Сёстры Князевы

Влад Каганов
        Что ни день, в СМИ  появляются сообщения о вундеркиндах, которые в юном возрасте не только начинают читать и считать, но поступают в престижные вузы.
Что происходит с этими детьми потом, во взрослой жизни, нам редко доводится узнать. Вот почему меня особенно заинтересовали сообщения о сестрах Анжеле и Диане Князевых, о которых много писали в конце 1990-х годов.

История  двух сестер Князевых во многом необычна. Когда у москвичей Юлии и Евгения Князевых родилась дочка Анжела (1986 г.), а а затем – вторая – Диана (1987 г.), они в какой-то момент стали замечать, что определенные вещи дети делают либо быстрее, либо точнее, чем другие. Им ничего не надо было говорить дважды. Любознательность, внимательность, умение сконцентрироваться отличали их с самого раннего возраста. Они быстро схватывали все новое, быстро запоминали. 

         Евгений Князев - в то время работал в области прикладной математики, а мать – Юлия Князева -  кандидат педагогических наук, занималась исследованиями и разработками в области педагогических технологий и развивающих методов, детской одаренности и семейного образования. Это она разработала для дочерей особые развивающие методики, которые и помогли им добиться успеха.

Читать-считать мама с папой учили их сами. Секрет прост и не нов: обучай ребенка играя. С арифметикой и устным счетом, например, было так. По дороге на тренировки по гимнастике Диана и Анжела считали всех и вся: сначала пальчики на собственных ручках, потом пассажиров, машины, деревья, дома. «Не выходя из троллейбуса», девочки научились свободно в уме производить любые арифметические действия в пределах сотни. Так что читать Анжела научилась в четыре года. Через год научилась читать и Диана. В пять лет старшую отвели в спортшколу – в класс художественной гимнастики. Вскоре туда же записали и младшую Диану.
Когда девочки захотели рисовать, их отвели к профессиональному художнику. Когда они захотели заниматься художественной гимнастикой, их отвели в одну из лучших спортшкол России – ЦСКА. Если решили учиться танцам, их повезли к преподавателю хореографического училища Большого театра. Конечно, режим у девочек был  достаточно строгий. В половине одиннадцатого – отбой. В семь утра – подъем.
В результате, ко времени поступления в школу Анжелы, девочки уже умели читать толстые книги, писать, и даже начали изучать физику, химию, биологию, другие науки.

Возник вопрос: в какую школу? Родители выбрали несколько лучших московских школ, конкурс в каждой колоссальный. Тесты, собеседования – было все, что в таких случаях бывает. В результате девочки прошли по конкурсу сразу ... в три школы
Выбор  пал на гуманитарную гимназию, с которой вышла незадача — уровень знаний девочек соответствовал, как минимум, третьему классу, так что за  год они усвоили весь курс начальной школы. После этого родители,  по договоренностью с директором, решили перейти на семейное воспитание.

Учебный материал сестры Князевы проходили по тем учебникам, в которых он наиболее полно и корректно изложен, независимо от того, за пятый класс школы учебник или за второй курс института. Причем вузовские учебники по некоторым предметам становились основными, а школьные - вспомогательными. В  школе же за каждый год им пришлось сдавать все предметы: например, английский язык - отдельно за шестой класс, седьмой, восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый. Это, наверное, было самым сложным: плавать вольным стилем в тесных рамках школьной программы.
В итоге, за пять лет, пользуясь лучшими учебниками и энциклопедиями, обе девочки полностью освоили школьную программу. Кроме того, сестры продолжали заниматься балетом, спортивной гимнастикой, плаванием, рисованием, изучали языки. 
Долго и тщательно семья выбирала вуз, куда девочки пойдут учиться. Идея была в том, чтобы будущая специальность объединяла и естественные науки, и гуманитарные, и социальные.

В 1997 году обе девочки успешно сдали экзамены  и были приняты, ни много, ни мало - в Институт международных экономических отношений при Правительстве России.
На  учебу в престижном вузе сестрам понадобилось всего три года, причем обе не только окончили его в 2000 году с красными дипломами, но и на «отлично» сдали вступительные экзамены в аспирантуру Финансовой академии.

