Как развивать детей одаренными?

Павел Тюленев
Как развивать детей одаренными?

Руководство для родителей, воспитателей и педагогов.
Серия: Каждой семье - одарённых детей".
- М.: Издательство “Социальная защита”, 1998, 2011. -  147  с.

Аннотация

Книга на этом сейте даётся в сокращенном виде - не более 30 % текста.

Вы мечтаете иметь одаренных детей или внуков, которые будут хорошо учиться в школе, овладеют множеством знаний, творческих профессий, станут деловыми и предприимчивыми, духовно развитыми?

Теперь, наконец, это возможно осуществить по желанию родителей, так как изобретены и проверены на практике специальные “игры для гениев”, выявлены свойства игрушек и вещей, развивающих способности и таланты детей. Можно сказать, на научной основе создана единая система развития ребёнка, из которой следуют в качестве частных случаев методы развития родителями Моцарта, Авиценны, Эйнштейна, Н. Винера, нобелевских лауреатов и многих других.

В книге рассказывается о проверенных на опыте и практике тысяч родителей и педагогов простых, доступных всем способах и приемах, дающих возможность  ребенку  максимально  быстро  осваивать  окружающий мир, развиваться и стать преуспевающим, и если вы захотите, даже выдающимся человеком.
Особенностью рекомендаций является их сквозной характер - они применяются, постепенно усложняясь, с первых недель жизни до совершеннолетия, включая приобретение навыков проведения операций на мировом рынке через систему ИНТЕРНЕТ.
Эта своеобразная программа развития способностей необходима родителям для воспитания детей любого возраста.
Система МИР представляет собой реализацию современной теории оптимального развития Человека Развитого, основанной на естественнонаучных открытиях уходящего тысячелетия. Комплект методик системы МИР естественным образом, в качестве частных случаев, включает в себялучшие достижения известных педагогов Б.П. Никитина, Г. Домана, Н.А. Зайцева и В.Ф. Шаталова, М. Монтессори и других.  Именно поэтому новая система "настоящего раннего развития" позволяет в любой семье получить результаты, которые превосходят многие известные показатели вундеркиндов и гениев.

Книга служит популярным введением в систему МИР -  “методов интеллектуального развития” для родителей и педагогов.
Справочный раздел позволит родителям планировать будущее образование своих детей, стать членами родительских клубов по интересам, получить необходимые консультации и помощь по затронутым вопросам, подготовить семью и ребенка к активной жизни в новых, непростых и противоречивых условиях современного общества.

Публикуется с сокращениями.


 
УДК  613.
ББК 74. 100

ISBN 5-8184-0009-3
; П. В. Тюленев, 1998, 2011
 



Глава 1. Сделайте своих детей
одарёнными!


   Что нужно знать родителям о детях
 
Ученые, работавшие 50-60-е годы прошлого века на стыке психологии и информатики, названной тогда кибернетикой, проведя расчеты, заявили о том, что человек использует только 5 % своих интеллектуальных возможностей. Некоторые исследователи прямо указывали, что в каждом ребенке  скрывается гений.
Многим стало ясно, что традиционная система образования никуда не годилась и отнимала все эти возможности у детей.
Каковы же, на самом деле, максимальные возможности детей и как их раскрыть? Необходимо было исследовать этот вопрос, и в 1969 году я объехал ведущие психологические центры Москвы, Ленинграда, Киева и был озадачен тем, что этой тематикой нигде не занимались! Это было для меня шокирующим открытием.
Я то был убежден, что «целью развития общества является всестороннее развитие способностей» – такой главный вывод я сделал, конспектируя, как ни странно, в 1967 году весьма объемную книгу: «Капитал», т. 1, стр. 53.
Казалось бы, это положение главного тогда учения о капитализме и социализме должно было стать для КПСС и тогдашней науки о человеке руководством к действию, но, к моему удивлению, в планах она не значилась и считалась … решенной! Если ребенок вдруг проявлял особо развитые способности, его объявляли одаренным. На вопросы, а что делали родители с этим ребенком до этого? В какие игры и с какими игрушками он играл? и т.п. – было словно наложено «табу».
Тем самым возможность управления одаренностью со стороны родителей не признавалась и исключалась. Педагоги и психологи словно бы выводили родителей «из игры».
К тому времени ряд методик физического развития, музыки, рисования и литературы до уровня одаренности мною уже был реализован. Я уже имел доказательства, что родители порой за три – четыре дня делали для развития способностей ребенка больше, чем педагоги за три – четыре года!
Но, к моему удивлению, полученные феноменальные результаты в школе вызвали совершенно разную реакцию.
Некоторые добропорядочные педагоги в школе в этих случаях поступали честно и на свой страх и риск ставили итоговую отметку и освобождали ученика от своих уроков, которые, по их мнению, ребенку могут только навредить.
Другие учителя упорствовали и не признавали особое развитие или одаренность, да и просто не знали, что делать в таких случаях?
Третьи, напротив, даже занижали оценки.
Среди психологов проявления одаренности тоже вызывало взаимоисключающую реакцию. Одни признавали только божественное происхождение одаренности: «этого не может быть никогда. Одаренность либо она есть, либо её нет!».
Другие признавали одаренность только по внешним, только им одним известным признакам.
Были и такие, которые были убеждены, что одаренность зависит от происхождения или национальности.
Тогда, наконец, я обратился к тем, кто по долгу службы занимается просвещением населения. Руководители образования иногда были предельно откровенны: «Нам это не нужно!».

Куда идти одаренному ребенку и что делать с академическими предметами общего образования «математикой», «химией», «физикой» и  другими?
Действительно, одаренность музыкальная, художественная, физическая и т.п. делает ненужными и вредными обычные детские сады и школы по этим направлениям. Можете представить себе в детском саду или в первом классе, например, Моцарта, дававшего концерты и писавшего симфонии в 7-8 лет? Он ведь потеряет время и не станет Моцартом!
Но другие предметы (чтение, математика, физика и т.д.) тянут ребенка назад и здесь тоже нужно было искать решение.
Значит, сначала нужно было создать совершенно новую систему общего образования, которая заставит педагогов признавать одаренность ребенка, сохранит её и, в то же время даст ему гармоничное и всестороннее общее образование.
Смысла ломиться с отдельными методиками «воспитания гениев» в закрытую дверь не было. Не хотелось повторять безуспешный опыт Моцарта когда детей объявляли «одаренными» от бога или от природы, а на методику развития накладывалось «табу». 
Но для этого нужно было разобраться с методиками обучения чтению, математике, химии и другими «академическими предметами». Однако это была совершенно закрытая область, которая была оккупирована монстром по имени «система образования», где никакого инакомыслия не допускалось.
Как сделать ребенка одаренным по чтению, математике, физике, географии, химии и другим предметам?
Можно ли сделать так, чтобы учителя объявили
Нужно было сделать так, чтобы учителя отказались от ребенка и «Мы не можем ничему вашего ребенка научить. Ему можно идти в вуз – школа вашему ребенку не нужна и вредна».
В каком возрасте можно было освободиться от школы?
Мой опыт говорил мне, что по рисованию в 8 – 10 лет.

Надо было решить проблему всего процесса раскрытия потенциала ребенка: способности – одаренность – таланты - гениальность в целом, раз и навсегда. Одаренность здесь занимала ключевое, мистическое место, была дверью, которая была всегда закрыта. Натыкаясь на неё, все великие психологи пасовали и занимались умозрительным и бесплодными спекуляциям.
Сотни книг и десятки теорий оказались бесполезными, а ошибочные исходные посылки и тенденциозно подобранный материал делает их лживыми, вредными для миллионов (например, Ломброзо). Перечитывая всё это, я был счастлив, что никто меня не может заставить принять все эти глупости под названием «психологические учения»,  не давшие никаких результатов. Принять, забивать себе голову всем этим я не могу рекомендовать, потому что практический опыт и факты говорили совершенно иное.
В конце 60-х годов началось  проникновение в исследования мозга и мышления человека новых методов с применением аппарата математики, кибернетики и бионики. Для меня это означало, что, наконец, науки о человеке обретают научную основу. По моим оценкам получалось, например, что процесс чтения с кибернетической точки зрения был проще процесса хождения! Появившаяся тогда методика «Плавать раньше, чем ходить» прибавила уверенности в моей правоте. В те же годы руководитель лаборатории бионики Г.Плеханов рассказал нам историю об «умном Гансе», лошади, жившей в Германии в начале XX века, которая умела … читать и считать... Точно так же при тщательном анализе дело обстояло и с другими предметами, но об этом даже заикнуться было невозможно. Эти гипотезы надо было проверить на практике, доказать фактами и разработать технологии и создать, по сути,  новую систему образования детей одаренными.
Изучив эти данные, я приступил в разработке и проверке на практике системы максимально возможного развития способностей и талантов, потому что без неё о новой системе образования не могло быть и речи.

Тем временем, события происходили не в пользу детей.
Судьба великих гуманитарных открытий в развитии и обучении детей складывалась почти так же, как у изобретенного в то же время электромобиля, патенты которого скупили бензиновые автомобильные корпорации и нефтяные монополии. Они не допустили массового производства экологически чистого транспорта в целях сохранения своих доходов, основанных на устаревших традиционных технологиях и остановили прогресс на многие десятилетия.
Точно так же в обмен на защиту диссертаций и должности, исследователи прекращали продолжать работу в новом направлении. Кому это надо, кто и зачем сдерживает развитие наших детей удалось выяснить только через 40 лет, в 2009 году, после появления серии фильмов «Дух времени» и других документальных фильмов о роли, о влиянии «плохих глобалистов»  на историю педагогики и психологии.



"Антихакер" одаренности?

В этой книге об одаренности будет рассказано не в академическом и строгом тоне. Множество таких книг про одаренность страдают главным недостатком: за ними нет методов и результатов, а значит, они содержат ошибки и заблуждения, и ничего больше. Они создают иллюзию знаний у тех специалистов, кто их читает и эти «знатоки» становятся проводниками антиодаренности в Интернете, в журналах и в детских садах и школах. Задача этой книги: чтобы родители сами смогли сделать как можно больше детей одаренными. Но это возможно, если родители всегда будут помнить, что пока что целью традиционных педагогов,  психологов, СМИ и Интернета является отнять одаренность у ребенка. Стоит на несколько минут потерять бдительность, и вы можете пропустить атаку педагогических и психологических хакеров: вам, в ваше сознание и мировоззрение могут внедрить вирус, «червя» или «трояна» антиодаренности.
Эта книга должна помочь родителям установить своеобразный антихакер, который защитит одаренность их детей.
Как показал опыт, противники одаренности детей стараются не допустить сокровенные знания и открытия, успехи и изобретения до родителей еще на стадии информационных сообщений, популярных статей в газетах и телепрограмм на телевидении. Думаю, что надо показать жизнь родителя, как она есть: в постоянной борьбе с врагами и недоброжелателями одарённости. Надеюсь, этот опыт поможет родителям защитить своего одаренного и гениального ребенка от той части  «элиты», которая строит своё благополучие на том, что отнимает одаренность у детей и не стремится блокировать просвещения родителей в этом вопросе.
Что нужно знать родителям о целях и
возможностях педагогов?
 
После заявления кибернетиков о возможной гениальности каждого ребенка, в мире началась невидимая для всех, и в то же время невиданная гонка педагогов-новаторов и воспитателей в поисках более эффективных методов обучения. Это происходило несмотря на то, что во многих странах официальные традиционные образовательные структуры, как и 300 лет тому назад, отчаянно противились новым методам обучения и не выделяли на них средств.
Я исходил из потребностей и возможностей семьи. Одаренность освобождала от малополезных или ненужных занятий в школе и давала простор и свободу для других, более неотложных дел. Моей целью было создание массовой, доступной для каждой семьи методики развития детей одарёнными. Нужно было сделать так, чтобы одаренность была доступна всем, в том числе простым людям.
Решая возникающие на этом пути вопросы, я наблюдал за появлением других методик и отсеивал их. На моих глазах происходили замечательные события и появлялись факты рождения новой, не «традиционной», а научной педагогики. Я рассматривал их как промежуточные результаты. Было видно, что система образования замалчивала, прятала и хоронила их. Я дал себе слово, если когда ни будь удастся,  возродить их и донести до каждого родителя.
Появление первых отечественных
технологий одаренности
Старт был дан выдающимся педагогом-новатором В. Сухомлинским, который показал, что значит создать развивающую обстановку для детей в школе. В конце 50-х годов он провозгласил принцип, что каждая школа должна иметь не менее ста кружков и студий. Только тогда это будет школа для детей. Но все эти достижения штаб традиционной системы образования - Академия педагогических наук (АПН) - тихо похоронила, а многие из идей и рекомендаций перекочевали на Запад.
Вскоре произошло ещё одно знаменательное событие. В конце 60-х годов величайший педагог столетия Борис Павлович Никитин подарил миру систему развития детей, в результате которой любой ребенок становится настолько интеллектуально развитым и способным, что легко осваивает программу начальной школы уже к семи годам.
Примечание. Нужно сказать, что эта новая система раннего развития начала создаваться в 1957 году, когда Б.П. Никитин получил одобрение от первого секретаря МГК КПСС, будущего министра культуры Е.Фурцевой на возрождение знаменитого «проекта А.С. Макаренко» по созданию самоокупаемых школ. Но вскоре усилиями Минпросвещения Б.П. Никитин и его группа педагогов были изгнаны из системы образования. Однако великий педагог, казак по происхождению и характеру, не сдался. Вместе с другой участницей этих событий, Леной Никитиной, они создали семью и стали развивать идеи проект в собственной семье, родив семерых детей и через десять лет закон НУВЭРС и родительская педагогика Никитиных стали одним из самых замечательных достижений педагогики и образования XX века. 
Появление системы Б.П. Никитина из идей А.С. Макаренко показало, что центр прогрессивной педагогики переместился в Россию уже со времен Макаренко. Но, как известно, одновременно с появлением результатов А.С. Макаренко в противовес именно в России был создан главный штаб «традиционных педагогики» -  АПН,  целью которого было противостоять новаторским методикам и прогрессу в развитии интеллекта. Так, по-видимому, в продолжение событий 1917 года, задержавших развитие страны, появился главный форпост против одаренности. Фундаментальным направлением деятельности АПН и многочисленных организаций стало изобретение методов сдерживания развития детей, не допущение новых методов обучения и повышения эффективности педагогики, оттягивание финансирования на бесплодные и тупиковые направления, которые и привели, в конце концов, к крушению СССР. Декларировались, разумеется, совершенно противоположные цели и лозунги. На деле же внедрялись и внедряются самые худшие западные методики и «12-летка», ЕГЭ …
Другой гениальный педагог Виктор Федорович Шаталов в начале 70-х годов предложил великолепную методику школьного развития и обучения детей, в результате все ученики класса осваивали программы средней школы в три раза быстрее, чем обычно. Именно результаты и статьи В.Ф. Шаталова предотвратили переход на 12-летку СССР. Более сорока лет этот «Педагог номер один» планеты в одиночку противостоит традиционной системе: в три раза сокращает сроки обучения в школе по физике и другим предметам, и в 10 раз сокращает сроки  обучения по математике.
Штурмовать дошкольный период развития детей начал выдающийся педагог Николай Александрович Зайцев, который сконцентрировал внимание на использовании кубиков и таблиц. Но после того, как он сократил время обучения чтению в первом классе в несколько раз, его изгнали из системы образования. В 90-х годах по всей стране на педагогических конференциях методику Зайцева клеймили как антипедагогическую, а обучение чтению в 4 года объявляли недопустимым и невозможным…
Все достижения науки и прогрессивных педагогов постоянно подвергаются нападкам «традиционных педагогов», тормозящих развитие страны. Раньше это делалось посредством ложных и клеветнических публикаций в газетах, в газетах, теперь это осуществляется путём навязывания деструктивных дискуссий, флэйма и флуда в телеконференциях и Интернете.
Что делалось в других странах?
Педагоги и воспитатели в СССР были убеждены, что ничего заслуживающего внимание в мире не происходит. Вся информация тщательно препарировалась и ни одного слова о западной педагогике не доходило.
Как мы обнаружили позже, после открытия информационного занавеса,  приступили к работам по освобождению интеллекта детей и в других странах: Ш. Сузуки, М. Ибука в Японии, Гленн Доман в США. Но, к счастью, информация стала просачиваться только тогда, когда она уже была не нужна, иначе нам, возможно, не удалось бы миновать ошибок западных педагогов.
В 1988 году в России была поставлена точка в квалификационном забеге методик, и получены лучшие в мире результаты, почти полностью решающую проблему одаренности.
     В то же время в Японии и в США появились методы для “состоятельного класса”, требующие больших затрат и систематических гувернерских занятий. Здесь было отмечено начало чтения ребенком в три года (Г. Доман) в условиях занятий в клинике.
О книге Масару Ибука я узнал в издательстве Дошкольное образование в 1995 году. Во всех издательствах мне отказывали, не объясняя причин. Но тут редактор проронила: «Мы что-то похожее недавно печатали. Спросите у главного». Главный редактор объяснила: «Вот если бы Вы были японцем, мы бы тогда напечатали Вашу работу – в порядке дискуссионной».
Через полгода, когда в «Дошкольном образовании» был уже другой редактор, я немедленно навестил его. Но он отказался что-либо печатать, почему-то радостно рассказывая при этом, что много лет назад на Дальнем Востоке он занимался исследованиями влияния магнитофонных записей на усвояемость английских слов… Не знаю, какое отношение это имело к деятельности издательства, но ни в одном из специализированных издательств выпустить книгу «Читать – раньше, чем ходить» мне в начале 90-х годов не удалось.
Более откровенным был редактор журнала «Семья и школа». Он с озабоченным видом возразил: «Если мы напечатаем вашу работу и все дети станут одаренными и гениальными, то кто же тогда будет работать?» Вот тогда то я и решил: необходимо обязательно написать и издать эту книгу, чтобы не такие вот редакторы, а родители решали вопрос одарённости своих детей!
Издавать книги, в которых излагались методы формирования способностей и развития одаренности пришлось самиздатом. Это были книги: «Как ускорить интеллектуальное развитие детей», «Читать – раньше, чем ходить».
Когда в 1996 году книги вышла и появилась в продаже в Москве, мне вдруг позвонил Никитин и сказал: «Я вижу, что мы с Вами двигаемся в одном направлении. Надо объединяться и что-то делать…».


Методы максимального развития одарённости: Начало эры Человека Одаренного?
К началу 90-х годов мною было, наконец, проверено на практике новое поколение методов развития одаренности. Были созданы, проверены и предложены весьма разные методы.
 
