На фотографии: танк союзников, который до сих пор стоит под тунисским городом Хаммамет как символ сражений Второй мировой войны в Северной Африке... Фото сделано 7 мая 2013 года...
«Факел» освещает путь к свободе
Посвящается 70-летию разгрома фашистов в Северной Африке и
70-летию первого парада победы во время Второй мировой войны, который состоялся 20 мая 1943 года…
Из книги «История Туниса» Н.Сологубовского и С.Филатова
Глава 20. «Факел» освещает путь к свободе
«Мертвым повезло. Для них все закончилось».
Из письма немецкого генерала Роммеля своей жене 3 ноября 1942 г.
23 – 25 октября 1942 г. в Северной Африке развернулось танковое сражение в районе Эль-Аламейна. В первом эшелоне 8-й британской армии, командующим которой был назначен генерал Монтгомери, находились три полностью укомплектованных корпуса (10-й, 13-й, 31-й). На передний край северного, приморского, фланга из состава 30-го корпуса выдвинулась 9-я австралийская пехотная дивизия. В ударную группу центрального участка фронта вошли 5-я индийская, 2-я новозеландская и 1-я южно-африканская дивизии из состава 10-го корпуса. Левый фланг занимала 4-я индийская пехотная дивизия. Всего 8-я британская армия имела десять дивизий и четыре отдельных бригады, среди которых, кроме вышеназванных, находились греческая, французская дивизия, польская бригада и др. Общая числен¬ность войск Монтгомери составляла 230 тыс. чел., танков — 1440, орудий — 2311, самолетов — 1500. В состав группировки Роммеля входили 8 итальянских и 4 немецких дивизий, общая численность личного состава — 80 тыс. чел., танков — 540, орудий — 1219, самолетов — 350.
Немецкая группировка так и не получила обещанную Гитлером новую технику. Танки и самоходки, покрашенные в желтый цвет пустыни, были отправлени на русский фронт. Не хватило нацистами и горючего: английские ВВС и ВМФ отправили на дно Средиземного моря танкеры, которые пытались прорваться к ливийским портам.
Роммель проиграл битву под Эль-Аламейном. Потери немецко-итальянских войск составили 59 тысяч убитых, раненых или попавших в плен, из них 34 тысячи были немцы.
«Второй фронт» в Африке
В начале ноября большое количество конвоев, собранных в условиях величайшей секретности в портах Америки и Великобритании, устремились через Атлантику к Африке. Американцы направлялись к Касабланке (Марокко), англичане — к Гибралтарскому проливу. Примерно 70000 солдат вместе с оружием, техникой и боеприпасами готови¬лись к высадке.
7 ноября 1942 года президент Рузвельт обратился к «Его Высочеству Сиди Монсефу, паша-бею, Бею Туниса...» с просьбой пропустить союзников через территорию регентства. Но это послание получил французский резидент в Тунисе Эстева, к нему оно попало одновременно с письмом главы профашистского режима в Франции Петэна, который требовал считать американцев «агрессорами». И только через пять дней, дождавшись очередной церемонии «приложения печати», французский резидент вручил оба письма бею. Это письмо произвело огромное впечатление во дворце прежде всего тем, что впервые после 1881 года вторжения в Тунис французов к монарху обращались как к главе государства. Но ответа Его Высочество не дал ни президенту Рузвельту, ни Петэну.
7 ноября 1942 года немецкая разведка доложила Гитлеру и другим руководителям вермахта о том, что Сталин планирует начать наступление под Сталинградом. В это время Донской, Сталинградский и Юго-Западный фронты имели 1,1 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, 1400 танков и более 900 самолетов.
Немецкая разведка нанесла роковой удар по фашистам в Африке. Гитлер отдал приказ: все, что можно послать на Русский фронт, послать без промедления. Все просьбы генерала Роммеля послать своей армии, разбитой союзниками в Ливии, остались без ответа.
8 ноября 1942 года с 600 кораблей союзников последовала высадка десантов в разных точках североафриканского побережья. Были захвачены алжирские порты Касабланка, Оран, Алжир, а также порты в Марокко. Фронт высадки составил более 1300 км. Как свидетельствуют документы, союзники проводили операцию быстро, слаженно и не боясь риска. К 1 декабря в Северной Африке уже было 13 английских и американских дивизий (253 тысяч человек). Французские войска (правительства Петена) в некоторых местах оказали сопротивление, но к вечеру первого дня операции сопротивление французов прекратилось. Только попытки высадить десанты прямо в портах Орана и Алжира закончились неудачей и гибелью трех из четырех прорвавшихся кораблей. Общие потери союзников за шесть дней высадки - 1083 убитыми, 1068 ранеными и 74 пропавшими без вести. (Самюэль Э. Морисон. Американский ВМФ во второй мировой войне. М,. АСТ, 2003, стр 10-14)
Французы потеряли более трех тысяч солдат и офицеров, которые погибли от огня союзников.
В этот же день Германия начала вводить войска в южную часть Франции, находившуюся под правлением Петэна, и оккупировали ее.
Призыв Сен-Экзюпери
«Я ответствен» должно быть девизом достоинства каждого человека. Это вера в действие. Это сама основа сознания того, что ты живешь». Сент-Экзюпери
На следующий день после высадки англо-американских войск в Северной Африке в Канаде и в США было опубликовано и прочитано по радио, в том числе и по Лондонскому, «Послание к французам» писателя Сент-Экзюпери:
«Франция прежде всего!
Немецкая ночь заволокла всю территорию. Мы могли еще узнать хоть что-нибудь о тех, кого мы любим. Не имея возможности разделить с ними скудную трапезу, мы могли еще высказать им нашу нежность. Мы слышали издалека, что они еще дышат. Теперь невозможно и это. Отныне Франция — это только безмолвие. Она, как корабль, затерялась в ночи, погасив все свои огни. Ее сознание, ее духовная жизнь замкнулись в ее глубинах. Мы не будем знать даже имен заложников, которых завтра расстреляют немцы...» (стр 330)
Призыв к единению, с которым Сент-Экзюпери обратился к своим сооте¬чественникам, был вызван обстановкой крайней вражды между представите¬лями различных французских группировок в США. Сент-Экзюпери, не при¬мыкавший ни к одной из них, особенно остро ощущал необходимость един¬ства и понимал, что оно возможно только на основе, поднимающей каждого человека над его личными убеждениями.
