Принять себя вопреки обществу

Братислав Либертус Публицист
Принять себя, какой есть, проще, чем настоять на том, чтобы и окружающие принимали тебя таким, каков ты есть... Ведь часто можно услышать совет (в требовательной форме, или упрашивающей): "Да будь ты нормальным!"... (ну, или что-то в этом роде). И начинается шантаж: "Чем тебе плохо здесь? / Чем тебе не нравится это? / Почему ты не можешь быть как нормальные люди?"... Человек себя принял, но общество травит его до последнего, пока не выдохнется. Возникает противоборство одного человека против целого общества. И очень трудно бывает выстоять, многие ломаются, и либо впадают в продолжительную депрессию, либо кончают жизнь самоубийством. Потому что не выдерживают давления толпы. Особенно это касается людей, которые действительно чем-либо отличаются от подавляющей массы людей. Они становятся изгоями общества просто потому, что осмелились бороться за право быть самими собой.

Мне кажется, позволить себе жить в иллюзорном мире могут только подростки и алкоголики... К первым общество ПОКА не предъявляет никаких особых требований, а ко вторым - УЖЕ никаких требований... В подростковом возрасте скрытность и мир иллюзий - обычное явление; но вслед за взрослением - достижением 18-ти лет - приходит и необходимость выбирать: выбирать работу, выбирать собственную внешность, выбирать мышление, линию поведения... и такое прочее... И если ты не вписываешься в рамки традиции - то тут же начинается прессинг...
Человек оказывается неготов к общественному давлению, и потому подчиняется требованиям. Банальная схема.

08.01.2013
Братислав Либертус