Апокалипсис

Николай Ржевский
Апокалипсис

     Зловещее заглавие этого эссе придумал за меня телевизор. Пришел вчера с работы, рухнул на диван, и, давай «щелкать» каналы. На каком-то наткнулся на милую телеведущую (очень она мне нравится) и отложил пульт в сторону. Тема передачи: глобальное потепление. Рядом с телеведущей - депутаты, ученые, эксперты - словом, знатоки; дальше – публика, «народ». Выясняли, как всегда : «что делать?» и «кто виноват?». Один из экспертов уверял присутствующих, что если растают льды Гренландии,  то активизируются срединные океанические хребты, разверзнется твердь земная, наружу вырвется огромное количество тепла, произойдет страшный потом, в котором все мы утонем. Оно бы и ничего, говорил эксперт, Библия грозит человечеству всемирным потопом аж две тысячи лет, а мы все еще живы, но дело в том, что глобальное потепление спровоцирует этот процесс уже в нашем столетии. А  это, действительно, страшно. Он даже книжку написал, которая так и называется - «Апокалипсис»…
      К сожалению, до конца не дослушал: молоко убежало. Пока догонял, пока мыл да чистил, передача закончилась. На следующий день пошел по книжным магазинам искать этот самый «Апокалипсис». Не нашел. Но, услышанное в телепередаче не на шутку заинтриговало меня, взбудоражило. Вот и решил поделиться своими думами, тем паче, что по профессии я гидрофизик, так что о земле и воде кое-что знаю.
      Так грозит ли нам таяние льда в Гренландии? И если они растаю, мы и правда обречены?
      Всем известно, что огромный ледник некогда покрывал всю Скандинавию. Потом произошло потепление, огромный ледник растаял, сполз в сторону нынешней Русской равнины, подарив людям прекрасные, вытянутые в сторону его сползания норвежские фьорды, ладожские шхеры, а также холмы из вырытых им и протащенных аж до Подмосковья обломков горных пород - Валдайскую возвышенность. Скандинавия же, освободившись от тяжести ледника, продолжает медленно, но верно подниматься, в полном соответствии с законами гидродинамики, называемыми в геологии «изостазией». Сколько она еще будет подниматься, этого мы не знаем. Не знаем также, как таяние скандинавских ледников сказалось на формировании срединных океанических хребтов, которые к тому времени уже существовали. Однако, мы точно знаем, что это таяние не привело к глобальному катаклизму.
      Конечно, Гренландия - очень большой геологический объект, но не на столь она велика, чтобы ее растаявшие льды затопили все и вся. А вот таяние льдов в Антарктиде, или в Арктике  (в Полярных областях Земли), действительно, приведет к очень серьезным последствиям. Таяние льдов на полюсах – это и есть глобальное потепление, и оно намного опаснее хоть и напрямую с ним связанного, но локального таяния льда в Гренландии. Помнится, приблизительно так и говорили присутствовавшие на передаче ученые, с чем нельзя не согласиться.
      Может ли вообще что-то изменить состояние срединных океанических хребтов, которые, как шрамы на теле, расположились по центрам океанов? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к учебникам. В современной  геологии существуют две господствующие теории образования и развития коры Земли – так называемого «глобального тектогенеза». Они далеко не первые теории, очевидно, что и не последние, но интрига в том, что они существуют  вместе во времени и разделили геологов на две  группы: «фиксисты» и «мобилисты».
     Фиксисты придерживаются мнения о преимущественном  вертикальном движении горных пород, на языке ученых -  «геосинклинальной» концепции. Предполагается, что осадки, образующиеся от разрушения горных пород, переносятся в морские бассейны и, накапливаясь там, постепенно прогибают кору Земли, образуя глубокие прогибы, называемые геосинклиналями. Когда эти прогибы достигают изрядных размеров, кора не выдерживает,  трескается и по этим трещинам из недр Земли поднимаются расплавленные материалы, которые воздымают кору, увлекают в этот процесс  окружающие осадочные породы, вырываются на поверхность и создают на месте геосинклиналий  горную страну. Эта горная страна, в свою очередь,  тоже начинает размываться, разрушаться, материал, из которого она была создана, - осадочные и магматические породы, - вновь попадает в океан, вновь наполняет его, и этот процесс повторяется снова и снова. Мы действительно всегда можем найти осадочные и магматические горные породы на всех материках без исключений. Из них состоит и знакомые нам Русская плита и Карельский щит.
     Мобилисты же придерживаются мнения о преимущественно горизонтальном движении горных пород, взяв за основу концепцию «литосферных плит». Понятно, что они не исключают наличия вертикальных движений и осадконакопления в мировом океане. Иначе откуда бы взяться осадочным породам? Но, по их мнению, кора Земли состоит из огромных плит, которые «плавают» на поверхности подкоркового субстрата, как льдины в половодье. Плиты эти, подплывая друг под друга, наезжая друг на друга, сталкиваясь друг с другом, образуют горы и равнины, рельеф дна морей и океанов  Мобилистская теория тектогенеза возникла на основе очевидной схожести очертаний некоторых материков. Посмотрите на западное побережье Африки и восточное - Америки. Масса совпадений! Можно предположить, что некогда существовал один огромный материк, подобный Евразии, который потом раскололся на две половинки. Одна поплыла на восток, другая - на запад. А расталкивали их и продвигали в противоположные стороны  силы магматических пород, вырывающихся из недр Земли в местах разлома. Миллионы лет спустя, место этого разрыва превратилось в срединный хребет, который мы сейчас и видим на дне океанов. Сама же океаническая кора образовалась за счет выливающихся из недр в месте разрыва магматических пород и осадков, попадающих в океан из двух частей расколотого материка, и постепенно наращивалась за счет этих же пород и осадков.
     Существуют очень серьезные подтверждения этой гипотезы. Первое: именно по краям плит мы наблюдаем многочисленные центры землетрясений, именно здесь плиты трутся друг об друга, сталкиваются, ломаются, создавая напряженные участки, а «разгрузка» напряжений и есть столь знакомые все землетрясения. Как раз по сейсмической карте, на которой обозначены все наблюдаемые ныне и наблюдавшиеся ранее эпицентры землетрясений,  и была построена карта литосферных плит (их расположение и очертания на глобусе). Второе: тот факт, что отдельные участки земной коры движутся с солидной горизонтальной скоростью. неопровержимо подтверждают всевозможные приборы и многочисленные исследования.
    Однако, можно ли увязать опускание или поднятие острова Гренландии с активность срединных океанических хребтов?  Судя по всему, это почти независимые процессы. Гренландия может спокойно опускаться и подниматься, как это делала и продолжает делать Скандинавия. Лед может таять или не таять, а хребты будут развиваться под воздействием других, существенно более могучих сил. Нас же волнует другое: грозит ли человечеству апокалипсис? Что делать с потеплением? Кто виноват в его резком ускорении?