«Стоят ли наши споры такой ненависти? — обращался патриот к своим согражданам.— Кто может пре¬тендовать на абсолютную правоту? Поле зрения человека ничтожно. Язык — несовершенный инструмент. Любые формулы разбиваются о настоящие про¬блемы жизни. Мы все сходимся в нашей вере. Все мы хотели спасти Францию. Но ока¬зывается, спасти Францию — это значит спасти ее плоть и ее дух. Чего стоит духовное наследие, если больше не существует наследников? Зачем нужен наследник, если Дух умер?»
Перед лицом гибели Франции, оккупированной нацистами, писатель призывает оставить споры на будущее, приводя в пример боевое содружество между Советским Союзом и Англией: «Когда англичане и русские сражаются бок о бок, выяснение своих разногласий, которые достаточно глубоки, они откладывают на буду¬щее».
Пусть сегодня спорят историки, почему к французам обратился писатель, а не кто-либо из французских генералов и политиков. Мы же восхищается человеком, патриотом своей Родины, который в минуту страшной опасности находит в себе силы и смелость сказать самые главные слова. Эти слова стали «факелом в ночи, спустившейся на Францию», осветившим путь для тысяч французов, которые взялись за оружие, вместе с союзниками разгромили нацизм, спасли плоть и дух гордой Франции.
О степени раскола среди французов и их душевном состоянии говорит и следующий факт. В 1942 года в США и Франции выходит книга писателя «Военный летчик», которая получила самую широкую известность, какая вообще возможна в условиях войны. В США книга была воспринята как откровение и оказала огромное влияние на общественное мнение страны, раскрыв глаза честным американцам на фашизм и войну в далекой Европе..
Но не только немецкие оккупанты и петэновские власти запретили распространение «Военного летчика». Штаб генерала де Голля тоже запретил эту книгу в Северной Африке: де Голль лично поспособствовал этому, он не одобрял позицию Сент-Экзюпери. Писатель спокойно ответил: «Очень странно, что атмосфера грызни может исказить смысл такого простого текста. Я совершенно равнодушен к тому, что алжирские тыловики усматривают в нем какие-то тайные намерения... Есть ли хоть одна строчка в книге, позволяющая думать, будто слова «я от¬ветствен» имеют хоть малейшее отношение к униженному «mea culpa» (моя вина, прим.пер.)? «Я ответствен» должно быть девизом достоинства каждого человека. Это вера в действие. Это сама основа сознания того, что ты живешь». (стр 328)
В 1943 в Нью-Йорке издается книга Сент-Экзюпери «Письмо заложнику», в основе которой - «Послание французам». В 1944 году служба информации в Алжире распространяет текст «Письма» в боевых частях французских войск. В том же году издательство Галлимара выпустило его отдельным изданием. Книги писателя становятся . В 1943 году Сент-Экзюпери возвращается из Америки в Северную Африку и вновь становится военным летчиком. В свой последний боевой полет он вылетает 31 июля 1944 года. Друзья провожают взглядами его самолет, который, сделав круг над аэродромом, берет курс на Францию…
Летчик не вернулся. Но писатель продолжал сражаться каждой своей книгой, каждым своим словом. «Дерево сопротивления когда-нибудь вырастет из нашей жертвы, как из семени… Французы, объединимся!..”».
Его призыв услышали, его пророчество сбылось.
Германия захватывает Тунис
Верховное главнокомандование Германии было не готово к высадка союзников и оказалось захваченным врасплох, хотя разведке французского правительства Петэна стало известно о совершенно секретных планах союзников. Петэн предупреждал немцев о готовящейся операции и тщетно пытался добиться разре¬шения на усиление французской группировки в Северной Африке. Он предлагал включить французские соединения в состав германских экспедиционных войск в Африке для организации отпора «захватчикам». Из надежных ис¬точников французы узнали о предполагаемой дате вторжения и утверждали, что оно произойдет не поз¬же 20 ноября. Но в Берлине потешались над «чрезмерной подозрительно¬стью» и считали «болтовню о десанте» плодом досу¬жего вымысла впечатлительных французов. В Тунисе тогда было всего пять тысяч немцев.
Когда штаб германского ВМФ отправил Йодлю шиф¬ровку с сообщением об идущем через Гибралтар курсом на восток крупном конвое союзников, оператив¬ный отдел ОКБ хладнокровно ответил:
- Мы считаем, что речь идет о попытке деблокировать испытывающий серьезные затруднения со снабжением гарнизон Мальты. Не может быть и речи о высадке десанта в Северной Африке — для этого у американцев и англичан не достаточно ни сил, ни опыта!
Это была роковая недооценка противника. И блестящий результат дезинформации и контрразведки союзников.
Первые сообщения, полученные фюрером о высадке союзников в Северной Африке, тревоги не вселяли. Фюреру докладывали, что повсюду французы оказывают «упорное сопротивление», а в Алжире и Оране «попытки высадить десанты вообще были отбиты». Друг Германии в Алжире адмирал Дарлан с одобрения режима Виши занимался налаживанием обороны.
Первые запоздалые шаги немецкое командование предприняло только 11 ноября. Первый немецкий десант получил задачу захватить Бизерту, выслать разведывательные группы и расширить плацдарм для новых немецких частей.
А в это время на «восточном фронте» 19 ноября 1942 года советские войска под Сталинградом перешли в контрнаступление (операция "Уран") и 4 дня спустя, после ожесточенных и кровопролитных боев замкнули кольцо окружения вокруг действовавшей в районе Сталинграда 6-й немецкой армии генерала Паулюса.
