как нам обустроить наш любимый сайт

Нелли Мельникова
               
 
Почти годовое пребывание на этом сайте дало возможность хотя бы частично, в общих чертах понять его достоинства, плюсы и минусы, а также высветило ряд возможностей, позволяющих, на мой взгляд, сделать сайт ещё привлекательнее.

Начну с того, что мне сайт нравится уже хотя бы тем, что ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ, что даёт возможность свободно, спокойно, беспрепятственно опубликовать свои опусы людям с явными литературными наклонностями, но не всегда являющимися профессиональными писателями.
В их записях моменты истории ряда поколений и более узкие темы о семейных кланах, о занятиях людей разного возраста; о их интересах, духовных запросах etc, etc, etc…

Если вдуматься – это богатейший материал для истории в глобальном масштабе. Причём, без особых материальных затрат, компактно, удобно для обработки… И ещё много других преимуществ.
В общем и целом  - дело это нужное, полезное и достойное продолжения.
Однако предела совершенствования нет. И это означает, что  хорошее возможно превратить в ЛУЧШЕЕ.

Наблюдая, впрочем, не специально и не особенно пристально, можно заметить, что активнее пишут, и особенно читают в будние дни.
Вероятно человек работает за компьютером. Но вот выдалась свободная минутка, либо утомила служебная тема, или вовсе «завис» интернет, но «фунциклирует» Word, и можно накропать пришедшие в голову художественные мысли, соображения.
Хорошо вычленяется и время суток письма и чтения: утро до обеда и вечер – после ужина.
Некоторые предпочитают позднюю ночь или очень раннее утро.
Ну и что!
Это нормально: мы ведь все разные птички: совы и жаворонки, и вдохновение посещает нас также в разное время.
Не одинаковы мы и по наклонностям, по тяге к тем или иным жанрам.

И это, казалось бы, тоже здорово!

Но вот  тут нас подстерегает самая уязвимая ситуация сайта:
          РЕЙТИНГ.
Нет слов – высшим выражением (пилотажем) литературного таланта является ПОЭЗИЯ.

Но это дано не всем (и слава богу!)

Стихотворное произведение (а на сайте превалируют не поэмы и романы в стихах («Е.О»), а именно стихи, и часто очень неплохие) как правило, короче прозаического, читается легче и быстрее, а отсюда – чаще.

Проза тоже разная: роман, повесть, долговременные «мемории», трудные философские произведения, глубокие эссе и т.д.
Для их  углублённого  чтения и понимания требуется специальный досуг и свежая голова.
И опять же «треклятый» рейтинг…

Автору хочется (и это закономерно) быть прочитанным, замеченным и оценённым, и он постепенно перестраивается на малые формы с острой, а иногда и «остренькой» интригой и -  ВПЕРЁД!  Он и прочитан, и "прорецензирован" и рейтинг вроде есть!

Но давайте представим себе на минутку, что к нам на сайт зашёл Лев Николаевич Толстой. Умница – он бы быстро сообразил что к чему, а уж таланта на сотворение «музыкальной шкатулки» поди хватило бы!
Но зато человечество уже никогда  не узнало бы самых знаменитых его романов!
А если бы по этому «рейтинговому» пути пошли Чехов и Достоевский, Гёте и  Т. Манн, Т. Драйзер и Г. Гессе???

Без комментариев!

Во всех видах искусств при моментах поощрений, каковым является и рейтинг, существуют градации (номинации).
         Возьмите кино:

                Лучшая драматургия;
                Лучший сценарий;
                Лучшая режиссура;
           (Если это опера, балет, оперетта, мюзикл) – лучшая музыка;
                Лучшая  женская роль;
                Лучшая мужская роль;
                Лучшая роль второго плана и т.д.

Близки и обязательны градации в большой литературе, театре и других видах искусств.

Почему же в «ПРОЗЕ РУ» всё должно быть в одном флаконе

Вероятно, правильным было бы принять некоторые общие правила и здесь.

И теперь о «Рецензиях», которые и делают этот злочастный рейтинг.

Что же есть рецензия?

Это отдельный своеобразный и совсем не лёгкий жанр, доступный далеко не всем, даже пишущим авторам. Однако же внимательно прочесть произведение «выудить» и  отметить лучшее и обратить внимание  «над чем ещё следует подумать» - доступно большинству.

К сожалению, большинство наших «прозарувских» рецензий таковыми вовсе не являются. Они – лишь сообщение о нанесённом  на чужую страницу визите.

Вспомните, среди русской аристократии ХIX века был обычай в предпраздничные дни наносить визиты.
Так вот: совсем не обязательным был сам визит, была бы только в прихожей положена поздравительная визитная карточка.

Что-то похожее происходит и в «Прозе Ру».

Например: «Понравилось. Спасибо. С наилучшими пожеланиями (имярек).

Это своеобразный сигнал: зайди на мою страничку, пробеги глазом и оставь свою «рецензию» - визитку.
Постепенно складывается свой круг таких гостеваний-«междусобойчиков, никак не стимулирующих углубления творческого процесса.
Я – не исключение. Двигаюсь в общей упряжке. Увы…
Но есть «ПРОЗОРЯНЕ», идущие своим путём: «Ветру навстречу». БРАВО!

P.S.
Делитесь мыслями о том, как нам обустроить ещё лучше наш любимый сайт!
С признательностью  Нелли.