Так, были созданы беззатратные, точнее, малозатратные и наиболее эффективные методы для средних и малоимущих семей, позволяющие в домашних условиях научить ребенка  читать – раньше, чем ходить и говорить. К 1998 году был подготовлен проект новой, оптимальной системы образования, которая мною была доложена в Правительстве РФ.
В газетах, в книгах и на телевидении все чаще стали появляться сообщения о сенсационных достижениях прогрессивных педагогов.
Сравнение этих результатов показывает, что, бесспорно,  наиболее эффективная система методов интеллектуального развития  детей (МИР) создана в России. В 1997 – 2002 году центральное телевидение почти ежегодно во многих передачах на тему “Читать - раньше, чем ходить” рассказывало о детях, которых учили читать и считать раньше, чем ходить.
Например, младенца, едва начавшего говорить, приглашали в прямой эфир, где он демонстрировал свободное, беглое чтение географических карт, таблиц Д.И. Менделеева, списков произвольных слов, и даже газетного текста.
Ведущая телепередачи «С добрым утром!» Лариса Вербицкая, однажды даже придумала свой тест: она писала слова от руки, а полуторагодовалый малыш тут же их читал.
Сотрудники телецентра «Останкино» ещё долго удивлялись, вспоминая, как шли по коридорам за годовалым младенцем, который, еще едва удерживаясь на ногах, бежал впереди, резко тормозил перед каждой надписью и, выровняв равновесие, показывая крохотным пальчиком, читал вслух малопонятные надписи, типа: «Щит СТХК-2», «Пожарный кран», «Студия А» и т.п.
Примечание. Естественно, после этих передач я получал множество звонков со всего мира. Некоторые родители едва ли не со слезами радости говорили мне о том, как важно и нужно то, что мы сделали. Спрашивали, когда появятся детские сады и школы по нашей системе обучения?
Однако видевшие эти телепередачи руководители Минобразования, Академии и даже Администрации Президента РФ все эти годы сохраняют  молчание. Мои многочисленные записки, отчеты, экземпляры книг я неизменно обнаруживал у референта – пенсионерки, которая только разводила руками: «здесь никого это не интересует».
Это повторилось даже после того, как через несколько лет  после наших результатов и обращений в Правительство, программу «Раннее чтение» утвердил президент на другом берегу океана – Джордж Буш. Стало понятно, что мы живем в стране, которую пытаются сделать ведомой, зависимой от США, где дети должны отставать в развитии. Так поступают с оккупированными странами, с колониями – именно система образования создаёт разницу между государствами. В это же время телеканалы начали вести кампанию против. Но система МИР используемая в семье начиная с зачатия и рождения ребенка делает вас полностью независимыми от молчащих чиновников.
Вчитайтесь, когда будете подписывать контракт с государственным детским садом или школой, разберитесь, что вам предлагают. Вчитайтесь в пункты относительно сроков обучения и не подписывайте приговор, который обрекает на «дважды второгодничество», на отставание в развитии, безысходность и отнимет одаренность у ребенка. Сейчас официальная верхушка «консерваторов», захватившая власть в системе образования, каким-то чудом удерживает её: во всём мире происходит революция в обучении. «Традиционные педагоги» надеются заполучить вашего ребенка в свою, непонятно зачем сохраняемую с 17-го века систему традиционного образования,  где учат читать с семи лет и губят одаренность девяти детей из каждого десятка.
Каковы же максимальные темпы развития ребенка, которые я обнаружил и которые можно, по моему мнению, наблюдать в любой семье?
Например, с возраста полутора лет моя дочь Лариса начала печатать на машинке, в три года - писала рукой, и к пяти годам напечатала и записала на аудио- и видеопленку десятки сказок, сценариев и стишков. Компьютер был освоен с 2,5 лет, нотная грамота и сочинение простейшей музыки - с трех лет.  Математика по программе до 7 класса, история - до 6 класса были пройдены самостоятельно к семи годам... С такими результатами мама отправила дочку в школу N 705 г. Москвы, где она училась с опережением на несколько лет, а могла бы закончить ее в возрасте 8 - 10 лет, да бабушка была против...
    Первая публикация на эту тему в 1991-1992 году называлась “Начальное образование - до 4-5-ти лет”. Это были годы страшной инфляции, превышавшей 100 % в год. Кредиты давались под 7 – 8 процентов в месяц. Тогда была лишь одна задача - выжить, издавать материалы было почти невозможно.
Чтобы донести результаты информацию об открытии до населения, я установил два компьютера оснащенных первыми в стране факсплатами и ежедневно запускал их на ночь рассылать а автоматическом режиме телефаксы с кратким изложением методики.  Рассылка производилась в рамках проекта, который был назван: «Развивая детей – развиваем Россию».
     Но с 1995 года начали выходить мои книги с изложением результатов применения методики “Читать, считать - раньше, чем ходить”. Сегодня во многих уголках России родители знакомы с основными ее рекомендациями. Отдаленные последствия этой методики потрясают: грамотные дети, вырастая, пробивают себе дорогу, несмотря на многие препятствия и даже в условиях неполных семей и отсутствия школы.
Все больше родителей обретают надежду, что проблемы обучения их детей будут решены. Но органы образования в растерянности: расчеты показывают, что новые, более эффективные методы развития детей позволят сэкономить одну треть бюджета образования и направить ее на новые задачи развития детей. Нужны новые образовательные программы, отвечающие потребностям страны. Необходимо срочно начинать заниматься переподготовкой учителей. Появилась возможность намного уменьшить расходы родителей, что уменьшит инфляцию.
Доказано, что рано читающими детьми программа средней школы легко осваивается к возрасту 10 и даже к 8 лет. Теперь становится реальностью переход к всеобщему  бесплатному высшему образованию, что стратегически важно в будущем веке высоких технологий и открытого общества. Педагогами-новаторами России этот вопрос давно решен положительно путем новых методов обучения, без увеличения бюджета. И если в США и Японии эта тема признана стратегически важной и активно обсуждается, то наши СМИ и руководители пока еще не осознают ее важности.
Это приводит к катастрофическому запаздыванию на старте: кто и с чем войдет в новое тысячелетие? Будет ли страна лидером или должником-колонией полностью зависит от того, какая научная база положена в основу системы образования.
Примечание: Нужно отметить, что эти, приведенные выше строки в 1999 году внимательно читал президент Российской Академии образования (РАО). После чего он неожиданно позвонил мне в воскресенье и пригласил на встречу. Уже на следующий день мы встретились. И что же? Худшие мои опасения подтвердились: при полном согласии со мной он, тем не менее, отказал в какой-либо поддержке педагогов-новаторов, которых я представлял. Отказал по политическим причинам, так как от результатов он выражал нескрываемый восторг. Почему? У меня сложилось впечатление, потому что «кем-то» приказано осуществлять в стране курс в обратном направлении, на «12-летку». Ну, а для всех здравомыслящих людей это означает, курс на развал России. Я убежден, что пока все родители не начнут воспитывать своих детей одаренными, подобная «высокая политика» в стране будет на деле, тормозить развитие детей.
 
Ко мне поступает множество писем с вопросами от родителей о том, как подробнее познакомиться наиболее практичными и с проверенными методами развития одаренности детей? Как развивать когда другие взрослые члены семьи и школа - против? Книга написана на основе консультаций родителей, имеющих детей в возрасте от 0 до 16 лет. В ней содержится обзор основных рекомендаций, которые позволят родителям сделать своего ребенка одаренным, обладающим феноменальными способностями во всех основных видах человеческой деятельности: математике, музыке, предпринимательстве...
В 2003 году после выхода в эфир телепрограмм по теме «Читать – раньше, чем ходить», началась новая эпоха атак на одаренность.
К дискредитации развития одаренности подключились такие одиозные и деструктивные телеканалы СМИ, как НТВ, ТНТ, фактическими владельцами которых являются граждане или организации стран – конкурентов РФ. Известно высказывание Наполеона, что «Одна газета равна двум вражеским армиям».  Скольким вражеским армиям эквивалентен один телеканал: 20-ти, или 200 армиям?
Время - это способности.
Затянувшийся эксперимент.

Итак, если вы мечтаете  воспитать  способных, одаренных  и здоровых детей,  которые будут хорошо и отлично учиться, станут талантливыми и смогут добиться успеха, то нельзя терять времени.  Способности и таланты сами по себе никогда не проявятся. Факты неумолимо свидетельствуют, что понятие “изначальная одаренность” - выдумка тех, кто не умеет или не хочет развивать детей.
Напомню одну древнюю историю. Еще тысячу лет тому назад жестокий падишах продемонстрировал своим подданным, что значит бездействовать. Он приказал отобрать по одному сыну у пятерых самых талантливых родителей своего государства, и изолировал их на несколько лет. И что же показал этот эксперимент? Ни один из этих детей даже не научился никогда ходить, не то, что говорить, или рисовать... Известны и многие другие случаи, когда младенцев до семи лет воспитывали животные: эти дети в будущем не проявляли и проблесков интеллекта, как с ними потом ни бились тогдашние педагоги.
Не создавать вовремя своему ребенку условий для развития  и ждать милостей от природы, от системы образования - это значит оставить ребенка без талантов. Поступая так, некоторые родители почти полностью копируют эксперимент жестокого падишаха.
Примечание. Педагоги тоже делятся на сторонников запаздывающего обучения, представляющих традиционную педагогику, и на педагогов-новаторов, которые рекомендуют развивать способности детей как можно раньше, пока не упущено время. Некоторые специалисты не без оснований считают, что жестокий “эксперимент падишаха” в течение многих лет проводится над Россией, где исследования развития детей раннего возраста оказались запрещены с 1936 г. Следствием этого и стала наблюдаемая неспособность населения страны к социальной адаптации и выживанию в новых условиях.
Чтобы не забывать о главном условии, дома я повесил плакаты:  “Время ребенка - это его способности”, “Одаренность - это раннее развитие”, “Не повторяй эксперимент падишаха”. Советую вам сделать то же. Все те родители, которые начинают действовать, используя проверенный опыт, довольно быстро получают прекрасные результаты. В справочном разделе в конце книги вы найдете информацию, которая поможет вам познакомиться с опытом других родителей, воспитателей и педагогов.
Можно ли расширить возможности
ваших генов?

Если помогать развитию ребенка в период роста головного мозга до 12-14 лет, то происходит качественное, многократное усиление всех способностей, которое будет расцениваться всеми окружающими как проявление феноменальной одаренности, гениальности и т.п.
Прочитав эту книжку, вы сможете - я уверен в этом - своим общением сделать ребенка более одаренным и талантливым чем многие из самых выдающихся, известных вам людей.
 
 
Впоследствии ваши дети сами передадут свои великолепные качества вашим внукам - это станет достоянием вашего рода.  Всё - в ваших руках.

Во-первых, установлено, что гены не играют большой роли - тайна способностей заключена в специальном общении с ребенком и в секретах создания домашней обстановки для игрового развития детей.

Во-вторых, оказалось, что одаренность можно развить у ребенка путем применения нескольких  новых детских игр, не требующих больших затрат времени. Эти игры можно организовать в любом детском возрасте, но лучше начинать как можно раньше, еще до исполнения года.

Можно сказать, что в период развития ребенка до  пяти лет, по существу, происходит расширение возможностей генотипа.
Самое замечательное, что теперь управлять этим процессом в раннем возрасте могут сами родители.

Пройдет немного времени и, если вы примените рекомендации,  вам скажут, что ваш ребенок, безусловно, одаренный. Для того чтобы каждый смог, не вдаваясь в описания “механизмов развития головного мозга”, немедленно начать использовать эти открытия, еще в конце восьмидесятых годов мною были разработаны и за этот период  проверены  “Игры для гениев” - несколько универсальных приемов.

 
 
Примечание. Естественно, возникает вопрос, а будут ли одаренными все последующие поколения потомков одаренного человека? Согласно дуальной теории саморазвития генотипа - да, конечно, так как в этой теории считается, что накопленный опыт передается через мужчин их потомкам вследствие особого механизма сперматогенеза. Эта теория основывается на статистическом анализе биографий около 2000 самых великих деятелей человечества, более 90 % которых родилось от отцов старше 40 лет. Эти данные учитываются в определенных кругах в развитых странах и приводят к разновозрастным бракам. Хотя успехи детей старших, уже состоятельных и умудренных опытом отцов легко объясняются социальными факторами и благоприятной развивающей средой, по мнению многих экспертов, этого недостаточно для объяснения столь бурного развития вида за последние тысячелетия.



Что может ваш ребенок? Заглянем в будущее. 

Обратимся к нормальным показателям развития, к которым вам нужно стремиться. На что же способен каждый ребенок? 
Нормально - это когда одаренные и развитые дети делают родителей счастливыми, и, напротив, в случае каких либо задержек развития ребенка вы попадаете в материальную зависимость от затратной образовательной системы, со всеми ее ошибками и заблуждениями. Вы для этой системы - всего лишь потенциальный платежеспособный клиент. Чем больше у вас проблем - тем больший интерес вы представляете для продавцов образовательных услуг. И наоборот, очевидно, что чем выше уровень развития ребенка, тем меньше ваша зависимость от педагогов, репетиторов и других. Особенно важно это сейчас, когда во многих школах не хватает квалифицированных учителей вследствие низкой оплаты труда.

Факты. Максимальные успехи всегда достигались родителями сознательно. Главное - знать, что делать. Известны тысячи подобных случаев. Так, Лео Винер, который с самого рождения воспитывал сына по специальной методике в конце прошлого, XIX века, привел в школу семилетнего Норберта Винера, будущего основоположника кибернетики, не для учебы, а для того, чтобы ... сдать выпускной экзамен. Еще раньше, в 1810 году такого же успеха добился “на спор” со своими прихожанами сельский священник Карл Витте, изобретатель упомянутой методики. А еще столетием раньше полной независимости от школы добился Леопольд Моцарт, который с первых недель после рождения сына организовал ему ежедневные музыкальные занятия-игры. Подобных, менее известных примеров - не счесть. И везде в успехах детей “виноваты” были ... сами родители, решившие помочь ребенку развиваться.
С целью рассказать, наконец, всем желающим, что нужно делать для достижения максимальной свободы выбора будущего детей, и была разработана новая система воспитания - система МИР. Ее главной особенностью является то, что она почти не требует времени родителей, позволяет снизить до минимума денежные затраты.
Я проверял эти рекомендации в очень трудных условиях - у вас результаты могут оказаться значительно лучшими.
 
Так, несмотря на то, я был занят на работе с утра и до девяти часов вечера, благодаря рекомендуемым играм с буквами и другим приемам, моя младшая дочка, Лариса, начала читать и складывать слова из букв в возрасте ... один год,  и по всем показателям намного превзошла все мне известные показатели гениев и вундеркиндов. 
Мама и бабушка - сторонники обычных методов воспитания, обнаружив, что ползунок складывает слова из букв, подняли панику ... Но было уже поздно - они так и не успели прочесть малышке ни одной книжки, поскольку были убеждены, что читать можно учить только с семи лет, а «читать книжки нужно после двух лет, когда хоть что-то понимает ребенок». Вот такие дремучие представления господствуют до сих пор у большинства родителей.
Примечание. Впоследствии, после опубликования книги, меня разыскали родители, которые получали близкие результаты, но не могли объяснить их. Так, в октябре 1996 года ко мне приехал А. Шароваров, педагог, дедушка, который в 1993 году  рассказал о своем результате развития внука в книжке “Читать - раньше, чем говорить”. В три-четыре года начали читать дети у Б.П. Никитина, который позвонил мне в конце 1995 года с предложением: «Нам надо объединяться». В России оказалось немало родителей, дети у которых начали читать в 2,5-3 года, но они не верили, словно находились под гипнозом у педагогов, которые твердили: «Этого не может быть!».
Но вернемся к тем результатам проверки излагаемых рекомендаций, на которые вы можете смело ориентироваться.
 
В полтора года, ребенок может начинать печатать на пишущей машинке отдельные слова -  это показал мой опыт организации "игры в журналиста".
В возрасте двух лет - малыши могут печатать слова и предложения на слух.
 
 
В три года дочка уже вела дневник, печатая его на компьютере; сочиняла музыку, записывая её «нотками», воспроизводя и монтируя партии инструментов на музыкальном синтезаторе «Yamaha–PSS» с мини-клавиатурой и шестью дорожками. Сочиняемая музыка к песенкам выводилась на компьютер AT/386 через MIDI выход и редактировалась на дисплее в простом музыкальном редакторе ANCOR. Кроме того, она играла в более сложные игры, где требовалось знание элементов учета: “директора магазина”, «кассира». В общем, раночитающий ребенок делал многое такое, что не делал, в таком возрасте ни один из известных гениев человечества.
Разумеется, бабушка ворчала: «Баловство всё это. Вот пойдет, кончит школу, поступит в музыкальный институт – тогда пусть сочиняет музыку. Ишь, чего придумали, покоя нет. Эх, родители!».
Начиная с полутора лет, поздно вечером или ночью я подкладывал  дочери книжки с крупным шрифтом в кроватку или на стул, стоящий рядом: едва проснувшись, она начинала читать, раньше, чем вставала на ноги. Взрослые могли спокойно досыпать, заниматься утренними хлопотами - малышка в это время прочитывала две-три книжки по запланированной с вечера программе...
Когда дочке исполнилось четыре года, и она напечатала уже несколько десятков сказок, историй и сценариев про своих кукол, перечитала все книжки в доме, мне пришлось приобрести учебники за среднюю школу.
В шесть лет дочка начала самостоятельно и увлеченно играть в новую игру “Играем в школу” со своими куклами и игрушками. В семь лет, после проверки дочки по школьной программе, мы с ней стали решать вопрос: в какой класс идти, в пятый или в седьмой? Седьмой - потому что дочка хотела срочно проводить эксперименты по физике, химии... 

Какие препятствия приходится
преодолевать?
                Здесь нужно, чтоб душа была тверда
                и страх не должен подавать совета.
                .                Гете

Препятствия развитию ребенка будут возникать и в семье, и в школе,  но это не должно остановить родителей, любящих своих детей. У большинства родителей нет ни времени, ни средств заниматься домашним образованием или возить ребенка в спецшколы. Поэтому у многих остается единственный способ помочь развитому ребенку не потерять способности -  сделать так, чтобы он учился с опережением на год или на несколько лет в школе. Почему? Если ответить коротко: потому что гения создают препятствия, трудности.
Но есть весьма нежелательные препятствия.
 
Оппозиция в семье. Ко времени поступления в школу в нашей семье образовались две группировки: “партия развития” - я и дочка, и партия традиционной “педагогики как у всех”, которую возглавляла бабушка, непрерывно смотрящая телесериалы, как, наверное, теперь все бабушки. Проблем стало гораздо больше, чего только не приходится придумывать, чтобы их преодолевать!

Мой опыт работы с семьями показывает, что родители должны быть готовы к тому, что некоторые бабушки могут стать настоящими диктаторами “антиразвития”.

Почему? Ответ поразительно прост и беспощаден: чем менее развит ребенок, тем спокойнее некоторым бабушкам, которые придумывают и изобретают массу поводов, чтобы никуда с ним не ходить и не отрываться от телесериалов...
Приведу один из примеров ваших возможных действий.
Однажды, после моей полугодовой командировки, на одной из прогулок мы с дочкой в тайне от бабушки и мамы пришли в школу - экстернат N 129 г. Москвы, где она затем, в два захода тайно сдала все экзамены за начальную школу, и принесла домой справку с оценками. Кстати, это была ошибка - нужно было сдать экзамены до седьмого класса...

