Поле ржи с васильками в лучах заходящего солнца

Светлана Данилина
– И ещё мне хотелось бы отметить такой немаловажный аспект, как… – вещал с трибуны Серёга.

Но не будем вдаваться в подробности доклада главного героя. Они не столь важны для повествования.

«А „хорошо излагает, собака”. Кто бы мог представить, что он на такое способен?» – думал Игорь Ильич.

Он уже два часа сидел в конференц-зале и слушал разные выступления.

К концу второго часа народ стало клонить в сон, особенно во время нудного двадцатиминутного безэмоционального спича англоязычного дедушки.

Серёга разбудил публику своим молодым напором и интересным преподнесением материала. Пару раз он скаламбурил, чем окончательно покорил зал.

«Да, умеет мужик держать аудиторию. И доклад толковый», – отметил про себя Игорь Ильич, когда Серёга под аплодисменты выходил из-за трибуны.

До кофейной паузы оставался час. И народ откровенно подустал от неподвижного сидения, от разглядывания приевшегося антуража, от монотонности большинства докладов.

Вот и Игорь Ильич во время следующего выступления невольно отвлёкся на свои мысли.

С Серёгой их познакомили летом на юбилее у Володьки Заславского.

Заславский снял бревенчатый гостевой дом вдали от города, среди полей, на берегу пруда. Деревянные скульптуры, причудливые клумбы, цветы, дорожки, беседки.

Деревенская идиллия. Поле ржи, буйно сдобренное синими васильками. Июнь. Тёплый славный вечер. Хорошая компания. Позитив. Разговоры. Песни.

От каждого потребовали номер. Серёга пел под гитару что-то из Митяева.

«Лето – это маленькая жизнь», – летело над июньским полем.

И все верили этому искреннему голосу, легкомысленным и одновременно глубокомысленным стихам.

Игорь Ильич художественными талантами не отличался, по крайней мере, теперь в своём возрасте. Но Татьяна очень проникновенно прочитала что-то про летний вечер из Есенина. И номер им зачли как семейное выступление.

Ирина ничего не читала. Она пела вместе со всеми хором и была негласной королевой бала, выделяясь молодостью, красотой, стройностью, осанкой, молчаливостью и скромной сдержанностью.

Татьяна шепнула ему на ухо, что Ирочку специально пригласили, чтобы познакомить с Сергеем.

Серёга – бизнесмен средней руки и немного общественный деятель. Ирина трудилась в том же министерстве, что и Татьяна.

Оба претендента на знакомство недавно после развода, без детей. Обоим за тридцать, ему – чуть больше, ей – чуть меньше.

Видно было, что они понравились друг другу.

Почему-то Игорю Ильичу запомнилась картина: Ирина и Сергей идут по тропинке среди поля. Перед ними алый огненный шар заходящего солнца. Болтают, смеются. Уходят вдаль, увлечённые друг другом, забыв обо всём на свете. И всё ещё душевно и трепетно звенит над полем: «Лето – это маленькая жизнь».

И тепло, и красиво, и грустно было тогда на душе у Игоря Ильича. Никогда не идти ему больше молодой пружинящей походкой с красивой длинноволосой незнакомкой, не нести вздорную чушь, не подпрыгивать юным петушком, наплевав на посторонние взгляды.

Он был счастлив в своём многолетнем браке, но этого юного счастья, предвкушения и неизвестности ему уже не ощутить.

И настолько картинно плыла по полю эта парочка, что виделось, как она уходит в новую светлую жизнь.

«Да», – вздохнул Игорь Ильич, разбуженный аплодисментами, и вместе со всеми захлопал очередному покидавшему трибуну докладчику.

Его собственный доклад был перед самым перерывом, и Игорь Ильич сделал его с честью и достойно.

Но вот ведущий объявил долгожданную кофейную паузу, и зал облегчённо вздохнул.

Игорь Ильич вместе со всеми пошёл в соседнее помещение, где был накрыт фуршетный стол.

Выстроилась очередь. Народ наливал чай или кофе из больших термосов, накладывал булочки и канапе на тарелки.

Игорь Ильич взял пару пирожков, чашку кофе и отошёл в сторонку.

Тут к нему присоединился коллега, нагруженный примерно тем же набором.

– А вот, Игорь Ильич, хотел бы задать вам один вопросик, – сладострастно предвкушая обстоятельный разговор, начал он, касаясь темы доклада коллеги.

