправляли трое молодых людей. Две девушки в белых кину и черных передниках сновали по залу, разносили кружки. Холеку повезло – в этот момент никого у стойки не было – все двинулись к сцене. Он потребовал вина, но вина не оказалось, тогда он заказал кружку юва. Коричневое и пенистое, оно веяло такой задорной горьковатой прохладой, что Холек не удержался и осушил ее одним залпом и заказал еще две. Кран был один. Пока ему наливали, прибежали и другие желающие выпить.
-Больше одной в руки не давать! – закричали из очереди, но Холеку было все равно. Он внезапно понял что день потрачен не зря.
Он протиснулся через  качающуюся в такт музыке толпу и нацелился на свободное место с краю длинного стола.
-Эй, тут занято! - скабрезно бросила сидящая напротив у парня на коленях женщина и положила на свободное  место ноги. Холек оценил показавшиеся между кину и сандалиями лодыжки и пошел дальше.
-Потанцуем, господин офицер? – перед Холеком очутилась какая-то девица с оранжевой лентой в растрепанных волосах. Ее мантия и кину были измяты, глаза горели желтым пьяным огнем. Она схватила кружку Холека и попыталась отпить из нее, но Холек не дал - допил сам и поставил кружку на ближайший стол. Она схватилась за вторую. Он обхватил девицу за талию, та умелым движением выпила, положила руки ему на плечи и они закружились в танце. Ее длинные волосы щекотали ему лицо, его руки гладили ее бока, музыка лилась волнами, вначале лиричная и медленная, вторя песне, потом начала ускоряться, музыкант с гитарой ударил по аккордам, толпа качнулась. Девица повисла на шее Холека, тот сжал ее еще сильнее, теперь они танцевали прижимаясь друг к другу, ее одежды развивались, она гладила руки Холека и его плечи, терлась лицом о шею и подбородок, Холек не сопротивлялся. Он подставил лицо...
-Ие!!! - воскликнул певец.
-УУУ! - отозвалась толпа. Бесконечная композиция все-таки подошла к концу.
 Щелкнув по полу носком сапога, Холек по-солдатски поклонился девице и, схватив ее руку за запястье, приложил к своей груди. Она смотрела ему в лицо полными пьяной радости глазами.
-Ах, это так здорово….- шептала она - еще?
Холек улыбнулся и притянул ее к себе, как вдруг..
-Развлекаетесь, мэтр Холек? – услышал он за спиной знакомый голос. Из толпы появился Шаек. На этот раз он был без плаща и своих дурацких черных очков, зато в светло зеленой, подпоясанной кушаком, кину.  Хвост кушака свисал ниже колен. Бело-зеленый щегольсикй берет украшал коротко стриженую голову. А на лице шпиона играла ехидная улыбочка, так что Холеку показалось, что он специально выбрал время чтобы напакостить посильнее.
-Я жду вас! Я занял место!
-Пшел вон! –  выпятив вперед подбородок и скривив губы так, что получилась смешная и оскорбительная рожа, огрызнулся Холек. Девица засмеялась, хлопнула его по плечу, и они снова закружились, на этот раз в веселом и быстром танце.
-Ие!!! - снова призвал всех к сцене гитарист.
-УУУ! -  визжала аубитория.
Музыканты на сцене двигались в такт музыке, казалось, они сами превратились в звуки, толпа колыхалась им вслед, табачный дым тянулся к потолку, стучали и звенели кружки. Гремели каблуки сапогов и подошвы сандалий. Холек вспоминал то, что знал из фехтования и те танцы, котором его учили когда-то,  с пьяным усилием пытался соединить и то и другое, и, кажется, у него получалось - девица в его руках так и летала, кружилась и смеялась - видимо происходящее доставляло ей неимоверное удовольствие. Так прошел один танец, потом второй, потом третий. Наконец напарница бросила на кавалера утомленный взгляд и уронила растрепанную голову ему на грудь.
-Никогда так не танцевала! – томно прошептала она.
Холек взял ее за руку и очень нежно провел по волосам второй ладонью
- Это было замечательно - тихо сказал он - в этот момент его глаза были очень нежными и горели теплым зеленым пламенем.
-Пойду к мужу, а то заскучает – чмокнув его в губы, нежно провела рукой по его запястью и шее девица и, оставив его, исчезла в толпе.
 Растерянный Холек огляделся. Шаек сидел неподалеку от стойки в углу, и с мстительным видом постукивал по доскам в такт музыке. На его глумливой физиономии так и читалось то, что он знает все подробности конфуза. Холек подошел к столу, сел напротив, отер мокрые волосы и воззрился на стоящие перед шпионом кружки.
-Юва? –  пододвигая к слуге одну из кружек, с издевкой поинтересовался Шаек.
-Что вы от меня хотите? – все-таки делая глоток, спросил Холек.
-Я? – воскликнул Шаек – конечно же, просто обменяться с вами мыслями насчет ограблений – дело в том, что у нас есть подозрение, кто стоит за ограблениями, а у вас?
-Гильдия Розена? – выкрикнул Холек – дом Архипелага?
-Не притворяйтесь, мэтр Холек – спокойно, уже без позерства в голосе, заявил Шаек – мы с вами прекрасно знаем, что у вас есть и фаты и подозрения. Если вы расскажете мне о них, я поделюсь с вами своими мыслями.
-Откуда я знаю, что вы скажете мне правду?  – допивая юво, спросил Холек.
-Потому, что  это может подтвердить ваши подозрения. Кроме того это может сказаться на вашем положении – Шаек сделал жест ладонью, потерев друг о друга пальцами перед носом Холека.
-Ну хорошо – ответил Холек – я нашел в архиве записи про дом Лупрека – дело в том, что несмотря на то, что он был закрыт некоторое время назад, сам Лупрек ушел от суда, вместо него был привлечен его заместитель Трок, а Лупрек сменил за большие деньги имя на Герки и открыл новый торговый дом. У полиции есть подозрение, что он снова торгует опиумом, но она не может схватить его за руку. Он опьяняет своих клиентов и под гипнозом заставляет выносить свои драгоценности…. Я…
Шаек не изменился в лице, он чуть отпил из своей кружки и спросил.
-А доказательства?
-Доказательства в архиве полиции. И в записях архива форта. У меня нет с собой этих папок – Холек пьяно развел руками – забыл в библиотеке…
-Вы считаете, что именно дом Герки замешан в этом деле?
Холек почувствовал,  что не может соврать. Он громко икнул и выдавил из себя.
-Я не знаю точно, это только догадка.
-Есть ли еще версии?
-Да…. – Холек попытался встать, но вдруг понял, что слишком пьян для этого, его словно придавило каменной плитой.
-Дом Сифокк? Вы знаете о том, что это за дом?
-Дом Сифокк.. – ответил Холек – харанский дом, основан, кажется, три года назад. Про него тоже было в архиве.
-А дом Хрупке?
-Я не читал, или не помню…
Лицо Шаека напряглось.
-Вы читали о том, что Герки и Лупрек – одно лицо?
-Нет – ответил Холек – мне говорил наш архивариус… – последнюю часть фразы он просто умолчал. Она звучала типа «что я не должен курить в архиве».
-Кто вам говорил? – резко засвистел Щаек.
-Сэр Верит – архивариус.
Вокруг гремела музыка, кружились люди, Холек чувствовал, что весь этот круговорот в его голове все больше и больше поглощает его сознание. Он переставал адекватно оценивать окружающий мир, его начало крутить, ему казалось, что все вокруг переворачивается, и лишь глаза Шаека стоят на месте и внимательно смотрят на него, словно заглядывая в душу, а мир вокруг них заворачивается сумасшедшим водоворотом музыки, пестрых нарядов и лиц. Холек опускался все глубже и глубже, его голова клонилась к лицу Шаека, он уже знал что шпион отравил его наркотиком и провал неизбежен, как вдруг…. Он почувствовал прилив сил, как будто бы разжались невидимые колодки на горле, Он вздрогнул – как будто ударил порыв свежего, ледяного ветра. Мир на мгновение погас…
Уже пол часа как за окнами стемнело. Наставница Салет зажгла газовые лампы. Райне оторвалась от написания очередной объяснительной и поняла, что случилось что-то очень плохое. Она надела накидку поверх мантии и двинулась к двери.
-Кая, что с тобой? – спросила наставница Салет.
-Не знаю – ответила она – что-то с Холеком. Что-то происходит, я должна найти кого-нибудь….
Наставница встала со своего кресла, подошла к девушке, заглянула ей в глаза и тихо сказала.
-Найди кого-нибудь, кто поедет с тобой. Найдите его.
Райне коротко кивнула и выбежала из комнаты. Она спустилась во двор форта. Здесь, на свежем воздухе чары развеялись, и ей снова стало очень неуютно. Она было кинулась к воротам – к караулке стражников,  но потом заметила, что дверь тренировочного зала открылась и на пороге появился Элет.
-Элет! – закричала Райне, увидев агента – Элет!
-Да, леди Райне? – глянув на нее с высоты  своего роста, спросил агент.  Он  оправил воротник мантии и смахнул со лба капельки пота.
-Холек! Холек в беде! – закричала она – ему надо помочь!
-Да? И что с ним?
-Я не знаю! – крикнула она – но все уже ушли и мне нужна ваша помощь! Вы должны поехать со мной!
-А лорд Ди? – спросил Элет – он дал разрешение?
-Я не знаю… Но мы должны найти его.
-Как? – спросил Элет недоверчиво.
-Я же училась… я возьму маятник – она сорвала с шеи кулон и яростно взмахнула им. От этого движения как будто бы ударил порыв ледяного ветра, могучий Элет поморщился.
-Я могу найти его – кричала Райне - я уже так нашла его вчера вечером…
-И к чему это привело? – скептически спросил Элет – он же вам нахамил.
-Что случилось? – из зала появился учитель фехтования Юкс – Холек опять напился?
-Да! – воскликнула Райне – мы должны….  сэр Элет!
-Ладно – ответил наставник Юкс – я поеду с вами. Ничего страшного. Худшее что ему грозит это разбитый нос.
-Но в прошлый раз было иначе!
-Ему повезло – с печальной  улыбкой ответил учитель фехтования.
-Но это не помешало ему напиться! – воскликнул Элет – пойду, скажу лорду Ди.
Внезапно Холек понял, что его начало безудержно и страшно тошнить, он с размаху перегнулся через стол и уперся прямо в грудь Шаеку, или тому, кто сидел напротив – ему было все равно. На краю сознания раздались брезгливые возгласы. Холек почувствовал, как его ударили по голове, но это его не остановило – он схватил сидящего перед собой за одежду, и начал бить его куда попало. В ответ раздались крики.
Последний раз Холек ударил со всей силы и от изнеможения откинулся назад, какой-то частью оставшегося сознания понимая, что ему не стоит падать лицом вниз на стол. Наваждение чуть отступило – его пытались ударить по лицу, но он свалился со скамейки на пол и на четвереньках поспешил через толпу. Вокруг визжали и кричали. Гремела музыка. Холека схватили за плащ сзади. Перед ним танцевала пара – здоровенный мужчина с руками-молотами и симпатичная девица с длинными светлыми волосами. Холек потянулся и сунул одну руку между ними так, что схватил девмцу за грудь, а второй хлопнул ее по бедру. Кузнец, а это видимо был именно кузнец, не сплоховал – он закусил губу и кинулся на Холека, но тот из последних сил, припав к полу, увернулся. Позади раздался звук плюхи – кузнец столкнулся с преследователями Холека.
-Да я тебе!
-Где он?
-Ну ка стой! – кого-то сильно толкнули и он упал прямо наадьютанта. Тот все еще на четвереньках прорывался к выходу, но, добравшись до предположительного местонахождения двери обнаружил там стену. Сообразив, что он ошибся с направлением, Холек пополз вдоль стены.
