Сертифицированные пенсионеры

Ольга Трушкова
       На  лавочке  сидели  две  немолодые  женщины  и  вели  неторопливую  беседу.   О  холодной  нынче  весне.  О том,  что сегодня  днем  с  огнем  не  сыскать  желающего  быть  пастухом  частного  скота   (и  это в  селе,  где  три  четверти  здоровых  мужиков  числятся  в  Центре  занятости  и  получают  пособие  по  безработице!).  О  ценах,  которые   растут  гораздо  быстрее,  чем   их  пенсии.  О том,  что  у  многодетных  Гараниных  семья  приросла  ещё  одним  потенциальным  пенсионером. 
    Особенно  волновала  подруг  последняя  тема.

 — Прибежал  вчера  Васька  и  просит  денег  занять ,  чтобы  за  Людкой  в  роддом  съездить,  забрать  с  дитем, —  Анна  привстала  с  лавочки, застегнула  куртку  и  снова  села.
 — Интересно,  а  чего  это  он  по  нашей  улице-то  одалживаться  бегает?  Или  на  своей  уже  никто  ссуды  не  дает? — поинтересовалась  Вера.
 — Ага,  там-то  в  магазин  чаще  ходят,  чем  мы  с  тобой,  и  видят  в  списке  должников  его  ФИО.  Я  когда  за  сахаром  ходила,  тоже  посмотрела,  так  чуть  не  обомлела.  Батюшки!  Одиннадцать  тысяч!
 — А  зачем  в  долг  дают  на  такую  суммищу-то? — удивилась  Вера.
 —"Зачем",  "зачем",  — передразнила  её  Анна.  —   План-то  хозяин  с  девок  требует,  вот  и  отпускают  они  в  долг  таким  васькам.  А  деньги  потом  через  почту  выбивают,  когда  те  пособия  да  пенсии  на  детей  получают.
 — А  сколько    Васька  с  Людкой   пенсионеров  нарожали?
 — Кажись,  шестого  уже  привезли  вчера.
 — Может, хоть  этот  нормальный?
   Анна  тяжело  вздохнула  и  пожала  плечами.


 
 
  Вере  очень  хотелось,  чтобы  хоть  кто-то  в  этой  семье  был  нормальным,  но  надежды  на  это  никто  не  давал:  ни  сам  Васька,  нигде  не  работающий,  но  постоянно  подшофе  находящийся,  ни  Людка,  не  отстающая  от  своей  половины  ни  на  полшага.

   Года  четыре  назад  сельский  кооператив  выделил  им  отремонтированное  жильё.  Через  год  это  жильё  превратилось  в  свинарник  ленивого  хозяина:   грязь,  вонь,  помойки  в  ограде  и  за  её  пределами,  выломанный  штакетник,  вместо   выбитых  стёкол  —  грязная  целлофановая  пленка.
   И  куча  детей, с вечно  раскрытыми  ртами  и  ничего  не  выражающим  тупым  взглядом  по-стариковски   блеклых  глаз.  По  достижении   школьного  возраста,  эти  дети  признаются  медико-педагогической  комиссией  необучаемыми  и  отправляются  на  пенсию. Сначала  их  было  двое,  теперь  уже  шестой  родился.  "Сертифицированные"  дети,  жертвы   материнского  капитала  и  всевозможных  выплат.
   
  Рождение  ребёнка  в  неблагополучных  семьях  превратилось  в  "бэби-бизнес".  Сертификаты  маткапитала  выставляются  на  торги,  их   продают  по  сорок  и   восемьдесят  тысяч, но  деньги  быстро  уходят. Для  поддержания  "бэби-бизнеса"  требуется  "бэби-бум" —   выпуск  очередной  "продукции". Хотя  бы  для  пособия  по  родам. Тем  более,   выпуск  этой  "продукции"  никаких  затрат  не  предполагает.  Рождаемость  поставлена  на  поток,  конвейер  работает  бесперебойно.

 — Слышь, —  прервала  молчание  Анна, —  а  что  за  гулянка  была  у  Мироновых  в  вашем  краю?  Что  там  они  праздновали,  почитай,  неделю? Даже  у  нас  было  слышно  их  веселье.  Неужто Ленка  опять  родила?

 — Да  нет,  Ленка  рожает  обычно  осенью.  А  праздновали  они  второго  пенсионера,  Илюшку.  Ленка  из-за  родов  в  сентябре  его  на  комиссию  не  свозила,  так  вот  перед  Пасхой  ездила  с  ним.  Теперь  к  их  Таньке  ещё  один  прибавился.  Старшие-то двое,  которые  не  "путинские", нормальные,  в  школу  ходят.  А  этих  двух  сама  знаешь,  видела,  когда  ко  мне  наведывалась.  Ларка,  которая  сентябрьская,  вроде,  ничего,  только  худющая,  не  дай  Бог!

 — Так  разве  можно  ЭТО  праздновать?  Это  же  трагедия  для  семьи,  если   дитё  больное!
 
   Теперь  уже  Вера  тяжело  вздохнула  и  пожала  плечами: 
  — Это  для  нормальной  семьи —  трагедия,  а  для  бичей  —  возможность  жить  беззаботно  и  безработно. 
  — Неужто  в  правительстве  про  это  не  знают?
  — Наивная  ты,  Аннушка,  хоть  и  жизнь  прожила.  Всё  там  и  спланировано:  одни  чиновники  сертификаты  дают, другие  —   скупают   их   по  бросовой  цене.  Это  отмыванием  денег  называется,  подруга  моя.  Обман,  по-нашему.  Чиновничье  мошенничество. А  заодно  и  народ  отупляют  да  от  работы  отучают  этими  подачками.
   Ты  представь,  что  будет  лет  этак  через  двадцать?  Те,  кто  сегодня  работает,  станут  уже  пенсионерами,  а  кто  их  места  рабочие  займет? 

  Женщины  не  знали  ответа  на  этот  совсем  не  риторический  вопрос,  но  обе  подумали,  что  лет  этак  через  двадцать  безработицы  точно  не  будет  —  будет  великое  множество  пустующих  рабочих  мест  и  целая  орда  сегодняшних  "путинских"  пенсионеров,  походя   размножающихся. 
  Они-то,  Вера  и  Анна,  слава  Богу,  не  доживут  до  этого,   а  вот  своих  детей  и  внуков, да  и  всех  нормальных  людей  жалко.  Ох,  жалко...
   
  22.05.2013