25 ноября войска Западного и Калининского фронтов начали наступление на Ржев (операция "Марс"). Эта группировка войск насчитывала, вместе с находившимися в тылу резервами, 1,9 миллиона человек, более 24 тысяч орудий и минометов, 3300 танков и 1100 самолетов.
Ноябрьские наступления Красной Армии не дали возможность Гитлеру перебросить с «восточного фронта» ни одной части на отражение десантных операций союзников в Северной Африке.
Сталин оказал неоценимую поддержку союзникам в Африке!
«Следующая остановка – Ватерлоо!»
13 ноября полковник Р.Э. Халл, командир группы «Блейд», получил приказ продвинуться на восток как можно дальше и «находиться как можно ближе к городу Тунис, если вообще не войти в него». Халл послал быстроходную колонну броневиков, противотанковых и зе¬нитных орудий к Сур-Арасу. Эскадрон 17/21-го уланско¬го полка набился, словно сардинки, в вагоны и отпра¬вился по железной дороге. Танки должны были отправиться следом. «Следующая остановка - Ватерлоо, — кри¬чали солдаты на каждой стоянке.
16 ноября немецкий патруль, проходивший через Бежу, был обстрелян фран-цузскими войсками. Немцы заявили ультиматум французам, французы не поже¬лали ответить — и тогда их по¬зиции под Меджез-эль-Бабом атаковали германские самолеты «Штукас». Французский генерал Барре приказал открывать огонь по немцам. С этого боя собственно и началась война в Тунисе. А из Виши резиденту Эстену пришла шифров¬ка: Петэн обязал колониальную администрацию оказывать всяческое содействие немецким войскам, при¬бывшим в Тунис «для защиты французских колоний» и для борьбы с «союзническими армиями вторжения». И снова перед каждым французом был поставлен выбор. Но к чести большинства из них, выбор был сделан еще тогда, в 1940 году, когда Гитлер оккупировал Францию. А Петэн был для них предателем!
В этот же день, 16 ноября солдаты британского 1-го парашютного батальона подполковника Джеймса Хилла выса¬дились на аэродром в 90 милях от Туниса с приказом захватить Бежу. Рано утром 18 ноября парашютисты вступили в бой с немцами и подорвали несколько бронеавтомобилей. Когда немцы пытались выскочить из подбитых машин, пара¬шютисты их расстреляли.
При поддержке роты 1-го парашютного батальона французы отбили контратаку немцев и отбросили их назад по мосту через Меджерду. Французы и немцы сражались отчаянно и жестоко. Несколько раз немцы прорывались на дру¬гой берег, — железнодорожный вокзал дважды перехо¬дил из рук в руки, — но все-таки немцы были вынуждены от¬ступить.
Прогулка по Тунису в генеральском мундире
15 ноября, ровно через неделю после высадки союзнического десанта, генерал Неринг вступил в должность командующего немецкими вооруженными силами в Тунисе. Генерал-фельдмаршал Кессельринг, на¬значавший Неринга на этот пост, как всегда лучился оптимизмом и во всеуслышание заявлял:
- Я надеюсь, что уже очень скоро положение стабилизи¬руется, и дело пойдет на лад. Роммель занимается сейчас обустройством оборонительного фронта в Ливии. В Тунисе мы построим мощное предмостное укрепление, потом по мере возможности продвинемся до Орана и сбросим про¬тивника в море...
В ответ на возражения Неринга, что вве¬ренные ему войска еще только готовятся к отправке в Африку, Кессельринг позволил даже пошутить:
- Войск пока нет, а генерал пусть будет там. Прогуляе¬тесь по Тунису в генеральском мундире, и противник ре¬шит, что мы задействовали крупные войсковые соединения...
Неринг с группой офицеров вылетел в Афри¬ку — тунисская авантюра началась! В Тунисе немец¬кие офицеры поселились в отеле «Мажестик», разъез¬жали по городу на такси и прогуливались по центральным улицам. В отеле немцы жили вместе с французскими офицерами, которые не понимали, как им себя вести по отношению к «но-воявленным союзникам». В ответ на рапорт Неринга, что он прибыл с целью организовать противодействие союзническому десанту, адмирал Эстева сдержанно заявил:
- От маршала Петэна не поступало никаких распоряже¬ний на этот счет. Мне помощники не нужны. Я отклоняю всяческую поддержку данной мне властью ...
Лондон, 17 ноября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что в Тунисе произошло первое столкновение между разведывательными отрядами союзников и немцев. Немцы отступили. Штаб союзных войск в Северной Африке сообщает, что английские парашютисты, доставленные на американских транспортных самолетах в Тунис, высадились в глубоком тылу, чтобы очистить путь наступающим войскам под командованием Андерсона.
Лондон, 20 ноября. (ТАСС). В коммюнике штаба командования вооруженных сил союзников в Северной Африке говорится, что передовые части Первой английской армии, действующие совместно с отрядами парашютистов союзных войск и французскими войсками под командованием генерала Жиро, перешли границу Туниса в нескольких пунктах.
В то время, пока Роммель вел свои отступающие из Ливии дивизии в Тунис, всеми силами пытаясь сдержать англичан и французов в жестоких боях, в Тунисе кипели нешуточные страсти: без ука¬заний свыше французские командиры не желали вое¬вать против союзников. И более того, главнокомандующий французскими колони¬альными войсками Барре в это время с двумя дивизи¬ями продвигался навстречу наступающим с за¬пада американцам, составляя за собой заграждения на пути передовых немецких отрядов. А в это время французский адмирал Дерьен, под ко¬мандованием которого находилось 35 — 40 тысяч мор¬ских пехотинцев, напротив, поддерживал немцев, так что первые немецкие транспорты с частями, прибывшие в Ту¬нис 20—22 ноября, разгрузились без осложнений. Со¬юзники между тем продвигались вперед вдоль север¬ного побережья, и их передовые отряды были уже в какой-то сотне километров от Туниса. Тунис мог быть освобожден со дня на день.
