Мечты, канувшие в Лету

Белый Налив
      


    После танцев в городском саду её впервые в жизни провожал молодой мужчина. Для неё, девушки неполных шестнадцати лет, он был окрашен в цвета загадочности и романтичности. Она знала уже, что он старше её на десять лет, что ходит в море. Уже этого было немало для неё: в своём городке она купалась только в речке и изредка в озере, до которого было довольно далеко. Даже на берегу настоящего моря она не была ни разу. Но море – она не знала, почему – всегда привлекало её, манило. И всё, что было связано с морем, приводило её в трепет.
    Но не только то, что он ходил в «загранку» (так говорили в середине прошлого века) и что он был обласкан морской волной и овеян океанскими ветрами, привлекало её внимание к нему: он был необыкновенно хорош собой, это был её типаж.
    Он не сразу отпустил её домой. Держа за руки, спросил, есть ли где поблизости садик или уютный скверик, чтобы посидеть, поговорить, познакомиться поближе. Такой скверик как раз и был – в двухстах метрах от её дома, и она, не задумываясь, повела его туда…

                ***

    Этот скверик, с «московскими» ёлочками, разбитыми в нём клумбами, ухоженными дорожками и скамейками, был небольшой по территории, но очень притягательный. Уже с трёх лет она бегала в этот скверик. Раньше – и она это отлично помнила – здесь была прекрасная беседка круглой формы, песочница, а на клумбах росли «анютки», маргаритки, незабудки, георгины, настурции, астры и даже розы. Их никто не рвал, не топтал: так было принято в пору её детства.
    Скверик был для неё особым миром, и она открывала его для себя снова и снова. Став постарше, она приходила сюда с сачком для ловли бабочек (каких только разноцветных бабочек не было там!) и, смеясь от восторга, носилась за ними по дорожкам и лужайкам скверика – не для того, чтобы поймать, ибо, поймав, тотчас же отпускала на волю: привлекал её сам процесс движения по направлению к ней, порхающей красоте, срабатывал инстинкт маленькой охотницы…
    Иногда она приходила сюда печальная, но, забравшись в высокую траву, растущую по краям скверика, с замиранием сердца слушала стрёкот кузнечика, что-то нашёптывала божьей коровке, внимала звону цикад и слушала трели любимых птичек. Печаль уходила, и она снова была жизнерадостной девочкой.
    Только сейчас она подумала, что если и существует рай, то он был для неё здесь, в этом скверике, на этой земле. Всё было красочно, ярко; сверкало солнце, а иногда над сквериком сказочной дугой висела радуга. «Это мост на небо», - говорила мама. Радуга висела низко, но, даже встав на скамейку, она почему-то не могла дотянуться до неё рукой.

                ***

    И вот в это царство своих юных грёз и мечтаний, самое любимое для неё место на Земле, она привела его. Они стояли напротив друг друга перед скамейкой, не в силах вымолвить ни слова. Ему казалось, что если сейчас он не приручит эту девочку, то потеряет её навсегда. А её казалось, что сейчас она совершает какую-то большую ошибку, приведя его сюда. Но знала также и то, что иначе поступить она не могла, так как впервые в жизни влюбилась. А о любви она уже имела представление, но только по фильмам и романам. Сомнений быть не могло: это была Она.
    - Сядем? – предложил он.
    - Хорошо, сядем, - согласилась она…

    - Расскажи мне о себе, - первой нарушила молчание она. Но он вдруг резким движением приподнял её и посадил себе на колени. Как хрупкий сосуд, держал он эту миниатюрную девушку, немного напоминающую японочку. Потом осторожно погладил её волосы, коснулся губами лба. Она не отстранялась, сидела неподвижно, молча. Он понял: она впервые испытывает мужскую ласку.
    И тогда он осмелел. Найдя её губы, он страстно впился в них. Он чувствовал, как колотится её сердечко. Она пыталась закрыть губы руками, но тщетно: его поцелуй уже проник во всё её существо. Большим усилием воли её удалось вырваться, и она побежала домой.
    Зачем? - Она хотела спастись от настигнувшей её и обжёгшей страсти, потушить пламя внезапно разгоревшейся любви. Она считала, что ЭТО настигло её слишком рано.
    Он понял свою ошибку и в глубокой задумчивости покинул скверик. «Ну, разве мог я устоять перед её обаянием?» - оправдывал он сам себя.

                ***


    А она всю ночь не сомкнула глаз. «Боже, как я люблю его! Ну, почему же так рано ты пришла ко мне, Любовь? Мы же можем потеряться во времени и пространстве!»
    Он, придя домой, с удивлением думал: «Серьёзная девушка, даже очень серьёзная». Ему припомнились слова друга, который говорил ему, что это не очень хорошо для самой девушки – таким трудно живётся, к жизни нужно относиться проще. Да… Было над чем поразмышлять… Серьёзных у него до сих пор не было… Но как хороша, как прелестна!.. И уже засыпая, понял, что безумно хочет ЭТУ девушку.
    Да что за наваждение такое! Не думай о ней! Но как не думать, если закрываешь глаза, а она возникает перед ним: грациозная, маленькая, похожая на красивую восточную куклу.
    Но она – не кукла. Она очень живая, подвижная и чувственная. Уж кому, как не ему было почувствовать это!
    «Так вот, оказывается, как можно любить…» - и он, блаженно потянувшись, заснул. Ему снилось море и она, повзрослевшая, но только почему-то в форме морского офицера, которая ей очень шла.
    - Куда идём, мой капитан? – донёсся голос.
    - В Японию, - ответила она (или он?). – Я давно не видел сакуру в цвету.
    - О, её там много…

    … Он вскочил, вытер испарину, он весь дрожал. «Завтра пойду к ней, объяснюсь», - подумал он и вновь провалился в сон.


                ***


    Они больше никогда не встретились.
    Она помнила его всю жизнь, без конца вспоминая тончайшие нюансы их недолгих отношений.
    Он тоже поначалу думал о ней, но жизнь закрутила его. В море он ходить перестал: надо было учиться дальше, и много, а годы были уже не те.
    В сорок два года он ушёл из жизни по трагической случайности.
    Она узнала об этом только пятнадцать лет спустя, а все эти годы думала о нём, как о живом, постоянно удивляясь, почему, живя в одном городе, пусть и не самом маленьком, они ни разу не встретились…


                23.5.13