Образ мудрости и верности. Из цикла Судьбы необыкн

Нина Лесина
    30 мая православная церковь отмечает день преподобной Евфросинии(Евдокии) - великой княгини Московской. Дочь Суздальского князя Дмитрия была отдана в жёны 16 летнему Дмитрию Московскому, скрепляя тем самым, союз Московского и Суздальского княжеств. В январе 1366 года в Коломне состоялась пышная свадьба. Невеста- хрупкая, ростом всего 155 см. 13 летняя девушка, которая "с красотою лица соединяла редкую душевную доброту".
    Положение в Москве в это время было тяжёлое. Сначала по городу прошлась чума, потом пожар 1365 года. Москва почти вся выгорела. Но через два года уже появился новый белокаменный Кремль с мощными стенами. Евдокия помогала погорельцам отстраивать дома, много жертвовала больным и нищим. В летописи отмечено, что она "много милости сотворила убогим". Затворничество женщин в теремах началось только два века спустя, а в 1300-х годах женщины открыто появлялись на публике, могли иметь свои, отдельные от мужа деньги, доходы, земли.
    Деятельный, активный Дмитрий и скромная, всегда в тени своего мужа, Евдокия полюбили друг друга. В 1370 году Евдокия родила первенца, но он прожил недолго. В 1371 году- второго сына Василия. Так и повелось: каждые полтора года- по ребёнку. 8 мальчиков и 4 девочки за 22 года совместной жизни.
    Летом 1373 года Мамай совершил побег на Русь. Но Дмитрий Московский не допустил войско Золотой Орды в Московские и Владимирские земли. После этого Дмитрий начал создавать военную коалицию против Мамая. В 1380 году Евдокия провожала князя Дмитрия на решительную битву с Ордой. Сергей Радонежский благословил войско Дмитрия на Куликовскую битву. За эту победу Дмитрий получил прозвище Донской. Позже Евдокия построит в Москве церковь Рождества Богородицы в честь этой битвы. Дмитрий Донской умер в мае 1389 года на 39 -том году жизни. Перед этим он объявил своего старшего сына Василия наследником. Обычай требовал от Евдокии принять постриг.Хотя наследнику Василию было 17 лет, но по закону до женитьбы, он не мог считаться самостоятельным. Евдокия фактически стала правительницей страны.
     В 1395 году Тамерлан подступил к Москве.Василий не мог противостоять грозному завоевателю пол мира с 400-тысячами воинов. Евдокия непрерывно молилась об избавлении Руси от гибели. Она велела привести из Владимира чудотворную икону Божьей Матери. 26 августа великая княгиня с сыновьями, митрополитом, духовенством и с множеством собравшегося народа встретили икону на Кучковом поле. Народ усердно молился:"Матерь Божия, спаси Землю Русскую". Легенда гласит, что в этот день Тамерлан увидел во сне Богородицу, окружённую ангелами-воинами, она повелела ему оставить пределы Руси. Тамерлан повернул войско обратно и больше на Русь не возвращался. А на месте встречи-сретения иконы был основан Сретенский монастырь. Кроме него Евдокия основала ещё много монастырей и храмов.
     Княгиня непрестанно молилась. А на торжественные приёмы одевала пышные одежды. Поползли слухи, что "вдова полна телом и наряжается для привлечения мужчин." Она терпела, но когда объяснения потребовали сыновья, собрала их и не смотря на протесты, сняла с себя одежды. Под ними было истощённое постами тело, на которое были надеты тяжёлые цепи-вериги. Сыновья бросились просить прощения у матери.
     Княгиня женила всех свох сыновей, выдала за муж всех дочерей. Теперь ничего не связывало её с мирской жизнью, дети не нуждались в её опеке, государство тоже окрепло. 17 мая 1407 года она была пострижена под именем Евфросиньи. В "Сказание о блаженной великой княгини Евдокии говориться, что во время её шествия в монастырь произошло чудо. Улицы были полны народа. Один из них, слепой нищий стал просить:"Княгиня, дай мне прозрение". Евдокия, поравнявшись с ним, коснулась рукавом своей одежды. Слепой протёр им свои глаза и прозрел. Через три дня после пострига, она заложила новую церковь Вознесения, а через 10 дней скончалась
    Евфросинию Московскую канонизировали в !9-м веке. Верующие всегда почитали её как заступницу и покровительницу жён и матерей.  1 июня- день памяти благоверного Дмитрия Донского. Правление его принадлежит к самым трагическим и печальным временам русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения то от внешних врагов, то от внутренних усобиц следовали одни за другими. И всегда рядом с ним была маленькая и хрупкая женщина, верная и мудрая помощница, мать многодетного семейства, истинная християнинка.
    В 2002 году учреждён Орден"За служению Отечеству" в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.