ЛОНДОН, 20 ноября. (ТАСС). Вчера Петэн выступил с речью по радио, в которой он призвал генералов, офицеров и солдат африканской армии сопротивляться "англо-саксонской агрессии" и не выполнять распоряжений тех начальников, которые, "став на службу одной иностранной державы", отказались подчиняться приказам Петэна.
Американские танки у ворот Туниса
Первые недели тунисской кампании были напол¬нены сумятицей и неразберихой, причем неправдоподобное сте¬чение обстоятельств играло на руку то немцам, то союзникам.
Вечером 20 ноября в Тунис пришло сообще¬ние из Джедайды, расположенной в 16 км от столи¬цы: 60 американских танков прорвались к аэродрому и атаковали заходящую на посадку эскадрилью «Шту¬кас». Шестнадцать самолетов были уничтожены в воз¬духе, а два разбились во время вынужденной посадки. Аэродром оказался в руках амери¬канцев, и танкам оставалось ровно полчаса хода до Туни¬са. Не имея никаких преград на своем пути, танки могли легко прорваться в столицу и завершить разгром. Французы уже доставали трехцветные зна¬мена и вовсю готовились к торжественной встрече, но американцы не рискнули атаковать Тунис, опасаясь «хитроумно расставленной немцами западни»! А в это время в не¬мецких штабах уничтожали совершенно секретные до-кументы. Генерал Неринг вместо прогулки по Тунису в генеральскрой форме обдумывал план прорыва к Роммелю или... сдачу в неизбежный плен. Война в Северной Африке могла бы кончиться на пять месяцев раньше!
Но и на следующий день 60 американских танков про¬должали без дела стоять на аэродроме, а в нескольких километрах от них тихо как мыши в окопах сидели немцы. Между их позициями сновали такси, жизнь в городе внешне была такой, как и раньше. В любой из последовавших трех дней американцам нужно было всего-то завести моторы своих танков и... выиг¬рать не успевшую начаться войну в Тунисе, но в дело опять вмешался случай: неожиданно в порт Туниса прорвались немецкие транс¬портные суда с подкреплением, танками и противо¬танковыми пушками, которые разгрузились… под защитой французской морской пехоты. Совершенно безнадежная для немцев ситу¬ация была спасена, немцы тут же приступили к созданию обороны, а американские танки отступили. В Тунис к Нерингу прилетел ликующий Кессельринг и заявил:
- Вот видите, все не так уж и плохо! Вы, слава Богу, живы и здоровы. Теперь транспорты будут приходить регу¬лярно, а я еще пришлю вам самолеты...
Через месяц в Тунис было переброшено пятьдесят тысяч солдат и офицеров. Это все, что
Генерал против генерала
Так прошел декабрь-1942, затем январь-43. На гигантском советском фронте продолжались ожесточенные бои, и каждый день погибали тысячи советских солдат и офицеров, а в это время в Северной Африке, почти освобожденной союзниками, тоже происходили баталии, но совсем другого сорта. Генерал Эйзенхауэр делал ставку на проамерикански настроенного французского генерала Жиро, а французские патриоты присоединялись к Сражающейся Франции генерала де Голля и шли в бой…
25 декабря де Голль с согласия Национального комитета предложил генералу Жиро встретиться и обсудить возможности достижения единства в борьбе с державами Оси.
27 декабря генерал Эйзенхауэр, продолжая «дипломатические баталии», убедил французов признать генерала Жиро в качестве Верховного комиссара Французской Африки. (Морисон, стр 441) Жиро отказался от встречи с генералом де Голлем, а американская пресса и радио как по команде, начала обстреливать Де Голля, обвиняя его в провоцировании «внутренних волнений» в Северной Африке и «в стрем¬лении подорвать авторитет генерала Эйзенхауэра и подвергнуть опасности американскую экспедицию». (Де Голль, мемуары, т.2, стр 511).
2 января 1943 г. генерал де Голль ответил достойным залпом–заявлением:
«Внутренняя смута во Французской Северной и За¬падной Африке продолжает нарастать.
Ее причина состоит в том, что французская власть здесь после крушения Виши не имеет прочной основы, так как огромная сила национального энтузиазма и опы¬та, которой обладает Сражающаяся Франция и благо¬даря которой большая часть империи уже участвует в войне и снова стала частью республики, официально не представлена на этих французских территориях.
Последствия этой смуты таковы: прежде всего сложилось положение, которое затрудняет и будет затруд¬нять операции союзных армий; затем в самый реши¬тельный момент Франция оказалась лишенной сильного козыря, каким было бы объединение ее обширной им¬перии, ведущей войну, с Сопротивлением в метрополии; наконец — и это, быть может, самое важное — оцепенение французского народа, потрясенного странной участью той части ее империи, которая только что была осво¬бождена.
Исправить положение может только установление во Французской Северной и Западной Африке…центральной временной власти, основой которой будет национальное единство, источником вдохновения — боевой освободи¬тельный дух, а законами — законы республики, пока нация не изменит своей воли… (Де Голль, мемуары, т.2, стр 509)
Эта встреча двух генералов состоялась по настоянию Рузвельта и Черчилля и в их присутствии только через месяц, 26 января, в Касабланке и закончилась… кратким совместным заявлением двух генералов:
«Мы увиделись. Мы беседовали. Мы констатировали наше полное согласие относительно преследуемой нами цели — освобождения Франции и торжества свобод че¬ловека путем полного поражения неприятеля. Эта цель будет достигнута в результате объедине¬ния в войне всех французов, сражающихся бок о бок со всеми их союзниками». (Де Голль, мемуары, т.2, стр 519).
Результаты переговоров были, по мнению де Голля, «скромными». Они показали, что достигнуть в настоящее время объединения весьма трудно. Даже во имя освобождения Франции! Жиро не согласился изменить порядки, установленные правительством Виши в Северной Африке. В то же время Жиро по подсказке американцев потребовал, чтобы части Сражающейся Франции подчинились ему. К чему бы это привело?
