Глава 61. Василий Андреевич Жуковский

Виктор Еремин
С этой главы начинается Третья часть книги - "Сказочники России и СССР".

Три пояса; Сказка о царе Берендее; Спящая царевна; Война мышей и лягушек; Сказка о Иване-царевиче и сером волке; Кот в сапогах; Тюльпанное дерево

Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. некий бравый майор послал богатому русскому помещику Афанасию Ивановичу Бунину пленную турчанку Сальху 16-ти лет. Девицу признали вольной, крестили, стала она Елисаветой Дементьевной Турчаниновой. Законная жена Бунина Мария Григорьевна, родив 11 детей, отказалась исполнять супружеские обязанности. И Бунин стал сожительствовать с Елисаветой.
В 1781 г. в семье Буниных случилось несчастье — покончил с собой их единственный сын Иван. А 9 февраля 1783 г. Елисавета родила мальчика. Афанасий Иванович не пожелал признавать младенца своим законным ребенком. Приживалом в доме Буниных пребывал разорившийся помещик Андрей Григорьевич Жуковский. Он-то и согласился записаться отцом сына турчанки. Так будущий поэт стал Василием Андреевичем Жуковским.
Мария Григорьевна приняла мальчика как Божью милость, как дар взамен погибшему Ивану — Васенька оказался всеобщим любимцем. Правда, когда в марте 1791 г. умер Афанасий Иванович, он ничего не завещал мальчику, отдав его и Елисавету под покровительство жены. Мария Григорьевна и ее 11 дочерей ни разу не обидели мать и сына, всегда проявляли о них заботу.
Образование Вася получил домашнее, дома же проявились его литературные таланты. Когда организовали домашний театр, 12-летний мальчик сочинил по случаю маленькую драму «Камилл, или Освобожденный Рим». По окончании спектакля автору устроили овацию.
В 1796 г. Василия отдали в Благородный пансионат при Московском университете. Он окончил его с именной серебряной медалью, имя Жуковского занесли на почетную мраморную доску.
В начале 1800 г. молодого человека направили служить городовым секретарем в Главную соляную контору, располагавшуюся в Москве. После убийства Павла I в марте 1801 г. Василий Андреевич был переведен в Санкт-Петербург. Одна из его сводных сестер, Варвара Афанасьева, через мужа стала родственницей Н.М. Карамзина, который тогда редактировал журнал «Вестник Европы». Женщина показала родичу сделанный Жуковским перевод стихотворения Томаса Грея «Сельское кладбище». Карамзин напечатал его в своем журнале. Благодаря этой публикации Василий Андреевич сразу стал известным поэтом во всей читающей России.
Слава Жуковского достигла небывалых высот после 1808 г., когда он опубликовал свои романтические баллады «Людмила», «Кассандра» и «Светлана».
В 1812 г. в Россию вторглись полчища Наполеона. Поэт вступил с московское ополчение в чине поручика. В день Бородинского сражения он был в резерве. После сдачи Москвы Жуковского прикомандировали к штабу М.И. Кутузова. В Тарутино Василий Андреевич написал прославленную оду «Певец во стане русских воинов».
Поэта представили вдовствующей императрице Марии Федоровне-Старшей, матери Александра I. Императрица пожелала, чтобы Жуковский учил ее русскому языку и читал ей книги. Так началась 25-летняя служба Василия Андреевича при царском дворе. Поэт поселился в Зимнем дворце. Через год он стал учителем русского языка при Александре Федоровне, прус-ской принцессе и жене великого князя Николая Павловича (будущего Николая I). В июле 1824 г. Александра Федоровна пожелала, чтобы Василий Андреевич учил русскому языку ее старшего сына Александра Николаевича (будущего Александра II). В этой должности Жуковский пережил восстание 14 декабря 1825 г., когда каждую минуту ожидали нападения вос-ставших на царскую семью. Весь день он неотлучно находился в Зимнем дворце, готовый защищать женщин и детей.
Важнейшим стал для Василия Андреевича 1831 г. Летом он и А.С. Пушкин жили в Царском Селе. Однажды поэты поспорили, кто сочинит лучшее стихотворное переложение народной сказки. У обоих уже был опыт такой работы: Пушкин являлся автором «Руслана и Людмилы», а Жуковский — сочиненной в 1826 г. сказки «Тюльпанное дерево». В этот раз Александр Сергеевич сотворил «Сказку о царе Салтане», Жуковский же написал «Спящую красавицу». Явное поражение не смутило Василия Андреевича и в том же году им были созданы замечательная «Сказка о царе Берендее», а также «Война мышей и лягушек».
Через 2 года после этого состязания Жуковский написал стихотворение «Молитва русского народа», которое стало текстом гимна Российской империи «Боже, царя храни…»
В начале 1841 г. отношения поэта с царской фамилией ухудшились настолько, что он вынужден был подать в отставку. Доживать свой век Жуковский решил в Германии. Будучи в Дюссельдорфе, 58-летний Василий Андреевич влюбился и женился на юной Елизавете, дочери его старинного приятеля художника Рейтнера. В 1842 г. у Жуковских родилась дочь Александра, а 1 января 1845 г. — сын Павел.
Брак придал новую силу поэтическому вдохновению Василия Андреевича. Он много переводил, а в 1845 г., после рождения сына, счастливый отец написал еще 3 сказки, в том числе лучшее свое сказочное произведение — «Сказку об Иване-царевиче и сером волке». Тогда же были созданы «Кот в сапогах» и «Тюльпанное дерево».
В сентябре 1848 г. Жуковские переехали в Баден-Баден. Здесь в конце 1851 г. поэт написал свое последнее стихотворение «Царскосельский лебедь». В марте 1852 г. Жуковский прочитал в журнале о кончине Н.В. Гоголя, с которым он долгое время дружил. Пораженный предсмертным криком писателя: — Оставьте меня! Не мучьте меня! — Василий Андреевич несколько часов просидел в темной комнате, затем вышел, лег на диван и уже не встал. С каждым днем ему становилось хуже и хуже. 12 апреля 1852 г. Василий Андреевич Жуковский умер. Прах его отвезли с Петербург и с честью похоронили на погосте Александро-Невской лавры.