Русский царь Иосиф Сталин

Алексей Кофанов
Эта книга продаётся в магазинах по всей России - и кое-где в ближнем зарубежье.

Тут имею право опубликовать лишь первую главу.
______________


       Сталин…
       Чувствую ваше напряжение, читатель. Вы перевернули страницу и сразу пытаетесь понять: автор гад или «наш»? Без разницы, как вы относитесь к герою книги: в любом случае автор либо «ваш», либо «сволочь». Спокойно эту тему не приемлют.
       А я попытаюсь.

       Прежде всего: дело вообще не в Сталине. Его личность безразлична ярым «сталинистам» и «антисталинистам»; он – символ. Только символизирует для разных людей разное – одни видят в нем Победу, другие – Репрессии, третьи – Гонителя Генетики…
Если предельно обобщить, то Сталин олицетворяет Державу. В его руках Россия достигла наивысшего могущества за всю историю (не будем здесь о Гиперборее, Тартарии и т.д.) – с этим не спорят даже самые упертые либералы. Они лишь стремятся доказать чрезмерность цены этого успеха.
       Сталин = Великая Держава. Это факт. И так получилось, что большинство «сталинистов» хотят возрождения Великой России, а их противники Россию ненавидят.
       Антисталинская истерия подготовила развал СССР – помните? Затем его имя забыли, но сейчас новая волна «десталинизации». Ясно: некие силы готовят развал России. Так что эта тема волнует не историков, а всех жителей страны.
       СМИ умело штампуют нам мозг. Наши убеждения сформированы телевизором, хотя наивные полагают, что додумались до них сами… Учтите на всякий случай: почти всё, что СМИ сообщают о сталинском периоде, при простейшей проверке оказывается враньём. Я в своей книге этим «источником» не пользовался.
       Для врагов России Сталин – орудие информационной войны. Атака ведется просто, в три ступеньки:
       1) очернение Сталина,
       2) очернение советского периода,
       3) очернение России в целом.
       Сначала «клиент» признаёт Сталина исчадием ада. Сталинский период – это вершина 70-летней советской эпохи; если вершина чудовищна, то кошмарна и вся эпоха. А поскольку мы, русские, почти век «терпели бесчеловечный режим», то мы – рабы, быдло, отбросы человечества. Клиент созрел, можно брать его голыми руками: «гнилую рашку» защищать он не станет.

       А теперь – внимание, вопрос!
       Вам уже хочется сжечь эту книгу на площади, а автору череп проломить?
       Если «да» – поздравляю: у вас тоталитарное мышление. Люди именно такого типа вопили «Зиг хайль!» и доносили друг на друга. Чуть раньше они подбрасывали хворост в костры «еретиков». И кричали «Распни его!» в Иерусалиме… Если вы хотите меня линчевать, то именно ваши духовные предки (а может, и физические) виновны во всех ужасах 20-30-х годов.
       Это не наезд. Это правда.
       Ну а если вы способны угасить гнев и постараться услышать собеседника, вникнуть в его доводы (ну предположите на минуту, что автор не кретин) – то вы действительно уважаемый читатель.
       Эта книга основана на фактах. Я решился нагрузить текст множеством ссылок на источники; читать стало труднее, зато мои сведения легко проверить. Я не вру.


       Но некоторые «антисталинисты» Россию любят. Для них Сталин – «маньяк», «убийца русских», «коммуняка».
       Ваших близких в те годы наказали правоохранительные органы? Искренне сочувствую… Однако вот два вопроса:
       – Когда это произошло? (Реальная власть Сталина началась в 1939-м; раньше НКВД ему практически не подчинялся.)
       – У вас есть основания считать своего родственника невинно пострадавшим? Ведь почти каждый зек (даже матерый вор или убийца) уверяет, что «менты-козлы» посадили его ни за что… Вы видели следственное дело? Разбирались в подробностях?
       Обидно это сознавать, но «моя родня» и «светлый идеал» – не всегда одно и то же…
Вот если ваш родственник вправду был необоснованно репрессирован в 1939–1953 годах, тогда можно считать его жертвой сталинских репрессий! Но вероятность этого почти нулевая.
       Если вы любите Россию, но ненавидите Сталина – попытайтесь непредвзято прочитать мою книгу. Может быть, ваше мнение изменится.