-Эй, дверь там! – смеялся кто-то - Помочь освежиться?
-Ага! – выдохнул Холек и чья-то рука начала наливать ему в рот из кружки юво. Стало чуть полегче. Холек вырвался из назойливых рук  и наконец-то оказался у выхода. На крыльце ему стало опять плохо. Он перегнулся через перила и…
-Думаете, вы сможете уйти от меня? – раздался за спиной знакомый свистящий голос.
Холек резко обернулся и, что есть силы, ударил наугад. Противник явно не ожидал отпора. Шаек отшатнулся назад к двери. Его одежда – нарядная  полосатая  кину и темно-зеленая мантия были безвозвратно испорчены ювом и содержимым желудка Холека, лицо с потеком крови, один глаз подбит. Хватаясь за перила, Шаек едва держался на ногах. Адьютант пошел в наступление и ударил еще раз – прямо в челюсть злодею – Шаек дернулся и свалился в угол. Размахивая руками, чтобы удержать равновесие, он схватился за кого-то, захрустела ткань.
-Руки убери! – закричали на Шаека. Загремели сапоги.
Заскрежетал меч.
-Не смейте обнажать здесь оружие! – раздался властный окрик – этот питейный дом находится под защитой синдиката Мориксу!
К крыльцу  подъехали двое всадников в черно-желтых плащах.
-Я агент синдиката! – вырываясь из под сапог подвыпившей компании, кричал Шаек – а ну отпустите меня!
-Да хоть архиепископ! Правила для всех – кричал из темноты охранник и, обратившись к Холеку – если вы можете идти, уходите-ка отсюда поскорее.
Холек встал и, махнув рукой избиваемому Шаеку, шатаясь, побежал в темноту.
-Нет! – орал Шаек – хватайте его!
-А ну, прекратите барагоз! – увещевали  его  стражники - немедленно прекратите, иначе мы вызовем полицию.
-Дерьмо конское! – орал в темноту Шаек, но Холек был уже далеко – стойте! Уберите руки! Ослы!
Шпиона схватили и начали обыскивать. Началась возня.
-Отпустите! Я буду жаловаться! Гранд Попси не оставит этого!
На крики из дверей «Дикого Виллоу» высыпала толпа. Гуляки смеялись и показывали пальцем. Двое стражников валяли по грязи ободранного и растрепанного Шаека.
Холек нашелся на Ивовом бульваре. С разбитым, в кровоподтеках, лицом, он  сидел на скамейке под старой раскидистой ивой, наслаждался теплым августовским вечером и пускал в небо струи ароматного сизого дыма. Рядом развалился постовой полицейский, засунув руки в разрезы штанов на бедрах, он тоже дымил трубкой.
-А, ваш коллега! – приветствовал он мастера Юкса. Тот продемонстрировал табличку с пурпурной лентой.
-Забирайте. Осторожнее, буйный – усмехнулся полицейский. И снова набил почти погасшую трубку.
Райне и наставник Юкс посадили Холека в карету.
-Трогай – махнула Райне кучеру, и они поехали.
-Он украл мой табак! – запоздало спохватился Холек – попросил набить трубку, а кисет не вернул!
-Не беспокойтесь, мэтр Холек – сказал наставник Юкс, протягивая ему свой – возьмите пока мой. Я курю мало.
-У вас отличный вкус, учитель -  принюхиваясь к мешочку, одобрил Холек.
-Ах, Холек… Холек… - вытирая его разбитое лицо, приговаривала Райне.
Они ехали на улицу Башен к форту. На часах Райне стрелки сомкнулись на без десяти десять.
-Мэтр Тирэт! – строго нахмурив брови,  обратился лорд Лериоа. Заместитель коменданта уже было собирался покинуть свой рабочий кабинет, как ворвался слуга и вызвал его к начальству.  Стенные часы показывали без десяти.
-Мой лорд! – с учтивой готовностью обратился мэтр Тирэт.
Полицмейстер молчал.
–Мой лорд! – потерял самообладание заместитель, его красивый тенор сорвался – мой лорд! У нас выходит время! К завтрашнему утру я завершу это дело…
-Ну так закройте его!
-Но у нас нет никаких материалов, мой лорд!
-Тирэт, успокойтесь – приказал лорд Лерион – вы же знаете эту систему, найдите тех, на кого это можно свалить. Вы же заместитель коменданта. Найдите достойное объяснение!
-Да, мой лорд… - Тирэт вылетел из комнаты. Ворвался в свой кабинет, накинул плащ, пробежал по широкой парадной лестнице полицейского управления, провожаемый удивленными взглядами постовых полицейских, выбежал на улицу и запрыгнул в карету. Там его ожидал советник Ют.
Задернув шторку на окне, Тирэт впился взглядом в дворецкого.
-Ну? – тяжело выдохнул он – приказ – закрыть сегодня.
-Я уже думал над этим – вдыхая табак, ответствовал дворецкий  – я посмотрел материалы и осмелюсь предложить вам действовать следующим образом – арестовать команду «Странника» и сам корабль. А потом выдать их за подозреваемых, так мы сможем выиграть время. Думаю, преступники вскоре сами покинут город, поскольку  вокруг этого дела уже вертится слишком много слухов и перетолков. А дальше пусть разбирается канцелярия.
-Это хороший план, Ют. Но какие минусы? А что если преступники никуда не уедут и преступления продолжатся и после ареста? – и, отвечая самому себе – тогда мы выскажем предположение, что это сообщники!... Капитан Касет! Где капитан Касет?!
Уже почти стемнело, когда, три полицейские кареты с грохотом подкатились к причалам. Их экипажей высыпались два взвода полицейских и мрачной толпой направились к тому месту, где стоял «Странник». Их ждало разочарование - корабля не было на месте. Три фонаря на гакаборте горели метрах в тридцати от берега.
-На ночь… - разводя руками, чесал затылок  и оправдывался постовой  – чтоб воры не залезли…
-Лодки  – скомандовал капитан Касет – найдите вельбот!
Отвязали ближайшее рыболовное суденышко от причала. На шум выбежал сторож, ему пригрозили дубинками.
Тирэт выглянул из кареты, и, оценив всю мощь полиции, которая просто не могла сплоховать в этот вечер, распорядился.
-Капитан Касет, по окончанию ареста долижите лично. Я буду дома. Ужин стынет – и кучеру – трогай!
Погрузившись на лодку, полицейские молча, как солдаты Ордена, погребли к «Страннику».
-Эй! – заорал капитан Кассет – на «Страннике»! Полиция Мильды, нам надо подняться на борт! Открывайте!
Дверь в фальшборте открылась, и полицейские начали подниматься на палубу. Всего около двух с половиной десятков человек, они постепенно заполнили весь шкафут. Вахтенный матрос недоверчиво смотрел на мрачную толпу неудержимо заполняющую палубу. Со шканцев спустился невысокий, но крепкий мужчина в камзоле, плаще и широченном берете с пером. Он подозрительно оглядел полицейских, в особенности пыхтящего от важности капитана Касета и, сложив руки на груди, представился.
-Аксель Пеггот, помощник капитана – что вам угодно?
-Капитан полиции Южного округа свободного города Мильды Кассет – прогавкал капитан -  Именем барона Эмери и государя Арвестина…
-Слава Государю! – гаркнула толпа полицейских так, что даже бывалые матросы «Странника» невольно содрогнулись от крика.
-…арестован!
-На каких основаниях? – поднял лорнет помощник и на всякий случай убрал руку под плащ.
-Распоряжение заместителя коменданта полиции южного округа Тирэта! – отчеканил капитан Касет – сдайте оружие!
-Что с капитаном? – спросил помощник.
-Капитан уже в тюрьме!– нашелся мэтр Касет – сдайте оружие немедленно.
-Ваши бумаги…
-Никаких бумаг! – воскликнул капитан полиции – к бою!
Из под плащей полицейских с лязгом вылетели мечи и пистолеты.
-Последний раз предупреждаю – сложите оружие!
-Хорошо,  мэтр  Касет – ответил Аксель – мы сдаемся.
Полицейские быстро установили свой порядок на корабле. Пятнадцатерых матросов обыскали и, связав, заперли в носовом кубрике. После чего на корабле была найдена еще одна интересная личность – монах, назвавшийся братом Гентурой, которого вместе с помощником капитана решили доставить на берег. На корабле оставили пятерых полицейских, а команде вежливо объяснили, что необдуманные поступки могут привести к скверным последствиям. Заключенных офицеров сэр Касет распорядился запереть в ближайшей портовой караулке – башенки у штрафных пирсов, где безраздельно царствовал толстый и глуповатый лейтенант Ягель. Он неохотно оформил поступивших арестантов и запер их в клетку. После чего предложил сэру Кассету отдохнуть от непосильной службы за кубком вина, на что тот согласился, совсем забыв, что капитан «Странника» по словам постового "Ушел вместе с подозрительным типом в неизвестном направлении” еще вчера днем. Оба офицера полиции поднялись на второй этаж – в кабинет лейтенанта Ягеля, уселись в кресла, достали трубки, заставили молодого постового принести им вина и начали беседу о тяготах полицейской службы в южном районе города Мильды. Выпив пару кубков, капитан Кассет внезапно понял, что не стоит являться к мэтру Тирэту в нетрезвом состоянии. Рассудив, что до утра не случится ничего дурного, он отправил свой отряд в комендатуру, а к заместителю коменданта курьера с донесением, и, снова набив трубку, предложил лейтенанту Ягелю  еще «по одной, но совсем немного», а потом «ну совсем чуть-чуть». Надо ли говорить, что после было «Наливайте», а потом «Ну это точно последняя».
Они так и не узнали, что Бенет, который следил за абордажем из окна гостиницы напротив пирсов, уже давно был в форте и готовил отчет для лорда Динмара.
 
Глава 5. «Странник»
-Холек! – дверь распахнулась. Элет ворвался в комнату. Райне отняла холодный мокрый платок от разбитого лица адъютанта.
-Что тебе? –  открывая левый глаз, спросил он.
-Лорд Ди приказал немедленно освободить команду «Странника»!
-А мне то что? –  притягивая обратно к разбитому лицу руку Райне, и поглаживая ее тонкое запястье, с притворным стоном, поинтересовался Холек.
-Дело закроют. А преступники останутся на свободе, помните синюю ленту?
-Ах да, лента… - Холек потер небритую щеку.
-Что непонятного? Вы пьяница!
-Оставь его – резко отталкивая Элета, огрызнулась Райне – не видишь, ему плохо!
Холек ничего не ответил, лишь уселся поудобнее, развязно заложил руки за голову и ногу на ногу. На его лице появилась гримаса задумчивости.
Воцарилось молчание. Райне и Элет переглянулись.
-Ну? – строго глядя в глаза адъютанта, спросила Райне.
-Я думаю – резонно ответил тот – мне нужен Васек и план хибары, где их держат.
-Сейчас будет. Ты хотя бы способен трезво мыслить?  - спросила Райне.
-Трезво нет, но мыслить да. Элет, приведите Васека. Райне, попросите, пожалуйста, у наставницы Салет вина, у нее хорошее вино.
-Вот еще!
-Никаких освобождений на сегодня без кубка хорошего вина.
Уже развернувшийся к двери Элет сжал кулаки, но потом просто покачал головой, видимо посчитав, что не стоит марать руки о неблагородного и вышел из комнаты. Райне было открыла рот в желании что-то сказать, но Холек прервал ее. Он вскочил со скамейки и, схватив за талию,  жарко прошептал прямо в ухо.
-Любовь моя, я просто умру, без глотка чего-нибудь освежающего.