     Земля, по геологическим данным, живет более семи миллиардов лет. Катастрофы на ней были, и будут всегда. Сколько лет она существовала до начала геологического периода, в каком виде, - в виде ли облака, или сгустка однородного вещества или симбиоза веществ, - этого не знает никто. Допустим, - семь миллиардов лет. Сколько она просуществует, тоже никто не знает, - пусть еще столько же. Получается, сугубо гипотетически, что общий цикл жизни нашей планеты – около двадцати миллиардов лет. Это то, что Земле отпущено при условии, что люди, живущие на ней, не превратятся в диких зверей, обративших свой разум ей и себе на погибель, в животных, выхватывающих друг у друга пищу, в алчных хапуг, ведущий мир к страшному катаклизму, но явят собой высокоинтеллектуальные, богоподобные существа, способные развить и сохранить интеллект (можно назвать его «духовной энергией», высшим разумом, вечным духом) и перенести его в каком-то виде на другую планету. Все зависит от нас. Нам дан этот шанс, но воспользуемся ли мы им? Человечество, конечно, будет развиваться и впредь, однако, уже сейчас мы видим воочию, как по мере развития технического прогресса и совершенствования интеллекта, здравый смысл, как это ни парадоксально, покидает нас. Что в конечном итоге  победит, зависит только от нас. Можно, конечно, уповать на Всевышнего, но тут уж каждый решает самочинно, и, прежде всего, сам Всевышний, который, заставляя нас болеть и страдать, указывает праведный путь. Можно пойти этим путем, а можно по-прежнему руководствоваться заповедью Людовика Х1У: «после нас, хоть потоп».
    Надо понимать, что мы не в состоянии  исключить природные катаклизмы. Но мы можем сглаживать их, развивая науку, находя новые источники энергии, ища и идя на космические контакты, воспитывая общество жить  экономно и разумно, а не бессмысленно потребляя и размножаясь. Или, наоборот, можем провоцировать их, разрушая экологию, плодя нищету одних и непомерное богатство других, культивируя агрессию между странами и народами, громя науку, образование, воспитание, семью, как это делается сейчас в России.
     Глобальное потепление, представляющее реальную угрозу человечеству, может быть, и есть зримый пример того, что мы, увы, чтим французского короля. И вот почему.
     Ученые доказали, что выбросы «произведенного» человеком (вырубленные леса, распаханные земли, чадящие трубы, гудящие авто и ревущие самолеты) углекислого газа в атмосферу пока что меньше, чем выбросы из недр нашей планеты. Если так, то надо ли нам беспокоиться: несколько земных  вулканов выбрасывают в атмосферу столько же энергии и углекислоты, сколько все вместе взятое человечество? К тому же, вспомним, без углекислоты невозможен и синтез полезных веществ растениями.
    Тут очень важно учитывать две вещи:
    Первое. Планета постоянно «работает» в режиме поиска равновесия. Этот режим полностью совпадает с одним из законов гегелевской диалектики: «борьба и единство противоположностей». Лишь неукоснительно соблюдая этот режим, планета, состоящая из огромного числа различных систем живой и не живой природы, обеспечивает саморегуляцию. Нарушение саморегуляции очень опасно для ее существования. Насколько опасен? Вспомним китайский опыт. Хотели сберечь урожай и перебили всех  воробьев. Воробьи перестали клевать гусениц. Гусеницы расплодились и съели и все посевы. Аналогичные примеры повсюду. Мы не знаем и не можем оценить величину того «довеска» углекислого газа, которого будет достаточно, чтобы равновесие нарушилось, а природа пошла в разнос.
     Второе. Планета, Земля ли, Уран или Сатурн, «считает» свое время десятками миллионов лет. Человечество отсчитывает его веками. Это несоизмеримые величины. Это все равно, что пытаться определить время, которое бегун потратит на преодоление марафонской дистанции, измерив его скорость в течении одной десятой секунды. Он, может, и вообще не добежит, а вы приготовитесь его встречать в  рассчитанное на основе точных измерений время.  В геологическом понимании миллион лет вообще «не время». Самые крепкие и твердые породы в геологическом времени ведут себя, как пластилин. Эти факторы и изучает наука реология. Мы не можем ни смоделировать, ни предсказать как будет вести себя природа, приняв на себя то или иное добавочное ( «антропогенное» - созданное человеком) воздействие. Важно и то, что скорость, с которой мы увеличиваем эти воздействия (например, выбросы в атмосферу вредных веществ) во времени,  по нашим понятиям мизерная, а умноженное на миллион (по понятиям Планеты ) становится огромной.
    Естественные изменения своей природы наша планета пока что может компенсировать: на огонь есть вода, кислород и углерод – на равных, а животные и растения успешно  приспосабливаются к жизни в самых невероятных условиях. Но эта приспосабляемость, эта адаптация  были и остаются возможны только в случае, когда условия обитания всего сущего менялись медленно и давали возможность каждому виду или роду изменяться («мутировать») постепенно.  Эта «живучесть» природы изумляла и продолжает изумлять ученых, обнаруживающих живое в многокилометровой толще земных и океанских глубин,  там, где царят кромешная тьма, отсутствие видимых источников питания и длительный анабиоз. Да что там природа! Человек, по мнению все тех же  ученых, не использует и сотой доли своих возможностей.
     Сможет ли Земля скомпенсировать постоянно увеличивающиеся на нее нагрузки? Пока мы видим, что реки уже не выдерживают и не очищают сточные воды. Океан начал давать «сбои», реагируя на огромные флотилии рыбаков. Человечество как-то защитило китов и морских котиков, но что делать с крабами и осетрами, с треской и сельдью? Скоро мы их просто-напросто съедим, на горе дельфинам и акулам. Но если бы все дело было в одной лишь рыбе. Судя по всему, при сохранении все возрастающих темпов роста ВВП, о которых так бравурно рапортуют премьеры и президенты во всех краях и весях, планете нашей скоро будет не под силу справится со все возрастающими нагрузками в атмосфере, в гидросфере, в биосфере, и в геосфере, а ведь начали «давить» уже и стратосферу.
    
