Допрос старушки и ребёнка

Валентина Газова
 Сколько я не искала в интернете, за что был расстрелян Миша Шамонин, так и не нашла. Чтобы расстрелять "по закону", ему приписали  возраст на два года. Миша был с 1924 года рождения, но его записали с 1922 года и расстреляли в 1937 году на Бутовском полигоне. Зато в интернете много я прочитала радости от потомков палачей и по поводу сталинских расстрелов вообще и по поводу расстрела Миши Шамонина в частности. Радуются  даже те, кого принято называть женщинами. Это вообще немыслимо ни в одной другой стране.

 Мы плакали над судьбой Гавроша. Но Миша Шамонин, одетый в шинель не по росту, это и есть советский Гаврош.

 Вообще после массовых расстрелов людей народ перестал быть единым народом НАВСЕГДА. Разделились так же как прежде разделились Южные славяне на усташей и Православных. Часто приходится ждать обмана от соседа, от сослуживца. Приходится оглядываться на улице, а кто идёт сзади? А иногда нечаянно посмотришь на кого-либо, и становится страшно. А сколько пьяниц за бутылку согласны даже стать киллерами!  А ведь от них по-соседски ничего плохого не ждёшь.

 Учёные нашли древнюю поляну, где десятитысячное стадо динозавров попалось под горящую лаву. Так в этом стаде много миллионов лет назад материнский инстинкт был выше, чем  у людей в 1918 году, когда разгоралась гражданская война. Брат шёл на брата... Все детёныши динозавров находились внутри стада, и матери их заслоняли от лавы собою. А у нас дедушка Ленин первым в мире подписал указ о разрешении абортов, и в советской идеологии он стал лучшим другом детей. Ученикам прикалывали звёздочку с его фотографией. Но всё же я не хочу спорить об абортах, а вот как можно по "закону" расстреливать детей? По какому "закону"!?

  Сразу после революции ходили толпы круглых сирот. Ленин запретил называть детей круглыми сиротами, их стали называть беспризорниками и дефективными. Их загоняли в какие-то "коммуны". Но очень часто эти "коммуны" исчезали за одну ночь. Никто после детей нигде не видел.

 Сироты были всегда. До революции выводить в люди круглых сирот, а также содержать стариков было обязанностью каждого сословия. Но эту обязанность не всегда должным образом исполняли. В произведении Л.Н.Толстого "Война и мир."- кузина Соня пожертвовала своей судьбой из-за проигрыша Николая. В сказке Бажова "Серебряное копытце." - семья многодетного горюна завладела избой Дарёнки и не кормила девочку. По-разному исполняли свои обязанности по круглым сиротам, и старикам  мастеровые, купцы, крестьяне. Но церковнослужители строили для сирот прекрасные здания за свой счёт, обучали и выводили в люди сирот.

 В 1917 году новые власти закрыли все семинарии и выгнали мальчиков на улицу. Круглым сиротам идти было некуда, тогда церковнослужители пошли на небывалый шаг, - подселили мальчиков круглых сирот в епархиальные училища, где обучались девочки. Духовенство платило новым властям непомерные налоги, но изо всех сил содержало учебные заведения. Так продолжалось до 23 февраля 1918 года, когда закрыли учебные заведения и выгнали на улицу и мальчиков и девочек.

 Колхозный строй 1929 года дал новую волну сирот, и необустроенных стариков. Самое наглое оправдание разорения людей мы изучали в школе. В произведении Шолохова "Поднятая целина."- председатель колхоза Давыдов отчитывает своих подчинённых, пожалевших детей и стариков раскулаченных. Он объясняет так, что если его мать во время его детства водила клиентов на дом, и он с сестрёнками сидел при этом за занавеской, то и детей раскулаченных жалеть не стоит.

 Погибали дети и в ссыльных поездах, ведь в эти вагоны не разрешалось брать даже лишней тряпочки. Так погиб грудной ребёнок у моего родственника. Его закопали в песок в Казахстане на полустанке. У ссыльных русских детей была норма выработки при строительстве каналов, без этой нормы пайку не выдавали. Жили ссыльные в землянках, которые копали себе в оставшееся от работы время.

 Расстрел царской семьи был показательным. Если никто не отвечал за расстрел царских детей, то можно было стрелять безнаказанно детей дворян, священников, мельников, кузнецов, скорняков, извозчиков, железнодорожников. Царскую семью расстреляли за то, что в царствование Николая Александровича население выросло на 40 миллионов. Точно также в 21 веке расстреливают всех родственников  правителей, при которых в стране качественный бензин продавался по сверхнизкой цене, население страны пользовалось льготами и дотациями, и страны не зависели ни от какого мирового кризиса. Зато дочку сталина в Америке пригрели, значит у него были материальные заслуги перед США.