Райне резко кивнула и тоже покинула комнату. Холек подошел к столу и нетвердой рукой расчистил место для бумаг. Было уже темно. За окнами горели огни. Чья-то рука поставила на стол рядом с Холеком серебряный кубок и он одним большим глотком осушил его. Картина вырисовывалась все четче и четче. На столе появились чертежи. В поле зрения нарисовалась знакомая фигура Васека.
-Холек, если вы… ! – воскликнул Элет.
-Когда я пьян, я смел и…. хитер – с мрачной улыбкой отвечал тот. Он развернул кадастровый план здания портовой караулки. Не очень большое прямоугольное строение с примыкающим к нему с северной стороны складом. С западной стороны к складу притулилась какая-то хибара, подписанная домом Торека.
-Что за Торек такой? – расчесывая затылок, спросил Холек.
-Да какая вам разница? – возмущался Элет – думайте быстрее!
-Ага, понятно – рассуждал адьютант – значит все просто. Райне, Элет и… мэтр Юкс оденутся полицейскими и заберут этих горе матросов.
-Вот прямо так – нахмурился Элет – придем и заберем.
-Заберете. Да они сами будут рады отдать.
-Что?
-Абсолютно. Васек, что на складе? – Холек ткнул пальцем в карту и попал прямо в центр караульной башенки.
-Какое-нибудь барахло… Что может быть на складе около пирса… Конечно же незаконно сдают в аренду казенные помещения.
-Я же сказал, сами отдадут – заключил Холек – значит, я поджигаю склад, Васек делает вид что это сделал он и убегает от полиции, а вы приезжаете и забираете узников по поддельным документам. Проверять вас не будут – у них на это не будет ни времени ни желания.  Райне, идите к наставнице Салет и приготовьте полицейскую форму со всеми регалиями. Путсь напишут бумагу и подпишут каким-нибудь Тирэтом или лордом Лерионом. Вы умеете подделывать подписи, не отпирайтесь.  Наставник Юкс со своей выправкой будет на острие  атаки – станет полицейским капитаном. А от тебя, мой дорогой друг Элет, мне не нужно ничегошеньки, кроме того чтобы ты изображал из себя приличного постового.  Сильного, глупого и готового ко всему. Райне, поедете с нами. Наденете капюшон, посидите в карете.  Мы бы обошлись двоими, но полиция ездит только по трое – один умеет читать, другой писать, а третий считать. Элет, что выбираете?
Произнеся всю эту ахинею, Холек гордо развернулся спиной и, нахохлившись как иггипоп,  уселся на край стола. Несколько секунд никто не мог проронить не слова, Элет кусал губы, видимо намереваясь что-то ответить пока молчание не нарушил расплывшийся в широченной улыбке, почувствовавший ветер свободы, Васек.
-А мне нравится!
Элет уже было собрался  возразить, но Холек поднял руку и бессовестно ткнул в него пальцем.
-Придумай лучше. И молчи. Сейчас я главный, и мне плевать, что ты благородный. Да я пьян, но без меня вы не сможете.
-Это точно – кивнула Райне – ну все понятно,  Элет, пойдемте, оставь те его, нам надо готовиться.
Она потянула агента за рукав, и они вышли из комнаты. За дверью раздалось сдержанное.
-Да он дождется…
-Вначале закрой дело! – крикнул вслед Холек.
Васек хихикнул.
-А ты молодец, кокс. Только грязновато…
-Знаешь как лучше? – спросил Холек.
-Пожалуй…. Надо бы подумать. Но ты же сказал, что времени нет.
-Так-то – Холек откинулся на спину. Разлегся  на столе на бумагах и заложил руки за голову. Повернувшись на бок он провел пальцем по плану перед носом.
-Как думаешь, как лучше поджигать?
-Зависит от материалов.
-Зажигательная смесь из… пушечных ядер.
-Артиллерия? Я бы для пущего шума заложил бы туда еще что-нибудь из хлопушек.
-Нет, будет слишком похоже на...
-Точно
-Найдем все. Надо только поискать на складе. На складе конфиската есть все.
-Все?
-Для лавки Хартукая ничего ценного.
Через некоторое время во дворе форта собрались все вышеперечисленные действующие лица. Холек в своем залатанном бежевом кину  и темно-сером плаще. Он был безоружен, но его фигура в широком длиннополом одеянии  была подозрительно полной. Рядом Васек тоже в плаще, темном кину и широченных ультрамодных штанах, в тех самых. которых его и арестовали сегодня днем. Наряженные  под полицейских Элет и Райне. Облаченный в форму капитана наставник Юкс придирчиво оглядел их, поправил перевязи и застежки капюшонов. Почесал подбородок, улыбнулся, хлопнул Элета по животу.
На галерею вышел сержант Юлет.
-Будет забавно, если ваш маскарад увенчается успехом – сухо сказал он.
-Мы с удовольствием посмеемся за компанию – ответил наставник Юкс – выезжаем.
Холек и Васек забрались в закрытую полицейскую коляску с решетками. Райне и наставник Юкс сели рядом, а Элет на козла. Стражники открыли ворота и полицейская карета  выкатилась на улицу Башен,. Сержант Юлет нахмурился и закурил.
-Учитель Юкс – тихо, словно ее могли услышать чужие уши, спросила Райне – он что, курит опиум? У него дым в глазах…
-Мы много не знаем об Ордене. В том числе и о том, какие лекарства там принимают и что делают с людьми – ответил учитель фехтования.
-Я слышал, что там много людей которые употребляют лекарства повышающие их способности – отозвался Васек – ну видеть в темноте, быстро бегать, пролезать в замочную скважину…
-Еще бы вам не знать – кивнул учитель – гильдия же торгует с Орденом.
-А мне сейчас совершенно безразлично, что у них там и как – откинувшись на спинку сиденья, вставил свое слово Холек  – учитель, по глазам вижу, что вы хотите задать трепку этому самодовольному индюку.
-Мэтр Холек – заглядывая в пьяные глаза адъютанта, резонно отвечал мастер – у меня много желаний, и все разные.
-Вы отличный боец, но у Юлета нет сердца. Он как автомат, поэтому он не совершает ошибок.
-Мэтр Холек, вы не правы – рассуждал учитель фехтования  – у него есть сердце. Скорее всего, это больной, вынужденный принимать какие-то сильные лекарства, человек.
     - Ха. Надо принять кошачий глаз – спохватился Холек. Он достал из-за пазухи тряпицу в которую были завернуты две алых таблетки. Они с Васеком съели по одной. Мир дрогнул перед глазами,  начало меняться зрение.
Карета мчалась по вечерним улицам, мимо загорающихся огней проспектов и домов. Они спускались с горы, в ту южную часть порта, где к штрафным пирсам были пришвартованы арестованные и еще недосмотренные суда. Проехав несколько кварталов, не доезжая до Портового проспекта, они остановились в темном проулке. где Холек и Васек выскочили из кареты и дворами направились к пирсам.  Васек профессионально перепрыгивал через заборы и безошибочно находил дорогу – как он сказал, тут прошло его тихое детство. Холек бежал следом, и то ли это возбужденное воображение играло с ним дурную шутку, то ли мандраж первого серьезного дела, оглядываясь назад, он чувствовал, что за ними кто-то следит.
Он не слышал, как на балконе одного из домов за их спинами хлопнула дверь и детский голос произнес.
-Мама, а там два дяди в тени и у одного из них под плащом что-то спрятано.
-Сынок, ну мало ли куда дяди ночью бегают? – поднимая голову от чистки столового серебра, отвечала мама.
-Эти хулиганить бегут!
-Ну пусть хулиганят, только не на нашей улице.
Башенка караулки  - небольшая четырехугольная в два этажа, стояла у самой воды. На другом конце площади тени домов, громоздились ящики и бочки. Пара ночных сторожей с колотушками прогуливались рядом с товарами. Несколько телег стояло рядом со складом. У крыльца здания полиции горело два неярких газовых фонаря. 
Холек и Васек, крадясь вдоль домов, зашли со стороны  пирсов. Заглянув за угол, Холек обнаружил небольшой пустырь с ямой посредине. Как и ожидалось, здание стояло чуть на отшибе.
-И как это местным хулиганам еще не пришло в голову спалить эту халупу? – веселился Васек.
Обернувшись к воротам пакгауза, он констатировал.
-Замок. Все готово – щелкнули отмычки, и тяжелый висячий замок с легким лязгом разомкнулся. Холек налег на створки ворот и те со скрипом сдвинулись в сторону. Агенты заглянули внутрь.
-Я подожду тут – шепнул Васек.
-Нет уж – отрезал Холек и затянул вора на склад.
 Контуры предметов тускло мерцали в слабых фиолетовом и красном цветах, над потолком видимо с видом на пустырь, алел ряд узких окошек. Помещение было завалено досками и прочим деревянным ломом. Посреди сарая стояла полицейская карета с решетками, а рядом – поленница.
-Так –  снимая плащ и накидку, приготовился Холек. Поверх его кину был надет широкий пояс с флягами. Холек снял самую левую, отвинтил крышку, понюхал и хлебнул, потом дал Васеку.
-О, да тут еще и наливают! –  отхлебнул тот, поморщился и принялся лить остатки на сваленные в углу попоны. Запахло самогоном.
-А это уже не пьют – предупредил Холек. Он отстегнул оставшиеся фляги и вылил содержимое на доски . Вязкая жидкость с резким алхимическим запахом  слабо мерцала в темноте. Васек осматривался. Внезапно ворота скрипнули, клацнул защелкнутый замок.
-Быстрее! – шепнул Васек – срисовали!
-Аха! Попался, голубчик! – злорадно кричали из за ворот– сейчас и полиция будет, она тут за углом!
-Быстро! – Васек кинулся к воротам и начал что-то лихорадочно искать – поджигайте!
-Слава Отцу, Сыну и Святому духу! – Холек перекрестился и чиркнул спичкой, запахло фосфором. Холек кинул спичку и отшатнулся – пламя взметнулось на два метра. Ослепило многократно усиленные алыми таблетками глаза. Васек тем временем нашел подходящую палку и вставил ее в скобы для засова. За воротами уже слышался грохот сапог, послышались голоса, загремел замок.
-Он тут, я сам видел! – визгливо орал сторож – смотрю, ворота открыты, я его и запер!
-У кого ключи? – командовал полицейский – где ключи!
Снаружи заметались, забегали.
Пламя расползалось по доскам и стенам. Холек, как завороженный, смотрел в огонь.
     -Не стойте! - Васек кинулся к стене к окну, Холек следом.
-Подсади! – крикнул он Холеку.
-Чтоб ты меня тут бросил? – придерживая вора за мантию, ответил тот – нет уж. Это ты подсади.
Васек сгорбился и Холек вскарабкался ему на спину. Он быстро отщелкнул засов и открыл окно. Оно было узким, так что Холек едва сумел протиснуться через него. Выбравшись наружу, он повис на одной руке, второй содрал с себя плащ и перекинул его Васеку.
-Хватайся!
Ткань натянулась и затрещала, но выдержала.  На раме окна появилась вначале рука, а потом и физиономия Васека.
-Давай, вали к своим, кокс – держась на одних руках, выдавил он – я прикрою.
 Холек отцепился и, утягивая за собой свой попорченный плащ, тяжело шлепнулся в высокую траву на какой-то мусор.
-Эй, смотрите, дым! – орали с другой стороны – пожар!
-Ломай ворота!
-Да, там чем-то придавило!
-Помпу, несите помпу! Пожар!
Холек кинулся через пустырь.  Воспользовавшись суматохой и едва не утонув в заросшей луже, он пробежал мимо каких-то халуп, перемахнул через низкую каменную ограду и оказался в переулке. Незамеченным, выскочил на параллельную улицу и, остановившись, оправил плащ и закурил.
