Семейные секреты одаренности и талантов детей

Павел Тюленев
Семейные секреты воспитания одаренности и талантов
Серия: Как воспитывать ребенка одарённым в эру новой
исторической общности Человека Развитого?
Рекомендации для родителей и будущих президентов.

Аннотация

Многие усилия родителей бывают напрасными, если они не знают некоторых секретов развития способностей своих детей. В книге раскрываются некоторые тайны развития способностей и талантов, которые помогают воспитать Человека Развитого, представляющего собой носителя духовно-нравственной культуры и интеллекта новой исторической общности, свободной от человеконенавистнических идей и мракобесия, от национальных и религиозных противоречий.
Обнаруженные в биографиях великих людей приемы и методы их домашнего воспитания оказались частными случаями разрабатываемой с 1968 года и реализованной к 1988 - 1995 году системы методов интеллектуального развития ребенка, сокращенно: "МИР ребенка", а также предметом исследования развиваемой автором науки Интеллектики.
Программа формирования новой исторической общности последовательно формировалась в десяти национальных проектах, концепции которых были направлены автором в Правительство и Администрацию Президента в 1999 – 2003 годах, в книге «Читать –раньше, чем ходить», и в других. Для воспитания ребенка одаренным родителю необходимо уметь использовать Факторы: время, общение и развивающую среду, включающую современные технические средства. Автор подчеркивает, что для достижения успеха необходимо отбросить все устаревшие представления евгеники, генетики и других умозрительных теорий и домыслов.
Другим важным понятием является множественность интеллектов, когда многие виды интеллекта развиваются независимо от других. Эти вопросы возможно будут рассмотрены в зарождающейся "релятивистской психологии".
Даются характеристики нескольких десятков педагогических подходов и систем, начиная от основателей религий до современных педагогов, самых известных исторических деятелей и ученых человечества. Моисей. Иисус Христос. Будда. Мухаммед. Македонский. Святослав. Авиценна. Моцарт. Остроградский. Ковалевская. Витте. Винер. Диккенс. Джек Лондон. Эдисон. Предприниматели: Форд, Рокфеллер и др. Эйнштейн. Есенин. Боголюбов. Виноградов. Ленин. Сталин. Наполеон.  Коменский. Петр Первый.  Грибоедов. Карл Витте. Норберт Винер.  Пушкин.  М. Монтессори. А. Макаренко. В. Сухомлинский. Б. Никитин. Каббала. Лютер. Конфуций. Лао-Цзы. Будда.  Масару Ибука. Р. Штайнер. Дьюи. Песталоцци. Шацкий. Шаталов. Бронников. 
В эру новой исторической общности все эти результаты теперь воспроизводимы в системе МИР ребенка. Даются конкретные  рекомендации, которые позволяют получить феноменальные результаты развития  ребенка, превосходящие всё, что было известно до сих пор.
Эти методы доступны в любой семье и помогают сохранить здоровье и способности ребенка. Они позволяют обойтись без посещения традиционной школы, где, в основном и теряются способности и таланты. Сроки обучения сокращаются в 3-5 раз, а к 17-18 годам получить одно или несколько высших образований, как получили А.Грибоедов, К. Витте и другие. 
Как создать в доме развивающую среду? Как общаться с ребенком, чтобы его способности и таланты развивались и приумножались? На эти и многие другие вопросы Вы найдёте ответы в системе МИР ребенка. Рекомендации позволяют построить такую систему воспитания и развития семьи, в которой будет реализована программа «Каждой семье – шестерых одаренных и талантливых детей».
               
Все права защищены. ISBN 5-8184-0009-3
; П. В. Тюленев, 1998, 2009, 2010
 
Обложка-образ книги


Содержание
Титульный лист 1
Аннотация 2
Содержание 4
Глава 12. Время - это способности. Первые шаги в МИР ребенка.  Затянувшийся эксперимент 6
12.1. Фактор времени: способности, интеллект и его высшая форма – духовность и нравственность формируются из задатков в самом раннем возрасте. 6
12.2. Фактор общения: без специально организованного общения не будет ни способностей, ни интеллекта, ни нравственности, ни духовности. 7
12.4. Интернет, сотовые телефоны, i-pod-ы,  электронные книги, чипы  и общение ребенка 9
12.5. Фактор технических средств и безопасность  интеллект. развития. 10
Вопросы для самопроверки, кроссворд 12.1. Первые шаги в МИР ребенка. 13
Глава 13.  Можно ли расширить возможности Ваших генов? 15
13.1. Новые данные о роли различий в геноме человека в его общей одаренности 15
13.2. Тайны одаренности 17
13.3. Одаренность не зависит от материального  благополучия 19
13.4. Общая одаренность не зависит от генов. 19
13.5. Сколько интеллектов  у ребенка? 20
Схема 13.1. Что нужно знать родителям? 23
13.6. Можно ли запрограммировать одаренность? 24
13.7. Из чего состоит одаренность? Что же такое  способн. интеллект и одаренность? 26
Способности в системе МИР. 26
Планируем результаты. 29
Мощный интеллект – вашему ребенку 29
Какой интеллект «умнее» других? 30
В пять лет – в пятый класс 31
Вопросы для самопроверки, кроссворд 13.1.: Что надо знать о возможностях головного мозга ребенка? 33
Глава 14. Что может ваш ребенок? Заглянем в будущее. 35
14.1. Но что считать «нормальным»? На что же способен каждый ребенок при самых неблагоприятных условиях? 35
Рис. 14.4. Траектории оптимального развития способностей, создаваемые методиками К. Витте, А. Грибоедова и П. Тюленева (ТОРСионное поле) в сравнении с традиционным образованием. 40
14.2. Ориентируйтесь только на тех родителей, которые воспитали героев, выдающихся людей и гениев! 41
Рис. 14.5 Некоторые методики – как частные случаи системы МИР 43
Вопросы для самопроверки, развивающий кроссворд 14.1. Что может ваш ребенок в будущем? 52
Глава 15. Как создать в доме развивающую  среду? 56
15.1. Родителям нужно точно знать, от чего зависят будущие успехи ребенка. 56
Дома и стены должны помогать. «День в Париже». 56
Пример 1. Один из секретов одаренности. 56
В начале были ... картинки? 57
Лена и Борис Никитины 59
Глен Доман 59
Мария Монтессори 60
Схема 15.1. Как создать в доме развивающую среду 61
15.3. Не приобретайте лишних игрушек и вредных вещей! 62
15.4. Общение с ребенком должно быть Развивающим, или будет … дебилизирующим 63
15.5. Самый доступный прием развития детей  от 2-х до 16 лет: театр одного актера. 65
Используйте только самые лучшие  рекомендации и роли. 66
15.6. Получающиеся результаты  будут радовать  всех: родителей,  учителей,  самих детей 68
Другая литература, рекомендуемая АПН см. в Интернете: 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.  Информация. Справки. Семинары… 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Как получить пособия и 73
материалы? 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.  Содержание серии «Как воспитывать ребенка одаренным в эру новой исторической общности Человека Развитого?» 74
и высшей формы развития интеллекта: нравственности и духовности. 78



Глава 12. Время - это способности.
Первые шаги в МИР ребенка.
Затянувшийся эксперимент


 
Итак, если вы мечтаете  воспитать  способных  и здоровых детей,  которые будут хорошо и отлично учиться, станут талантливыми и смогут добиться успеха, то нельзя терять времени.  Способности и таланты сами по себе никогда не проявятся. Факты неумолимо свидетельствуют, что понятие “изначальная одаренность” - выдумка тех, кто не умеет или не хочет развивать детей.
12.1. Фактор времени: способности, интеллект и его высшая форма – духовность и нравственность формируются из задатков в самом раннем возрасте.
Говорят, что «время – деньги», но ещё более справедливо выражение: «время - это способности». Эта истина знакома элите общества уже много веков. История доносит нам эти сокровенные знания в форме преданий, легенд и притч. Вот одна из них.
Еще тысячу лет тому назад жестокий падишах продемонстрировал своим подданным, что значит бездействовать. Он приказал отобрать по одному сыну у пятерых самых талантливых родителей своего государства, и изолировал их на несколько лет. И что же показал этот эксперимент? Ни один из этих детей даже не научился никогда ходить, не то, что говорить, или рисовать...
То, что ребенок услышит в младенчестве, остается с ним навсегда.
Занятия с ребенком не могут быть отложены. Они сделаны обязательными и ставятся даже превыше строительства храма:
12.2. Фактор общения: без специально организованного общения не будет ни способностей, ни интеллекта, ни нравственности, ни духовности.
В «эксперименте падишаха» дети только мычали и издавали неопределенные звуки. Оказалось, такие же звуки издавал евнух, приносивший пищу этим несчастным детям – этому евнуху отрезали язык, чтобы он не мог как-то повлиять на результаты эксперимента. 
Известны и многие другие случаи, когда младенцев до двух - семи лет воспитывали животные: эти дети в будущем не проявляли и проблесков интеллекта, как с ними потом ни бились тогдашние педагоги.
Родителям необходимо помнить перефразированную и предназначенную им поговорку: «С кем ребёнок поведётся – от того и наберётся!».
Не создавать вовремя своему ребенку условий для развития  и ждать милостей от природы, от системы образования, которая находится под контролем капиталистов, которые нуждаются только в «рабочей силе», это значит оставить ребенка без способностей и талантов. Поступая так, полагаясь на подконтрольную недругам интеллекта систему образования, некоторые родители почти полностью копируют эксперимент жестокого падишаха и поневоле способствуют ослаблению и планам развала страны.
 Примечание. Педагоги и психологи, на советы которых уповают многие родители, тоже делятся на сторонников запаздывающего обучения, представляющих традиционную педагогику, и на педагогов-новаторов, которые рекомендуют развивать способности детей как можно раньше, пока не упущено время. Каждый родитель имеет теперь право выбора.
     Опоздал – значит, не успел сесть на поезд цивилизации, уходящий в будущее. Некоторые специалисты не без оснований считают, что жестокий “эксперимент падишаха” в течение многих лет и до сих пор проводится над Россией, оккупированной командой около 200 «топ-менеджеров», прибывшими  из-за океана на проходе во главе с Троцким. Поэтому успешное развитие той или иной области знания неизменно приводили и приводят к её необъяснимым и парадоксальным запретам или разрушительным «реформам». Так, после бурного развития в 20-30-х годах, появления школ Блонского, Шацкого, Макаренко, Выготского и других, исследования развития процессов развития и обучения детей раннего возраста оказались запрещены с 1936 года. Такая же участь постигла генетику, кибернетику… То же самое происходит в экономической науке, в авиации, автопроме, в сельском хозяйстве, в сфере обороноспособности, в обучении специалистов.
     Службы интеллектуальной безопасности проигрывают в интеллекте и содят на нет все усилия президентов страны. Под видом прогрессивных реформ спецслужбами Запада в Политбюро ЦК КПСС, а теперь и в Администрацию президента подавались раньше, и, похоже, вбрасываются и поныне разрушительные проекты, разработанные с единственной целью – сдерживания развития страны. Блокируется предложение о том, чтобы выработать вместе c США, наконец, соглашение о прекращении холодной войны. Уже очевидно, что прекращение этой войны в одностороннем порядке приведет к новым катастрофическим конфликтам  нестабильности.
     Пока же приходится признать, что, похоже, даже избрание прогрессивно мыслящих президентов ничего не может поделать с глубоко законспирированными заокеанскими последователями продолжателями дела «топ-менеджеров», затаившимися в Администрации, правительстве и других структурах власти.
     Следствием этого и стала наблюдаемая неспособность населения страны к социальной адаптации и выживанию в новых условиях.
     Этот «эксперимент» над Россией продолжается и поныне. В начале 90-х годов из перечня функций Минобразования «гарвардскими мальчиками» (группой, прошедшей инструктаж в США, куда входил Гайдар и другие) были полностью ликвидированы функции «просвещения», обеспечивавшие решение более четверти всех задач, возлагавшихся когда-то на Министерство просвещения. Таким образом, родители и дети оказались без информационной поддержки государства. Эту функцию пришлось брать на себя педагогам-новаторам.

Чтобы не забывать о главном условии, дома я повесил памятки и плакаты:  “Время ребенка - это его способности”, “Одаренность - это раннее развитие”, “Не повторяй эксперимент падишаха”. Советую вам сделать то же. Необходимо собирать афоризмы и мудрые мысли, знать наизусть «законы системы МИР». 
Необходимо организовывать общение так, чтобы ребенок общался всегда с детьми и людьми, которые стоят выше него по уровню развития: только тогда ребенок будет развиваться и расти. Для этого лучше общаться с людьми, умеющими выявлять, формулировать и решать проблемы: с докторами наук и профессорами, или, на худой конец, даже с кандидатами наук и доцентами.
12.4. Интернет, сотовые телефоны, i-pod-ы,
электронные книги, чипы  и общение ребенка
Что же касается Интернета, то в последние годы в нём создана целая индустрия дезинформации, которая создана по всем правилам идеологической и психологической войны и которая круглые сутки работает против развития детей, зомбирует их, увлекает в «виртуальную реальность», настраивает детей против родителей, подсаживает на азартные и компьютерные игры – в общем, навсегда отнимает детей от родителей.
Необходимо быть готовым, что конкуренты будут стремиться понизить уровень общения вашего ребенка. Для этого не только создаются непреодолимые преграды карьерного роста, но и предпринимаются попытки уничтожить систему оценки интеллектуального уровня и квалификации консультантов и специалистов.
Вот, например, часть дискуссии на одном из форумов.
Как «обрезают» интеллект у нашей патриотической элиты, то есть, как делают «недоумками» тех, кто, как считает, имеет теорию и концепцию возрождения страны и противодействия планам мирового закулисья? Что делается для нейтрализации сторонников движения и партии  КПЕ («Курсом правды и единения») и других Концепции Общественной Безопасности - КОБовцев?
- Их лидерам подсовывают или поручают выдвигать ложные идеи и цели. 
Например, рекомендуют критиковать ВАК – Высшую Аттестационную Комиссию - в связи с засильем там представителей глобализаторов, цель которых опустить страну «ниже плинтуса», не дать расти патриотическим кадрам закрыть путь в науку  истинным ученым. Это справедливо и это необходимо.
Но при этом агенты призывают отказаться от ВАКа вообще, вместо того, чтобы создать свой собственный ВАК, тогда как очевидно, что без аттестации научных кадров наука вообще исчезнет!
Действительно, это требование «патриотов» является не только антироссийским и абсурдным, но и самоубийственным для КОБ: в результате распространения этого «требования» они потеряют всех мало-мальски мыслящих сторонников. Даже в международной практике существуют критерии такой аттестации: скажем, без 100 публикаций в научных журналах вам не присудят докторскую степень. В КПЕ же нередко претендуют на роль «лидеров» явно засланные агенты и кликуши от глобализаторов: у них нет, подчас, ни одной публикации, а их речи являются ничем иным, как калькой с одного или двух подконтрольных им сайтов…
Тем самым предлагается сравнять в правах и в ответственности неучей, неквалифицированных «крикунов на час» с недопустимо низким уровнем интеллекта, с  высоко квалифицированными учеными, способными просчитывать события на несколько ходов вперёд!
Приведём простой и наглядный пример, показывающий, что в интеллектуальной сфере уровень подготовки и ответственности важнее, чем где бы то ни было. Так, если перед матчем в шахматы мы уравняем в правах гроссмейстера и перворазрядника, и на матч будем выставлять по жребию, или по тому, кто громче кричит и бьёт себя в грудь, то неминуемо этот матч проиграем по всем статьям! Именно к этому нас призывает пятая колонна в КПЕ. Почему? Потому что гроссмейстер согласно квалификационным требованиям, знает все возможные начала и продолжения партий на 12 – 17 ходов вперед, и он выиграет все матчи у разрядника, даже если сыграет и тысячу матчей, поскольку требования к знаниям разрядника на два порядка ниже!
Поэтому можно сделать ввод, что требования к уничтожению ВАКа и Академии наук выдвигается для того, чтобы неквалифицированные лидеры КПЕ проиграли все интеллектуальные битвы. В итоге, скорее всего, этим лидерам, а следом за ними и всем сторонникам КПЕ поставят «детский мат» в четыре хода, или заставят сделать такие ходы и получить мат, который будет просчитан на 7, 10 или более известных ходов. 
12.5. Фактор технических средств и безопасность
интеллектуального развития.
Необходимо помнить о том, что каналы поступления информации к родителям всё время подвергаются атакам со стороны противников одаренности. Это относится и к печатным изданиям, и к СМИ, и к Интернету.
Все те родители, которые начинают действовать, используя проверенный опыт, рано или поздно, становятся на верный путь и получают прекрасные результаты. В отдельной главе книги имеются десятки примеров воспитания выдающихся людей и народов, опыт которых вам и ребенку не помешает использовать. В справочном разделе в конце книги вы найдете информацию, которая поможет вам познакомиться с опытом других родителей, воспитателей и педагогов.
Однако после того, как вышли книги по методикам «Читать, считать, - раньше, чем ходить», глобализаторы и противники одаренности сделали ответные шаги: в страну были вброшены десятки книг по раннему развитию», содержащие ошибки, нивелирующие получаемые результаты и вновь увеличивающие затраты родителей.
Выход был найден
Для реализации комплекта развивающей информации из первых рук» рекомендуется использовать технические средства – самые обычные компьютеры.
Причём, рекомендуется не связывать детский компьютер с Интернетом по той причине, что при подключении к Интернету в вашем компьютере открывается около 50 000 портов, к которым в Интернете имеются ключи. То есть, в вашем компьютере могут одновременно шарить и подсовывать вашему ребенку и вам дезинформацию сразу несколько тысяч программ «интеллектуальных агентов»: шпионов и антипедагогов, торгашей и маньяков … Я уж не буду называть страны и учебные заведения, в которых детей, в порядке «патриотического воспитания», уже в школе учат взламывать и отправлять на российские сайты и социальные сети зловредные программы, которые не только могут нанести вред вашим программам и «железу», но и рекламируют наркотики, компьютерные игры и т.п.
Более того, известно, что сама операционная система Windows до 30%  трафика отправляет неизвестно куда. То есть, в подключенном компьютере работают множество каналов, по которым спецслужбы из-за океана контролируют ваши действия. Кроме того, ещё в начале 90-х годов было обнаружено, что ПК снабжены устройствами, которые делают возможным передачу сигналов на спутники. Впрочем, эти каналы на старых компьютерах блокируются простой экранировкой.
Поэтому родители и специалисты нового, «оптимального народного образовании» пришли к выводу, что лучше получать всю необходимую информацию в каждую семью «из первых рук», скажем, в объеме около террабайта, чем рисковать и получить заведомо ущербные методики и комплекты от компаний, которые не ссылаются на истинных авторов методик раннего развития и эффективного обучения и занимаются плагиатом, не имеющие не должной аттестации и лучших результатов. Конечно., я буду рад и признателен, если вы сообщите об интересных результатах – мы немедленно зарегистрируем их и сделаем достоянием родителей и прогрессивных воспитателей и педагогов.
После десяти лет занятий и консультаций, возникла необходимость в проведении вводной лекции для родителей под названием «Первые шаги в МИР ребенка». На основе материалов этой лекции, а так же вопросов и ответов была подготовлена пошаговая инструкция, которая теперь прилагается к РА МИР.
Это руководство прилагается к комплекту и все необходимые и первые операции с материалами и программами РК МИР.