Мнение де Голля: «Мы…перестали бы существовать. Французские массы не согласились бы с этим. К тому же дело Франции оказалось бы в пол¬ной зависимости от американцев, как и сам Жиро. Я предложил Жиро войти в состав Сражающейся Франции в качестве главнокомандующего всеми вооруженными силами. Он не принял этого предложения. Окружение Жиро хочет заставить его играть политиче¬скую роль. В то же время он является пленником круп¬ных феодалов Виши».
Главным результатом этой встречи были переговоры де Голля с Рузвельтом: «Мои беседы с Рузвельтом прошли хорошо. У меня сложилось впечатление, что он наконец понял, что такое Сражающаяся Франция. Это может иметь большие последствия в дальнейшем». (Де Голль, мемуары, т.2, стр. 520-521).
Бои «местного» значения
А в это время в огромной пустыне Сахара шли бои «местного» значения. Части Сражающейся Франции, неся серьезные потери, но и одерживая победы, пробивались через пески и песчаные бури из Чада (Черной Африки) на север, в Ливию. Вот что об этих боях докладывал генералу де Голлю, находящемуся в Лондоне, генерал Леклерк:
«После трехдневных боев войска полковника Ингольда захватили 4 января ключевую позицию Умм-эль-Аранеба (Ливия). Позиция была сильно укреплена неприятелем. Мы взяли 200 пленных, среди которых десять офицеров. Захвачено десять пушек, двадцать пулеметов, мортиры и автоматическое оружие».
«Гатрун капитулировал 6 января. Мы захватили 177 офицеров и солдат и значительное количество оружия... Гатрунской позицией овла¬дела группа кочевников-кавалеристов из Тибести, преодолевшая под командой капитана Саразака сотни километров в рекордное время... Авиагруппа «Бретань» полностью разрушила авиационный ангар, мастерские и склад боеприпасов».
«Феццан занят 12 января. Войска полковника Ингольда взяли Мурзук и Себху. Гарнизоны взяты в плен почти в полном со¬ставе. Наши передовые части значительно продвинулись по направлению к северу»..
«Продолжая наступление, войска 26 января овладели на границе Туниса пунктами Дердж и Гадамес, захватив много пленных. В наши руки по¬пало значительное военное имущество».
« 2 февраля…на чужой земле, завоеванной французским оружием, состоялся волнующий парад, в котором приняли участие войска Сражающейся Франции... Установившиеся между офице¬рами и бойцами сердечные отношения лишний раз показали, что французское единство будет восстанов¬лено, как только исчезнут главные виновники капиту¬ляции и коллаборационизма».
Телеграмма генерала де Голля генералу Леклерку, в Ливию.
«Лондон, 2 февраля 1943 г.
Одобряю принятые вами с согласия Монтгомери меры относительно вашего участия в предстоящих опе¬рациях.
В особенности одобряю преобразования двух рот, разведывательной и боевой, соответственно в пулемет¬ный эскадрон и в танковую роту. В то же время я на¬правляю на Восток для срочного включения в ваши войска танковую роту из Кано, танковую роту из Вели¬кобритании и две танковые роты из Джибути. Из всего этого вы сможете позже сформировать два танковых батальона тю три боевых роты в каждом.
Как я вам уже говорил, ваше участие в тунисском сражении не должно откладываться из-за формирова¬ния новых частей. Нужно составить план дальнейших действий. Я надеюсь, что настанет день, когда в вашем распоряжении будет моторизованная дивизия, в которую для начала войдут разведывательный полк с бронеавто¬мобилями и самоходными пушками, танковая полу¬бригада, моторизованная пехотная полубригада и артил-лерийский полк с тракторной тягой, состоящей из двух дивизионов». (Де Голль, мемуары, т.2, стр. 522).
И был еще один фронт, на котором воевали французы. Эта была сама Франция, которая так и не встала на колени перед оккупантами и сказала нет «новому порядку» Гитлера. Коммунисты, все патриоты от севера до юга страны оказывали сопротивление оккупантам и их прихвостням. Взрывались военные склады и железные дороги, днем и ночью совершались нападения на немецкие патрули, совершались тысячи дел и поступков, продиктованных унижениями и ненавистью, рожденной преступлениями нацистских захватчиков. Немцы отвечали репрессиями и расстрелами, но на место каждого погибшего вставали десять новых патриотов. Франция была готова встретить союзников.
«Ганнибал в немецком мундире»
То, что произошло в Тунисе под Кассерином, трудно понять, если не представить фельдмаршала Эрвина Роммеля, еще одного из главных действующих лиц битвы за Тунис. Вот что о нем говорили те, кто с ним сражался.
27 января 1942 года, выступая в палате общин, Черчилль так высказался о Роммеле: «Мы имеем перед собой очень умелого и искусного противника и – да будет мне позволено это сказать, несмотря на угар войны, - выдающегося полководца». Позже, в своих мемуарах он записал: «Мое упоминание о Роммеле сошло в тот момент благополучно, но впоследствии я узнал, что многих оно покоробило. Они просто не представляли себе, что могут быть положительные качества и у вражеского полководца. Эта предвзятость является хорошо известной человеческой чертой, но она противоречит тому духу, благодаря которому выигрываются войны и устанавливается прочный мир».
Самые лучшие английские генералы не могли действовать так искусно и смело, как Роммель. Они не умели вести маневренную войну. Британцы рассчитывали на свою морскую мощь и ресурсы огромной империи. Начальник американского Генштаба Омар Брэдли причислил его к 10 величайшим полководцам мировой истории, а английский историк Дэвид Ирвинг назвал Эрвина Роммеля «современным Ганнибалом». Немецкие историки со своей стороны утверждают, что Роммель придерживался правила Мольтке, по которому в «качестве последней надежды на спасение гуманизм ставился выше, чем воинский долг, а человек – выше принципов».