-Вон он! – раздался пронзительный крик – держи поджигателя! Васек бежал тем же путем, он перемахнул через забор, оглянулся, выскочил на ту же улицу что и Холек, но метрах в двадцати от него и , махнув Холеку рукой, кинулся в противоположную сторону. Следом гналась разъяренная толпа – человек пять полицейских, сторож и еще кто-то.  Орали и махали руками, но явно уступали  Васеку в скорости и ловкости. Преследователи добежали до забора и начали карабкаться по нему. Старая, явно не рассчитанная на такие нагрузки, кладка не выдержала, и несколько секций с треском рухнули вместе с сидящими на них полицейскими.  Грохот и недовольные крики огласили округу.
Холек развернулся и, сунув руки в разрезы штанов, делая вид, что ничего не случилось, зашагал прочь. Его догнали, схватили за плечо.
-Отвалите, полиция! –закричал он, и махнув рукой перед чьим-то носом, дыхнул перегаром и дымом в распахнутую пасть полицейского. Ему ударили по лицу, но он ловко поджал ноги и упал на деревянные ступеньки какого-то крыльца.
-Пьянь! –  полицейский пнул его уже лежачим – в другой раз попадись только мне! Ищите поджигателя!
Холека пнули еще раз и оставили в покое. Он поднялся и, покачиваясь, зашагал к проспекту.
Карета с грохотом вылетела на площадь. Здесь уже царила неразбериха. Возбужденные тени метались в сполохах вырывающегося из окошек склада пламени. Уже начинала заниматься крыша караулки. Несколько полицейских конвоировали арестантов. Одного невысокого, но широкоплечего в камзоле и широченном берете – помощника капитана, а второго одетого в черную рясу -  монаха. Третьим был какой-то вообще сомнительный тип в засаленной темной робе. Огонь появился в окнах второго этажа караулки – в святая святых -  кабинете лейтенанта Ягеля.  Двое сторожей качали помпу. Лейтенант Ягель поливал фасад из шланга. Из окон соседних домов высовывались любопытные физиономии.
 Карета еще не остановилась, а учитель Юкс уже выскочил прямо пред зданием караулки и угрожающе загрохотал сапогами в сторону судорожно сжимающего шланг лейтенанта закричал.
-Эй! Вы! Что тут у вас?
-Лейтенант Ягель – бросая шланг и прикладывая ладонь к значку на груди с отчаянной готовностью, поклонился лейтенант.
-Именем государя Арвестина…
-Слава Государю! – подхватили те, кто стоял рядом.
-И лорда Эмери приказываю передать нам арестантов для последующего конвоирования в центральную комендатуру!
Лейтенант было задумался, но учитель Юкс не растерялся.
-У вас тут что? Это опасные преступники, а у вас пожар в соседнем здании! Что склад в аренду сдавали?
-Но…
-Мэтр Ягель! – из распахнутой двери караулки выскочил какой-то полицейский. Из его рук посыпались дымящиеся папки. Чтобы потушить огонь, постовой принялся яростно топтать их.
-Арестантов быстро в карету – приказал учитель.
-Бумаги! – бросился к дверям караулки лейтенант – документы!
-Вот бумаги! – выхватил из под полы кину бланк с печатью и махнул им в спину мечущегося лейтенанта – быстро! Распоряжение лорда!
-Да не ваши! – кричал тот – берите своих арестантов, не видите, что у нас? ... Где капитан Касет? Вы видели его?
Но незадачливого лейтенанта уже никто не слушал - арестованных затолкали в карету, кучер ударил вожжами и повозка с грохотом влетели в ближайшую улицу. Теперь на козлах сидела Райне. Плащ скрывал лицо и фигуру. Едва ли в этой суете кто-то заметил подмену. Элет и мэтр Юкс как бы конвоировали арестованных. У ближайшего перекрестка Райне увидела знакомую фигуру в бежевом плаще, она хотела остановиться, но Холек махнул рукой.
-Я буду на пирсе!
Они миновали еще два перекрестка и, огибая микрьрайон, свернули на узкую, ведущую к причалам, улицу. Здесь карета остановилась. Учитель Юкс вышел первым.
-Выходите – грубо приказал Элет. Он вжился в роль. Арестованные вышли. На лицах отразилось сомнение. На причалах было свежо, темно и тихо.  Здесь не горело фонарей. Где-то сверху светились окна дома. Над морем желтели ночные огни стоящих на рейде парусников.
- Проваливай отсюда! - страшным голосом шепнул сомнительному типу Элет. Тот не заставил повторять дважды и растворился в темноте.
-Куда нас ведут? – тревожно спросил помощник Пеггот.
-Аксель? – раздался из темноты голос капитана Валентина.
-Капитан?
-Брат Гентура?
-С Богом – отозвался монах.
-Сержант Юлет? – изумилась Райне.
-Да, это я. Не ждали?. План вашего Холека был не так уж и плох. Но вот об охране судна он не подумал – раздался из темноты знакомый сухой голос – здесь лодка. Мы с капитаном уже побывали  на корабле. Помогите нам.
 В лодке лежало пять тяжело храпящих, словно им снились кошмары, тел. На корме сидела леди Юлет. От холода она куталась  в плащ и только глаза горели из под низко надвинутого на лицо капюшона. Элет, Аксель и учитель Юкс вытащили полицейских на пирс. Постовые были даже не связаны, один почесался во сне и, нащупав большой клок сухой тины, сунул его под голову и снова погрузился в сон.
-Держите лодку – приказал сержант. Он поднял свою жену на руки и вынес на твердую землю. Ее тонкая белая рука безвольно обхватила его шею.   
-Вашему Холеку повезло – сказал сержант – Мори внушила им, что когда эти люди очнутся, они будут помнить что это именно они приехали за арестантами и сами забрали их.
-Гипноз? – спросил Элет.
     -Магия – криво улыбнулся сержант. Он стоял ровно  и, казалось, его совершенно не тяготит то, что он держит на руках человека.
-Благодарю вас – заглядывая в лица агентов, сказал капитан – вы спасли нас.
-Не льстите себе – ответил ему сержант Юлет – это не ради вас. Высокий  лорд Ди считает…
-В любом случае  мы благодарны вам – прикладывая руку к груди, отвечал Пеггот.
-У вас странные обычаи, но я рад, что встретил таких благородных людей как вы – кивнул капитан.
-Хоть вы  очень необычные христиане, я буду молиться о вас –кивнул брат Гентура.
-Благодарю – улыбнулся учитель фехтования.
-Бог в помощь – отозвался сержант Юлет – вам пора, спешите. Вскоре должен подняться  южный ветер, утром он усилится и вы сможете отплыть достаточно далеко.
Путешественники сели в лодку, весла ударили по воде.
-Нам пора – сказал мэтр Юкс. И они, развернувшись, поспешили прочь с пирса.
-Надо найти Холека! - спохватилась Райне – он мог заблудиться!
-Сам дойдет – ответил Элет – думаете это у него в первый раз?
- Леди Райне, ведите, я пойду с вами – сказал мастер Юкс – мэтр Юлет, сэр Элет, идите, мы возьмем карету и догоним вас.
Холек спешил к пирсам. Он точно знал куда идет, но отчего-то все улицы вокруг были подозрительно незнакомы. Вначале он свернул к какому-то забору, потом забрел  в тупик. Но вскоре он выбежал к пирсам и пришвартованным рыболовным судам, и побежал вдоль них. В темноте было не понять где тот пирс, который ему нужен. Он не стал спрашивать у сидящего на корме лодки и  курящего тсорожа. Пробежал мимо каких-то вытаскивающих из баркаса ящики, молодчиков. Ему казалось, что он выбрал правильное направление. И тем не менее в какой-то момент Холек понял что заблудился. Он обернулся к морю и в нерешительности остановился. Он смотрел на черные силуэты парусников и далекую линию горизонта, где черное небо соприкасалось с еще более черным океаном. Где-то ударила рында.  На мачтах и бортах некоторых кораблей горели фонари, темнели силуэты людей – крепчал южный ветер, и морские путешественники еще с вечера начинали свои приготовления к плаванью. Внезапно Холеку стало спокойно и тепло, как будто кто-то сказал ему: «Все кончено, возвращайся», и по тому, насколько тонкой и неверной была эта мысль, словно легкое дуновение нездешнего, свежего ветра, Холек понял, что сейчас Райне думает о нем. Он достал трубку и закурил.
Внезапно что-то твердое и гибкое сомкнулось на его шее и знакомый голос прошептал в ухо.
-Мэтр Холек! Теперь вы точно от меня не уйдете!  - свистящее шипение Шаека было злорадным и необычайно противным.
Шпион сжимал стальную удавку на шее Холека, но проволока впилась  в толстый воротник плаща, который не позволял ей до конца придушить адъютанта. Тот дернулся и высыпал пылающее содержимое трубки назад, в том направлении, где было лицо противника, но так и не достиг эффекта. Шаек всего лишь дернулся, но не ослабил хватки. Холек попытался сильно наступить ему на ногу, ударить локтем, но все было бесполезно, он стремительно терял силы. Последнее, что Холек смог сделать, это что есть силы сдавленно прохрипеть «Помогите!» прежде, чем тьма начала опускаться на его сознание. Он продолжал бороться, и кажется, прошла минута или даже меньше, как вдруг хватка ослабла, раздались крики, застучали сапоги бегущих, началась возня, Холека отпустили, он начал падать, и кто-то попробовал его подхватить, но не удержал. Из последних сил адъютант постарался не упасть лицом о камни пирса, но кажется, это получилось плохо. Где-то над его головой раздался лязг клинков, два удара, а после плеск воды и грозный выкрик учителя Юкса.
-И это человек, которого  я тренирую уже восьмой год – воскликнул он. Твердые, не мягче стальной удавки Шаека, руки подхватили Холека подмышки и подняли на ноги.  Его схватили с обоих сторон и повели.
-Куда? – спросил Холек – полиция?
-Да – взволнованно отвечала Райне – и ты за все ответишь!
Лорд Динмар сидел рядом с большим полукруглым окном, вполоборота к рабочему столу и смотрел на зарево пожара. Тихо потрескивал огонь в камине. В комнате было тепло, на коленях лорда лежал плед, на плечи накинут белый, украшенный зеленым кантом, плащ. Вошел слуга.
-Мой лорд – обратился он с поклоном – послание от Холека. Он передает, что успешно купил партию лучшего чая к вашему столу, уложившись в установленную сумму.
-Передай ему, что может выпить за мое здоровье – улыбнулся лорд Динмар и почесал бороду – но только когда чай будет заварен. И позовите Рин.
-Мэтр Тирэт! Мэтр Тирэт!  Впустите меня! – капитан Касет пытался прорваться через консьержа в прихожей дома заместителя коменданта – мэтр Тирэт!
-Ах это вы, капитан – не подозревая неладного, спокойно спросил Тирэт.  Спускаясь в холл со второго этажа в прихожую. Он уже принял ванну перед сном и сейчас был одет лишь в розовый, накинутый на голое тело, пушистый халат. На ногах шлепали легкие домашние сандалии. В руках заместитель держал большую пиалу. Следом спешил слуга с подносом. На подносе стояли вазочка с печеньем и чайник.
-Капитан Касет? Вы так поздно, я уже почти в постели! Как вам не стыдно!
-Мэтр Тирэт! – порываясь через консьержа, плаксиво воскликнул капитан – пожар, пожар в караулке у штрафных пирсов!
-Какой пожар? Какие штрафные пирсы? – начал раздражаться заместитель. Он хлебнул из пиалы и, кажется, обжег себе рот, с досадой взял из вазочки печенье и откусил от него – что за чушь? Что за спешка? У вас что, бунт на носу? Юво не завезли?
-Мэтр Тирэт! Они… Команда «Странника»! Их заключили в караулку у штрафных пирсов, а сейчас там пожар!
-Ну так что? Есть жертвы?
-Нет… только арестанты…  Арестантов увезли!
