Лохи?

Николай Ржевский
Лохи? Или неотправленное письмо телемана

     Что мужику делать?  А и ничего, кроме как работать, спать, есть да телевизор смотреть, или «ящик», как неласково его прозвали в народе. Вот и сидит мужик перед ящиком. Вернулся с работы, поел, спать еще рано: что делать? Пойти куда – так куда не пойдешь, плати деньги. Только откуда их взять?  Спать неохота, а пожить хочется, удовольствий хочется, а где их взять кроме ящика. Правда, и там незадача: футбола нет, даже бокса нет, разве что - «крутой» мордобой без правил всю ночь показывают, но ночью положено спать.
     Вот и смотрит мужик вечером  все подряд и щелкает переключателем каналов, потому, как уже тошно смотреть и слушать одни и те же шутки, неуклонно приближающиеся к району «ниже пояса», безголосую молодую «поросль», наивно полагающую, что они - фабричные звезды, - действительно, кому-нибудь светят. Но отвратней всего слушать  представителей власти, которые постоянно тусуются на телеэкране. Одни едва ли не со слезами на глазах сетуют на то, как плохо нам жить; пугают скорым вымиранием и гибелью России; другие, наоборот, радостно сообщают, что уровень жизни неуклонно растет, ибо опять подняли зарплату на 10 %,  и теперь она составляет аж 10 000 рублей (это в среднем, «и-и-истесвенно»: у кого – 2000, у кого – 2 000 0000). Понятно, что растет, но купить на эти 10 000 можно раза в два меньше, чем раньше, при Советах, за 100.
      Пообещали всем блокадникам увеличить пенсию в два раза, а повысили лишь блокадникам-инвалидам, и - не всю пенсию, а ее базовую часть, что составляет не более 1000 рублей. Как раз на одну пломбу в зубе, что «ненавязчиво» предлагает реклама на другом канале. Уж лучше бы молчали. Все не так обидно бы было. Ну ведь не лохи же мы все! А, вообще то, почему не лохи? Если не верим и молчим,  значит - лохи.
      Щелк! Опять «молодая поросль», безголосая и крикливая, поет и пляшет. Ну, с ней все ясно: это маститые, стареющие «звезды» специально ее выращивают, чтобы самим выглядеть на ее бледном фоне более или менее. Но до чего противны эти «поп-звезды», что учителя, что ученики: одни «попы» от этих «звезд» и остались. Щелк! Какой-то, то ли мужик, то ли баба (тоже пристроился  поучать, полагая, что, если он стрижет головы умных людей, то и сам становится мудрецом), так их и назвал: «поющие попки». 
      Можно, конечно, посмотреть американский боевик с морем крови. Очень хорошо там показывают, как надо сворачивать шеи.  «Штук» этак двадцать свернул их  герой- любовник только лишь для того, чтобы  целомудренно чмокнуть свою ненаглядную, и «Вася , заходи». Никаких проблем. Прямо к священнику едут регистрировать свой гражданский брак. А о покойничках все и забыли .. Щелк! Наши тоже пристроились боевики клепать. Все то же самое, только без целомудренности. И то правильно, чего там кривляться? Ничего удивительного, что молодежь, видя по ящику эту «правду жизни» железными палками дубасит и своих, и чужих.  Это ж нормально: мешает - убей его, а потом «оторвись со вкусом» с подружкой, «не тормози, сникерсни», «бери от жизни все» «ведь ты этого достоин!». А кто ж детей кормить будет, если все начнут убивать и «сникерснять»? 
      Нет, что-то не так «в датском королевстве». Не ясно, то ли мы все отстали от жизни, то ли, наоборот, «бежим впереди паровоза». Девяносто лет назад одни кричали «долой буржуев», другие старались утаить своё купеческое или дворянское происхождение, а сегодня  богачей и бывших князей с почетом принимают в Кремле бывшие коммунисты и чекисты. Ну, ладно князья, у них хоть родословная не ворованная. А нынешние богачи?
      Нет, что-то не так. Вроде бы правительство что-то делает, а «воз и ныне там».
Слова правильные, а разрыв между богатыми и бедными увеличивается катастрофически, агрессивность народа растет вместе с разрывом, что вполне понятно нам, но не «им», как их не называй: нувориши, олигархи, кремлевцы, думцы.- новые-преновые русские...Щелк!
Партейные лидеры, хрипя и брызжа слюной, доказывают свою правоту. И пуще всех почему-то костерят демократы не коммунистов или «жириков», а друг друга. С чего бы это? Коммунисты же, некогда грозные своим единством,  разделились на мелкие партии. Зато появилась партия «Единство»,  в которой слились воедино чиновники-коррупционеры и воры-миллиардеры,  «нищие» мэры и губернаторы и шустрая московская молодежь, прошедшая курс молодого бойца и вкусившая от властной кормушки. Теперь эта партия поражает россиян своей дисциплинированностью и нерушимым единством в «борьбе» с коррупцией. С какой коррупцией? С членами самой партии? С собой любимыми?.. Тьфу! Выключил телевизор. Взял авторучку и написал письмо - «спослание».