Путем тайной сдачи экзаменов экстерном идут и многие другие родители, защищающие права своего ребенка на индивидуальное развитие в условиях, когда другие члены семьи против. Это, конечно, не дело, но выхода не было.
Поэтому, по секрету от “партии как у всех”, я вам сообщаю, что дочке исполнилось десять лет, она отличница в шестом классе, любит учебу, свой класс, школу... Экстерном сдавать экзамены за среднюю школу боится из-за бабушки. Она просила передать, что поможет детям развиться компьютер, куда ни бабушка, ни мама не могут проникнуть.

Положение намного усложняется, когда ребенок один. Тут часто мама начинает всячески тормозить развитие ребенка, испугавшись того, что ребенок задолго до исполнения 18 лет получит высшее образование и станет … самостоятельным. Кто же тогда будет удовлетворять материнский инстинкт? В общем, я обнаружил, что некоторые женщины относятся к ребенку как к кукле и не хотят эту «куклу» выпускать из рук как можно дольше. Вместо того, что бы родить еще детей, они всеми силами пытаются растянуть детство единственного ребенка до предела и делают его, что называется, инфантильным. В итоге наступают именно те последствия, которые мы наблюдаем в нашей стране уже многие десятилетия у многих подрастающих граждан: избалованность, болезненность, изобилие вредных привычек, неспособность к упорному и творческому труду, достижению целей, самая низкая продолжительность жизни. В итоге, такие любвеобильные мамаши как правило, переживают своих неприспособленных детей. На самом деле, жизнь беспощадно показывает, что, если выражаться в духе Библии, Ветхого завета, то это: «мамы – детоубийцы». Они делают несчастными своих детей и остаются одни.
Каковы цивилизованные методы работы с домашней оппозицией?  Я рекомендую вступать в нашу Ассоциацию развития детей одаренными и талантливыми и создавать семейные клубы по месту жительства. Например, в США  только в штате Техас я зарегистрировал более ста ассоциаций местного уровня. Различные объединения родителей и семей имеются во всех городах и почти в каждом поселке. Если вы имеете телефон и компьютер дома или на работе, запросите в Интернете адреса тех, кто занимается поддержкой одаренных и талантливых детей “gifted & talented”, и вы убедитесь в том, что в США нет ни одного населенного пункта, где семьи не имели бы возможности получить консультации. Почти так же обстоят дела в Канаде, Австралии и Великобритании... Другое дело, что методы и идеи там рекомендуются весьма устаревшие, которые я категорически не советую использовать. 

Оппозиция в школе. В каждой школе по-разному относятся  к одаренным детям, так как законов, защищающих права развитых детей в России нет. Это является главной причиной того, что в нашей стране нет нобелевских лауреатов. Среди учителей часто встречается оппозиция, которая, порой, будет яростно сопротивляться развитию ребенка. Ну и что же?  Разве могут родители поддаваться чужому мнению и лишать своего ребенка будущего из-за педагога или завуча, которым нет дела до развития его талантов? Лучше всего - найти такую школу, где внимательно относятся к талантам. Но часто такой возможности нет и нужно искать другой путь.

Бывают и более серьезные препятствия. К ним я отношу сознательное подавление развития детей, неприкрытый произвол руководства школы, заключающийся в отказе перевести ребенка в старшие классы после сдачи экзаменов экстерном, дополнительные незаконные переэкзаменовки, которые пришлось пройти и моей дочке, и многим другим детям. 

Случается, что нужно преодолевать заведомо слабые, ущербные программы. Поэтому советую внимательным родителям  чаще интересоваться, что происходит в школе - ведь дети там бессловесны и беззащитны, отданы “на откуп”.

Факты. Например, в школе, где учится Лариса, учительница по информатике смогла ввести в заблуждение директора школы и вместо нормальной программы уже многие годы  отнимает время учащихся изучением никому не нужного и никому не известного компьютерного языка 70-х годов - и где она его только раскопала?  Такое положение может иметь место и у ваших детей. Я расцениваю подобное как катастрофу для учащихся - хуже может быть только полное отсутствие в школе компьютеров и ... преподавателя. Конечно, подобное - это вина руководства школ. Запомните: нет ни одного компьютерного языка, который бы не смог освоить любой школьник за считанные дни или даже часы! Поэтому я бы советовал немедленно подсовывать своему ребенку диски и книжки с простыми упражнениями по профессиональным языкам: этим можно выиграть многие годы.

В наших школах вы столкнетесь с откровенным неприятием развитого ребенка, тогда как в США за подобное отношение педагог будет немедленно и навсегда отстранен от детей.

Бывая в школе примерно один раз в год я не раз предлагал дать ей свободу посещений уроков и в старших классах. Но, несмотря на то, что дочка твердая отличница, я не раз слышал “вежливый совет”: “Если не устраивают наши порядки - забирайте ребенка, переводитесь в другую школу”. Но перевести в другую школу мне уже не дала мама Ларисы: та школа-экстернат была на целый квартал дальше, и бабушка, отводившая и встречавшая внучку, была категорически против. Такое отношение к развитым детям и к родителям почти повсюду. Развитые дети нарушают общую картину “дебилизации”, которую привыкли рисовать педагоги в целях выбивания бюджета. Ну и что же? Разве мы, родители, должны опускать руки и делать то, что кому-то нужно в ущерб детям?

Я хотел воспитать Ларису с активным пониманием того, что школы не слишком и Но для этого нужно было много общаться и многое объяснить ей. Поэтому я допустил ошибку, дав Ларисе почитать первое издание этой книги. Когда Лариса прочитала эти слова, она вдруг изменилась внутри, потемнела... Я бы мог это поправить и настроить Но, к сожалению, всеми вопросами занималась бабушка, которая преследовала только одну цель: смотреть телесериалы.

Десять лет после этого я ничего не издавал. Удалось избежать самого страшного: директор Уколова из-за того, что я не смог спонсировать школу, а также из-за первого издания этой книги чуть не уничтожила Ларису.  Я имел неосторожность оставить эту книжку в школе. Забыв, что критикую то, как ведется программирование и т, что Ларисе не дали возможности ходить на уроки в старших классах…

Не прошло и месяцев, как директриса вдруг взяла класс, где училась Лариса.
Ребенок приходил со слезами на глазах и долго ничего не говорил. Я страшно удивлялся – Историю Лариса прекрасно знала перечитала все энциклопедии, и еще в 4 – 5 лет писала сказки по древней Греции, Древнему Риму… Историю России она ещё до школы изучила по огромным книгам В.М. Гобарёва «Предыстория Руси», надиктовала 15 аудиокассет своих книжек по истории, ставила и играла домашние «исторические спектакли» и т.п. У вас же нормальная простая учительница – что она тебе может делать?
- У нас уже не она! – с болью в голосе вскрикнула Лариса.
Как не она? А кто же?
Оказалось, что класс почему то взяла себе директор школы Уколова. Я заподозрил неладное: «Как так! Ну-ка, расскажи?»
Однажды я оказался дома и как-то сумел раскрутить Ларису, которая рассказала, что когда начинает отвечать на урок сначала быстро и хорошо. Но директор Уколова как-то смотрит на меня, и я начинаю сначала запинаться, потом замолкаю хотя все равно, всё знаю, но говорить не могу.
Так получается что директор сначала поставила мне четверку, потом всё хуже, и тройку уже поставила…
Лариса расплакалась.
«Все понятно – сказал я.
Бабушка тоже всё поняла Я пойду, сама с ней поговорю – он у меня будет знать, как ребенка мучить!»
На следующий же день бабашка Зина пошла в школу
Надо сказать, что в течение этой же недели директор Уколова отказалась от класса, Где училась Лариса и взяла себе другой класс.
Когда я обсудил с директором из соседней школы. Та рассказала, что они проходили курсы гипноза на расстоянии и другие техники. Нас как директоров учили управлять педагогическим коллективом. Иногда приходится применять эти гипнотические техники, когда нужно остудить или заблокировать строптивых – не стоит же доводить до скандала и  Лучше повлиять не педагога на расстоянии и не доводить дело до открытых дебатов. Он просто не будет понимать что с ним происходит: не сможет выступить, и этим дело окончиться…»
Ребенок очень чувствителен к методам парапсихологического воздействия.
Все учатся нормально, а мой не хочет учиться и всё тут!
Оказалось, что всегда при встречах
«Они ничего мне не говорят – Яне могу поймать их за руку! Ребенок тоже ни на что не жалуется. Он просто не хочет учиться и всё тут.
Педагоги мне говорят: мы ничего не можем сделать – что то у вас не в порядке.
Понятно, что виновата, конечно, мама.
 
Как в таких случаях уже сегодня, немедленно вам помочь развитию ребенка? Самый эффективный путь, который решит эту и многие другие проблемы - приобрести компьютер и рекомендуемые мною программы. Я собрал домашний компьютер из разных, в основном, списанных на работе, комплектующих, начиная с самой устаревшей модели PC/XT. Росла дочка, умнел и компьютер, постепенно превращаясь в “Пентиум”... Вместе с компьютером к вам в дом, в виде обучающих и развивающих программ, придут лучшие педагоги со всего мира, если, конечно, вы будете обращаться в АПН, в Академию образования и развития, а не к коммерческим фирмам, которые будут только затягивать вас в свои маркетинговые сети своими никчемными, хотя и красивыми продуктами. 
Несмотря на многие препятствия, к началу 1998 года Лариса самостоятельно освоила такие языки программирования как BASIC(Q,V), ПАСКАЛЬ и  другие, а также компьютерные системы, которые “проходят” в институтах Corel Draw, 3D-Studio, Excel, 1С-бухгалтерию... и обучает всему новому меня и маму. Мечтает, если ... бабушка позволит наладить телефонную линию, открыть свою WEB-страницу в ИНТЕРНЕТ, поиграть ... на фондовых биржах.
В 1997 году Ларису пять раз показывали по телевидению, но на телепередачи  “Час пик”, «Национальный интерес» и другие, мама и бабушка, спохватившись, ее не пустили - то обед у дочки сместится, то “беспорядок наведут”, то сериал помешают досмотреть зачастившие телевизионщики ...
Объединенная оппозиция школы и семьи в борьбе с одаренностью детей. Естественное стремление старших родителей к покою и голубому экрану может поставить крест не только на «звездной» карьере, но и на всех ваших устремлениях по-настоящему подготовить ребенка к жизни. Видимо, недаром в развитых странах с большой осторожностью относятся к влиянию бабушек и дедушек на новое поколение. Это – самое слабое звено в семье. После многих лет наблюдений, я убежден, что без предварительного согласия (даже письменного!) бабушек с положениями этой книжки, допускать их к участию в воспитании ребенка просто нельзя. Ходить к ним в гости и докладывать о своих успехах, это - пожалуйста. Но ни в коем случае нельзя недооценивать грозящей опасности. Причем, старшие родители будут действовать, естественно, исходя из «самых лучших побуждений». Но, как известно, часто именно «самые лучшие побуждения ведут в ад».
Факты. Вот реальные последствия влияния оппозиции в школе, объединившейся с оппозицией в семье. Расскажу о событиях, которые происходят в некоторых семьях, где недооценивают научных рекомендаций.
«Под влиянием школы, конкретно - завуча, бабушка осуществила следующую программу действий. Она тщательно прочитала книгу с рекомендациями по «системе МИР», и начала делать все наоборот. Очевидно, что теперь уже она сознательно нарушала самые строгие запреты. Объясняйте её действия сами, как хотите, я не берусь. Может быть, она делала всё наоборот из-за того, что невзлюбила меня, зятя, мужа своей дочери и отца внучки. Помимо массы мелочей, расскажу только о самых главных нарушениях. В первую очередь она пересадила ребенка с детского столика за взрослый стол. Никакие протесты и объяснения, ссылки на рекомендации врачей и санитарно – гигиенические нормы не помогли – немедленно, в течение полугода было погублено зрение. Одновременно бабушка полностью перестала гулять с ребенком по рекомендованному маршруту на пересеченной местности. Попытки гуляний отца полностью пресекались, и в суде посоветовали не обострять отношений, так как дело будет заведомо проиграно. Отец уехал в длительную командировку, а когда возвратился, то застал следующую катастрофическую картину. В результате «бабушкиных методов воспитания», уже через три месяца здоровый ребенок оказался на постельном режиме и уже даже не ходил в школу!
Дело в том, что до этого, на прогулках, папа закаливал дочку по своей системе, напоминающей рекомендации Бориса Никитина, дети которого могли зимой бегать по снегу и обливались холодной водой. Результаты папиного осмотра позволили предположить, что бабушка элементарно внушила ребенку некоторые симптомы хронической простуды.
Так, ребенок с готовностью «покашливал», отвечал, что «чувствует» слабость, что «головка кружится» и так далее и тому подобное. Разумеется, располагая непререкаемым родительским авторитетом, бабушка успешно пугала этим маму. Врачи тоже шли у грозной хозяйки на поводу и советовали: «Ну что ж, если покашливаете – посидите дома!». Нашествие телесериалов было в самом разгаре и бабушка теперь уже могла от них не отрываться. У ребенка появились симптомы астмы, кашель и вопрос о посещении хореографии отпал сам собой.
Ценой развода, отцу удалось сделать главное: не допустить превращения ребенка в инвалида. Он назвал действия тещи своими именами, вырвал бледного и «больного»  ребенка из лап бабушки, и пошел с ним бегать и играть прямо по мартовскому снегу. Через три часа вернул маме ребенка розового, веселого и абсолютно здорового! Он тут же отправился в поликлинику, и на следующий день врачи сумели убедить маму и настояли на необходимости возобновить прогулки и спасли ребенка от астмы. Мама была счастлива и разрешила папе гулять с дочкой чаще. Понимая, что теща не простит,
Еще через несколько дней на очередной прогулке дочка сдала экзамены экстерном за начальную школу.
Но бабушка не унималась. Несмотря на категорический запрет использовать отлично рисующему ребенку раскраски, бабушка немедленно и буквально завалила внучку раскрасками, скупая все подряд. Естественно, отпал и вопрос о приглашении учителя рисования.
Но самый серьезный удар бабушка нанесла, слушая жалобы своих подружек-бабушек во дворе на то, что дети никуда не ходят, ничем не занимаются и «только играют в компьютере». Она стала еженедельно покупать новые компьютерные игры, и теперь уже ребенок никуда не просился и просиживал дни напролет за компьютером и «мочил» монстров и прожигал свои бесчисленные «жизни», становясь нелюдимым и агрессивным.
Бабушка добилась своего: теперь она вволю «оттягивается», от своих телесериалов, а внучка в соседней комнате «режется» с виртуальными врагами в сетевые игры. Дочка перестала слушать маму. Дерзит: «Имею право делать все, что хочу!». Боясь испортить отношения с единственной дочкой, мама смирилась со всем, и не смеет ничего сказать. Мама работает на трех работах, чтобы обеспечить потребности этой «сладкой парочки»: возрастающую оплату питания, жилья, коммуникаций, Интернета, модернизацию компьютера. А что дальше? Ни образования, ни здоровья, ни будущего не предвидится. Все остановилось. Может быть, каким-то чудом ребенок окончит школу. Остается надеяться только на удачу, на авось. По сути, вот так воспитывается «авось – менталитет» (2001 – 2002 г.).
Вот таковы наиболее распространенные и, более-менее, благополучные баталии с «семейной оппозицией». Это – лишь одна история, где отец хоть что-то успел сделать. Чаще отец «предпочитает», или, точнее вынужден вообще не вмешиваться в процесс «воспитания» бабушкиными методами: выходит себе дороже. Поэтому в массе других семей, в дополнении ко всему перечисленному добавляются множество вредных привычек: курение, употребление пива и других спиртных напитков, наркотиков…
Каковы на сегодняшний день достижения цивилизованных школ по поддержке одаренных и талантливых детей?
Директоров и педагогов я приглашаю вступать в нашу “Ассоциацию школ развития детей одаренными и талантливыми”. Подобные межшкольные организации существуют во всем мире. Опять таки, узнать об этом легко, запросив адреса таких школ в Интернете. Если в России пока еще понятия “таланты” и “школа” несовместимые, то, например, в США, благодаря специальному законодательству, почти каждая школа стала центром, основной задачей которого является выявить и дать дорогу “gifted and talented” - одаренным и талантливым детям. Здравый смысл подсказывает: стране нужны лидеры, которые помогут отстающим и больным.

Оппозиция в обществе. Даже соседи будут вас пытаться отговорить от занятий с ребенком. Факты показывают, что в любой стране имеется несколько мощных группировок, которые через лоббирование в правительстве и через СМИ будут скрытно и умело убеждать вас не заниматься развитием собственного ребенка. Например, “не лишайте детства” (пусть болтаются по улице), а лучше, мол, заведите породистую собачку, и т.д. и т.п. Ну и что же, вы будете их выслушивать и верить? Они преследуют свои, чаще всего корыстные цели, строят свои финансовые пирамиды на невежестве других.  У родителей  - прямо противоположные интересы. Нами накоплен существенный опыт в преодолении действий оппозиции развитию детей. Я уверен, что наши консультанты смогут вам помочь.
Если у вас в семье будет согласие в отношении того, “иметь или не иметь” одаренных детей, то применять эти открытия и получить результаты вам будет гораздо легче, чем мне. Прежде всего, потому, что методы, о которых я рассказываю в этой книге, проверены в трудных условиях, когда, казалось, не было почти никаких возможностей заниматься ребенком. Сам ребенок никаких проблем не создает, наоборот - он ежеминутно стремится обучаться и готов к максимальному развитию.
Бабушкам и некоторым педагогам и врачам “старой закалки” нужно объяснить, что время уже другое, и наука о воспитании ушла далеко вперед... Я бы советовал как можно раньше отправить “оппозицию” на консультации или курсы в центры МИР, не допуская к уходу за ребенком.
А что делается в других, цивилизованных странах?
Нужно срочно принимать законы, которые создадут детям пространство для развития, поэтому я приглашаю неравнодушных к будущему России родителей-депутатов и руководителей всех уровней. Предстоит подготовить целый “пакет” федеральных и местных законов, принять необходимые постановления и распоряжения. Так, каждый из отягощенных обязанностями “народного избранника”, родитель - депутат может убедиться, что Россия находится в каменном веке. Для это достаточно спросить в Интернете о законах по развитию “gifted & talented” - одаренных и талантливых детей. Во всех развитых странах приняты необходимые законы федерального и местного уровня. Например, только по одному уже упомянутому штату Техас, тексты законов и уставов, положений и инструкций по развитию детей и подготовке и переподготовке педагогов и воспитателей займут больше места, чем все, что изобрело наше Министерство образования вообще. На ваш запрос, как и на мой, вас будут убеждать, что “мы постоянно занимаемся этими вопросами”. Согласно “закону Паркинсона”, любым даже самым пустяковым вопросом у чиновников существует желание заниматься ... бесконечно. После этого у вас возникнет желание переименовать наш уважаемый орган в “Министерство антиразвития”.
Когда я начал писать о трудностях, создаваемых “оппозицией развитию”, то оказалось, что потребуется книга большего объема, чем описание самих методов развития одаренности! Поэтому изложение этих вопросов я оставлю на будущее, поскольку убежден, что если мама будет полна решимости сделать своего ребенка одаренным и счастливым - никаких непреодолимых проблем не возникнет.
(На эти темы подготовлены брошюры: «Главные потребности наших детей”, “Безопасность интеллектуального развития”, “Таланты и проблемы”).