-Куда? Вы доставили их в комендатуру? Говорите четче, капитан Касет, я вас не понимаю! Успокойтесь, хотите чаю?
-Я…
-Мок – раздраженно бросил к слуге заместитель – чаю капитану Кассету.
Тот поставил поднос на маленький столик рядом с вазой перед зеркалом и бросился на кухню за чистой пиалой.
-Мэтр…
-Мэтр Касет, уймитесь, вы же знаете, как я ненавижу спешку, пройдемте в мой кабинет, там все и изложите.
Спустя некоторое время они сидели в домашнем кабинете мэтра Тирэта – небольшой комнате с одним окном. Свет фонаря за шторами красиво просвечивал через ветви яблони. Из раскрытой форточки  доносилось страстное пение ночных сверчков.  Капитан Касет сделал большой глоток, потом заел печеньем и, довольно крякнув, потянулся за следующим.
-Теперь рассказывайте – отодвинул вазочку в сторону Тирэт.
-В караулке, куда заточили арестантов, случился пожар. За ними приехала карета, офицер показал какие-то бумаги, сказал, что по распоряжению лорда Лериона срочно требуется перевести в центральную комендатуру…. Лейтенант Ягель передал арестованных. И никто не знает, кто это были такие… И «Странника» тоже нет на рейде .... – капитан Касет взглянул на заместителя коменданта, потом пробормотал что-то еще, но Тирэт не слушал его, думая о чем-то совсем ином.
-Говорите исчезли? Корабль покинул порт? – вдруг переспросил  он – значит, мы не сможем закрыть дело?
-Какое дело? – изумился капитан Касет, но Тирэт снова отвлекся, он громко захлопал в ладоши.
-Мок! – крикнул он – подай мою форму, приготовить карету! Капитан Касет, вы осел!
-Да, мэтр Тирэт я….
-Ваше признание не изменит положения вещей  - с досадой бросил Тирэт – быстро поезжайте в  комендатуру  и распорядитесь, чтобы подняли всех постовых. Снарядите кордоны на улицах! Поднимите всех, кто не работал в прошлую ночь! И чтоб лорду Лериону не слова! Скажите, ну хоть это вы сможете исполнить нормально? Скажите всем, я буду через четверть часа! Ну же, поезжайте!
Глава 6. Торговый дом Сифокк.
Они снова собрались в гостином зале форта. Холек, наставник Юкс, Райне, Элет и сержант Юлет.
-Я позабочусь о Мори – сказала наставница Салет. Она принесла с собой большой поднос с мисками лапши и горячим хоком. И поймав взгляд сержанта Юлета, добавила.
 –С ней все в порядке. Она очень устала и сейчас спит.
Сержант ничего не ответил. Взял себе еды, перекрестился и начал есть. Райне и Холек тоже взялись за свои миски. Наставник Юкс взял только чашку хока.
-Что мы знаем – когда от его порции осталась половина, начал рассуждать Холек – все сходится. Дом Сифокк грабит горожан с помощью гипноза или иных подобных приемов. Во-первых. Вор в тюрьме рассказал, что видел лунатика на Медной улице. Тот шел от проспекта Фонарей. Я проверял по карте - это по дороге к Медной площади, где стоит дом Сифокк. Потом Васек украл у кого-то зеркало с заклинанием. Леди Салет?
-Да - согласилась она - прошлой ночью мы с леди Юлет проверили его. Это сложный прибор. Искажение пространства и времени от света луны заставляет его работать и,  преступники через него гипнотизируют своих жертв.
-Дом Сифокк - продолжил Холек - у дома Сифокк заканчивается срок аренды и они вскоре должны будут покинуть Мильду, поэтому они снижают цены и сбывают награбленное, поскольку при их отбытии, полиция должна будет проверить имущество на предмет контрабанды.  Из-за этого дом Мориксу нанял Шаека для расследования. В результате чего Шаек выяснил, что я близок к разгадке, но не смог понять, что я знаю, хотя он и применил наркотик чтоб узнать это. Я вычитал в одной книжке, что можно перефразировать для себя вопросы и уклониться от ответа, когда должен сказать только правду. Шаек догадался об этом и  решил, что мои действия могут помешать торговому дому Мориксу совершить вендетту. Поэтому Шаек по собственной инициативе или по приказу синдиката попытался убить меня.  Мэтр Юкс, вы убили его?
-Нет – ответил учитель фехтования – он прыгнул в море.
-Если так – рассуждал Холек – сейчас он мчится к дому Мориксу чтобы сообщить о том, что мы близки к разгадке. И у нас мало времени.
-Вы предлагаете проникнуть в дом Сифокк? – спросил наставник Юкс.
-Да.
-Я поеду с вами – подал голос сержант Юлет.
-На это нужно разрешение лорда Ди – резонно сказала наставница Салет – если вы решите действовать, я получу его для вас. 
-Благодарю –кивнул сержант.
Холек молча доел оставшуюся лапшу, запил хоком.
- Мэтр Юлет, зачем это вам? Любопытство?
-Что-то вроде – ответил сержант – не бойтесь, я на вашей стороне.
И он едва-едва улыбнулся.
-Будете свидетелем. В крайнем случае, если даже ничего не найдем, поднимем тревогу, а после, если они попытаются покинуть Мильду привлечем полицию и Орден и проверим по всем статьям.
-Расчет верный – кивнул сержант Юлет – а вы, Холек, неплохо мыслите для неблагородного.
Райне бросила взгляд на Холека, но тот, казалось, не отреагировал.
-Значит нужно подготовиться. Леди Салет – обратился Холек  - прошу вас, добудьте нам разрешение и доступ к арсеналу.
-Хорошо, мэтр Холек, считайте что оно получено, вам стоит начать приготовления. – наставница взмахнула широким рукавом и покинула комнату.
-В арсенал? – спросил учитель Юкс.
Все встали и вышли в коридор.
-Я вас догоню – сказал Холек. Он поднялся на галерею второго этажа, прошел вдоль ряда дверей к своей комнате. Засова, тем более замка на двери не было. Холек вошел. Действие кошачьего глаза еще не прекратилось. В тесной каморке с узким окном-бойницей стояла тяжелая дубовая кровать. С другой стороны шкаф. На спинке кровати перевязь с кротким мечем с длинной рукоятью без эфеса. Холек нагнулся, залез под кровать и нашарил под одной из поперечен сверток. В свертке были большие переливающиеся пилюли. Холек забрал эти пилюли  с тела убитого гражданина с Архипелага год назад, когда расследовал дело об убийце иноземцев. Он достал одну, покачал на ладони и проглотил. Холодная живительная сила потекла по венам. Прояснила разум, укрепила усталые мышцы.
В арсенал вело два входа – один наклонный подъезд со двора, второй по винтовой лестнице. Сейчас тут горел свет – газовые фонари на стенах освещали анфиладу больших, заполненных столами и шкафами комнат. Холек миновал несколько арок. Под одной хранились мушкеты. Короткие кавалерийские карабины и длинные, с фаркетами, пехотные ружья, картечные ружья с широкими овальными стволами и ручные мортиры. Дальнобойные штуцера с прицелами и даже легкие ружья с барабанами.
 Также тут были и пистолеты – одно и двуствольные, и с шестью стволами, очень тяжелые для одной руки и похожие на короткие маленькие орудия. С длинными стволами – кавалерийские. 
 В другой – доспехи. Простые кирасы, полные, неуязвимые для пуль и мечей латы с ребрами жесткости и облегченные жилеты. На стойках стояли легкие латы из титана с Архипелага, шлемы с прорезями для глаз и открытыми лицами. Конные брони с защитой бедер и пехотные без защиты ног,
В третьей – мечи, пики и алебарды. В четвертую комнату дверь обычно запиралась  и простым солдатам вход сюда был заказан, но сейчас она была открыта. Старый Пемкин – хранитель арсенала стоял посреди комнаты и показывал сержанту Юлету что где лежит. На ящиках стоял газовый фонарь. Райне что-то спрашивала у наставника Юкса. Учитель фехтования надевал доспех.
-Нам нужно что-либо что бесшумно откроет двери – сказал сержант Юлет.
-Холек? – строго спросил Пемкин – иди за мной – мэтр Юлет, даже не думайте идти за нами.
 Пемкин подошел к массивной железной двери с массивным колесом посредине. Как-то раз Холеку удалось заглянуть в этот зал, но он был точно уверен, что ему не удалось увидеть и сотой доли того, что таилось в нем.   С замиранием сердца адъютант помог Пемкину провернуть колесо. Щелкнул выключатель. Яркий белый свет выхватил из мрака перегораживающую всю комнату так, чтобы снаружи было невозможно заглянуть внутрь ширму.  С ширмы на вошедших взирал могучий огнедышащий дракон.  Где-то в глубине тихо шипели решетки кондиционера. Воздух был сухим и наэлектризованным.
-Световые бомбы – рассуждал из соседней комнаты учитель Юкс – пригодятся.  Райне, возьмите это – он достал нечто похожее на пистолет, но не пистолет. К нему прилагалось электрическое устройство.
-Вы уверены? – спросил сержант Юлет – батареи надо зарядить.
-Арсенал тайной полиции всегда находится в боевой готовности – ответил учитель Юкс – отчего вы ничего не берете?
-Я вооружен – сержант Юлет отодвинул полу мантии и показал черный стальной шестопер – мне достаточно. Какой интересный экземпляр! – он обернулся к стене, где на специальных подставках стояли доспехи. Легкая кираса с оплечьями и прилагающимся поясом привлекла его внимание. Кираса была украшена чеканным золотом с вставленными в нее драгоценными камнями а пояс был широким и тяжелым, сделан из крупных и толстых элементов тоже украшенных чеканкой.
- Это кираса с Архипелага – панцирь Вильгельма – сказал он – таких кирас было отковано не так уж и много.
-Да – ответил мэтр Юкс – но не рекомендую вам ее примерять. Она висит здесь как дополнение к коллекции нашего лорда – этот экземпляр не спас жизни владельцу.
-А что с ним случилось? – спросила Райне.
-Пуля пробила голову. Автомат не сработал – ответил наставник Юкс – я сам проверял ее – иногда пропускает пули.  Но выглядит отлично – не правда ли, сэр Юлет?
-Да. Произведения мастеров. Видимо был испорчен под воздействием искажения. Отнесите в факторию Архипелага, пусть сменят прошивку. А этот экземпляр из Иргрида?  - сержант Юлет указал на полный доспех рядом, настолько закрытый что не оставалось ни одной щелки. Даже на шлеме вместо прорезей для глаз блестело полировкой зловещее ребро жесткости.  Доспех был огромен – явно рассчитан на человека выдающегося роста.
-Да – ответил вернувшийся Пемкин – автоматический пехотный панцирь – усиливает удар и скорость бега. Любой боец умеющий держать в руках оружие превратится в мастера. Такие носят гвардейцы при дворе нашего государя Арвестина эту броню государь лично подарил нашему высокому лорду Ди, когда тот был ранен в битве при Олгорде.
-Слава государю! – отозвались все присутствующие в помещении.
Из арсенала Пемкин вынес две наполненных густой зеленоватой жидкостью склянки.
-Это то, что вам нужно. Холек, несносный мальчишка, смотри внимательно –   вначале отрываешь бумагу от клейкой стороны, потом надламываешь пробку и приклеиваешь. Это гель, он клеится ко всему. И отойди подальше, иначе сгоришь вместе с дверью.
- Термические бомбы? Старая модель – скептически подметил сержант Юлет – никогда не видел их в деле.
Холек обернулся к стендам с оружием. Открыл ящик и увидел лежащую в нем ручную мортиру. Не такую как те, что он видел в первой комнате – эта была более тонкой работы с вороненым стволом без украшений и излишеств – приклад с рифлеными гранями и переломно-зарядным стволом. Рядом в упаковке патроны –  идеально гладкие и аккуратные. Толстые и широкие с зелеными и фиолетовыми насечками. Осколочные и зажигательные.
