Мысли нараспашку - 13. Фёдор Тютчев

Михаил Лезинский
                Штрих к портрету Фёдора Тютчева

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Фёдор Тютчев

Первая оборона Севастополя 1854 -1855 гг., всколыхнула лучших писателей и поэтов земли русской. Не остался в стороне и Фёдор Тютчев – один из самых замечательных поэтов. Его письма к жене Э.Ф.Тютчевой отражают его беспокойство боевыми действиями под Севастополем.
В письме, датированном 21 мая 1855 годом, он пишет: «Все эти дни мы получаем только плохие известия. Во-первых, известие о деле под Севастополем, где у нас выбыло из строя две тысячи человек …»
Тяжело переживал Фёдор Тютчев и смерть адмирала Павла Нахимова, «героя Синопа, бывшего душой доблестных защитников Севастополя», падение всемирно известного Малахова кургана.

И только Малахов курган
 В защите геройской отчаянной,
Внезапно захваченный, пал,
Врагам он добычей нечаянной,
Добычей единственной стал…

Ко всем, кто хоть какое-то отношение имел к обороне Севастополя, Фёдор Иванович был неравнодушен. И как он обрадовался, когда его дочь Мария влюбилась в героя обороны Николая Бирюлёва.

Имя Николая Бирюлёва хорошо знакомо и современным севастопольцам . Именем этого лейтенанта названа одна из улиц города-героя Севастополя, и ни один рассказ о защитниках города не обходится без упоминания имени « храброго лазутчика», начальника аванпостов перед третьм басионом, участника многочисленных дерзких вылазок в тыл противника. Вот такой зять попался поэту Фёдору Тютчеву.
Мне неизвестно, какой подарок сделал молодожёнам Фёдор Иванович, но мне доподлинно известно, чем одарил Поэта Николай Бирюлёв. Когда я посетил, будучи в Москве, подмосковную музей-усадьбу «Мураново», музейщики показали мне место, где хранится ядро и шесть картечных пуль, уложенных в ячейки на круглой деревянной подставке.
Если вооружиться лупой, то можно разобрать дарственную надпись на потемневшем дереве, что эти пули и это ядро «в память Севастопольской компании» подняты на подступах к 3-му бастиону.
До конца дней своих два «севастопольца» вспоминали славную эпопею обороны бессмертного города. И два имени – Фёдор Тютчев и Николай Бирюлёв – вписаны навечно в судьбу Севастополя.
Я начал этот штрих – портрет стихотворением Фёдора Тютчева стихотворением и закончу.

О, в эти дни – дни роковые,
Дни испытаний и утрат –
Отраден будь для ней возврат
 В места, душе её родные!

Пусть добрый, благосклонный гений
 Скорей ведет навстречу к ней
 И пусть живых еще друзей,
И столько милых, милых теней!