Народный календарь, 23 мая - 29 мая

Александр Мишутин
   Изнурительный, изматывающий май подходит к концу. А крестьянин этого не замечает. Только спина и руки помнят май остро и долго.
  Полыхают зори, буйствуют краски, птахи заливаютя в лазоревом небе! Но крестьянин и на эту красоту не обращает внимания, не до красот. А если уж выберет время, обратит внимание, то замрёт от восторга: лепота!
  А над полями струится уже летнее марево; воздух заполняется зноем, духотой. Кончается весна, кончается пролетье.

  23 МАЯ. СИМОН ЗИЛОТ.
  В разные сроки сеяли рожь и пшеницу. Но ко дню Симона Зилота подходило время посева пшеницы – от южных областей к северным. Где-то – посев, а где-то – досев, окончание. «Сей пшеницу на Симона Зилота – родится, аки злато», - напоминала поговорка ленивым да нерадивым. А ленивые в эти дни были. А может быть не ленивые, а уставшие. Вон, тамбовские крестьяне, например, считали землю в этот день именинницей, а потому и не работали.
  На звуковом совпадении слов «зилот – золото» возникло мнение, что Симон Зилот – покровитель кладов. А потому кое-кто из «свободного» народа искал клады в надежде на помощь покровителя.

  24 МАЯ. МОКИЙ.
  На Мокия мокро – всё лето мокрое.

  25 МАЯ. ЕПИФАН.
  Вчера не сеяли. Вчера церковь отмечала день «обновления царьграда». Крестьянину, возможно, и не понятно, что это за событие, зато само слово «царьград» крестьянин воспринимал как обозначающее КРУПНЫЙ ГРАД, приносящий гибель посевам. Царский град. Потому и не сеяли в этот день, иначе градом побьёт будущий хлеб.
  Ну и спасибо Епифану: самим можно отдохнуть, восстановить силы, а попутно заметить: если утро на ЕПИФАНА в красном КАФТАНЕ – к жаркому пожарному лету.

  26 МАЯ. ЛУКЕРЬЯ-КОМАРНИЦА.
  Потому и «комарница», что пришло время появления комаров, а, значит, и дополнительной муки для крестьянина. Но на всё «воля божья», и тварь бессловесная не виновата. И терпит крестьянин комара-кровопивца, тем более, что комар – барометр и предсказатель: комаров много – дождь завтра будет, комаров мало – овсов и трав не будет, много комаров – готовь под ягоды коробов.

  27 МАЯ. СИДОР-ОГУРЕЧНИК.
  Как на Иова (19 мая) сеяли огурцы, так и на Сидора-огуречника сеют. Погодный разрыв между южными и северными областями России нормален и естествен.
  Если этот день будет ясным, то будет хороший урожай огурцов. А если утро холодное и пасмурное, а к вечеру прояснится, то посеянные в этот день огурцы будут неудачными. Зато будет урожай на поздние огурцы.

  На Сидора (примерно в это время) прилетают ласточки. Как и голуби – самые чистые (и святые) птицы по крестьянским поверьям. Именно ласточки, в отличие от воробьёв, старались избавить Христа от мучений на кресте: похищали гвозди у палачей, вынимали колючки из тернового венца Иисуса, носили ему воду и кричали: «Умер! Умер!»

  Поэтому ласточкино гнездо под крышей дома обеспечивало обитателям счастье и благодать или знак того, что девушка скоро выйдет замуж и будет счастлива. Великий грех – разорить гнездо ласточки или убить её. Разоривший гнездо сам останется без крова или ослепнет, у него умрут родные или сдохнет корова, сгорит дом или покроется обидчик коростой.
  Считалось, что ласточки приносят тепло. «Как пройдут ИсИдоры, то пройдут и сИверы».
  К этому же времени начинает куковать кукушка. А «как кукушка закукует, так и сеять лён». На Сидора – первый посев льна.

  28 МАЯ. ПАХОМ-БОКОГРЕЙ.
  С этого дня устанавливается совсем летняя погода. «Пришёл Пахом – запахло теплом. Замечали: если на Пахома тепло – всё лето тёплое. Начинали сеять поздний овёс и пшеницу.
  По двум приметам устанавливали пору  посева ячменя: если зацветёт можжевельник и пока цветёт калина.

  29 МАЯ. ФЁДОР-ЖИТНИК.
  На Фёдора надо непременно сеять жито. Вообще-то в широком понимании «жито» - любое хлебное зерно на корню или в амбаре. Но в северных областях России «житом» называли ячмень, а в южных – рожь.

   Я поздравляю именинников недели:
  23 мая: Семён, Таисия.
  24 мая: Кирилл, Мефодий.
  25 мая: Герман, Денис.
  26 мая: Александр, Георгий (Егор, Юрий), Ирина, Макар.
  27 мая: Леонтий, Никита.
  28 мая: Дмитрий, Ефросиния.
  29 мая: Фёдор.
     С днём ангела вас, друзья!