Спасение человечества - в равновесии

Владимир Добровольский
Что, так уж надо спасать человечество, неужели само не выберется? Поразмышляем. Социалистический путь развития, несмотря на свою привлекательность, не жизнеспособен, так как подавляется индивидуальность (ЭГО), что сильно тормозит развитие разума. Человек не может быть «серой мышкой», ему необходимо проявлять свою индивидуальность. При социализме, он должен быть «как все», а личная инициатива, не  приветствуется. К тому же, по эффективности и скорости развития, социалистическая система, проигрывает в конкурентной борьбе, капитализму. Есть, конечно, и плюсы, но, по большому счету, система не жизненно способна. При капитализме наоборот, ЭГО возводится в ранг «правильности», а альтруизм подавляется, что приводит к потере любви, противостоящей агрессии. Капиталистическое общество, бездуховно, а потому, оно обречено на  самоуничтожение. Потребительский рост опережает рост воспроизведения потребляемых ресурсов. Животность – первична, но без человечности, человек так и останется на животном уровне развития. По мере роста научно – технического прогресса, амбиции ЭГО становятся запредельными, и желание только потреблять, приведет к быстрому истощению энергоресурсов, войнам за энергоресурсы и гибели человечества. Капитализм, это раковая опухоль, которая, уничтожив среду обитания, своим чрезмерным потреблением, погибнет сама. Капитализм, в силу своей природы, не способен разумно хозяйствовать, а потому, будет сам себя уничтожать по всем направлениям. А как надо, как правильно, как не ошибиться в правильности выбора? Обратимся за помощью к работе подсознания и сновидений. Первоначально, мы эгоисты, так как животность доминирует. Зачатки альтруизма просматриваются на внутриутробном уровне, но в полной мере он может развиться под воздействием воспитания и работы самого мозга по своему осмыслению и осмыслению реальности. Это – работа. Для осмысления самого себя и самосовершенствования, надо трудиться, но зато выгода от этого, колоссальная. Например, для того чтобы не раздражаться и не накапливать раздражения, надо видеть чужой интерес, считаться с ним и находить компромиссное решение. Неприятно наступать на горло своему ЭГО, но зато вы получите крепкое здоровье, душевное равновесие, и творческий и интеллектуальный потенциал, у вас возрастет многократно. Когда ЭГО уравновешивается альтруизмом, мысль обретает свободу и подвижность, мышление перестает быть консервативным, стабилизируется равновесие и внимание, позволяющее осмысливать реальность и управлять ею. Становится безмерной память, чувствам возвращается их первозданность, время становится единым. Стоит только раздражению захватить инициативу, как преимущества равновесного мышления тут же теряются. Без человечности, нет, и не может быть, равновесия, гармонии, равно как и без сильного ЭГО. А объединяет противоположности в единое целое – устойчивое внимание (видение). Стоит только мысли утащиться в сторону, значит, раздражение захватило инициативу, и мышление исказилось однобоким восприятием реальноси. Платой за равновесие является потеря части своих интересов, так как приходится делиться ими, но зато, обретается внутренне спокойствие. Когда внимание направлено внутрь себя, на удовлетворение интересов только ЭГО, у вас работает незначительная часть мозга, которая не успевает полностью восстанавливаться из-за односторонней направленности мышления. Когда же внимание направлено в реальность, на решение проблем, задействуется весь мозг, причем, нагрузка на него становится минимальной, за счет его хорошей организации. Поддержание равновесия между противоположностями, способствует избавлению от любых комплексов и вредных привычек, лечению психотравм и болезней. Что происходит, когда вы всю информацию протаскиваете через интересы только ЭГО или только альтруизма? Вы подавляете страх, который возникает всегда, когда принимается одностороннее решение в пользу чего-то. Подавление страха, с целью поддержания высокой самооценки, это всегда усиление жестокости. Поэтому, курильщик, например, не может полноценно любить, потому что усиление жестокости, автоматически подавляет любовь. При устойчивом внимании, ничего подавлять не надо, противоположности сами друг друга уравновешивают и ограничивают, что не позволяет накапливаться раздражениям, а принимаемые решения получаются взвешенными, разумными. При таком подходе, человек начинает себя ощущать частью мироздания (целого), а не пупом земли, а потому, выстраивает свою деятельность таким образом, чтобы и ему было хорошо, и целое, частью которого он является и от благополучия которого зависит его благополучие, не разрушалось, а процветало. При этом человека не надо убеждать, как ему поступать в том, или ином случае, он сам будет совершать правильные поступки, исходя из собственной выгоды, которая заключена в сочетании своих и чужих интересов. «Капитализм» и «социализм» в голове (ЭГО и альтруизм), стремятся не воевать, а дополнять друг друга и принимать компромиссные решения. Альтернативы равновесию, у человечества нет. Если сейчас капиталистические страны, думают, как поживиться за счет стран более слабых, то потом, они сами падут от своих же союзников, так как друзей в таком обществе нет. Есть противники или партнеры, а партнеры ведут себя в зависимости от личной выгоды и от ситуации. Человечность же, противится такому подходу и стремится решать вопросы по справедливости и с гуманистических и созидательных позиций. 25.05.2013 г.