Яшма - камень, запечатлевший историю Земли

Виталий Гадиятов
Яшма представляет собой  плотную кремнистую породу со значительной примесью других тонкорассеянных минералов. По заключению академика А.Е. Ферсмана нет «ни одного другого минерального вида, который был  бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину. Самыми обычными цветами являются красный и зелёный, к ним присоединяются оранжевый, жёлтый, бурый, чёрный, серо-фиолетовый, голубовато-зелёный…»   


Каменная картина


Сегодня яшму можно встретить повсюду: это и вазы,  и бусы,  и ювелирные вставки  и, конечно, картины.  И во всех случаях можно без преувеличения сказать, что цвет и рисунок каждого образца яшмы различны.  По ним  можно даже определить месторождение, где его добыли. Всю гамму цветов и особенно сюжеты рисунков в каждом отдельном кусочке яшмы  охарактеризовать невозможно: их нужно только увидеть. Сразу следует подчеркнуть, что особый интерес вызывает пестроцветная или, как её ещё называют, пейзажная яшма. Что же это за яшма и чем она так приглянулась?

Совершенно очевидно, вся прелесть и красота  пейзажной яшмы в ее неповторимом рисунке. К сожалению, в монолитном куске рисунка не увидишь, он проявляется только на полированной поверхности распиленного камня.  И вот в таких полировках можно увидеть всю историю Земли.  Тут и чётко прорисованное извержение вулкана, и вздыбленная Земля, рождаемая из огненной лавы, и живая растительность, пробивающаяся через голые камни, и, конечно, неповторимые пейзажи, увиденные ещё в детстве. Рядом с земными картинами соседствуют космические ландшафты, знакомые по снимкам, доставленным космическими аппаратами.  Глядя на эти каменные картины, порой кажется, что они  созданы не природой, а  воображением художника-фантаста или самим Богом.

На моей картине из орской яшмы  размером с почтовую открытку, изображена сцена на космическую тему. Какой-то светящийся объект, по-видимому, приближающийся к неизвестной планете, выхватил из ночной мглы очертания чего-то неизведанного. И в это мгновение в огромном  светлом пятне появилась сглаженная поверхность планеты с рассекающей её извилистой рекой. Водная гладь местами блестит в лучах падающего света.  Впечатление такое, будто этот вид открывается с борта пролетающего самолета. Мое воображение подсказывает, что это космический корабль спускается на нашу Землю.  Вот они пришельцы, запечатлённые в каменной картине.
 
Из дошедших до нас литературных произведений видно, что яшму хорошо знали в Китае, Корее, Японии. Поэты о ней слагали стихи,  сравнивая  девичью красоту с этим цветным камнем: «Лицо её было прекрасно, как белая яшма  с горы Цзиньшань». «Яшмою - девичья красота». Во всех случаях речь идёт о разной по цвету яшме: в Корее восхваляли белую яшму, в Китае и Египте – красную, а в Японии пестроцветную. С японской  пейзажной яшмой сравнивали радужные искры,  вспыхивающие в  прозрачной капельке росы. Сегодня во всем мире знамениты китайские яшмовые пейзажи с туманом в горных долинах и эффектными деревцами на каменных скалах. Эти каменные картины из китайской яшмы, словно рассказывают  о природе Китая, тогда как картины из нашей орской яшмы,  наряду с другими изображениями, показывают  историю возникновения жизни на Земле. Это, конечно, образное сравнение, но, а почему бы нам не пофантазировать и не представить себе, что таким образом кто-то «зашифровал» историю Земли в рисунчатом камне под названием  яшма.  И месторождения этих яшм с загадочными криптограммами ни где-нибудь, а именно в нашей стране.   


Яшмовый пояс Урала


Первые орудия труда, сделанные из яшмы 12 тысяч лет назад, нашли на стоянке древнего человека на Урале. Среди разных предметов были там и яшмовые ножи, отличающиеся своей остротой.  Яшме принадлежит особое место в истории камнерезного искусства.  А расцвета изготовление изделий из яшмы достигло  в XVIII – XIX столетиях, и до нас дошли монументальные произведения искусства – колонны, чаши, торшеры, столешницы и даже яшмовый кабинет в Пушкинском Дворце под Санкт-Петербургом. 

Но вернёмся к составу яшмы – к тому, с чего мы  начали рассказ. Кроме кварца, яшмы содержат халцедон и минералы-примеси эпидот, актинолит, хлорит, слюды, в них могут также присутствовать пирит, гидроокислы железа и марганца, а также другие минералы. Но кварц всегда преобладает, обычно количества кварца составляет от 60 до 95 процентов.  Ещё одним отличительным свойством яшмы является её вязкость и высокая твёрдость. Этим она, как правило, отличаются от прочих похожих пестроцветных пород. Так же, как у кварца, твердость яшмы 7 по шкале Мооса (у других пород обычно 6 и ниже). Несмотря на то, что похожие породы тоже хорошо полируются и зачастую имеют высокую декоративность, но это уже не яшмы.

Особенностью яшм является также наличие разных текстур, среди которых можно выделить пятнистую, полосчатую, брекчиевую. Окраска яшм, как уже сказано, разнообразна. Есть серые, зелёные, жёлтые, сургучно-красные, коричневые и даже голубые яшмы. У одних яшм окраска равномерная, их называют также однотонными, у других   полосчатая, пятнистая, ленточная. 