         Одновременно, сёстры пошли получать второе высшее - юридическое - образование – в Российский новый университет. За год (вместо обычных 2-2,5) они окончили университет, получив в 2001 году диплом с отличием, степень - «юрист» (эквивалентно американскому «бакалавр плюс мастер по юриспруденции») по специальности «Банковское и финансовое право».
За это же время девочки полностью выполнили программу первого года обучения в аспирантуре: сдали на «отлично» все экзамены кандидатского минимума, экзамен на государственный сертификат по курсу «Психология. Педагогика. Методика», дающий право на преподавательскую деятельность в вузах России, опубликовали несколько научных работ.
Следует отметить, что в 1998-2001 гг. они неоднократно становились дипломантами научных студенческих конференций, в том числе всероссийских и международных, по актуальным проблемам в области экономики, финансов и юриспруденции (11 дипломов за призовые места).
        А вот брать юных девушек на работу ни одна компания не захотела.

Встал вопрос о продолжении образования. Послав документы в ряд университетов США и получив несколько приглашений, сестры выбрали Стэнфордский университет  в Калифорнии, где как раз можно было поступить на мастерскую программу по международной политэкономии. Совет ректоров России выделил для девочек именные  стипендии Президента России.
Поступить-то в принципе можно, но девочкам не было и 16-ти.Дети! И в Стэнфорде им было поставлено условие: родители должны быть вместе с вами. Родители - Юлии и Евгения Князевых - пошли и на это, хотя нетрудно себе представить, что это для них значило!

Двухлетнюю программу Стэнфорда Анжела и Диана одолели за год, получив дипломы в возрасте 16 и 15 лет.  Между прочим, одним из профессоров в их департаменте была Кондолиза Райс – будущий советник по национальной безопасности  в администрации президента Буша-младшего.

Однако и на этом девочки решили не останавливаться и поступили в Высшую школу бизнеса им. Леонарда Стерна при Нью-Йоркском университете.  Необходимо особо отметить, что попасть на докторскую программу в одну из лучших бизнес-школ Америки и мира не просто трудно, а сверхтрудно, практически почти невозможно. Достаточно сказать, что одним из ее выпускников был Алан Гринспан, который 18 лет возглавлял Федеральную резервную систему США . Осенью 2002 года в бизнес-школу Стерна было подано более 1000 заявлений со всего мира, а принято менее 25 человек.
Докторская  программа в бизнес-школе Стерн рассчитана на 5 лет: 2 года учебы и 3 – работа над докторской диссертацией. Здесь сестры  сначала защитили кандидатские, а потом докторские работы по финансам и международному бизнесу. «Подняться до уровня работ по экономике, которые они делают, для студента – достижение, – заявлял их университетский профессор Уильям Грин. – Я не видел такого 25 лет».

Получив  докторские степени, девушки стали читать лекции американским студентам на факультете бизнеса имени Саймона в университете города Рочестер в штате Нью-Йорк. Доброй  половине их слушателей столько же, а то и больше лет,чем Анжеле и Диане. Однако подобное возрастное равенство их не смущает. У них на счету более 40 публикаций, докладов, научных работ. В том числе, особыми наградами были отмечены их педагогические способности.
Анжела и Диана владеют английским, немецким и французским языками, изучают итальянский и испанский.

При этом, те, кто с ними общается, говорят, что они вовсе не «ученые сухари», как может показаться, когда узнаешь об их достижениях в образовании. Сестры не просиживают за учебниками сутки напролет. Они с по-прежнему увлекаются спортом, с удовольствием играют в теннис или катаются на роликах, ходят в кино и даже ездят на Брайтон-Бич. По внешнему виду их не отличить от обычных девчонок. Князевы ходят в потертых джинсах и майках и слушают классическую и современную музыку в самых навороченных плейерах, и  не любят, когда их называют гениями или вундеркиндами.
- Просто у нас была возможность, были благоприятные условия. Мы это использовали,-утверждают они.