Литва

Горовой Геннадий
1984 год, мне 9 лет. Как всегда, перед отпуском стоит вопрос- куда ехать? На тот момент в Литве мы еще не были, несмотря на небольшое расстояние между Минском и этой тогда еще республикой. Так что вопрос был решен быстро. И вот уже поезд отходит от минского вокзала. Протяжный гудок тепловоза, лязг сцепки между вагонами, набор скорости и мерный стук колес. Настроение, как всегда, на высоте. Традиционный чай из стаканов с подстаканниками, бутерброды и яйца вкрутую... А поезд отсчитывает километры, покоряя пространства.

Наступает ночь. Спать не хочется, как всегда в поездках. Смотрю в окно на пробегающие столбы. Иногда мелькают огоньки встречного поезда- и опять темнота. И вдруг из ниоткуда появляются паровозы. Их много, с красными звездами. Сохранились идеально. На тот момент я еще не был знаком с творчеством Городницкого, но сейчас первая ассоциация со стихотворением "Паровозы, как мамонты, тонут в болоте". И фантазия уносит на далекий Енисей, где я еще не был, но обязательно буду. Кстати, в своем стихотворении, посвященном этому великому барду и человеку, я смог зарифмовать эти паровозы, что стоило труда и времени. Приглашаю почитать.

Но вернемся в Беларусь 1984 года. Кстати, что-то есть между этой республикой в настоящее время, и знаменитым романом Оруэлла. Батька правит действительно очень жестко. Хотя многие довольны порядком и чистотой, да и нормальной работой всего. Так что, как всегда, у медали две стороны. Я в Беларуси не был 22 года, так что судить не могу. Хотя Минск всегда был красивым и чистым городом, с широкими проспектами и красивой архитектурой в центре города. А окраины всюду одинаковы- что в Магадане, что в Калининграде. Как поет Саша Розенбаум "Строил города один большой завод". А уж он-то знает, о чем поет.

Все-таки засыпаю, чтобы утром проснуться в Гродно. Это небольшой, но довольно уютный город, с лучшим в Беларуси и одним из лучших в СССР зоопарков. Мы гуляем и любуемся животными. Городок небольшой, но довольно уютный. А вечером дизель везет нас в Друскининкай. Старое название городка- Друзгеники- употреблялось до войны. Проезжаем Поречье и другие станции. Всюду идеальная чистота. Вообще, в Прибалтике во все времена было очень чисто. Запад есть Запад.

На вокзале бабушки наперебой сдают свои комнаты и квартиры. Мы решили пойти за элегантной женщиной в чистую и ухоженную квартиру. Но, когда она назвала меня малышом, мое отношение резко поменялось, и я разозлился и убежал. А мама за мной. Потому что достоинство- очень важная составляющая моей личности, не всегда легкой, но всегда чуткой к людям и их проблемам. После недолгих поисков мы нашли чудесную комнатку в домике в лесу. Это просто блаженство- просыпаться с утра, выходить на веранду и дышать свежим воздухом, смешанным с запахом грибов и хвои. Как не вспомнить Кумира с его "Пахнет сосновою смолой и скошенной травой, клин журавлей над головой и, значит, мы живы". Завтрак на террасе- одно из самых больших удовольствий путешествия. Вообще, еда в Литве высшего качества. Нас удивили столовые с огромным выбором вкусных блюд и деликатесов, вроде взбитых сливок и желе, которые в Минске отсутствовали. С таким удовольствием мы их кушали каждый день. Столовые чистые и аккуратные, улицы тоже.

А днем мы ходили в парк, и до вечера. Тенистые аллеи и камушки для стопотерапии, беговые дорожки и беседки... Блаженство. Даже появились знакомые ребята из Питера, которые нас тренировали в беге и упражнениях. Появлялся стимул. После стопотерапии  ноги болели, зато улучшалось кровообращение, плюс был эффект рефлексологии- воздействия через стопы на все органы. Всем рекомендую испытать целительное воздействие рефлексологии на организм. Это приятно и не больно. Время от времени ходили в бассейн и на каскадные купания. Струя воды была очень мощной, что давало и стимуляцию, и просто доставляло удовольствие.

Музей Чюрлениса- это одна из достопримечательностей городка. В конце я дам ссылку. Это- известный литовский художник и композитор. Познавательно, но не для ребенка 9 лет. Зато походы в лес и по полям доставили несказанную радость, а трапеза в дорогом кафе "Алка" ее усилила. И Неман как на ладони. "Над Неманом песни, песни-вести, ты посиди со мною вместе"- эти слова калининградской поэтессы навсегда оставили след в моем сердце. К сожалению, ни в одном поиске я эту песню не нашел, о чем очень жалею. Мы в Минске пели ее вместе с Зоей во время походов, когда гостья из Калининграда к нам приезжала.

А потом- поездка в Алитус. Она запомнилась желтым "Икарусом" и лесами вдоль дороги. В Литве большая часть страны- это леса. А по вечерам культурная программа- от "обжиманцев" до концертов. Один из них был концерт Розы Рымбаевой- чудесной певицы с удивительно сильным голосом. Правда, ее давно не слышно, как и многих исполнителей тех лет. К сожалению, молодежь это не очень интересует. "Аве Мария- мелодия Надежды. Аве Мария- это песня Любви. Звучит эта песня- и прочь все уходят несчастья..." Через годы, через расстоянья эти песни- все равно часть моей души, к счастью или к сожалению. Не так легко жить в Израиле с такой ментальностью.

Наше путешествие подходит к концу, автобус "ЛАЗ" на Вильнюс, прогулка по городу, уютным улочкам, башня Гедиминаса, универмаг и кафешки скоротали наш день. А вечером поезд с сидениями, не плацкартный или купейный, мчал, покоряя пространство, через Полесье, в Минск. Чтобы еще много раз вспоминать первое путешествие на Запад. Именно с тех пор для меня так важна чистота на улицах и порядок в общем и целом в стране. Ментальность есть ментальность. И хочется пожелать дорогим читателям быть в гармонии с собой в той точке планеты, где Вам комфортно и хорошо. А я, как всегда, процитирую Кумира и присоединюсь к ЕГО словам "Бог в помощь всем живущим на Земле людям".

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_- ссылка на Чюрлениса


http://youtu.be/E260cA38HY0- Аве Мария Рымбаевой и Мигули
http://gorodnit.bard.ru/texts/txt/670.htm- стихи Городницкого