Ave, Maria

Нелли Мельникова
Июнь…
Погожая полночь…
 Замерла на время суета города.
До открытого балкона дома, стоящего в глубине двора, доносится лишь мягкий шорох машин, куда-то спешащих по центральной улице, да вторящее ему нежное шуршание молодой тополиной листвы, мечтающей о ярком всплеске лета.
Кажется, что именно в этот час случаются откровения -  погружения в  самые таинственные и глубинные проявления  загадочной сущности Бытия.
Над самой головой стоящей на балконе Анны -  Ковш -  Большая Медведица с любопытством смотрит на неё, посвечивая себе «фонариком», а редкие перистые облака дрейфуют в завтра, где будет новый день, полный счастья.
Анна очень верит в это, потому что всё, что она делает, доставляет ей удовольствие и радость.
Так будет всегда. Иначе и быть не может.
Квартира почти пуста. Гул  шагов, как эхо…О чём? О прошлом? Будущем?
Год ждала Анна этой первой СВОЕЙ  крыши над головой. И вот оно случилось. Она благодарила Бога, молилась.
Всё её существо  пребывало в каком-то пограничном состоянии яви, мечты, тихой радости  и ожидания.
Звучавшая с пластинки Шубертовская «Аve, Maria» эмоционально подпитывала это необычное ощущение почти небытия и безмятежного счастья.
Прохаживаясь по комнатам, Анна не замечала их совершенной пустоты. Быть может, её фантазия уже всё расставила по местам удобно и комфортно. Пока же был  лишь застеленный ко сну диван  и стол, накрытый к ужину.
Вдруг…
Она ждала этого, и всё-таки оно оказалось неожиданным: в звенящую тишину мира грёз осторожно, но чётко вписался ритм мужских шагов, ЕГО шагов. Саша возвращался с поздней работы домой…   Наконец к себе домой. Они долго ждали этого момента.
Ожидая мужа у открытой двери, Анна почти не слышала его шагов, легко взлетающего вверх через несколько ступеней.
В себя они пришли уже на балконе в обнимку под загадочное подмигивание звёздного фонарика.
Мига хватило, чтобы вспомнить всё: урезанный ломтик детства, сиротство, гонения и унижения, непосильный труд и этот яркий всполох полного счастья, так долго ожидаемого и вдруг свершившегося.
Так не хотелось разрушать этот миг… Но, увы, такие мгновения не бывают долгими: на то они и мгновения.
Однако ощущение счастья не уходило.
Они были молоды. Они любили, и «Ave, Maria» звучала благословением их молодого чувства.
Быстроходным лайнером летела жизнь.
В воронку ВРЕМЕНИ убегали годы… 25…
Разлетелась страна, а вместе с ней и друзья.
Дети выросли и встали на крыло.

        Ушла весна, прошла любовь,
        И страсть шампанским отыграла…
        Что было, не вернётся вновь:
         Всё в Лету кануло, пропало.

Равнодушная природа возвратила ту же весеннюю ночь, ту же звенящую тишину, тот же загадочный шелест молодой листвы.
Но теперь на балконе стояла женщина, обожжённая жизнью, которую волновали иные мысли и чувства, а на память приходили иные стихи:
                Мне больше некого любить,
                Мне больше некому молиться…
В квартире, хорошо и со вкусом ухоженной, на журнальном столике лежала стопка газет с выхваченной лучом торшера статьёй:
«Развод после серебряной свадьбы».
Несмелым, трогательным утешением звучала дивная «Ave, Maria».