Опять о стоимости

Сергей Корягин
Уважаемый Кирилл Скрипкин. Простите, что вмешиваюсь в ваш диалог о стоимости. Величину меновой стоимости товара, полагаю я, определяют следующие факторы: 1. Живой труд работника на производстве, плюс труд, законсервированный в средствах производства, плюс опосредованный труд всех работников бюджетной сферы. 2. «Труд» природы. 3. Предельная полезность товара.  Цена – это выраженное в деньгах варьирование стоимости в зависимости от сложившихся условий на рынке.

Труд как непосредственный производитель стоимости. Сюда включается труд рабочего, труд мастера, инженера, предпринимателя, изобретателя, ученого; а также  законсервированный в средствах производства труд всех предшествующих поколений: кто-то изобрел машины, кто-то открыл электричество, атомную энергию (невидимые труженики получают свою «зарплату» в виде амортизации). На современном автоматизированном производстве один работник, обученный на трехмесячных курсах, создает за день продукцию на сотни миллионов долларов. Предположить, что его живой труд создает всю стоимость – явная нелепость. Марксова политэкономия основана на примитивном труде с использованием примитивных машин (прялка, ткацкий станок), где труд работника (нередко двенадцатичасовой) являлся доминирующим.  В стоимость товара в рыночном хозяйстве входит также, опосредованно, косвенно, труд преподавателя, врача, юриста, чиновника, военного, спортсмена – и всех прочих, кто получает деньги из бюджета.  И оплачивается он с учетом возможности рыночного хозяйства. Зарплата давит на бюджет, бюджет давит на прибыль, а прибыль  – составная часть стоимости товара. Армия – прежде всего политический фактор,  культура и искусство – прежде всего духовный фактор, но и они в сегодняшнем мире в значительной степени зависят от рынка, как и рынок зависит от них. 

Природе тоже надо «платить», но мы пока, пользуясь тем, что она молчит, не «бастует», не компенсируем того, что у нее берем. Леса сажаем, а энергоресурсы не восполняем, воздух и воду загрязняем, но не очищаем. «Труд» природы учесть невозможно, он бесконечно велик в сравнении с производственным трудом человека. 

Полезность товара. Важность живого труда в производстве стоимости у Маркса так велика, что он сам по себе есть стоимость. Почему? Марксу нужно было выделить труд, конкретно – пролетария, рабочего. Теория требовала, диктатура пролетариата требовала. Однако потребительной стоимости (тому, что сегодня называют полезностью) он отвел роль несущественного для определения величины стоимости момента, а точнее – игнорировал ее. Не только корень питает зарождающийся плод, но и ствол, и ветви. И сам цветок. Полезность товара – это тот цветок, из которого выходит полезный или бесполезный плод. Полезность товара сама по себе не создает стоимости, как это делает труд, она лишь помогает ее рождению, как акушерка помогает женщине родить здорового ребенка.

В условиях универсального товарного хозяйства, когда все, кроме нравственных ценностей и идеалов, имеет свою стоимость и свою цену, мера стоимости принесенного рабочим вклада  может быть определена лишь одним способом – мерой свободы на рынке труда, где встречаются работник и работодатель. Если предложение труда превышает спрос, возможно занижение зарплаты, если наоборот – зарплата может превышать средний уровень. Других способов измерения уровня эксплуатации не существует. Что касается тоталитарных политических режимов, то в них эксплуатация заложена в самой политике, хотя работник и обеспечивается здесь неким минимумом: комнату в бараке ему дадут, минимальным пайком (хлеб, мука, крупа, сахар, масло, яйца) обеспечат. Отнимут лишь свободу и совесть. Пятница, 24 мая 2013 года