Костёр

Артём Разиньков
-Самое последнее дело, как по мне - это бросить товарища на произвол судьбы, - подбрасывая веток и бумаги к разгорающемуся костру говорил неказистый паренёк лет двадцати в затёртой кожанке с кое-как приделанными на локти и колени бронепластинами, - Как жить потом, зная, что бросил ты человека, когда помочь ему мог?
-А если ноги "пухом" полоснёт, когда ты посерёд болота пытаешься от преследующей по горячим следам твари убежать? - матёрый достал папиросу, закинул старенький АКСУ за плечо, закурил.
Костёр уже начал поигрывать отблесками пламени на сырой бетонной стене здания гастронома, а где-то далеко завыли на восходящую луну псы.
-На себе потащу!
Матёрый кинул на паренька удивлённый взгляд, с каким обычно воспринимают каламбурные отговорки сыновей отцы:
-Эх, - затяжка, клубы сизого дыма, - а смысл? Всё равно ведь не желец он уже. Себя только зря погубишь.
-Попытаться ведь можно...
-Салага, блин! - матёрый махнул рукой и опустил глаза на костёр.
-Расскажу я тебе про кое-кого... - парень приподнял одну бровь, мол "ну, про кого?" и придвинулся к кострищу, приятно гревшем душу, - Был один ходок, Лёшей звали, погоняли Лешим. Все тропки и кустики с камушками знал, карты с клондайками имел - фартовый, короче, был, да ещё и умелый. - папироска припалила пальцы матёрого, отчего он, ругнувшись, отбросил её куда-то за пределы купола света, окружившего пару, - Взял он однажды в ходку с собой паренька, под просточка косившего... Шли из бара до северного хуторка на складах - лёгкий, так-то, маршрут. Шли-шли, а в районе уже южной заставы на складах тот парень возьми да напорись на "холодчик". Дровишек подкинь... Ну так вот. Налетел да и разворотил себе обе ноги. Леший за голову хвататься, мол, как так, не уследил? Не долго думая взволил тело на плечи и попёр на себе до конечной...
-Правильный мужик был.
-Не перебевай! Тащил, значится, до самого хутора, донёс, а на том хуторе встретил друга того парниши. Тот при виде товарища в состоянии без ступней сразу за нож и с криками "Это ты его так спецом, сука!" полоснул Лёше поперёк вен. Леший в ответку пистолет взвёл, да пристрелил шального, а вслед за ним и его друга, уже захлёбывающегося кровью в бреду. Руку перевязал, да ампутировали её на базе - некроз вдруг и всё такое...
-А сейчас он где?
-Домой выбрался. Бирюльки продал, да не набрал нужной суммы дочери сердешнице на операцию. Сейчас в Зону вернулся, пьёт, два раза чуть с собой не покончил...
Молодой, посидев тихо секунд десять, достал флягу с горячительным, налил в походный стакан её содержимое, протянул матёрому:
-За здоровье его!
Сталкер взял стакан левой рукой, старательно скрывая протез правой от своего внезапного собеседника, выдохнул и сказал:
-Я лучше помяну...
Двое сидели около костра, где-то не далеко в ангаре смеялись сталкеры, а псы выли на полную луну.