Холек улыбнулся, закрыл ящик. Открыл второй – в нем лежало ружье. Его Холек не раз уже видел и даже как-то по молодости упросил Пемкина выстрелить из него на стрельбище – это была длинная винтовка с мощным прицелом в который можно было смотреть и днем и ночью. На прикладе красивый вензель оружейной мастерской, на цевье – маркировка тоже заковыристой буквицей. Рукоятка затвора украшена золотом. Рядом с ружьем – обойма, вставляющаяся в приклад. Запретное самозарядное оружие. Эта винтовка всегда радовала и привлекала Холека. Как-то Пемкин проболтался, что в стародавние времена высокий лорд Динмар брал ее на охоту.
-Холек - прервал его мысли наставник Юкс - положите к себе в сумку световые бомбы. Три влезут?
Через некоторое время Холек, наставник Юкс, сержант Юдет и Райне мчались в открытой повозке к Медной площади. Они миновали три пеших патруля, потом дорогу пересекла большая полицейская карета. На одном из перекрестков их остановил ночной постовой. Схватив лошадь под уздцы, он грубо окрикнул, сидящего на козлах учителя Юкса.
-Куда едете?
-К Медной площади – перегнувшись через борт, также грубо крикнул Холек–  у нас срочное распоряжение старшего счетовода торгового дома Сифокк!
Постовой поднял щелевой фонарь и всмотрелся в лица.
-Проезжайте! Проезжайте! – с отвращением бросил он агентам.
Когда они отъехали на полквартала, сержант Юлет обратился к Холеку.
-Гордитесь, похоже, вы  подняли на ноги всю полицию.
-Это наверное от того, что сегодняшняя ночь особо прелестна, и мэтр Тирэт решил привить своим подчиненным эстетическое мировосприятие  –  ответил за адъютанта учитель фехтования.
Редкие фонари заливали мостовую холодным белым светом, ночные прохожие, отходили поближе к стенам домов и бросали безразличные взгляды на стремительно несущуюся, громыхающую повозку. Был третий  час ночи. Не доезжая квартала до площади, агенты  вышли из кареты.
-Леди Райне – сказал учитель Юкс – вы останетесь здесь. Смотрите, отсюда видна площадь, если что случится, поднимется тревога или что-нибудь еще в этом духе, сразу зовите полицию.
-Как? – спросила Райне – они не приедут сразу…
-Приедут, они сегодня ночью не спят. Все просто – ответил Холек – вот – он протянул ей цилиндрический предмет с кольцом. Если крики не помогут, это светошумовая бомба. Громыхнет так, что они сразу сбегутся на шум. Я проверял,  еще и стекла на улице повыбивает. Только надо закрыть уши.
Сержант Юлет мрачно улыбнулся.
Вниз по улице – на вывеске перед воротами ближайшего дома были изображены весы – и правда, на этой улице находилось огромное количество магазинов и представительств разных домов и организаций. Большинство из них в это время суток уже были закрыты, но в некоторых окнах еще горел свет – засидевшиеся до середины ночи письмоводители и расчетчики, а может ночные сторожа. Карету оставили на углу, подведя ее к крыльцу одного из торговых домов. Вниз по улице была Медная площадь, а прямо через нее фасад здания – торговый дом Сифокк. Трое мужчин спустились по улице к площади. У одного из парадных входов, с высокого крыльца с коваными перилами их окликнули.
-Благородные сэры, не найдется ли у вас огня?
-Нет –  проверяя на месте ли в кармане спички, коротко бросил Холек. И они пошли дальше.
Площадь был небольшой – метров тридцать в диаметре. На противоположной стороне в свете фонаря желтела каменная ограда. За кованными решетками ворот темнели ивы палисадника, а за ними едва различимый в темноте фасад. В таких, отгороженных от внешнего мира садами и деревьями домах жили зажиточные бездельники или располагались штаб-квартиры торговых организаций.  Кварталы пятиэтажных домов чередовались кварталами огороженных особнячков. Высокие каменные изгороди, чугунные решетки, густые сады, толстые стены и глухие ставни хранили множество секретов. Никогда нельзя было знать заранее, что ждет тебя ночью в одном из таких темных огромных домов.

-Ну что, по крышам? – глядя на неприступный забор,  спросил Холек. Крыша соседнего дома почти соприкасалась с крышей дома Сифокк.
Они вошли в узкий, шириной всего пару метров, проулок. С двух сторон была глухая стена. Впереди, на крыльце черной лестницы, горел фонарь.  Холек постучал в дверь. Им не  открыли. Холек постучал еще раз. Никакой реакции. Холек постучал ногами. Раздалось недовольное ворчание.
-Кто там?
-Полиция – сказал Холек – открывайте.
Консьерж открыл слуховое окошко.
-Полиция?
-Да – учитель Юкс сунул в слуховое окно поясную табличку полицейского – открывайте.
Засов отодвинулся и дверь открылась. На пороге стоял старичок в серой кину и накинутом на плечи одеяле.
-Что изволите?
-Нам надо воспользоваться вашей крышей.
Старичок опасливо посмотрел на троих мужчин, впустил в  тускло освещенный едва-едва теплящимся газовым рожком вестибюль, и закрыл за ними дверь.
-Нам нужна ваша крыша.
-Как я понимаю вам на соседнюю?
-Да –  заподозрив неладное все-таки сознался Холек.
-Тогда возьмите в кладовке лестницу, без нее вам не перебраться.
-А что до нас тут уже были? – уловив взгляд Холека, спросил Юлет.
 Старичок лишь улыбнулся, указав на дверь кладовки.
Холек распахнул дверь и достал лестницу. Все трое направились наверх. Площадка второго этажа и лестница были украшены лепниной. Здесь были большие квартиры торговцев и иноземных купцов -  двери из богатого дерева, газовые лампы на площадках. Лестница была неудобной и тяжелой. Холек и учитель Юкс с трудом потащили ее. Все четверо, со стариком-консьержем, они поднялись на последний, пятый, чердачный этаж. Старик открыл слуховое окно мансарды на лестничной площадке. Холек первым вылез на крышу. Здесь дул ветер. Из-за крыш соседних домов было видно зарево пожара в порту. Холек вытянул за собой лестницу и сразу сообразил, что она слишком коротка, чтобы дотянуться до соседнего дома.
-Старик – крикнул он – лестницы не хватает!
-Ох, простите, господа, оставьте ее тут, на площадке – кажется, тут была еще одна….
Второй лестницы конечно в наличии не оказалось.
Учитель Юкс вылез на крышу и подошел к краю. Резко сорвавшись с места, он прыгнул и оказался на той стороне темного ущелья между домами, на крыше дома Сифокк.
-Что там внизу? – опасливо спросил Холек – кажется кусты….
Он подошел к краю, примерился,  разбежался и тоже прыгнул. Крыша напротив была несколько ниже и в какой-то момент Холеку показалось, что он промахнулся и падает, но тут под его ногами хрустнула черепица. Он приземлился на четыре конечности и пополз в сторону. Сержант Юлет прыгнул без разбега и как всегда без единой эмоции.
-А дед не дурак – улыбнувшись, подметил учитель– мы ему лестницу на чердак затащили – вот ушлый народ.
Слуховое окошко на крыше было закрыто, но Холек достал свой короткий меч и, поддев раму, налег на нее. Косяк  треснул и отошел. Холек сунул лезвие дальше и отщелкнул крючок. На чердаке было темно, но кошачий глаз еще действовал. Холек прокрался по балкам к двери лестницы и толкнул ее. Дверь была заперта. В щелку пробивался свет с лестницы. Пройдя дальше, в дальний конец чердака, Холек обнаружил еще одну дверь – на черную лестницу. Она тоже не открывалась. Замочной скважины нащупать тоже не удалось.
-Что там? – шепотом спросил сержант Юлет.
-Приплыли – ответил из темноты Холек –  заперты на чердаке. Название для романа ужасов где герои умирают от голода.  Ну да ладно.
Холек подобрался к двери главной лестницы, где их ждал сержант Юлет, и заглянул в щелку. На лестнице раздались шаркающие шаги. Холек начал скрести косяк двери ногтями, как скребет кошка. Пока он смотрел в щелку, лицо его исказилось мрачной, но задорной улыбкой, от азарта он даже высунул кончик языка. Казалось вот-вот и он замурлычит. Второй рукой он начал изображать что животное перетаптывается у двери. Кто-то подошел и отодвинул засов. Холек резко оттолкнулся и прыгнул вперед, ударив дверью стоящего за ней. Выскочив на площадку, он схватил за шиворот зазевавшегося пожилого мужчину в длинном полосатом южном халате и ночном колпаке и, затащил его на чердак. Заткнув ему рот рукой, Холек передал его учителю Юксу  и сержанту Юлету. Те тут же схватили зазевавшегося полуночника. Сержант Юлет метким ударом в ухо оглушил противника и, оторвав от его халата несколько кусков ткани, скрутил ему руки  и заткнул рот.
Дверь на чердак закрыли.
-Бегом вниз! – указал пальцем учитель Юкс – как только найдем улики, сразу же выбираемся через главный вход и зовем полицию.
-Точно – глядя на тюки в коридоре Холек – вряд ли эти негоцианты задержатся тут надолго.
 Огни на лестнице горели лишь на площадках. В обе стороны от каждой площадки вели коридоры с рядами дверей. У лестничного пролета со второго на первый этаж Холек перегнулся через перила и аккуратно посмотрел вниз.
Внизу простирался темный, украшенный вазами с цветами и коврами, холл. В углу, под газовой лампой, за низким южным столиком сидело трое охранников. Они весело беседовали на своем языке и играли в карты.
-Пройдем по второму этажу – прошептал Холек – кажется вход в подвал с другой стороны.
Они прокрались по скрипучим доскам второго этажа и очутились у черной лестницы.
Дверь была незакрыта. Они осторожно спустились на первый этаж. Потом в подвал, куда тоже вела открытая дверь. На первом подвальном этаже был склад, но Холека заинтересовала лестница, ведущая глубже. Спустившись, вниз они очутились в узком темном коридоре. Где-то в самом конце темного каменного  коридора горел свет.  По обе стороны темнел ряд старых сейфовых дверей.
-Слишком тихо для дома, торгующего ювелирными украшениями, где охрана? – шепнул учитель Юкс.
В конце коридора был поворот.  Стараясь не шуметь, все трое прокрались  до угла.
Сержант Юлет сделал предупреждающий жест и шагнул за угол.
-Ага – попались! – раздался грубый голос охранника – не двигаться. Сколько вас там?
Сержант Юлет было приподнял руки, но резко кинулся вперед. Грянул выстрел, затем второй. Холек и учитель Юкс, выхватив клинки, бросились следом. Первого охранника душил сержант, второго Холек ударил мечем в живот, потом в горло. Человек со стоном начал оседать на пол караулки – небольшой комнаты пред закрытой стальной дверью.
-Дверь! – указывая на прямоугольное окошко в стальной двери за которым с грохотом защелкнулась задвижка, крикнул учитель Юкс. Зашипел еще один выстрел – наставник Юкс дернулся и схватился за простреленную руку – в двери, ниже слухового окна было еще одно отверстие, из которого торчал пистолетный ствол. Сержант Юлет пытался было перехватить его, но ствол стремительно убрали, и эта амбразура тоже захлопнулось
-Где там ваша взрывчатка? – толкая тяжелую стальную плиту, спросил сержант.
Холек достал склянки Пемкина.
-Сейчас оценим! – сказал он и, осенив себя крестным знамением, повернул крышку и положил флакон в амбразуру.  Подхватив, под локти сержанта и раненого учителя фехтования увлек их за угол. Все трое зажали уши.