     «Господа (или граждане, или товарищи)!
     1.Политическая борьба сегодня, как это ни парадоксально, ведется на базе давно устаревших научных и  политических догм и понятий, разработанных еще в середине позапрошлого столетия. Так, например, понятие первичности материи по отношению к сознанию сегодня вполне может трактоваться, как «единство материи и сознания». Понятие взаимоотношений между трудом и капиталом, которые постепенно стираются в западных странах, вполне могут перерасти в понятие  «социальный капитализм». Человечество начинает понимать, что «смысл жизни в том, чтобы жить» (это по Пастернаку), а не в том, чтобы бороться за «светлое будущее». Большинство российского  населения уже усвоило,  что деятельность  политических партий направлена на то, чтобы создать наиболее комфортные условия жизни для определенного слоя населения,  чьи интересы представляет эта партия. Партийные лидеры, борясь за электорат, пытаются убедить народ в обратном, - в том, что партия защищает интересы всего народа. Для этого используются либо старые политические догмы, либо различные политтехнологи, но чаще всего – простое вранье. Понятно, что такая политика не может найти доверия у народа и  ничего  кроме конфликтов принести не может.
      Отсюда становится очевидным, что только та партия, которая сумеет обосновать и гарантировать   наиболее приемлемые (справедливые)  условия для жизни всех слоев населения (с большими, малыми, средними доходами и даже - для неимущих) и при этом сохранить и укрепить международный престиж государства, будет иметь успех на выборах. Эту трудную задачу можно решить только на основе серьезной творческой переработки и адаптации к современным условиям научных и политических догм, понятий и форм работы , которыми пользуются сегодня политические партии.
      2. Сегодня также понятно, что происшедшие в нашей стране за последнее столетие события (Революции 17 года, сталинские репрессии, Великая Отечественная Война, «отте-пель», «застой»,  Революция 80-90-х годов, которую назвали «перестройка») полностью дезориентировали морально-этический вектор  нашего общества. Стираются, уходят в небыль  такие важные понятия как милосердие, сопричастность,  честность, порядочность, благородство, сочувствие и многие другие. Все более популярными становятся понятия и стремление к популизму, лицемерию, стяжательству, эгоизму,  роскоши и распутству,.
      Очевидно, что с таким «человеческим материалом»  будет очень трудно построить справедливое общество. Следовательно, надо начинать серьезную работу по изменению вектора морально-этических и  духовных ценностей. Иначе все, даже самые позитивные политические новации, попав на неподготовленную почву,  провалятся.
     Подчеркиваю! Можно уверенно констатировать, что:
- происшедшие в России за последнее столетие тяжелые, а чаще всего кровавые политические и экономические «ломки» привели к серьезной деформации общественного сознания. Это создает благоприятные предпосылки для политического авантюризма, манипулирования общественным сознанием,  которые используются различными партиями в целях борьбы за электорат; Однако, для создания справедливого общественного строя необходима  реальная, сознательная, активная работа всего общества.
- политическая и экономическая доктрины построения социализма и комму-низма в России провалились;
- политическая и экономическая доктрины создания нового общественно-политического строя на базе копирования капитализации и демократизации Запада практически также провалилась, ибо ни одна  из целей  «перестройки», кроме свободы слова, не достигнута, а «западные ценности» не приживаются в условиях России.
     Поэтому, предлагаю безотлагательно приступить к созданию новых научных основ экономики и политики,  формирования нового общественного строя, приемлемого для граждан новой России. Предлагаю приступить к созданию системы духовного и морально-этического воспитания общества, прежде всего – молодежи, системы, учитывающей национальные, религиозные, исторические и экономические традиции многонационального  населения России».   

    Посидел , перечитал. Чего-то явно не хватает. Но чего? Может быть отправить какому- нибудь боссу? А что толку? Опять включил телевизор. Там уже китайский боевик. Кровищи столько же, что и у американцев, но шеи не скручивают, а бьются на мечах и как-то при этом красиво порхают над деревьями, крышами, горами. Вот так бы и мне улететь в горы, сесть на самую высокую вершину  и заорать во все горло: «Мы не лохи! Лохи - не мы!».А кто же мы?      


Февраль 2007 г.