Часть 1. Разговор с матерью о начале занятий по комплекту
РК «МИР ребенка»
Урок первый: "Учимся проводить 3000 микрозанятий в год
Провести несколько занятий в форме игрового общения (игрообщения) Вы сможете немедленно, в первые же пять - десять минут
Урок второй. "Превращаем ношение ребенка на руках в мир-программу игрозанятий по освоению окружающего мира: более 3 тысяч занятий в год."
Урок третий.  Для оптимального развития важнейшим условием является постоянная забота о развитии левого полушария, которому мешает музыка, эмоциональные разговоры, телевизионные передачи и реклама, сложные движения, игры и прочее. Помните, что нынешнее дезинформаторы, не в силах запретить занятия и игры с ребенком в раннем возрасте, теперь делают упор на обман родителей именно в этом вопросе: через правое полушарие разрушают интеллект, нравственность и духовность, одним словом, личность  путём воздействия на слух определенными звуками и на зрение – путём воздействия определенными образами.
Урок четвертый. "Как сохранить и улучшить зрение ребенка".

Часть 2. Первые шаги в систему МИР ребёнка
     Шаг 2. В первый же день научитесь ежедневно включать самый начальный режим обучения иностранным языкам.
     Шаг 3. Научитесь находить и распечатывать «Вопросы и ответы по раннему развитию ребенка по системе МИР ребенка».
     Шаг 4. В первую очередь найдите и распечатайте в «Вопросах и ответах…»  текст ответов на вопросы типа: «С чего нам начать? Нашему ребенку … месяцев». 
     Шаг 5. Помните, что только общение с единомышленниками поможет Вам освоить методы интеллектуального развития
     Шаг 6. Вы должны научиться использовать «Методику использования песен для интеллектуального развития»  и включить ПОСЛЕ ОБЕДА(!) – хотя бы одну песню, где встречаются наиболее употребляемые слова.
     Шаг 7. С самого утра показать ребенку, как правильно брать и приклеивать, прикреплять  букву разными способами, во всех помещениях, на имеющихся развивающих ковриках и стендах и в местах размещения будущих стендов.
     Шаг 8. Вы должны научиться объявлять и играть с ребенком в игру «Читатель».
     Шаг 9. Настройтесь избавляться от вредных вещей, игрушек и пособий, а также – излишних занятий
     Шаг 10. Освоение «Галереи опорных образов МИРа».
     Шаг 11. «Игра в Третьяковых». Полученные и подписанные распечатки фотографий – бесценные сокровища.
Часть 3. Первые шагн в МИР здоровья
Вопросы по разделу «МИР здоровья»:
Какие рекомендации существуют в отношении здоровья и питания?
Как укреплять здоровье ребенка и родителей?
Как лечить серьезные заболевания по системе МИР, в том числе онкологические болезни? Как начинать оздоравливать организм по методике «Лечиться – раньше, чем ходить»?
Часть 4. Замечания и предложения по результатам посещения
и развития семьи
Вопросы для самопроверки, кроссворд 12.1. Первые шаги в МИР ребенка.






По горизонтали:
03. Развивающее общение в системе МИРР.   05. Фамилия женщины хирурга, создавшей методику профилактики, лечения и естественного оздоровления человека.    08. Что необходимо усмирить, чтобы освоить систему МИРР?    09. Правила чего необходимо помнить всегда?    13. Что происходит между Вами и ребенком по многу раз в день, что можно превратить в около 3000 игр в го.   15. Как называются члены АПН-РАО не мечтает получить даже начальные результаты МИРР, и утверждает, что обучение ребенка чтению до 7 лет невозможно даже видя читающих малышей?   15. Что необходимо включать двумя щелчками и слушать с ребенком, проговаривая слова для развития речи.   16. Как называется собрание картин?   18. Что можно превратить ещё в 1000 - 3000 мируроков, кроме общения и встреч с ребенком?   19. Что энергосберегающее пока что губит зрение и это пока нельзя использовать для освещения комнат в жилищах. 
По вертикали:
01. Какие карточки рекомендуется делать по правилам системы МИРР?    02. Какую, даже высшую стадию образования, в принципе, позволяет пройти система МИР Вашему ребенку.   04. Кто является основателем или изобретателем письменности для ребенка?    06. Какой язык рекомендуется прослушивать во второй половине дня?   07. Какое полушарие прозападные СМИ стараются стимулировать в РФ для дебилизации населения?   10. Какой язык необходимо прослушивать в первую половину дня.   11. Универсальная развивающая азбука Методов интеллектуального развития.   12. Кто из великих греческих воинов питался на вечерней заре пищей, помещавшейся в объёме горстей обеих рук.    17. Что правое у ребенка необходимо стимулировать для более быстрого формирования речевого центра.   









Глава 13.
Можно ли расширить возможности
Ваших генов?



;сли помогать развитию ребенка в период роста головного мозга до 12-14 лет, то происходит качественное, многократное усиление всех способностей, которое будет расцениваться всеми окружающими как проявление феноменальной одаренности, гениальности и т.п.
Прочитав этот книгу, вы узнаете о всех других материалах, руководствах и книгах по системе «МИР ребенка», Интеллектике и сможете, в соответствии с рекомендациями, своим правильным общением, развивающей средой и поведением сделать ребенка более одаренным и талантливым чем многие из самых выдающихся, известных вам людей. Впоследствии, если вы передадите знания рекомендаций и методик своим детям, они сами передадут свои великолепные качества вашим внукам - это станет достоянием вашего рода. Все ваши потомки будут одаренными, талантливыми и, если захотите, гениальными. Всё - в ваших руках.
13.1. Новые данные о роли различий в геноме человека в его общей одаренности
Во-первых, установлено, что гены не играют большой роли, иначе неизбежно появилась бы новая раса - тайна способностей заключена в специальном общении с ребенком и в секретах создания домашней обстановки для игрового развития детей. Кроме того, несколько тысячелетий попыток одной из древнейших наук евгеники «улучшить породу» царей и королей так, по сути, ни к чему определенному ни привели. В последние тридцать лет в такому же «безрезультатному результату» привела практика искусственного оплодотворения.  И, напротив, уже несколько тысяч лет совершенно противоположный результат наблюдается в тех сообществах, где на первое место ставится обучение в раннем возрасте или даже с зачатия, а некая «изначальная» генетическая одаренность не только игнорируются, но даже попирается! Так, известно, что иудаизм, как и другие единобожные религии, является прозелитической религией, то есть открытой для всех: арабов, славян, тюрков, негров, китайцев и других народов.  Причем в иудейских сообществах существуют и компактно проживают не только смешанные общины, но довольно однородные, с признаками различных рас: черные, желтые,  Однако, в результате соблюдения обязанности начинать обучать ребенка в раннем возрасте, во всех таких сообществах наблюдается многократный рост одаренных детей   Так, в России соотношение количество одаренных детей между православными верующими и иудеев составляет 1 : 300 !
Это доказывает, что методики обучения влияют в сотни и тысячи раз больше, чем генетические факторы.
Во-вторых, оказалось, что одаренность можно развить у ребенка путем применения нескольких  новых детских игр, не требующих больших затрат времени. Эти игры можно организовать в любом детском возрасте, но лучше начинать как можно раньше, еще до исполнения года. Можно сказать, что в период развития ребенка до  пяти лет, по существу, происходит расширение возможностей генотипа.
Самое замечательное, что теперь управлять этим процессом в раннем возрасте могут сами родители. Пройдет немного времени – всего около полугода - и, если вы примените рекомендации,  вам скажут, что ваш ребенок, безусловно, одаренный. Для того чтобы каждый смог, не вдаваясь в описания “механизмов развития головного мозга”, немедленно начать использовать эти открытия, еще в конце восьмидесятых годов мною были разработаны и за этот период  проверены  “Игры для гениев” - несколько универсальных приемов.
     Примечание. Естественно, возникает вопрос, а будут ли одаренными все последующие поколения потомков одаренного человека? Этот вопрос постоянно вызывает споры. Согласно дуальной теории саморазвития генотипа - да, конечно, так как в этой теории считается, что накопленный опыт передается через мужчин их потомкам вследствие особого механизма сперматогенеза. Эта теория основывается на статистическом анализе биографий около 2000 самых великих деятелей человечества, более 90 % которых родилось от отцов старше 40 лет.
Эти данные учитываются в определенных кругах в развитых странах и приводят к разновозрастным бракам. Хотя успехи детей старших, уже состоятельных и умудренных опытом отцов легко объясняются социальными факторами и благоприятной развивающей средой, по мнению многих экспертов, этого недостаточно для объяснения столь бурного развития вида за последние тысячелетия. Однако эта теория и даже положительная практика на её основе меня не устраивала, потому что вела к демографическому кризису, к снижению рождаемости. Каждому гражданину или социальному работнику необходимо иметь методику, которая позволяет воспитывать детей одаренными в каждой семье, и в каждом детском доме независимо от возраста родителей.
13.2. Тайны одаренности
Почему одни ученые говорят, что каждый ребенок одарен от природы, а другие отрицают это, утверждая, что одаренности без специального  воспитания не бывает?
Тайна первая. На сегодня можно твердо сказать, что каждый обычный ребенок  при рождении имеет огромный начальный объем задатков и способностей – потенциал, которого хватит на воспитание гения даже в нескольких областях.
     Тайна вторая. Однако, из-за того, что родители не знают, как раскрыть и сохранить этот потенциал, таланты теряются. Вследствие недостаточной информированности родителей потери происходят на всех стадиях, связанных с развитием: беременность, младенчество, ранний возраст, дошкольный период и в школе.
     Тайна третья. Так называемый обычный уход за ребенком приводит к тому, что уже на четвертом месяце жизни число клеток головного мозга сокращается примерно на 30 процентов! Кто может сказать, какие таланты и способности окажутся потерянными в это время?
     Тайна четвертая. Установлено, что родителям, желающим сохранить одаренность ребенка, необходимо, по меньшей мере,  владеть методами развивающего ухода за ребенком в период раннего (от 1 до 3 лет) и сверхраннего развития (от 0 до 1 года).
     Тайна пятая. Одаренность зависит от методов развития, обучения и воспитания. Главенствующая роль методов обучения и воспитания особенно проявляется в школах. Существуют две категории школ и методов обучения: «традиционные» и научные.
Так, у тех педагогов, которые применяют научные «методы интеллектуального развития»  ученики учатся с радостью, развивают и сохраняют свою одаренность, едва ли не целыми классами, становятся отличниками и поступают в вузы.
      В то же время у всех других учителей, пользующихся устаревшими, «традиционными» методами обучения, больше половины воспитанников учатся посредственно или неудовлетворительно, плохо. Это означает невозможность продолжать дальнейшее образование и, как следствие, обреченность на низкий жизненный уровень, то есть, по сути, жизненный крах в самом начале пути.
Случаев, когда «научные педагоги», наперекор требованиям своих «традиционных» начальников, делают всех учеников успевающими,  известно очень много. Это говорит о том, что будущее вашего ребенка всецело зависит от того, какие методы обучения применят конкретные учителя в школе. Но школьное начальство обычно поправляет или репрессирует таких учителей: «Кто же будет работать грузчиками и разнорабочими?». Так было с Шаталовым, с Зайцевым и тысячами других честных педагогов.
     Но еще больше может успеть в более раннем возрасте воспитатель в детском саду, куда пойдет ваш ребенок.
Тайна шестая. Но главное действующее лицо, которое должно быть в курсе этих методов, это – родитель. Если он знает рекомендации и методы, как сохранить одаренность и как воспитать таланты ребенка, то никакие другие тайны ему не страшны.
Общеизвестные факты. Как хороший родитель, вы можете крепко постараться, на все сто процентов выполнить свои родительские обязанности и привести в школу нормально развитого ребенка,  с полным набором талантов и способного стать великим человеком. Но на выходе из «традиционной школы» можете получить … посредственность, лишенную каких бы то ни было талантов и неспособную мыслить творчески. Поэтому выбирать следует только таких нянь, гувернеров, воспитателей и учителей, которые владеют специальными, современными методами повышения общей умственной одаренности детей: «системой МИР». Однако где их можно найти?
В существующей системе «традиционного образования» таких учителей, умеющих раскрывать и сохранять одаренность детей, почти нет – так как там, фактически исходят от средневековых представлений о том, что способности даются «от бога»… Действительно, дело обстоит именно так: официальная педагогика отстает от потребностей родителей, поскольку по целому ряду причин, не принимает во внимание важнейшие и научно установленные факты.
Из этой книги вы узнаете как найти именно того, кто нужен вашему ребенку, а также, какие пособия понадобятся. Но на всякий случай помните, что материалы прилагаемые к книге могут обеспечить и даже полностью самостоятельное, автономное домашнее образование.
     В самом деле на практике уже удалось решить дерзкую и заманчивую программу – максимум:  сделать ребенка одаренным настолько, чтобы он смог почти самостоятельно и в кратчайшие сроки освоить всю программу средней школы и далее, также  успешно получить высшее образование до 18 лет, то есть в период, который государство гарантированно  обязуется оплачивать. 
13.3. Одаренность не зависит от материального
благополучия
То, что изначальная одаренность не зависит от материального благополучия, это хорошо известно. Каждый человек знает, что даже в преуспевающих в бизнесе и творчестве семьях могут возникнуть трудности в воспитании и образовании детей. Напротив, в малообеспеченных семьях при определенных условиях  появлялись гении. Конечно, недооценивать материальный фактор не стоит, но для закладывания фундамента одаренности в раннем возрасте, например, от 1 до 3-х лет,  каких – то больших затрат не требуется.
13.4. Общая одаренность не зависит от генов.
Вывод о том, что гениальность, по большому счету, не зависит от генов доказывают и те многочисленные факты, что в семьях гениев вырастают обычные дети. Этих фактов столько, что гипотеза генетической одаренности навсегда должна была быть отвергнута еще много веков тому назад. И наоборот, в обычных семьях, там где нашли приемы или изобрели способы раскрытия умственного потенциала, вырастали таланты. По-видимому, в тех семьях, где сохраняется преемственность в каких – то особенных методах воспитания, должны появляться  целые россыпи талантов («династическая одаренность»), однако это часто и ошибочно трактуется в пользу генетической одаренности.
Например, известны работы педагогической генетики по исследованию влияния повышенного содержания мочевой кислоты или, иначе -  гиперурекемической стимуляции умственной активности («подагрические гении»). Однако с появлением и повсеместным распространением употребления очень мощного стимулятора интеллектуальной работоспособности теина - в виде чая и т.п., например, этот генетический природный фактор был сведен к нулю. Кроме того, исследовались синдром Марфана (высокий рост), гиперманиакальность, эпилептоидный и паранойяльный синдром  (психические отклонения), феномен династической гениальности (специальный социальный отбор),  и другие в качестве генетических признаков одаренности. Тем не менее, однозначных или бесспорных генетических причин гениальности не было установлено, а некоторые имеющиеся корреляции не представляют интереса для обычных здоровых людей. Материалы по анализу материалов по тематике «Гениальность и генетика» с позиций новых методов можно найти на страницах: http://www.rebenokh1.narod.ru/genomics.htm, по генной модификации интеллекта и других.
      Итак, если оставить в стороне интересные гипотезы и захватывающие и драматические описания случаев патологической или «болезненной» гениальности, то можно что в массе случаев только от информированности родителей и от их правильных решений зависит, успеет ли ребенок раскрыть свои задатки, возможности, станет он впоследствии одаренным и даже гениальным.
13.5. Сколько интеллектов  у ребенка? 
     В течении последнего столетия в исследованиях одаренности все больше используется слово «интеллект». Это слово оказалось замечательно тем, что позволило привести к общему, объективному знаменателю множество разнородных донаучных, или субъективных представлений психологии. Так, принято считать, что гениальность – это высшая форма проявления ума, или интеллекта.
     Факты. Благодаря объективности интеллекта, его обладатели стали получать все больше выгод. Хочешь быть богатым и здоровым – обрати внимание на интеллект. Все чаще родители мне рассказывают, что если ребенок имеет коэффициент интеллектуальности равный или выше 150, то в некоторых наиболее развитых государствах, независимо от происхождения, предоставляют субсидию, достаточную  для обучения в Гарвардском или другом университете, по выбору. Такая же система будет действовать в «системе МИР» для стран СНГ.
     Но что же такое интеллект? Надо сказать, что современная наука об интеллекте (от лет. intellectus – понимание, познание) открывает перед родителями и воспитателями совершенно необъятное поле творческой деятельности. Некоторые считают, что «интеллект – это то, что можно измерить», имея в виду то, что с этим понятием было связано появление множества различных тестов – процедур измерения.
     Интеллект в целом – это приобретаемая в ходе развития природных задатков (потенциала), обучения и воспитания интегрированная способность человека к социальной адаптации, то есть, к умению жить и приспосабливаться в сложном, меняющемся мире в обществе.
     Во всяком случае это - одно из самых полезных определений интеллекта. Очевидно, что это свойство человека, которое передается родителями и воспитателями – теми, кто стоит у колыбели ребенка. Важно помнить, что интеллект обладает двумя основными свойствами: множественностью и независимостью.
     Множественность интеллекта. Так, по различным теориям, у человека насчитывается от двух (Р. Кеттел), трех - четырех (Р. Стернберг, Ч. Спирмен) до десятков видов интеллекта…(120! - Дж. Гилфорд). Часть специалистов выделяют все новые и новые виды интеллекта, другие пытаются установить между ними связи. Один наш многократный чемпион мира признавался, что перебрал несколько видов спорта, пока обнаружил, что обладает феноменальным интеллектом ... по прыжкам в воду!  Ему хорошо думалось в полете и переворотов во время прыжка. Он начал интенсивно обучаться и вскоре стал лучшим в мире, одним словом, гением в этом виде спорта. Его заработок – рыночная оценка этого интеллекта - составляет теперь свыше миллиона долларов в год.
     Независимость видов интеллекта. Интересно, что каждый из выделяемых специалистами «интеллектов» может развиваться в той или иной степени независимо от других (Р. Кеттел, Л. Терстоун). Например, в итоге может быть высоко развит физический интеллект, но отсутствовать музыкальный. Поэтому не стоит надеяться, что занимаясь каким – то одним интеллектом, мы решим все проблемы. Расхожие случаи, конечно, известны: да, Альберт Эйнштейн занимался скрипкой, но он каким-то чудом поступил в Технологический институт – с третьего раза. А если бы не поступил в тот год и не познакомился с талантливой математичкой, которой потом отдал всю Нобелевскую премию? И т.д. и т.п. Конечно, иногда человеку бывает достаточно ограниченного числа высокоразвитых «интеллектов» для успеха, но это возможно только при благоприятном стечении обстоятельств, скажем, папа – миллионер и т.п.
     Гармоничность развития и виды интеллекта. Но, не вызывает сомнений, что чем больше видов интеллекта у ребенка развито, тем больше может оказаться талантов у ребенка и тем большей свободой выбора он будет обладать. Поэтому теория «множественности интеллекта» тоже продуктивна для родителей, и она позволяет учитывать или помнить, что методов развития интеллекта должно быть, по меньшей мере, несколько. Недаром говорят: «Ума – палата!». Многие именно так понимают «гармоничность развития». Забегая вперед, отмечу, что в системе МИР рекомендуется 10 направлений.
     Талант как сочетание интеллектов. Вместе с тем, следует опасаться такого сочетания «интеллектов», которое ведет к непрактичности, неприспособленности к жизни. Но это, очевидно, тоже задача программ и методик обучения. Такие необходимые прагматические компоненты в предложенной нами методике имеются («Предпринимать – раньше, чем ходить»).
      В последние годы полноправным членом в созвездии интеллекта стал и «социальный интеллект», что рано или поздно, приведет к тому, что  этика и нравственность, культура и религия объединятся в методах обучения навыкам социальной адаптации. В системе МИР это направление также реализовано («Когда начинать воспитывать будущего президента?» и др.).
     Таким образом, очевидно, что в одаренности не «виноваты» ни гены, ни родители и педагоги сами по себе. Оказалось, что виноваты только «методы интеллектуального развития», которыми владели или, наоборот, о которых не знали родители в период формирования того или иного конкретного вида интеллекта.   
     Так, сегодня почти никто не ставит себе задачу развивать экстрасенсорные способности у ребенка: телепатию, ясновидение. Но это совсем не означает, что через несколько лет это не станет модными или даже общепринятым. Поэтому при желании родителей этот раздел в современных методиках тоже не должен оставаться  без внимания.
     Возможности развивать различные виды интеллекта непрерывно увеличиваются и особенно это заметно по росту возможностей физического развития. Например, тридцать пять лет тому назад  мы втроем, с друзьями-одноклассниками, с огромным трудом получили специальное разрешение записаться в 7-ом классе в секцию «самбо», а сегодня дошкольники занимаются «ушу», «дзюдо», «карате» и ли «цигун» с шести - семи лет.