       Но есть и категория людей, которые ненавидят Сталина насмерть: потому что он отнял у их предков (духовных или физических) власть над Россией. Не позволил им угробить страну.
       С такими людьми обсуждать мне нечего. Да они мою книгу и в руки не возьмут, из-за одного названия…

       Итак, Сталин – оружие врага против нас. Оружие врага надо знать. Уже поэтому нам, патриотам России, необходимо изучать его биографию и эпоху: знание правды позволит нам обернуть это мощное оружие против врагов.
       Но и, конечно, столь грандиозная Личность интересна сама по себе. По силе воздействия на мир Сталин – главная фигура ХХ века.
       Давайте же попробуем разобраться, кем он был на самом деле!


 
                Часть первая. Становление
                Детство

       Личность формируется до пяти лет. Потом идет шлифовка деталей, но душа в целом остаётся неизменной: ее устремления к созиданию или разрушению, к материи или к духу.
       Сосо Джугашвили вырос в атмосфере созидательного труда: отец был сапожником, мать прачкой и портнихой. Жили бедно, однако в позорную нищету не скатывались – эта деталь важна. «Бедность не порок... Но нищета, милостивый государь, нищета – порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто», – говорил Мармеладов в романе Достоевского.
       Гуляет много версий о происхождении Сталина. Возможно, он не грузин, а осетин, или даже наполовину русский. Некоторые уверяют: еврей – но это уж слишком фантастично… Его отцом мог оказаться не Виссарион; других имен называют десяток, самый модный претендент – ученый и (говорят) разведчик Н.М. Пржевальский.
       Обсуждать эти версии бессмысленно, потому что их нельзя доказать. А главное: это не имеет значения для лепки личности.
       А детство в обстановке созидательного труда – имеет.
       Отец превращал бесформенные куски кожи в обувь. В детских глазах это чудо, творение иной реальности. Видя такое, ребенок поневоле начинает мыслить как демиург, труженик, преобразователь мира.

       Тут возникает вопрос – важный уже потому, что некоторое время Сталин был марксистом и, конечно, себе его задавал. Вопрос такой: к какому классу он относился?
       Марксизм делит современное общество на классы, главные из которых – буржуазия и пролетариат. Рабочие вкалывают, остальные жируют за их счет. Просто и ясно.
       Но думаю, это ошибка. Предлагаю иной вариант: творцы и паразиты. Причем они вовсе не совпадают с классами по Марксу.
       Что, все рабочие честно пашут? Увы. Хватает среди них тунеядцев, которые ничего полезного сделать не могут и не хотят. Бракоделы, быдло, отбросы. Они – паразиты, хотя марксисты относят их к рабочему классу.
       А «эксплуататоры» – нередко трудяги и герои, это они создали мировую культуру. Шекспир, Пушкин, Веласкес, Менделеев… – все «буржуи».
       Кто вдохновенно творит некие ценности, тот настоящий человек. Виссарион Джугашвили был хорошим сапожником, заказчики шли к нему охотно. «Торговец обувью В. Барамов выписал его… как лучшего мастера»[1]. То есть маленький Сосо вырос в атмосфере созидательного труда и относится к классу творцов.
       Кстати, и его отец, и мать были грамотными – что встречалось нечасто[2].
       Есть, впрочем, сведения и о том, что Виссарион пил. Что сказать? Это не редкость – не только в Грузии, а и где угодно…
       Сообщают также, будто Виссарион бил жену и ребенка. Я бы этому не очень доверял: ведь рядовая семья никому не интересна. Кто знал, кем станет Сосо? Кого волнует, что творится в одном из миллионов домиков? Вот если бы сапожник регулярно лупил их на площади (скандал на весь город, осколки витрин, протокол) – это бы осталось. Но такого никто не пишет.
       Очевидцы, которые «вспоминали» потом, уже считали Сталина богом или дьяволом – соответственно окрашивали и свои «воспоминания». Сам же он утверждал: «Мои родители были необразованные люди, но обращались они со мной совсем не плохо».
       Может, бил. Может, не бил. Гадайте…
       Но вот обувь Виссарион бесспорно шил качественно – иначе просто не смог бы содержать семью.
       Сталин создал Великую Державу, а это под силу лишь творцу исключительного масштаба. Творческая потребность воспитывается в младенчестве. Следовательно, я прав.

