Канал Культура решил Пожать бурю?

Владимир Гречанинов
Днями  канал Культура решил показать блистательный фильм Стенли Крамера "Пожнешь бурю".  Речь там идет о реальном "обезьяньем процессе"  1925 года в Детройте,  на котором прогрессивный школьный учитель был обвинен прокурором, которой еще и метил в президенты, в преподавании детям эволюционной теории Дарвина.  То есть,  по сути,  в атеизме и антипоповщине,  поскольку церковь, как известно,  на происхождении  своих иерархов от обезьяны сильно  обижается и вообще придерживается теории креационизма или  проще  творения.  А если мир сотворен за семь дней, то на кой черт нужна какая-то еще эволюция, все и так замечательно. Вот такой сюжет. Ничего не напоминает?
Я смотрел этот  фильм еще мальчишкой,  его показывали как прогрессивное антирелигиозное кино,  которое талантливо вскрывало язвы мракобесия в капиталистической Америке, где церковь, понятно, помогает буржуазии, прокуратуре и даже возможному президенту угнетать трудящихся и отвлекать их от классовой борьбы за свои права.  Именно с тем этот фильм был закуплен,  переведен и шел в кино  в далекие 60-е.
А вот зачем смирная "Культура" решила показать его именно сейчас,  после позорных инквизиторских процессов над PussyRiot  -  большой вопрос.  Для смягчения нравов? Или это  намек на гласность и плюрализм в сегодняшней России?  Так мы и поверили. А может  просто недосмотр идеологического руководства - барин в Сочи,  можно и расслабиться?  Не знаю,  не знаю...  Особенно,  если вспомнить, что  мракобес-прокурор в конце фильма умирает от бессильной злобы, а прогрессивный учитель даже в дремучем городишке под Детройтом, заселенном сплошь малограмотными религиозными фермерами,  получает не "двушечку",  а всего-то небольшой штраф! И все это, замечу, почти сто лет назад!   Как бы Гундяев вам по шапке не надавал за такие аллюзии...
Впрочем, что ж болтанье!.. Если вы поленились посмотреть этот фильм по ТВ, уж больно поздно его показывали, попробуйте найти его в сети, он того стоит. Обстановка такая, что может в этом веке его больше не покажут, да и вообще запретят как идеологическую диверсию. Вместе с Пушкиным, Толстым и всей остальной мировой литературой.