Схема 13.1. Что нужно знать родителям?



13.6. Можно ли запрограммировать одаренность?
Самый богатый человек на земле – Билл Гейтс заработал свои миллиарды тем, что сумел сделать компьютеры … одаренными. Он специализировался на компьютерах 4 и 5-го поколения. До него каждый компьютер нужно было почти заново обучать говорить, читать. Надо было приглашать «учителей» - программистов, и они начинали, кто во что горазд, заниматься обучением, что делал и я в течение почти десяти лет. Девятиклассник Билл Гейтс, просматривая журналы, обнаружил, что одна из фирм на другом побережье «родила» первый микропроцессор, который имел минимальный перечень в несколько задатков: первичных «машинных» команд. Никаких способностей и никакого интеллекта у него еще не было. Немедленно достав этот никому не нужный новорожденный микропроцессор, через две недели они вдвоем с партнером «обучили» его читать, понимать команды на человекообразном языке и запатентовали эту программу – DOS, «операционную систему». А дальше – пошло – поехало: каждому программисту уже не нужно было быть учителем языка, не требовалось развивать задатки - он уже общался с микрочипом на языке решения задач. После «воспитательных» мероприятий фирмы «Микрософт» компьютеры немедленно приступали к работе и радовали всех своими успехами… Можно сказать, что Билл Гейтс нашел способ подарить первому микрочипу такой интеллект, который сделал его одаренным.
Задатки, определяющие потенциал ребенка – это характеристики головного мозга, проверенные в ходе многих десятков тысяч лет эволюции, то есть, генетически детерминированные свойства головного мозга. Но эти задатки почти ничего не значат без программ развития и обучения. И каждый педагог учит либо по «традиции», которой уже тысячи лет, или как попало.
В системе МИР впервые установлено, что для того, чтобы сделать ребенка одаренным, нужно в первую очередь научить его читать. Это и есть «операционная система», при помощи которой мозг человека стремительно самопрограммируется.
Поясним сказанное на примере рождения и эволюции на наших глазах искусственного интеллекта компьютеров. Если проводить аналогии с техникой и сравнивать человека с компьютером, то можно видеть, что все будущие возможности компьютера определяются  чипом, или микропроцессором, например, «Пентиум-II», или «Пентиум-IV» и т.д.. Сегодня ученые все более склоняются к выводу, что следующее поколение микрочипов будут биопроцессорами-I.
 «СЕКСТИУМ»: Мы – как системы шестого поколения? Все современные люди, образно говоря, оснащены биомикропроцессором  N-го поколения типа «Кроманьонец», который каким – то образом, скорее путем эволюционным путем, появился около еще 50 000 лет тому назад, так как с того времени никаких существенных структурных изменений (задатков) не наблюдалось. Иначе говоря, считается, что попади ребенок из кроманьонской эпохи в наше время, то он вполне справился бы со школьной, вузовской и аспирантской программой.
Совсем иная, трагическая судьба постигла биопроцессор типа «Неандерталец». Он появился на земле на несколько сот тысяч лет ранее нынешнего «Кроманьонца», весил в полтора раза больше. Надо полагать, обладал некими уникальными задатками и расширенными возможностями. Однако его носитель, неандерталец не был оснащен достаточно совершенным аудиоустройством, которое необратимо задерживало интеллектуальное развитие. Так, голосовой аппарат неандертальца был несовершенен. В результате, неспособность своевременно развить речевое общение свела на нет преимущества в мощности и весе головного мозга неандертальцев. Однако появившиеся значительно позже кроманьонцы, со своим более компактным головным мозгом, но с развитым языком  общения и программирования (воспитания, обучения), оказались непобедимыми терминаторами для неандертальцев и, возможно, кое-где сохранявшихся питекантропов и даже синантропов.
Эта печальная история еще раз говорит против генетической детерминированности современных различий в одаренности. Очевидно, что любая семья, где родились бы люди с новым, более мощным головным мозгом, неминуемо бы размножилась настолько, что покончила бы с нами, носителями биопроцессоров типа «Кроманьонец», как в свое время “Intel” на чипе «БИС» покончил с процессорами IBM и им подобными на обычных, менее интегрированных чипах. Но биопроцессор «Неандерталец», вполне возможно, еще покажет свою мощь: скажем, если удастся клонировать неандертальца из случайно сохранившихся клеток или ДНК, одновременно, оснастить его дополнительным биосенсорным речевым устройством и предоставить современные возможности обучения и самообразования…
     Считается, что прототип «питекантропа» - головной мозг человекообразных обезьян – приматов – не развился вследствие небольшого пустяка: «неинтеллектуального» расположения большого пальца кистей передних конечностей. Если это так, то фундаментальным первичным показателем гениальности, для простоты,  следует считать величину угла между большим и указательным пальцами рук человека. Мы должны быть рады: по данному показателю все мы попадаем в диапазон гениальности.
13.7. Из чего состоит одаренность? Что же такое
способности, интеллект и одаренность?

Способности в системе МИР.
Способности – это развитые определенным способом задатков, врожденных качеств, проверенные эволюцией в жестких условиях выживания.
ЗАДАТКИ + ИНТЕЛЛЕКТ-0 = ПЕРВИЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ
Но не все здесь так просто. Например, я обратил внимание на то, что способность ходить может и не проявиться. Такие случаи описаны в истории: человеческие детеныши, воспитанные четвероногими, например, волками, никак не могли научиться ходить – бегал на четвереньках. Почему – то на подобные удивительные и далеко идущие по последствиям факты, гуманитарии не обращают внимания. С другой стороны, у человека могут исчезнуть и другие, казалось бы, врожденные способности и появиться иные, совершенно чуждые нашим привычным представлениям.      Так, оказывается, детеныши человека, воспитанные пантерами, способны вести только ночной образ жизни. А малыш, выживший в каменистой местности, не мог спать на мягкой постели и сладко засыпал только на холодном кафельном полу в ванной. В этой связи я вспоминал, скольких же волевых усилий мне стоило заставить себя спать на жестком настиле, когда в девятом классе, когда я занимался боксом, спортивные врачи почему-то прописали мне эту экзекуцию.
     Итак, непредвзятый анализ фактов заставлял стирать грань между привычными представлениями о «врожденных» способностях и приобретенными, интеллектуальными качествами.
     Следуя этому направлению мыслей, я пришел к идее сделать «врожденными», или «впитанными с молоком матери» такие навыки, как чтение, счет, музыкальную грамоту предпринимательство и другие. Наш непревзойденный биопроцессор «Кроманьонец» оказался способен и на это, абсолютно доминируя над остальным  организмом - его носителем.
Интеллект – это приобретенные ребенком качества в процессе развития или обучения и социального опыта.
На основе этого определения попробуем коротко описать традиционную, наиболее общую систему оценки интеллекта в современном обществе. Интеллектуальная сфера имеет несколько вложенных уровней – уровней интеллектуального развития.
Интеллект-1 – элементарный интеллект, дошкольное образование
Интеллект-2 – начальный интеллект, начальное образование в школе 1-4
Интеллект-3 – основной интеллект, основная школа, 5 – 8 класс.
Интеллект-4 – средний интеллект, уровень полного среднего образования, 9 – 10 класс.
Интеллект – 5 – высший интеллект, уровень высшего образования.
Интеллект – 6 – научный интеллект, уровень кандидата или доктора наук. Здесь считается высшим достижением звание академика.
Интеллект – 7 – нобелевский интеллект, уровень лауреата нобелевской премии. Вот тут – то и начинается, собственно говоря, отбор гениев.
Примем теперь следующие определения:
Способность-2 + Интеллект-1, 2, 3, 4 = Талант
Почему мы предлагаем определить для таланта как минимум  четыре сферы интеллекта? Потому что основное образование включает в себя элементы правовой подготовки, а талант, если точно следовать  библейскому определению – это дееспособная, простите,  способность  или гениальность. То есть умеющая не только творить, но и защищать свои права и прибыльно реализовать свой труд. Для этого требуется или желательно, очевидно, иметь хотя бы основное общее образование.
Много способностей-2 + Интеллект-1, 2, 3, 4 = Общая одаренность
 
 
 
 
  Если одаренный ребенок и дальше участвует в конкурсах и успешно прорывается сквозь интеллектуальные сферы, то он может вплотную приблизиться к «уровню нобелевских лауреатов», то есть к признаваемым обществом гениям:

 


Способность (способности) + Высокоразвитый интеллект-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 = гениальность.
Интеллект – это то, что приобретается в процессе общения и воспитания, а не передается генами по наследству. Если принять, что уровень врожденных способностей у всех примерно одинаков, то задача сделать ребенка одаренным почти полностью решается методами интеллектуального развития – МИР.
Итак, в существующей интеллектуальной сфере имеется не менее 7-ми уровней, которые вашему ребенку хочется освоить и надо бы это сделать. Но вам следует иметь в виду, что в пределах каждого интеллектуального уровня выделяется до 120 различных видов интеллекта, которые можно развивать, а можно и не беспокоиться в отношении некоторых из них, по усмотрению родителей.
Планируем результаты.
Вполне естественно ожидать, ребенок, занимающийся по методике «читать – раньше, чем ходить», тем самым вошедший в образовательную сферу «Интеллект-2» ребенок не в 7 лет, а скажем, в семь месяцев, не напрягаясь окончит школу к десяти годам, и в оптимальных условиях к 20 годам может стать академиком, то есть вплотную приблизиться к «нобелевскому уровню» признанной гениальности. 
Мощный интеллект – вашему ребенку
Надежды на раскрытие тайн одаренности появились в 50-60-е годы 20-го века. Ученые, работавшие на стыке психологии и информатики, проведя расчеты, заявили о том, что возможности детей гораздо шире, чем было принято считать. Уже тогда некоторые исследователи, на основании полученных данных, предположили, что в каждом ребенке скрывается .. гений! Можно сказать что именно  после этого впервые появилось некоторое теоретическое, даже  математическое обоснование решения фундаментальной проблемы одаренности: безгранично одаренным потенциально является  каждый обычный ребенок. Интересно, что открытие связывают с именем создателя кибернетики Норберта Винера, того самого, которого отец начал обучать с самого рождения по известной в 19-ом веке методике священника Витте. В результате биографы указывают, что к 8-ми годам Н. Винер уже окончил … обычную среднюю школу!
На самом деле, это событие трудно переоценить: отныне каждый родитель, у которого родился младенец, оказывался равным среди равных. Мы все вдруг, на полном научном основании, оказались живущими …  в обществе равных возможностей, и только методы развития ребенка, воспитания и образования теперь создают разницу между людьми.
Так началась великая интеллектуальная революция, которая  незаметно перевела борьбу за выживание стран и народов из области разного рода «горячих» и «холодных» войн в сферу развития и образования детей. Что это дает родителям? Теперь каждый родитель, свободно и правильно выбирая методы воспитания, выбирает будущее своему ребенку, делает его либо конкурентоспособным, либо неспособным выжить. Вместе с возможностями возросла и ответственность: теперь некого винить, что ребенок вырастет бездарным.
Для  общества нужно было срочно разрабатывать основы новой системы образования, которая позволит выдержать в начавшуюся эпоху новых, незримых «интеллектуальных войн». Я конкретизировал свою задачу следующим образом: необходимо, чтобы каждый родитель мог заложить основы нового, мощного интеллекта своему ребенку, и никто ему не смог бы в этом помешать.
     Программа «мощный интеллект – ребенку» нужна, в частности, для того чтобы преодолеть все препятствия, которые непременно будут чинить ребенку «традиционные педагоги».
Какой интеллект «умнее» других?
Какой показатель или вид интеллекта из все возрастающего множества можно взять за основу, как  наиболее общий, или, - по другому - интегральный?
     Можно было бы взять в качестве «интеллекта номер 1» сроки овладения речью, то есть вербальный интеллект. К тому же даже в священных книгах говорится, что «в начале было слово». Однако вербальный интеллект не слишком в большом почете у психологов – и воспитателей: каждый из них приведет множество примеров, когда ребенок говорить начинал поздно, несмотря на явное опережение в развитии по другим показателям.
     Иное дело – срок овладения чтением, грамотой. В большинстве случаев о каком–либо выдающемся ученом с восхищением писали: «он рано научился читать». Однако при этом ни слова не говорилось о том, кто учил этого замечательного ребенка читать и как это делал? Таким образом, искусственно создавалось впечатление, что этот гениальный ребенок взял, всех растолкал, да и сам научился читать.
     Но каков минимальный срок начала чтения – этого никто сказать не мог. Даже ученые мужи над этим не задумывались: положено с семи лет учить читать, вот и все тут. Если ребенок читал в шесть лет это вызывало тревогу и переполох, а знание букв в пять лет считалось  ненормальностью или настоящим чудом. Я пережил это на собственном опыте, и хорошо помню встревоженное лицо матери, когда обнаружилось, что я уже знаю некоторые буквы и слова в пять лет. Она приехала меня навестить в санаторий, где после травмы ноги я оказался прикован к постели на долгие месяцы. Тогда оказалось, что меня без ее ведома приняли в первый класс и начали обучать чтению почти на два года раньше срока.  Изучив имеющиеся данные и не найдя вразумительных объяснений тому, почему нужно обучать чтению только с семи лет, с 1969 года я энтузиазмом приступил к разработке и проверке на практике системы максимально быстрого  возможного развития способностей и талантов.
 К необходимости решения этой проблемы меня привела сама жизнь нашей семьи: мать заболела и часто находилась в больнице, отец зарабатывал на жизнь, а домашние дела, воспитание и образование братьев возрасте от 2 до 13 лет оказалось почти полностью на мне.
Поэтому ко времени самоопределения  мною уже был накоплен немалый практический опыт развития детей от 2-х до 12-ти лет и, как оказалось, были даже получены одни из лучших, по тем временам, результаты.
     Педагогическая литература была настолько далека от реальности, что только уводила от сути проблемы, и я решил исходить только из научных данных по физиологии, психологии и опираться на расчеты кибернетиков.
     Оценки сложности процессов управления поведением и действиями ребенка показывали, что процесс чтения почти на порядок проще, чем управление передвижением в пространстве – «хождением». В те годы достоверная информация о том, что делалось в других странах, практически отсутствовала. Тогда многие науки, даже кибернетика и генетика были объявлены лженауками.
И вот, через 20 лет, к началу 90-х годов, мне удалось решить эту проблему. В частности, впервые на практике удалось доказать, что ребенок может научиться читать и считать – раньше, чем ходить. Так родилась первая программа: «Мощный интеллект – ребенку». По преданию известно, что когда – то некий мудрец сказал, что «ВОСПИТЫВАТЬ нужно, еще когда ребенок поперек лавки лежит», но не сказал, как это делать?
     У меня же на практике получилось, что не только развивать и воспитывать, но и ОБРАЗОВЫВАТЬ, то есть обучать чтению, счету, музыкальной грамоте можно и нужно начинать … еще до исполнения года.
В пять лет – в пятый класс
 В 1992 году были опубликованы краткие рекомендации: «Начальное образование – к возрасту 4 – 5 лет», которые были разосланы в тысячи организаций и учреждений. Текст этого послания родителям приведен на странице: www.rebenokh1.narod.ru/pr01.htm. По результатам, полученным по совокупности, с моими братьями, с дочерьми и, в наиболее раннем варианте с моей дочерью Ларисой, выходило, что будет вполне нормально, если малыши развиваются в темпе один год жизни – один класс обычной школы! То есть, будет вполне нормально, что в недалеком будущее дети в пять лет будут сразу начинать обучаться по программе пятого класса. Последующий поиск данных об аналогичных результатах в биографиях великих людей подтвердил, что такие темпы  достигались  и в прошлом.
Затем, в 1995 году вышла книга «Как ускорить  интеллектуальное развитие» и, далее «Читать – раньше, чем ходить», которая вышла в 1996 году в 1-ом выпуске «Педагогический факультет» издательства «Знание»). Была решена не только проблема раннего обучения чтению, но и предложена и апробирована система методов интеллектуального развитии (сокращенно – МИР): считать, знать ноты, руководить и предпринимать – раньше, чем ходить.  Списки и ссылки на материалы имеются в Интернете:  www.rebenokh1.narod.ru/product.htm . По отзывам многих родителей и специалистов, эту «систему МИР» можно считать самым замечательным гуманитарным открытием века.
Эти результаты закладывали основы новой, оптимальной педагогики и полностью разрушали то здание системы образования, которое более трехсот лет заботливо оберегали «традиционные педагоги». Учебники по возрастной психологии, а значит и педагогике оказались, по большей части, вымыслом, основанном на невероятно заниженных представлениях об одаренности детей. Эти представления не имели ничего общего с действительными фактами, темпами развития . Нет сомнений в том, что именно этими несуразностями и объясняются те отчаянно неудовлетворительные результаты школьного обучения при гигантских затратах. Стали понятны причины нынешнего всеобщего кризиса «традиционного образования», который очевиден всем, не замечают его только сами «традиционные педагоги», или делают вид, что не замечают.
     «Каждый ребенок – действительно, маленький гений, и только родители могут помочь ему развиться, если будут знать методы интеллектуального развития» - таким оказался, на мой взгляд, главный практический итог наук о воспитании во второй половине двадцатого века.



