От счастья, по-видимому, придется отказаться

Уладзимир Траццякоу
Интернет-проектное предложение "К счастливой жизни на планете Земля" до сих пор не вызвало общественного резонанса, и возникает пессимистическая мысль, что от счастья как проблемы пока надо отказаться.  И сделать это приходится несмотря на то,
* что вековечная проблема счастья впервые поставлена по-новому -- как актуальная, "все-в-себя-включающая" научно-практическая проблема нового века, притом в увязке с методологическим принципом внешнего дополнения, применение которого оправдано ввиду возможности переформулировать эту проблему  более широко на новой технико-технологической базе -- так, чтобы она включала в себя всю массу проблем, стоящих перед человечеством, в т.ч. и прежде всего проблему его выживания;
* что под проектом "К счастливой жизни на планете Земля", с которым первыми (в 2002 г.) ознакомились участники форума Римского клуба, стоят подписи в поддержку представителей художественной и научной элиты Беларуси;
* что Международная академия информационных технологий дважды на своих годичных сессиях (в 2002 и 2003 гг.) назвала его своим главным проектом;
* что президент МАИТ проф. Геральд Маньшин, выступая в 2006 г. на 59-й Конференции НГО/ДОИ/ООН по внутреннему радио ООН, высказал свое позитивное отношение к проекту.    

Однако, даже если от продвижения своего проекта лично я и откажусь, то вовсе не собираюсь отказываться от сделанных при подготовке проекта выводов:

1) императив выживания человечества состоит в формировании социального мозга, который мыслится в виде мощного интернет-ресурса;

2) обеспечение цивилизационной безопасности должно стать и в конце-концов станет главной миссией интеллигенции. Пока же она проявляет в этом деле институционально-стратегическую несостоятельность;

3) благодаря Интернету и мобильным средствам связи ВПЕРВЫЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ появилась (точнее, появляется) возможность подключить коллективный ум к разрешению всей массы проблем человеческого существования на Земле, подступиться даже к разрешению проблемы счастья. Подобно тому, как в онтогенезе человека его мозг, от рождения представляющий лишь “форму для наполнения”, в процессе разнообразной деятельности “наполняется содержанием”, приобретает разнообразные функции, так и Интернет-ресурс, отведенный “под общечеловеческий социальный мозг”, приняв на себя всю массу проблем, стоящих перед человечеством, получил бы мощный толчок к развитию, в т.ч. и к формированию новых форм проблеморазрешения, установлению регламентов коллективного обсуждения и диалога, выработке методов принятия решений, в т.ч. и в особенности социально значимых, и тем самым оказался способным бы решать и проблемы общецивилизационного развития, одной из которых, по-видимому, самой важной, и является проблема счастливой жизни на Земле.

4) Высокое качество жизни должно включать высокое качество мышления как главное благоприобретение. Предлагаемый выход -- преодоление эволюционно обусловленной недостаточности человеческого менталитета, проявляющегося в дефиците панорамного мышления.

Лично я продолжаю считать проблему счастья крайне актуальной, но у посетителей моих сайтов и у бывших Почетных гостей ИнтелТеха, по-видимому, имелось другое мнение -- судя по практически полному отсутствию от них каких-либо откликов на эту тему. Именно это и «стимулирует» меня «выйти из игры». Более того, самокритично я должен предполагать, что актуальность проекта я сильно переоценил. Т.е. был излишне оптимистичен.

Хотя, с другой стороны, если достижение желанного статуса предполагалось “не раньше чем через 4 поколения” -- какой же это оптимизм?!

Я понимаю, что проблема счастья, как одна из самых древнейших, обросла невероятным количеством домыслов, стереотипных представлений, мифилогизированных предвзятостей. (В анкете кое-что из этого нашло свое выражение). К тому же всегда существовал и сейчас есть такой социально-психологический феномен, афористически выраженный А.С.Пушкиным: “Глупость осуждения не так заметна, как глупость похвалы”. Это в наше-то время, когда катастрофы и терроризм, думать о счастье?! -- ясно, что такую наивность надо осудить. Осуждение произведено путем умолчания -- способом, наименее всего напрягающим ум.

В общем, в связи с проектом ИнтелТеха/МАИТ или вне связи с ним, но обозначенная выше тема и сопровождающие ее сомнения, очевидно, получат дальнейшее развитие. Особенно если будут какие-то внешние отклики.

Однако не исключено, что их в обозримое время так все-таки и не будет, что подтвердит несвоевременность проекта. Но если мой прогноз на XXI век  оправдается (чего бы я очень и очень не хотел), то через 50--60 лет череда глобальных катастроф с многомиллионными жертвами представит более убедительные  доводы, чем системно-эволюционно-кибернетические соображения, в пользу более продуманно-альтруистического поведения людей, и тогда глобальный информресурс, нечто вроде "Института Счастья", все-таки возникнет и станет фактором умиротворения на Земле. Пройдут годы, и в конце-концов, оправившись от глобальных потрясений, люди с помощью информресурса смогут даже поставить своей целью достижение счастья. Но это уже будет проблема счастья для оставшихся в живых.

Прим. 21.5.2013. Размещено на сайте ИнтелТеха в 2006 г. Публикуется на proza.ru в связи с сообщением об учреждении Международного дня счастья, который предлагается отмечать 20 марта. Это сообщение будет в ближайшее время прокомментировано.