Предпочтение русским традициям!

Наталья Иванова 2
   Во второй половине мая во всех очагах культуры проходят отчетные концерты творческих коллективов. На отчетные концерты мастеров песни и танца в СДК «Юность» поселка «Березняки» я езжу давно и получаю от их выступлений истинное наслаждение. Директор дома культуры Татьяна Горячева обладает тонким вкусом и исключительным чутьем к творчеству, потому с особой бережливостью и профессиональным подходом к делу культивирует на селе настоящее искусство - лучшее, вечное!
  Семейный ансамбль «Рябиновый дождь» известен далеко за пределами нашего региона и нашей страны. Знаменит он своей самобытностью, приверженностью к русской культуре, многообразием музыкальных приемов и заразительным оптимизмом. Руководит им мама пятерых детей, профессиональная певица, композитор и музыкант Елена Вяткина. Семья комфортно себя чувствует на Земле Радонежской, потому что здесь её приняли, поддержали, дали свободу для творчества.  Великая Сибирь и притягательный Байкал по прежнему манят к себе этих исполнителей, но на короткий срок –  гастроли и обмен опытом. Отчитываясь о своем творчестве за год, «Рябиновый» дождь» поет историю своей семьи, своего края, своего народа. Русского народа – черпающего силы и вдохновение в трелях соловья, дуновении ветра, шелесте берез и запахе ржаного хлеба.
  Под гостеприимными сводами ДК «Юность» есть место для любого человека чистого душой и помыслами, для творца и сподвижника великой русской культуры. Особое место занимают народный хореографический  ансамбль «Калинка» и детский образцовый хореографический ансамбль «Солнышко» под руководством Аллы Слепцовой. «Калинка»:  танец-визитная карточка коллектива. Под знаменитую русскую народную песню можно создавать несметное количество интерпретаций бессмертного русского перепляса и этот бренд всегда будет свеж и востребован в любом уголке планеты. Кроме Аллы Николаевны в коллективе работают репетиторами и хореографами Ирина Иванова и Маргарита Спиркина – солистки этого старейшего в районе танцевального коллектива, ставшие сами профессионалами высокого класса. Рита Спиркина танцует в государственном хореографическом ансамбле «Гжель» - не всякая любительница танцев из нашего района может даже в самых смелых своих мечтах представить себя в таком коллективе на самых престижных сценических площадках страны.
  Мне довелось видеть триумф коллективов «Калинка» и «Солнышко» в Берлинском русском культурном центре и в Варшавском театре «Капитоль». Там участники ансамбля выкладывались по-полной, стараясь как можно дольше оставаться в сердцах зарубежного зрителя. Но и на сцене обычного сельского дома культуры они танцуют не «в пол ноги», а с полной отдачей и зрители Березняков отвечают им взаимностью. За короткий срок удалось создать новые танцы и отточить мастерство исполнения. У ансамбля есть свое лицо – лицо русской национальной культуры, а потому есть будущее и останавливаться на достигнутом, руководитель и танцоры не намерены.
  В «Юности» многие обретают вторую молодость . Так, придя однажды в коллектив дома культуры и впитав в себя атмосферу свободы полета мыслей и творчества там стали работать известный столичный композитор (автор ряда песен группы «На-на») Владимир Доленко и знаток фольклорного пения Елена Суворова. Их воспитанники показали на отчетном концерте  свое умение, поразили новым звучанием легендарных песен и экслюзивным изыском русского фольклора. Пока есть такая «Юность», сердце России Сергиев Посад, что является духовной столицей православия,  может надеяться на вечную молодость и долголетие своих русских корней – народного творчества.

для газеты "Сергиевские ведомости"