Вопросы для самопроверки, кроссворд 13.1.: Что надо знать о возможностях головного мозга ребенка?





По горизонтали:
05. Название улицы, на которой находится единственная лаборатория одаренности в СССР.   09. Что наступает после того, как кончается" возраст ребенка" - после 18-ти лет?   10. Какую науку , связанную с управлением, кроме генетики в СССР те, кто сдерживал развитие, долго называли лженаукой?    11. Энтузиаст родов вводу по методике плавать - раньше, чем ходить в СССР и в России.   13. Универсальная способность к выживанию, которой у человека имеется более 100 видов.   15.  Название города Санкт-Петербурга в1969 году.   
По вертикали:
01. Знаменитая итальянская врач и педагог, которая утверждала, что "ребенок до 3-х лет не поддаётся прямому педагогическому воздействию и поэтому детских учреждений до 3-х лет не должно быть.  02. Пространство, где каждая точка характеризуется вектором.   03. Какое поле является лучшей моделью поля способнотей всех индивидуумов общества?   04. Известный педагог, у которого было в школе 100 кружков и секций, автор книги "Сердце отдаю детям".    06. Непризнанный художник, но известный в своём узком кругу, рисовавший на уровне годовалого ребенка.    07. Кто организовал совместные семинары математиков и психологов в 1949 году для создания математической теории обучения и управления?  08. Линия жизни от рождения, от младенца до гения.    12. Фамилия академика, благодаря кому запрет на кибернетику был снят?



 
Глава 14.
Что может ваш ребенок?
Заглянем в будущее.



Обратимся к нормальным показателям развития, к которым вам можно стремиться.
14.1. Но что считать «нормальным»? На что же способен каждый ребенок при самых неблагоприятных условиях? 
Нормально - это когда одарённые и развитые дети делают родителей счастливыми, не капризничают, не требуют помощи и дополнительных затрат.
И, напротив, в случае каких либо задержек развития ребенка вы попадаете в материальную зависимость от затратной образовательной системы, со всеми ее ошибками и заблуждениями. Вы для этой системы - всего лишь потенциальный платежеспособный клиент.
Чем больше у вас проблем - тем больший интерес вы представляете для продавцов образовательных услуг. И наоборот, очевидно, что чем выше уровень развития ребенка, тем меньше ваша зависимость от педагогов, репетиторов и других. Особенно важно это сейчас, когда во многих школах не хватает квалифицированных учителей вследствие низкой оплаты труда.



Факты. Максимальные успехи всегда достигались родителями сознательно. Главное - знать, что делать. Известны тысячи подобных случаев. Так, Лео Винер, который с самого рождения воспитывал сына по специальной методике в конце прошлого, XIX века, привел в школу семилетнего Норберта Винера, будущего основоположника кибернетики, не для учебы, а для того, чтобы ... сдать выпускной экзамен. Еще раньше, в 1810 году такого же успеха добился “на спор” со своими прихожанами сельский священник Карл Витте, изобретатель упомянутой методики. На пять лет раньше, уже в России в 1805 году тоже в 10 лет окончил школу А.С. Грибоедов, который затем в 17 лет, в 1813 году получил три высших образования. А еще столетием раньше полной независимости от школы добился Леопольд Моцарт, который с первых недель после рождения сына организовал ему ежедневные музыкальные занятия-игры. Подобных, менее известных примеров - не счесть. И везде в успехах детей “виноваты” были ... сами родители, решившие помочь ребенку развиваться.
С целью рассказать, наконец, всем желающим, что нужно делать для достижения максимальной свободы выбора будущего детей, и была разработана новая система воспитания - система «МИР ребенка». Ее главной особенностью является то, что она почти не требует времени родителей, позволяет снизить до минимума денежные затраты.
Я проверял эти рекомендации в очень трудных условиях начала 90-х годов XX века, когда рухнула экономика, уничтожалась наука и культура,  никаких развивающих пособий и игрушек не было, - в «Детском мире» торговали автомобилями и т.п, - у населения были украдены все вклады, а гиперинфляция составляла до 200 процентов годовых… У вас результаты могут оказаться значительно лучшими.
Так, несмотря на то, я был занят на работе с утра и до девяти часов вечера, благодаря рекомендуемым играм с буквами и другим приемам, моя младшая дочка, Лариса, начала читать и складывать слова из букв в возрасте ...еще до одного года,  и по многим показателям намного превзошла все мне известные показатели гениев и вундеркиндов в таком же возрасте. 
Мама и бабушка - сторонники обычных методов воспитания, обнаружив, что ползунок складывает слова из букв, подняли панику ... Но было уже поздно - они так и не успели прочесть малышке ни одной книжки, поскольку были убеждены, что читать можно учить только с семи лет, а «читать книжки нужно после двух лет, когда хоть что-то понимает ребенок». Вот такие дремучие представления господствуют до сих пор у большинства. Между тем, иудеи вот уже тысячи лет используют импринтинг и импрессинг: обязывают родителей начинать читать ребенку «Библию»(Тору) вслух с самого рождения на том основании, что ребенок всё запоминает: «Учение в младенчестве – резьба по камню», «Обучение надо начинать тогда, когда ребенок поперек лавки лежит».
Примечание. Впоследствии, после опубликования книги, меня разыскали родители, которые получали близкие результаты, но не могли объяснить их.  Так, в октябре 1996 года ко мне приехал А. Шароваров, педагог, дедушка, который в 1993 году  рассказал о своем результате развития внука в книжке “Читать - раньше, чем говорить”. В три-четыре года начали читать дети у Б.П. Никитина, который позвонил мне в конце 1995 года с предложением: «Нам надо объединяться».
В России оказалось немало родителей, дети у которых начали читать в 2,5-3 года, но они не верили, словно находились под гипнозом у педагогов, которые твердили: «Этого не может быть!».
Но вернемся к тем результатам проверки излагаемых рекомендаций, на которые вы можете смело ориентироваться.
     В полтора года, ребенок может начинать печатать на пишущей машинке отдельные слова -  это показал мой опыт организации "Игры в журналиста". В этом возрасте иногда удается научить ребенка печатать на компьютере.
 
   В возрасте двух лет - малыши могут печатать слова и предложения на слух. В качестве «изложения» они, после показа бухгалтерской «Игры в инвентаризацию», по собственной инициативе печатают все новые слова, какие узнают за день или из книжек. – см. www.larisa.h1.ru/reco2436.htm
     В три года дочка уже вела дневник, печатая его на компьютере; сочиняла музыку, записывая её «нотками», воспроизводя и монтируя партии инструментов на музыкальном синтезаторе «Yamaha–PSS» с мини-клавиатурой и шестью дорожками. Сочиняемая музыка к песенкам выводилась на компьютер AT/386 через MIDI выход и редактировалась на дисплее в простом музыкальном редакторе ANCOR.
     Кроме того, она играла в более сложные игры, где требовалось знание элементов учета: “директора магазина”, «кассира». В общем, раночитающий ребенок делал многое такое, что не делал, в таком возрасте ни один из известных гениев человечества.
     Разумеется, бабушка ворчала: «Баловство всё это. Вот пойдет, кончит школу, поступит в музыкальный институт – тогда пусть сочиняет музыку. Ишь, чего придумали, покоя нет. Эх, родители!».
Начиная с полутора лет, поздно вечером или ночью я подкладывал  дочери книжки с крупным шрифтом в кроватку или на стул, стоящий рядом: едва проснувшись, она начинала читать, раньше, чем вставала на ноги. Взрослые могли спокойно досыпать, вставать, заниматься утренними хлопотами - малышка в это время прочитывала две-три книжки по запланированной с вечера программе...
Когда дочке исполнилось четыре года, и она напечатала уже несколько десятков сказок, историй и сценариев про своих кукол, перечитала все книжки в доме, мне пришлось приобрести учебники за среднюю школу.
В шесть лет дочка начала самостоятельно и увлеченно играть в новую игру “Играем в школу” со своими куклами и игрушками. В семь лет, после проверки дочки по школьной программе, мы с ней стали решать вопрос: в какой класс идти, в пятый или в седьмой? Седьмой - потому что дочка хотела срочно проводить эксперименты по физике, химии...  Но как быть, если ребенок дошел до … 10-го класса? Поступать в 10-й!

Рис. 14.4. Траектории оптимального развития способностей, создаваемые методиками К. Витте, А. Грибоедова и П. Тюленева (ТОРСионное поле) в сравнении с традиционным образованием.
 Траектории традиционного, максимального и оптимального развития:
                - Традиционное развитие и образование дает только
                среднее  образование (аттестат) к 17-19 годам
                12-летка Рыжакова-Киселева-Филиппова-Решетникова
                - ТОРС по Карлу Витте, 1800 - 1817 г. уровень специалиста в 17
                лет  по двум специальностям.
                - ТОРС – по С. Грибоедову, 1795 – 1813 г. – уровень специалиста
                в 17 лет по трём специальностям.
                - ТОРС по системе Тюленева «МИР ребенка», с 1988–2000 г. – уровень
                специалиста с в.о. по пяти и более специальностям.



14.2. Ориентируйтесь только на тех родителей, которые воспитали героев, выдающихся людей и гениев!

После появления результатов  системы МИРР был проделан анализ большого исторического и биографического материала. В ходе исследований выяснилось, что почти все известные случаи гениальности и одаренности являются частными случаями системы «МИР ребенка». Используя методики и рекомендации этой системы родители могут по своему желанию получить те результаты, которые были известны в прошлом.
     Рекомендации 14.1. Я перечислю наиболее известные которые, может быть, и не были выделены, как методики, но они существовали и давали результаты, или существуют и поныне, "широко известные в узком кругу". Полученные результаты позволили «рассекретить» эти методики.  На самом деле, эти методики воспитания великих людей и гениев любой отец или мать могут использовать как некие словесные модели воспитания для детей самого разного возраста. Для более точного описания этих моделей и их использования следует обратиться к развивающим материалам АОСЭР: практически все эти методики реализованы в одной: в системе «МИР ребенка». 
     Следует предварить список замечанием, что родители должны осторожно относиться к мнению педагогов по следующей причине. Во все века государство рассматривало педагогов, как "работников, присматривающих за детьми" и поэтому, возможно, многие методики воспитания элиты общества и некоторые знания ни при каких обстоятельствах не должны были передаваться "рабам". Как ни странно, такое положение дел, как мы выяснили, сохраняется и поныне. Это убедительно показали в 70 – 80-е годы результаты В.Ф. Шаталова, Б.В. Никитина, Н.А. Зайцева и других педагогов новаторов, которые доказали, что «официальная педагогическая элита» в несколько раз растягивает сроки обучения.
     Соответственно, подготовку педагогов в нынешних учебных заведениях «элита» так же ограничивает очень узким кругом "разрешенных" методик 17-го века. Иногда "секретные" или "элитные" методики в лекциях упоминаются, но обучение по ним не ведётся или студентам даются искаженные сведения. Здесь можно было бы привести цитаты, доказывающие это, но их вы найдете в других материалах. – www.rebenokh1.narod.ru/anranraz.htm.




     Главное для любой семьи должно заключаться в том, чтобы родители сами смогли разобраться, научиться анализировать любую методику "от постулатов до результатов",  безошибочно оценивать методику с точки зрения полезности. Для этого необходимо познакомиться с основами системы МИР и интеллектики, а также запомнить или хотя бы иметь в виду прилагаемый список методик. Эти методики помогали родителям часто без участия педагогов сформировать личности, которые создавали в прошлом и создают в настоящем могучие страны, или наоборот, губили раньше и, возможно, разрушают сегодня народы и государства.  Только запомнив понравившиеся модели, а затем и овладев самими методиками воспитания или придумав на основе множества моделей свои, вы сможете противостоять злу. Столетия, со времен Я.А. Коменского нельзя верить «официальной педагогической элите»: они старательно, создавая многочисленные институты скрывают проверенные на практике, эффективные методики обучения и воспитания от населения.
     После получения максимально возможных результатов по комплексу принципиально новых, изобретенных методик "Читать, считать ... - раньше, чем ходить", я проанализировал множество методик: теперь они читались как открытая книга. Любой родитель, знакомый с системой МИР, может воспроизвести любую из них, и в этом нет опасности, поскольку они вытекают в качестве частных случаев из системы МИРР. Получаемые по этим "частным" методикам результаты далеки от максимальных. Название методик приводятся условные, чаще всего - именные, с целью удобного запоминания родителями.
     Итак, вот "список, который создает и разрушает народы и государства". Каждая из прилагаемых моделей методик воспитания выдающихся личностей – это результат многолетних исследований и анализа и обстоятельств сопровождавших жизнь и последствий их деятельности.





Рис. 14.5 Некоторые методики – как частные случаи системы МИР


1. "Методика Фараона" - приводит к воспитанию основателей религий. Она состояла в том, чтобы взять ребенка на воспитание во дворец, с младенчества воспитывать его вместе с сыном по программе фараона (то есть президента). Такие случаи имели место, и приводили они к созданию новых религий. Вот хорошо известный случай, описанный в Библии, взяли младенца, которого потом назвали по имени Моисей, на воспитание в царский двор, вместе с сыном фараона. Затем, как известно, в зрелом возрасте Моисея по некоему, возможно сфабрикованному или иному обвинению сослали за "убийство по неосторожности". Но в результате Моисей, воспитанный и образованный как фараон (президент?), вывел народ с "египетской Колымы" и в течение долгих 40 лет странствий сформировал новый менталитет, написал Пятикнижие, Ветхий -, или Старый Завет), по иудейски: "Тору", первые пять книг Библии, эти книги, наверное, можно назвать "книгами фараона". Очевидно, что они включали все знания, которые тогда были известны фараону (президенту, генсеку, царю, королю …) и его высшим жрецам (академикам). Из этих книг и их толкований (Талмуда), творческих пересказов возникли христианство и мусульманство...  Так человечество получило единобожие и современную цивилизацию. Анализ историко-биографических данных показывает, что примерно такие же случаи удивительного сочетания неких личностных событий или им подобные имели место и в случае возникновения некоторых других религий: буддизма, бахаи и даже христианства ...  – www.rebenokh1.narod.ru/metvosMoisey.htm .
2. Методика Филиппа (Македонского): отдали ребенка Александра на воспитание самому известному философу, просветителю своего времени, обладавшему фундаментальными знаниями своего времени Аристотелю - и всем известно,  что получилось. ... Александр Македонский (356 – 323 гг. до н.э.) – сын македонского царя Филиппа II и Олимпиады. Для воспитания 13-летнего царевича был приглашен знаменитый философ Аристотель, оказавший благотворное влияние на Александра. Великий полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. 10 июня 323 до н. э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 33 лет, не оставив распоряжений о наследниках. www.rebenokh1.narod.ru/metvosMoisey.htm .

3. Методика воспитания Святослава - воспитывали с малолетства в седле, в походах. Результат: был непобедим в сражениях и, по выражению «Слова о полку Игореве», "отмстил неразумным хазарам", которые впоследствии, когда неудача, наконец, постигла полководца, даже берегли его череп, хранили как священную реликвию, приносящую удачу. - www.rebenokh1.narod.ru/metvosMoisey.htm .

