Кругосветка- повесть. Гл. 9 Возвращение

Николай Ржевский
9. Возвращение

   «Поддубный» полным ходом бежал через Северное море, мимо Норвегии к родным берегам. Пару дней, как всегда после захода, экипаж и наука взволнованно перебирали свои покупки, делились впечатлениями. Особенно не спокойно было счастливым собственникам купленных автомобилей. Больше всего их волновал прогноз погоды. Ведь, если заштормит, надо успеть прикрыть чем-то свои авто, иначе соленые брызги вмиг испортят краску, появится ржавчина, победить которую будет очень трудно. Все свободное от вахт время  счастливчики проводили в своих машинах: изучали описания, рассматривали двигатель, проверяли комплектацию и, что греха таить,  присматривали за тем, чтобы кто-нибудь ради забавы, или по вредности что-нибудь не открутил  .
     Сергей тоже  развернул свои ковры и с ужасом увидел, что один из них двойной. Видимо, продавцы, для того, чтобы упростить русским покупателям проходить таможню, или по каким-то другим причинам, просто сшили два ковра, скатали их в один рулон, наивно надеясь на то, что советская таможня пропустит эту «липу». Сергей  не заметил этой хитрости при покупке, и теперь сидел и думал, как  он будет предъявлять таможне четыре ковра, когда ввезти можно только три. Как всегда, выручил Валентин
     - Проблемы,- спросил он, зайдя в каюту,- покупка не нравится?
     - Вот, лишний ковер обнаружил.
     - Да ты что! Отлично!  Объегорить этих проклятых акул мирового капитализма - святое дело. Они нас обдирают как липок, всучивают старье всякое. Если тебе от них лишний ковер достался, - радуйся.
     - Ковер не лишний. Я купил один большой ковер, но он оказался сшитым из двух маленьких. Получается, что у меня четыре ковра вместо разрешенных  трёх.
      - Вот гады! Точно – акулы. Ты думаешь, они о тебе пеклись? Черта с два. Они все большие ковры  спустили, а упускать покупателя не  хотелось. Вот и всучили тебе два маленьких вместо одного большого.
      - Ну, и что мне теперь делать? Выкидывать его,  что ли?
      - Зачем выкидывать? Отдай кому-нибудь. Вот у меня, например, вообще нет ковров.
      - Ты что, согласен выдать этот ковер за свой?
      - Запросто. Тащи его в мою каюту, а пройдем таможню - забирай обратно.  Делов то. Заодно проверим, усечет таможенник, что у тебя два ковра в одном, или не усечет.
      - Ну, я твой должник. С меня причитается.
     - Ладно, сочтемся, тащи.
     Сергей отнес один ковер в каюту Валентину. На душе стало спокойней. Подумал: «не приведи господь связываться с таможней» - подумал он так небезосновательно.
     Согласно уже установившейся традиции, во время работы портовой комиссии по досмотру судна после прихода,  весь экипаж, кроме вахтенных,  был обязан сидеть по своим каютам и дожидаться прихода таможенников. Перед приходом работала и своя, судовая комиссия по досмотру. Таможенники осматривали сначала все судовые помещения, а потом расходились и досматривали жилые каюты. Иногда досматривали все каюты, иногда - выборочно. Бывало, каюты руководителей - капитана, начальника рейса, первого помощника и главного механика, - не досматривали. Но чаще досматривали всех, кроме капитана, который сам принимал комиссию и, как правило, просто отвечал на их вопросы, касательно своего личного имущества, приобретенного за границей и не нуждающегося в декларации.  Для упрощения и ускорения работы таможни  все приобретенные товары выкладывались на видное место: диван, стол, кровать. Ограниченные к ввозу коробки с жевательной резинкой, мелкие сувениры, блоки сигарет, бутылки со спиртным тоже выкладывались, а некоторые специально открывались, чтобы создать видимость пользования.
      Если таможенник обращал внимание на какой-то товар, было принято предложить ему взять что-нибудь в качестве сувенира:  либо несколько упаковок жевательной резинки, либо пачку модных сигарет, либо бутылку заморского вина. Порой приходилось предлагать и другие вещицы: шариковые авторучки с раздевающимися девицами, зажигалки, цветные платки, шарфики, перчатки…  Такие небольшие подарки не считались взяткой, а отсутствие свидетелей гарантировало невозможность взаимного шантажа. В то же время, даже пустяшные безделушки, которые невозможно было приобрести в СССР иначе, кроме как привезти из-за рубежа, были в диковинку, считались большой редкостью, а их владелец мог, в свою очередь, либо продать их, либо подарить. Такой подарок считался весьма ценным.