       Нельзя забывать и того, что Сталин вырос в горах. Там земную кору вздыбило титаническое напряжение. Земля успокоилась и легла гигантскими складками, но избыточная энергия таится в их лесистых или заснеженных склонах.
       Горы сближают с небом. Глядя на них со стороны, проникаешься величием Божьего замысла. Взобравшись, словно взмываешь в небеса и видишь мир так, как видят его птицы или ангелы.
       Русские – люди равнин, нам трудно прочувствовать горца. Поднимитесь на крышу своего дома! Созерцание мира даже с такой высоты в корне меняет мироощущение.
       В горах часто рождаются «пассионарии», энергия бурлит в них и находит разнообразные выходы. Одни в бандах грабят окрестные народы. Другие живут 150 лет или даже (по легенде) вечно… И все в какой-то степени философы; горы подвигают на отвлеченное мышление, рождают чувство сопричастности Богу.
       Некоторые относят Сталина к горцам-бандитам (дескать, мнителен, мстителен и кровожаден) и уверяют, что уже в детстве проявлялись его злодейские черты. Однако нет данных, что юный Сосо кого-то мучил или ненавидел. Напротив, его ровесник сообщает: «С виду Иосиф Джугашвили был худой, но крепкий мальчик. Жизнерадостный и общительный, он всегда окружен был товарищами. Он особенно любил играть со своими сверстниками в мяч (лапту) и «лахти». Это были излюбленные игры учеников. Иосиф умел подбирать лучших игроков, и наша группа всегда выигрывала».
       Руководить умел с детства, это да. Некоторые люди обладают силой притяжения, другие к ним тянутся. Без этой силы он не сумел бы стать лидером величайшей в истории Державы.

       Ненадолго вернемся к Пржевальскому. Всем известно его разительное сходство со Сталиным… Но я не о возможном отцовстве (еще раз: это нельзя доказать).
       Николай Михайлович Пржевальский – белорус, без малейшей кавказской примеси. И Сталин на него чрезвычайно похож.
       Что я хочу сказать?
       То, что внешность Сталина вполне может быть славянской. Он временами жил с паспортом на русское имя – и полицию это не удивляло.
       Поэтому версия о русском происхождении Иосифа вполне вероятна.
       Очень характерно, что всю сознательную жизнь он был русским патриотом, никакого пристрастия к Грузии или Кавказу не проявлял.

                * * *
 
       Дата рождения – первая загадка его жизни. Каждый советский человек знал ее: 9 (21) декабря 1879 года. Символично и красиво: зимнее солнцестояние, самая длинная ночь. Можно трактовать как хочешь: либо «Сталин – воплощение мрака», либо «с его появлением свет начал прибывать»…
       Но в метрической книге Успенского собора указана дата годом раньше и некрасивая: 6 (18) декабря 1878 года. По-видимому, этот вариант верен. Как же так?
       Интересно, что 78-й год рождения Сталин собственноручно подтвердил в анкете для шведской газеты «Folkets Dagblad Politiken» (декабрь 1920) – однако после 21-го года укоренилась версия «1879 год».
       Значит, он знал свой истинный день рождения. Но, сделавшись заметной фигурой, скрыл.
       Зачем?
       Версия напрашивается одна: он разбирался в мистике – и помешал врагам составить гороскоп (позволяющий просчитать его шаги).
       Надо сказать, ему это удалось. Подлинная дата всплыла лишь при крушении Союза.