Наше мнение: о гуманизме и человеке немецкие генералы забыли в тот день, когда они присягнули на верность фюреру. Они выполняли его безумные приказы, и они в не меньшей мере, чем Гитлер, ответственны за гибель не только миллионов людей в других странах, но и за национальную катастрофу, постигшую Германию. Да, Роммель был одним из немногих высших руководителей рейха, которые, пусть поздно, испив не одну чашу поражений, но встали на путь борьбы с нацизмом.
И прозрение к Роммелю пришло во время кровавых сражений в Тунисе.
Катастрофа в проходе Кассерин
Есть русская пословица «промедление смерти подобно». Промедление союзников и раздоры между ними, вызванные «особым» отношением американцев к французскому генералу де Голлю, который не хотел быть «лейтенантом Рузвельта», обернулись трагедией для союзников…
В январе 1943 года вблизи Габеса состоялась первая встреча Роммеля и фон Арнима. Роммель надеялся, что его солдатам удастся бла¬гополучно выбраться из Ливии, попасть в Южный Тунис и образовать фронт от Марета на юге до Сфакса на севере. Затем, после удачного соединения двух ар¬мий немцам будет вполне по силам образовать линию фронта от Марет до Бизерты на севере.
Вот как должны были развиваться события по его расчетам. Роммель размышлял таким образом: «Британцы попытаются нанести удар в тыл немецких пози¬ций под Маретом со стороны побережья или же будут атако¬вать на противоположном фланге через пустыню, соленые озера, оазисы Нефта и Тозер, форт Гафсу. Северная группи¬ровка противника перенесет тяжесть своих атак на юг и пред¬примет попытку прорыва с запада через Сбейтлу к Габесу и Сфаксу на средиземноморском побережье, чтобы препятствовать соединению обеих немецких армий. Тогда моя армия будет обречена на уничтожение…».
В распоряжении Роммеля остался последний, мизерный шанс: попытаться удержать Тунис до осени. Он уже проявил свой незаурядный талант полководца в ходе затяж¬ных боев в пустыне. Если бы ему удалось выстоять в Тунисе еще семь или восемь месяцев, то высадка союзников в Южной Ев¬ропе была бы отложена на 1944 год, «второй фронт» - на неопределенное будущее, а Германия ис¬пользовала бы возникшую паузу для нового наступления в России.
Роммель решил во что бы то ни стало помешать соединению армии Монтгомери с высадившейся в Северной Африке англо-американской армией. Само собой разумеющимся для «лиса пустыни» было вы¬брать себе в качестве «жертвы» необстрелянные аме¬риканские дивизии и слабо вооруженные французские части. Роммель обладал даром превращать преимущество непри¬ятеля ( в данный момент его численность) в его слабость и умением постоянно наращивать давление и двигаться от успеха к успеху, используя малейшую оплошность врага.
Вот какая картина складывается из рассказов американских и английских офицеров, на себе испытавшим последний удар Роммеля.
План февральского контрнаступления немцев основывался на старейшем военном законе, который открыл еще африканский полководец, герой истории Туниса Ганнибал: «Если противник превосходит тебя в силе и пытается сконцентрироваться для нанесения решающего удара, всячески препятствуй ему, вовлекая в одиночные бои по всей линии фронта».
Роммель решил помешать англичанам, американцам и французам объединить свои усилия и тем самым сорвать наступление союзников.
Самым слабым в боевых порядках союзников был американский сектор в районе Сбейтлы. Дислоцировавшиеся там войска не имели боевого опыта. Американские позиции располагались на преимущественно равнин¬ной местности без естественных укрытий, что еще больше затрудняло их оборону. Эйзенхауэр рассматривал эту позицию как временную, готовился к ско¬рому наступлению и намеревался заставить немцев «запла¬тить за каждую пядь захваченной земли».
В середине февраля Роммель собрал в железный кулак испытанных в жестоких боях в африканских песках ветеранов и все те немногие новые танки, поступившие из Германии. 14 февраля он прорвал неукрепленную линию американской обороны. Возможно, успех превзошел самые смелые ожидания Роммеля. Под Сбейтлой и Сиди-Бу-Зидом американские орудия были выведены из строя, так и не успев сделать ни одного выстрела. У Кассеринского прохода американские части не выдержали натиска немецких танков и начали отступать.
Под угрозой захвата оказался город Тебесса, хотя здесь позиции американцев были защищены цепью высоких холмов и лучше оборудованы. Но реакция Ром¬меля на любой свой успех была такой: — «дожимать и выдавливать из ситуации максимум вы¬годы». Его приказ бросил вперед немцев, отчаявшихся после долгих месяцев отступления. Они захватили Кассеринский проход, потом разделились на две колонны: одна атаковала город Талу на севере, другая выдвинулась к Тебессе на западе. Завязались ожесточенные бои, и отнюдь не местного значения: их исход мог повлиять на весь ход второй мировой войны.
Под угрозой развала оказалась вся линия тунисского фронта союзников. Географически Тебесса была местом соединения 8-й и 1-й армий, поэтому, как Роммель и предполагал, самым слабым звеном союзников. Если бы немцам удалось здесь закрепиться, они задержали бы союзников в Африке на месяцы.
Падение Талы грозило еще большими осложнениями для союзников; отсюда немцы могли напрямую атаковать Эль-Кеф, а захватив его, выходили в тыл англо-американских боевых порядков. И после несложного маневра — прорыва к побережью на север — союзная группировка была бы окружена, и десятки тысяч человек могли оказаться в западне!
Открытие второго фронта в Европе было бы отложено на долгое время, а Гитлер перебросил бы с запада новые дивизии для сдерживания наступления Красной Армии после разгрома гитлеровцев под Сталинградом.