 Мы изучали по истории, что: "Дзержинский решил проблему беспризорности детей."  На примере Миши Шамонина видно как чекисты решали эту проблему.

 
 Я вовсе не пытаюсь что-либо втолковать сталинистам на этом сайте, спорить с ними не буду. Но под статьёй о невинно убиенных, разумеется удалю всю ругань.

 Родители Миши Шамонина радовались, что мальчик здоров и красив. Даже после трёх лет скитаний он не потерял своей красоты. Вот если бы он родился в Царской России, он бы жил. Вот например у Матроны Степановны Конюховой 1848 года рождения в таком же возрасте жизнь улучшилась. Ведь в 1861 году отменили крепостное право.   
 
  Вероятно Матрона по-простонародному звалась Матрёною. Имя и фамилия настоящие крестьянские, но она была грамотной и  распространяла записи о чудесных исцелениях на могиле священника Валентина Амфитеатрова. В 1937 году следователь задал 89-летней женщине сногсшибательный вопрос:

 - Вы без определённых занятий, на что живёте? -

 - Я живу на средства моих почитателей, - ответила Матрона.

 Это означает, что никаких пенсий и не было для беспартийных стариков и старушек. Я читала много допросов, такие вопросы следователи задавали очень и очень многим старикам.

 Вместе с Матроной Конюховой была арестована Анна Ивановна Зерцалова 1870 года рождения. Ей задавали такие же вопросы и расстреляли 27 ноября 1937 года на Бутовском полигоне. А Матрону Конюхову, которая от глубокой старости ослепла, расстреляли 15 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. 

 Когда я читала о прославленных мучениках первых лет Христианства, то находила о некоторых очень мало сведений. У кого-то могло возникнуть сомнение, а был-ли такой мученик вообще. Но потом я поняла, что за каждым прославленным мучеником - миллион неизвестных. Вот и пишут об одном хотя бы короткие сведения.

 Самая расстрельная фамилия во времена сталинских репрессий - Смирнов. Одних  людей с такой фамилией расстреляно более миллиона.

 Если о прославлении верующих старушек заботится РПЦ, то расстрелянные дети даже не реабилитированы государством. Причина в том, что у них не осталось потомков и хлопотать некому. Так Миша Шамонин и остался нереабилитирован. На фотографии он одет не по росту в чужое пальто или шинель. Вероятно это пальто принадлежала кому-то из ранее расстрелянных взрослых. Застёжка пошита на левую сторону, значит пальто дореволюционное. Большинство расстрелянных фотографированы как раз в дореволюционных пальто. Прошло 20 лет после революции, а люди донашивали всё старое. На фотографиях взрослых людей по скорбному выражению лица видно, они понимали что их ждёт. Но у Миши Шамонина взгляд по-детски доверчив.

 Фотографию Миши сделали, чтобы не перепутать с другими заключёнными детьми. Палачи до того озверели, что не стеснялись заводить расстрельные дела на детей. Но всё сошло с их кровавых рук.

 Возможно, что Мишу допрашивали в присутствии воспитательницы. Работа у неё непыльная, безответственная, если есть ставка тюремной воспитательницы, почему бы там не работать. Она же знала, куда посылают детей.

 Чаще всего в руки палачей попадались дети, оставшиеся без родителей, без средств существования. Что они совершили? Украли буханку хлеба, или просили милостыню? Если милиция была на каждом шагу, то попасться ничего не стоит. Детей вообще не считали за детей. А палачей награждали медалями и орденами.

 Когда Ф.М.Достоевский говорил о слезинке ребёнка, он представить не мог, что будут литься реки слёз и море детской крови. Для чего всё это? Чтобы освободить место другим народам?

 Старики, оставшись при советской власти без пенсии, без помощи, садились в поезда и меняли свою одежду или вещи на муку или крупу. Многие погибали в пути. Вагоны были переполнены, а на крышу старым людям залезть невозможно. Но Матрона Конюхова милостью людей дожила до 1937 года. Символично, что фотография самой старейшей расстрелянной женщины, это фотография крестьянки. Значит власть боролась просто с народом и была глубоко антинародной, разрушала все основы общественной жизни, рушила само государство.