Но не будем утомлять читателя.

Когда кофе был выпит и пирожки съедены, тема беседы как-то сама собой иссякла. И Игорь Ильич счёл нужным удалиться в туалетную комнату.

Возвращаясь оттуда, он встретил на лестнице Сергея.

– Приветствую, мэтр! Великолепный доклад, – энергично начал тот.

– Спасибо, спасибо. И вы – молодцом! Разбудили, растормошили зал!

С момента их встречи прошло месяца четыре. И сейчас в конце дождливого промозглого октября оба невольно вспомнили негу и очарование июньского беззаботного вечера.

Они обсудили тему конференции, пару ярких докладов, похвалили друг друга.

– Вот, хотел бы, Игорь Ильич, поговорить с вами об одном деле, – вдруг смутившись, сказал Сергей.

– Давайте, батенька, только не тяните, а то, кажется, перерыв заканчивается.

– Как бы это сказать-то? – замялся Серёга.

– Ну, скажите как-нибудь! – приободрил его Игорь Ильич, не представляя, о чём может идти речь и что уж так смутило уверенного в себе человека.

– Ну, ладно. Начну. В общем, вы не знаете, как найти Ирину?

Игорь Ильич пришёл в замешательство. Он видел, что вопрос дался собеседнику нелегко и что задавать его тому было сложно и даже больно.

– Вот чего не знаю, того не знаю, – развёл руками Игорь Ильич. – Я думаю, вы должны быть в курсе.

– Нет, я не в курсе.

– Ну, хотите, я у жены спрошу? Они работают в одном министерстве.

Игорю Ильичу было неловко спрашивать Сергея о чём-либо. И он деликатно замолчал. Но собеседник продолжил сам.

– Понимаете, наверное, мне надо вам объяснить, – смущённо начал он.

– Да ладно, дружище, не объясняйте, – по-дружески сказал ему Игорь Ильич, – я у Татьяны спрошу и перезвоню вам. Только дайте мне свой номер.

Он вытащил мобильник из кармана пиджака.

Сергей продиктовал ему цифры.

И они молча пошли к залу.

Перерыв никак не кончался. Садиться в кресла раньше времени не хотелось – впереди были ещё два часа докладов. Неловкость от затянувшегося молчания причиняла неудобство. И было видно, что Серёге хочется ещё о чём-то спросить Игоря Ильича.

– Ай, – махнул он рукой, – скажу вам. Не хотел. Но… Спрошу у вас дружеского совета.

– Валяйте, советы давать я люблю, да и кто же не любит, – приободрил его Игорь Ильич.

– Но это между нами, – предупредил его Серёга.

– О чём речь! – Игорь Ильич изобразил на лице надёжность и солидарность.

– Помните, тогда в июне на дне рождения… Вы все утром уехали. А мы с Ириной остались в этом доме до понедельника. Гуляли в полях, купались в речке, малину в лесу собирали. Ну, там… Ну, вы понимаете…

«Этого мог бы и не говорить», – подумал Игорь Ильич и, кивнув, продолжал слушать.

– Словом, вернулись мы в город вместе на моей машине. И ещё всё лето, да почти весь сентябрь, встречались. Ездили по выходным на море, на пляж. Ночевали в гостиницах. Ну, вы понимаете, – повторил Серёга всё ту же покоробившую его визави фразу. – Я увлёкся. Словно вихрем меня подхватило. Голова кругом пошла.

Серёга сделал паузу.

– А потом она исчезла. Перестала отвечать на звонки, начала избегать меня. Я пару раз поджидал её у дома. Ничего толком не объяснила. Сказала, что всё. Лето кончилось. И сентябрь тоже. И роман вместе с ними.

– Да, – сочувственно промямлил Игорь Ильич, не понимая, зачем, по сути, незнакомый человек посвятил его в интимные подробности своей жизни.

– А я привык, я планы начал строить, – продолжал между тем Серёга.

«Н-да, – простоват ты для неё. Вот взял и выложил всё первому встречному, – подумал Игорь Ильич. – Ты плебей, она принцесса. Ничего не поделаешь».

– И не вижу больше её, – продолжал Серёга, – звоню – не откликается, у дома поджидал – её нет.

– Может, переехала? – топорно предположил Игорь Ильич, уже с каким-то необъяснимым нетерпением ожидая начала конференции.