Но вопреки ожиданиям взрыва не последовало. За углом зашипело, повалил едкий, с металлическим привкусом, дым и коридор наполнился нестерпимым, душным жаром.
-Рана тяжелая? – утирая мокрый лоб, спросил сержант у, опершегося на стену и зажимавшего правую руку выше локтя учителя фехтования, сержант. Белый рукав кину учителя окрасился алым. Кровь капала на пол.
-Нет, но, кажется, задело вену – улыбнулся учитель – оторвите от моей кину кусок и перевяжите выше локтя.
Разгоняя рукавами дым, Холек бросился к двери. Амбразуру разворотило и оплавило, заглянув в нее, он обнаружил, что задвижка отвалилась, а за дверью темнеет заставленная какими-то столами и оборудованием  комната. На столах стояли горелки и лежали книги. Кажется, даже в этот поздний час агенты застали хозяев торгового дома за работой.  В комнате никого не было, зато была еще одна дверь, она была приоткрыта. Холек  попытался сунуть в дышащее жаром отверстие руку, но едва успел отдернуть ладонь чтобы не обжечься. Он достал второй пузырек, сунул под верхнюю петлю двери и снова спрятался за угол. На лестнице снаружи раздались топот и крики. Сержант Юлет достал из за пояса оружие, похожее на пистолет и навел на дверь. Снова раздалось шипение, на этот раз Холек сразу же выглянул из за угла. Жар в коридоре стал просто невыносим.
-Опять не получилось – воскликнул он. Дверь перекосило, одна петля сгорела, но вторая – широкая и мощная осталась цела. Холек боязно  ударил в раскаленный метал ногой, но дверь не сдвинулась с места, сейчас она держалась на засове изнутри и нижней петле.
На лестнице появился человек. Сержант Юлет навел на него свое оружие. Человек вскрикнул и покатился по полу. На лестнице раздались предостерегающие крики,  нападающие опешили, кто-то очень любопытный высунулся из-за угла, но тут же спрятался обратно.
-Что у вас? – отступая к двери, спросил у Холека сержант.
Холек обшарил трупы и снял патронташи..
-За угол! – вытряхивая из своего кисета табак, крикнул он  – сейчас взорву!
Внезапно ему стало жалко табака наставника Юкса, он достал трубку и дрожащими руками принялся набивать ее до предела.
-Картечь не сыпьте –  предупредил сержант Юлет – нас же и посечет!
-Времени нет! – Холек, надкусил патроны и сыпал порох в пустой кисет, соорудил заряд и затолкал его в зазор между дверью и второй петлей. Отпрыгнул за угол  С лестницы появился еще один человек. Наставник Юкс выхватил из-за пояса левой дрожащей от боли рукой пистолет и выстрелил.  Зашипел порох, облако белого дыма с пламенем вырвалось из дула. Человек вскрикнул, схватился за левое плечо и поспешил обратно на лестницу.
Позади  грянул взрыв. Холека немного зацепило осколками, ободрало мантию, начало жечь на лбу.
Дверь осталась на месте, но кладка рядом с петлей очень пострадала. Белый дым заполнил коридор. На другом конце появился еще один враг на этот раз со щитом и в шлеме. В свободной руке он держал пистолет. Сержант выстрелил в него.
Холек подвернул рукава и надавил на дверь, та покосилась и отъехала в сторону. Теперь можно было протиснуться в комнату.
-Учитель! – позвал Холек – вы вперед.
Учитель Юкс встал на четвереньки и с трудом протиснулся внутрь. В это время из-за угла появился щитник. Сержант Юлет кинулся на него и ударил по шлему булавой. Раздался выстрел, но он ушел в потолок. Шлем не пострадал от богатырского удара, но нападающий явно был контужен - он шарахнулся к стене и грохнулся  на пол.
-Догнать немедленно! – раздался в коридоре звучный голос – не упустить! Там мастер Кохи и Бок!
-Манана! – закричали нападающие и бросились в атаку.
-Следующий! – доставая из сумки световую бомбу, приказал Холек. Сержант кивнул,  бросился  на четвереньки и попытался протиснуться, но его широкие плечи не пролезали через узкую щель.
Холек выдернул кольцо и бросил бомбу за угол. На миг могло показаться, что время остановилось. Холек провел рукой по рассеченному лбу. Он ничего не почувствовал – мало того, он смотрел как черно-белый сержант сдирает с себя черную накидку и скидывает легкую кирасу и набедренники. Видел и что на кирасе было две глубоких вмятины. За кирасой последовали оплечья. Холеку стало смешно, каким тщедушным и тощим оказался могучий орденский сержант без брони. Пробравшись в комнату, он позвал адъютанта следом,  но Холеку было интересно, он выглянул в коридор и увидел, что тот заполнен дымом и бестолково, копошащимися вдоль стен телами. Рядом с его головой тут же взметнулся фонтанчик каменной крошки, в виске отдалось жжением – в другом конце, у лестницы, стоял высокий мужчина в светло-зеленом халате и звериной маске. В его согнутой в локте руке дымился длинноствольный револьвер.
Холек развернулся и полез в проход.
Сержант Юлет что-то говорил склонившемуся над столами учителю Юксу, оба повернулись к адъютанту.
-… Холек, по вам плачет каторга – улыбнулся сержант, по всему было видно, что он очень доволен – вам повезло, что вы работаете в полиции.
Холек достал вторую бомбу.
-Это оборудование для магнетического воздействия  – заметил учитель Юкс – интересно, чем они тут занимались?
На столе было несколько книг. Учитель быстро осмотрел их и протянул Холеку две небольшие – одну - какой-то дневник, вторую старую рукописную с изображением геомантической многоугольной фигуры на обложке.
-Сохраните.
Холек машинально сунул книгу в поясную сумку. Учитель Юкс выглянул за дверь в соседнюю комнату и закусил губу.
Сержант Юлет яростно копался в книгах, брался то за одну то за другую, стремительно листал их.  Времени было мало. Он выбрал себе самую цветастую, с вычурным титульным листом и разрисованными схемами и кабалистическими письменами страницами. И тоже кинулся  в дальнюю комнату.
Холек и наставник Юкс последовали за ним. Это была небольшая комнатушка с двумя сейфами, оба были открыты. Больше в ней ничего не было.
-В одном из сейфов потайной ход! – догадался Холек. Заглянул  в каждый – оба пустые. Но в одном  лежало несколько мешочков, в другом зияла темная дыра. Слышался далекий плеск воды.
- Так, эта комната находится где-то под площадью, значит, мы попадем в старую канализацию - рассудил сержант Юлет.
 В дверь снаружи застучали.
-Быстрее! – Сержант  полез в сквозной сейф. За ним учитель Юкс.
-Манана! – снова заорали из коридора, противник перегруппировывался для нового удара.
-Погодите!  - Холек выскочил в комнату и, повернув ручки, задул оба газовых  фонаря на стенах. Стало темно. из щели в двери уже было появилась чья-то голова, но Холек схватил с ближайшего стола две склянки и запустил их в нее. Запахло серной кислотой. Человек вскрикнул и убрался. Следом, в щель между дверью и косяком полетела последняя световая  бомба, за дверью раздались предостерегающие окрики. На этот раз Холек предусмотрительно закрыл уши рукавами и отвернулся. Хлопок все равно был громким, но по крайней мере, не оглушил адъютанта. Из за двери послышались горестные стоны, кто-то  оказался слишком близко к вспышке.
Опрокинув перед дверью стол,  Холек кинулся в другую комнату, влез в  сквозной сейф и прикрыл за собой дверь.
Ползти на четвереньках пришлось недолго – проход вывел в широкую трубу старой канализации, К несчастью отверстие располагалось в полутора метрах над уровнем стоков. И Холек пожалел, что не полез спиной назад. Он едва не окунулся с головой.
-Бегом! – сержант Юлет указал на свечение у дальнего поворота – свет фонаря пробивался через сточную решетку. Холек схватил под локоть раненого учителя и, утопая по колено в бегущей грязной воде, они заковыляли к решетке.
Наверху их ждала полиция.
-Итак. Опять вы, Холек – морща нос, воскликнул Тирэт  – все никак не успокоитесь.
Холек с ненавистью взглянул на держащих его полицейских. Полицейские с ненавистью смотрели на него. Они стояли на том же перекрестке, где и оставили Райне. Здесь, в тени, уже стояло несколько полицейских карет, множество полицейских, как простых постовых, так и одетых в кирасы и шлемы жандармов толпились вокруг. Офицеры взводов с кокардами на шлемах, простые полицейские в темно-синих кину и плащах. Письмоводители и полевые протоколисты.
-Марк! – соскакивая в козел коляски, воскликнула Райне. Она было бросилась к нему, чтоб обнять за шею, но, увидев, в каком состоянии его одежда, в нерешительности остановилась перед ним  – ты… вы, не ранены? Учитель Юкс!
-Отцепите дом Сифокк! – выдохнул Холек Тирэту – штурмуйте его, иначе они все уничтожат, у них там и алхимическая лаборатория и еще много чего!
- Все-таки вы залезли туда? Отпустите их – распорядился Тирэт. Полицеские разжали руки. Холек всмотрелся в лицо одного из них и узнал своего старого знакомого – Кюма, тот стоял, переминаясь с ноги на ногу. Он не знал обо что вытереть изляпаные в нечистотах ладони.
Полицейский доктор уже осматривал руку наставника Юкса. Сержант Юлет бежал к воротам дома Сифокк. Холек и Райне поспешили следом. Здесь уже хозяйничала полиция – экипажи вылетали на площадь, останавливались перед решеткой дома, командиры отделений оглушительно свистели в свои свистки и рожки, полицейские в кирасах и шлемах бежали к воротам, загремел взрыв – решетку ворот сорвало зарядом взрывчатки. Из нижних окон дома раздались выстрелы, но полицейские были уже у двери. Дом Сифокк гудел как  растревоженный улей  – со второго этажа грохнуло несколько мушкетов, в окнах показались огни и дым – служащие жгли бумаги. Внезапно земля содрогнулась. Из подвальных окон здания донесся глухой рокот подземного взрыва. В окнах первых двух этажей с ревом полыхнуло ослепительное в ночной тьме облако пламени. Багровый химический огонь с невообразимой скоростью пополз по перекрытиям от окна к окну, к верхним этажам. Полицейские шарахнулись назад, к ограде – настолько жарким было вырывающиеся из гибнущего здания пламя.  Холек как завороженный смотрел, как яростный огонь  оплетает камене стены, и как за закрытыми решетками окнами первых этажей, в отчаянии  бьются отрезанные от спасительной свободы люди. Кто – то выбил окно на третьем этаже и прыгнул вниз. Завыли полицейские рожки.  Холек поднял руку и, сложив пальцы троеперстно, осенил себя крестным знамением.
-Пожар! Фургоны, где пожарные фургоны?
-Скорее, зовите пожарных!
-Пожар!
-Что такое? – Райне подошла к Холеку сзади – пожар!?
Холек повернулся и, обняв ее за плечи грязной рукой, развернул спиной к площади.
-Пойдем.
Мимо бежали люди в форменных мантиях и плащах, показалась пожарная карета. Следом трусило человек двадцать расчета.
Дойдя до перекрестка, Холек и Райне увидели суетно отдающего распоряжения курьерам о том, чтобы прислали еще пожарные фургоны, Тирэта.
-Мэтр Тирэт… – обратился Холек – мы можем идти?
Тот оглянулся, как-то загнанно посмотрел на адъютанта, на его лице читалась борьба эмоций.
-Вы.. – махнул рукой заместитель – отчет сдадите своему лорду. Постойте. Хотя бы скажите – там все улики сгорели?
-По вашей части, наверное, да – кивнул Холек – но два злодея ушли по канализации. Не спрашивайте нас, мы их не видели. Но, кажется, все ценное они унесли с собой.