4. Методика Яна Коменского, священник, 1640 г., автор "Великой дидактики" и основатель "маминых школ" и новаторской педагогики, мечтал превратить "школу в своеобразный театр", сделать обучение легким и радостным, обучение предложил начинать с раннего возраста. Результаты: Коменский более трёх столетий тому назад предлагал считать стандартом начального образования чтение и счёт до 60-ти - к возрасту 6-ти лет. Класс методики: "Педагогическая методика".
5. Методика воспитания Петра Первого – будущему царю предоставили возможность играть в ролевые игры, дали в качестве игрушки "потешный полк" – в результате он "прорубил окно в Европу", вернул России Черное море, создал флот, Академию наук и т.д. – «Россию поднял на дыбы»... Против реформ Петра Великого всегда выступали недруги России, выступают скрытые агенты конкурирующих держав.
6. Методика Карла Витте, священника, поспорившего с традиционными педагогами, что воспитает выдающегося человека в 1800 - 1817 г. Разработал методику обучения с ? - х лет, результат - 2 высших образования к 17-ти годам, Норберт Винер и другие; Класс: "Папа гувернер". - www.rebenokh1.narod.ru/metvosMoisey.htm .
7. Методика Пушкина - Онегина гувернерское образование, «сперва мадам за ним ходила, потом мосье её сменил. Ребёнок был резов, но мил» ... результаты: Пушкин, Онегин...
8. Методика Грибоедова, домашнее образование, раннее обучение: . Результаты: получил три высших образования к 17 лет в 1812 году, на пять лет ранее Карла Витте.
9. Мария Монтессори, врач, 1907 г., свой - один ребенок. Организовала обучение детей с 3-х лет моделируя условия, которые существовали у рабочих на фабриках. Удачно начала свою деятельность по контракту в "Домах ребенка", специально созданных в количестве полусотни одним предприимчивым инвестором - "коучером" по всей Италии для подготовки будущих рабочих из беспризорных и проблемных детей на фабрики. Лучший результат: чтение и письмо в 5 - 6 лет. Наверное, из-за того, что она продемонстрировала, как ребенок в возрасте пяти лет грамотно пишет, «педагогическое сообщество» её сделала Монтессори на десятки лет изгоем: до появления более эффективных методик, монтессори-центры развивались вопреки воле официальных структур. Теперь уже эта педагогика используется в качестве одного из главных средств сдерживания творческого развития населения в России.
10. Методика Есенина, 1904, - обучили читать в четыре года. Занимался с ним его дедушка. Научили рано писать стихи - печатать стихи начал с 8 лет, стал великим русским поэтом. Конкуренты и «педагоги-оккупанты» страшно не любят вспоминать историю методики Сергея Есенина. Это означает, что она исключительно важна и работает!
11. Методика Макаренко А.С. - обучение и трудовая деятельность одновременно. Результаты: производство в 20-30-е годы изделий "высокой технологий", знаменитых фотоаппаратов ФЭД в школе беспризорных, малолетних преступников в нормальных людей. Удивительно, что эта гениальная и проверенная методика саботируется и замалчивается «официальной педагогической элитой» и Управлением внутренней политики, в то время как в стране многие годы существуют миллионы беспризорных.
12. Глен Доман, врач, 1946 - 1956 (?) - обучение с рождения, чтение путем запоминания целых слов - результат: настоящее чтение с 3,5 лет. ПК не использовались. Класс: "Врачебная методика".
13. Методика Сухомлинского - педагоги из Германии, Швейцарии, Франции приезжали осваивать опыт Павлышской средней школы.
14. Борис и Лена Никитины, 1957 - 1968 г., Обучение с рождения до школы. Результаты: семеро детей, чтение с 3-х лет; самый высокий в мире IQ, 100 % здоровье, в школу поступили сразу в 3 - 4 класс; - ПК не было, использовались: домашние вещи, "Интеллектуальные игры". Класс: "Папа - воспитатель", "Методика образа жизни семьи", "Методика для многодетных семей", "Методика дошкольного воспитания и развития".
15. Николай Зайцев, 1980 г. обучение чтению с 3 - 4 лет, результаты: начало чтения в 3 - 4 года. - используются: кубики, таблицы, карточки Зайцева, ПК - не используется. Класс: "Методика педагогическая". Придя к власти, Конгресс родителей немедленно издаст Постановление, обязывающее использовать эту методику во всех детских садах и начальных школах для обучения детей, не умеющих читать и отменит все «традиционные» дидактические рекомендации, наносившие колоссальный материальный, интеллектуальный и экономический ущерб стране.
16. Методика Тюленева, реализована в 1988 году.  Используется для достижения «максимально возможных результатов". Позволяет родителям без участия педагогов начинать обучать читать, считать и т.п. – до рождения ребенка. Помогает ребенку начать читать, считать - раньше, чем ходить. Перечисленные в настоящей главе методики являются частными случаями системы Тюленева. Она включает формирование и развитие способностей, обучение и профессиональное образование одновременно: знать ноты, предпринимать, играть в шахматы ..., ролевые игры, 1988 - 1995, 1988 г. Имеются последователи во многих странах, обучение желательно начинать с беременности и с рождения. перечислим основные направления профессионального обучения:  журналистика, химия. дизайн, геномика, книга "как воспитать будущего президента" и др. Результаты: тексты, документы, чемпионы и т.п. www.rebenokh1.narod.ru/recordmir.htm. Конгресс родителей в 1999 году принял эту систему образовательных технологий в качестве основного стандарта для всех общеобразовательных учреждений страны. Эта наиболее современная образовательная технология сокращает затраты на образование в 5 – 10 раз и делает всех обычных детей феноменально одаренными. 
17. Методики популярные -в таких книгах авторы ссылаются на авторов. В этом случае родитель может ориентироваться и ожидать те или иные результаты.
18. Методики компиллятивные. Книги, в которых писатели не ссылаются на авторов. Здесь невозможно предвидеть, что получится в результате?
19. Методики коммерческие.
Это написанные с целью извлечения прибыли книги владельцев магазинов, или рекламные проспекты с расширенным содержанием, со ссылками ссылок на авторов. В добросовестной "коммерческой методике" родитель, в принципе, может определиться, по какой авторской методике и с какими пособиями он будет заниматься, чтобы получить вполне определенные результаты?
20. Методики пиратские.
Это коммерческие книжки или "методики", но без ссылок на авторов методик развития и обучения. Родитель не может прогнозировать результаты их применения.
21. Православная методика - слушать в церкви богослужения, проводимые в традиционной форме по определенному каноническому расписанию. Необходимо было бы читать и обсуждать различные книги Библии (Ветхого и Нового Завета) по воскресеньям в воскресных школах, как это делают в других конфессиях (церквах), но этого никто не делает и не понимает, как это и зачем необходимо делать? Повсюду чтение бесценных нравственно – этических, патриотических, судейских и иных законов и заповедей превращено в проформу. 
22. Мусульманская методика: по сути, при ближайшем рассмотрении, выясняется, что отец обязан читать (ребенку) избранные тексты из Корана до 5-ти раз в день(!). Этим достигается сильное запоминание правил поведения, отношения к «неверным», а так же почитание родителей, кодирование от вредных привычек и всё, что наблюдается у мусульман.
23. Иудейская методика - мать обязана обучать с зачатия, во время беременности, а отец строго обязан с первых же дней жизни ребенка каждую субботу читать младенцу книгу фараона - "Библию", пятикнижие Моисея или по другому - Тору, и только эту книгу. Кроме того, ребенок должен три раза в день слышать, как отец повторяет молитвы, избранные псалмы, по расписанию.
24. Методика по Каббале - буквы алфавита - основа Вселенной. Всё сводится к сочетанию и комбинациям из букв алфавита, к формулам, которым придается мистическое и чудодейственное значение. Неявная и тайная, скрытая на самом деле цель: развитие математических способностей и абстрактного мышления у ребенка. Оказалась полностью реализованной, без налёта мистики и религиозности в программе «Считать – раньше, чем ходить: от 0 до 18 лет».
25. Методика Бронникова: обучение слепого или слабовидящего ребенка видеть.
26. Методика Конфуция. - изречения Конфуция, предписания, традиции, почитание опыта предков… Результаты - китайцы.
27. Методика даосизма, Лао Цзы - результаты: китайцы до 1970 года, до реформ Чжоу ЭньЛая. Известно, что основатель даосизма Лао-Цзы порицал стремление к образованию, считал, что народом "легче управлять, тогда, когда он глуп". В своде законов Даодэдзине" записано: "умевший служить ДАО не просвещал народ, а делал его глупым. Трудно управлять народом, когда у него много знаний. ...".
28. Методика Сузуки, Масару Ибука - обучать ребенка после трёх лет - уже поздно". Результат: японцы и Япония. Методики взяты у европейцев, тогда как в Европе и в России они похоронены "традиционными педагогами". Так, в начале XX века японцы специально приглашали Лайнуса Полинга как эксперта, для создания своей системы образования. Ну, а в 1970 году приглашали Б.П. Никитина для создания в стране системы раннего развития, предоставили ему телеэфир в течение целой недели!
29. Методика Рудольфа Штайнера, "вальдорфская педагогика" – в полной серьезности утверждает, что умные дети приходят с небес, из космоса, с других звезд, а проблемы возникают из-за плохих условий в "прошлых жизнях". Например, Рудольф Штайнер «философский антрополог» объяснял, что леворукий ребенок, возможно слишком много работал правой рукой в одной из своих прошлых жизней, где-то на постройке египетских пирамид... - результаты - отрицательные... Вопрос возникает не о том, что абсурдность и антинаучность этого подхода очевидна всем, умеющим читать, а в том, кто и зачем в течение многих десятилетий поддерживает эту самую антинаучную и вредную для подрастающего поколения школу?
30. Традиционная методика - выполняет социальный заказ тех, кто захватил власть - почти во всех государствах она предназначена исключительно для того. чтобы скрыть значительно лучшие методики, это: обычный детский сад, обычная государственная школа. Как пишет Кийосаки, заказчиками результатов "традиционной методики" являются наиболее крупные корпорации, которым нужны рабочие, или узколобые чиновники, или приникшие из конкурирующей страны политики, которым не нужно население на данной территории вообще, - как в России. Результаты: свыше 80 % больных, 95 % - неспособных и бесталанных. Средняя продолжительность жизни – 50 – 56 лет.
31. Методика родительского авось: "Я не хочу ничего использовать, кроме как меня учила бабушка, и никакие результаты других методик мне не нужны! Авось ребенок и так проживет!
32. Собственная методика. Такие методики рекомендуется разделить на "ответственные" и "безответственные" варианты.
     Если кто-то из родителей решил воспитывать по собственной методике, изобрести её и добиться более лучших результатов, чем известные, и делает это с любовью - то такая методика, наверное, может называться "ответственной". Такой родитель знает результаты других методик и может точно ответить, что он делает и чего хочет достичь? Это необходимо, если вы хотите воспитать конкурентоспособного ребенка. Мне кажется, каждый родитель найдет свою, симпатичную ему методику из списка, или сможет составить из разных методик что-то своё...
      Но если родитель не стремится к лучшему, и не стремится дать, например, одно или несколько высших образований ребенку, то такая методика будет "безответственной методикой", так как незащищенный дипломами или специальными знаниями ребенок будет подвергаться давлению, придиркам и атакам со стороны "конкурирующих субъектов".
Имеется ещё множество методик, которые «вошли» в систему "МИР ребенка" и могут быть получены или объяснены, как частные случаи:
34. Методика отца Авиценны. – см. РК «МИР ребенка», книги.
35. Методика М. Остроградского – см. РК «МИР ребенка», книги.
36. Методика матери М.Ю. Лермонтова. - см. РК «МИР ребенка», книги.
37. Методика матери Эдисона. К 9 годам уже читал научные труды по физике. В школе не смог учиться, просиживать и терять время. Дома была создана физическая лаборатория в которой ребенок ставил свои бесчисленные опыты. - см. РК «МИР ребенка», книги.
38. Методика В.И. Ленина. За один год сдал все экзамены и получил диплом адвоката. До этого, после отчисления из Казанского университета, занимался ведением фермерского хозяйства. Первые научные работы посвящены экономике сельского хозяйства.  Родной брат был казнён за покушение на царя.
39. Методика Сталина. Иосиф Джугашвили был лучшим учащимся в духовной семинарии в Тифлисе, которая тогда считалась высшим учебным заведением, а его стихотворения, написанные в 13-летнем возрасте, ещё в 19-м веке, задолго до устроенных в России глобалистами революций, вошли в хрестоматию грузинской литературы.  Эксперты приравнивают знания, изложенные в около 70 книгах Ветхого и Нового завета примерно к четырём  высшим образованиям. То есть, Сталин знал фундаментальные основы политики, психологии, социологии, нравственности и этики и юриспруденции, методы тайных войн и др., изложенные в Ветхом Завете (Торе и др.) и, в то же время, изучал интерпретацию учения Иисуса Христа, продиктованных, как известно, через 8 лет после Голгофы, его апостолами в Евангелии. Детство и юность Иосифа Джугашвили прошли в Закавказье и на Кавказе, на перекрестье мировых религий и десятков народов и национальностей в период бурного развития дикого капитализма.  Отчисленный, в конце концов, за чтение запрещенной литературы, Сталин стал активно бороться против капиталистических порядков. Известно, что в его функции входило экспроприировать у нефтепромышленников часть неправедно нажитых капиталов в пользу  социал-демократического рабочего движения и, по сути, он в значительном объёме … финансировал отечественное, патриотическое социал-демократического движение. Эти знания и опыт помогли ему организовать длительное сопротивление оккупантам - более, чем 350 «красным комиссарам», прибывшим на пароходе из-за океана и из Западной Европы и спасти Россию от оккупации, полного уничтожения или порабощения троцкистами. Присланные капиталистами «красные комиссары» не скрывали планов «сжечь Россию как вязанку хвороста в пожаре» за мировое господство своих заокеанских хозяев – олигархов, глобалистов – об этом см. например, фильм «Дух времени» и др. Ему даже удалось построить на основе адаптированных библейских нравственно этических принципах равенства  и т.д. сильнейшую державу: СССР.
40. Методика Эйнштейна – сильнейшее воздействие на судьбу оказал подарок, полученный от отца в пятилетнем возрасте – магнитный компас, а также вовремя полученная помощь уверенного математика – его  собственной жены, неизменного соавтора работ, написанных до 1905 года, за которые и была присуждена Нобелевская премия. В дальнейшем А. Эйнштейн также всегда нанимал математиков, они всё же так и не смогли выразить его планы по созданию «общей теории относительности» на бумаге.
41. Методика Боголюбова, академика, директора ОИЯИ (Объединенного института ядерных исследований) в Дубне. В возрасте 12 лет был принят в аспирантуру МГУ.
42. Методика В.Ф. Шаталова. - см. РК «МИР ребенка», книги, а также www.rebenokh1.narod.ru/novshatalov.htm.
43. Методика В.С. Скрипалёва.  Работая главным инженером министерства, Скрипалев не переставал размышлять о том, почему для укрепления здоровья закаливания нужно было обязательно посещать секции? Публикации Никитина  показали, что чемпионских показателей можно достичь даже в самой малоимущей и многодетной семье. Сначала появилась книга Стадион в квартире, где был описан комплекс, с помощью которого можно выполнить до 3 тысяч упражнений. Затем после глубоких исследований мирового опыта появилась книга «И снова холод полюбить». Наконец, уже в первом десятилетии 21-го века появилась методика воспитания характера, в котором закаливание и физические упражнения уже выступили как средство воспитания настойчивости, упорства в достижении целей, мужества, решительности и быстроты принятия решений. Однако, в 2012 году он признался, что наконец понял некоторые секреты "Никитинской педагогики". В 2013 году он, наконец, вплотную подошел к педагогике и начал изучать, собственно, педагогические идеи и технологии педагогов-новаторов. Когда он обратился ко мне с вопросом, с чего начать изучения системы МИР ребенка, я посоветовал сначала освоить курс педагогического мастерства В.Ф. Шаталова.
44. Методика воспитания Билла Гейтса. В девятом класса Биллу Гейтсу поручили составить на компьютере списки классов для школы и он был поражен, как легко, используя информатику, ему удалось собрать самых красивых девочек в том классе, в который он поместил себя же, любимого! Вот что пишет самый богатый человек планеты 80-90-х годов в своей книге «Дорога в будущее», М., «Русская редакция» ТОО «Channel Nraiding Ltd.”,1996: «Одна из программ, написанных мной, составляла для классов списки учащихся. Тайком я добавил в неё несколько операторов и оказался чуть ли не единственным парнем в классе среди симпатичных девушек. Так что от машины, которая позволяла добиваться столь явных успехов, меня нельзя было оторвать: я уже был помешан на компьютерах.»
 Перед школьником открылись безграничные возможности микрокомпьютеров, которые, в те времена господства монстров IBM и множества авторитетных и недоступных институтов программирования, никто не принимал всерьез. Так началась эра социальных информационных технологий.
45. Методика воспитания Рокфеллера

46. Методика воспитания В. Путина. ВВП неоднократно отвечал, что его кумирами были разведчики. Воспитание на примере разведчиков, героев невидимого фронта является самой эффективной во всех отношениях и может служить базовой для любого мальчика, готовящего себя к деятельности во многих направлениях. Именно поэтому в США так распространена система скаутского движения. Скаут переводится как «разведчик». Помимо физической и боевой подготовки, разведчик должен обладать твердым характером, выдержкой, мужеством, быть прекрасным аналитиком, уметь предвидеть будущее и рассчитывать многие варианты событий. Быть разведчиком гораздо прибыльнее, чем быть пионером. Пионер рискует, идёт неведомыми путями и, подчас, неимоверными усилиями добывает новые знания. Разведчик же наблюдает, анализирует и, когда наступает нужное или подходящее время, «снимает сливки». Без воспитания менталитета скаутов стране просто не хватит ресурсов на пионерство и первопроходчество. Иначе говоря, чем беднее живет страна, тем больше необходимо воспитывать в скаутских клубах и организациях. В то же время, какая-то часть детей должна воспитываться в пионерских организациях для того, чтобы страна была лидером, пионером в освоении ресурсов и в создании новых технологий. Несмотря на многочисленные инициативы В.В. Путина, пятая колонна засланная от «глобализаторов», обложившая его в Администрации, не даёт реализовать все его государственные начинания. Так, В.В. Путину не удалось национализировать Центробанк, и глобализаторы до сих пор душат экономику, удерживая ставку рефинансирования в десятки раз превышающую банковский процент в развитых странах. С огромным трудом В.В. Путину удалось продавить программу материнского капитала, но засланные от глобализаторов стремятся сделать образование платным, а программы телеканалов и СМИ – антидемографическими, что заставляет матерей избавляться от детей и снова делать аборты…
Об этих и других методиках и рекомендациях более подробную информацию можно найти в книгах по системе "МИР ребенка", а также в разрешенные к свободной публикации книгах, которые можно скачать по ссылкам, имеющимся в Аннотациях. В полном виде рекомендации предоставляются родителям в комплекте РК МИР.
Адрес этого списка: www.rebenokh1.narod.ru/faqmetranraz.htm.

Вопросы для самопроверки, развивающий кроссворд
14.1. Что может ваш ребенок в будущем?
По горизонтали:
01. Царь и полководец, «прорубил окно в Европу», вернул России Русское море, методом культурного обмена изучил западные технологии, в детстве играл в военные игры со специальным, выделенным ему полком.  02. Какой вариант МИР надо реализовать, чтобы ребенок был завоевателем, допустим, информационного, методологического или хронологического пространства – аналогов географических завоеваний самого великого полководца Античного мира?   03. Педагог из села Павлыш, показавший, что в школе должно быть не менее ста кружков, студий, секций и клубов.   05. Представитель конфессии (религии), где отец обязан читать ребенку книгу поведения по пять раз в день, если находится дома, а не на работе.
11. Мистическое учение, пытавшееся объединить мысль, пространство и время, материю и развитие, самым рациональной частью которого является придание  священного, всеобъемлющего значения буквам, символам и знакам. Эта книга, в отличие от книг Талмуда не обвинялись инквизицией в клевете на христиан, в ереси и не сжигались инквизиторами. 
12. Гениальный педагог и воспитатель из Болшево, автор закона НУВЭРС, покончивший с ошибками монтессорианства 
14. Автор книг «Читай и пой!», методики обучение детей 3-4 лет чтению при помощи кубиков. 
16. Кого воспитал вариант методики непобедимого российского полководца Древней Руси, покончившего с набегами хазар.  18. Педагог из Феодосии, автор методики обучения зрению слепых и плоховидящих детей.    20. Американский врач, предложивший методику обучения чтению запоминанием целых слов   



По вертикали:
01. Представитель традиционной (ортодоксальной) христианской религии, фактически запрещающей читать Библию на родном языке, но не католик.
04. Автор книг «Читать – раньше, чем ходить», «Считать – раньше, чем ходить», «Когда начинать воспитывать будущего президента?» и других.
05. Итальянский врач, которой предложили стать главным методистом Домов ребенка, созданных  при многоэтажных домах для рабочих, педагог
06. Кого был воспитан вариантом методики непобедимого русского полководца до наполеоновских войн.
07. Знаменитый писатель и гениальный педагог, основатель идей корпоративного образования, создавший коммуны корпоративного образования и производства, разработавший проект перевода всех школ Москвы на самоокупаемость при одновременном отличном освоении программы средней школы.
08. Поэт, рассказавший, как учили русских гениев: чтобы не измучить дитя, нужно учить ему всему шутя.
09. Фамилия автора, у которого ребенок почитает про 300 техник гипноза: от Заратуштры и Моисея, Иисуса и Магомета, до Эриксона и современных лидеров гипноза.
10. Автор книги «Школы – без отстающих» и многих других книг о том, что школьная программа искусственно растянута традиционными педагогами в своих интересах, по меньшей мере, в три раза. .
13. Боровшийся с присланными из-за океана в марте 1917 года на пароходе, нанятыми  глобалистами «красными захватчиками», признанный в странах Запада лучший полководец и наиболее опасный для непобедимый для Запада руководитель России, промышленность, науку, культуру общество, где постоянно снижались цены, принявший Россию с сохой, а оставивший с атомным щитом».
15. Гениальный русский поэт, которого к 4 годам научил читать его дедушка в деревне под Рязанью. 
17. Родители обучили рано языкам и чтению, в десять лет Карл окончил гимназию, в 1817 году в 17 лет получил два диплома вуза, которые были в тысячи раз более редкими и ценными, чем теперь.

