Кладбище диких животных

Алек Иванов
О таком я раньше только слышал, но своими глазами видеть не доводилось. Увидев же, больше не хочу – уж очень отвратное зрелище. До сих пор не понимаю, с чем нам довелось столкнуться в тот день. А начиналось все довольно мирно – наша компания поехала на природу, покататься на автомобиле по лесу, полюбоваться видами…

А начиналось все довольно мирно – наша компания поехала на природу, покататься на автомобиле по лесу, полюбоваться видами. День выдался приятный, солнечный, какие особенно радуют весной. Под колеса весело бежала грунтовка, за окном мелькали дачные поселки, ангары, гаражи и прочие строения пригорода. Затем начались обширные заброшенные поля, за которыми поднимался шикарный сосновый бор. Нам точно было туда, потому что нет места красивее для меня, чем вековой сосновый бор с его идеально прямыми янтарными колоннами деревьев. В конце мая сосны покрываются «свечками» цветоносов и выглядят потрясающе. А какой запах в это время стоит в сосновом лесу!

Попетляв по дорогам, мы заехали в лес и стали искать место для стоянки. Сначала все было очень плохо. Человек – это такая сволочь, которая лучше всего умеет гадить, вы знаете? Все обочины лесной дорожки оказались завалены мусором, причем видно было, что валят его сюда не первый год, мусорные кучи поросли бурьяном. Искренне считаю, что за такое нужно обрубать руки. По самую шею. Помойка тянулась и тянулась. Обычно мы стараемся облагородить место отдыха и убрать мусор на поляне, если такой имеется, даже когда это не наш мусор. Но убрать ЭТО не хватило бы и десятка самосвалов. Пришлось ехать дальше.

Через пару километров начался чистый сосняк, сплошь залитый солнцем вдоль просеки, по которой проходила дорога. Несколько раз мы порывались остановиться, но… все время казалось, что дальше есть местечко получше. Так что наша машина ехала и ехала, миновали с полдюжины перекрестков, сворачивая туда, где было меньше следов от других автомобилей… И где-то минут через 20 местность начала резко ухудшаться. Сосны поредели и вскоре исчезли, уступив сначала угрюмым елям, а затем осиннику и густому ивняку. Потянуло сыростью, дорога пошла куда-то вниз, в изобилии появились комары, так что пришлось даже закрыть боковые окна. Между деревьями тут и там заблестела вода. Мы остановились перед хлипким деревянным мостиком, чтобы осмотреться. И тут я вдруг понял, что место, где мы находимся, выглядит очень странно. Если включить воображение и глянуть на него с высоты птичьего полета, то…

Представьте себе сеть или решетку с крупными – по десять и более квадратных метров – ячеями. Накиньте ее сверху на местность. Каждую ячейку превратите в озерцо, покрытое тиной и кое-где проросшее водорослями. Между ячейками тянутся узкие, метра полтора в ширину, перешейки-перемычки. Все это заросло старым уже высоким и кривым ивняком, густым кустарником, буйной (в мае-то!) травой. Здесь даже в солнечный день было как-то темно и неуютно. Над головой вились несметные тучи комарья, азартно пища при виде теплокровной добычи. Что это не естественный водоем, ясно было сразу, но что за сооружение? Для чего оно?

Не знаю, кто построил эту озерную «решетку», но кто обитал там сейчас, я догадался сразу. Характерные груды веток и тонких древесных стволов, несущих на себе следы острых зубов, указывали ясно: здесь живут бобры. Вероятно напуганные шумом мотора, они нигде не показывались. А жаль, ведь понаблюдать за жизнью этих полуводных созданий было бы очень интересно. Поехали дальше. И сразу за мостом через ручей наткнулись на преграду – упавшее дерево. Подгнившая ель перекрыла путь. Пока водитель осматривал валежину, я прошелся вперед по дороге, превратившейся в чуть заметную колею, прорезанную корнями деревьев. Странное дело – корни выглядели очень старыми и просто огромными, а ни одной крупной ели, ни одной сосны поблизости не было. Вообще, кроме ивняка, ЖИВЫХ деревьев не было – лишь торчали тут и там полувысохшие ели и березы.

Внезапно слева от дороги я заметил поляну, на которой трава почти не росла. От грунтовки ее отделял ивняк. Другим концом поляна упиралась прямо в воду. Посреди неширокой площадки лежало… я даже не сразу понял, что там лежало. Бобры! Десяток или больше здоровенных бобров! Мертвых. Живого бобра трудно спутать с каким-либо иным животным из-за лопатистого хвоста, похожего на весло. Но эти… звери больше всего напоминали груду мокрой черной шерсти, брошенную посреди поляны. В нос ударила густая трупная вонь. Пахло разлагающимся мясом и мокрой псиной. Я застыл на месте, рассматривая мертвых животных. На шкурах не было заметно никаких повреждений, следов крови, пулевых отверстий. Такое ощущение, что все эти бобры просто вылезли из озер, сползлись зачем-то в кучу и сдохли. Сами по себе. В одночасье. Секта бобров-самоубийц, мать их…

У меня по коже пошли мурашки размером с майского жука. Черт его знает, в наших краях вполне могут встречаться нехорошие МОГИЛЬНИЧКИ, благо разных военных и химических объектов в советские времена имелось до черта, да и сегодня не все спецобъекты еще ликвидированы и рассекречены. От чего могут сдохнуть сразу много диких животных? От чего угодно. И как давно они сдохли? Впрочем, долго думать я не стал – подозвал своих, показал им это кладбище бобров и посоветовал собираться и валить отсюда куда подальше. Ибо дозиметра у нас с собой нет и ВПХР (войсковой прибор химразведки) тоже. А вода в этих озерцах нехорошая, зеленая, болотная. А трава на поляне уже очень пожухлая для этого времени года, хотя вокруг она прямо-таки перла вверх. А жить еще очень хочется.

К сожалению, у нас не было с собой еще и компаса с навигатором, поэтому мы безнадежно запутались в лабиринте лесных дорог. Накатали километров двадцать. По пути опять встретили, будь он неладен, дохлого бобра – на этот раз просто раздавленного колесами, какая радость… Пару раз едва не застряли, потом уперлись в реку, берега которой были заболочены и непроходимы для любой колесной техники. Кое-как выбрались к железнодорожной насыпи, где и остановились. Сзади были болота. Впереди – точно такие же болота, отделенные железной дорогой.

Встал вопрос – продолжать кружить по лесу, рискуя напороться еще на какое-нибудь «веселое» место, или ехать ТАК, благо возможности машины позволяли. В итоге рванули прямо по шпалам, трясясь как в лихорадке и стуча зубами, поминутно оглядываясь в ожидании налетающего поезда. Хотя, скорее всего, поезда по этой ветке ходили нечастно. Потом наткнулись на заброшенный неохраняемый переезд, покинули «железку» и двинули по чуть накатанной колее в «куда-нибудь». Постепенно вокруг вновь пошел светлый сосновый бор, стало спокойнее, а вскоре дорога нас вывела к конюшням, где нам любезно помогли найти выезд на трассу.

Что это за место, что за странные, явно искусственные озера, почему вдруг массово сдохли бобры – я понятия не имею. Хотел было сообщить о находке экологам, но вдруг понял, что не найду этого места. Слишком запутанной паутиной вьются по пригородным лесам дороги, большинство из которых давно брошены. И даже ориентир вроде железной дороги не слишком поможет. Да и хочу ли я вновь оказаться на кладбище диких животных? Сам пока не знаю…