Примечания к главе 1.
Этот труд об устройстве общества написал К. Маркс, который в те годы и большую половину XX века неизменно признавался самым популярным и влиятельным автором и социологом в мире и конспектировали его почти все.





Глава 2. Как создать в доме развивающую среду?
Родителям нужно точно знать, от чего зависят будущие успехи ребенка.


Дома и стены должны помогать. День в Париже. Представьте себе, что вы впервые попали в город своей мечты, например в Париж, и вы восхищаетесь всем, что видите. Так и малыш попал в этот мир впервые: настольная лампа вызывает у него восторг, словно Эйфелева башня, прямая линия радует его больше, чем вас - мост через Сену...  Встретившийся на улице котенок удивит его куда больше, чем вас - случайная встреча на улице вашего города, например, с гиппопотамом... Вы идете повышать свой культурный уровень на выставку художников, а он изумляется надписям на коридорной стене, радуется, разглядывая рисунки на пеленках или обоях...
Если выражаться модным нынче языком экстрасенсов, для создания развивающей среды нужно учитывать «мощную энергетику» вещей и изображений, звуков и текстов.
Пример 1. Однажды мне рассказали о чрезвычайно одаренном мальчике, выросшего в семье безнадежных алкоголиков - вот, мол, пример, случай проявления генов, когда родители совершенно не занимались ребенком. Тогда я спросил: “А вы видели стены квартиры, где жил и рос мальчик?”. Оппонент на минуту задумался: “Теперь мне все понятно!” - закончил он спор. Оказалось, что квартира была буквально завалена альбомами, на стенах повсюду висели рисунки и репродукции... Ребенку помогли ... стены. Самое поразительное то, что если вы разместите вокруг своего ребенка вместо монотонных и невыразительных обоев репродукции множества картин - он станет независимо от дальнейших событий, экспертом по живописи.

Пример 2. Подарив в раннем возрасте своему ребенку бумагу и карандаш, вы тем самым подарите ему талант художника. С целью проверить эту рекомендацию, я в возрасте шести-семи месяцев показал дочке, как извлекать карандашом простую, любую линию.  Уже через три дня мне пришлось принести ей пачку белой бумаги... Так началась многолетняя “игра в Репина”. Потребность чертить, “изводить” ежедневно десяток листов бумаги, стремление “рисовать раньше, чем ходить” стала привычкой малышки, а впоследствии - ее неотъемлемым качеством. Вот уже более десяти лет она сама, без каких либо занятий и напоминаний, по несколько минут ежедневно самостоятельно рисует, и многие признают дочку одаренной. Нужно учитывать, что ходить куда-то на уроки рисования бабушка и мама наотрез отказались - нет времени: по телевизору непрерывно идут телесериалы. Получается, что в своей жизни ребенок не рисовал ... только шесть месяцев! При такой жажде рисовать и могучей энергии ребенку необходимо обязательно дать хотя бы несколько уроков настоящего, профессионального рисования. Проверить этот прием может каждый родитель, разумеется, если не пожалеет бумаги. Уроки техники и композиции может дать любой профессиональный художник – чем раньше, тем лучше. Мой опыт показывает, что достичь профессионального уровня рисования выпускника художественного училища или вуза ребенок по предлагаемой  мной методике может уже к  9 - 10 годам, а может быть и раньше. 
Абсолютно такая же история произошла с музыкой: я рекомендую дать малышу играть на музыкальном синтезаторе еще раньше, с четырех-пяти месяцев. Барабан, ксилофон, пианино - все это синтезаторы звуков устаревших типов.
Пример 3. Вот уже почти двести лет известно, что если вы закрепите на стенах в детской комнатке  сотни формул вузовского курса математики - он и это все запомнит, и математика в вузе будет для него любимым предметом. Это и занятиями трудно назвать. Так, после подобных “занятий” моя дочка к возрасту 8 лет самостоятельно, вместе с куклами и другими игрушками, прорешала все задачки из учебников по математике и алгебре до ... девятого класса. “Решать - это одна из моих любимых игр. Особенно перед сном” - отвечала внучка на недоуменные вопросы бабушки. Самым трудным предметом в школе оказался ... “труд”. Остальные предметы дочка давно прошла, играя с куклами “в школу” еще до 7 лет.
В начале были ... картинки! В последние годы ни у кого из специалистов не вызывает сомнение то, что ранний показ картинок, изображений объектов из будущей области деятельности ребенка приводит чудесным путем к успешному овладению в дальнейшем соответствующей деятельностью, к талантам и феноменальным способностям.
 
Поступая в соответствии с нашими рекомендациями в период раннего детства, вы одариваете своего ребенка феноменальными способностями, талантами. Причем, родителям это почти ничего не стоит: при полном отсутствии средств, многие пособия можно изготовить самим, а в развивающие игры удобно играть во время обычных прогулок или в домашней обстановке. Желающим потратиться тоже раздолье. Однако если вы будете покупать лишние или “вредные” игрушки, то темпы развития ребенка, естественно, снизятся и в будущем вам придется тратить во много раз больше для исправления этих ошибок излишества.
Таким образом, будет ли ваш ребенок талантлив и умен, если начать с самого начала, зависит от того:
 
 
1). Правильно ли вы выбрали кроватку, пеленки, обои, платья или халат, погремушки и прочее, все, что будет вокруг младенца в период от 0 до 2-х лет, какие игрушки до 5 лет вы ему дадите?
Ведь вы не сможете постоянно с ним заниматься - у вас будут свои неотложные дела. А стены комнаты и кроватки всегда с ним. 

Поэтому нужно организовать самостоятельное развитие ребенка с первых дней, месяцев жизни, повесив на стены полезные картинки... Каких либо больших дополнительных затрат в это время практически не будет, а эффект окажется огромным и превзойдет все ваши ожидания. Используя специальные развивающие комплекты системы методов интеллектуального развития (РК МИР), вы просто должны сделать правильный выбор среди множества вещей. Помните историю гениальности Софьи Ковалевской? Она «случайно» стала первой на планете женщиной – доктором наук в области математики, в результате того, что родители маленькой девочки обклеили стены листами из учебника по высшей математике. Почему бы вам просто не повторить этот опыт?
 
2) Часто ли вы напоминаете себе: “Мой ребенок родился, чтобы развиваться. Я должна (должен) помочь ему”.
И помните, что упущенное в раннем возрасте время для развития способностей не вернешь.
Замечание. В существующих книгах по уходу за ребенком какая-либо серьезная информация по интеллектуальному развитию пока еще отсутствует, потому что это просто не было известно.
 

Лена и Борис Никитины
Исключение составляют появившиеся впервые в конце 60-х годов книги Б.П. Никитина о необходимости раннего обучения. Его идеи и результаты помогли миллионам семей, стали широко известны за рубежом.
Глен Доман
 
Через тридцать лет, когда я в феврале 1996 года рассказал Б.П. Никитину о только что переведенных на русский язык книгах Г. Домана, Борис Павлович был очень удивлен. Через неделю его вывод был таков: “Американцы проделали большую работу. Но многого из того, что есть у нас, в России, у них нет!”.  Надо сказать, что даже при обучении чтению по методике самого Б. Никитина его дети начали истинно, то есть по буквам читать в 2,5 года, на целый год раньше, чем по программам Домана. Причем это происходило очень давно, с 1960 по 1970 год. 
По мнению родителей и педагогов, рекомендации американцев основаны на “жестком тренинге” и весьма высокозатратны, требуют времени. Кроме того, в этих методах отсутствует “социальная компонента”, а по заключению, например, методистов в г. Евпатории, проводивших анализ в 1996 году, предложенные американцами программы не доведены до требований массовой методики, учитывающей реальные возможности и трудности большинства семей. Многие родители приходят к нам “после Домана”, утверждая, что дети отказываются от частых тренировок, отворачиваются ...
Мое мнение следующее. Американские исследователи, родители и энтузиасты пришли к идеям и результатам, к которым не могли не прийти добросовестные ученые, обнаружив тот факт, что дети гораздо эффективнее, лучше и быстрее  обучаются в первые два-три года, чем позже. В США, в частном порядке были опробованы многие педагогические приемы, предусматривающие систематические и многоразовые занятия с ребенком. Однако я от них отказался много лет назад, поскольку это доступно очень немногим.
Из множества ошибок, не позволяющих использовать эту систему для раннего развития ребенка, укажем на некоторые. Часто американские авторы ссылаются на общепринятые педагогические догматы, - вот уж чего делать не стоит, так как мы установили, что они неверны почти в полном составе.
Так, во многих книгах Г. Доман пишет, что «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "а". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву". (Глен Доман. Гармоничное развитие ребенка. М., 1996, стр. 345). На этом основании в течение нескольких лет вся методика обучения чтению по-Доману сводится к запоминанию тысяч слов и текстов. Но мы еще в 1989 году установили, что двухлетний ребенок свободно печатает по буквам диктанты, как второклассник, и способен составлять не только длинные списки слов, но и составлять и печатать простые предложения.
Согласно нашим данным, занимаясь по нашей методике, ребенок вполне бегло различает и распознает буквы уже в три месяца, а к шести месяцам возможно даже так называемое истинное чтение по буквам совершенно новых слов. Таких, грубых или совершенно неприемлемых ошибок в работах Американских авторов предостаточно и на них можно будет остановиться в специальной работе. Хотя стоит ли тратить время, на критику и анализ, очевидно, почти доисторических представлений? Ознакомившись весьма подробно, мы по множеству возражений, не смогли принять ни одну рекомендацию и программу института Г. Домана, кроме, разумеется, того замечательного энтузиазма, которым проникнуты книги этого автора «тихой революции» в методах обучения маленьких детей в США. Практически полезными являются замечания относительно темпов занятий, объемов и усвоения материала.
Проведенная методическая работа и предложенные американскими последователями Г. Домана программы отражает уровень исследований в России примерно 15-ти летней, “доМИРовой” давности. Можно было бы сказать, что рекомендации носят еще исследовательский характер. Они, как показывает практика, трудно применимы в условиях обычной семьи, требуют участия обученных гувернеров, нянь и затрат времени.
Но, прежде всего, нужно обратиться к результатам. Вы сами можете сделать выводы, сравнивая результаты, о которых пишет в своих книгах Гленн Доман с теми, которые получены в системе МИР, начиная с 1988 года. О многих показателях интеллектуального развития ребенка, таких, как: освоение элементов предпринимательства, музыкальной грамоты, пения песен, напечатанных обычным текстом с 2-х лет, печатания на машинке, чтения  обычных текстов, карт, таблицы Д.И. Менделеева и других, ни американцы, ни японцы, ни французы даже не упоминают. Документов и доказательств раннего интеллектуального творчества детей не приводится вообще.  О многих проверенных на практике возможностях феноменального развития способностей американским специалистам не известно. Так, наши “миряне” в России читают и считают примерно на год раньше, печатают на машинке на два года, осваивают ноты и сочиняют музыку и того раньше... По силовым показателям американцам пока еще предстоит приблизиться к нашим, образца 1968 года.
Мария Монтессори
В последние годы нашими результатами пытаются воспользоваться некоторые устаревшие, порой ошибочные «педагогические школы», которые никогда не занимались ранним развитием.
Например, стали появляться множество дорогих центров, называющих себя «Центрами Монтессори», занимающихся с детьми с 1 года, с 2-х лет. Но Мария Монтессори не имела никакого отношения к раннему развитию детей до 3-х лет и всегда считала, что дети до 3-хх лет не поддаются педагогическому воздействию. Её методики были и являются чрезвычайно высокозатратны, так как в основном предназначались для детей с задержкой развития или умственно отсталых детей, которые нуждались в серьезной и кропотливой работе специалистов по корректирующей педагогике. Между тем наши авторы часто перепечатывают свои специальные методики ставя в названиях, например: «Методика Монтессори для детей от 1 года до 2-х».
Однако именно для этого возраста, в отношении раннего развития ребенка взгляды этого гениального врача и педагога сыграли отрицательную роль. В своих работах Мария Монтессори категорично указывала, что ребенок до 3-х лет не поддается никакому педагогическому воздействию». Насколько твердо было это убеждение можно судить по известным фактам из ее личной и научной биографии. Так, даже своего ребенка она  сразу после рождения передала в приют. В течение всего XX века её взгляды считались самыми передовыми и научно обоснованными и на них равнялись многие новаторы. Это задержало поиски самых смелых исследователей на целых сто лет. Даже после выхода всех наших книг ещё встречались руководители центров, которые не принимали детей до 3-х лет ссылаясь на авторитет М. Монтессори.
Только благодаря Никитину положение стало меняться.
Не приобретайте лишних игрушек и
вредных вещей!
Сразу замечу, что система МИР содержит очень конкретные советы и, как все точные науки, содержит ограничения и даже запреты, которые должны знать родители. Не нужно забывать, что если вы будете поступать “как все” - то и результаты будут, “как у всех”, и проблемы появятся  те же.
Например, бессмысленно использовать почти 95 процентов детских кроваток, продающихся сейчас в магазинах, они обрекают ребенка на самый низкий уровень развития. Причины этого просты, но о них нужно знать - одни кроватки, чрезмерно и бездумно украшенные, будут постоянно отвлекать внимание малыша, другие ограничивают пространство. Особенно этим грешат импортные кроватки. Играет огромную роль толщина перил, величина просвета между прутьями, и другие элементы конструкции кроватки. В кроватках многих типов невозможно организовать развивающие игры МИР. Исследования показали, что более всего подходит для развития ребенка наша отечественная серийная кроватка. Поскольку детальные замечания имеются к большинству  детских товаров, игрушек и книг, в этой книге просто невозможно излагать эти вопросы подробно. Помочь подобрать  развивающие комплекты вам смогут наши консультанты и готовящиеся специальные инструкции.
Не рекомендуются невыразительные обои, бесформенные накидки, шторы в комнате ребенка. Задержат развитие пеленки и одежда с абстрактными рисунками, и даже многие типы ковров. Интеллект - дело тонкое, и все эти вещи являются, по сути, самыми первыми пособиями.
С каждым годом возрастает не только количество полезных игр и занятий, но и число других опасностей, о которых вас дополнительно предупредит специальное руководство, имеющееся в системе МИР -“Безопасность интеллектуального развития”.
Покупая любую игрушку или вещь, всегда задавайтесь вопросом, а что она даст для развития ребенка? Лишняя игрушка может нарушить процесс развития, отвлечь от развивающих игр. Если к игрушке не прилагается соответствующая инструкция и доказательства будущих результатов, лучше не приобретать “кота в мешке” - скорее всего, это будут зря потраченные деньги. Излишек игрушек вреден, многие из них представляют собой своеобразные “игровые наркотики”. Все это вызывает микрозадержки развития и лишние затраты, и, как следствие, отставание.
 
Родители могут вздохнуть с облегчением - в разряд малополезных попадает более половины обычно покупаемых игрушек, что позволит сэкономить немало средств. Не рекомендуется совмещать и давать одновременно некоторые виды игрушек. Например, те из них, которые развивают умственные способности, следует давать малышу до обеда, а яркие и красочные -  после дневного сна, или к концу очередного периода бодрствования малыша...
Чтобы облегчить выбор развивающих игрушек и товаров, а главное, своевременно их предоставить в распоряжение вашего малыша, по просьбам родителей приготовлена “Карта применения развивающих комплектов системы МИР”. Она охватывает множество сгруппированных по возрастам вещей, предметов, игрушек, книг - тех, которые сопровождают детей в их развитии от рождения и до совершеннолетия. Имея эту “Карту” вы будете точно знать, когда нужно начинать использовать все возможные развивающие игрушки, вещи, пособия, книги, аппаратуру и даже программы для компьютеров. Опыт родителей показал, что дети развиваются быстрее всего в той семье, где к каждому кубику, картине на стене, открытке или к рисунку на пеленках относятся как к специальному развивающему пособию для малыша. Именно так относится ваш ребенок ко всему, что его окружает. Попробуйте увидеть домашнюю обстановку его глазами и вы многое поймете.
Кроме развивающих вещей, игрушек и пособий, необходимым условием развивающей среды является общение.
Замечание: Те родители и педагоги, которые имеют возможность постоянно общаться с ребенком, могли даже обходиться без игрушек и пособий, заменяя их собою. В реальности приходится в минимум общения вкладывать максимум пользы. Эта цель достигнута в системе МИР.

Общение с ребенком должно быть
развивающим
На общение с ребенком тоже накладываются существенные, но выгодные для всех ограничения. Как сделать, чтобы от вашего общения с малышом или подростком была максимальная польза? Я приведу в качестве примеров несколько проверенных способов, которые дали максимальные результаты.
 
Способ 1. “Сотвори себе кумира!”. Представьте себе, что вы оказались помощником вашего кумира. У одних это, например, Ломоносов, Пугачева, Эйнштейн или Рокфеллер, а у кого-то президент или, наоборот, лидер оппозиции ... Входя к ребенку, спрашиваете: “А что сегодня моему Ломоносову нужно? Ах, новые открытки... Вот, получай три портрета хороших дядей, которые написали интересные книжки: Пушкин, Крылов, Островский... Ну-ка, кто из них Пушкин? ...“
Способ 2. “Время младенца - это его будущие таланты”. Больше всего цените время бодрствования младенца. Сначала это будет несколько минут в день. Я старался их предвидеть и полностью заполнить полезными и увлекательными занятиями даже в мое отсутствие: открыла дочка глаза и сразу видит что-то новое, интересное и закономерное, что имеет свое название, и что можно потрогать, попробовать на вкус... Если относиться к малышу как будущему гению, сразу понимаешь: его время стоит очень дорого, и оно обернется будущими талантами, открытиями и достижениями.
Способ 3. ”Только Вы - создатель и первый учитель ребенку”. Цените и свое время - ведь для малыша вы в одном лице - и бог, и царь, и герой, любое слово и действие которого им будет восприниматься как пример для подражания. Пусть каждая встреча с вами станет для него своеобразным очередным уроком, принесет новые факты, новые два-три слова, поможет сделать новые открытия. Бывает, когда вы не готовы к такому общению,  тогда возьмите на себя роль ученика - пусть ваш малыш или подросток сыграет роль учителя.
Пример. Если, заглянув к четырехмесячному малышу, вы произнесете сотню неразборчивых слов в минуту, он вас не только не поймет, но, возможно даже и обидится. Такие минуты можете вычеркнуть из жизни - они потеряны. У младенца останется впечатление такое же, как у учеников, которые пришли в класс на занятие, а учитель говорит на незнакомом языке. Задержки развития речи часто вызваны именно беспорядочной и быстрой речью родителей или бабушки.  Такую форму общения нельзя назвать развивающей.
Иное дело, когда вы, например, ласково, четко и внятно произнесете два-три слова или даже буквы, показав и вручив ему карточки или открытки с изображениями. В этом случае впечатления у вашего ребенка будут конкретные - новые карточки с буквами он примется долго и с радостью разглядывать, раскладывать, развешивать еще с полчаса и, не сомневайтесь - запомнит их на всю жизнь...
И вам свободнее, и малышу полезно.
Ваш следующий сеанс общения должен быть почти таким же, как урок в школе: ласково, но четко повторите пройденное. Представьтесь учеником, попросите малыша показать старые карточки, буквы: “А где же у нас буква “А”?
Дайте новую порцию карточек  или открыток - образов. “Ура! Нам бабушка прислала букву “Б”! Где эта буква будет спать?”
Мой опыт показал, что уже к восьми месяцам малыш будет знать все буквы алфавита.
Прежде чем войти в комнату ребенка, загляните - не помешаете ли вы ему? 
 