У него было чувство, что его заставили подглядывать в замочную скважину.

– И вы понимаете, в чём, собственно, дело? – настойчиво выворачивал душу Серёга. – Есть один маленький нюансик, – он замялся. – В общем, ей холодильник надо было купить, старый сломался в самый неподходящий момент – середина июля, жара. И она попросила у меня денег. Не хватало ей двухсот латов. Я дал. Как сейчас помню, две красные бумажки с дедушкой Бароном. Потом мы ещё встречались. И на тебе – лето кончилось, она больше не хочет меня видеть, исчезла… И что мне теперь делать? Как её найти? Как бы долг-то вернуть? И удобно ли это? И что спросить? И как её найти?

Игорь Ильич был потрясён такой прозой и обилием вопросов, но виду не подавал.

«Ведь не скажешь ему ничего и не объяснишь, – в той же манере, что и Серёга, подумал Игорь Ильич. – Да и зачем? Если сам не понимает!».

– Хорошо, дружище, я вам перезвоню. А там уж вы сами с ней как-нибудь поговорите, – пообещал он.

– Вот спасибо! Вы меня очень выручите.

Игорь Ильич вспомнил, как недавно Володька Заславский по-гусарски рассказывал, как купил в Италии по шубе жене и любовнице, как вёз их в Ригу, какой неожиданностью был его сюрприз, и как роскошно и феерично он его преподнёс каждой.

– Дамы они у меня капризные. И главным было не перепутать. Размеры разные, а цвет – чёрный, один и тот же, – смаковал подробности хохмы ловелас-Заславский.

– А что это ты их одеваешь одинаково? – спросил тогда Игорь Ильич.

– А чтобы знакомые не настучали. Увидят – сразу не поймут, с кем это я.

«Да, Заславский-то почище будет», – подумал Игорь Ильич.

И тут всех, кто был в предбаннике, позвали в зал – конференция продолжилась.

Игорь Ильич с Серёгой уселись рядом. Но мэтр никак не мог переключиться на очередной доклад.

«Н-да, не зря она тебя… Продешевила, однако, барышня. И как ты, бедолага, будешь про свои красные бумажки у неё спрашивать?» – крутилось у Игоря Ильича в голове.


Они столкнулись месяца через полтора в уже заснеженном парке в центре города на проходной дорожке. Каждый спешил по своим делам.

Игорь Ильич напряжённо смотрел себе под ноги, боясь поскользнуться на ледяных островках, и слегка балансировал портфелем.

Серёга молодой, уверенно быстрой походкой целенаправленно шёл по своим делам.

– Игорь Ильич! – громко и радостно вскрикнул он.

– А, Сергей! Рад встрече.

Игорь Ильич с облегчением остановился, чтобы перевести дыхание, и, сняв перчатку, пожал протянутую ему крепкую горячую руку.

– Спасибо, – с места в карьер начал Серёга, – получил вашу smsку с номером.

– Ирина, кажется, в сентябре телефон потеряла. Так что, сами понимаете, вся база данных у неё исчезла. Как вы? Дозвонились? – осторожно полюбопытствовал Игорь Ильич.

– Представьте, нет! Звоню до сих пор – не отвечает!

Игорь Ильич вспомнил рассказ жены: «Ирина – девушка капризная, красивая и знающая себе цену. Поклонников – кавалькада. Ну, чем-то этот Сергей её не устраивает. За ней ведь ухаживать надо, как за орхидеей. Её в коллективе вообще зовут „Подержи зонтик”. Всё, что ни делает, везде нужны помощники – подай, принеси, подержи. А уж покупка холодильника! Ну, помог он ей материально. И что теперь? У неё, кажется, сейчас опять кто-то появился. И она дома не живёт. А уж с бывшими ухажёрами общаться тем более не хочет. И про деньги она, скорее всего, забыла. Да и не помнила никогда. У них с твоим Сергеем принципиально разный подход к этим вопросам».

– Не отвечает, – продолжал между тем Серёга. – Но как бы её всё-таки найти? Долг-то вернуть надо!

– Звоните, – посоветовал Игорь Ильич, – а сейчас, простите, спешу.

«Какой, собака, упёртый!» – думал он, продолжая свой нелёгкий путь по обледенелой дорожке.



(«Всё та же коллекция», Рига, 2013.)