Месторождения яшм есть во Франции, Германии, Индии, США, но основные запасы яшмы сосредоточены в России. Особенно богат яшмами Урал, где насчитываются десятки промышленных месторождений. Сегодня Урал считается крупнейшей яшмовой провинцией мира, в состав которой входит 12 яшмоносных районов. Месторождения, образуя яшмовый пояс, вытянуты в цепочку от Ивделя на севере до Орска на юге.

На севере выделены три  яшмовых района – Ивдельский, Каринский и Турьинский. Изучены они сравнительно слабо, поэтому на них останавливаться не будем, а сразу перейдём к Среднему Уралу, включающему Невьянский и Режевский яшмовые районы. Среди многочисленных проявлений здесь выделяется Глинское. «Глинские яшмы, - пишет А.С. Таланцев, - своими ленточными, брекчиевидными и пейзажными рисунками очень похожи на знаменитые орские и порой даже трудноотличимы от них». Но, по сравнению с Южным Уралом, где яшмы наиболее широко распространены, их мало. 

Южно-Уральская яшмовая провинция, включающая Орско-Магнитогорскую яшмоносную зону, протянулась от Карабаша до Орска на 500 км. Здесь расположено более 100 месторождений.  На всех яшмоносных районах, а тем более, на месторождениях мы остановиться не можем, коснёмся только некоторых.      
 
На самом северном Аушкульском месторождении яшма  цвета старой слоновой кости с нежным черным рисунком. В этом же районе известны очень редкие серо-синие и зеленовато-синие мулдакаевские камни, цвета штормового моря. Очень известной считается калканская яшма. Это серовато-зеленая яшма с «картиной» волнистого моря или колышущегося поля. Не менее знаменита с древности и кушкульдинская яшма, ее еще называли «сибирской ленточной».

А на юге находится самое знаменитое месторождение яшмы – Гора Полковник. Практически в каждой глыбе яшмы из этого месторождения неповторяющийся пейзажный рисунок. В своё время А.Е. Ферсман насчитал здесь свыше 200 разновидностей по цвету и рисунку. За долгие годы разработки месторождения были вскрыты новые яшмовые тела, поэтому, естественно, количество разновидностей давно не соответствует тому, что было почти век назад. 

Вот как пишет об орской яшме А.С. Таланцев: «…на их распилах, порой совершенно неожи¬данно для мастера, вскрываются то удивительные гор¬ные пейзажи с вулканами или водопадами в горных теснинах, то картины бушующего моря, бьющего вол¬нами в скалистые берега, то переданные с потрясаю¬щей, почти фотографической точностью виды степ¬ной равнины с мелкосопочником, даже с ковылем на переднем плане, или бури в песчаной пустыне, или, наконец, спокойных закатов в горах или на равни¬нах... Встречаются и удивительные портреты людей в профиль, и изображения каких-то невиданных животных или даже таинственных «инопланетян». А на раскрытых разрезах, удачно состыкованных «в разворот», можно увидеть изображения вулканов, фантастических бабочек, птиц и неких странных существ».   


Амулет от сглаза


У древних авторов в описаниях магических свойств яшмы довольно много путаницы. В первую очередь это связано с неопределённостью самого термина «яшма». На востоке первоначально под названием «иашм» подразумевались все прочные микрозернистые  зелёные камни, главным образом, нефрит, а также зелёные разности халцедона и кремнистых пород. Тогда как, похожие по свойствам, камни жёлтого, коричневого и красного цветов – халцедоны, кремни и собственно яшмы объединялись под названием «йашб» или «яшаб».

Яркие цвета и необычный рисунок яшмы способствовали тому, что этот камень стали использовать в магических и лечебных целях. В Китае её считали символом тайн бытия, в Европе и  в Древнем Египте она олицетворяла мужество и скромность.
Считается, что разная по цвету яшма обладает своими магическими и лечебными свойствами.

Так, красная яшма предохраняет от злого рока, приносит счастье, отгоняет кручину, веселит сердце.  Яшма холодных тонов предохраняет от сглаза,  даёт мудрость и твердость духа. Также она  помогает в трудные минуты, способствует ясновидению. А для того, чтобы яшма защищала от разных напастей и болезней,  нужно обзавестись амулетом или талисманом. Благо яшма – камень недорогой.   

В древности её использовали в магических обрядах. Считалось, будто она защищает дом от недобрых глаз, подпитывает положительной энергией и притягивает удачу, счастье и достаток. Для защиты жилища литотерапевты советуют украсить его изделиями из яшмы.
Талисман из красной яшмы предохраняет от злого рока, помогает развитию  красноречия, приносит счастью. Амулет из яшмы защищает против сглаза,  помогает при лихорадке, оберегает от отравления.   
Яшма – камень родившихся под знаком Овна, Льва и Девы.  По заключению Павла Глобы связана с энергиями Юпитера и Меркурия.   


Лечебные свойства


Яшмой лечили глазные болезни,  заболевания почек, мочевого пузыря, желудка, лихорадку и эпилепсию. На Руси считалось, что постоянное ношение яшмы врачует силу и память человека.
Но лечебные свойства, так же, как магические, зависят от её цвета. Например, зелёной яшме древние целители приписывали   свойства концентрировать внимание, укреплять физическое тело, зрение и желудок. По поверьям она успокаивает сердцебиение и даже продлевает жизнь.

Красная яшма останавливает кровотечение, лечит женские болезни. Приписывали яшме также способность противодействовать отравлениям. Красная яшма оказывает влияние на чакру Свадхистану и Манипуру.

    Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.