Мы, за экологию

Олег Першин
    Недавняя ситуация, мне понравилась. Документальная повесть, обычно каждый чувствует, когда врут. А здесь не обязательно, судите сами.

    Поселился рядом сосед, Серега. Выше меня на пол головы, за два метра ростом, далеко. Крепкий и худощавый мужик, мало эмоциональное, но очень хорошее  лицо. Просто познакомившись, стали приятелями, сдружились. Помогаем   друг другу всегда, когда одному никак, неподъемно. Вдвоем легко. Болтаем  правда много, интересные друг  другу. Соседи его сразу окрестили - "Кэгэбэшник". У него своя охранная контора, может в чём-то и  правы. Такие вопросы  лично не задаются, захочет  сам сказать, скажет  или нет.
      Не  важно.  Прикалывается по жизни, книжки и картины хорошие пишет , по экологии сильно тронулся. 
     Важен  человек. 

     У меня  "кликуха"  среди местных - "Хирург". Пытался объяснить им , что другая у меня специальность в медицине. Но ведь пару раз зашивал раны, вывихи вправлял, повязки накладывал профессионально. Рядом с домом и дома.  Иной раз раздражался:
     - Не скули, как на собаке все зарастёт. Нет дома новокаина.  Будь мужиком, терпи пока шью.  Водкой еще полейте на руки и на рану, и ему влейте ещё  стакан. Не жалеть,   держать крепко!    
     И все это,  крайне  крутому  уголовному авторитету, после ножевого ранения. Скорее  очень большого пореза бритвой опасной, в пол живота. Там ровный порез, острая бритва, шить легко. Штаны конечно пропитаны кровью, это мелочь.  Ему в скорую и к ментам нельзя.  Понимаем, я же врач и есть понятие врачебной тайны. Они тоже знают, этот слово держит всегда.  Никогда,  болтать обо всем  этом,  это про меня.

    Огромный бутыль вискаря,  рядом с домом,  на следующее утро.  Как две  овчарки не услышали  не понимаю, там метров двадцать  от калитки. Но доставили. Уважаю профессионалов.
     Но соседей не переубедишь, упёртые. Хирург  и все.

     На работе  обидно конечно, называют "Быком", за глаза конечно. Но это  так, многих сложно убедить, что мы всё сделали хорошо, что ребёнок нуждается уже в титьке  матери. Надо переводить!  Надо! Детей жалко.  Плевать  что у вас мест нет, ищите! Знаю что найдете.
     Или  что чаще всего, нет нормальных лекарств. Лечить в реанимации всякой дрянью, это не катит, нам не нужны подделки, они не работают, но только они в наличии. Жёсткий и неудобный человек, но больные дети при чём? Этого не понимаю. Но если знаю  что абсолютно прав, сложно со мной спорить. Знают что и за горло могу взять, дурак такой. Все находят. Так всем проще.   
     Долечивайте, мы в рекомендациях напишем - как.
     Администрации больницы  этого не объяснить, просто невозможно
     -  Держи, у тебя койко-день дорогой.   
     Вот здесь, совсем сложно со мной спорить. Мы свихнем психику  ребенка. Пока ему крайне плохо, то это наша ситуация. Но когда он почти здоров, ему надо к мамке, его нельзя у нас держать.  Мелкие орут, каждый по темпераменту, часто истошно и возмущенно. Старшенькие пытаются нас уговорить, более старшие...   Контингент от 1 месяца жизни до 16 лет, ситуации разные, в отделении реанимации и интенсивной терапии, работающей на край.   
     Но если работаешь, то важен результат, а иначе зачем?  Просто,  достали!  Некомпетентностью  администрации, с  жесткой уверенностью, только в своей правоте, остальные дураки.  Они комплексуют  перед ситуациями,  признают часто, что по уровню профессионализма,  просто мелкие  щенки, рядом с матерыми  волкодавами. Но все равно, докопаются к мелочи, неважно какой. Мы снова все дураки и должны понимать. Они начальники!

 
     Рано утром Серега позвонил к нам домой, в воскресенье: -  Надо помочь!  Это очень важно! Выручайте!
   Хорошего было всего одно, что увезёт туда и обратно. Согласились с трудом.
   Отягощающих было много.