-Когда? – крикнул Тирэт – почему вы не сказали сразу?
-Они ушли минут за пять или десять до нас –  безразлично вздохнул Холек –  и этот ваш арест…
-Проваливайте с моих глаз долой! - всплеснул руками Тирэт.
-Как скажите....
Когда они отошли на некоторое расстояние, их бегом догнал сержант Юлет.
-Все в огне -  перейдя на шаг, сообщил он - ничего не останется.
-Если бы мы…  - сказал Холек. Райне вопросительно посмотрела на него.
-Нет – перебил сержант -  Они заранее заложили  взрывчатку. Видели какой был огонь? У ворот пахло фосфором. Думаю, они готовились к тому, чтобы сжечь дом со всеми свидетелями.
Мимо прогремела еще одна пожарная карета, следом бежали пожарные и несколько полицейских. Позади ревели рожки и слышался грохот рушащихся перекрытий.
-Возможно. Леди Райне, это вы вызвали полицию?
-Какой-то пожилой джентльхом. Сказал, что тут какие-то типы просили у него лестницу, чтобы перепрыгнуть на крышу - ответила Райне - я все объяснила, и они вызвали мэтра Тирэта.
-Надо поставить в известность лорда Ди - сказал Холек - дело закрыто.
Уже начало светать, когда Холек вошел в кабинет лорда Динмара. Переодетый, умытый и причесанный, он даже перестал сутулиться.
- Я смотрю, дела успешны – с мрачной улыбкой, констатировал полицмейстер. За конами еще догорали зарева двух пожарищ.
- Мой лорд… – ответил Холек – двоим мошенникам удалось уйти. Полиция преследует их по старой канализации… 
-В любом случае вряд ли вы могли помешать.– согласился лорд Динмар – Мэтр Юлет уже рассказал мне. Хорошая работа, завтра напишешь отчет. 
-Да, мой лорд – поклонился Холек.
-Можешь идти.
-Слушаюсь, мой лорд.
Лорд Динмар взял со стола трубку и собрался закурить.
Холек вышел из комнаты и на пороге столкнулся с наставницей Салет. В руках у нее был поднос с чайным набором. Поверх красной кину на ней была парадная алая, расшитая золотом, накидка.
-Прекрасно выглядите, леди-наставница – чуть улыбнувшись, кивнул Холек.
-Вы тоже, мэтр Холек – ответила она и улыбнулась в ответ – вас ждут внизу.
Через некоторое время Холек сидел за столом питейного дома "Корона",  курил трубку, заедал салатом и  запивал ювом.  Он был одет в белую кину и парадную светло-серую мантию. Серые волосы собраны в аккуратный хвост и завязаны большим черным бантом., а на левом запястье сверкал широкий серебряный браслет. Пуговицы мантии тоже были серебряными, рядом на скамейке лежал новый серый тяжелый плащ с красивой заколкой. Даже сапоги Холека блестели чистой свежей ваксой. Перед ним на столе дымились свежим паром сладкие и соленые яства, таинственно поблескивали бутылки и возвышались кувшины. Рядом, почти прижавшись боком к Холеку, сидела Райне, в темных волосах золотой гребень, стоячий воротник алой мантии украшен золотой запонкой, на тонких запястьях – тонкие золоченые браслеты в виде змей. Глаза девушки горели от выпитого вина, держа в руках кубок, она разговаривала с сидящим напротив учителем Юксом. Он тоже курил, ел и пил, только попеременно – правая рука его была на перевязи. Он почти не промахивался вилкой мимо тарелки - давала знать выучка мастера меча.  Сейчас из обычного зануды, ботаника и дотошного учителя, он превратился в веселого пожилого мужчину, шутил. 
-Как в вас попали? – прижимаясь плечом к плечу Холека, спросила Райне.  Адъютант задумчиво пил из своей кружки и рассеянно смотрел перед собой.
-Он целился мне в сердце! – гордо улыбнулся учитель фехтования – но я успел увернуться!
Сержант Юлет сидел напротив. Откинувшись к стене, он листал захваченную в подземелье книгу. Он был одет как всегда в черно-зеленое и не пил. Рядом сидела леди Юлет. Маленькая светловолосая женщина куталась в воротник плаща и шарф, только глаза горели как всегда гипнотическим зеленым пламенем. Но на этот раз не от напряжения. В руке она держала кубок с вином. Ее левая рука поднялась и опустилась на плечо мужа, который ничуть не изменился в лице, только чуть ближе,  едва-едва, но достаточно заметно для Холека, и учителя Юкса, подвинулся к ней.
Элет был мрачен. Он не обращал внимания ни на музыкантов с гармошкой и гитарой в углу ни на компанию веселых гуляк за соседним столиком, иногда поглядывавших на странное собрание в углу. Его одежды как всегда сверкали лоском, благородные движения были безукоризненны, но сегодня, он выглядел как-то бледно и обыденно. Уткнувшись в кружку юва, он мрачно вцеплялся зубами в ,ароматно пахнущую, запеченную с сыром куриную лапу. Кажется, он пытался что-то пошутить, но его проигнорировали.
-Холек, скажите – обратился учитель Юкс – откройте нам секрет, а вы были точно уверены, что это дом Сифокк?
-Не совсем – ответил Холек – вообще у меня было подозрение на дом Мориксу. Потому что именно эти нарушители могли стоять за столь грандиозным предприятием. Но нападение Шаека меня окончательно убедило в обратном. 
-Мэтр Холек, вы же не простой слуга? – внезапно спросила леди Юлет. У нее был красивый, чуть надтреснутый голос – вы не похожи на простолюдина.
Холек глотнул юва.
-Я наследный принц… – пошутил он.
-Да какой ты принц! Но то, что тебе везет, кокс, это точно! – к столу подошел сгорбленный мужчина в коричневом плаще и  широченных, безумно модных - одна штанина короче другой, штанах. Он уселся радом с учителем Юксом. В его цепких пальцах шипели свежей пеной три кружки темного юва.
-Васек! – радостно воскликнула Райне – ты убежал!
-Еще бы! – улыбаясь, ответил тот – вы всю Мильду поставили на уши. Что весь Южный Район – это уж точно. Ни одного кокса ни в порту, ни на улицах! Все сбежались на Медную площадь! Там сейчас  все пожарные и полиция! Такое творится! Ты кокс - просто молодчина! – махнув рукой в сторону Холека, похвалил он.
Адъютант взял одну из кружек Васека и отхлебнул немного. В другую взял вторую и протянул сержанту Юлету.
-Мэтр Юлет  - обратился он –  а вы все-таки не такой мерзавец, каким хотите казаться.
Сержант поднял голову от книги.
-Сам лорд Ди не гнушается!  - заметил  учитель Юкс – да и вам неплохо было бы проявить смирение истинного христианина!
-Смирение смирением – ответил сержант Юлет – но…
-Между прочим – заметила Райне – Холек  благородный. Его имя….
Холек погрозил пальцем, и она замолчала. Учитель Юкс улыбнулся в усы.
- Сержант Юлет – сказал Холек – расследование окончено, завтра вы получите отчет моего лорда для Ордена. Хоть бандитов мы и не поймали, но, по крайней мере, деятельности их положен конец. Надеюсь, вы довольны проделанной работой.
-Да – кивнул тот – и что теперь, вы меня прогоняете?
-Нет, просто хотел предложить выпить.
-Вот на что вы намекаете  – догадался сержант Юлет, взял из рук Холека кружку и саркастически добавил – да, я вполне доволен случившимся.
Учитель Юкс улыбнулся, отсалютовал кружкой, то же сделали и остальные. И все выпили. А потом они сидели еще, пока не истек последний час  дня, закат не заглянул в низкие окна питейного дома, а усталость не накатилась свинцовым занавесом. Назавтра должен был прийти новый день  с новыми заботами и проблемами, но это было неважно, потому что пока все не поделились впечатлениями, не выпили все вино и юво, не кончились мелодии у гармониста в углу и не догорели руины дома Сифокк, можно было сказать, что время остановилось. Плохое осталось позади а худшее еще не наступило. Холек был счастлив. Он сказал сержанту, что наставник Юкс непременно одержал бы верх, если бы они подрались, но сейчас у наставника прострелена рука и сержанту придется признать поражение заранее. Даже Элет как-то разошелся после второй кружки и признался, что ему нравится одна девушка по соседству, при этом он пытался все время перегнуться через стол поближе к Райне, пока та не щелкнула его по лбу. Леди Юлет сказала Холеку, что он очень образованный и благородный человек, чем он и возгордился.. А Васек ответил, что лучшая способность Холека – выкручиваться из любой ситуации, но для этого большого ума не надо.
Было уже часов восемь вечера, когда они покинули кабак и всей компанией шли вдоль Южного проспекта. Первым исчез Васек, махнув рукой, растворился в толпе. Модные широченные штаны последний раз сверкнули и исчезли в вечерних сумерках.  Вторыми их покинули Юлеты.
-Хранит вас господь! – сказали они и сели в карету.
Учитель Юкс поглядел на Холека и Райне, достал трубку и сказал.
-Я пожалуй прогуляюсь. Тренировки не будет. Хороший вечер. Неправда ли?
Райне посмотрела на Холека и тихо сказала.
-Марк, пойдем ко мне. Тебе надо отдохнуть.
Холек почесал щеку и ответил немного отстраненно, но также тихо, чтобы не слышали  окружающие.
-Прости Кая, ты уверена? К тому же я сейчас…
-Да! Наоборот – ответила она – в тебе сейчас есть что- то… какое-то величие.
-Хорошо –  смутился тот.
Глава 7. Эпилог
Наставница Салет разложила на столе, принесенные из дома Сифокк книги. Райне и Пек стояли рядом. Наставница взяла в руки вначале блокнот, полистала его, потом оккультную книгу.
-Интересно – это один из тех трактатов. А что в тетради? На незнакомом языке… потом переведу, но судя по блок-схемам, какие-то алгоритмы.
-А что думает по поводу нашего расследования лорд Ди? – поинтересовалась Райне.
Наставница промолчала немного, подумала, потом ответила.
-Знаешь, что я больше всего ценю в мэтре Холеке? Нет, ни его глупые шуточки и не то, что он всегда найдет себе оправдание, и даже не то, что он всегда придумает что-нибудь, что никогда не придет в голову нормальному человеку…
Пек развернулся, вышел в коридор, и застучал сапогами прочь.
- Бывают такие дела и расследования, на которые способны только такие люди как он – наставница открыла шкаф, достала знакомую фиолетовую бутылку и наполнила кубки – к тому же он очень предан и искренен. Лорд Ди очень доволен. Он отправил отчет барону и получил одобрение, также он сказал, что барон попросил прислать полную версию событий. Наверное, ему стало очень интересно знать, как все было на самом деле.  Но, боюсь, только Холек знает всю эту историю от начала и до конца. Кстати, куда он подевался?
-Он? – спросила Райне – он… он… спит! Он как только пришел ко мне, попросил принести ему хока, а пока я грела чайник, думала сделать ему приятно, он сел в кресло… - она выпучила глаза и, замахав руками, сорвалась на крик – и знаете что? Он уснул!  Уснул!  И его не разбудить! Вообще! И сейчас он, наверное, спит! Я пойду в обед, вылью на него его остывший хок! Нет, я подогрею его специально! Знаете, леди Салет… я не знаю….
Из коридора послышался скрип половиц. Райне резко подскочила к двери и распахнула ее наружу.
Раздался глухой звук удара и крик боли.
-Ты подслушивал! – крикнула она схватившемуся за ушибленный лоб Пеку – ты все подслушал!
Наставница Салет улыбнулась, она откинулась в своем кресле и, отодвинув прочь с глаз трофейные книгу и блокнот, отпила из кубка.