       Таможенники редко брали подарки, но и не лаялись, если им их предлагали.  Они вежливо благодарили и покидали каюту, что означало, что таможенный досмотр окончен, и ты - свободен. Растаможка автомобилей, естественно, требовала большего времени и заканчивалась уже в порту после завершения работы комиссии на судне. 
     Понятно, что таможенники могли придраться к чему угодно:  затянуть на несколько дней растаможку, конфисковать излишки сигарет, или блок жевательной резинки, а то и джинсовый костюм,  ковер, или магнитолу. Поскольку правила провоза часто менялись, а их истолкование было делом сложным и нудным, взаимная вежливость была просто необходима; качать права тут было не принято. Но и вываливать все свое исподнее на обозрение незнакомому человеку было крайне неприятно, и, после его ухода, чувство унижения еще долго сидело внутри. Однако, пройдя это чистилище, понимал, что означают слова: «камень с души свлился».
     Через несколько дней после Антверпена,  вся аппаратура была упакована, все покупки обсуждены и оставалось только ждать прибытия в  Бухту Тихую.
     - Что-то Штаров не приходит за бутылкой,- вспомнил Сергей и искоса посмотрел на Валентина: - Поди тебя испугался.
     - Не думаю. Просто в Антверпене – дешевый питьевой спирт, равно, как и другие спиртные напитки, особенно ликеры. Ты-то ликеров себе прикупил?
     - Да, - сувениры для коллег. А ты?
     - Взял немного. В основном, чтобы «отбиться» от таможни.
     - Что тебе отбиваться? У тебя же ничего запрещенного нет.
     - А это для того, чтобы долго не рылись. Если бы было что запрещенное, ликер бы не помог, пришлось бы долларами отбиваться.
      Погода благоприятствовала,  и судно быстро приближалось к  Бухте Тихой. Вечером капитан позвал Сергея и Валентина  в каюту, сообщил о планируемом времени прихода, подтвердил, что судно надо сдать в назначенный срок, потому задержек с разгрузкой не будет.   Сергей, в свою очередь, гарантировал, что вся аппаратура будет вывезена, практически, в день прихода, а если будет задержка с железнодорожными билетами, весь научный состав покинет борт судна и переберется в гостиницу,.
     - Ну что ж, друзья, возможно, мы с вами последний вечер вместе,- сказал капитан,- завтра  приход, а там у всех дела. Морской закон знаете?
     - Еще один? – улыбнулся Сергей. - Кажется,  уже все законы мы выучили.
     - А вот один остался. Главный морской закон гласит: « вечером принял на грудь, утром - поправил головку». – С этими словами вытащил откуда-то из-под стола очень красивую пузатую бутылку: - Агент в Антверпене подарил. Какой-то уникальный, сказал, коньяк. Попробуем?
      - А как же.
      Попробовали коньяк и вдруг вспомнили: елки-палки, да ведь они совершили кругосветное путешествие! Выпили за кругосветку, обменялись адресами, снова выпили. Так пузатую и «уговорили», хотя коньяк и рядом не с тоя с нашим дагестанским или армянским. А Дмитрий Григорьевич, который  с нескрываемым сожалением покидал судно, расчувствовался:
      - Соскучился я по дому, а и судно покидать не хочется. Здесь все просто, понятно. Утром спустил ноги с кровати,-  уже на работе. Помылся, побрился, сделал зарядку - на завтрак, через четыре часа - обед, еще через четыре - полдник, еще через четыре – второй обед.  День и прошел. Не хочешь обедать в кают-компании,  вызвал буфетчицу. Тут тебе и сауна, и баня, и белье меняют каждые десять дней. Живешь, как в санатории: чистый воздух, режим, порядок и - на всем готовом. А на берегу? Пойдешь в магазин - очередь, все ругаются. Я как-то хотел спросить у продавщицы цену на сардельки, подошел к ней поближе, так на меня  как заорут бабки чумные: «куда лезешь, козел старый, ишь, без очереди навострился!». Другой раз - за рулем был. Встал, как умник, перед зеброй, жду, когда перекресток освободится, а мимо меня – одна машина, вторая, третья… А я , как дурак,  все стою и стою. Сколько же это можно так простоять? Чертыхнулся и тоже поперся, а тут гаишник: «Вы нарушаете, выезжаете на занятый перекресток». Опять чертыхнулся, дал гаишнику на лапу, чтобы  отстал. В конторе тоже проходу нет: заседания, совещания, секретарши у каждого пупка, как овчарки цепные, стерегут покой своего патрона, а он в это время телевизор смотрит. Одним словом, - бардак на берегу,  бежать хочется куда глаза глядят. Вот я, как домой приеду, беру свою собачку-лаечку, мешочек с крупой, солью, сахаром, чаем, патроны, двустволку и - айда в тайгу. У меня в двухстах километрах от Бухты Тихой, в глуши кромешной есть избушка. Её давно срубили профессиональные промысловики. Они ушли дальше, а избушку мне оставили, прибранную и с припасами. Я тоже, когда возвращаюсь в город, все прибираю, оставляю продукты, которые сам не съел, дверь колом припер, и - до нового года. А, если кто без меня на избушку набредет, найдет все, что нужно: чистый лежак, еду, простецкие медикаменты. Там у меня, как здесь - справедливость и  порядок. Что с лаечкой добыли, то и поделили по братски: белочку - так белочку, зайчика - так зайчика, глухаря - так глухаря. Иногда и рыбкой баловались. Ну, а если ничего не добыли – сидим, голодаем. Мне-то что - я  на пустой каше, да на чае проживу, а лаечка шастает по лесу в поисках добычи: не побегаешь,- не покушаешь. Вот там я отдыхаю, там хорошо, а в городе- одно сплошное расстройство.