   Отпуск. Решил поменять полы в бане, попортились сильно. Заменил на лиственничные лаги  и комлевые доски сосны. Все сам, отпиливал и строгал.
   Решил заняться зубами, раз время есть. Один из грамотнейших стоматологов, главный врач, но врач настоящий. Посмотрел, пошатал, вынес вердикт:
    - Надо  убирать, сразу шесть. И что это нам так  взбледнулось?  Сразу  все? Или желаешь продлить удовольствие?
    - Да пошел ты нах. Дай минуту. Не ожидал, что так много. А что делать-то,  давай лучше сразу все.
    - Выхлестним  легко! Потом вставим.
 Две недели потерплю без зубов, передних. Каши там,  пюре, похудею однозначно.             
    - Володя  напряги своих мужиков, мне неудобно  так выходить на работу.
    - Нет проблем, сделаем.

      Неделю назад, привёз на консультацию ребенка врач сексопатолог. Мой однокурсник, Сашка.         
   Рыгает девчушка двух лет  мелкая, его внучка. Часто и неукротимо, обезводилась сильно. Диагноз в таких случаях, сразу и легко. Исключить только манифестацию сахарного диабета. Бывает, но редко. Здесь обошлось. Ситуация легкая и смешная  для нас.  Ацетонемическое  состояние.  Капельница  с концентрированной глюкозой, с добавками. Для дурака сложно, а на самом деле, всё очень просто. Вечером уже девчушку отдали домой с рекомендациями. Здоровой.   Чтобы больше к нам не поступала, надо делать так и так.
     Пока  ждали ответов от анализов. Саня  просветил  меня в тонкостях, его профессии. Разговорчивый  и очень грамотный, учился на отлично. Он открыл некоторые профессиональные тайны. В основном он занимается "успешным  внедрением", надеюсь поняли кого и куда. Сексопатолог он.  Второй вопрос, простатита, очень актуальный в его профессии.
     - Запомни,  здесь масса тонкостей.  Но важно всего одно, чтобы не было застоя. " Передернуть курок вовремя", не менее важно, чем наличие женщины.  Как врач тебе говорю, отвечаю за каждое слово.

     Так в моем обиходе, появилось за пару недель новые термины: " Взбледнулось", " Выхлестнуть" ," Внедрить"  и  "Передернуть курок".

     В парилке полы не менял, там  хорошие.  В мойке бросил пару досок, чтобы ходить,  ведь дел на неделю и затопил баню в субботу,  это правило в Сибири.  Суббота, или  понедельник,  это банный день. Остальные дни, по желанию.
     Жена, она большая любительница бани.  Не менее двух часов, зимой бродит по снегу, купается в нем, после парилки. Травы и настои, и мед, и бывшим настоящим,  кофе порошок, всегда присутствуют. Выглядит как девушка, ну  скажем, не семнадцать лет, а под тридцать, красивая очень.
      Как она не рассчитала, сама не понимает. Выскочила из парилки и промазала мимо досок, утверждает, что забыла в горячке пара. Всего лишь синяк в пол лица, образовался  потом.
     Ни переломов, ни вывихов. Но контакт с бревном, наличествовал ярко.

     Акция экологов, это очистка от мусора большого парка. Собралось за сотню участников.  Много студентов, интернет сообщество, тоже много.  Волонтеры какой то секты, иностранцы в основном и местные жители. Выдали всем перчатки и мешки для сбора мусора, а там его хватало с избытком.
     С женой трудились в стороне от всех. Оттащил с десяток мешков и погрузил в контейнер, при Камазе. 
   
     Губернатор не появился, но глава городской администрации присутствовал, естественно со сворой чиновников. Трудились рядом.
    
     Серега решил меня представить ему. Точнее,  нас с женой.

     - Вы хоть раз видели, как у мэра города, отвисает челюсть?

     Одеты прилично, ладно еще, что у жены синяк на лице. Хуже всего было для него то, что я  ему  доброжелательно пожимая руку,  в ответ улыбнулся,  забыв  про отсутствие, передних  зубов
 
     О чём жалею, что нет  фотографий.

     Колоритная парочка. Похоже крутая, судя по лицам. Разборки не по-детски.  Она с синяком в пол лица,  другой без передних зубов.
 
     Так ему  да и  наверняка  показалось. Но свой ведь, Сибирский Мэр. Спокойно, подавив эмоции,  познакомился. Но потрясен явно был.

    Удивился  конечно, но так. Дома  будет рассказывать своим, кто и что запомнилось.
   
     Забавно.