 Хотя сталинисты упрекают людей, вспоминающих своих расстрелянных родственников в какой-то государственной измене. Нет палачи-сталинисты, это вы государственные изменники, стёршие с лица Земли миллионы русских сёл, расстрелявшие доселе невиданное количество людей. Если палач с характерной кличкой Пол-Пот уполовинил население в маленькой стране Камбодже-Кампучии, то сталин сделал то же самое в самой огромной стране. Многие спорят, а с кем бы сравнить сталина? Вот с Пол-Потом и сравнивайте, но в особо крупных размерах.

 Репрессии 1937-1938 годов против собственного народа, это и была сталинская подготовка к войне, сначала финской в 1939 году, а потом с немцами. Ведь Мишу Шамонина могли бы призвать на фронт, если бы не расстреляли в 1937 году. Хотя ребят 1921-1925 годов погибло на фронте 97 процентов. Из ста человек выжили только трое.

 А теперь о репрессиях в писательской среде. В 1938 году была расстреляна жена писателя Арсеньева когда её дочери было 10 лет. У дочери отобрали жильё и она не могла потом  найти работу. В январе 1921 года был расстрелян без суда и следствия единственный сын Ивана Шмелёва, который ранее на Первой Мировой войне подорвал своё здоровье. У Марины Цветаевой погибли все дети. Могла бы выжить одна дочь, но её молодость погублена лагерями и ссылками. Сын Сергея Есенина Георгий Изряднов расстрелян в 1937 году. Хотя Есенин в 1924 году писал:"Тот ураган прошёл, нас мало уцелело. На перекличке дружбы многих нет." Но ураган не прошёл, а только разгорелся. Поэта Николая Клюева часто арестовывали, а когда окончательно искалечили, то в 1937 году расстреляли. Анна Ахматова писала:"...Муж в могиле, сын в тюрьме. Помолитесь обо мне..."  В 1938 году расстреляли поэта Василия Наседкина, а его жену Екатерину Есенину арестовали, оторвали от  двоих детей 5-ти и 10-ти лет. В 1921 году умер поэт Александр Блок, который страдал от цинги из-за голода.

 За каждым известным человеком стоят миллионы неизвестных. Я вовсе не призываю сторонников расстрелов миллионов и миллионов русских людей к покаянию или сочувствию. Ведь все расстрелы были под весёлые агитки Бедного Демьяна. А поэт Михаил Голодный призывал сочуствовать Щорсу, за которым:"...след кровавый стелется по сырой траве..."

 


P.S. Эту статью я выпустила 20.5. 2013 года. Сегодня 11.1. 2017 г. добавляю: Мишу Шамонина расстреляли 9 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне за шесть привОдов в милицию. Пять привОдов прощали, на шестой расстреливали.

 Михаил Шамонин родился в Москве.
 
 Судился 2 раза.

 1.  1.1. 1935 г. У.С. по делам несовершеннолетних г. Москвы  по ст. 162 УК -
 кража - 2 года лишения свободы.
 2.  20.2.1936 г. У.С. по делам несовершеннолетних г. Москвы по ст. 162 УК -
 кража - 2 года лишения свободы.

  Приводился 6 раз.
 
 1.  4. 3. 36 г. как беспризорник
 2.  19.5. 36 г. как беспризорник
 3.  21. 6. 36 г. за побег
 4.  29.5. 37 г. за побег.
 5.  17.6. 37 г. за побег
 6.  4.11. 37 г. за побег.

 Имеет 8 побегов из трудовых коммун:

1.  23.3. 36 г. из Т.К. НКВД  ст. Райфо
2.  17.4. 36 г. из Т.К. НКВД  г. Усмань.
3.  11. 6. 36 г. из Т.К. НКВД  ст. Александровск.
4.  3. 11. 36 г. из Т.К. НКВД  ст. Караганда.
5.  1. 2. 37 г. из Т.К. НКВД  ст. Икша.
6.  11.6. 37 г. из Т.К. НКВД  г. Серпухов.
7.  16.10. 37 г. из Т.К. НКВД  ст. Зыково.
8.  1. 11. 37 г. из Т.К. НКВД  г. Красноярск.

 В трудовых коммунах НКВД было так: на 200 детей только 15 ложек и 20 тарелок. Один матрац на троих. Спали в одежде и обуви, помещения не отапливались. Паёк надо было заработать. Там были и пыточные камеры, и карцеры. Коминтерн предпринимал все усилия, чтобы дети репрессированных иностранцев ни за что не попали в трудовую коммуну НКВД, а были в детских домах Москвы, Днепропетровска, Харькова.