 



Глава 15. Как создать в доме развивающую
среду?

15.1. Родителям нужно точно знать, от чего зависят будущие успехи ребенка.
Дома и стены должны помогать. «День в Париже». Представьте себе, что вы впервые попали в город своей мечты, например в Париж, и вы восхищаетесь всем, что видите. Так и малыш попал в этот мир впервые: настольная лампа вызывает у него восторг, словно Эйфелева башня, прямая линия радует его больше, чем вас - мост через Сену...  Встретившийся на улице котенок удивит его куда больше, чем вас - случайная встреча на улице вашего города, например, с гиппопотамом... Вы идете повышать свой культурный уровень на выставку художников, а он изумляется надписям на коридорной стене, радуется, разглядывая рисунки на пеленках или обоях...
Если выражаться модным нынче языком экстрасенсов, для создания развивающей среды нужно учитывать «мощную энергетику» вещей и изображений, звуков и текстов. Каждая из 17 методик, приводимых в «Формулах освобождения интеллектики и одаренности» включает в себя этап создания соответствующей развивающей микросреды ребенку.
 
Пример 1. Один из секретов одаренности. Однажды мне рассказали о чрезвычайно одаренном мальчике, выросшего в семье безнадежных алкоголиков - вот, мол, пример, случай проявления генов, когда родители совершенно не занимались ребенком. Тогда я спросил: “А вы видели стены квартиры, где жил и рос мальчик?”. Оппонент на минуту задумался: “Теперь мне все понятно!” - закончил он спор. Оказалось, что квартира была буквально завалена альбомами, на стенах повсюду висели рисунки и репродукции... Ребенку помогли ... стены. Самое поразительное то, что если вы разместите вокруг своего ребенка вместо монотонных и невыразительных обоев и голых стен  репродукции множества картин - он станет независимо от дальнейших событий, экспертом по живописи.
Пример 2. Как не упустить случай подарить талант художника. Подарив в раннем возрасте своему ребенку бумагу и карандаш, вы тем самым можете подарить ему талант художника. С целью проверить эту рекомендацию, я в возрасте шести-семи месяцев показал дочке, как извлекать карандашом простую, любую линию.  Уже через три дня мне пришлось принести ей пачку белой бумаги... Так началась многолетняя “игра в Репина”. Потребность чертить, “изводить” ежедневно десяток листов бумаги, стремление “рисовать раньше, чем ходить” стала привычкой малышки, а впоследствии - ее неотъемлемым качеством. Вот уже более десяти лет она сама, без каких либо занятий и напоминаний, по несколько минут ежедневно самостоятельно рисует, и многие признают дочку одаренной. Но чтобы способности превратить в талант, необходимо учиться. Ходить куда-то на уроки рисования бабушка и мама наотрез отказались - нет времени, хотя я думаю дело в другом: возможно они считают, что этот талант дочке ни к чему. Но потребность рисовать была сформирована в возрасте шести месяцев и, получается, что в своей жизни ребенок не рисовал ... только шесть месяцев! Проверить этот прием может каждый родитель, разумеется, если не пожалеет бумаги.
Абсолютно такая же история произошла с музыкой: я рекомендую дать малышу играть на музыкальном синтезаторе еще раньше, с четырех-пяти месяцев. Барабан, ксилофон, пианино - все это синтезаторы звуков устаревших типов, но если они имеются, то научив ребенка правильно ими пользоваться, вы можете заложить основу одаренности и таланта в первые месяцы и годы жизни.
 Пример 3. Некоторые возможности подарить талант математика. Вот уже почти двести, благодаря опыту С. Ковалевской, лет известно, что если вы закрепите на стенах в детской комнатке  сотни формул вузовского курса математики - он и это все запомнит, и математика в школе и в вузе может оказаться для него любимым предметом. Это и занятиями трудно назвать. Так, после подобных простых “занятий” моя дочка к возрасту 8 лет самостоятельно, вместе с куклами и другими игрушками, прорешала все задачки из учебников по математике и алгебре до ... девятого класса. “Решать - это одна из моих любимых игр. Особенно перед сном” - отвечала внучка на недоуменные вопросы бабушки. Самым трудным предметом в школе оказался ... “труд”, потому что бабушка тщательно «оберегала» малышку от труда.. Остальные предметы дочка давно прошла, играя с куклами “в школу” еще до 7 лет.
В начале были ... картинки? В последние годы ни у кого из специалистов не вызывает сомнение то, что ранний показ картинок, изображений объектов из будущей области деятельности ребенка приводит чудесным путем к успешному овладению в дальнейшем соответствующей деятельностью, к талантам и феноменальным способностям.
Поступая в соответствии с нашими рекомендациями в период раннего детства, вы одариваете своего ребенка феноменальными способностями, талантами. Причем, родителям это почти ничего не стоит: при полном отсутствии средств, многие пособия можно изготовить самим, а в развивающие игры удобно играть во время обычных прогулок или в домашней обстановке. Желающим потратиться тоже раздолье. Однако если вы будете покупать лишние или “вредные” игрушки, то темпы развития ребенка, естественно, снизятся и в будущем вам придется тратить во много раз больше для исправления этих ошибок излишества.
Таким образом, будет ли ваш ребенок талантлив и умен, если начать с самого начала, зависит от того:
1). Правильно ли вы выбрали кроватку, пеленки, обои, платья или халат, погремушки и прочее, все, что будет вокруг младенца в период от 0 до 2-х лет, какие игрушки до 5 лет вы ему дадите?
Ведь вы не сможете постоянно с ним заниматься - у вас будут свои неотложные дела. А стены комнаты и кроватки всегда с ним. 
 
 
 
 
Поэтому нужно организовать самостоятельное развитие ребенка с первых дней, месяцев жизни, повесив на стены полезные картинки... Каких либо больших дополнительных затрат в это время практически не будет, а эффект окажется огромным и превзойдет все ваши ожидания. Используя специальные развивающие комплекты системы методов интеллектуального развития (РК МИР), вы просто должны сделать правильный выбор среди множества вещей. Помните историю гениальности Софьи Ковалевской? Она «случайно» стала первой на планете женщиной-математиком, в результате того, что родители маленькой девочки обклеили стены листами из учебника по высшей математике. Почему бы вам просто не повторить этот опыт?
2) Часто ли вы напоминаете себе: “Мой ребенок родился, чтобы развиваться. Я должна (должен) помочь ему”.
И помните, что упущенное в раннем возрасте время для развития способностей не вернешь.
Замечание. В существующих книгах по уходу за ребенком какая-либо серьезная информация по интеллектуальному развитию пока еще отсутствует, потому что это просто не было известно.
Лена и Борис Никитины
Исключение составляют появившиеся впервые в мире в конце 60-х годов книги Б.П. Никитина о необходимости раннего обучения. Его идеи и результаты помогли миллионам семей, стали широко известны за рубежом.
Глен Доман
Через тридцать лет, когда я в феврале 1996 года рассказал ему о только что переведенных на русский язык книгах Г. Домана, Борис Павлович был очень удивлен. Через неделю его вывод был таков: “Американцы проделали большую работу. Но многого из того, что есть у нас, в России, у них нет”.  Надо сказать, что даже при обучении чтению по методике самого Б. Никитина его дети начали истинно, то есть по буквам читать в 2,5 года, на целый год раньше, чем по программам Домана. Причем это происходило очень давно, с 1960 по 1970 год. 
По мнению родителей и педагогов, рекомендации американцев основаны на “жестком тренинге” и весьма высокозатратны, требуют времени. Кроме того, в этих методах отсутствует “социальная компонента”. По заключению, например, методистов в г. Евпатории, проводивших анализ в 1996 году, предложенные американцами программы не доведены до требований массовой методики, учитывающей реальные возможности и трудности большинства семей. Многие родители приходят к нам “после Домана”, утверждая, что дети отказываются от частых тренировок, отворачиваются ...
Мое мнение следующее. Американские исследователи, родители и энтузиасты пришли к идеям и результатам, к которым не могли не прийти добросовестные ученые, обнаружив тот факт, что дети гораздо эффективнее, лучше и быстрее  обучаются в первые два-три года, чем позже. В США, в частном порядке были опробованы многие педагогические приемы, предусматривающие систематические и многоразовые занятия с ребенком. Однако я от них отказался много лет назад, поскольку это доступно очень немногим.
Из множества ошибок, не позволяющих использовать эту систему для раннего развития ребенка, укажем на некоторые. Часто американские авторы ссылаются на общепринятые педагогические догматы, - вот уж чего делать не стоит, так как мы установили, что они неверны почти в полном составе.
Так, во многих книгах Г. Доман пишет, что «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "а". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву". (Глен Доман. Гармоничное развитие ребенка. М., 1996, стр. 345). На этом основании в течение нескольких лет вся методика обучения чтению по-Доману сводится к запоминанию тысяч слов и текстов. Но мы еще в 1988 году установили, что годовалый ребенок с удовольствием печатает буквы и слова, а двухлетний ребенок свободно печатает по буквам диктанты, как второклассник, и способен составлять не только длинные списки слов, но и составлять и печатать простые предложения. Тексты малыш выдаёт почти ежедневно и по ним можно проследить динамику развития грамотности, интересов ребенка от 1 года до 7 лет. Эти тексты мы выложили в Интернете в 1998-1999 году на сайте www.larisa.h1.ru в разделе «Результаты». Согласно нашим данным, занимаясь по методике «Читать – раньше, чем ходить», ребенок вполне бегло различает и распознает буквы уже в три месяца, а к шести месяцам возможно даже так называемое истинное чтение по буквам совершенно новых слов.
Таких, грубых или совершенно неприемлемых ошибок в работах американских авторов предостаточно и на них можно будет остановиться в специальной работе. Хотя стоит ли тратить время, на критику и анализ, очевидно, почти доисторических представлений? Ознакомившись весьма подробно, мы по множеству возражений, не смогли принять ни одну рекомендацию и программу института Г. Домана, кроме, разумеется, того замечательного энтузиазма, которым проникнуты книги этого автора «тихой революции» в методах обучения маленьких детей в США. Практически полезными являются замечания относительно темпов занятий, объемов и усвоения материала.
Проведенная методическая работа и предложенные американскими последователями Г. Домана программы отражает уровень исследований в России примерно 15-ти летней, “доМИРовой” давности. Можно было бы сказать, что рекомендации носят еще исследовательский характер. Они, как показывает практика, трудно применимы в условиях обычной семьи, требуют участия обученных гувернеров, нянь и затрат времени.
Но, прежде всего, нужно обратиться к результатам. Вы сами можете сделать выводы, сравнивая результаты, о которых пишет в своих книгах Гленн Доман с теми, которые получены в системе МИР, начиная с 1988 года. О многих показателях интеллектуального развития ребенка, таких, как: освоение элементов предпринимательства, музыкальной грамоты, пения песен, напечатанных обычным текстом с 2-х лет, печатания на машинке, чтения  обычных текстов, карт, таблицы Д.И. Менделеева и других, ни американцы, ни японцы, ни французы даже не упоминают. Документов и доказательств раннего интеллектуального творчества детей не приводится вообще.  О многих проверенных на практике в России возможностях феноменального развития способностей американским специалистам не известно. Так, наши “миряне” в России читают и считают примерно на год раньше, печатают на машинке на два года, осваивают ноты и сочиняют музыку и того раньше... По силовым показателям американцам пока еще предстоит приблизиться к нашим, образца 1968 года.
Поскольку, чтобы родители не пойти по ошибочному пути, им можно рекомендовать начинать с российских рекомендаций, системы МИРР, и использовать книги и пособия Домана только как дополнительный материал.
Мария Монтессори
В последние годы результатами идеями раннего развития пытаются воспользоваться некоторые устаревшие, порой ошибочные «педагогические школы», которые никогда не занимались ранним развитием. Но если эти школы не ставят целью освободить ребенка от «традиционной школы», которая губит одаренность, то смысла к ним обращаться нет никакого.
Например, стали появляться множество дорогих центров, называющих себя Центрами Монтессори», которая не имела никакого отношения ни к раннему развитию детей до 3-х лет, ни к нормальным, здоровым детям. Её методики были и являются чрезвычайно высокозатратны, так как предназначались для умственно отсталых детей, которые нуждались в серьезной и кропотливой работе специалистов по корректирующей педагогике. Они перепечатывают свои специальные методики ставя в названиях, например: «Методика Монтессори для детей от 1 года до 2-х».
Однако именно для этого возраста, в отношении раннего развития ребенка взгляды этого гениального врача и педагога сыграли отрицательную роль. В своих работах Мария Монтессори категорично указывала, что ребенок до 3-х лет не поддается никакому педагогическому воздействию». Насколько твердо было это убеждение можно судить по известным фактам из ее личной и научной биографии. Так, даже своего ребенка она  сразу после рождения передала в приют. В течение всего XX века её взгляды считались самыми передовыми и научно обоснованными и на них равнялись многие новаторы. Это задержало поиски самых смелых исследователей на целых сто лет.
Схема 15.1. Как создать в доме развивающую среду






15.3. Не приобретайте лишних игрушек и вредных вещей!
Сразу замечу, что система МИР содержит очень конкретные советы и, как все точные науки, содержит ограничения и даже запреты, которые должны знать родители. Не нужно забывать, что если вы будете поступать “как все” - то и результаты будут, “как у всех”, и проблемы появятся  те же.
Например, бессмысленно использовать почти 95 процентов детских кроваток, продающихся сейчас в магазинах, они обрекают ребенка на самый низкий уровень развития. Причины этого просты, но о них нужно знать - одни кроватки, чрезмерно и бездумно украшенные, будут постоянно отвлекать внимание малыша, другие ограничивают пространство. Особенно этим грешат импортные кроватки. Играет огромную роль толщина перил, величина просвета между прутьями, и другие элементы конструкции кроватки. В кроватках многих типов невозможно организовать развивающие игры МИР.
Рекомендации. Исследования показали, что более всего подходит для развития ребенка наша отечественная серийная кроватка.
Поскольку детальные замечания имеются к большинству  детских товаров, игрушек и книг, в этой книге просто невозможно излагать эти вопросы подробно. Помочь подобрать  развивающие комплекты вам смогут наши консультанты и готовящиеся специальные инструкции.
Не рекомендуются невыразительные обои, бесформенные накидки, шторы в комнате ребенка. Задержат развитие пеленки и одежда с абстрактными рисунками, и даже многие типы ковров. Интеллект - дело тонкое, и все эти вещи являются, по сути, самыми первыми пособиями.
С каждым годом возрастает не только количество полезных игр и занятий, но и число других опасностей, о которых вас дополнительно предупредит специальное руководство, имеющееся в системе МИР -“Безопасность интеллектуального развития”.
Покупая любую игрушку или вещь, всегда задавайтесь вопросом, а что она даст для развития ребенка? Лишняя игрушка может нарушить процесс развития, отвлечь от развивающих игр. Если к игрушке не прилагается соответствующая инструкция и доказательства будущих результатов, лучше не приобретать “кота в мешке” - скорее всего, это будут зря потраченные деньги. Излишек игрушек вреден, многие из них представляют собой своеобразные “игровые наркотики”. Все это вызывает микрозадержки развития и лишние затраты, и, как следствие, отставание.
Родители могут вздохнуть с облегчением - в разряд малополезных попадает более половины обычно покупаемых игрушек, что позволит сэкономить немало средств. Не рекомендуется совмещать и давать одновременно некоторые виды игрушек. Например, те из них, которые развивают умственные способности, следует давать малышу до обеда, а яркие и красочные -  после дневного сна, или к концу очередного периода бодрствования малыша...
 
Чтобы облегчить выбор развивающих игрушек и товаров, а главное, своевременно их предоставить в распоряжение вашего малыша, по просьбам родителей приготовлена “Карта применения развивающих комплектов системы МИР”. Она охватывает множество сгруппированных по возрастам вещей, предметов, игрушек, книг - тех, которые сопровождают детей в их развитии от рождения и до совершеннолетия. Имея эту “Карту” вы будете точно знать, когда нужно начинать использовать все возможные развивающие игрушки, вещи, пособия, книги, аппаратуру и даже программы для компьютеров. Опыт родителей показал, что дети развиваются быстрее всего в той семье, где к каждому кубику, картине на стене, открытке или к рисунку на пеленках относятся как к специальному развивающему пособию для малыша. Именно так относится ваш ребенок ко всему, что его окружает. Попробуйте увидеть домашнюю обстановку его глазами и вы многое поймете.
Кроме развивающих вещей, игрушек и пособий, необходимым условием развивающей среды является общение.
Замечание: Те родители и педагоги, которые имеют возможность постоянно общаться с ребенком, могли даже обходиться без игрушек и пособий, заменяя их собою. В реальности приходится в минимум общения вкладывать максимум пользы. Эта цель достигнута в системе МИР.

