1-ая Народная роща приглашает День семьи, любви и

Васюков Игорь
1-ая Народная роща приглашает День семьи, любви и верности

рабочая концепция крупного городского праздника

  Преамбула

  На сегодняшний день тема создания здоровой семьи, продолжения рода, воспитания потомства, как и тема дефицита народной инициативы, преодоления отчужденности от власти и управления являются едва ли не самыми актуальными и острыми в текущей общественно-политической повестке дня.  Многочисленные попытки  как-то повлиять на прочность семейных отношений или стимулировать позитивную социальную инициативу, не ведущую к  конфликтам и разрушению общества, зачастую не дают результата или превращаются в формальный продукт, который носит демонстративный характер, попытку отчитаться, не получив реального результата и нужных изменений.
   18 мая в Череповце с южной стороны Дворца культуры металлургов  усилиями инициативной группы проекта «Народная роща», горожан и при содействии областной и городской власти была высажена 1-ая   Народная роща.  В рамках нового проекта «Первая Народная роща в Череповце», являющейся естественным продолжением проекта «Народная роща в Череповце», предлагается  сосредоточить свое внимание на двух основополагающих принципах, которые являются основой деятельности НР. Это, с одной стороны,  принцип  разумной, здоровой инициативы, личного вклада человека, семьи в проект и,  ответственности за свой поступок («Приобрел саженец, посадил, ухаживай за ним»). С другой стороны, это принцип связи рода и поколения, который отражен в содержании основного слогана «Народной рощи»: «Дерево – живая связь рода и поколений». 
  Таким образом,  проект «Первая Народная роща в Череповец» предполагает, что высаженная руками череповчан роща  в дальнейшем будет развиваться как народный, семейный и креативный парк, место, где встречаются влюбленные, отдыхают семьи, воспитываются дети и т.п.  Однако общая проработка концепции «Первой Народной рощи в Череповце» - дело не такого далекого будущего.  На первом же этапе мы хотим, чтобы роща ожила, наполнилась  интересными и содержательными событиями, привлекла к себе внимание жителей и гостей города. Первым из таких мероприятий мы предлагаем  провести крупный городской праздник под условным рабочим названием  «1-ая Народная роща приглашает День семьи, любви и верности».
  В соответствии с главной идеей Народной рощи, мы хотим сделать этот праздник  поколенческим и родовым. В соответствии с этим принципом выстраивается вся логика, содержательное и символическое наполнение  мероприятие. Это действительно должен быть праздник Семьи, Любви и Верности одним из символов которого является Народная роща в Череповце,  в центре идеологии которой находится родовое дерево – живой символ, соединяющий разные поколения отдельной семьи и горожан в целом.
 На наш взгляд, отражение главных идей Дня СЛВ и идеи НР может найти себя в следующей конкретной концепции праздника: мы демонстрируем мощь семьи, рода, благотворное влияние любви на человека, ценность верности в семейных и, в частности, человеческих отношениях, разнообразие проявлений здоровых форм любви и семейной жизни, стимулируем сплоченное поведение, сотрудничество, открытость,  стремление к взаимодействию  в конкретных семьях,  даем возможность тем, кто хочет создать семью, получить для себя такую возможность в психологически комфортной форме, а тем, кто ее потерял – найти снова и т.п.



  Общая схема и содержание праздника


  Мы предполагаем, что общая продолжительность мероприятия будет составлять от 4 до 6 часов,  и оно будет проводиться там, где расположена сегодня 1-ая Народная роща в Череповце, т.е. с южной стороны Дворца культуры металлургов.
  Основными символическими мероприятиями  праздника должны стать Семейный парад  (шествие) Любви и Верности, в котором предполагается участие различных поколений череповчан,  освящение Народной рощи (так как одним  из принципов НР является толерантность к любым мировым религиям, каждый участник НР волен выбирать делать ему это или нет), приветствие молодых семейных пар, олицетворяющих собой любовь, и чествование зрелых семейных пар, всей своей жизнью доказавших, что принципы семейного счастья и верности являются  в их жизни главными, основополагающими, не пустым звуком.
  После проведения этой части праздника,  мы плавно переходим к другой. Вся площадка с южной стороны ДКМ будет олицетворять ДОМ, где есть своя гостиная,  в которой по большим семейным праздникам собираются все домашние и приходят гости. Там предполагается провести встречу парада,  приветствие новобрачных, чествование «золотых» семей, основные конкурсы  и концертные выступления.
  Вторая часть «дома» - это его отдельные помещения – комнаты, которые будут олицетворять лужайки-площадки,  по краям которых и высажены деревья НР, а также асфальтовые дорожки, пересекающие всю территорию Народной рощи.  Выделим примерный список  «помещений – комнат»:
-  «романтическая комната», где бурлит творчество, читают стихи и поют песни;
-   «детская комната», где проводятся мероприятия для маленьких детей и их родителей;
-   «столовая», где царят соленья и угощения, пир духа и еды, проводятся кулинарные конкурсы, демонстрируются невиданные кушанья;
- «будуар»,  место, где хозяйка и хозяин приводят себя в порядок, где проводятся конкурсы (стрижки, маникюр, педикюр и т.п.);
-  библиотека, где проводятся учебные мероприятия, например, занятие для тех, кто хочет ехать за границу, а также выставки.
-  «чердак» или чулан, где демонстрируются  старые семейные реликвии, вещи, всяческие редкости;
- комната психологической разрядки, где психологи работают с чувствами и эмоциями людей, потерявших семью, а также проводят мероприятия типа  на совместимость молодых (и не только людей)  «давай познакомимся»;
-  танцевально-спортивный зал, где соревнуются, демонстрируют свою силу и ловкость, танцуют.
  Для придания  большего эмоционально-смыслового колорита всему мероприятию, предлагается дать название всем  площадкам  праздника в духе: площади Любви, Семьи и Верности, улицы Домашняя, Романтическая, бульвар Чуланный и т.п., при этом закрепив эти названия соответствующими табличками.
  Вполне возможно  одним из центральных событий праздника может стать презентация Дерева любви – арт-объекта, победившего в проводившемся зимой конкурсе «Главный арт-объект Народной рощи».