       Родился он в грузинском городке Гори, в маленьком доме, где провел и первые четыре года. Этот дом бережно сохраняется в статусе музея – за что грузинам отдельное спасибо.
       Он был третьим сыном, старшие умерли младенцами. Можно эту деталь считать значительной и долго рассуждать, что Господь не хотел рождения ребенка в этой семье… или наоборот, что Иосиф преодолел мрачный рок, «смертию смерть поправ» (некоторые исследователи этим занимались). Но можно и вспомнить, что детская смертность вообще зашкаливала, а, стало быть, ничего этот факт не означает.
       В раннем детстве Сосо (грузинская ласковая форма имени Иосиф) болел тифом и, хуже того – оспой; ее следы «украшали» лицо до конца жизни. Подобные отметины всегда травмируют психику, формируют комплекс неполноценности. Некоторые так с этим комплексом и живут; другие перерабатывают его в нечто иное.
       Семья Джугашвили искренне веровала, мать мечтала видеть сына священником или даже архиереем – и он получал духовное образование почти до двадцати лет. Характер Сталина тверд – не будете спорить? Значит, он не просто поддался нажиму матери, а шел этим путем добровольно. А стало быть, в Бога верил.
       Вера означает доверие. То есть понимание, что Бог испытывает не сдуру и не со злобы  – а с некоей благой целью. Вы, читатель, можете сомневаться (если вы атеист); но Сосо верил несомненно. А значит, и оспу свою осмыслил как проявление воли Божьей, направленное к благу.
       Этим терзания не кончились. В 6 лет Иосиф попал в ДТП: его сбил фаэтон (конная повозка).

        Из «Медицинской истории И.В. Сталина»: «Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки вследствие ушиба в шестилетнем возрасте с последующим длительным нагноением в области локтевого сустава».

       (Есть информация, что в 9 лет его снова сбил, и снова фаэтон, но вообще-то снаряд дважды в одно место не падает. Скорее всего, это событие «раздвоилось» у биографов.)
Но мы знаем, что такая концентрация страданий ничуть не пошатнула его доверие Богу, потому что уже в следующем году он поступал в Горийское духовное училище. Однако провалился – по русскому языку…
       Напомню, что в начале XIX века Грузия после многочисленных просьб своих царей была принята в состав Российской Империи, что спасло ее от порабощения турками и персами. Новая власть ничуть не притесняла грузинский язык и культуру, однако церковь подчинила Священному Синоду, и карьеру в ней было можно делать, лишь владея державной речью. Училище – первая ступень к сану, так что…
       Мальчик не отчаялся и начал учить русский. На это ушло два года, и в 1888-м его приняли в училище.

       Малоизвестный факт: впоследствии Сталин так освоил русский язык, что избавился даже от акцента. Живя нелегалом, он порой пользовался паспортами на русское имя, и полицию его речь не настораживала, как и внешность.
       Его родственница М.А. Сванидзе записала в дневнике, впервые услышав его выступление по радио: «Как странно, я не узнавала его голоса – через микрофон тембр был другой, а главное акцент был на 100% сильнее, чем в жизни. Он очень чисто говорит по-русски, и обороты речи у него хорошего народного русского языка».
       То есть: Сталин говорил чисто, но в официальных речах «чудесным образом» появлялся акцент!
       Для посторонних вождь изображал не того, кем был на самом деле. Зачем? Новая загадка… Но она вполне вписывается в мою гипотезу.
       Какую? Не волнуйтесь, со временем раскрою.

 ____________________________

[1] Воспоминания М.К. Абрамидзе-Цихитатришвили, РГАСПИ. Ф.558. оп.4. Д. 665. Л. 1.

[2] Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? М., 2004. с. 81.