Ехать или не ехать в Киев2?

Ольга Юрьевна Колоскова
Поезд промчался через Левобережный район и неожиданно вырвался на Дарницкий мост: открылась панорама Днепра и высокого, покрытого буйной зеленью, правого берега. А на нем и Родина-Мать с мечом и купола Лавры и где-то там, невидимые за поворотом, на ладье Кий, Щек, Хорив с сестрой их Лебедью, а дальше князь Владимир, заслоняющий город Крестом. Словно все они выстроились вдоль берега и смотрят на вас торжественно и гостеприимно.

Если вы приезжаете в город, где у вас есть родные или знакомые, которые еще и могут вас встретить прямо у вагона, то он для вас будет уже почти родным. А если вас встречают с улыбкой и цветами, то моментально это осознаешь. Дальняя родственница и землячка, давно ставшая киевлянкой, радостно приветствует нас и ведет, рассекая встречную толпу, к выходу. Мы не виделись с детства, но показалось, что недавно.

Влившись в поток, в котором уже исчез наш славный маленький попутчик со стареньким чемоданчиком в пакете, выходим на привокзальную площадь.
Пока продираемся по тротуару, обходя пассажиров находящегося неподалеку автовокзала, слышим украинскую речь из громкоговорителей и маршруток, призывающих поехать с ними в любой конец не только Киевской области.

Красивая, стройная, деловая, но такая узнаваемая моя тезка, говорящая теперь с легким украинским акцентом, заказала нам номер в бывшей интуристовской гостинице «Лыбидь» на площади Победы. Теперь это трехзвездочный готель, у входа в который сохранился памятник Олимпиаде-80. Деревянный Мишка-олимпиец улыбается, как родной.

Самый шик времен советского прошлого отремонтирован, номера хоть и маленькие, но чистые, с новой мебелью, душевыми кабинами и прочими удобствами, тонированные стекла и кондиционеры спасают от жары. Завтраки вкусные, разнообразные. Рядом с гостиницей цирк и главный универмаг столицы – «Украина», в цирке днем проходят ярмарки разных товаров, а в бывший универмаг заходить не захотелось.

Расставшись на время с нашей киевлянкой, стали размещаться в номере и разглядывать город с высоты. От площади Победы начинается одноименный проспект, а вправо разбегаются две улицы – Саксаганского и бульвар Шевченко. На обеих - высокие здания старой постройки и еще выше – новые, сплошь стеклянные и яркие, отвлекающие на себя внимание.
В наших планах было, как можно больше побыть на воздухе и солнце, а значит ходить пешком. И мы пошли к Крещатику, выбрав направление по карте гостиничного буклета. Самый прямой путь по бульвару Тараса Шевченко. По правой теневой стороне довольно быстро оказались рядом со станцией метро Университет.

Огромный Ботанический сад дал о себе знать задолго и чем ближе к нему походили, тем свежее становился воздух. У метро «Университет» не протолкнуться – вдоль тротуара выстроились шеренги бабулек и тетушек, продающих корзины с фруктами, украшенные букетиками цветов и вышитыми рушниками. На левой стороне бульвара показался торжественный Владимирский собор, возле которого кружение нарядного народа с плетеными корзинками, сумочками, пакетами. Ах, да - сегодня Яблочный Спас! У нас так многолюдно и празднично обычно бывает только на Пасху.

Яблочный аромат и приподнятое настроение, передавшееся от киевлян, еще долго вьется за нами по бульвару.Вдруг на фасаде дома 13 увидели совсем новую мемориальную доску. «Архиепископ Лука выпускник медицинского факультета университета Святого Владимира 1903 года, видный хирург и религиозный деятель Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий 1877-1961)». Неожиданная встреча – совсем недавно искала сведения о ташкентском периоде его жизни, прочитала книгу о нем, поражаясь силе этого человека, выбравшего тяжелейший путь страданий за веру. Оставаясь врачом и священником, он помогал людям и духовно и физически.

Бульвар резко наклоняется вниз и впереди показывается Бессарабский рынок. Два ряда пирамидальных тополей заканчиваются памятником Ленину, рядом с которым обосновались коммунисты с красными флагами, такими же палатками и огромными баннерами «Час настал!», призывающими голосовать на выборах. Ленин стремительно потянулся вперед, словно, как и мы, хочет поскорее увидеть Крещатик.

На противоположной стороне бульвара ищу глазами то самое кафе, кажется «Киевское» или «Московское», а может «Ленинградское» где мы, школьники начала семидесятых, дивились на артистку Майю Булгакову и ее спутника, завтракающих бокалом сухого вина и бутербродами с икрой. Стройная, в брючном костюме, на высоких каблуках, актриса в жизни ничем не напоминала своих героинь. Вот оно, это кафе! Теперь оно называется «PREGO», рядом с ним виномаркетiв «Поляна».

А если пойти направо от Бессарабской площади, миновать вулицю Льва Толстого, то в одном из домов по Червоноармійськой было еще одно местечко - кафе-мороженое «Холодок». Оно почему-то вспоминается чаще – в маленьком узком полуподвальном помещении торцом к стене несколько высоких столиков. Когда мы всей толпой вваливались, заказывали по порции мороженого и стакану березового сока, остальным посетителям приходилось ждать, пока мы насытимся фирменным киевским мороженым из стальных вазочек – у нас в городе ни такого мороженого, ни вазочек не было.

Но сегодня нам надо налево. Под Бессарабской площадью в подземном переходе устроен большой торговый центр, ничем не отличающийся от таких же, московских. Те же названия известных брендов, только с украинским акцентом.

Выныриваем наверх и оказываемся на Крещатике: в выходные он пешеходный от улицы Богдана Хмельницкого до самого Майдана. На противоположной стороне видны другие агитаторы-сторонники Юлии Тимошенко с ярко-красными сердечками на белых плакатах.

Что-то в облике улицы показалось странным и вдруг стало понятно, что это бурый цвет каштанов, растущих вдоль тротуаров. Фигурные листья были сухими и ломкими и уже начали осыпаться, хотя до осени еще далеко – ни одного зеленого дерева! Лишь  высокие сталинские дома, повторяющие плавный изгиб улицы-оврага напоминают мне прежний Крещатик.

Солнце щедро светит над нами, а народ от него прячется, не понимая, какое это блаженство: солнечный свет, тепло и минимум одежды на теле. Проходим ярмарку школьных товаров, делаем покупки, для чего приходится раза два менять рубли на гривны. Обменников много, а покупателей не очень. Видимо денег у народа не густо.

Разных пищевых палаток, кафе, баров, ресторанов очень много. Но искали то, что нам порекомендовали знатоки. Наконец в арке, рядом с бывшим Пассажем, увидели красно-желтую вывеску сети кафе домашнего питания «Пузата хата» и направились к ней. Спустились вниз по лестнице в прохладный подвал, полный народа и еды. Кафе оказалась даже лучше наших предположений. От изобилия вкусных, по-украински больших блюд, разбежались глаза.
 
Двигаясь с подносами по длиннющему прилавку, невольно сравнивали его с нашим «МУ-МУ». Когда же принялись за еду, то поняли: «МУ-МУ» проиграло. Борщ с пампушками, запеченная в фольге рыба, отварной картофель с укропом, котлета по-киевски, салат из обыкновенных огурцов и помидоров, заправленный настоящей сметаной – все насыщенное, свежее, натуральное! А квас – такой был только у бабушки в прошлом столетии! Теперь, не смотря на столь обильный обед, мы готовы были продолжать знакомство с городом.

До Майдана в этот раз не дошли, а двинулись наугад по Прорезной улице.
Поднимающаяся полого вверх неширокая зеленая улица звала к себе, завлекая воскресным покоем и тишиной. В двух шагах многолюдный Крещатик, а здесь в сквере Паниковский, у которого уже украли трость, пытается найти дорогу среди лавочек со старушками из соседних домов.

Вертя головами то направо, то налево, разглядывая старые и новые здания, вывески и витрины, увитые диким виноградом стены и причудливые балконы, подходим к Золотым Воротам. Музей уже закрыт, цены на афише немаленькие, видимо много средств требуется на поддержание памятника. Фотография на память с Ярославом Мудрым, протягивающим нам макет Софии Киевской, выглядящий как фигурный тортик. И снова дома разных стилей и времен.
После Ворот улица меняет название на Ярославов вал.

Возле смешной iдальни «Шкварочка» остановились. Будь оно открыто – непременно зашли бы из-за остроумных надписей вроде «Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня», «Курильщик американских сигарет инвестирует свое здоровье в их табачную промышленность. Умрет инвестором. Курящий отечественные сигареты инвестирует свое здоровье в отечественную промышленность. Умрет патриотом. Некурящий умрет никем.»  - вот такая скрытая реклама сигарет. В Украине антитабачный закон уже действует – курить на остановках, например, нельзя.

Впереди нас ждет еще одна загадка - памятник пограничникам на углу Рейтарской и Золотоворотской улиц. Козак, привставший на коне, но без стремян, произвел странное впечатление. А жаль, ведь пограничники заслуживают большего почтения. Так засмотрелись на него, что не заметили другое чудо на лошади - Ежика в тумане на пне.

Наконец выходим к стенам Софии Киевской. Снова нахлынули воспоминания. В начале семидесятых транспорт двигался вокруг памятника Богдану Хмельницкому, а теперь площадь, замощенная качественной ровной плиткой, стала пешеходной. В Собор мы пойдем в другой раз, а пока покружили по Софийской площади, полюбовались разными ракурсами памятника, зданий и Михайловским Златоверхим монастырем вдали. Говорят, что это новодел Киевского патриархата. А нам понравился замыкающий панораму бело-голубой с золотыми куполами торжественный ансамбль.

Между высокими туями с перетяжки скалился динозавр с надписью «Страшенно цiкаво!», уставшие ноги гудели и уже никуда не хотели идти. Присели на лавочке в сквере c фигурно подстриженными деревьями и зеленым газоном.
Прошли еще немного в сторону Михайловской площади, и перед нами открылся чудесный памятник из белоснежных скульптур Святым равноапостольным княгине Ольге, апостолу Андрею Первозванному, Кириллу и Мефодию. Ощутив новые силы, решили двигаться снова на Крещатик.

Теплый вечер накрывал город. По Софиевской улице спустились к Площади Незалежности. В далеком советском прошлом, проходя мимо полукруглого здания с надписью «ПОШТА», удивлялись простору и торжественности этого места. И только возле фонтанов в центре площади прохаживались и сидели на лавочках люди. А сейчас бесчисленные кафе заполонили всю площадь и тротуары, жующие и пьющие гости придают ей неряшливый, базарный вид.
Приближался праздник - День независимости, и город уже начали украшать. На Майдане возводили металлические конструкции сцены, монтировали освещение. На грузовиках подвезли громадные живописные яйца-писанки.

Площадка обтекалась толпами молодежи, хаотично двигающимися в сторону Крещатика, народу на котором стало еще больше, чем днем.
Живые куклы – раскрашенные в бронзовый и стальной цвета, развлекали народ, позволяя фотографироваться рядом с собой за символическую плату. То и дело меняясь, парень в камзоле и девушка в бальном платье и шляпке, принимают различные позы на небольшом постаменте. Зрители окружили их плотной толпой и веселятся, оценивая фантазии желающих сделать фото на память и бросая в коробку мелочь. Все это тоже напоминает ярмарку с балаганом.

Тут же расхаживают нищие и бродяги разных сортов, зарабатывая всеми способами: кривляются, рассказывают душещипательные истории. Но плату за свое искусство требуют адекватную: «на молоко», «на хлеб», а суммы в виде одной-пяти гривен их не устраивают, о чем тут же громко и недовольно извещают.

На проезжей части расположилась молодежная группа рок-музыкантов, около нее свои зрители.
Незаметно совсем стемнело и яркие фонари, цветная подсветка зданий и фонтанов создали новую атмосферу – вся улица превратилась в громадную сцену. В небе полетели горящие фонарики, засмотревшись на которые, столкнулась лоб в лоб со встречной девушкой. От неожиданности стало смешно и неловко. Может и наши желания от этого скорее исполнятся?

Полные впечатлений от большого дня, пешком вверх снова по бульвару Шевченко вернулись в гостиницу и насладились комфортным отдыхом. Перед сном полюбовались на подсвеченные здания банков и жилые дома: ночной Киев красив.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/25/2050