19 февраля 1943 года скончался последний командующий Русской эскадры в Северной Африке контр-адмирал Михаил Андреевич Беренс. Он серьезно заболел, выполняя важную миссию союзников. Но об этом – в другой книге…
Он похоронен на кладбище Боржель в столице Туниса. На черной мраморной плите, привезенной на крейсере «Москва» из Севастополя, надпись «Родина помнит Вас»…
Боевое крещение американских солдат
Кое-кто из английских и американских генералов поторопился сделать слишком пессимистичные выводы из создавшегося положения. Они не представляли себе, насколько измотаны были в тот момент дивизии Роммеля, испытывавшие постоянные затруднения со снабжением. Но главное, что решило исход боев под Кассерином, это мужество и стойкость американских солдат и офицеров, да, необученных и необстрелянных, но научившихся самому главному за эти самые длинные дни в своей жизни: стоять насмерть!
Именно так сражались в далекой России советские солдаты и офицеры, помня приказ Сталина: «Ни шагу назад!» Теперь наступил такой час и для американцев
Только к вечеру 21 февраля в 16-ти километрах от Талы, вблизи дороги Тебесса - Лё-Кеф, немецкие танки были остановлены. Дальнейшее наступление немцев задержали танкисты 6-ой английской танковой дивизии, переброшенной на юг, и артиллеристы 9-ой американской пехотной дивизии, которая, продвигаясь круглосуточно по обледенелым горным дорогам, совершила 1200-километровый бросок (!) из Орана.
Генерал Эйзенхауэр отправил в штаб-квартиру радиограмму следующего содержания: «Если бы вам довелось увидеть в эти минуты американских солдат, на вас произвело бы огромное впе¬чатление их поведение в жестоком бою. Могу с уверенностью заявить, что наши войска с честью выдер¬жали испытания, получили боевое крещение и пред¬ставляют собой отныне грозную силу».
…23 февраля разведывательные группы проходили место, где группа Ника, одного их американских подразделений, приняла последний бой. И вот какая картина открылась перед их глазами. Два разбитых транспортера «Брен» уткнулись носами в немецкий танк с сорванной башней. Повсюду были разбросаны трупы американских и немецких солдат. Сгоревшие вражеские танки были окружены стреляными артиллерийскими гильзами, жес¬тянками от полевых рационов, бумагами, обломками обо-рудования и другим мусором. Мертвый араб в белоснеж¬ном бурнусе застыл среди гильз. Рядом с одним танком лежал высокий светлово¬лосый немец, его голубые глаза продолжали удивленно смотреть в хмурое небо. Была выкопа¬на общая могила, и армейский капеллан прочитал заупокойную молитву всем мертвым, без различия мундиров.
Потери с обеих сторон были огромными. И только двое суток немцам удалось удержать выдвинутые вперед позиции. При поддержке авиации части союзников перешли в наступление и отброси¬ли немцев на восток.
Так выдохся последний наступательный порыв Роммеля в Тунисе...
Англичане стояли насмерть
На севере Туниса главной целью немецкой операции «Оксенкопфа» в феврале 1943 г. было наступление на Бежу от Матера через Сиди Н'Сир боевой группы из 77 танков, в том числе 14 «Тигров», под командованием полковника Ланга. Остальные вой¬ска, в том числе части диви¬зии «Герман Геринг» и 10-й танковой дивизии, должны были поддержать наступление в центре и на юге. Две боевые группы должны были окружить и уничтожить английские силы в Меджез-эль-Баб, а третья — перехва¬тить противника в долине Бу-Арада.
Фон Арним нанес последовательно 9 ударов на фрон¬те протяженностью 60 миль. Первое наступление нача¬лось утром 26 февраля, когда немецкая пехота Ланга при поддер¬жке 74 танков, в том числе «Тигров», двинулась по дороге на Сиди Н'Сир. Этот опорный пункт — просто кучку белых домиков в том месте, где шоссе подходило вплотную к железной дороге — защищал 5-й батальон Хэмпширского полка при поддержке 155-й ба¬тареи 172-го полка полевой артиллерии. Ее восемь 25-фун¬товых пушек стояли прямо среди окопов пехоты.
Целый день продолжался ожесточенный бой. Ланг был вынужден вводить в бой все новые танки, стараясь сбить с позиций противотанковые орудия хэмпширцев и пехоту, которая стояла насмерть. Немецкие парашюти¬сты наступали по отлогим холмам, чтобы окружить хэмпширцев, а танки перерезали дорогу Сиди Н'Сир - Бежа. Немцы захватили наблюдательный пункт, и тогда командир английских артиллеристов майор Джон Роуворт невозмутимо передал в штаб: «Немецкие танки атакуют. Все в порядке». Бой шел уже около орудий, на позициях взрывались ящики с боеприпасами, нем¬цы уничтожали одно орудие за другим, однако осталь¬ные продолжали прямой наводкой вести огонь по немецким танкам. Роуворт успел передать: «Танки рядом со мной», после чего умол¬кло последнее орудие 155-й батареи. Потом кто-то из пехоты рассказывал, что видел, как последний оставшийся в живых артиллерист бросился под гусеницы немецкого танка, размахи¬вая гранатой.
После непрерывного 12-часового боя немецкие танки все-таки прорвали оборону 5-го Хэмпширского батальона. К тому времени у командира бата¬льона подполковника Ньюхэм осталась только одна стрелковая рота из четырех. В темноте англичане заложили мины с часовым механизмом на станции Сиди Н'Сир.
Подполковник сжег фотографии своих близких со словами: «Не могу позволить немцам глазеть на вас, мои дорогие». После этого он повел остатки батальона на прорыв к своим. Только 120 человек добрались до «прохода Ханта», железнодорожной станции в 9 милях от Беджи. Из 130 офице¬ров и солдат 155-й батареи в живых осталось только девять. Но герои - английские артиллеристы подбили 40 танков из 74!
В последующие дни оставшиеся немецкие танки снова попытались наступать. К обороняющимся прибыли подкрепления: 2-й батальон Хэмпширского с противотанковыми орудиями, и кавалерийский полк, имевший 12 новейших танков «Черчилль». Бригадный генерал Пратт, командовавший корпусной артил¬лерией, был крайне обеспокоен. Он не знал, сумеют ли «Черчилли» помешать «Тиграм» ворваться в Бежу и Меджез-эль-Баб. Завязался встречный танковый бой. Однако в полдень 1 марта немцы прекратили стрельбу. Когда командир английских танкистов осторожно приблизился к шести немецким машинам, то обнаружил, что немецкие экипажи бросили свои подбитые танки. У Ланга оставалось всего 5 исправных танков и «Черчилли» бросились за ними в погоню.
Бои за холм «Форт МакГрегор» и за «Паровой каток»
Пока шли бои за «проход Ханта» — самые жестокие за время наступления фон Арнима, —солдаты полка «Герман Геринг» карабкались по хол¬мам, ведущим на равнину Гебеллат. В полночь 25 февраля при мерцающем свете ракет после яростного мино-метного обстрела они обрушились на роту 1-го Восточно-Суррейского батальона, занимавшую холм «Форт МакГрегор», который был не более чем скалистым хол¬миком, расположенным в 1000 ярдах впереди главной линии обороны. «Холм был буквально разнесен на куски разрывами мин и пулеметным огнем. Временами было светло, как днем, потом наступала непроглядная темнота. Грохот разрывов и крики людей, стоны раненых и умирающих, вонь сгоревшего пороха и смерть были повсюду», — вспоминал потом лейтенант Кинден.
На рассвете рота была окружена. Алжирские стрелки, находившиеся на холме Джебель-Джаффа, начали отходить под ударами немцев, открыв путь к штабу 11-й бригады и артиллерийским позициям. Немцы ринулись вперед, однако англичане при поддержке нескольких «Валентайнов» перешли в контратаку и отбили Джебель-Джаффу. После этого все английская артиллерия открыла ураганный огонь по «Форту МакГрегор». В сумерках 26 февраля туда поднял¬ся патруль и обнаружил всего 6 живых немцев. Из-под обломков были извлечены тела 15 англичан, среди них было и тело майора Брук Фокса, командира роты. Вокруг лежали трупы 60 немцев.
На рассвете 26 февраля немного южнее немецкие танки и пехота прорвались между 11-й бригадой и 38-й ирландской бригадой и подошли к ферме «Паровой каток» (каток действительно там имелся!). Здесь немцы натолкнулись на 6-й батальон коммандос подполковника Дерека Миллс-Робертса. Его 250 солдат удерживали западный склон.
Только после стычки с противником Миллс-Робертс понял, что его 250 коммандос противостоят гораздо более крупные силы немцев. С криками «Егеря! Егеря!» немцы бросились в атаку, на что англичане ответили так же громко: «Коммандос! Коммандос!» Однако противник подтянул 4 танка. В ходе завязавшегося боя коммандос потеряли убитыми и ранеными 100 человек.
Тем временем немцы двигались к Эль-Аруссе в обход фермы «Паровой каток», и их наступление остановило только упорное сопротивление бронеавтомобилей 1-го полка Дербиширских йоменов. На следующий день англичане при поддерж¬ке 7 танков «Черчилль» 51-го танкового батальона атаковала ферму «Паровой каток», но сильный огонь и атака немецких пикировщиков уничтожили 5 танков. Гвардейцы залегли, и только оставшиеся два «Черчилля» продолжили атаку. Капитан Холланд повел свой танк прямо на два немецких 88-мм орудия. Немцы ухитрились промахнуться с близкого расстояния, и Холланд гусеницами раздавил оба орудия, вышел в тыл немцам и поджег несколько автомобилей. Вскоре к нему прорвался танк лейтенанта Кентона. Они были атакованы двумя немецкими танками T-III , но англичане уничтожили и эти танки и открыли огонь по отступающим немцам. Во время погони «Черчилли» уничтожили еще 25 немецких автомобилей, 8 противотан¬ковых орудий, 2 зенитки. Из перехваченной радиограммы противника стало известно, что немцы потеряли 200 человек при атаке, как говорилось в сообщении, «спятившего танкового батальона». Что ж, у страха глаза велики, как говорит русская пословица.
На следующий день ферма «Паровой каток» была окончательно захвачена англичанами. Как вспоминает сержант Брайен из 6-го батальона коммандос, «все вокруг было усеяно трупами, как нашими, так и вражескими, мотоциклами, винтовками, патронами, повсюду стояли горящие гру¬зовики, и продолжали беспорядочно рваться снаряды, патроны, гранаты...»
В других местах наступление частей фон Арнима тоже было остановлено. Эти недолгие, но жестокие схватки по фронту длиной 60 миль стоили немцам больших потерь, возместить которые они не смогли. Корпусная группа Вебера потеряла 900 человек. Были уничтожены 24 танка, в том числе 2 «Тигра», почти 50 повреждены..
Но и союзники понесли большие потери. Около 2500 английских солдат попало в плен к немцам. Среди них был рядовой Гринвуд из 70-го полка полевой артиллерии. Один из немцев сказал ему: «Вы получили поганых американцев. У нас есть поганые итальянцы. А ведь вместе мы могли бы править миром». Куда послал рядовой Гринвуд этого несостоявшегося «правителя мира», можно легко догадаться…
70 лет назад, 12 мая 1943 года, многотысячная немецко-фашистская группировка в Тунисе капитулировала.
70-лет назад, 20 мая 1943 года, в Тунисе состоялся первый парад победы во время Второй мировой войны. В нем участвовали русские патриоты, добровольно вступившие в ряды Французского Сопротивления, и советские бойцы, бежавшие из фашистского плена и присоединившиеся к союзникам...
Н.Сологубовский,
С.Филатов
Наш фильм "1943-2013. ТАНКИ, ВПЕРЕД!"
http://www.youtube.com/watch?v=n0wF0bEtmFc&feature=youtu.be
1943. Capitulation des nazis en Tunisie.
ТАНКИ ПОД ХАММАМЕТОМ