       Таким задушевным и искренним они его никогда не видели. Было очевидно, что ему действительно хорошо только здесь, на судне, да в тайге, в глухомани. Они тоже подумали о своих берегах, и тоже взгрустнули. Развивать эту тему им явно не хотелось, равно как и расставаться, но было уже поздно, и они пошли по своим каютам.         
       В полдень подошли к причалу в Бухте Тихой. Все приготовились к проверкам. По централу сообщили, что комиссия приступила к работе. Сергей спокойно сидел в каюте, выставив на обозрение все свои покупки. Часа через полтора заскучал и  позвонил Валентину. Валентин, оказывается, даже вздремнул в ожидании досмотра. Вдруг по централу объявили: комиссия покинула борт судна. Видимо, таможенники не стали ходить по всем каютам, или решили не проверять начальство, доверившись информации, полученной от капитана и судовой досмотровой комиссии. Едва они удалились, всех пригласили в кают-компанию, где пограничники бдительно проверили паспорта, после чего граница СССР была открыта…
       И сразу хлынула на судно толпа встречающих: родственников местных моряков и сотрудников Экспедиции, которые приехали помочь своим друзьям и коллегам поселиться в гостинице, купить билеты на поезд, а главное – отгрузить и отправить в Ленинград пудовые ящики с аппаратурой и накопившимся за время кругосветки научным грузом.
       Всем хотелось первыми встретить мореплавателей, получить подарки, послушать новости. Моряки, которые жили в Бухте Тихой, быстренько разъехались по домам. Наука перебралась в гостиницу и под руководством заместителя начальника Экспедиции по хоз части (того самого, что вечно зажимал спиртяжку) начала погрузку контейнеров.
      На следующий день Сергей выехал в Питер, а Валентин задержался еще на день, чтобы проверить груз. Кругосветка завершилась как-то хлопотно, буднично, словно и не было ее вовсе. Всем хотелось как можно быстрее уехать домой, к родным и близким; все думали только об этом, а о ней забыли.
      Дома, раздавая подарки, показывая фотографии и открытки, Сергей ловил себя на мысли, что ощущает какой-то дискомфорт. Вспомнился рассказ капитана. Конечно, бежать в тайгу и прятаться там Сергей не собирался, но  ворох проблем и неурядиц, как в семье, так и на работе,  свалившийся на него по возвращении, столь резко  контрастировал с размеренной судовой жизнью, где все было просто и ясно, что он почти завидовал своему кэпу-отшельнику.  Теперь он знал непреложно,  почему моряки так рвутся в моря: их гонит туда отнюдь не романтика дальних странствий, не подобная игре в рулетку отоварка и не солидные заработки – нет, их гонит берег, неустроенный, трудный, недобрый. И если дома все быстро улеглось и образовалось, то на работе сюрпризы ожидали уже в первый же день.
      Начальник, как положено, встретил его  поздравлениями по поводу удачного возвращения и выполнения плана, однако, попросил  задержаться.
     - Ты что там натворил в Хабаровске? – вдруг спросил он
     Сергей сообразил быстро: милиционер, видимо, просто хотел от него скорее отделаться и поэтому обещал не отправлять протокол. Соврал, прохвост. Сергей все рассказал без утайки.
      - Я так и подумал, что в протоколе сплошная ерунда, но хочу предупредить: ты особенно не распространялся на счет происшедшего. Мне удалось  перехватить протокол  у секретаря директора. Теперь замом по режиму и кадрам работает знаешь кто?
      - Кто?
      - Игорь Федорович. Наш дорогой Угорек. Если бы бумага попалось ему, не сносить  тебе головы. Протокол я уничтожу, а там, как жизнь сложится. Думаю, что милиция не будет настаивать на ответе о принятых мерах, а у нас никто и не узнает.   