15.4. Общение с ребенком должно быть Развивающим, или будет … дебилизирующим
На общение с ребенком тоже накладываются существенные, но выгодные для всех ограничения. Как сделать, чтобы от вашего общения с малышом или подростком была максимальная польза? Я приведу в качестве примеров несколько проверенных способов, которые дали максимальные результаты.
Способ 1. “Сотвори себе кумира!”. Представьте себе, что вы оказались помощником вашего кумира. У одних это, например, Ломоносов, Пугачева, Эйнштейн или Рокфеллер, а у кого-то президент или, наоборот, лидер оппозиции ... Входя к ребенку, спрашиваете: “А что сегодня моему Ломоносову нужно? Ах, новые открытки... Вот, получай три портрета хороших дядей, которые написали интересные книжки: Пушкин, Крылов, Островский... Ну-ка, кто из них Пушкин? ...“
Способ 2. “Время младенца - это его будущие таланты”. Больше всего цените время бодрствования младенца. Сначала это будет несколько минут в день. Я старался их предвидеть и полностью заполнить полезными и увлекательными занятиями даже в мое отсутствие: открыла дочка глаза и сразу видит что-то новое, интересное и закономерное, что имеет свое название, и что можно потрогать, попробовать на вкус... Если относиться к малышу как будущему гению, сразу понимаешь: его время стоит очень дорого, и оно обернется будущими талантами, открытиями и достижениями.
Способ 3. ”Только Вы - создатель и первый учитель ребенку”. Цените и свое время - ведь для малыша вы в одном лице - и бог, и царь, и герой, любое слово и действие которого им будет восприниматься как пример для подражания. Пусть каждая встреча с вами станет для него своеобразным очередным уроком, принесет новые факты, новые два-три слова, поможет сделать новые открытия. Бывает, когда вы не готовы к такому общению,  тогда возьмите на себя роль ученика - пусть ваш малыш или подросток сыграет роль учителя.
Пример. Если, заглянув к четырехмесячному малышу, вы произнесете сотню неразборчивых слов в минуту, он вас не только не поймет, но, возможно даже и обидится. Такие минуты можете вычеркнуть из жизни - они потеряны. У младенца останется впечатление такое же, как у учеников, которые пришли в класс на занятие, а учитель говорит на незнакомом языке. Задержки развития речи часто вызваны именно беспорядочной и быстрой речью родителей или бабушки.  Такую форму общения нельзя назвать развивающей.
Иное дело, когда вы, например, ласково, четко и внятно произнесете два-три слова или даже буквы, показав и вручив ему карточки или открытки с изображениями. В этом случае впечатления у вашего ребенка будут конкретные - новые карточки с буквами он примется долго и с радостью разглядывать, раскладывать, развешивать еще с полчаса и, не сомневайтесь - запомнит их на всю жизнь...
И вам свободнее, и малышу полезно.
Ваш следующий сеанс общения должен быть почти таким же, как урок в школе: ласково, но четко повторите пройденное. Представьтесь учеником, попросите малыша показать старые карточки, буквы: “А где же у нас буква “А”?
Дайте новую порцию карточек  или открыток - образов. “Ура! Нам бабушка прислала букву “Б”! Где эта буква будет спать?”
Мой опыт показал, что уже к восьми месяцам малыш будет знать все буквы алфавита.
Прежде чем войти в комнату ребенка, загляните - не помешаете ли вы ему? 
 
Многим родителям нравится требование не мешать малышу, когда тот занимается развивающими интеллектуальными играми - это освобождает время. Я рекомендую, чтобы у ребенка всегда был избыток понятных и полезных игр для саморазвития. К сожалению, часто родители становятся самыми отвлекающими “игрушкам”, мешающими развитию творческих способностей. Не зря родителей не допускают на занятия в школу.
А вот проверять, контролировать процесс развития малыша, надо, поощряя и не скрывая эмоций, во время коротких, но эффективных сеансов общения.
По свидетельству мам и бабушек, использование системы МИР сокращает время на воспитание и обучение ребенка в 3-5 раз, кроме того, делает ненужными многие материальные затраты.
Для более подробного знакомства с тонкостями эффективного общения с малышами и подростками готовится специальное руководство “Развивающее общение с ребенком”.
 
15.5. Самый доступный прием развития детей
от 2-х до 16 лет: театр одного актера.
Если вы, входя к малышу и общаясь с ним, будете играть роль мудрого “директора домашней микрошколы”, то ребенок получит мощный импульс развития. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься ...
Не стесняйтесь “притворяться”, играть известные вам эпизоды с великими людьми. Как можно чаще, ежедневно играйте дома в игры, где малышу придется играть так называемые "высокие социальные" роли. Это могут быть роли: “профессора”, “президента”, “директора”, “артиста”, “писателя”, “художника”, "председателя колхоза", гениального "фермера" или "министра", других конкретных, известных вам замечательных людей и гениев. Особенно нужно это подросткам, чтобы снять появляющиеся в этом возрасте комплексы неполноценности. Ваш ребенок только однажды будет зрителем, он  немедленно попытается освоить эти роли сам. Чем раньше он сыграет ту или иную роль, тем сильнее останется отпечаток этого на всю его жизнь. Я рекомендую этот цикл ролевых игр обязательно проводить в каждом классе - это обязательный минимум для классного руководителя. Не рекомендую играть в “казаки-разбойники”, лучше играйте в Кутузова и Наполеона.
Используйте только самые лучшие
рекомендации и роли.
Нет ничего неразумнее, чем брать для воспитания своего ребенка не самое лучшее. Определить, что же лучшее можно только одним способом - по практическим результатам. Вас не должно сбить с пути то, что до сих пор почти все родители пока еще слепо следуют советам тех педагогов, кто никогда не занимался проблемой раннего развития на практике.
Примечание. Неужели такое возможно? - спросите вы. К сожалению, в целом, почти во всех государственных образовательных системах дело обстоит именно так. У нас в стране обстоятельные исследования раннего развития детей в официальной педагогике и педиатрии были официально запрещены двумя постановлениями ЦК в 1930 и 1936 годах. В них указывалось на серьезные «завихрения» некоторых исследователей, перепутавших педологию, психоанализ, сексологию и другие недопустимые вещи. Как часто случается, «вместе с водой выплеснули ребёнка». С целью подавления любых попыток свободомыслия, плавно переходящего в извращения,  был даже установлен особый режим в “Наркомпросе”, за его соблюдением следила Академия педагогических наук. Обо все этом только в последние десять лет заговорили открыто, и, наконец, в 1998 году опубликовано, например, в “Психологическом словаре”, стр. 257. Получается, что наиболее многочисленные советчики родителей - педагоги и педиатры, не могут знать этого предмета даже теоретически! В течение 60-ти лет официально не проводилось никаких исследований этого возраста.
Наиболее часто задаваемый вопрос: “Положим, дети стали очень развитыми. Как особо развитым детям жить дальше? Не возникнут ли у них трудности в школе и в жизни?” Я не вижу здесь почвы для серьезных опасений, поскольку существует самый многообразный опыт сохранения одаренности, накопленный родителями и даже целыми странами. Нужна добрая воля родителей и их решимость преодолеть все надуманные препятствия. Так, в США ежегодно сохраняют от 30 до 40 тысяч особо развитых, одаренных и талантливых детей-выпускников школ. Это означает, что они благополучно окончили школу и поступили в вузы на бесплатное обучение. Эти граждане обладают наивысшим в стране IQ и из этой интеллектуальной элиты будут комплектоваться государственные учреждения. Такими были, согласно отчетов, параметры программы МЕРИТ, действующей  с 60-х годов. Все наши аналогичные программы были в те годы по «непонятным» причинам свернуты, что и сказалось на результатах конкуренции США и СССР.
Конечно, этот вопрос там решен политически – то есть, такова политика государства. К сожалению, кроме нашего родительского движения, все другие партии не понимают или не хотят понять, что без создания условий быстро выйти в люди и занять руководящие посты развитым и одаренным детям, страна не будет развиваться. Поэтому вся нынешняя политика представляет собой суету сует, направленную не на развитие России, а на набивание карманов. 
 
Развитый - значит сильный. Для подготовки детей к будущей жизни в условиях конкуренции, я предлагаю использовать специальные приемы, которые развивают одновременно и способности к социальной адаптации, к конкуренции. Играя в специальные предлагаемые игры еще с дошкольного возраста, ребенок овладевает, как я убедился, несколькими творческими профессиями. Это помогает почти полностью избавиться от проблем подросткового периода. Проблемы у юных Леонардо Да-Винчи и Моцарта, конечно, были, но они несколько иные, чем у мальчиков с улицы, с бензоколонки... Разумеется, навязанные нашей стране в последнее десятилетие модели антиразвития никого из родителей не устраивают и это очевидно каждому. Чтобы исправить положение, идя на выборы родителям нужно намного серьезнее думать о будущем своих детей - только и всего. 
Дополнительную информацию можно будет найти в книге “Развивающие игры системы МИР”, “Как обустроить домашнюю школу МИР?”.
Следуя рекомендациям системы МИР вы достигнете прогнозируемых результатов: к совершеннолетию ваш ребенок  окажется всесторонне подготовленным к жизни в условиях любой конкуренции, у него будет несколько вариантов выбора дальнейшего жизненного пути.
15.6. Получающиеся результаты  будут радовать
 всех: родителей,  учителей,  самих детей
 
При нормальном, правильном уходе за младенцем, без каких-либо особых специальных занятий дети начинают читать и писать одновременно с хождением и "говорением" в возрасте  уже до 2-х - 2,5 лет. Они развиваются, следуя внутреннему инстинкту и самообучаются почти самостоятельно, высвободив у родителей массу времени. Вы же избавляетесь навсегда от проблем неуспеваемости в будущем - скорее всего, в школе ваши дети будут отличниками. Именно такие возможности заложены в любом нормальном  ребенке. Но родителям нужно позаботиться - особенно в первые пять лет - в первую очередь о том, что бы эти способности детей не пропали. Еще в 1970 году знаменитый воспитатель Б.П.Никитин показал, что творческий потенциал падает с каждым годом, определил это как закон НУВЭРС - “”необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей”. Иначе говоря, лучше затратить десять рублей в возрасте 1 год, чем потратить тысячи долларов для того же результата, когда ребенку исполнится 10 лет. Если будет потеряно время до пяти лет, то многие способности могут уйдут в подсознание безвозвратно - потом их не купишь ни за какие деньги... 
В таблице 1 приведены результаты, полученные по лучшим, наиболее “продвинутым” методикам. Обратите внимание на мощный прорыв, который позволяют сделать рекомендации МИР в области возможностей человека.
Поскольку все другие известные методики вытекают частными случаями из МИР, а по результатам намного уступают, в данной таблице эти результаты не приводятся. Подробнее они будут рассмотрены в книге “Существующая практика развития вундеркиндов и гениев”).
Добавим, что более 30 лет, прошло, как В.Ф. Шаталовым, разработаны и опробованы в массовом масштабе, методики обучения, позволяющие в несколько раз сократить затраты труда детей: на освоение курса математики три года вместо десяти,  курса геометрии  - за  2 недели вместо 2-х лет,  и так далее(“Развитие детей и школы без отстающих”). Очевидно, что отставание традиционных представлений (колонка 5 таблицы 1) приводит к катастрофическим последствиям для развития ребенка: следуя им,  родители отправляли своих детей ... в семнадцатый век. Лишь путем неимоверного труда, затрат родителей,  часто через “пот и слезы”, некоторой части детей удавалось каким-то чудом развиться  до уровня требований века двадцатого... Они - то и становились настоящими лидерами, нобелевскими лауреатами, выдающимися людьми.
Замеченные выгоды от одаренности для ребенка. «От случайного опережения в обучении я заметил немало полезного. Например, после того, как меня по учитель освободил от занятий по рисованию и черчению, я стал пропадать в библиотеках, и … в кинотеатрах, где старался находить и смотреть фильмы по мотивам изучаемых произведений. К сожалению, видео тогда ещё не было. Я пробовал писать произведения в разных стилях и жанрах изучаемых поэтов и прозаиков и вскоре завуч  … освободила меня от посещения уроков литературы и русского языка!
Появилось время не только познакомиться с полудюжиной секций и кружков, но удавалось ещё больше читать и настоящим открытием была зарубежная литература, где нередко описывались деловые и предприимчивые люди... Были перечитаны все произведения Жюля Верна, Конан Дойля, Майн Рида, Беляева, Джека Лондона и других популярных тогда авторов, вся тогдашняя научная фантастика, а также все подшивки  журналов за пять лет: «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Юность» и «Химия и жизнь»… 
Имея свободное время, я начал изучать психологию, философию и уже девятом классе добрался до «Капитала» и пришел к выводу, что вся политика, на самом деле, делается в образовании и воспитании и для них. Целью общества провозглашалось свободное развитие способностей человека, который понимался как совокупность производственных и общественных отношений. Я нашёл, что потребительская стоимость – категория явно психологическая и управлять обществом можно через воспитание потребностей, через педагогику. «Человек – это мир человека» - утверждал К.Маркс. Чего стоит только одно следующее высказывание: «Благодаря смене … условий, в которых приходится жить человеку, происходит умножение его … способностей» (23, 522) – оно давало один из ключей к разработке методик развития способностей человека – через управление  и смену окружающей обстановки ребенка!
Как и все, я читал серию «Жизнь замечательных людей» - ЖЗЛ, и моя голова мне самому представлялась как добротно набитое оперативное хранилище самых разных героев, политиков, путешественников, стран и планет, писателей, философов и поэтов, певцов и музыкантов, естественно научных открытий и изобретений всего мира и отношений между ними ...
Кроме того, я увлекся идеями Менделеева, деятельностью Курчатова, и даже какое-то время интересовался историей и, в результате, всё лето 1967 года провел в археологической экспедиции под руководством акад. В. Плоских и даже получил приглашение вне конкурса (12-14 человек на место), как «проверенный кадр», поступить на историко-филологический факультет. Надо сказать, поступать в университет было безнадежно, так как вне конкурса шли национальные кадры, которые, как нам представлялось, приезжали или спускались из далеких горных аулов… Но я не мог пойти этим, самым простым путём, так как не видел никакой перспективы в республике для своего дальнейшего развития… Тем более, что наивный набор планов будущей деятельности у меня был весьма широкий… В первую очередь я намеревался решить проблему термоядерного синтеза, затем решить проблему оптимальной переработки нефти чтобы увеличить экспорт СССР в несколько раз, внедрить кибернетику в управление страной и, наконец, расшифровать геном человека… Кому как, но для меня выигрыш от освобождения в школе был очевиден.»
Таблица 1.  Наиболее высокие результаты
массовых методик развития детей в мире

В таблице приняты следующие обозначения: “(...)” - выявлен вред для умственного развития; не рекомендуется. “*” - обычные результаты; “-” - нет данных.
                Страна и  авторы  методов
Показатели развития                Россия       Германия   США       Япония   Офиц.
детей                “МИР”       Витте        Г.Доман  Сузуки    педагоги
                60-90-е  гг   XIX век       XX век         70-е  гг.   XVIIвек      
Начинают ползать                ( 1 мес.)        *                1 мес          *            4 мес
Начинают плавать                (3-4 мес.)       *                *                *                -
Начинают ходить                (7-8 мес. )      *                6-7мес       *             1 год
Начинают читать                ок. 1 года         3-4                3 года        *            7 лет
Составляют слова из азбуки          1 год           3                4 года        *             7 лет
Печатают на эл.пиш. машинке     1,5 года         *                -                -            15лет
Знают счет до ста                2 года         4 года         3                -              8
Знают ноты                1.5 года         7 лет           -                3              7
Играют с нотного листа                2.5 года         7 лет           -                3              7
Играют на скрипке                3 года         -                -                3              7
Получают нач. образование          4-5 лет          6-7               6-7лет        *            11-12
Оканчивают среднюю школу         10 лет           9-10 лет        -                *           16-17
Некоторые показатели физического развития
Пробегают 5-8 км                (5-8лет)          *                3-4 года       *            16-17
Подъем вверх по канату .) > 65 м. 11 лет            *                -                *               *
(мальч.)               
Вверх без участия ног 30 м.            12 лет           *                -                *               *
Способности по самост. освоению информатики (без спец.занятий)
Самостоятельная установка WINDOWS  9 лет  *                -                *             18 лет
разработка приложений, EXCEL и др.
Владение COREL DRAW,3D-Studio      9 лет        *                -                *             20 лет
Владение 1С-бухгалтерией и др.       10 лет        *                -                *             20 лет
Владение операциями рынка             10 лет       *                *                *             20 лет
ценных бумаг

 
В среднем, школьная программа сдерживает развитие нормального ребенка на 2-4 года, так как она, - и это не скрывают педагоги, рассчитана на детей с некоторыми задержками умственного развития. Попросту говоря, развитые дети теряют время, теряют свое будущее.
   Но, как вы можете убедиться по данным, приведенным в таблице 1, педагоги-новаторы  уже сделали достижимой мечту миллионов родителей, которые хотят, чтобы их дети достигли в жизни максимально возможных для них успехов. Подавляющее число нобелевских лауреатов воспитывались по специальным методикам, которые стали частными случаями МИР. Вы можете смело начинать использовать их и, наконец-то, станете  настоящими хозяевами судьбы своего ребенка, вырветесь из навязываемых ограничений.




Другая литература, рекомендуемая АПН см. в Интернете:
www.rebenokh1.narod.ru/biblioteka1.hm
Семейные детские сады
Нормативные документы, практика и обобщения опыта создания семейных детских садов:
http://www.ldv.metodcenter.edusite.ru/p70aa1.html
Экстернат 
Дистанционное образование
Базы данных, знаний и справочники в Интернете.




ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Информация. Справки. Семинары…




 
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Как получить пособия и
материалы? 

     После десяти лет консультаций, проведения лекций и семинаров с 1991 по 1998 гг. установлено, что родителям необходимо всегда иметь под руками все методические материалы. Поэтому по просьбе родителей организуется оперативное обеспечение  необходимыми материалами в виде комплектной поставки «Развивающего комплекта рекомендаций, пособий и материалов МИР» - РК МИР - и последующей поддержкой от рождения до 18 -ти лет. 
     Подготовлен развивающий комплект для родителей РК МИРР с включением компакт дисков CD/DVD, в  вариантах:
РК МИР-СТАНДАРТ - (от зачатия до рождения);
БАЗОВЫЙ - (до 1,5 лет);
ЭЛИТНЫЙ - (от рождения до 3-х лет);
ЗОЛОТОЙ - (от рождения до 5 лет);
ОСНОВАТЕЛЬ РЕЛИГИИ – (от рожд. и старше);
НАШ ПРЕЗИДЕНТ (от рождения до 7-8 лет).
Более подробное о содержании вариантов РК МИРР см.:  www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm . Наиболее оптимальным и полным является РК МИР ЭЛИТ (от зачатия до 3-х лет).
Комплект материалов РК МИР высылается в следующем виде: 
1) Книги, обзоры методов и рекомендаций
2) DVD - Текстовые и видео файлы ранее изданных, переработанных и дополненных книг, ответов на вопросы, а также новых книг и материалов и пособий по языкам, готовящихся к изданию, на 15-х дисках CD и DVD; (- список см. ниже)
3) Видеофильмы и аудио сюжеты на DVD, чтения книг, песенников, сказко - научного сочинительства и др. ребенком в возрасте 2-х - 3-х лет, и ответами на некоторые вопросы ;
4) Комплект «Универсальной развивающей азбуки», УРАМИР или "Азбуки гениальности МИР", карточки с буквами, цифрами и знаками,  с описанием около 30 игрозанятий системы МИР с ламинированными буквами.
5) Рекомендации "МИР лингвистического гения" и демонстрационные программы для освоения ребенком следующих иностранных языков: английского, китайского и других  (до 20 языков) для ребенка от 0 до 8 лет (домашний репетитор, на DVD рекомендуемый по системе "МИР лингвистического гения", обеспечивающий начальный уровень освоения для самостоятельного освоения языка ребенком, с методикой организации занятий и не требующий знаний языка родителями.
6) "Галерея образов МИРа" - на DVD.   - включены более 200 000 шт разнообразных  изображений и 80 000 профессиональных фотографий по программам образования и развития от 0 до 16 лет по более 1000 темам сфер человеческой деятельности с рекомендации по использованию, программам просмотра
7) Материалы члену клубов "МИР ребенка" - Список родителей, консультантов и педагогов - членов клуба, условия для трудоустройства.
8) Руководство пользователя, вспомогательные материалы и инструкции и другие рекомендуемые по системе МИРР  материалы.
Более подробно о составе рекомендуемых материалов см.:  www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm.

                ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Содержание серии «Как воспитывать ребенка одаренным в эру новой исторической общности Человека Развитого?»
Книга 1. Одаренность детей и разгадка тайны пирамиды управления человечеством и семьёй.
Глава 1. Что необходимо знать родителям о методах и трудностях
воспитания детей одарёнными?
1.1. Главное открытие для родителей: обнаруженное отставание всех детей на 6 – 7 лет может быть преодолено.
Рекомендации 1.1. Единая основа объединения всех религий и народов
Рекомендации 1.2. О музее «Читать, считать … - раньше, чем ходить»
Рекомендации 1.3. Как защищать право детей на одаренность
1.2. Если дети отстают на 6 – 7 лет, то насколько же отстаёт наше
образование: на 350 лет или на 3 тысячи лет?
Рекомендации 1.4. Что делать честным педагогам.
Рекомендации 1.5. Как стать соисполнителями программ по одаренности.
1.3. Как и почему в 1989 – 1991 году появились такие методики, что
ребенка  оказалось можно научить читать – раньше, чем ходить?
1.4. «Забудьте то, о чем говорили Медведев и Путин!» – или, кто
является противником одаренности детей?
1.5. Раскрыт ли механизм отставания традиционного образования?
1.6. Наука Интеллектика решила проблему отставания российского
населения в интеллектуальном развитии.
1.7. Триллионы долларов потерь - количественная оценка ущерба от
подавления одаренности чиновниками
1.8. Тот, кто управляет одаренностью, тот управляет страной.
1.9. Одаренность населения – главный предмет заботы глобалистов?
1.10. Традиционное образование – современное «тихое» оружие
массового поражения
1.11. Одаренность в свете трансгуманизма, сингулярности, киборгов,
андроидов, сверхвозможностей и супертехнологий
 Вопросы для самопроверки: развивающий кроссворд. Проблемы и
открытия  одаренности
Приложения
Книга 2. Методы и модели максимального
раскрытия генетического потенциала ребенка
Глава 2. Как, когда и почему пришла идея увеличить эффективность
обучения в десять – двадцать раз и дать детям пять высших
образований до 18 лет?
2.1. Реально используемый потенциал в традиционной системе
образования в 20 раз ниже, чем у конкурентов?
2.2. Ключ к сжатию программ высшего образования в 10-20 раз.
2.3. MathCad, AutoCad и другие – каждому ребенку
Глава 3. Линия жизни: траектория оптимального развития способностей - ТОРС.
3.1 Кортежи: словесные модели.
3.2. Рисунок ТОРС: Траектория Оптимального Развития Способностей.
3.3. Создайте ребенку ТОРСионное поле.
3.4. Что это такое – «методика старшего брата»?
3.5. ТОРСионное поле в школе.
3.6. Модель развития ребенка в течение дня.
3.7. Векторное поле развития ребенка.
3.8. Интегрированная ТОРС – как своеобразный геном знаний и образования.
3.9. Десять программ – векторов развития каждому ребенку.
Кроссворд: Модели одаренности
Глава 4. Начальные результаты 1969 года: одаренность
как частный случай максимального развития способностей
4.1. Поиски наиболее общих показателей одаренности: время и свобода
4.2. Первая программа индивидуального развития и обучения
Таблица 4.1. Некоторые результаты первой экспресс-проверки вывода
ученых о том, что человек использует только 5 % своих способностей
или возможностей, 1969 г.
Кроссворд 4.1.: 40 лет детским садам-школам МИР ребенка?
Глава 5. От традиционной системы образования необходимо отказаться
5.1. Какие препятствия приходится преодолевать родителям. Препятствия
в семье. Препятствия в школе.  Препятствия в обществе.
Рис. 5.1. Традиционное образование разрушает здоровье и одаренность
5.2. Образование, которое разрушает государство. Оппозиция в системе
образования.
5.3. Педагогический детектив XVII – XXI веков. Современная традиционная педагогика – наследница лионских ткачей?
5.4. Что говорят гении и великие люди о «традиционном образовании»?
Чарльз Дарвин. Н.В. Гоголь.  Л.Н.  Толстой. И. Ньютон. Петр Первый, Томас
Эдисон и другие.
5.5. Что делается в других странах в защиту одаренности и что необходимо
делать в России?
Книга 3. Семья это: детский сад – школа - вуз для гениев
Глава 6. Каждой семье – домашний детский сад-школу для
воспитания и образования детей одарёнными. Как помочь школе
обучить ребенка лучше и быстрее?
6.1. Земельный участок – главное пособие. Развитие навыков научных исследований, навыков сельскохозяйственного производства и фермерства
6.2. Развитие творческих навыков художника и дизайнера.
6.3. Развитие навыков организации и управления производством и сбытом.
6.4. Направление «дизайн одежды».
6.5. Направление: «строительство», или развитие территорий – «девелопмент» может реализовать каждый современный родитель на своей даче.
6.6. «Экологичеcкое воспитание».
6.6. Направление: «Управление транспортом».
6.7. Развивающие и учебные пособия по живописи.
6.8. Пособия по музыкальному развитию
6.9. Методическое обеспечение домашней экспериментальной площадки.
6.10. «Коммерческое направление».
6.11. «Бухгалтерия» - то, чем занимаются в каждой семье ежедневно.
6.12. Журналистика – в каждой семье!
6.13. «Химия»: возможности освоения в семье.
6.14. Приготовление пищи и консервирование.
6.15. Многоукладность жизни казаков: школа выживания и процветания.
6.16. Создание семейных малых предприятий. 
Развивающий кроссворд
Глава 7. Умение читать – как основа «академической одаренности»
7.1. 1956 г.: обучать читать – с пяти лет?
7.2. Собаки учатся … читать!
7.3. Подкиньте ребенку вузовские учебники.
7.4. Умение читать был негласным, но очень авторитетным
показателем общей одаренности ребенка.
7.5. Некоторые теоретические основы
7.6. Методика «Плавать – раньше, чем ходить».
7.7. Умный Ганс – грамотная лошадь?
7.8. Какое максимальное количество гениев можно было бы воспитать
в одном ребенке?
7.9. Преодолеваем информационную блокаду родителей.
7.10. От «традиционного» образования к научно обоснованному, оптимальному образованию детей
Развивающий кроссворд
Глава 8. Главное средство воспитания одарённого и свободного Человека. Как сохранить и передать ребенку квартиру, многоквартирный дом?
8.1. Как «иностранные инвесторы» отнимали многоквартирные дома и придомовые участки у аборигенов в Гватемале и в других странах. Признания «экономического убийцы» Дж. Перкинса.
8.2. Скрытая опасность неприватизированных квартир
8.3. Чтобы не потерять землю вокруг Вашего дома, Вы должны успеть подать заявку на её оформление.
8.4. Земля и наши дома  – россиянам или иностранцам?
8.6. До 1 марта 2006 г. вы еще можете сохранить свои дома или подарите их частному домовладельцу.
8.7. Как снизить плату за услуги ЖКХ: программа для ТСЖ
8.8. ТСЖ – ключ и средство к лучшему в мире образованию для детей и внуков, к подготовке взрослых жить и действовать в условиях реформы ЖКХ
8.9. ТСЖ – это корпорация здоровья и неограниченного долголетия
8.10. Каждое ТСЖ – холдинг. Каждая квартира – офис. Каждому ТСЖ – свой банк.
8.11. "Мы говорим надбавки к тарифам на ЖК услуги – подразумеваем «гарвардские мальчики». Мы говорим «гарвардский проект»  – подразумеваем надбавки"
8.12. Программа: "Каждому ТСЖ, многоквартирному дому - контракт на продажу той  доли нефти и газа, которая положена собственникам жилья по Конституции РФ, для компенсации оплаты услуг ЖКХ"
8.13. Сообщаем, что научные технологии находятся на пороге практического решения проблемы постепенного неограниченного продления жизни, то есть, почти что «ограниченного бессмертия». Но для поэтапной реализации этой программы каждому собственнику жилья нужно иметь генетический паспорт – расшифрованный геном на CD.
8.14.  Какое в России нужно образование, для того, чтобы выжить? 
8.15. Вопросы и ответы
Сможем ли мы сохранить свою землю, дома и способности детей? 
Книга  4. Трёхсотлетняя борьба с антиродительской традиционной педагогикой: от Коменского до системы МИР ребенка.
Глава 9. Борьба за одаренность и здоровье ребенка, как борьба с
традиционной педагогикой
9.1. В.А. Сухомлинский: сто кружков в каждой школе.
9.2. Б.П. Никитин: наивысший в мире IQ детей в семье:  конец монтессорианской педагогики
9.3. В.Ф. Шаталов, «педагог № 1 планеты» доказал, что школьная
программа искусственно растянута в 5 – 10 раз. 
9.4. Н.А. Зайцев: обучать чтению детей надо не в 7 лет, а в три года!
9.5. В.С. Скрипалев: стадион в квартире, закаливание и воспитание характера.
9.6. Российская академия образования (РАО). Как делается демографический и
экономический кризис?
9.7. Галина Сергеевна Шаталова: методика естественного оздоровления. 1973 г.
9.8. Результаты в Японии. Б.П. Никитин и Масару Ибука: после трех лет – уже поздно! 1995 г.
9.9. Результаты в США, «тихая революция»  Глена Домана:
«Дайте ребенку шанс стать вундеркиндом!». 1996 г.
9.10. Ян Амос Коменский, христианский священник, 1640 г.: «Традиционная
педагогика не соответствует потребностям и возможностям детей: ребенок
ещё до 6 лет должен уметь читать и считать до 60-ти!». «Мамины школы» в Европе.
9.11. Православный дворянин С. Грибоедов, 1796-1813 г.:  ребенку можно и нужно
давать три высших образования – до 17 лет».
9.12. Христианский священник Карл Витте, 1800-1817 г.: ребенку можно и нужно
давать два высших образования – до 17-ти лет».
9.13. Воспитательно-образовательная технология А.С. Макаренко: 1917  - 1936 г.:
«Трудных детей и малолетних преступников – не бывает! Есть несостоятельные
педагоги и воспитатели».
9.15. Метод Монтессори: начало научного подхода к решению педагогических проблем.
Вопросы для самопроверки: развивающий кроссворд 09.01.
Глава 10. 1989 год: Результаты, полученные двадцать лет спустя
10.1. Общий обзор результатов
10.2. Как развивать математическую одаренность: считать – раньше,
чем ходить. Кроссворд для самопроверки.
10.3. Как развивать музыкальную одаренность: знать ноты – раньше,
чем ходить. Кроссворд для самопроверки.
10.4. Как развивать одаренность к бизнесу:  Предпринимать  - раньше,
чем ходить. Развивающий кроссворд для самопроверки.
10.6. Как развивать одаренность к политике: Когда начинать воспитывать
будущего президента? Развивающий кроссворд для самопроверки.
10.7. Как развивать одаренность к науке: исследовать – раньше,
чем ходить. Развивающий кроссворд для самопроверки.
10.8. Как развивать ребенка на даче
Глава 11. Новые формулы формирования, развития способностей
и высшей формы развития интеллекта: нравственности и духовности.
11.1. Для создания максимально благоприятных условий развития младенца...
11.2. Для  развития логических и математических способностей...
11.3. С целью заложить основу для деятельного характера...
11.4. С целью оптимального развития слуха и творческих музыкальных...
11.5. Ваш ребенок будет отлично учиться в школе, если...
11.6. Малыш сможет сам научиться читать к году-двум...
11.7. Словарный запас ребенка будет расти в несколько раз быстрее... .
11.8. С целью подготовить ребенка к овладению чтением...
11.9. Наилучшие условия развития творческих способностей ребенка будут ...
11.10. Гениального шахматиста легче всего начинать развивать с возраста...
11.11. Для развития качеств будущего руководителя...
11.12. В два года ребенок может складывать из букв не только слова...
11.13. Для того чтобы облегчить ребенку в будущем овладение естественных наук...
11.14. Научившиеся рано читать малыши с 3-х лет могут вести дневник...
11.15.  К четырем годам ваш ребенок обнаружит большую потребность сочинять 
11.16. Для развития качеств будущего руководителя...
11.17. К 5-6 годам дошкольники могут самостоятельно осваивать программу...
      Какие дополнительные пособия и рекомендации могут выбрать родители?
Книга  5. Семейные тайны одаренности и таланта
- см. настоящая книга, стр. 3
Книга 6. Каждому родителю можно и необходимо стать педагогическим гением для своего ребенка!
Глава 16. Какие препятствия приходится преодолевать?
16.1. Образование – новое ОМП
16.2. Как преодолеть три уровня атак на одаренность ребенка?
16.3. Атаки конкурентов системы методов интеллектуального развития.
16.4. Оппозиция одаренности в семье
16.5. Оппозиция в интеллектуальной и творческой элите:
«тайны образовательного двора»
16.6. Оппозиция одаренности в школе
Вопросы для самопроверки: развивающий кроссворд для будущего президента:
интересов и одаренные дети
Глава 17. Что даёт одаренность: семьдесят миллионов рублей 
ребенку - в каждой семье?
17.1. Как отреагировали родители и педагоги на демонстрацию возможностей
малышей по методике Читать … – раньше, чем ходить?
17.2. Сколько же педагогических открытий, позволяющих обойти 12-летку,
ЕГЭ и дать детям хорошее образование, не доводится до родителей и
не попадает на стол президенту?
17.3. Почему же правда о возможностях ребенка и новых методов вашей науки
Интеллектики замалчивается?
17.4. Как и почему в 1989 – 1991 году появились такие результаты что ребенка
можно научить читать, раньше, чем ходить?
17.5. Главным недостатком образования считается «калейдоскопический идиотизм», когда даже близкие специалисты не понимают друг друга. Как решается эта проблема в системе МИР ребенка?
17.6. К каким уровням управления обобщенных сред в суперсистемах относятся
Ваши методы?
17.7. Когда создавались новые методы и как они проходили апробацию? Какова
структура и содержание новой системы образования?
17.8. Какие игрушки, пособия нужны для воспитания ребенка одарённым?
17.9. Почему на Западе считают, что мы отстаём навсегда?
17.10. Как сделать наше образование оптимальным, а наших детей одаренными и свободными?
17.11. Что даёт семье одаренность детей?
17.12. Существуют ли педагоги-новаторы и родители в других странах, занимающиеся сохранением одаренности путём отказа от традиционного образования?
Приложения
Книга  7. Как перейти в новую историческую общность людей эры Человека Развитого, в оптимальную систему образования  всей семьёй, домом, посёлком? 
Глава 18. Как перейти в систему образования, которая сберегает
одаренность, здоровье ребенка и семейный бюджет
18.1. Что нужно сделать для того, чтобы в реальных условиях развить и сохранить
одаренность ребенка?
18.2. Что означает: «перейти в систему МИР», сберегающую одаренность детей?
18.3. Почему трудно или невозможно развивать ребенка одаренным в отдельно взятой семье?
18.4. Какой возрастной период охватывает сберегающая одаренность система образования?
18.5. В какую систему переходить: в государственную, частную или корпоративную?
18.7. Может быть образование бесплатным? Когда детский сад – школа, платит
родителям, а не они – детскому саду?
18.8. Что нужно делать, для того чтобы перейти в новую систему образования?
18.9. Что делается для перехода на новую систему образовании и каковы
ожидаемые результаты и последствия?
18.10. Что делать тем родителям, у которых ребенок, может быть,  не является одаренным?
18.11. Что нужно для того, чтобы ребенок получил два – три высших образования
бесплатно, то есть  до 18 лет?
18.12. Что сделано после открытия и реализации методики «читать – раньше, чем
ходить» в 1987 – 1992 году? Какие возникли препятствия новой системе образования?
Глава 19.  Можно ли сохранить одаренность в обычных детских садах и школах?
18.1. Можно ли использовать существующие, традиционные структуры
управления, школы и детские сады, как-то перестроив их для оптимального образования?
18.2. Родителям трудно ориентироваться в множестве законов, всяких
документов и указов. Что делать непросвещенному в юридических и нормативных тонкостях родителю?
18.3. Как можно повлиять на программы детского сада, школы, чтобы они готовили детей одаренными?
18.4. Можно ли сменить традиционные программы существующего
детского сада или школы на оптимальные, и как это сделать?
18.8. Может ли попечительский совет детского сада – школы сменить программы обучения?
18.9. Может ли Родительский комитет выбрать программы нового, оптимального образования?
18.10. Можем ли родители принять и реализовать решения по защите наших детей от всего этого?
Глава 20. Как развить, сохранить одаренность и дать ребенку образование за счет фирмы.
20.1. Переход на корпоративное образование – это выход для всех.
20.2. Что делать, если у нас в городе нет ничего? С чего нам начинать?
20.3. Решение, которое изменит мир вашего ребенка
20.4. Домашнее образование по системе МИР, или внесистемное оптимальное образование
20.5. Оптимальное образование в системе МИР
20.6. Как навести порядок в использовании средств, выделяемых нашим детям?
20.7. Что такое внутрифирменное или корпоративное образование и как в него попасть?
Глава 21. Развитие и образование ребенка в собственном
«детском саду – школе – вузе». Вопросы для тех, кто хочет
иметь детский сад в собственности
21.1. Как стать учредителем или собственником школы?
21.2. Как принять участие в работе детского сада - школы?
21.3. Самое эффективное
21.4. Как стать собственником детского сада – школы МИР ребенка,
формирующего и развивающего одаренность?
21.5. Как стать собственником детского сада – школы
Глава 22. Как найти деньги на развитие и образование ребенка.
Создание и совершенствование родительской системы
финансирования нового образования
22.1. Как сохранить средства и получить бесплатное образование?
Платят не родители, а детский сад. Детский сад-школа-вуз, который сам платит родителям.
22.2. Что такое «условно – бесплатное образование»?
22.2.1. Обычное платное образование.
22.2.2. Условно бесплатное образование и
инвестирование в образование ребенка.
22.2.3. Корпоративное образование.
22.2.4. Государственное образование.
22.3. Как решить материальные и финансовые вопросы?
22.4. Какие проценты должны начисляться по родительским вкладам?
22.5. Какими должны быть проценты в банке, чтобы компенсировать потери от инфляции?
22.6. Вклад «МИР ребенка».
Этап 1. «Формируем одаренность»   
Этап 2. «Развиваем одаренность»   
Этап 3. «Образование таланта»   
Этап 4. «Реализуем талант»   
Этап 5. «Развиваем гения»   
21.7. Страхование родительских вкладов
Глава 23. Новые условия труда для воспитателей и педагогов
23.1. Что такое мирная капитализация труда учителя?
23.2. Что такое капитализация труда воспитателя и няни?
23.3. Новый статус труда педагогов
Содержание других выпусков по программе «Каждой семье –  одарённых детей»


П.В. Тюленев,
www.rebenokh1.narod.ru, aoser@mail.ru