Организация и финансирование мероприятия

 Так как мероприятие носит инициативный характер, предполагается, что инициатива по его проведению и поиску финансов, там, где это необходимо ляжет на инициативную группу Первой  Народной рощи в Череповце, создаваемую на основе двух групп в Интернете: http://vk.com/pablic_nr_1 и http://vk.com/narodnaya_rosha . На эту группу ляжет и основная нагрузка по взаимодействию с представителями муниципальной власти, поиску партнеров (предполагается Молодежный центр городской,  Центр молодежи и творчества ЧГУ) и спонсоров.

Время проведения: или 6 (суббота), или 7 или 8 июля




Приложение:

Образ Семейного парада-шествия  Любви и Верности



Маршруты: Комсомольский парк-1-я Народная роща, ЗАГС-1-я Народная роща. По тротуару + автоколонна свадебных авто

Колонны следующие:

1 колонна "Почетная" Семейные пары,  имеющие правнуков, детей и внуков + детей и внуков + просто семейные пары живущие давно. Впереди изображения Павла и Февронии, фото детей, внуков, плакаты. Впереди – духовенство (православное, исламское);

2 колонна. "Зрелая". Семьи с детьми, семьи с колясками, с символикой;

3 колонна. "Влюбленных" 1. Невест в свадебных платьях + 3.2. Женихов 3.3. Пар неженатых, но! Любящих;

4 колонна. "Клуб одиноких сердец" 4.1. Одиноких девушек 4.2. Одиноких юношей

5 колонна. «Клуб разбитых сердец», те, кто еще не потерял надежду найти свою половину.

6  колонна "Поддержки" - все желающие



Идеи по мероприятиям:

В программе:


- театральные импровизации на тему жизни князей Петра и Февронии Муромских;

- открытие 1-ой Народной рощи, освящение деревьев (кто хочет);

- конкурс на лучший полевой букет и букет из ромашек;

- конкурсы: лучшая коляска, кукла, чучело (семьи, ребенка, бабки, дедки), танец


- чествование молодых пар и пар, проживших в браке более 25 лет (30, 40), вручение медалей, наград, цветов и т.п. Приветствия вип;

- совместная фотография ВСЕХ пришедших на праздник семей;

- голуби, шары, взмывающие в небо; салютик? Конкурс на лучший семейный фейверк;

- символическое открытие арт-объекта «Дерево любви»;

- презентация макета 1-ой Народной рощи;

- психологические медитации и аффирмации, игры и тренинги;

- ИГРЫ И КОНКУРС НА ТИПА «ДАВАЙ ПРИСМОТРИМСЯ»;

- гонки на колясках «Формула любви»;

- ярмарка кукол, ярмарка семейной утвари;

- выставка-продажа старых вещей;

- шоу-конкурс на лучшую семью (на сцене);

- музыкальный концерт «И снова о любви»;

- ПАРАД – КАРНАВАЛ ЧЕРЕПОВЕЦКИХ СЕМЕЙ (новобрачные и далее по возрасту)

- Парад однолеток-трехлеток;

- Фотовыставка и выставка рисунков о семье. Выставка «Семья. Череповец. Ностальгия»;

- Обряды, ритуалы (фольклор) интерактивные выступления;

- Презентации организаций работающих с семьей;

- конкурсы на готовку, уборку, чистку, стирку, мытье посуды;

- семейные спортивные соревнования;

- фотокроссы, фото и видеопробежки;

- любимый фильм о любви на экране «Ночной фестиваль фильмов о любви»;

- конкурс семейных корабликов в фонтане;

- парад бравых гусаров, духовой концерт и вообще музыканты и ЦИРКАЧИ;

- концерт Череповец. Ностальгии;

- конкурсы серенад, стихи о любви.