Сказка про жадность

Светлана Кузнеченкова
Жила-была на свете одна маленькая девочка. Так уж получилось, что родители ее были очень жадными людьми. Они-то себя, конечно, гордо называли экономными и дочку свою приучали к аккуратности и бережливости.

- Эти колготки вполне можно еще один раз зашить и носить очень долго, — говорила мама.

- Ничего, что в туфельках такая дырка. Поставим заплатку, и на танцы еще будешь в них бегать, когда вырастешь, — говорил папа.

Мать по полдня тратила на то, чтобы добраться до дальнего рынка и купить там после закрытия просроченные продукты со скидкой.

- Еда не обязательно должна быть вкусной. Главное, чтобы она было дешевой и питательной. И хорошо, что она плохо пахнет,  поменьше съедим.

Родители редко баловали свою дочку подарками и сладостями, в музеи ходили только в бесплатные, а праздники посещали только благотворительные. При этом они смотрели на всех остальных транжир свысока и говорили девочке:

- Ты еще спасибо нам скажешь, когда все накопленное богатство достанется после нашей смерти тебе, ведь ты наша единственная дочка.

Малышка ходила в обносках с чужого плеча, конфеты видела только в магазине, а книжки, взятые в городской библиотеке, читала при свете луны, сидя на крыльце, так как на электричестве родители тоже экономили.

Росла при этом девочка веселой, здоровой и очень любила целый день напевать смешные песенки, которые сама же и сочиняла, пока помогала маме в работах по дому.

Одна только мечта была у нее: очень хотелось девочке иметь велосипед. Ах, как же она тяжело вздыхала, когда видела, как весело раскатывают на этих чудесных, двухколесных машинах ее сверстники!

- Баловство это одно! – говорили ей родители. – Бог дал человеку две ноги, для того чтобы передвигаться. Занимайся спортом, и будешь бегать быстрее, чем самый быстрый велосипед.

На все готов был у них ответ, всегда могли они свою жадность оправдать, так что девочке только и оставалось, что плакать тихонько, лежа холодными ночами под тонким одеялом, и мечтать, мечтать.

Однажды случилась большая неприятность: девочка порвала свои единственные брюки, напоровшись коленкой на острый, ржавый штырь, что, конечно, было неудивительно, ведь весь двор у них был заставлен старой мебелью, сломанными инструментами и другим хламом, выброшенным соседями на свалку за ненадобностью.

Ах, как же ругали родители бедняжку! Ну, да делать нечего, и мама срочно стала пришивать большую заплатку на дыру. Между тем на колене у девочки кровоточила большая, грязная царапина.

- Пойди, найди подорожник и приложи его к ране, — сказал папа. – Не тратить же теперь деньги на лекарство из-за такой ерунды. И так из-за тебя одни убытки!

Подорожник, к сожалению, не сильно помог. Рана загноилась, а нога стала опухать с каждым днем все больше и больше. Вскоре девочка не смогла ходить, так больно ей было ступать на больную ножку, да еще и температура у нее поднялась.

Пришлось родителям оторваться от своих важных повседневных дел и везти ребенка в больницу. Врачи сделали все, что могли, но ногу выше колена пришлось отрезать, да и то прогноз был неутешительным.

- Надо бы отвезти ее в столицу. Началось заражение крови. И вторая нога тоже повреждена.

- Но это же очень дорого. Да и не можем мы сейчас позволить себе бросить наше хозяйство.  Уж постарайтесь ей помочь, вы же врачи!

Прошло еще два дня, процесс становился необратимым, не помогло даже то, что и второй ноги пришлось девочку лишить.

Зараза, не остановленная вовремя, поднималась по телу все выше и выше, проникла в кровь и подбиралась уже к самому сердцу, заставляя его биться все медленнее и медленнее.

Когда родителям сказали, что их девочка умирает, поняли они, наконец, что было самое дорогое в их жизни, что стоило дороже всех богатств мира, да было уже поздно.

Побежал отец в магазин и купил самый дорогой велосипед с позолоченными спицами и маленьким, веселым звоночком, украшенным сверкающими изумрудами, такими же зелеными, как глаза их любимой дочки.

Очнулась девочка ночью. Тихо в палате, только в углу стоит и ярко сверкает велосипед. Протянула она к нему руки, и вмиг оказалась в седле. Громко зазвонил звоночек, и отправился велосипед в далекий путь. Быстро крутятся колеса, мелькают золотые спицы, встречный ветер ласково играет волосами, а девочке так радостно, так весело, как никогда еще не было в жизни, и как никогда уже не будет!

21.03.10.