Многим родителям нравится требование не мешать малышу, когда тот занимается развивающими интеллектуальными играми - это освобождает время. Я рекомендую, чтобы у ребенка всегда был избыток понятных и полезных игр для саморазвития. К сожалению, часто родители становятся самыми отвлекающими “игрушкам”, мешающими развитию творческих способностей. Не зря родителей не допускают на занятия в школу.
А вот проверять, контролировать процесс развития малыша, надо, поощряя и не скрывая эмоций, во время коротких, но эффективных сеансов общения.
По свидетельству мам и бабушек, использование системы МИР сокращает время на воспитание и обучение ребенка в 3-5 раз, кроме того, делает ненужными многие материальные затраты.
Для более подробного знакомства с тонкостями эффективного общения с малышами и подростками готовится специальное руководство “Развивающее общение с ребенком”.
Самый доступный прием развития
детей от 2-х до 16 лет: «театр одного
актера».
 

Если вы, входя к малышу и общаясь с ним, будете играть роль мудрого “директора домашней микрошколы”, то ребенок получит мощный импульс развития.  Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься ...
Не стесняйтесь “притворяться”, играть известные вам эпизоды с великими людьми. Как можно чаще, ежедневно играйте дома в игры, где малышу придется играть так называемые "высокие социальные" роли. Это могут быть роли: “профессора”, “президента”, “директора”, “артиста”, “писателя”, “художника”, "председателя колхоза", гениального "фермера" или "министра", других конкретных, известных вам замечательных людей и гениев. Особенно нужно это подросткам, чтобы снять появляющиеся в этом возрасте комплексы неполноценности. Ваш ребенок только однажды будет зрителем, он  немедленно попытается освоить эти роли сам. Чем раньше он сыграет ту или иную роль, тем сильнее останется отпечаток этого на всю его жизнь. Я рекомендую этот цикл ролевых игр обязательно проводить в каждом классе - это обязательный минимум для классного руководителя. Не рекомендую играть в “казаки-разбойники”, лучше играйте в Кутузова и Наполеона.
 
Используйте только самые лучшие
рекомендации и роли.

Нет ничего неразумнее, чем брать для воспитания своего ребенка не самое лучшее. Определить, что же лучшее можно только одним способом - по практическим результатам. Вас не должно сбить с пути то, что до сих пор почти все родители пока еще слепо следуют советам тех педагогов, кто никогда не занимался проблемой раннего развития на практике.
Примечание. Неужели такое возможно? - спросите вы. К сожалению, в целом, почти во всех государственных образовательных системах дело обстоит именно так. У нас в стране обстоятельные исследования раннего развития детей в официальной педагогике и педиатрии были официально запрещены двумя постановлениями ЦК в 1930 и 1936 годах. В них указывалось на серьезные «завихрения» некоторых исследователей, перепутавших педологию, психоанализ, сексологию и другие недопустимые вещи. С целью подавления любых попыток свободомыслия, плавно переходящего в извращения,  был даже установлен особый режим в “Наркомпросе”, за его соблюдением следила Академия педагогических наук. Обо все этом только в последние десять лет заговорили открыто, и, наконец, в 1998 году опубликовано, например, в “Психологическом словаре”, стр. 257. Получается, что наиболее многочисленные советчики родителей - педагоги и педиатры, не могут знать этого предмета даже теоретически! В течение 60-ти лет официально не проводилось никаких исследований этого возраста.
Наиболее часто задаваемый вопрос: “Положим, дети стали очень развитыми. Как особо развитым детям жить дальше? Не возникнут ли у них трудности в школе и в жизни?” Я не вижу здесь почвы для серьезных опасений, поскольку существует самый многообразный опыт сохранения одаренности, накопленный родителями и даже целыми странами. Нужна добрая воля родителей и их решимость преодолеть все надуманные препятствия. Так, в США ежегодно сохраняют от 30 до 40 тысяч особо развитых, одаренных и талантливых детей. Это означает, что они благополучно окончили школу и поступили в вузы на бесплатное обучение.
 
Конечно, этот вопрос там решен политически – то есть, такова политика государства. К сожалению, кроме нашего родительского движения, все другие партии не понимают или не хотят понять, что без создания условий быстро выйти в люди и занять руководящие посты развитым и одаренным детям, страна не будет развиваться. Поэтому вся нынешняя политика представляет собой суету сует, направленную не на развитие России, а на набивание карманов.
Развитый - значит сильный. Для подготовки детей к будущей жизни в условиях конкуренции, я предлагаю использовать специальные приемы, которые развивают одновременно и способности к социальной адаптации, к конкуренции. Играя в специальные предлагаемые игры еще с дошкольного возраста, ребенок овладевает, как я убедился, несколькими творческими профессиями. Это помогает почти полностью избавиться от проблем подросткового периода. Проблемы у юных Леонардо Да-Винчи и Моцарта, конечно, были, но они несколько иные, чем у мальчиков с улицы, с бензоколонки... Разумеется, навязанные нашей стране в последнее десятилетие модели антиразвития никого из родителей не устраивают и это очевидно каждому. Чтобы исправить положение, идя на выборы родителям нужно намного серьезнее думать о будущем своих детей - только и всего. 
Дополнительную информацию можно будет найти в книге “Развивающие игры системы МИР”, “Как обустроить домашнюю школу МИР?”.
Следуя рекомендациям системы МИР вы будете достигнете прогнозируемых результатов: к совершеннолетию ваш ребенок  окажется всесторонне подготовленным к жизни в условиях любой конкуренции, у него будет несколько вариантов выбора дальнейшего жизненного пути.

Получающиеся результаты  будут радовать всех: родителей,  учителей,  самих детей
 

 
При нормальном, правильном уходе за младенцем, без каких-либо особых специальных занятий дети начинают читать и писать одновременно с хождением и "говорением" в возрасте  уже до 2-х - 2,5 лет. Они развиваются, следуя внутреннему инстинкту и самообучаются почти самостоятельно, высвободив у родителей массу времени. Вы же избавляетесь навсегда от проблем неуспеваемости в будущем - скорее всего, в школе ваши дети будут отличниками. Именно такие возможности заложены в любом нормальном  ребенке. Но родителям нужно позаботиться - особенно в первые пять лет - в первую очередь о том, что бы эти способности детей не пропали. Еще в 1970 году знаменитый воспитатель Б.П.Никитин показал, что творческий потенциал падает с каждым годом, определил это как закон НУВЭРС - “”необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей”. Иначе говоря, лучше затратить десять рублей в возрасте 1 год, чем потратить тысячи долларов для того же результата, когда ребенку исполнится 10 лет. Если будет потеряно время до пяти лет, то многие способности могут уйдут в подсознание безвозвратно - потом их не купишь ни за какие деньги...
 
В таблице 1 приведены результаты, полученные по лучшим, наиболее “продвинутым” методикам. Обратите внимание на мощный прорыв, который позволяют сделать рекомендации МИР в области возможностей человека.

Таблица 1.  Наиболее высокие результаты
массовых методик развития детей в мире

В таблице приняты следующие обозначения: “(...)” - выявлен вред для умственного развития; не рекомендуется. “*” - обычные результаты; “-” - нет данных.
                Страна и  авторы  методов
Показатели развития                Россия       Германия   США       Япония   Офиц.
детей                “МИР”       Витте        Г.Доман  Сузуки    педагоги
                60-90-е  гг   XIX век       XX век         70-е  гг.   XVIIвек      
Начинают ползать                ( 1 мес.)        *                1 мес          *            4 мес
Начинают плавать                (3-4 мес.)       *                *                *                -
Начинают ходить                (7-8 мес. )      *                6-7мес       *             1 год
Начинают читать                ок. 1 года         3-4                3 года        *            7 лет
Составляют слова из азбуки          1 год           3                4 года        *             7 лет
Печатают на эл.пиш. машинке     1,5 года         *                -                -            15лет
Знают счет до ста                2 года         4 года         3                -              8
Знают ноты                1.5 года         7 лет           -                3              7
Играют с нотного листа                2.5 года         7 лет           -                3              7
Играют на скрипке                3 года         -                -                3              7
Получают нач. образование          4-5 лет          6-7               6-7лет        *            11-12
Оканчивают среднюю школу         10 лет           9-10 лет        -                *           16-17
Некоторые показатели физического развития
Пробегают 5-8 км                (5-8лет)          *                3-4 года       *            16-17
Подъем вверх по канату .) > 65 м. 11 лет            *                -                *               *
(мальч.)               
Вверх без участия ног 30 м.            12 лет           *                -                *               *
Способности по самост. освоению информатики (без спец.занятий)
Самостоятельная установка WINDOWS  9 лет  *                -                *             18 лет
разработка приложений, EXCEL и др.
Владение COREL DRAW,3D-Studio      9 лет        *                -                *             20 лет
Владение 1С-бухгалтерией и др.       10 лет        *                -                *             20 лет
Владение операциями рынка             10 лет       *                *                *             20 лет
ценных бумаг
 

Поскольку все другие известные методики вытекают частными случаями из МИР, а по результатам намного уступают, в данной таблице эти результаты не приводятся. Подробнее они будут рассмотрены в книге “Существующая практика развития вундеркиндов и гениев”).
Добавим, что более 30 лет, прошло, как В.Ф. Шаталовым, разработаны и опробованы в массовом масштабе, методики обучения, позволяющие в несколько раз сократить затраты труда детей: на освоение курса математики три года вместо десяти,  курса геометрии  - за  2 недели вместо 2-х лет,  и так далее(“Развитие детей и школы без отстающих”). Очевидно, что отставание традиционных представлений (колонка 5 таблицы 1) приводит к катастрофическим последствиям для развития ребенка: следуя им,  родители отправляли своих детей ... в семнадцатый век. Лишь путем неимоверного труда, затрат родителей,  часто через “пот и слезы”, некоторой части детей удавалось каким-то чудом развиться  до уровня требований века двадцатого... Они - то и становились настоящими лидерами, нобелевскими лауреатами, выдающимися людьми.

Замеченные выгоды от одаренности для ребенка. «От случайного опережения в обучении я заметил немало полезного. Например, после того, как меня по учитель освободил от занятий по рисованию и черчению, я стал пропадать в библиотеках, и … в кинотеатрах, где старался находить и смотреть фильмы по мотивам изучаемых произведений. К сожалению, видео тогда ещё не было. Я пробовал писать произведения в разных стилях и жанрах изучаемых поэтов и прозаиков и вскоре завуч  … освободила меня от посещения уроков литературы и русского языка!
Появилось время не только познакомиться с полудюжиной секций и кружков, но удавалось ещё больше читать и настоящим открытием была зарубежная литература, где нередко описывались деловые и предприимчивые люди... Были перечитаны все произведения Жюля Верна, Конан Дойля, Майн Рида, Беляева, Джека Лондона и других популярных тогда авторов, вся тогдашняя научная фантастика, а также все подшивки  журналов за пять лет: «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Юность» и «Химия и жизнь»… 
Имея свободное время, я начал изучать психологию, философию и уже девятом классе добрался до «Капитала» и пришел к выводу, что вся политика, на самом деле, делается в образовании и воспитании и для них. Целью общества провозглашалось свободное развитие способностей человека, который понимался как совокупность производственных и общественных отношений. Я нашёл, что потребительская стоимость – категория явно психологическая и управлять обществом можно через воспитание потребностей, через педагогику. «Человек – это мир человека» - утверждал К.Маркс. Чего стоит только одно следующее высказывание: «Благодаря смене … условий, в которых приходится жить человеку, происходит умножение его … способностей» (23, 522) – оно давало один из ключей к разработке методик развития способностей человека – через управление  и смену окружающей обстановки ребенка!
Как и все, я читал серию «Жизнь замечательных людей» - ЖЗЛ, и моя голова мне самому представлялась как добротно набитое оперативное хранилище самых разных героев, политиков, путешественников, стран и планет, писателей, философов и поэтов, певцов и музыкантов, естественно научных открытий и изобретений всего мира и отношений между ними ...
Кроме того, я увлекся идеями Менделеева, деятельностью Курчатова, и даже какое-то время интересовался историей и, в результате, всё лето 1967 года провел в археологической экспедиции под руководством акад. В. Плоских и даже получил приглашение вне конкурса (12-14 человек на место), как «проверенный кадр», поступить на историко-филологический факультет. Надо сказать, поступать в университет было безнадежно, так как вне конкурса шли национальные кадры, которые, как нам представлялось, приезжали или спускались из далеких горных аулов… Но я не мог пойти этим, самым простым путём, так как не видел никакой перспективы в республике для своего дальнейшего развития… Тем более, что наивный набор планов будущей деятельности у меня был весьма широкий… В первую очередь я намеревался решить проблему термоядерного синтеза, затем решить проблему оптимальной переработки нефти чтобы увеличить экспорт СССР в несколько раз, внедрить кибернетику в управление страной и, наконец, расшифровать геном человека… Кому как, но для меня выигрыш от освобождения в школе был очевиден.»
 
В среднем, школьная программа сдерживает развитие нормального ребенка на 2-4 года, так как она, - и это не скрывают педагоги, рассчитана на детей с некоторыми задержками умственного развития. Попросту говоря, развитые дети теряют время, теряют свое будущее.
   Но, как вы можете убедиться по данным, приведенным в таблице 1, педагоги-новаторы  уже сделали достижимой мечту миллионов родителей, которые хотят, чтобы их дети достигли в жизни максимально возможных для них успехов. Подавляющее число нобелевских лауреатов воспитывались по специальным методикам, которые стали частными случаями МИР. Вы можете смело начинать использовать их и, наконец-то, станете  настоящими хозяевами судьбы своего ребенка, вырветесь из навязываемых ограничений.





 

Глава 3. Ключи к одаренности 
ребёнка

Приводимые далее рекомендации получены в результате отбора и проверки самых эффективных приемов по развитию одаренности из тысяч игр и способов, изобретенных человечеством.
В  “формулы”, как оказалось, вошло всё самое лучшее, что я впоследствии обнаружил  в истории педагогики и домашнего воспитания гениев, у педологов 20-30-х годов, у А. Макаренко и В. Сухомлинского, современных психологов, педагогов - новаторов Б.П. Никитина, В.Ф. Шаталова, Н.А. Зайцева, Ш. Сузуки, Г. Домана и других величайших родителей, педагогов и воспитателей.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ системы МИР 
(Программа “Мощный интеллект - ребенку”)
Приводимые далее рекомендации написаны, можно сказать, «по горячим следам» после получения феноменальных результатов раннего развития по методикам «Читать – раньше, чем ходить», «Считать – раньше, чем ходить и другим. Эти результаты помогли начать революцию в образовании, чего я и хотел добиться. Книга была написана в конце 90-х годов, когда стало ясно, что раннее чтение с неизбежностью приводит к появлению того, что называют одаренностью, от которой до гениальности рукой подать… Однако выявилось, что навязанные в нашем обществе стереотипы антиинтеллектуальности настолько сильны, что родители не хотят верить в одаренность своих детей и начинают бороться против неё! С целью изменить отношение в обществе к одаренным детям была разработана программа «Каждой семье –одаренных детей». Я исходил из того, что если одаренность сделать нормой в обществе, то у многих родителей возникнет желание перейти к следующему этапу, воспитывать гениальных и выдающихся людей…

В новом переиздании книги я не стал почти ничего менять, потому что малейшее изменение может изменить результаты в худшую сторону.  Это обзор по которым нужно написать отдельные книги и множество приложений. Тем не менее и если использовать тексты как заповеди библии, приложить максимальные усилия и заставить себя повторять изо дня в день рекомендации, то феноменальные результаты будут обеспечены. Вместе с тем, нужно четко уяснить, что в сверхсложных технологиях, к каким относится и система МИРР, «запрещено всё, что не разрешено». То есть, любая лишняя игрушка или мячик, или компьютерная программа, появившаяся не к месту, может оказаться тем самым «сапогом на струнах рояля», который может вам  испортить результаты.

1. ДЛЯ СОЗДАНИЯ МАКСИМАЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ОРГАНИЗУЙТЕ ПУТЕШЕСТВИЯ МЛАДЕНЦА ... - см. www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm 

2. ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКИХ И МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ, НАЧИНАЯ СО ВТОРОГО, ТРЕТЬЕГО МЕСЯЦА МЛАДЕНЦУ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ... - см. www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm

3. С ЦЕЛЬЮ ЗАЛОЖИТЬ ОСНОВУ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ПОСТАРАЙТЕСЬ С 4-х-5-ти МЕСЯЦЕВ ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЮБИМУЮ РАЗВИВАЮЩУЮ ИГРУ МАЛЫША ... - см. www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm

4. С ЦЕЛЬЮ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЛУХА И ТВОРЧЕСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, С ЧЕТЫРЕХ - ПЯТИ МЕСЯЦЕВ Я РЕКОМЕНДУЮ СОЗДАТЬ МАЛЫШУ ... - см. www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm

6. МАЛЫШ СМОЖЕТ САМ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ К ГОДУ-ДВУМ, ЕСЛИ С ШЕСТИ - СЕМИ МЕСЯЦЕВ ВЫ ДАДИТЕ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И ЕЖЕДНЕВНО ИГРАТЬ ...  - см. www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm

7. СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС РЕБЕНКА БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО, ЕСЛИ ВЫ С ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ НАЧНЕТЕ ЕЖЕДНЕВНО ...

8. С ЦЕЛЬЮ ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ОВЛАДЕНИЮ ЧТЕНИЕМ В ВОЗРАСТЕ ОКОЛО ВОСЬМИ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ, ВЫ МОЖЕТЕ начать ежедневно играть с ребенком в игру...

9. НАИЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА БУДУТ СОЗДАНЫ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ...
...

10. ГЕНИАЛЬНОГО ШАХМАТИСТА ЛЕГЧЕ ВСЕГО НАЧИНАТЬ РАЗВИВАТЬ С ВОЗРАСТА  ...


11. ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВ БУДУЩЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ, ЕЩЕ ДО ИСПОЛНЕНИЯ ДВУХ ЛЕТ, ПРЕДОСТАВЛЯЙТЕ СВОЕМУ МАЛЫШУ “РУКОВОДИТЬ”, например,
...

 

12. В ДВА ГОДА РЕБЕНОК МОЖЕТ СКЛАДЫВАТЬ НЕ ТОЛЬКО СЛОВА, НО И ПРЕДЛОЖЕНИЯ под диктовку из букв азбуки, или
...

13. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ РЕБЕНКУ В БУДУЩЕМ ОВЛАДЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫМИ НАУКАМИ, В 2,5 ГОДА Я РЕКОМЕНДУЮ ИГРЫ С РЕКОМЕНДУЕМЫМ НАМИ  ПОСОБИЕМ ...


14. НАУЧИВШИЕСЯ РАНО ЧИТАТЬ ЛЕТ МАЛЫШИ С 3-Х ЛЕТ МОГУТ  ...


...- см. www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm

Честные школьные учителя вам твердо скажут: “Ваш ребенок - гений! Ни в коем случае не приводите его к нам – мы его погубим”. Вы им не сможете доказать (да и не нужно!), что в этом виновата система МИР.
...
...



  Док. 5.  Пример объявления в газету.
Возраст ребенка - 4 года 2 мес.




15. К ЧЕТЫРЕМ ГОДАМ ВАШ РЕБЕНОК ОБНАРУЖИТ БОЛЬШУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ...
- см. www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm
 

16. К  5-6-ти ГОДАМ  ДОШКОЛЬНИКИ МОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО, при наличии доступа к...
 

Какие дополнительные пособия, рекомендации
и перспективы могут выбрать родители?

Дополнительно к этой книге можно использовать или заказать рекомендации: “Считать - раньше, чем ходить”; “Как развить лингвистического гения?”; “Духовное развитие и социальная адаптация”; “Развитие без болезней”; “Предпринимать - раньше, чем ходить”; “Развивать элементы самозащиты - раньше, чем ходить”;  “Карта применения РК МИР” и  другие, упоминаемые по тексту и в перечнях. Эти книги вы сможете приобрести по мере выхода из печати.

Со времени первых публикаций с 1991-1992 году  уже десятки тысяч семей опробовали различные элементы системы МИР и получили хорошие результаты. Если в 1998 году в Москве было две школы-экстерната, то теперь их десятки. Знакомы со школьниками - “мирянами” московские школы N 129, N 705...

С опытом родителей, использующих рекомендации МИР, вы сможете познакомиться на консультациях. В стране теперь действуют сотни центров раннего развития, использующих идеи системы МИР. Появились представители почти во всех странах мира. Однако если у вас имеется Интернет или телефон, то я советую обращаться непосредственно в головной центр, в Москву.
Только тогда мы сможем именно тех представителей, кто действительно обладает необходимыми знаниями и опытом. Практика показывает, что «неофициальные представители» и самостоятельные «центры раннего развития» очень далеки от научного подхода и часто пытаются заниматься плагиатом, используют устаревшие и ошибочные методики. Как правило, это сдвинутые по срокам, но не измененные по сути рекомендации Домана, Монтессори, Зайцева.

Следуя пожеланиям родителей приступить к созданию соответствующих условий для развитых детей “мирян” для жизни в будущем, мы приступили к реализации программы “Развивая детей - развиваем Россию”, целью которой является развитие социально-экономической, научно-производственной инфраструктуры, политической системы и культуры в соответствии новыми возможностями, которые открывают методы интеллектуального развития. Я приглашаю всех родителей участвовать в создании нашим детям нормальных условия жизни. Каждый родитель может стать партнером, региональным представителем, руководителем коммерческих, финансовых и общественных организаций. 

Академия образования, социального и экономического развития МИР. Создается с целью подготовки кадров для работы с развитыми и одаренными детьми, т.8-(495)-634-01-06.  Реализует программы по просвещению и консультированию, дополнительному образованию, повышению квалификации педагогов; организованы курсы для гувернеров, нянь, родителей; осуществляется подготовка научных кадров  по системе МИР. Готовятся к изданию книги и пособия, позволяющие достичь наилучших результатов в развитии и обучении детей. Приглашаются желающие работать в создаваемых институтах по системе МИР и методам Б.П. Никитина, В.Ф. Шаталова, Н.А. Зайцева. Состав АПН: Тюленев Павел Викторович; Никитин Борис Павлович; Зайцев Николай Александрович; Шаталов Виктор Федорович.  В качестве почетных иностранных членов зарегистрированы: Г. Доман, М. Ибука. Филиалы и представительства создаются по предложениям родителей и педагогов.
Служба знакомств “РОДМИР”. Организуется с целью помочь будущим родителям найти супругов единомышленников, желающих в наиболее полной степени использовать систему МИР в перинатальный период, для развития, воспитания  и социальной адаптации детей. Предусматривается возможность трудоустройства, информационное и рекламное агентство “Здоровый образ жизни” и другие международные подсистемы и базы данных и знаний.



 
 

Глава 4. Как в прошлом развивали детей одаренными?


По мнению многих родителей, результаты воспитания по изложенным в этой книге методам, оказались намного выше, чем показатели, о которых пишут Г. Доман и другие современные педагоги-новаторы.
Чтобы проверить, были ли в истории человечества случаи применения тех методов, которые следовали из моей теории, я начал анализировать факты из жизни наиболее выдающихся людей в прошлые века.
Оказалось, что некоторые из методов, будучи случайно примененными в прошлые века, “срабатывали” с получением ожидаемых результатов! Но теперь все они, а также много новых, ранее неизвестных приемов  сведены в единую систему «методов интеллектуального развития» — МИР.

Вот лишь некоторые из примеров, подтверждающих эффективность отдельных элементов системы МИР в разных местах, в иных временах ...
1. Методика Грибоедова.
...
2. Методика Есенина. 
...
3. Методика Боголюбова.
...
4. Методика Виноградова.
...
5. Методика Моцарта.
...

6. Методика Авиценны.
...

8. Методика Остроградского
...   

9. Методика Ковалевской.
...

10. Методика Витте-Винера.
...
12. Методика Диккенса
...
13. Методика Дж. Лондона
...
и другие - всего более 40 методик

...

50. Система методик максимального развития ММР
50.1. Методика максимального развития музыкальных способностей   
50.2. Методика максимального развития художественных способностей
50.3. Методика максимального развития литературных способностей.
50.4. Методика максимального развития физических способностей и оздоровления.

Этот перечень методик составлен по материалам сайта Обзора и анализа методик раннего развития - если кому надо, приведу ссылки по каждой методике :)

Все эти методики перечисляются с недостатками и приводятся как реализованные в единой системе «МИР ребенка», или как частные случаи этой системы раннего развития.

Так ли это? – каждый волен и может узнать и проверить. :)

Может быть, еще кто-то расскажет о других методиках?

Кстати, перед обсуждением неплохо познакомиться с Законом методик обучения, который был сформулирован по итогам периода 1970 - 2000 годов.

Этот закон гласит: "Если родители финансируют западные методики, то их дети будут финансировать западные армии".

Его также называют Законом Никитина-Шаталова - по имени знаменитых педагогов, которые впервые предупреждали о предстоящем разрушении СССР в начале 70-х годов методами внедрения в СССР западных педагогических методик.
Именно тогда впервые пытались внедрить, скопировать 12-летку с Запада в наших школах. 
Педагоги-новаторы предлагали наоборот, сокращать сроки обучения в школах и давать специальное среднее и высшее образование еще до 18 лет: «Советская школа – это школа безделья».

Тогда, всё-таки,  в школах вместо 8-летки внедрили 10-летку и, в результате, Советский Союз был уничтожен - о чем и предупреждали Никитин и Шаталов.

«Наше самое лучшее в мире образование», которым так гордилась АПН (Академия педагогических наук, ныне РАО), оказалось на деле «самым лучшим способом уничтожения СССР», и теперь взялись за РФ.

Согласно выводам из закона Никитина-Шаталова, через 15 лет после внедрения 12-летки Россия тоже будет уничтожена реформами, скопированными РАО с худших западных методик. Спастись можно только если все родители не перейдут на раннее развитие и домашнее образование, чтобы обойти ЕГЭ. 

Это означает, что большинство стран ожидает катастрофа. Сохранят суверенитет и спасут своих детей только некоторые страны, - те, которые перейдут в систему нового, оптимального раннего развития и образования.




Глава 5. Развивающие афоризмы и цитаты

Содержание
1. Кто он, ваш ребенок? 2. Как относиться к ребенку. 3. Что есть развитие.  4. Что есть учение 5. Что есть воспитание 6. Что такое духовное воспитание?  Новые стандарты образования 7. Что такое нравы.  8. Что такое законы  9. Что такое мудрость. 10. Причины дебилизации  - алкоголизм; - игромания, компьютерные игры, сетевые игры; - наркомания; – зоомания;  - телемания;  - картежничество;  - азартные игры.  11. Новый взгляд на интеллигентность.  Раннее образование.  Развитие в Китае.  Интерактивное обучение.   Глобализация. Новые школы.  Биохимия мозга. Важность умения учиться.  Памятка для Будущей мамы.

В этой главе я предпринимаю попытку сгруппировать некоторые высказывания, афоризмы и цитаты, проясняющие сущность, законы и оптимальные пути развития интеллекта человека.   
Приведенные в этом разделе высказывания разных времен и народов, выдающихся мыслителей можно выписать и поместить, хотя бы на какое-то время, под стекло письменного стола, или на стене у рабочего места или в кабинете.
Цитаты с пометкой “см. МИР” представляют собой выводы и  законы, которые следуют из практики педагогов-новаторов, из опыта родителей, получивших феноменальные результаты развития детей. Эти выводы сформулированы в серии книг по системе МИР, и я надеюсь, что они помогут вам. 


1. Кто он, ваш ребенок?

Родив ребенка вы получаете сокровище,  мощный генетический потенциал, выдержавший испытания в миллионы лет в самых невероятно сложных условиях существования и проявившее себя только на 1 – 3 %
Законы МИРР
В каждом обычном ребенке содержится потенциал примерно десяти гениев, таких как Леонардо да Винчи, Моцарт и другие,  методы раскрытия которых только недавно изобретены в России.
Законы МИРР
Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у которого есть достоинства.               
                В.О. Ключевский
Гений открывает дорогу, талант по ней ходит       
                Мария Эшенбах
Гений жаждет препятствий, и препятствия  создают гения
                Р. Роллан
Гений - то, что освоил ребенок в возрасте до двух лет.
                МИРР
Талант это то, чем овладело ваше дитя до трех лет
                МИРР
Способности - это навыки, которым сумел овладеть ваш ребенок
до 4-х лет 
                МИРР
Каждый человек - талантлив. Найдите,  развивайте
и реализуйте этот талант
 ...
Вы можете получить материалы и эту книгу на странице:  - см. www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm

Как запрограммировать успех в образовании?

Большинство школ ожидают и планируют такой процент брака, который разорил бы любой бизнес.
Большинство «современных» образовательных систем запрограммированы на неудачу.

Если вы отказываетесь принимать в жизни что-либо, кроме самого лучшего, вы очень часто получаете именно самое лучшее.
Сомерсет Моэм

Если вы думаете что вы можете, - вы правы; если думаете, что не можете, - тоже правы.
Генри Форд
1. Влюбись. Полюби то, что ты изучаешь.
2. Не давай покоя душе.
Развивай себя, читая великие книги.
3. Используй свой опыт.
Основывайся на том, что ты уже хорошо знаешь.
4. Держи свой мозг в тонусе.
Правильно питайся, отдыхай, занимайся спортом.
5. Ищи единомышленников.
Рональд Гросс, 1991

Существующие системы приводят к существующим результатам. Если требуется добиться чего-то иного, в корне измените систему.
Сэр Кристофер Болл

...



Глава 6. Справочная информация. Ресурсы в Интернет

Где можно получить помощь?
Справки, консультации, занятия по всем вопросам системы МИР для родителей и педагогов
Москва и Московская область:
Бутрина Людмила Дмитриевна, т. 483-34-73
Майер Галина Ивановна, психология МИР, лекции, 143-50-87;
Щеглакова Валентина Павловна, т. 266-6389, естественнонаучные основания развития ребенка, от 0 до 18 лет;
Научно - медицинский центр «МИР детской и семейной медицины» Ольга Ивановна, педиатрия, ортопедия;
752-58-20 – Лариса Васильевна, хирургия, аллергия у детей;

716-45-47 - Пархоменко Елена Кимовна, детские сады, школы, занятия с детьми; программа «Журналист», «Видеожурналист». 
8-(499)-195-18-93, Елена Золотых, пособия по иностранным языкам, представительства в Западной Европе;
922-04-51, 147-89-61 - Туровецкая Яна, детские сады, аудит;
Кандыба Д.В., т. 8-(812)-219-1198, гипноз и способности;
Жаринов Владимир Михайлович т. 119-1245, МИР и философия;
Белякова Нина Евгеньевна, т. 472-0384, МИР и русская литература и другие; Вахтинская Галина Борисовна, т. 916-4765, МИР, начальная школа, музыка;
265-80-42, 265-81-63, 285-18-30 – Виноградов Сергей Николаевич, организация семинаров, занятий, запись на учебно – методические, семинары и курсы для родителей и педагогов.
Школа - экстернат N 127 г. Москвы, 942-2456, 942-2457, прием экзаменов экстерном; Дмитриев Виктор Дмитриевич, 753-8313 - юридические услуги, земельные, и др.;  793-53-03, Олег Роганов, г. Реутов.

Академия МИР - 634-01-06.
В структуре Академии создаются общественные и учебные институты: Институт методов интеллектуального развития (МИР) - (095)-483-3473, 419-0106;  Институт методов развития и воспитания Б.П. Никитина -(095)-519-7100;  Институт обучения по методу В.Ф. Шаталова - (0622)-92-64-54;
Институт методов обучения Н.А. Зайцева - (095)-553-81-51.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Представители в регионах.
С целью ознакомления специалистов с новыми разработками и результатами, проводятся следующие мероприятия:
- ежемесячные семинары  в последнюю субботу и воскресенье каждого месяца) по соответствующим направлениям педагогики развития, 8-(095)-483-3473 
- ежегодные международные семинары и конференции (май, июнь, ноябрь, январь, март), 634-01-06, 483-3473
Книги, журналы, пособия, развивающие комплекты МИР, издательства: 483-3473 Людмила Дмитриевна ( с 18ч. до 20ч.); 219-4392, 229-6832,-”Дом педагогической книги”; 245-3927,245-3933,-“Дом медицинской книги”; 229-6643, 229-4956-Торг.дом “Москва”; 513-3505,-Вячеслав; 928-1531,-изд.“Знание”; 124-9455-изд. ИГиРГИ; «Синергия», 271-8009 Бессмертных Эрнст Александрович; 361-5591, Горбунов Юрий Иванович; 419-0738 Светлана Александровна,  Виктор Дмитриевич,  и другие.
Прошу извинения за возможные неточности, в одной из следующих брошюр будет представлена более полная и точная информация о представителях.
Ленинградская область и г. Санкт-Петербург. Внедрением рекомендаций МИР в Санкт-Петербурге планировали заниматься региональный Центр МИР, рук. Кулакова  Татьяна, 8-812-466-22-52, а также Сухурова Наталья Михайловна т.100-8526. В Санкт-Петербурге при Центре МИР действует “детский сад-школа МИР”. В ней занятия идут по специальной игровым программам и четырех - пятилетние малыши печатают на машинках, словно иные референты. Математику в объеме программы начальной школы “МИРЯНЕ” осваивают к началу школьного возраста, директор А.Н. Загорский, 8-(812)-587-1444.
Развивающие пособия, комплекты МИР: “АПН”, т.8-(812)-232-3190,230-1096 (директор Кузнецов Л.М.), 8-(095) 2372431,”Ижица”;  АПН МИР 434-0106 и др.
Зарегистрированы с 1992 года представители Центра “Содействие...” в регионах: 

 
Н.-Новгород, 8-(8312)-446371, Дворецкая Мира Владимировна; 8-(8312)-691244, Дъякова Галина Валентиновна; Десногорск, 8-(053)-72037, Кальнер Галина; Ижевск, 220722, Дейкина Н.; Каунас, Ромуальдас Шемета, 743909; Караганда, 8-(3212)-555368 Бондаренко Александр; Новосибирск, 288998, Шикова Н.Н.; Пенза, 8-(412)-695584, Слепова Светлана; Петрозаводск (Карелия),8-(814)-2558774, Хасанов Идель Динисламович; Рязань, 8-(0912)-445427, Хорунжий Юрий Иванович; Самара, 8-(846)-2-361487, Генсецкий Андрей Владимирович; Сергиев-Посад, рук. Центра: Ставрополь, 8-(8652)-740255, Хован Владимир; Краснодар, 93579, Елена; Томск, 8-(3822)-258111, доп. 182, Калайда Владимир Тимофеевич;
г. Щелково, 2-19-83, Кушнир Т.П.; 563-56-10, 8-903-619-61-64; Андриевская Ольга Сергеевна, МГУ; г. Красногорск; 8-(276)-2-71-40; Щелкунова Светлана Анатольевна, психолог,центр подготовки беременных, центр семьи; 446250, Самарская область, пос. Безенчук, ул. Советская, д. 11, кв. 10; 8-8462-94-33-82,  Коренькова Екатерина Анатольевна, ; 443125, г. Самара; 8-8422-37-20-82; Чаусова Ольга, Лидия Борисовна,  432035, г. Ульяновск; 8-8212-24-20-15, Галина Витальевна, Владимир Иванович, Коми, г. Сыктывкар; 8-(35342)-4-45-25 Андреева Елена Юрьевна, Оренбургская обл., г. Бузулук; 33-97-20, Тормышева Наталья Владимировна,  г. Липецк; 8-(4232)32-98-76, Тумас Светлана; г. Владивосток; 8-(35172) 29089, Мирошниченко Олеся Борисовна; Челябинская обл.,  г. Снежинск.;
tel.: kod:01- kod strany 1-shtat-706-316-95-53 sotovyi:255-17-83; Елена Смурова; Athens, Georgia, USA;
  Yelena_Minayeva@hotbox.ru, Елена Александровна; USA, город: Bridgeport
и другие,
более 500 представителей во всех регионах России и бывшего СССР и в других странах, о которых можно получить справку.
Школы МИР создаются во многих уголках СНГ и других стран, где они позволят решить большинство сложных социальных проблем: малолетняя преступность, наркомания, проблемы трудных подростков, беспризорность и многие другие. Планируется внедрение системы МИР в Киргизии, Узбекистане, Болгарии, Югославии, Белоруссии, Индии, КНР, Мексике и в ряде развивающихся африканских стран.
Зарегистрированы представители в других странах мира, распространители журнала ”Земляки” и др. (в скобках указано количество выходцев из России), которые могут вам помочь в установлении связей для развития ваших детей и России: Австралия, Сидней, 8-10-612-764-10-43, Мазур Бронислав; 02-744-97-39, Кислякова Антонина; Мельбурн, 8-10-61-3-94-82-12-33, Зубрин Евгений (свыше 200 тыс.чел.); Нидерланды, Гаага, 070-365-34-97, Николай Якимов (10 тыс.чел.); Парагвай, Асуньон, Пушкаревич Хорхе; Финляндия (свыше 15 тыс.чел.), 685-30-55, Ирина Карвонен; США, Нью-Йорк, 358-7117, Ависов Георгий Константинович, Будзилович Петр Николаевич (около 8 млн.чел.); Канада (свыше 3,5 млн.), 604-442-82-52, Виригин Иван Иванович; Аргентина(свыше 400 тыс. чел.), Обера, 54-755-212-431, Зинона Запчук, Буэнос-Айрес,54-1-544-05-30, Киреев Михаил Владимирович; Бразилия, Сан-Паулу, Игорь Анатольевич Шнее, (около 500 тыс.чел.); Франция (около 750 тыс.чел.), 8-10-331-44, Рябов Алексей Константинович;
КНР (более 2 млн.) 8-10861-506-9138,Вэй,
--762-8764 Е-ГуАн (Свет) и другие.
По вопросам представительства системы МИР, партнерства и участия  в программе “Развивая детей - развиваем Россию” обращаться в Москву по телефонам:
8-(095)-634-01-06









ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННЫМ МЕТОДАМ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
П2.1. "Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка?"
Занятие 1.     Какое будущее Вы хотите подарить своему ребенку?  2 часа
Что хотят родители для своих детей? Что обещают лучшие методы развития и воспитания детей во всем мире. Самая сложная задача педагогики и как она решается в различных системах ухода за ребенком. Где и как достигаются лучшие результаты в мире. Одаренность и ее современное понимание.  Открытия XX века. Наконец-то  можно сказать: это вы сделаете сами. Роль развивающей среды в воспитании ребенка. Кто выиграет гонку методов интеллектуального развития? Как следует оценивать развитие ребенка? Практические (функциональные) показатели развития. Профилактика заболеваний. О программе "Развитие без болезней". Как формируется интеллект ребенка. Роль раннего развития системы восприятия.  Что должен уметь делать ребенок в периоды: от 0 до 3- х месяцев; от 3 до 6;  от 6 до 9;  от 9 до 12;  от 1 до 1,5;  от 1,5 до 2 лет.; с 6 до 8 лет; с 8 до 12 лет; с 12 до 16  лет. Учет знаков Зодиака, и др. факторов.
Занятие 2.    Какой развивающий уход  ребенку с 0 до 6 - х месяцев?         2 часа
Упростите обстановку. От простого к сложному. Как выбирать детскую кроватку, пеленки  и прочее. Тайны интеллектуального развития. Как организовать освоение начальных, фундаментальных образов. Как создать развивающую среду в период от 3 до 6 - ти месяцев? Генетическая память  -  ваш союзник. Что показывать ребенку в 3 месяца? Когда можно начинать показывать буквы?   Как  воспитывать  Человека Активного? Что   такое "Игрушкобол"? Когда начинать воспитывать Человека Музыкального?
Занятие 3.   Как развивать ребенка с 6 месяцев до полутора лет?                2 часа
Начало воспитания Человека Читающего. Как играть с магнитной азбукой? Если у вас имеются карточки с буквами. Когда ребенок способен начинать читать? Игра с открытками.  Как развивать ребенка с 9 до 18 месяцев. Способы ускоренного пополнение словарного запаса. Первые шаги в черчении и рисовании. Первые концерты и танцы. Игры с электрической пишущей машинкой и компьютером.
Занятие 4.  Как развивать ребенка от 1,5 до 5 лет?                _ 2 часа
Организация развития от 1,5 до 2. Складывание слов из букв. Первые печатные произведения. "Играем в журналиста". Какие нужны пособия и игры? Организация творческой деятельности с 2 до 5 лет. Начало свободного чтения. Развитие словарного запаса. Пишем письма. Ведем дневник. "Записываем природу". Сочинение сказок. Домашние спектакли. Фундаментальное знакомство с историей.
Занятие 5.  Как готовить ребенка к интегрированным видам деятельности?     ___ 2 часа
Развитие актерских способностей. Художественное и музыкальное творчество. Предпринимательство. Режиссура.  Как готовить ребенка к жизни в условиях рынка и конкуренции. Ускоренное развитие  ребенка и его адаптирование.  Подготовка к конкуренции. Представления о современной  информационной среде развития. Политическая активность, государственное мышление и их  роль в воспитании. Духовное развитие. Развитие предпринимательских  способностей.
Специальные консультации и лекции: интеллектуально-духовное развитие; музыкальный гений”;  физическое развитие; предприниматель; “государственник”; информатика и ИНТЕРНЕТ,  и другие. Запись: Тел.: (095)-483-34-73, с 18 до 20ч. Людмила Дмитриевна; 







 П.2.2. ПРОГРАММЫ СЕМИНАРОВ И
КУРСОВ МИР
1. Курсы "Обучение навыкам развития России”
 
Предназначены для всех желающих, родителей, подростков, желающих понимать историю развития России, овладеть методами и навыками геополитического, экономического и социального развития страны. Позволяет подросткам и выпускникам основной и средней школы закрепить и расширить знания предметов школьной программы, научиться использовать их в целях укрепления экономики, социального и культурного развития, понять цели современной политики, социальных процессов.
Возможно самостоятельное овладение навыками развития России, однако это, как показывает опыт, получение удовлетворительных результатов потребует значительного количества времени - несколько месяцев тренинга на персональном компьютере. На курсах навыки активного участия в развитии России приобретаются в течение недели интенсивных занятий. По результатам программа автоматически  в любой момент времени подводит итоги и выставляет рейтинг игроку. По итогам результатов участнику курсов выдается сертификат, дающий право участвовать в избирательных кампаниях всех уровней от общественных  и политических организаций, поддерживающих программу “Развивая детей - развиваем Россию”.
 Экспресс  - курсы подготовка к депутатской и президентской деятельности на базе компьютерного тренинга отработки принятия основных государственных решений по следующей программе: “Совершенствование государственного, экономического и социального развития России с использованием основных достижений цивилизации. Практический курс".  В программе:
1. Освоение на практике основных понятий и принципов государственного развития и управления с использованием компьютерной игры.
2. Строительство, ирригация и разработка месторождений полезных ископаемых как основа создания источников народного богатства.
3. Принципы рациональное использование хозяйственных и научных достижений для укрепления государства.
4. Формы и методы дипломатической борьбы, укрепление и использование геополитического положения России.
5. Особенности, недостатки и преимущества различных форм и моделей правления: деспотические; монархические; республиканские; социалистические, коммунистические, капиталистические, демократические. Условия их использования.
6. Стратегия и тактика использования обычных вооружений.
7. Стратегия и тактика ведения дипломатических и торговых войн в истории человечества и на современном этапе.
8. Последствия и особенности ведения термоядерной войны.
9. Борьба с загрязнениями  и потеплением  климата планеты.
10. Космическая и технологическая стратегия России на современном этапе развития цивилизации.
11. Подведение итогов подготовка на базе компьютерного тренажера и выведение индивидуального рейтинга.
12. Подготовка проекта комплексной программы развития региона.
По окончанию занятий участники тренинга получают, рекомендуемые материалы,  документы  и свидетельство.  Занятия проводятся с использованием персональных ЭВМ типа IBM и специальной методике и  игровой компьютерной системы.
Заявки по тел.: 634-01-06, 483-43-73








ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Краткий перечень и состав развивающих комплектов
по системе МИР
/Полный перечень называется “Карта применения развивающих комплектов МИР”,/     Знак "+" означает использование и изготовление в соответствии с рекомендациями, обращайтесь к консультантам и пособиям; знак "<" - "используется далее"; ">" -постепенное прекращение использования; “()” - необязательно.


 
1. Наборы  белья и развивающих пеленок, и др.
    исп. для создания развив. среды
2. Наборы погремушек, сосок, пустышек со
     специальными требованиями)
3. Детское питание (спец. рекомендации)
4. Развивающая кроватка (спец. Требования),
   "микрошкола"). Комплекты "мирклассов".               
5. Пособия и рекомендации для развития
    восприятия и мышления  (Динацессы-1,
   Динацессы-2, Динацессы-3)
   Опорные сложные "генетические образы"
6. Пособия и рекомендации для развития рук
  (Опорные тактильные образы). Спец.  комплекты   
7. Набор линейных и плоских тел и рекомендации.
8. Игрушки-пособия и рекомендуемые для развития
    представлений о пространстве
9. Комплекты карточек (открытки, картинки),
     рекомендации.
10. Пособия для освоения алфавитов. 
11. Игрушки и пособия для развития  слуха
12. ЧУДО-БУКВЫ – азбука «УРАМИР, "Магнитная
     азбука" и другие рекомендуемые.
13. Пособия для развития музыкального слуха
14. Игрушки и пособия для развития  музыкального
      творчества.      
15.  Комплекты для физического развития.
       Рекомендации.
16. Пишущая машинка электромеханическая.
      Рекомендации по организации  разв. игр c ПМ
17. Кубики с изображениями букв и другие
       средства для освоения чтения

18. Игровые приставки и реком. картриджи для них
19. Мягкие игрушки и рекомендации по их исп.
     для развития детей. Рекомендуемые комплекты.               
20. Игры и пособия для развития форм  общения
      и др. социальных качеств. Рекомендации..
21. Игры и пособия для развития  способностей
       к техническому творчеству
22. Игры и пособия для развития научному мышлению 
23. Развивающая литература для детей             

25. Развивающая методическая. литература
       для родителей.
26. Развивающая методическая литература для
      нянь, гувернеров, воспитателей, педагогов
27. Развивающие комплекты на базе персональных
      компьютеров
26. Музыкальные платы и рекомендации   
27. Видеокарты и др. 
28. Пакеты программ для  компьютеров
30. Развив. комплекты на базе компьютеров               
31. Обучающее программное обеспечение
32. ИНТЕРМИР - Все для развития в ИНТЕРНЕТ

Полный перечень развивающих комплектов и их компонентов может быть выслан отдельными брошюрами “Карта применения развивающих комплектов и их компонентов МИР”, “Каталог цен на компоненты РК МИР”, выпусков ”Руководства по применению РК МИР”.  Адреса для писем и заявок:
143032, Московская область, Одинцовский р/н, Горки-10, а/я 22, Центр МИР ребенка  Академии образования, социального и экономического развития. 
Телефоны для справок:  634-01-06.













ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ПЕРЕЧЕНЬ
РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Литература по системе методов интеллектуального
развития  от 0 до 16.    
1. Серия: «Эра Человека Развитого»
;;1.1. Тюленев П.В. Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка.М.,1995.-156 с.               
;;1.2. Тюленев П.В. Читать раньше, чем ходить.М.,1996.-272с
;;1.3. Тюленев П.В. Когда начинать воспитывать будущего президента России?  М.,1996.-184 с.
;;1.4. Читать раньше, чем ходить.(ряд новых глав). Журнал  “Социальная
          защита”.  1996:  № № 6,7,8,9;  1997:  № №  1,2,3,4,5,6. 1998.
2. Серия: «Каждой семье – шестерых одаренных и талантливых детей»
;;1.5. Тюленев П.В. Как развивать ребенка на даче? М., 1998. - 32 с.
;;1.6. Тюленев П.В. Как развивать детей одаренными? М., 1998. - 102 с.
;;1.7. Тюленев П.В. Считать - раньше, чем ходить. М., 1998. - 70 с.
3. Серия: «Интеллектика вместо традиционной педагогики»
;;3.1 Первые шаги в МИР ребенка. Материалы и пособия РК МИР. М., 2008 – 2010.
;;3.2. Универсальная развивающая азбука – УРАМИР, или азбука гениальности. Материалы и пособия РК МИР. М., 1999, 2006. 
;;3.3. Руководство родителя по установке РК МИР. Материалы и пособия РК МИР. М., 1999 – 2010.
;;3.4. Руководство РК МИР. Часть 2. Дополнения. Материалы и пособия РК МИР. М., 2005 – 2010.
;;3.5. Руководство по созданию развивающей среды. Материалы и пособия РК МИР. М., 1999 – 2010.
;;3.5. Руководство по созданию развивающей лингвистической среды НИО Человека Развитого.
;;3.6. Какая школа нам нужна?
;;3.7. Вопросы и ответы по раннему развитию в системе «МИР ребенка». - Материалы и пособия РК МИР. М., 1999 – 2010. 
;;3.8. Руководство пользователя по системе МИР ребенка. – М., 2003 – 2010.

4. Серия: Как воспитывать ребенка одарённым в эру новой исторической общности Человека Развитого? ;
;;;4.1. Тюленев П.В. Одаренность детей и разгадка тайны пирамиды управления человечеством и семьёй. Книга 1. - М.: 2011.-164 с.
;;;;4.2. Тюленев П.В. Методы и модели максимального раскрытия генетически обусловленного потенциала детей.. Книга 2. –  М.: 2010. -  72 с.
;;;;4.3.  Тюленев П.В.  Каждая семья - это детский сад и школа для будущих талантов и гениев. Книга 3. - М.: 2010.-128 с.
;;;;4.4. Трёхсотлетняя борьба с антиродительской традиционной педагогикой: от Коменского до системы  МИР ребенка. Книга 4. - М.: 2010. -  84  с.
;;;;4.5. Тюленев П.В.  Семейные секреты воспитания одарённости и талантов. Книга 5. - М.: 2010. - 83 с.
;;;;4.6.  Тюленев П.В.  Каждому родителю можно и необходимо стать педагогическим гением для своего ребенка. - М.: 2010. -  76 с.
;;;;4.7. Тюленев П.В.     Как перейти в новую, оптимальную систему образования  всей семьёй, домом, посёлком? 
;;;;4.8. Как воспитывать детей одарёнными в эру Человека Развитого с использованием идей и достижений А.С. Макаренко. Серия: Как воспитывать ребенка одаренным в эру Человека Развитого? Книга 8. - М.: 2010. -  76 с.
2. Книги педагогов-новаторов: развитие детей
от 0 до 3-х лет.   
;;2.1. Никитин Б.П.  Детство без болезней.СПб.,1996.-208с
;;2.2. Никитины Л.А. и Б.П. Мы, наши дети и внуки. 1997 - 450 с. и др.
;;2.3. Шароваров А.А. Читать раньше чем говорить. 1993.-64 с.
;;2.4. Доман  Г.Доман  Д.  Дошкольное   обучение   ребенка. М.,1995.- 400 с.
3. Книги педагогов-новаторов дошкольного обучения: от трех до семи лет.
;;3.1. Зайцев Н.А. Письмо: чтение счет. Уч. нового типа для учителей и родит. -Спб.1997. и другие.
4. Книги  периода школьного развития и обучения: от семи до шестнадцати лет.
;;4.1. Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается.
;;4.2. Шаталов В.Ф. Путь поиска  Спб.1996 и  другие.
;;4.3. Ильин Е.Н. Уроки практической грамотности и другие.
Прим.: Полный перечень поставляемой АПН литературы по вопросам развития способностей детей, высылается в Развивающем комплекте РК МИР-2.









ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Карта обратной
связи.

Заполнив анкету и заказ, отправив их по адресу  143032, г. Моск. обл. Одинцовский р/н, Горки-10 а/я 22,  Центр “Содействие развитию и воспитанию детей” АОР, e-mail: aor@oss.ru   internet: www.rebenokh1.narod.ru , Вы сможете в случае заинтересованности (подчеркните Ваши пожелания):
1). Стать членом клуба (общества) родителей МИР,
2). Получать информацию о новых методах разви-
тия детей и о системе МИР, трудоустройстве и др.
3). Приобрести выбранные брошюры вы сможете
путем  оформления адресной  подписки и оплаты
стоимость книг, почтовых и операционных расхо-
дов. Укажите напротив выбранной вами книги
количество экз. Подчеркните, что вам необходимо:
1. Прошу зарегистрировать меня в клуб МИР 
2. Прошу выслать комплект информационных
    материалов представителя МИР 
3.  Я заказываю книги:
 экз.             НАЗВАНИЕ                год вып. 20__      
___ 1. Как развивать ребенка одаренным?      
___ 2. Читать - раньше, чем  ходить.               
___ 3. Считать - раньше, чем ходить.               
___ 4. Знать ноты - раньше, чем ходить.
___ 5. Исследовать и экспериментировать -
        раньше, чем ходить.
___ 6.  Руководить - раньше, чем ходить.
___ 7. Предпринимать - раньше, чем ходить.
___ 8. Духовное развитие и соц. адаптация.
___ 9. Развитие детей и компьютеры            
___ 10.  Развив.  пособия по системе МИР   
              для детей от 1 года до 12. (10 наимен.)
___ 11. Как ускорить интел. и физ. разв. детей. 
___ 12. Интеллектуальное разв. детей в д/c.               
___ 13. Главные потребности  детей               
___ 14. Программирование индивидуального
              развития вашего ребенка.      
___ 15. Безопасность интеллектуального и
             физического  развития ребенка
___ 16. Как обустроить домашнюю  школу для
             воспитания гениев «МИР ребенка»   
___ 17. Карта применения развивающих
             комплектов МИРР.
___ 18. О научных основах развития одаренности
 Стоимость каждой книги – 1,5 у.е. Отправка по предоплате или наложенным платежом. С целью снижения почтовых  издержек, целесообразно направлять коллективные  заказы.  Минимальное рекомендуемое количество  - 10 книг или пособий.  Просьба заполнять анкету печатными буквами разборчиво.  В настоящее время отправлять книги наложенным платежом не всегда представляется возможным, поэтому в первую очередь выполняются оплаченные заказы.  ВНИМАНИЕ! Оплату целевого заказа на благотворительной основе в пределах 3%  необлагаемой налогом прибыли может осуществить любое предприятие. 







ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Как получить пособия и материалы?
      Для оперативного обеспечения родителей необходимыми материалами организовано индивидуальное обслуживание в виде комплектной поставки с последующей планируемой поддержкой (по желанию родителей) всего образовательного цикла ребенка, от рождения до 18 -ти лет.  Комплектная поставка действует после оплаты по приведенным ниже реквизитам или по почте. Как правило, практикуется предварительно созвониться, однако если линия занята, это можно сделать и в дальнейшем. Доставка - по выбору заказчика.
     В настоящее время подготовлен развивающий комплект для родителей МИР - 2 с включением компакт дисков (CD ROM), в трех вариантах. Рекомендуется начать с варианта МИР-2 на 4 -х (четырех) дисках CD ROM  по 650 - 700 МБ каждый ("СТАНДАРТНЫЙ"). Но Вы можете выбрать и другие варианты, например, на 5 (пяти) дисках ("ПРОДВИНУТЫЙ") и другие. Более подробное о содержании вариантов РК "МИР - 2" см.  www.rebenok.h10.ru/mir0200.htm .    
      Комплект материалов "МИР-2" в настоящее время высылается в следующем виде:
1) Текстовые файлы ранее изданных, переработанных и дополненных книг, а также новых книг, материалов и пособий по языкам, готовящихся к изданию, на 4-х дисках CD ROM; (- список см. ниже)
2) Аудиосюжеты с примерами нормативного для "системы МИР"
- чтения книг, песенников, сказко - научного сочинительства и др. ребенком в возрасте 2-х - 3-х лет, и ответами на некоторые вопросы (1 аудиокассета);
3) Комплект "Азбуки МИР", карточки с буквами,  с описанием нескольких десятков игр системы МИР с ламинированными буквами  - 1 (один) комплект;
4) Книжки, обзоры методов и рекомендаций в виде книжек (прилагаются):
- "Как развивать детей одаренными?"
- "Как развивать ребенка на даче"
5) Рекомендации "МИР лингвистического гения": "Английский язык" для ребенка от 0 до 8 лет, 
- домашний репетитор на CD ROM (мультимедиа), рекомендуемый по системе "МИР лингвистического гения", обеспечивающий начальный уровень освоения языка для возраста от 0 до 3 лет (около 1500 слов), для самостоятельного освоения языка ребенком, с методикой организации занятий и не требующий знаний языка родителями.
6) Рекомендации "МИР лингвистического гения": "Китайский язык" для ребенка от 0 до 8 лет,
- домашний репетитор на CD ROM (мультимедиа), рекомендуемый по системе "МИР лингвистического гения", обеспечивающий начальный уровень освоения языка для возраста от 0 до 3 -х лет (около 1500 слов), для самостоятельного освоения языка ребенком или взрослыми, с методикой организации занятий и не требующий знаний языка родителями.
7) "Галерея образов МИРа" - на 2 (двух) дисках CD ROM,
- включены около 100 000 шт разнообразных  изображений и 40 000 профессиональных фотографий по программам образования и развития от 0 до 16 лет по более 1000 темам,  и программы для обеспечения поиска по ключевым словам,  просмотра и распечатки взрослым и ребенком.
      Примечание 1: Эти материалы могут быть использованы для изготовления черно - белых  и цветных миркарточек, с подписями, необходимых для пополнения словарного запаса ребенка начиная с рождения, а также для самостоятельного освоения ребенком предметного пространства мировой культуры. Для самостоятельного генерирования индивидуальных программ родителями включено несколько сотен возможных предметных областей: географии, образов этнографии, экономики, политики и других сфер человеческой деятельности.
      Примечание 2: В РК "МИР-2 на 4-х CD" (стандартный) включены два диска (по 650 MB) из 8 (восьми) дисков CD ROM "Галереи опорных образов МИРА"
8) Материалы члену клубов "МИР ребенка"
- Список родителей, консультантов и педагогов - членов клуба, занимающихся по системе МИР и готовых к общению и обмену опытом, к объединению усилий в целях дальнейшего образования детей.
Родители, приобретающие материалы по их желанию получают возможность общаться с другими членами клубов "МИР ребенка" и других, и включаются в список рассылки и получают сообщения о дополнениях и другую информационную поддержку по мере развития "системы МИР", в соответствии с возрастом ребенка и дополнительными пожеланиями и согласования с родителями.
9) Руководство пользователя, вспомогательные материалы и инструкции:
 - "Руководство пользователя по системе МИР": порядок установки и освоения системы МИР с учетом возраста ребенка;   - подробный перечень материалов на дискетах, с аннотацией;   - пример каталога пособий;
 - перечень наиболее часто задаваемых вопросов, ответы на которые пополняются на дисках;   и некоторые другие вложенные информационные материалы предназначенные для пользователей МИР.
      Примечание: Ранее, в случае поставки РК МИР-1 информация на дискетах представляла собой тексты как изданных ранее, так и новых, еще не вышедших, но зарегистрированных и депонированных книг по системе МИР.  Однако, в связи с большими объемами иллюстративная графика на дискетах была представлена ограниченно. В комплектах на МИР-2 CD ROM эти ограничения преодолены.
     Таким образом, приведенный выше комплект материалов на 7-х CD ROM, членство в клубе и информационная поддержка стоит 60 у.е.,  Операционные расходы и стоимость пересылки по России составляют в среднем около 10 у.е. Комплект высылается, как правило, в день получения оплаты, если вами указаны все необходимые реквизиты. Справки по тел.: 8-(095)-634-01-06.
      Итак, развивающий комплект "МИР детей" может быть оплачен  одним из двух вариантов:
1) по почте, обычным переводом;
2) через "Сбербанк".
3) экспресс оплата (Union Express и др.)
      Если Вы решите, что эти условия Вам подходят, действуйте.
Формы оплаты
1. Оплата через "Сбербанк"

2. Оплата по почте
Производится по адресу: 143032, Московская область. Одинцовский район,  п. Горки - 10, а/я 22  П.В. Тюленеву
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Заявление на участие в программе  «Каждой семье –
одаренных детей»

на развивающий комплект МИР - 2,
 вариант "СТАНДАРТНЫЙ"
(или иной - укажите)
Прошу направить по указанному адресу развивающий комплект МИР-2" (2002) на 4-х дисках CD ROM в составе:
1). Компакт диск CD ROM с материалами:
1. Как развивать детей одаренными? М., 1998-2002. 2. Читать - раньше, чем ходить: от 0 до 18. М., 1996-2002. 3. Как развивать способности детей к предпринимательству?
Предпринимать - раньше, чем ходить. М., 1998-2002. 4. Как развивать музыкальные способности. О методике "Знать ноты - раньше, чем ходить". М., 1998-2002.
- Приложение на CD ROM в РК МИР-2: изображения музыкальных инструментов и нотных знаков, фотографии, сотни подобранных музыкальных фрагментов разных жанров - "Концерт опорных музыкальных образов МИРа", коллекции других звуков - опорных образов  для развития слуха ребенка и обучения по образовательным программам  системы МИР 
5. Как развивать математические таланты ребенка?
Методика "Считать - раньше, чем ходить". М., 1998-2002.
6. Как развивать ребенка на даче и в деревне? М., 1998-2002.
7. Что нужно для развития ребенка? Карта - каталог развивающих комплектов системы МИР. М., 1997-2002.
8. Индивидуальная ежедневная программа развития ребенка (пример) для возраста от 6 до 12 мес. М., 1999-2002.
9. Периоды оптимального развития ребенка: "классмиры", М., 1998-2002.
10. Психологические основы интеллектуального развития детей.
Руководство для родителей. М.,1997-2002.
11. Универсальная развивающая азбука МИР. Включает: описание применения; более 100 игр и их вариантов  для обучения чтению и развитию творческих способностей ребенка. Руководство для родителей, нянь, воспитателей и педагогов. Рекомендуется для детей от 0 до 8 лет. М., 1998-2002.
12. Индивидуальная ежедневная программа развития ребенка (пример). М., 1999.
13. Прайс - лист имеющихся в пособий, игрушек и др., рекомендуемых в системе МИР(вариант)
14. Материалы для изгот. других вариантов "Универсальной развивающей азбуки МИР"
15. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Часть 1 и часть 2.
16. Родительский клуб "МИР детей"  (список телефонов для контактов, консультаций и знакомств)
17. Некоторые материалы для изготовления базовых пособий для интеллектуального развития в системе МИР 
18. Устав детского сада - школы "МИР ребенка"
19. Договор родителя и детского сада и другие проекты документов, для обеспечения оптимального развития и образования ребенка по месту жительства.
20. "Рекомендации и программы для освоения английского", китайского и других языков по программам П.В. Тюленева: "Пять языков - в три года", "Десять языков - в пять лет".
21. Научные основы методов интеллектуального развития ребенка. Интеллектика: Эра Человека Развитого (Homo Advanced). Материалы: Психология. Нейролингвистическое программирование и программированное обучение. Гипоталамические технологии. Гипофизарные технологии и другие.  Интегрированные программы и курсы.  Интеллектика. Комплект материалов "Век мозга", "Век решения проблем здоровья и продления жизни".
22. Материалы системы МИР по недостаткам специализированных и других методик интеллектуального развития: книги по системе Бориса Никитина, анализ, недостатки, особенности и диалоги по Монтессори - педагогике, опорные конспекты по методу В.Ф. Шаталова, различные кубики, таблицы для раннего развития,  сравнение с методикой Николая Зайцева и реализацией этой методики Е. Даниловой, метод А. Шароварова, анализ и недостатки программ Гленна Домана, и другие материалы по существующим новаторским системам.
2) Компакт диск CD ROM N 2, 
- "Рекомендации и программы для освоения китайского языка", презентации, словари, игры, самотестирование.
- Примеры миркарточек, некоторые графические материалы для их изготовления.
3) Компакт диск CD ROM N 3, 
- "Галерея образов мира", клипарты, анимация, тела, фигуры и др.,  диск 1, программы, клипарты, и др.
4) Компакт диск CD ROM N 4, 
- "Галерея опорных образов мира", диск 2, фотографии, "Галерея музыкальных опорных образов мира" и другие.
5). Аудиокассета с примерами и ответами на вопросы - 1 шт.
6). Комплект азбуки УРА МИР:
- описание 35 игр и более 100 вариантов игрозанятий с ребенком;
- наборы азбуки в виде карточек и пластиковых буквы:
 К - "Карточная", карточки ламинированные, с буквами - 1 шт.
 Б - "Большая", буквы на мягком пластике, ламинир., толстые, 5 мм.
7). Вспомогательные материалы (распечатки, брошюры):
- Перечень материалов на дискетах с аннотациями;
- Каталог материалов для изготовления пособий МИР-1
- Перечень часто задаваемых вопросов;
- "Руководство пользователя"
 и другие информационные материалы.
Оплата произведена _______________  (в пересчете на  ~ 35 у.е.)         дата: 
Примечание: другие развивающие комплекты и их компоненты см.:   www.rebenok.h10.ru/mir02vsp1.htm
Адрес получателя, почтовый (подробно):
________________________________________
e-mail:  __________________________________
Телефон/факс:_______________________________________
Фамилия, Имя, Отчество родителя
_______________________________________
Другие данные (по усмотрению родителя):
Имя, дата рождения ребенка, родителей, интересы, партнерские предложения и т.д. ___________________________________________________________








ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Ресурсы в Интернете
по развитию и образованию

www.chitatranshe.narod.ru
www.mirznakomstv.narod.ru

www.demographia.narod.ru
www.mirrabota.narod.ru

www.rodclubpisatelei.narod.ru 
www.intellectika.narod.ru

www.muzgenii.narod.ru
www.rusmirr.narod.ru

www.mirrebmag.narod.ru
www.proprezident.narod.ru

www.mirrebcentr.narod.ru
www.superrebenok.narod.ru

www.odnamama.narod.ru
www.mirodarennosti.narod.ru

Россия, СНГ Другие страны
www.rebenokh1.narod.ru
www.parismir.narod.ru

www.mirchild.narod.ru
www.losangelesmir.narod.ru

www.mirrf.narod.ru
www.tenerifemir.narod.ru

www.rebenok1992.narod.ru
www.newyorkmir.narod.ru

www.khabarovskmir.narod.ru
www.kievmirr.narod.ru

www.mirrebenka.narod.ru
www.kerchmirr.narod.ru

www.proprezident.narod.ru
www.evpatoriyamir.narod.ru

www.odarennost.h12.ru
www.lvovmir.narod.ru

www.larisa.h1.ru
www.chernigovmir.narod.ru 

www.tyulenev.chat.ru
www.belorussiamirr.narod.ru

www.superrebenok.narod.ru
www.gomelmir.narod.ru

www.genialnost.narod.ru
www.londonmir.narod.ru

www.smolenskmir.narod.ru
www.rimmir.narod.ru

www.astrahanmir.narod.ru
www.sanfranciscomir.narod.ru

www.belgorodmir.narod.ru
www.hamburgmir.narod.ru

www.belgradmir.narod.ru
www.kiprmir.narod.ru

www.vladimirmir.narod.ru
www.vitebskmir.narod.ru

www.volgogradmir.narod.ru
www.varshavamir.narod.ru

www.vologdamir.narod.ru
www.odessamirr.narod.ru

www.vladivostokmir.narod.ru
www.harkovmir.narod.ru

www.ivanovomir.narod.ru

www.kaliningradmir.narod.ru

www.kirovmir.narod.ru

www.kostromamir.narod.ru



От автора

Дети, которым была создана нормальная развивающая среда в соответствии с рекомендациями системы МИР, удивляют своими темпами развития, успехами в школе... На вопрос “Когда ты научился читать?” двухлетний малыш удивленно смотрит на вас, и отвечает: “Я всегда умел читать!”. Таким Примерно такие же ответы вы услышите на вопрос о его математических, музыкальных и других талантах. Про такого ребенка можно сказать: «Это – Человек Развитый!».
      Таким образом, к возрасту семи лет у такого ребенка уже будет … почти семь лет читательского стажа. Внимательно отнеситесь к тому, что будет читать Ваш младенец: помните, что если это будут школьные учебники, а не глупые детские книжки, то к семи годам, вполне возможно, Ваш ребенок освоит всю программу средней школы, как дошкольники Норберт Винер или Карл Витте 100 – 150 лет тому назад. 
Проверка на практике показала, что малыши могут быстрее и почти самостоятельно освоить чтение, чем хождение. В 2001 году супруги Ермоленко сообщили, что их сын показывал любые предъявляемые новые слова в 6  (шесть) месяцев... В этой семье заниматься по системе МИР начали на восьмом месяце беременности. В 2002 году в микрорайоне Митино г. Москвы супруги врачей Димитровых показали видео: дочка Сашенька читала любые тексты в 10 - 12 месяцев и показывала их правильно … Они приобрели «Азбуку гениальности» в 3 месяца. Сегодня МИРные дети развиваются и читают во всех странах, от Великобритании до Австралии, от Афин в США, до Владивостока.
Это объясняется тем, что количество мышц, участвующих в процессе чтения во много раз меньше, чем во время передвижения на ногах. В 1989 году мы получили первые тексты, напечатанные ребенком в возрасте полутора лет. Первые попытки записывать музыку нотами зафиксированы в три года, а стишки ребенок напечатал  в четыре года и три месяца... К двум годам малыши способны полностью освоить счет. До всего этого малыши доходят почти самостоятельно, в свое удовольствие,  едва ли не полностью освобождая родителей от специальных занятий.
Оказалось, что ранее чтение приводит к феноменальному усилению всех способностей ребенка. Происходит это, очевидно, за счет развития связей между полушариями...
Дальнейшие наблюдения показали, что дети “миряне” отлично успевают, помогают другим, и каждый день начинают с книжки. В основу социальной адаптации детей мы положили интеллектуальное и духовное развитие: читающий ребенок к четырем годам “Библию” запоминает почти наизусть, что не мешает ему играть со взрослыми в игры  “Менеджер”, ”Геополитика”... В школу “миряне” готовы идти в 5-7 классы, только вот школы их не готовы принять. Получение к 12 – 14 годам первого высшего образования - это стандартный и увлекательный рубеж для них. Подобные показатели, оказывается, были получены многими папашами: Витте, Винером и другими, в конце прошлого столетия, в Германии, по методике, которая была засекречена...
В серии книг “Каждой семье - одаренных детей” я постараюсь ответить на вопросы читателей.

Президент Академии образования,
социального и экономического развития
П.В. Тюленев
www.rebenokh1.narod.ru, aoser@mail.ru





Содержание               


Глава 1. Сделайте своих детей  одарёнными! 4
Что нужно знать родителям о детях 4
Антихакер одаренности? 8
Что нужно знать родителям о целях и  возможностях педагогов? 8
Появление первых отечественных  технологий одаренности 9
Что делалось в других странах? 11
Методы максимального развития одарённости: Начало эры Человека Одаренного? 13
Время - это способности.  Затянувшийся эксперимент. 16
Можно ли расширить возможности  ваших генов? 18
Что может ваш ребенок? Заглянем в будущее. 19
Какие препятствия приходится  преодолевать? 22


Глава 2. Как создать в доме развивающую среду? 33
Родителям нужно точно знать, от чего зависят будущие успехи ребенка. 33
Не приобретайте лишних игрушек и  вредных вещей! 39
Общение с ребенком должно быть  развивающим 41
Самый доступный прием развития  детей от 2-х до 16 лет: театр одного актера. 43
Используйте только самые лучшие  рекомендации и роли. 44
Получающиеся результаты  будут радовать всех: родителей,  учителей,  самих детей 46


Глава 3. Ключи к одаренности  ребёнка 51

Глава 4. Как в прошлом развивали детей одаренными? 74
1. Методика Грибоедова. 74
2. Методика Есенина. 74
3. Методика Боголюбова. 74
4. Методика Виноградова. 74
5. Методика Моцарта. 74
6. Методика Авиценны. 75
8. Методика Остроградского 75
9. Методика Ковалевской. 76
10. Методика Витте-Винера. 76
11. Методика Эйнштейна. 77
12. Методика Диккенса 78
13. Методика Дж. Лондона 78
14. Методика ведения дневника. 79
и другие - более 50 методик


Глава 5. Развивающие афоризмы и цитаты 91
1. Кто он, ваш ребенок? 91
2. Как относиться к ребенку 92
Что есть развитие 93
4. Что есть учение 95
5. Что есть воспитание 96
6. Что такое духовное воспитание? 96
7. Что такое нравы 97
8. Что такое законы 98
9. Что есть мудрость 98
10. Причины дебилизации 99
11. Новый взгляд на интеллигентность 101
Некоторые стандарты образования по системе МИР 101
(1990 – 1997 г.): 101

Глава 6. Справочная информация. Ресурсы в Интернет 120
Где можно получить помощь? 120

ПРИЛОЖЕНИЯ 121

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Представители в регионах. 121
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.  СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 123
П2.1. "Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка?" 123
П.2.2. ПРОГРАММЫ СЕМИНАРОВ И КУРСОВ МИР 125
1. Курсы "Обучение навыкам развития России” 125
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Краткий перечень и состав развивающих комплектов  по системе МИР 127
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ПЕРЕЧЕНЬ  РЕКОМЕНД. ЛИТЕРАТУРЫ 129
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Карта обратной  связи. 131
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Как получить пособия и материалы? 133

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Заявление на участие в программе  «Каждой семье –  одаренных детей» 136
ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Ресурсы в Интернете по развитию и образованию 139

От автора 140

Содержание

Павел Викторович Тюленев, aoser@mail.ru

Полностью книгу вы можете получить, заказав на этом сайте или на странице:  - см. www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm