Воспоминания бывшего кандидата в депутаты

Николай Ржевский
Что же нам делать?

 - Дедушка, а почему все бабушки у нас во дворе ругают правительство?
 - Кто же виноват, что пенсии такие “смешные”?
 - Что же им делать?
Вот ведь как правильно говорит малыш! И впрямь верно, что “устами младенца глаголет истина”. Глобальные российские вопросы “что делать?” и “кто виноват?” известны всем со школьной скамьи. А тут малыш, и уже спрашивает, потому что кругом все говорят одно и то же. Накипело у народа, видать. Это понятно. А вот что делать……
Совпадение не случайно, и вопросы не случайны. Просто жизнь наша стала такая. Поэтому и приставки “же” также не случайны. Вроде бы все уже перепробовали, а толку нет.
Дело в том, что в прежние времена, когда Россия задумывалась над тем, какой путь выбрать - “что делать?” и “кто виноват?” -  все с надеждой смотрели в будущее. Сегодня взгляд в будущее не сулит много радостей, а многолетние и многочисленные невыполненные обещания наших правителей и существенно ухудшившиеся социальные и геополитические условия существования нашей страны вынуждают многих желать возвращения прошлого.
Сегодня проблема выглядит сложнее, чем вчера, ибо мы “замкнули” круг надежд. Россия испытала все: прелести крепостничества, относительно небольшой отрезок времени вкусила от  просвещенной монархии, приступила к формированию капиталистических отношений, совсем недолго побывала в буржуазно-демократической республике, затем долго корчилась в муках большевистской диктатуры.

Небольшое отступление, но по теме: надо отличать коммунистическую и большевистскую идеологии, которые различны в корне. Именно поэтому так нелепо выглядел обнародованный как-то в застойный период “Моральный облик строителя коммунизма”. Ну просто слепок с Нагорной проповеди Христа! А как же тогда с “опиумом для народа”, которым называли религию? По большому счету, этот “облик” был совершенно правильным, соответствующим коммунистическим и христианским идеалам. Только вранье все это было, так как моральный облик большевиков был совсем другим. Достаточно вспомнить про народного “героя” той поры Павлика Морозова, прославившегося тем, что предал своего родного отца. Это и был идеал большевиков - предатель, циник, готовый ради большевистской идеи уничтожить всех и все. Большинство тех, кто были против - честные, порядочные, благородные люди - были уничтожены как “враги народа”. Коммунистическая идеология предусматривает всеобщее равенство, что трудно понять в силу большого разнообразия человеческих характеров и судеб, но чем активно манипулировали большевики - и всеобщее братство, которое на словах исключало насилие. На деле же именно насилие являлось основным инструментом достижения цели у большевиков. Убежденные коммунисты, естественно, не могли смириться с искажением идеологии коммунизма. Их тоже уничтожали.
Вот и получилось посмешище, а не “облик”. А честных людей и настоящих коммунистов сколько осталось после этого истребления? Единицы.

Когда уже вроде бы и попривыкла Россия-матушка к этим мукам, ее история круто развернулась назад - к капитализму и демократии, и страну ввергли в рынок, искусственно вырвав из привычных рамок плановой экономики. Это и называлось “перестройкой”, принесшей капитализм до ужаса “дикий”, возможность “наслаждаться” видом и запахом недоступных товаров и услуг и демократию, которая оказалась на деле сдобренной криминальным беспределом, коррупцией, расцветом “мафиози” различной окраски. Резкая остановка в развитии политической структуры одной направленности - социалистической, возврат назад, к капитализму, которого практически еще и не было построено в дореволюционное время, и опыта которого в стране не было, принесли подавляющему большинству людей только нищету, но зато отняли практически все жалкие накопления, объяснив, что “это - плата за демократию”. То есть если хочешь жить при демократии, рынке и капитализме - снимай последнюю рубашку и зашивай рот.
Россия испытала на себе за полтора столетия все возможные государственные устройства. Такими рекордными темпами не может похвастать ни одно государство (не путайте со сменами правительств). Осталось испробовать первобытнообщинный строй, но как-то неудобно залезать в пещеры, которые являются непременным атрибутом этого уровня цивилизации. Вот почему появилась и приставка “же”. В самом деле: “…хотели как лучше, а получилось, как всегда...”. Гениальное изречение одного из “прорабов перестройки”. Гениальность его в том, что для народа действительно ничего не получилось, но для кучки ловкачей, наоборот, получилось так много, что большинство просто обалдело от огромного количества денег, ценностей и имущества, свалившегося на них.

А теперь попытаемся подумать - почему же у нас всегда “как всегда”?
Почему так плохо работает государственная система?
Главным элементом любой системы является определение цели и выбор наиболее рациональных путей ее достижения. Важным условием работы системы является также нахождение “слабых звеньев”, исключение или замена этих звеньев, так как один из основных законов системы гласит: “эффективность всей системы в целом не может быть выше эффективности ее наиболее слабого звена”.

Частные цели у людей могут быть разные, но общая цель должна быть одна. Понятно, что, если цели у всех разные, то решить задачу невозможно.
У наших “перестройщиков” цель была своя. При советской власти они имели достаточно благ, но не могли их продать, передать, увеличить. Все эти блага были государственными, то есть формально общими. Вот они и поставили перед собой цель - получить эти блага в личную собственность. Для этого они и придумали рациональный и, как практика показала, очень эффективный способ достижения этой цели - “перестройку”. Самим это было сделать трудно, пришлось пригласить исполнителей – не только авантюристов, но и ученых, и юристов. Получился солидный и весьма разношерстный коллектив, который и поделил общее достояние между собой, не оставив народу ничего.
Но у народа цель была другая, та, которую “перестройщики” и “озвучили”: достижение более высокого уровня жизни, чем при социализме, создание на этой основе благополучного общества и сильного государства. Опять хотели, как лучше!
Не давайте себя запутать статистикой! Она услужливо предоставит вполне приличные цифры всеобщего процветания в результате “перестройки”: если один ест на завтрак целую курицу, а второй кукиш, то на двоих получается по полкурицы, что существенно выше международных норм. То есть, по статистике, все сыты, а на деле… Один из двоих сидит голодный, а другой страдает несварением желудка от обжорства. Кстати, заметим: обоим плохо.
Незаконность “прикарманивания” народного достояния отдельными личностями, к сожалению, можно оценить лишь в общих чертах, так как юридически все было законно. Однако эти законы создавали сами эти личности, а их пользу для народа никто не контролировал. Нас всех просто надули так же, как и после революции 17-го года, когда обещали землю крестьянам, мир солдатам, фабрики рабочим. Всем достались, в основном, могилы. Сами “революционеры” перегрызлись и уничтожали друг друга, все их “завоевания” рухнули. Народ, понятно, пострадал больше всего. К сожалению, эта история  повторилась и в случае с перестройкой.
Точно так же, как когда-то в 17-м году наши деды, размахивая шашками, рубили головы “буржуям” и стремились все “разрушить до основанья, а затем…” построить прекрасный новый мир, так уже в наше время “перестройщики”, размахивая мандатами, полученными от народа, развалили сначала СССР, потом экономику для того, чтобы якобы создать процветающее государство, а на самом деле с целью присвоения народного достояния.
Точно так же, как после 17-го года хорошо жили только за кремлевскими и обкомовскими стенами, так и сейчас хорошо живет кучка богатеев - “прихватизаторов” в своих замках за высокими стенами. А весь народ страдает от нищеты. Но есть серьезные отличия. Сейчас собственность принадлежит небольшой горстке людей, и они могут вывозить капиталы, тратить их на удовлетворение своих беспредельно и постоянно растущих потребностей, а раньше эта собственность была формально всеобщей, государственной, и в любом случае оставалась в государстве. Деньги, конечно, тоже тратились за рубежом, и часто совершенно бессмысленно. Но личных капиталов не было.
Большевикам невыгодно было разваливать государство, которое их кормило и давало жить по-царски. Поэтому они по-своему, но стремились укреплять экономику, государственность, армию. Сейчас в этом необходимости нет: набрал побольше капитала – и сбежал за границу. Зачем нынешним богатеям армия, медицина, образование, культура?
Большевикам этого тоже, в принципе, было не нужно, так как с необразованным “быдлом” проще справиться. Но они понимали, что без армии они не смогут сохранить свое господство, без образования было не возможно воспитать хороших ученых и изобретателей, снабжавших армию, без медицины просто не было бы населения, которое безропотно выполняло их прихоти и было основой могущества государства, а без культуры не было бы возможности “накормить” народ духовно и внушить ему преимущества “псевдосоциализма”. Вот они и поддерживали, хоть как-то, все эти направления. В результате наша страна занимала ведущее место в солидных технических областях, в науке, в искусстве. Мы успешно развивали нашу промышленность и поиски природных ресурсов. (Кстати, трудно даже представить себе, как хорошо и богато мы все могли бы жить, если бы наши руководители сумели бы “включить” рыночные механизмы и демократические формы государственности в рамки общегосударственной собственности на средства производства и природные ресурсы! Да еще при нашей тотальной технической образованности!)
У нынешних богатеев такой задачи нет. Их вообще не интересует могущество государства. Их интересует только величина личного счета в зарубежном банке, куда они складывают то, что удается получить в России. Поэтому развалены все ведущие отрасли промышленности, образование, медицина, культура, а поиски полезных ископаемых вообще прекратились. “Качают” то, что было разведано раньше, а на дальнейшие поиски тратятся небольшие деньги из бюджета, то есть из денег, собранных с народа. При этом интересно то, что и эти новые разведанные запасы, так же, как и все ранее разведанные, будут бесплатно переданы нашим “коммерсантам”.
О каких успехах перестройки можно говорить, если страна со второго места по производству скатилась на тридцатое, если не на сороковое? Ведь все осталось на прежнем месте: и люди, и армия, и ресурсы, и промышленность! Предполагалось, что рынок даст дополнительный импульс и страна еще выше поднимется по уровню производства! А что получилось?
А получилось то, что и было задумано “перестройщиками”. У нас были одни цели, о которых все говорили, а у них - другие, о которых никто не говорил. Но все делалось для их реализации. Была ли ошибкой система “ваучеров”? Вряд ли. Случайно такую  “приватизацию” мог придумать только совершенно безграмотный экономист. Конечно, наши экономисты не могут сразу перейти на рыночные рельсы, но провести такую беспрецедентно эффективную акцию ненасильственного изъятия народного достояния могли только достаточно грамотные люди, знающее свое дело.
Если цели разные, то очевидно, что для выправления положения необходимо сначала найти единомышленников, готовых реализовать истинные цели перестройки.
Почему же “перестройщикам” удалось и продолжает удаваться так ловко все проворачивать? Да потому, что закон можно “вертеть” в любую сторону. Вот вам и слабое звено!

Какой же путь нам выбрать для достижения нашей цели - достойной жизни и создания сильного государства?

Рассмотрим разные варианты.

ВАРИАНТ ПКРВЫЙ

ВОЗВРАТ к старому - то, к чему призывают нынешние псевдокоммунисты-большевики. Очевидно, что искусственно созданные капиталисты не отдадут без боя награбленное. В 17 году “буржуи” тоже сопротивлялись. Результат, кстати, известен, и нынешним капиталистам хорошо бы помнить о нем. Правды ради надо отметить, что лозунг “грабь награбленное”, выдвинутый во время революции, сейчас более справедлив, чем тогда. Капиталы дореволюционных богатеев были более или менее “трудовыми”. Многие действительно потом и кровью копили трудовые заработки, открывали заводы, мануфактуры - и богатели. Другие получали в наследство имения, дворцы. Корни открытого грабежа, без которого невозможно формирования начального капитала, уходили вглубь веков. Сегодня ни при каких смягчающих обстоятельствах нельзя назвать законно  приобретенными капиталы нынешних “богатеев”. Такие капиталы НЕВОЗМОЖНО физически создать даже при наличии начального капитала, которого, как нам всем хорошо известно, ни у кого из нас при социализме не было. Практически все нынешние “капиталы” - результат присвоения чужого добра. Поэтому так “заманчиво” и выглядят призывы нынешних левых к переделу. Ну просто на “святое дело” зовут! Но надо помнить историю и то, с чем остался народ при первом переделе - в 17 году: ни с чем! И в этот - второй передел - мы также остались ни с чем. Но каким бы ни выглядел заманчивым лозунг “забрать свое” - то, что действительно принадлежало нам всем по Закону нашей бывшей страны, мы вынуждены помнить, что в любой ситуации нельзя на этот грабеж отвечать другим, формальным грабежом.  “Формальным” потому, что официально нас обобрали законно.            

Кроме того, очевидно, что и в этом случае народ останется ни с чем. Давайте подумаем: а есть ли вообще смысл отнимать эту собственность? Основные ценности - это заводы, рудники, недра, леса, моря, то есть то, что увезти за рубеж нельзя. Все это принадлежит богатеям лишь формально, на основании придуманных ими законов, а реально принадлежит государству, которое эти законы может и изменить. Эти “хозяева” могут только “снимать” сливки и переправлять их за рубеж, что они и делают с неимоверной быстротой. Значит, если установить надлежащий контроль за их хозяйствованием, то и отнимать ничего не надо!
Кстати, ведь основным лозунгом перестройки было распределение государственной собственности с целью более рационального ее использования. Это уже “крупные” специалисты – “прихватизаторы” - так все “умело” оформили, что все наше достояние оказалось в руках горстки  новых богатеев. Отсюда и появился термин “прихватизация”.
Отнимать, пусть даже и награбленное, пользуясь старыми революционными лозунгами, в нынешних условиях нельзя, да и смысла не имеет. Нынешние “левые” призывают к переделу лишь для того, чтобы потом все прибрать снова к рукам, но уже к своим. Народ в любом случае ничего не получит. Поэтому наше задача должна состоять в стремлении навести порядок, проверив источники капиталов, правильность оплаты налогов, справедливость оплаты трудящихся и многое другое, а не в стремлении к переделу, который ничего не даст. Если нам удастся установить контроль за распределением и помещением капиталов, то наши богатеи практически станут высокооплачиваемыми управляющими. Именно эта цель и преследовалась перестройкой, но о ней уже давно все забыли. Если же нам не удастся установить контроль - все наше хозяйство просто развалят окончательно и постепенно перетащат на запад.
Тут можно вспомнить и о Марксе и Энгельсе, которые впервые отметили, что главным противоречием любой экономической системы является распределение прибавочной стоимости, которое не устраивает участников труда. Энгельс, как известно, сам был капиталистом, но он, понимая, что надо делиться с рабочими, не вынуждал их к забастовкам. Форд, создав свой конвейер, не забыл и о рабочих и быстро разбогател с их помощью. Получается, что вид собственности не так уж и важен. Главное - разумное распределение заработанного дохода.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ
ОЖИДАНИЕ естественного (самостоятельного) решения проблемы - это, практически, означает продолжение развала экономики. Дело в том, что те, кто получил наши богатства, в большинстве случаев не могут, не умеют и не хотят работать. Сколько бы они не награбили добра, он все это “промотают” тем либо иным способом, а все мы в результате этого останемся вообще без средств и станем либо официальной либо формальной колонией. Сколько бы нам не говорили в очередной раз о якобы “наметившемся” подъеме, мы должны помнить, что всякий раз наступал очередной кризис, и нас в очередной раз “кидали”. К сожалению, наши правители не способны решительно остановить этот процесс, хотя некоторые подвижки, безусловно, имеются. Обращение к прошлому опыту позволяет с уверенностью утверждать, что только честно заработанные капиталы приносили людям радость и удовлетворение, да и то далеко не всегда. Случайные или незаконные капиталы, как правило, приносили только зло всем. Одни - богатеи - корчились в муках страха, жадности, а иногда и совести. Другие- нищие - корчились в муках голода, болезней, нищеты.
Закон прост. Земля круглая. Это замкнутая система. И добро и зло никуда не могут исчезнуть. Они обязательно вернутся к создателю. Форма этого возвращения может быть разной. Но его безысходность очевидна. В нашем, в следующем поколении, позже - но это произойдет. Астрологи называют это кармой. Если ваш предок сделал что-то плохое - испортил карму - то вы будете “отрабатывать” эту карму всю свою жизнь, испытывая неудачи и неудобства, даже и не подозревая, что вы работаете “за дядю”.
Значит, и продолжать жить по сегодняшним правилам нельзя. И тот, кто забрал себе народное добро, и тот, у кого отобрали, должны понять бессмысленность и бесперспективность этого процесса. Но поймут ли? Вот тут и понадобится солидная агитационная работа. Весь народ, и богатые, и бедные должны понять выгодность нового подхода к созданию нашего государства.
Мы сами (и те и другие) создаем выжженную землю для себя и своих потомков. Жить на этой выжженной земле будет невозможно ни им, ни нам (уже и сегодня очень трудно). Остается удивляться наивности нынешних российских “бизнесменов”, продающих на корню за бесценок природные ресурсы, производства, вывозящих огромные средства за рубежи.
Как они собираются жить дальше? В пустыне? За рубежом? Но ведь там их не ждут. Там своих “мафиози” достаточно. Пока они качают средства из России - их терпят и приголубливают. Как только они прекратят качать - их просто “съедят” “акулы мирового капитализма”, которые научились этому за столетия. Нашим “новым русским” будет трудно конкурировать с международным капиталом. Там работать надо!  Смотрите, как компании и целые страны грызутся за рынки, за ресурсы! Нашим богатеям отнять у “своих” куда безопаснее! Вот наши “новые русские” и отнимают, пока запад не “наехал” и не начал сам выкачивать из России все, что можно.
Все байки про русскую мафию на Западе, в Америке, которая якобы потрясла мир - правда, но ведь это все про бандитов, а не про настоящий бизнес. Мы умеем не только хорошо работать, но и, как ни прискорбно, воровать. Однако бизнес это не только хорошая работа и уж совсем не воровство. Это, прежде всего, хорошее знание рынка и умение выбирать и находить собственные “ниши” в этом рынке. Пока наши “бизнесмены” не претендуют на солидную нишу – их терпят. Как только начнут претендовать - сожрут. Возьмем, для примера нашу автомобильную промышленность. Ну как ни стараемся - ничего не выходит. Японцы как-то смогли внедриться в этот международный рынок, а мы? Значит - нельзя жить по сегодняшним правилам, надо хотя бы приостановить разбазаривание экономики и обнищание людей.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
ПОПЫТКА создать что-то принципиально новое. Мы уже установили, что все испытанные нами прошлые политические системы не принесли нам радости. Многие историки склоняются к мысли, что для России нужна диктатура как наиболее короткий путь к порядку, желательно – просвещенная диктатура. Но слишком свежа память о коммунистических диктаторах. Да и просвещенного диктатора найти нелегко среди миллионов людей, столетиями живших в рабстве и решивших вдруг, что они стали свободными людьми. Свободные люди не воруют у своих соседей, у своих сограждан, не издеваются над Родиной, не бросают ее на произвол чужеземных грабителей. Много ли у нас настоящих свободных людей, где вы их видели в последний раз?
История нас учит, что на Руси бывали случая приглашения “варягов”. Это и Рюрик из Норвегии, это и принцессы из западной Европы. Но большого успеха это не дало. Да и с демократией, несмотря на все ее недостатки, жаль расставаться. Все-таки это единственное, что мы получили, и на этот раз почти без крови.
А что если создать некий политический “компот” - пригласить кого-либо из “бывших”, но не на трон, а на участие в выборах? Можно на пост премьер-министра или президента?
Но нынешние правители никогда не согласятся на конкуренцию с потомственными дворянами, или военачальниками и будут всячески саботировать это мероприятие. Да и кто согласится из “бывших”? Да и не бывшие они уже. Все “бывшие” вымерли.

Итак, из трех возможных путей - возврат к старому, остановка - ожидание, создание нового - ничего не подходит. Так что же делать?

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Остается один путь - СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ то, что имеем.
Кажущаяся тривиальность этого вывода ошибочна.
Его новизна в том, что предлагается этот выбор сделать ОКОНЧАТЕЛЬНО И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО В КАЧЕСТВЕ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ НА ДАЛЬНЮЮ И БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ. А это означает реализацию двух важнейших положений:
1.Все действия, не соответствующие этому выбору, следует признать антигосударственными.
2. Усилия всех ветвей власти направить на реализацию этого положения.
Но как?
Сделать это можно только одним путем: выполнять законы. Только непременное и обязательное выполнение законов может приостановить беспредел, высветить неправильные законы, дать шанс перелома ситуации в лучшую сторону. Сегодня просто бессмысленно создавать новые законы. Все разговоры о “законотворческих” муках наших депутатов - ерунда. Они все занимаются совершенно бессмысленной работой, заботясь лишь о своем благе. Уже существующие законы не действуют даже в том случае, когда они направлены на решение самых насущных проблем.
Получается, что главная задача правительства и всех законодательных уровней - создание сбалансированной системы реализации законов.
Конечно, это очень трудная задача, с которой не справляются выбранные нами депутаты. Но не исключено, что они и не хотят с ней справиться!
Поэтому бессмысленно повторно выбирать тех, кто уже доказал свою несостоятельность что-либо изменить в нашей системе. Мы должны выдвигать таких кандидатов, которые будут руководствоваться только одним лозунгом – “Закон превыше всего”. Больше от них ничего и не требуется.
Невыполнение законов должно стать реальным государственным преступлением. Государство только потому так успешно “растаскивается”, что созданы условия беззакония в нашей стране.
При выборах или назначении новых представителей власти или закона мы должны руководствоваться только одним принципом – “способен или не способен данный кандидат соблюдать закон сам и заставить соблюдать закон окружающих”. Все обещания улучшить одно, изменить другое ничего не значат. Кандидат должен всенародно и документально подтвердить свое намерение служить только закону. Только это и можно требовать от кандидата. Малейшее отклонение от этого обещания должно НЕОТВРАТИМО лишать депутата всех его прав, и жестко карать его за обман.
Конечно, проще предложить такую схему, чем ее выполнить. Но мы и не ставим задачу решения всех проблем. Мы определяем ВЕКТОР нашего поведения. Конкретное решение этой задачи следует искать на пути создания системы противовесов и взаимного контроля различных ветвей власти при непременном окончательном решении кардинальных проблем – только народом. Иначе у нас получится диктатура. А это мы уже проходили.

Наша страна заблудилась в поисках лучшей жизни. Используя это обстоятельство, ее обманывали, обманывают и будут обманывать до тех пор, пока она сама решительно не остановится, спокойно не обдумает свое положение, не примет окончательного решения и не пойдет в ту сторону, которую она сама выбрала, отбрасывая с этого пути “доброжелателей”, “прорабов”, “кормчих” и т. п.
Мы должны понять, что нестабильность, шараханье - наши главные враги, которые позволяют ворам разного уровня безнаказанно орудовать в нашем доме.
Решительно выбрав главное направление, мы проще будем оценивать ситуацию.
Так, например, нам проще будет выйти из темного угла “двойной бухгалтерии”, с помощью которой нас постоянно обманывают.
Сколько раз мы слышали о том, что “деньги из столицы ушли, а на места не пришли…”. Как это можно?
Сколько раз мы слышали о том, что “такое великое государство” должно иметь “соответствующие ему…”, и дальше следовало перечисление всего, что угодно: хоромы для “аппарата”, зарплаты на уровне мировых стандартов, дворцы, персональные самолеты, монументы и прочая, и прочая.
Какая “великая” страна? По размерам? По природным богатствам? По таланту народа?
Да. Но по реальному нищенскому положению государства в мировом сообществе и народа внутри государства - нет, мы не “великая” держава.
Вот тогда, когда эти позиции будут соответствовать друг другу, только тогда мы станем великой державой. А пока все наши государственные, властные и законотворческие организации должны содержаться на достигнутом, реальном уровне. Этот уровень необходимо отсчитывать не от уровня западных, богатых стран, а по реальному уровню жизни среднего россиянина. А это значит, что вся наша власть должна существовать так же скромно, как и весь народ, а не кататься на автомашинах стоимостью в сумму пенсий жителей целого города, которую и не выплачивают именно потому, что все деньги пошли на эту машину, не строить себе замки, не раскатывать на персональных самолетах и так далее.

Так кто же виноват? Получается, что вновь “дураки”, которые не сумели хорошо все сделать, и “дороги…..”. Хотя тут нас ждет разочарование, так как виновники наших бед - “перестройщики” - оказались при средствах, а за рубежом, где они, видимо, собираются жить, дороги вполне приличные. Кто виноват - ясно. “Прорабы перестройки”. В дураках оказался, как всегда, народ. Если мы плохо работали на выборах, и выбрали не тех, кого надо, значит, мы…
Что же все-таки делать? Если бы был точный ответ на этот вопрос… Можно только обозначить некоторые “вехи”:
1.Понять, что НИКТО нам не собирается помогать. Если кто-то в высших сферах и хочет нам добра, то он будет его делать в любом случае, понимая, что лимит доверия к власти исчерпан, что дальнейший развал экономики может закончиться трагически для всех, и действовать будет соответственно. На Западе нет желающих нам помогать. Все, кто утверждает обратное, просто не знакомы с историей. Россия всегда была, есть и будет лакомым пирогом, на который было и будет много желающих. Но даже если кто-то на Западе все же захочет нам помочь, то он тоже будет продолжать нам помогать, не рассчитывая на нашу благодарность, так как за тот кровавый опыт, которым мы на собственном примере показали Западу, как не надо жить, просто невозможно расплатиться. Если к этому добавить и постоянный материальный грабеж нашего государства западными фирмами (природные, трудовые, финансовые ресурсы и прочее - правды ради надо добавить - не без помощи наших “бизнесменов”), то компенсировать это слабыми “вливаниями” очень трудно.
2. Поняв эту простую истину, настроить себя на длительную САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ работу, предусматривающую рост, самореализацию во всех сферах человеческой деятельности: духовной, образовательной, физической. Иными словами - вспомнить знаменитое ленинское “...учиться, учиться, и учиться…” и, уже из анекдота о великом вожде: “…работать, работать и работать…”.
3. Настроив себя, не пропускать ни одной возможности влияния на власть (выборы, голосования, собрания, манифестации), категорически исключив какие-либо незаконные приемы (“олигархи” только и ждут, чтобы мы “прокололись”, и немедленно все свои ошибки свалят на народ). Особое внимание обращать на все виды контроля над властными и законотворческими структурами, за “прозрачностью” всех деяний, не поддаваться ни на какие посулы, обещания, сокрытия в “интересах…….” (кроме безопасности государства, естественно). Кстати, одним из основных критериев выбора могут служить простые тесты: ваш кандидат согласен с необходимостью “прозрачности”? Он может эту “прозрачность” применить к себе? Вы верите ему? Естественно, если вы верите, что ваш кандидат живет на зарплату 1500 руб., а “Мерседес” (три “Мерседеса”…) принадлежат его сыну - студенту, который заработал деньги, торгуя пирожками (как Меньшиков), а живет он в коттедже (и еще в двух роскошных квартирах), принадлежащем его теще – пенсионерке; если вы верите, что ваш кандидат все это нажил непосильным трудом и что он изменит жилищную систему так, что вы будете прилично жить, увеличит вам пенсии, исправит краны и вычистит дворы (при этом сам являясь по профессии учителем, инженером или артистом), то Вы достойны этой сегодняшней “жизни”! И неча на зеркало пенять!
Если вас это не устраивает, то надо в качестве ПЕРВОГО - главного приоритета всей своей деятельности определить ЗАКОН. Отсюда вывод: особенно внимательно следить за обеспечением работоспособности всех структур власти, обеспечивающих закон и безопасность (армия, суды, прокуратура, таможня, внутренние войска. Только эти службы имеют право на некоторые привилегии, так как только они в это смутное время по долгу службы, часто рискуя своими жизнями, могут содействовать защите нашего будущего через обеспечение ЗАКОНА). 
В качестве ВТОРОГО приоритета определить образование.
Это особый вопрос. Большевики просчитались, решив, что им удастся полностью оболванить народ, дав ему образование. Можно только удивляться, почему, уничтожая миллионы лучших людей, они решились на создание образованного молодого поколения. Как мы уже упоминали, они понимали, что без образования не создать науки, без науки - промышленности, без промышленности - армию, без армии не добиться мирового господства. Они все правильно рассчитали, и им удалось создать коллективы ученых - роботов, но немного просчитались. Не все стали роботами. Образование всегда побуждает человека думать. Мысль нельзя закабалить. Благодаря нашим замечательным мыслителям (Вавилов, Лихачев, Сахаров, Ландау, Солженицын и многие другие), был создан фундамент нашего будущего. Это не вина наших мыслителей и не наша вина, что нашу “перестройку” “оседлали” не лучшие люди. Судя по всему, другие люди, способные повести за собой общество к достойной жизни, появятся не скоро. Но они вовсе не появятся, если мы не будем работать самостоятельно и если мы позволим развалить одно из положительных завоеваний социализма - образованность нации. Кстати, у социализма есть и другие положительные завоевания, но об этом необходимо говорить отдельно.
В качестве ТРЕТЬЕГО приоритета определить медицину, здоровье человека.
В нашей стране сложилась система (пусть не очень удачная, но - система бесплатной медицины), которая может окончательно развалиться в ближайшее время. Работники государственной системы медицины, по существу, работают (как и работники образования) бесплатно, руководствуясь только долгом. Это не может долго продолжаться. Если систему не поддержать и она рухнет, медицинской помощи просто не будет, так как “перестройщики” уже завели себе личных докторов и лечатся на Западе, а народ начнет вымирать еще более быстрыми темпами, чем сейчас.
ОПРЕДЕЛИВ  ПРИОРИТЕТЫ, надо не боятся ВЫДВИГАТЬ НОВЫХ людей, контролировать и снимать тех, кто вам не подошел, не опасаясь разговоров о том, что “…не успел, дайте поработать” и прочее. Риска никакого. Все равно, пока от подавляющего большинства выбранных кандидатов толку нет вообще.
Как мы уже установили, большинство наших кандидатов - “доброжелателей” - желают только одного: пристроиться к распределению государственных ресурсов и набить себе карманы.
Они не очень беспокоятся о сохранение правопорядка в стране и недопустимости смены политического и экономического строя. Поэтому часто мутят воду, добиваясь “импичментов”, смены правительства и так далее. Замены, конечно, нужны, но выборочно и с соответствующими выводами: Проворовался - ответь перед судом. И не важно, кто ты: президент, министр, генерал, бизнесмен, миллионер. Снимать и снова назначать на новое место в правительстве, как это делается сейчас, не только бессмысленно, но и вредно, так как демонстрирует только бессилие власти.
Преодолев боязнь смены, не бойтесь ВЫДВИГАТЬСЯ САМИМ. Дерзайте, но помните, что кухарка никогда не сможет руководить государством. Этот лозунг был очередной авантюрой. “Кухарок” брали во Власть для того, чтобы прикрываться ими, а потом уничтожали, сваливая на них вину за свои злодеяния. Государством должны руководить образованные и достойные люди, понимающие и ценящие ту великую ответственность, которую дает им народ, доверяя судьбу страны. Не повторяйте ошибок прошлого.
Наверное, мы действительно были бы великим государством, если бы в начале века нашлись люди, честные, порядочные, которые сумели бы привести нас к намеченным целям, или честно признали бы, что еще рано, и мы должны остановиться на полпути (как Швеция, например, чем плохо?). Тогда нам не пришлось бы многие годы жить под руководством “кухарок”.
Трезво оцените свои возможности и учитесь всегда и всему. Бойтесь только случайно стать “оборотнями”, которых у нас в стране сегодня очень много. Это люди двойных стандартов. Вчера они громили церковь - а сегодня неистово крестятся. Вчера они были комсомольскими лидерами - а сегодня они стали капиталистами. Утром они заседают в Госдуме ( коммунисты, или либералы, или аграрии - не суть важно) - а вечером проводят ревизию своих магазинов, отелей, заводов, как правило, числящихся собственностью детей, внуков, жен и других родственников.
Став оборотнем, вы можете получить "мерседес", мигалку, коттедж, даже счет в банке или собственное дело, но вы отнимете радость у себя и будущее у своих потомков. Опасайтесь быть “засосанным” этими оборотнями. Они действуют незаметно, исподтишка.
Светлое будущее только в том, чтобы жить и радоваться открыто, не стыдиться смотреть в глаза своим коллегам, близким, да тем же проверяющим органам, наконец. Да и всем людям. Жизнь за счет других – плохая жизнь, она не приносит ни радости, ни свободы. У нее нет перспективы. Свободный человек никогда не будет жить за счет другого человека, никогда не будет грабить и угнетать других. Все, кто сегодня обирает других, не важно, каким способом - не свободные люди. Это рабы своих предрассудков, страхов, страстей. Не важно, в каком "мерседесе" он ездит, или в каком замке живет. Он понимает, что ограбил кого-то и поэтому прячется, нанимает охранников и боится, что его либо прикончит такой же как он “бизнесмен”, либо народу надоест с ним возиться и его как в 17-м…
Свободные люди есть в любой среде, есть они и среди нынешних российских богатых. Надо использовать все возможные средства, чтобы собрать этих людей вместе и общими усилиями начать строить действительно новую жизнь. Но надо помнить, что и рабы везде есть, а среди нынешних богатых их больше всего.

Свободная жизнь стоит многого. Но ради нее стоит потрудиться. Это будущее твоих потомков и гордость твоих предков, то есть и меня, твоего деда.

 - Деда, так это ты все придумал, чтобы тебе жилось хорошо?
 - А как же!
 - Ну и хитрый ты, деда!
А вы как думали?

Ну, удачи вам! С Богом!
Кстати, интересно поразмышлять о Боге. У нас вдруг стало так много верующих, особенно среди ворующих!
Но об этом отдельно.
Внуки задумались.
 - Дедушка, а что, все так плохо?
 - Да нет же! Обратите внимание, даже в этом “да нет же” есть и “да” и “нет”. Такого ни в одном языке мира не найдешь!
У нас страна особенная. Все плохо, а она к-а-а-к проснется, к-а-а-а-к отряхнется, к-а-а-а-к “вдарит”! И все становится хорошо. Помните сказки про Илью Муромца, про Змеев Горынычей?
 - Помним
 - Вот и вы тоже со своими друзьями вырастете, встанете, и стряхнете все, что нам мешает.
А чтобы силы были, надо хорошо учиться и мускулы качать. Ну-ка, какие у вас бицепсы, покажите.
Малыши надувает щеки, пыхтят, сгибают ручонки.
 - О, да с такими мышцами вы всех Змеев Горынычей прогоните. И будем мы с вами жить да поживать, потому, что страна наша богатая и красивая, не хуже, чем у других.
Ложитесь спать. Глазки закрывайте, а когда откроете - все будет хорошо…
 - Дедушка, расскажи сказку!
 - Так я уж сколько сказок нарассказывал ! Да вы уже и сами ведь сказки читать умеете! Смотрите, какие выросли! Скоро на выборы пойдете.
Я вам к этому времени “инструкцию” напишу. Спите.


Прошли годы.
Вот и пришло время внукам идти на выборы.
 - Дедушка, а за кого голосовать? А зачем идти на выборы, если все говорят, что толку все равно не будет?
 - Да, придется провести “среди вас” воспитательную работу.
 - Вот, почитайте “Исповедь бывшего кандидата”, или “Обмен избирательским опытом”, или “Инструкцию юному избирателю”, или … Понимайте, как хотите. Постарайтесь дочитать только.

“Инструкция” юному избирателю.

Однажды судьба подарила мне случай принимать участие в выборах в качестве кандидата в Законодательное Собрание (ЗакС) от одного из округов нашего города. Формально я был “свободный”, внепартийный кандидат. Однако инициатива моего выдвижения исходила от одного из многочисленных движений, которые создаются только на период выборов, а потом благополучно разваливаются. Я, естественно, ничего не подозревал об этом и наивно предполагал, что меня действительно “выдвинули”, учитывая мою многолетнюю успешную работу, кое-какие заслуги, а также прошлую общественную и партийную (не профессиональную партийную, конечно) деятельность. Пройдя весь путь: выдвижение, агитация, голосование и …….. отрицательный результат, я получил солидный опыт, которого нет у большинства избирателей.
Если считать выборы, в которых мы участвуем, обычной работой, то, как и для любой работы, для участия в выборах необходимо получить минимальный запас знаний, что-то вроде “курса начинающего избирателя”.
Судите сами. Для приготовления самой простой пищи необходимо, как минимум, знать пропорции, составляющие, время варки исходного продукта. В противном случае получится бурда. То есть получится “.. хотели как лучше, а получилось, как всегда…”. Это изречение верно и для характеристики результатов всех наших выборов. Мы всегда хотим “как лучше”. Это естественно. Кто же захочет “ как хуже”?
Но почему же получается “как всегда”?
По моему мнению, это в значительной степени происходит от незнания самых простых правил. Большинство из нас и не подозревает, что, войдя в помещение для выборов, мы становимся полноценными политиками. Нас долго приучали к тому, что мы лишь статисты, что правит кто-то другой, и от нашего выбора ничего не зависит. Это было абсолютно верно до перестройки. Это в значительной степени остается верным и сейчас, но если раньше шансов не было вообще, то сейчас такой шанс появился. Если мы не будем “работать” на выборах, к власти никогда не придут достойные люди, и наша страна еще долго не залечит раны, полученные в борьбе за светлое коммунистическое, а затем и капиталистическое будущее.
Попытаемся ответить сначала на один важный вопрос:
Cуществует ли, в принципе, шанс избрать нужного нам кандидата?
Этот вопрос далеко не риторический, так как до сегодняшнего дня мы не сумели избрать достаточное количество достойных кандидатов, которые действительно защищали бы наши интересы.
Конечно, можно упрекать себя в том, что мы не умеем выбирать. Мы действительно не умеем. Но есть ли вообще такие люди, которые, будучи избранными, смогли бы защищать наши интересы? К сожалению, я вынужден признать, что таких людей очень мало.
Дело в том, что на протяжении многих лет, начиная со времен революции 17-го года, в России шло безжалостное уничтожение всех людей, мысливших государственными категориями. К нашему времени таких людей просто не осталось. Кроме того, власть, как раньше, так и теперь, не терпит государственных людей, поскольку в верхах давно удобно устроились “выдвиженцы”, которые заинтересованы лишь в достижении своих личных целей, то есть – люди не государственные.
Мне вспоминаются недавние времена, когда ордена и медали “выдавали” не столько за заслуги, сколько за “соответствие”. Так, например, на район выдают одного Героя труда. Но надо, чтобы этот “герой” обязательно был либо участником войны, либо рабочим, либо - наоборот - ученым, либо матерью–одиночкой, либо… Вот и получает район “своего” героя, который занимает места в органах власти, его избирают дальше, дальше…В итоге он начинает вершить уже и судьбы всего народа. При этом он, естественно, остается простым рабочим, либо ученым, либо хорошей матерью, но… абсолютно бестолковым политиком, который способен повторять заученные фразы, надувать щеки и выполнять чью-то волю. Это не наш представитель. Это - марионетка, действующая от имени народа, но никакого отношения к народу не имеющая.
Сегодня и Дума и наш ЗакС заполнены такими “представителями”. Только они действуют не по приказу партии, как раньше, а по приказу людей, захвативших рычаги власти в результате перестройки и передачи нашего общего достояния в руки отдельных лиц и группировок. Естественно, что первая мысль эти подставных лиц - о себе. Зарплата, квартиры, льготы для себя лично - основная тема “работы” первых заседаний. Стремление любыми средствами остаться на следующий срок - основная тема “работы” последних заседаний. В промежутках - болтовня, иногда драки, борьба за портфели.
Не перестаешь удивляться, читая в прессе “откровения” иных наших избранников: некоторые сообщают, что им просто любопытно, а вообще-то их интересуют только…лошади!!! Один кандидат договорился до того, что, оказывается, он выставил свою кандидатуру в округ (между прочим, у нас, в Питере) только потому, что там баллотируется коммунист, а ему (нашему “герою”) очень … хочется  “потягаться” с коммунистами (такой он “крутой” демократ). Некоторым абсолютно безразлично где, для чего, каким способом попасть в ЗакС, Думу, Сенат. Не “выбравшись” в Питере, эти люди (кстати, часто очень симпатичные и приятные в обычном общении) умудряются “пройти” во власть либо по партийным спискам, либо вообще непонятными путями. Естественно, что партийность, политическая ориентация, стремление служить отечеству тут ни при чем. Мы часто видим этих людей по телевидению. Остается только чувство стыда за них и обидны на наше общество, которое их терпит и продолжает выбирать.
Вот и простой вывод - наши избранники думают не о нас, когда агитируют за себя. Именно поэтому они готовы обещать все, что угодно: пенсии, “светлую жизнь”. Естественно, что при этом “действе” очернить соперника - самое приятное и полезное.
Бывают и курьезы. В моем округе был забавный случай. Один из кандидатов имел, видимо, немалые деньги на агитацию. Он умудрился на дорогах поставить тумбы со своими фотографиями, с подсветкой (аренда одной такой рекламной тумбы стоит несколько сотен долларов в месяц!) и с лозунгом: “В город скоро придет весна…” и больше - ни слова. Вот так, скромненько и со вкусом! Мол, “изберите этого симпатичного юношу, и в город сразу придет весна! Поскольку дело было осенью, мы (другие кандидаты) шутили, что наш конкурент собирается сдвинуть земную ось. Другой просто платил бабушкам якобы за агитационную работу, а по сути - за голоса, по 20 рублей. Третий клеймил всех подряд. Четвертый раздавал мелкие подарки…
Несомненно, что кое-где удается избрать стоящего кандидата. Однако судьба этих людей незавидная. После неудачи на выборах меня друзья поздравляли: “Радуйся, жив останешься…”. Не думаю, чтобы мне удалось стать хорошим представителем народа. Годы не те, менталитет не тот, здоровье не то. Но я знаю, что не в моем характере идти на уступки по принципиальным вопросам, а тем более не замечать воровство, взяточничество, подлость. Если бы меня избрали, у меня обязательно появились бы проблемы… Способ разрешать проблемы у нас в России, а ранее в СССР, уже давно один – “нет человека - нет проблемы”. Однако вариантов много и они меняются в зависимости от времени: лагерь, психушка, нищенство через увольнение, отстрел, авария, судебное разбирательство. Много ли демократов первой волны перестройки сейчас “у дел”?
Сахарова “затопали”, Собчака затравили, Старовойтову застрелили.
Я очень рад, что хоть изредка можно услышать Афанасьева, Попова (Гавриила). Обязательно прислушайтесь, если удастся, к их выступлениям. Многое станет ясно.
Так есть ли шанс?
Демократия - хитрая штука. Интересно, что расцвет демократии в древнем Риме совпал с расцветом рабовладельчества. В России ростки демократии появились в позапрошлом веке, когда страна получила небольшую передышку от войн. Эти ростки быстро распустились и дали мощный плод - отмену крепостного права. Во всех странах демократия стала возможной только при условии создания слоя обеспеченных и образованных людей, которые способны понять, что нельзя быть лично свободным в условиях окружающей нищеты и рабства. Понятие “свобода” всеобъемлюще. Если вас окружает нищета, вы не можете быть свободным, так как в этом случае вы либо извращенец, которому страдания людей доставляют удовольствие, либо вы будете все свое время тратить на борьбу с этой нищетой.
Расцвет демократии в России возможен в условиях образования слоя, либо класса образованных и материально обеспеченных людей. То есть людей, представляющих собой полную противоположность нашим сегодняшним кандидатам. Сейчас в России если образованный, то, как правило, нищий. Если богатый, то, как правило, либо необразованный, либо сразу “олигарх”, что означает взявший столько народного добра, что наши власти не могут с ним справиться и не могут объяснить, откуда он взял и сколько, либо просто вор, либо бандит.
Сегодня солидного слоя, на котором можно взрастить демократический строй, просто нет. Нет уже давно.
Такой слой появится нескоро. Возможно, это будут наши внуки, возможно, их внуки. Хотелось бы пораньше. Конечно, и сейчас есть отдельные талантливые и порядочные люди (о некоторых мы уже упомянули), но это еще не сила. Такие люди есть всегда и в любом обществе. Для солидных перемен в обществе нужна сила - слой, класс, партия. До тех пор, пока не вымрут или не разорятся все крупные жулики, и не подоспеет молодое племя людей, добывших себе достойное существование честным путем (умом, талантом, предпринимательством, трудолюбием, удачливостью), ничего хорошего ожидать не приходится. Никакими силами это время не приблизить. Этот процесс требует только эволюционного развития. Грубое вмешательство только замедлит его. Ускорить этот процесс можно, собрав вместе честных и порядочных людей, которые смогут сделать Главным арбитром Закон и создать нормальные условия для реального, а не декоративного, как сейчас, рынка. Только тогда, когда в стране начнет править Закон, а не отдельные люди (не имеет значения - чиновники, президенты, военные, партийцы, либо еще кто-то), начнут появляться первые ростки настоящей демократии.
Получается, что шанса, практически, нет. Но это не так! Россия обречена на расцвет (возможен, конечно, временный упадок, но о нем не хочется даже думать). Почему обречена? Уникальное географическое положение, ресурсы: минеральные, воздушные, водные, растительные, кадровые, колоссальный опыт, культура, накопленные многими поколениями - вот гарантия этого успеха. Россия подобна упругой пружине, готовой развернуться, но сдавленной воровством, коррупцией, бандитизмом, бездарностью бюрократов и пассивностью народа, привыкшего ждать подачки от тех, кто их притесняет, обманывает и грабит.
Многовековой гнет этих привычек и порядков не дает распрямиться нашему народу и нашей стране.
Шанс есть, поскольку есть честные и порядочные люди. Но и груз привычек велик, а потому - надо рисковать, пробовать, менять, надеяться только на себя, держаться и перевоспитывать себя, своих детей, внуков, “выжимая” из них пассивность, иждивенчество и пробуждая творчество, самоуважение, трудолюбие, взаимопонимание, доброту, то есть - стремление к самосохранению, а не к вымиранию, на которое нас толкают нынешние правители. Трудно! Но другого пути нет. Вернее, есть. В никуда.
Так стоит ли вообще идти на выборы, если выбирать не из кого?
Обязательно! Даже если болен и слаб. Выборы - единственное, что нам досталось от “демократии”, которую нам подарила партийная элита. Нас всех, то есть наше Государство, растащили, развалили и, к сожалению, этот процесс пока не остановлен. Но право свободного выбора нам оставили. Эта свобода, когда, по меткому народному выражению, “цепь удлинили, а миску отодвинули”, выглядит чем-то бессмысленным для многих, особенно - для стариков. Но кроме собственного ресурса и этого права у нас нет ничего, что может помочь нам построить новую достойную жизнь.
Вывод: шанс выбрать достойного кандидата невелик, вернее - совсем ничтожен, но не будем отказываться от этого шанса: он - единственный!
Выбирать надо обязательно.
Попробуем повысить этот шанс за счет понимания сути и механизма выборов.





Как попадают в кандидаты?

В кандидаты попасть нетрудно. Сначала надо собрать несколько подписей от группы активистов под заявлением на право получить подписные листы. Это могут быть и соседи по лестничной площадке. Человек 6-10.
Получив подписные листы, необходимо определить минимальное количество подписей, которые желательно собрать. Это количество зависит от общей численности выборщиков в округе. Мне надо было собрать около 4000 подписей.
Вот тут уже нужны деньги. Дело в том, что ходить по квартирам – дело не очень приятное. “Химичить” не рекомендуется, так как можно и “пролететь”. И это нарушение Закона! Я нашел объявление в газете, где бригада молодых людей предлагала свои услуги на разные виды работ. Это были студенты. С бригадиром мы определили стоимость каждой подписи, я выдал ему подписные листы и работа пошла.
Важно не ориентироваться на одну бригаду - могут подвести. Бригад надо 3 - 4. Бригадир приносит листы - вы платите деньги. Все просто. Непременно надо иногда выборочно проверять работу, чтобы не было “липы”. Заработать ведь хочется, а получается не у всех. У меня две группы начали работать и отказались, не набрав и трети плана. Из оставшихся одна “вырвалась” вперед и уверенно лидировала до конца работы так, что даже перевыполнила увеличенный за счет “отстающих” план. Секрет, видимо, прост. Надо работать, быстро ходить, не стесняться звонить, стучать, не оскорбляться на выпады жильцов. Главное – ходить в нужное время, когда все дома. Интересно, что, как правило, жильцы либо вообще не подписывают листы, либо подписывают все подряд. Одни и те же люди поддерживают кандидатов и от коммунистов, и от левых, и от правых. В общем - всех. Людей можно понять. Они не хотят обидеть студентов, которые честно зарабатывают на жизнь. Однако уже на этом этапе надо понимать, что выборы - серьезное дело. Это единственный случай, когда мы можем повлиять на ход истории - то есть нашей жизни. Надо поддерживать только тех, кого вы действительно хотели бы видеть своим кандидатом. Студентов, конечно, жаль, но дело есть дело.
Вот таким образом в нашем округе и выдвинули около двадцати кандидатов на одно место в ЗакСе.
Теперь и эту процедуру упростили. Можно даже не собирать подписи - просто внести денежный залог.
После проверки Избиркомом предъявленных подписных листов кандидат получает разрешение на открытие специального счета и ведение агитации.
Счет необходим для того, чтобы фиксировать расходы. Все расходы необходимо проводить по этому счету, который после окончания выборной кампании должен проверяться Избиркомом на предмет “откуда деньги?”.
У меня на счету было 10 000 руб. Я их разделил на две части. Одна пошла на оплату студентам, вторая – на оплату печатания листовок (около 4-х тысяч всего). Оплатить расходы по “разносу” листовок по домам денег уже не осталось. Листовки мы клеили и разносили с помощниками, которых мне выделила одна из поддерживавших меня организаций.
Одна организация выделила 10 000 рублей, вторая – комнату с телефоном (штаб), третья - троих помощников. Все обошлось очень дешево, жаль, что результата не было. Я очень благодарен всем, кто помогал, как мог, так как в моей отрасли - геологии в то время средств практически не было (правда, их нет и сегодня).
Вывод. В кандидаты может легко попасть кто угодно. Дальше труднее - быть избранным, удержаться и т.д. Но стать кандидатом может и самый рядовой, случайный человек. Получается, что бандиту, жулику, проходимцу стать кандидатом так же легко, как и вполне порядочному человеку. Это надо обязательно учитывать при голосовании.
Но как разобраться в том, кто есть кто”?
Для начала надо внимательно посмотреть и оценить, кто и как ведет агитационную работу.

Агитация.

Мне, как и каждому кандидату, назначили время, в которое я смогу произнести несколько фраз по радио и телевидению. Бесплатно. Всего несколько минут. Но на весь город!
В сумятице и суете выборной компании эти минуты, естественно, ничего не значат.
Да и агитировать за самого себя как-то не удобно во всех смыслах.
Совсем другое дело, когда ваш кандидат “не слезает” с телевизионных экранов. Всегда надо помнить, что это деньги огромные в понимании обычного человека. Я не могу назвать точных цифр, но ориентировочно это сотни долларов за минуту. Легко можете посчитать, сколько стоит несколько минут ежедневной рекламы и спросить себя, “а откуда у этого “простого” человека такие деньги?”.
Но только ли деньги важны при агитации? Нет.
Мы подошли к очень важному понятию - “ресурс кандидата”.
Деньги - это ресурс, но и личность, ее известность - тоже ресурс. Поэтому так относительно легко проходят в различные законодательные структуры артисты, журналисты, поэты, которые постоянно на слуху и на виду. Они ничего не смыслят в политике, но у них есть “личный ресурс”. Таким ресурсом обладают и известные политики. Часто люди зарабатывают себе известность не своими хорошими делами, а скандалами или "оригинальностью". Наиболее ярких любителей такой агитации вы знаете. Их легко распознать по “горящему” взору, броским, иногда “жареным” словцам, скандальным новостям, по нарочитой решительности, уверенности, а иногда и примитивной грубости. Все это – ресурс, который действует довольно успешно на определенную часть электората, то есть на ту часть общества, которой по нраву такая личность. Надо сказать, что людям всегда нравится то, что они - иногда даже не подозревая об этом, интуитивно - хотят слышать. Умение найти эту тему - тоже ресурс кандидата. Например, пенсионерам хочется услышать, что пенсия увеличится. Разве можно жить на такую маленькую пенсию? Это для них самое важное на сегодня. И кандидат врет напропалую, что он напишет закон, по которому пенсии увеличат аж в два раза….
Когда я устраивал встречу с избирателями, меня так прямо и спросили: “ а что вы нам обещаете сделать?”. Я, конечно, не удивился, но все-таки попытался объяснить, что обещать я могу только честно работать, а конкретный ремонт квартир, размер пенсии от меня не зависят, хотя я и буду защищать, проводить в жизнь законы, о которых только что рассказывал. Не могу сказать, что мои слова произвели хорошее впечатление.
“А вот до вас выступал другой кандидат, так он нам обещал двор отремонтировать и о пенсиях похлопотать, и снижение платы за квартиру обещал…”. Ну что тут скажешь?
Ресурсом обладает и политическая партия, представителем которой может быть кандидат.
Например, избрание по партийным спискам. Это вообще абсурд. В законодательный орган попадает человек не избранный, а назначенный руководством партии, которая пользуется своим авторитетом и проводит удобного ей (руководству) человека. Но, тем не менее, такой ресурс есть. Особенно он велик у коммунистов. Пожилые люди (в особенности) и некоторые молодые свято верят в принципы, которые им на протяжении многих лет навязывают люди, давно и постоянно нарушающие эти принципы. В коммунистических “идеалах” много полезного, но много и наивного. Спекуляция на коммунистических идеалах в наше время является одним из основных аргументов левых партий. Надо научиться отличать правду от вымысла.
Для начала надо понять, что агитация – это и наука, и искусство, и работа. Она включает в себя ораторское искусство, артистическое искусство, политпсихологию, статистику, информатику, умноженные на большое количество работы.
Если у кандидата огромный личный ресурс (известное имя), то ему достаточно только выставить свою кандидатуру, и за него проголосуют. Если его поддерживает известная партия - тоже проголосуют, а если этих ресурсов нет - то, даже при наличии профессиональной агитации, но не охватившей всех избирателей, или не дошедшей, не убедившей их - эффекта не будет. Это понятно.
А вот понятно ли то, что все “политтехнологии” - это, в основном, наука навязывать свое мнение ? Любая политика - это способ скрывать свои истинные намерения, защищая свои интересы. То есть политтехнология - это способ обмана избирателей законными методами.
Перечислим некоторые из них.
1.Кандидат начинает какую-либо “яркую” компанию за полгода до выборов. Это может быть акция в поддержку социальной реформы, жилищной реформы, реформы медицинского обеспечения и прочее. Здесь идет в ход все: обещается увеличение пенсий, пособий, ремонт зданий, улучшение транспорта и прочее.
Отличить все эти компании от полезного дела очень легко. Во-первых, они начинаются только перед выборами. То есть если вы не знали ранее этих “радетелей” за Ваше счастье - смело игнорируйте их призывы.
Во-вторых, попытайтесь оценить реальность этих обещаний. Это уже труднее, но вы должны понять, что за последние годы у вас только отнимали, причем с помощью узаконенных на государственном уровне методов. Как может случайный, не известный вам человек, увеличить пенсию, выдать, или даже просто отремонтировать квартиру и прочее? Не слушайте его.
2. Создается новое движение, партия, организация только на период выборов. Все выглядит очень солидным (выдвигаются серьезные лозунги, привлекаются известные люди, собираются съезды, семинары), а после выборов становится ясным, что это были “рога и копыта”, а вернее - “однодневная фикция” для того, чтобы “протащить” нужных людей в законодательную власть.
Отличить такие “дутые” организации от настоящих сложно. Ведь бывает же, что кто-то действительно хочет создать что-то новое и полезное. Единственный критерий - время создания. Надо узнать, за какое время до выборов эта организация создана. Если за год, полтора - велика вероятность, что это фикция. Если в этой организации присутствуют люди, вам известные, но уже бывшие в какой-то аналогичной, но другой организации в период предшествующих выборов - это тоже фикция.
3.Кандидат нанимает себе агитаторов и платит им, например, по 100, 200 рублей, а в случае победы обещает премию за хорошую работу. Деньги берите, не стесняйтесь, они ваши. Голосовать за этого человека не следует - обманщик.
4. Кандидат дарит вам что-то, иногда просто красивую открытку с обещаниями или вежливыми поздравлениями. Берите все (продукты проверьте на срок годности). Это тоже мелочь из похищенного у вас. Голосовать - не надо.
5.Неожиданно на кандидата нападают (он, конечно, остается здоров), и срочно выпускается листовка с воплями о давлении на кандидата. Другой вариант: появляются листовки, порочащие его честное имя, а за углом – листовка с воплями: “смотрите, как меня опорочили…..!” – не верьте.  Это все придумано политтехнологами.
 6. Есть и более оригинальные способы. Кандидат вообще не ведет работу весь агитационный период. За день, два до окончания избирательной компании, когда конкуренты уже выдохлись и, главное, надоели избирателям основательно, вдруг “сваливается” с неба гора информации и все окна, двери, стены заклеиваются одним именем. Во все колокола – на телевидении, по радио звучит один “напев”. Это способ “шоковой” агитации.
7.Кандидат (этим способом пользуются, в основном, те, кто стремится сохранить свое место – переизбраться на новый срок) высчитывает, какое количество голосов ему достаточно набрать для победы на выборах. Если в округе, например, 40000 избирателей, а для признания выборов действительными достаточно, чтобы пришли к урнам 25 % , то есть 10000, то нашему “герою” достаточно для победы набрать 6000 голосов. Вот он и работает только с теми организациями, которые могут обеспечить ему эти голоса, “прикармливает” группу людей. Наиболее удобны для таких целей училища, воинские части, лечебные стационары, кварталы, густо населенные пенсионерами. Их этот кандидат часто посещает, оказывает кое-какие материальные услуги, используя либо свои фонды, либо свой авторитет. При этом весь остальной округ вообще не видит и не знает своего избранника, которого такое обстоятельство нисколько не смущает, ибо за каждого из претендентов проголосует какая-то часть избирателей, а за него только его – “прикормленный”, а по существу – обманутый электорат. Этих голосов ему будет вполне достаточно для победы.
Наверняка это не все приемы. Есть и будет придумано что-то еще.
Вспомните об этих примерах во время выборов.

Как все-таки выбрать нужного кандидата?

Хотелось бы дать рецепт как выбрать, но это невозможно. Слишком часто люди меняются, войдя во власть. Не случайно говорят, что человек должен “пройти огонь, воду и медные трубы” прежде чем станет достойным гражданином.
Главное, чтобы вы знали не только человека, но и его реальные дела.
Какие дела?
Мы привыкли, что нам ничего не дают, а последнее время только отнимают и то малое, что мы имели раньше. Поэтому мы всегда переоцениваем вклад наших кандидатов в те дела, которые они должны, обязаны делать по долгу.
Я всегда “умиляюсь”, когда кто-то говорит: “…он (депутат, директор, мэр, президент, не важно кто) провел дорогу, он построил, он увеличил пенсию”.
Как увеличил? За свой счет?
Надо понять простую истину. Эти люди наняты нами на работу. Мы их хозяева. Вы видели, чтобы где-то хозяева жили хуже своих слуг? Сравните свой уровень жизни и уровень этих “радетелей”. Задайте себе простой вопрос: почему этот (тот) человек, которого мы избрали, ездит на иномарке, самолете, имеет охрану в сотню человек (кстати, от кого охрана, кому он нужен, если он наш слуга и у него ничего нет?), а у вас пенсия или зарплата ниже прожиточного минимума ?
Если вы сами решите, что это правильно - значит, вам нравится такая жизнь.
Выбирайте.

Постарайтесь не сделать одну из двух, часто встречающихся ошибок.
1.“Протестное” голосование. Нам все давно надоело. Нас все обманывают. Не буду голосовать ни за кого! Или буду голосовать за тех, кого не знаю, или против всех. Самый большой процент “протестного” голосования был в начале перестройки. Голосовали часто не за демократов, или либералов, а против коммунистов. “Протестное” голосование часто приводит к ошибкам.
2.Голосование по принципу “не было бы хуже”. Выбирают старого депутата (мера, президента и прочее). При этом ваш прошлый избранник клянется, что он что-то не успел (а разве его приглашали на соревнования?), что у него грандиозные планы (а где они были раньше?), что ему не давал кто-то работать, и т.д. и т.п.… Слезы и причитания текут рекой. При этом легко заметить, что сам он не надорвался на работе, выглядит “на все 100”, успел пристроить всю семью, построить несколько замков и прочее.
Избиратель, понимая, что все люди думают о своей семье и своем благополучии, предполагает, что прошлый избранник уже сделал все, что хотел, обеспечил всех, больше не будет запускать руку в народный карман (“набрал уже…”), успокоился и теперь-то точно начнет работать на общество.
Это глубокая ошибка. Аппетиты человека только растут. Наоборот, надо менять избранников до тех пор, пока не найдется действительно государственный человек
Выбирайте либо известного вам человека, либо проверенного на конкретных делах, либо того, кто вам просто по сердцу. Это лучше.
Но ни в коем случае не верьте предвыборным технологиям! Это обман!
В заключение хочу повторить то, с чего и начал этот “обмен опытом”.
Выбирать надо обязательно. Желательно внимательно подойти к процедуре выборов, узнать как можно больше о кандидатах, отфильтровать все, что вам “подсовывают” технологи и бывшие избранники, интересоваться новыми технологиями, чтобы не “клюнуть” на них и…
- надеяться на лучшее.
Успехов!

Санкт- Петербург 2005 г.

В