      - Какие меры? О чем вы? Ведь никакого нарушения не было.
      - Я то понимаю, но притянуть за уши можно все что угодно. Например, ты не выполнил финансовый план. Остались неосвоенными большие деньги. Кому отвечать?
      - Я же вам все сообщил. Вы разрешили мне следовать в Бухту Тихую после окончания работ, мы сдали судно в срок, выполнили план. Что еще? - Сергей начал нервничать.
     - Не кипятись, я это к тому, что притянуть можно. Деньги мы освоили, не боись. Работал ведь не один твой «Поддубный». Еще одно судно работало, правда, по другой программе. Вот мы ему и подкинули дополнительный план и твои неосвоенные судосутки.  Они были только рады: суток больше и валюты больше. Но, все равно, по твоей программе производственный план выполнен, а финансовый план - не выполнен. Так что, хотя результаты и отличные, можно и выговор схлопотать. А посему, будь поосторожнее, не лезь в бутылку, когда станут расспрашивать: почему то, почему сё. Говори: виноват, извините, так получилось, непредвиденные обстоятельства, или, как говорят моряки - злая сила попутала.
     - Это перед кем же мне придется извиняться? – опешил Сергей.
     - Перед коллегой твоим, перед Угорьком. Я ж тебе говорю - он стал нашим общим начальником, да не каким-нибудь, а по режиму. А это сам знаешь, что означает. Это – тот самый Большой дом, из которого Сибирь видна. Теперь ты все понял?
     - Я думал, что с вами уже все согласовано, - тихо сказал Сергей.
     - Со мной-то согласовано, но сколько я просижу в этом кресле, теперь уже и сам не знаю?
       Палпалыч тяжело поднялся, подошел к окну, полил цветы на подоконнике.
      - Мне уже сколько лет? Много лет. А Угорька я мордовал? Еще как мордовал. А он – мужичек мстительный, потому, наверно, его и повысили. Там такие нужны.  Я как чувствовал еще до твоего отхода: что-то неладное назревает. Потому и не давил на него, когда он, нарушая график работ, от рейса отказался. Пришлось на тебя надавить, уж  извини. Но, все хорошо, что хорошо кончается. Теперь ты у нас - кандидат наук, молодой , перспективный ученый.
       - Какой кандидат? Надо еще утвердиться.
       - Так ты, оказывается,   не знаешь   самого главного! – хлопнулв ладоши Палпалыч: -Тебя утвердили через два месяца после защиты. Диплом твой, кандидатский, уже около месяца лежит у ученого секретаря. Беги скорей. Не забудь букет Но об Угорьке, помни.
       Сергей выскочил из кабинета и вскоре ввалился к ученому секретарю с охапкой роз и  огромной  коробкой конфет.
       - Ба, наш мореход вернулся, да еще и с дарами моря! – заулыбалась она.
       Сергею стало неловко, что заявился он не с каким-нибудь «колониальным товаром», а с банальным и будничным, но делать было нечего, не бежать же, право, домой за кораллом.
      - Вы, конечно, за дипломом? Иначе и не вспомнили бы  старую, сварливую секретаршу Совета?
      - Да что вы!? Я только приехал. Только сейчас узнал. Я собирался. Правда!.. – косноязычно оправдывался он.
      - Ладно, ладно. Забыли. Вот ваш диплом, любуйтесь на здоровье. Не забудьте сделать несколько копий, зарегистрировать их у нотариуса, одну отдать в отдел кадров,  а другие запрятать подальше и в разных местах. Вдруг потеряете оригинал, чем черт не шутит. Да, и обратите внимание вашего отдела кадров на дату выдачи, чтобы надбавку начислили своевременно. Поздравляю вас! Вы – молодец…
       Вот и завершилась его кругосветка. Вот и диплом кандидата наук в руках. Все сложилось вполне удачно. Отчего же так тревожно на душе. То ли в море опять потянуло, то ли тяжелые предчувствия замутили голову, только чуял: что-то изменилось в стране, пока он куралесил по свету. На работе шептались по углам о каких-то переменах, кое-кто из друзей уехал на запад, чем-то совсем уж невнятным несло из Москвы. 
       Но некогда, да и незачем предаваться хандре. Сергей собрал дома друзей, и, что называется, проставился – обмыл свой приход и свою кандидатскую. Друзья галдели, глазели на ковры и кораллы, на маски и картинки, на диапозитивы и  фотографии, и на душе стало спокойней. «Бог не выдаст, свинья не съест, - почему-то подумал он. – Может, когда-нибудь и у нас что-то изменится к лучшему? Чем мы хуже других?..».