      Вернемся к началу моего эссе и вновь спросим себя: влияет ли деятельность человека на изменение климата и на глобальное потепление, которое может изменить водный баланс в мировом океане,  а тот, в свою очередь, - спровоцировать активизацию подкоркового вещества, после чего наступит катастрофа, или, как я сказали вслед за телепередачей, апокалипсисом? Можно долго дискутировать на эту тему, можно приводить цифры, можно доказывать и за, и против. Можно даже попытаться вычислять долю влияния человеческой деятельности  на природу и сравнивать эту долю с влиянием природных факторов (магматической, солнечной активности)  на колебания погоды, и на этом фоне сделать очередной вывод о том, что - человек влияет на природу, но  не значительно. А сделав такой вывод, продолжать безобразие, которое совсем недавно мы оправдывали тем, что «не можем ждать милости от природы…». И разворачивали реки, превращали моря в болота, благодатные земли в солончаки, степи в пустыни, а потом, напившись с горя,  осушали созданные уже не нами, а природой болота, оставляя целые лесные угодья без воды, и, борясь с беспробудной пьянкой, вырубали сады и виноградники. Можно и так, но нужно иначе. Нужно понять, что природа, Земля - наш родной дом, и долг наш оставить его потомкам не просто пригодным для жизни, но чистым и светлым, исправив, по мере сил, и то, что накуралесили сами, и то, что натворили наши отцы и деды. Конечно, они делали это не со зла, а по недомыслию: «хотели, как лучше…», но кому от этого легче. Нужно прекратить эти дурацкие споры – растают льды Гренландии или нет, и, если растают, как скоро, – и определить сохранение природы стержневым приоритетом человечества.
      Мы бьемся за демократию, за либеральные свободы, за какие-то экономические преференции. Все это, безусловно, очень и очень важно, ибо не будь свободы слова, не разразился бы я этой пламенной речью. Но вот о чем с горечью думается порой: а зачем мне все эти свободы, если завтра внукам моим нечем будет дышать? И – завтра ли? Уже сегодня я задыхаюсь на улицах родного Петербурга, и знаю, в других мегаполисах воздух не чище. Так что тревожное завтра уже настало. Спрашивается, чего же мы ждем?

5 февраля 2007