Под знаменем Победы

Александр Раков
Кинохроника времён Великой Отечественной войны порой доносит до нас удивительные кадры: вот священник благословляет солдат, идущих на фронт, вот митрополит передаёт армии танковую колонну, вот старушка крестит слабой рукой шагающих красноармейцев и бойцы, в свою очередь, тоже крестятся… Они редкие, эти кадры, они почти теряются в общем потоке тогдашней кинохроники, и сама их редкость невольно заставляет зрителя задуматься: какова же была подлинная роль Православия в великой победе русского народа над германским фашизмом?

Возьмём армию Гитлера: здесь действовали капелланы, здесь на пряжках у солдат красовалось «С нами Бог», здесь верующего солдата никто не притягивал к ответу за его веру… Сторонний, равнодушный наблюдатель, прельстясь этими внешними знаками, непременно должен решить, что именно Германия сражалась за Божью правду…

Но я — и вместе со мной все православные люди России — утверждаем: нацистская армия была воинством сатанинским, творившим дела тьмы, служившим человеконенавистнической власти. А Красная армия, со всеми её политруками и красными звёздами, была христолюбивым воинством, совершавшим дело Божие и спасавшим народы мира от смерти, — в конечном счете во имя Христа.

Это — парадокс? Возможно. Но история знает и не такие парадоксы.

 Дело даже не в том, что в 1941 году Православная Церковь, истерзанная безконечными гонениями, собрав последние силы, постаралась и словом и делом помочь Родине. Не надо преувеличивать значение этой помощи: в те годы сил у Церкви почти не осталось, а противодействие государственного атеизма, несмотря на ряд послаблений, было всё ещё велико.

Сила Русского Православия была в другом: в те годы сила эта хранилась в сердцах человеческих, в душах русских людей. Что это были за люди? Это пехотинцы, которые своими телами закрывали доты, чтобы их товарищи остались живы. Это лётчики, которые, имея возможность спастись, бросали свои горящие самолёты на колонны вражеских войск, и не мести ради, а чтобы эти колонны не дошли до Москвы, до Ленинграда, чтобы они не расстреливали там наших матерей и детей. Это солдаты, которые, сами едва живые от голода, готовы были делиться с блокадниками — и делились! — последним куском хлеба.

Помню рассказ настоятеля храма Кулич и Пасха протоиерея Виктора Голубева: он был блокадным мальчишкой, его ранило во время артобстрела; чуть живого Витю принесли в госпиталь, и там солдаты — сами раненные, сами стоящие на грани смерти — дали незнакомому ребёнку свою кровь.

И всё это было — Православие! Оно жило в сердцах наших воинов, оно двигало ими. Пусть оно не было выражено в дорогих всем нам чеканных формулах Никео-Цареградского Символа веры; наши солдаты по большей части не могли, не умели исповедать своё Православие словами, — но они исповедовали его делами. И пусть сегодня тот, кто умеет красиво говорить о своей вере, повторит дела этих людей!

Есть расхожее выражение: «Красная армия стояла насмерть». Попробуйте вдуматься в него. Попробуйте представить себя на месте наших бойцов, и вы поймёте, что стоять насмерть, просто повинуясь приказу командира, невозможно. Нужно нечто большее, чем приказ, — нужно, чтобы в душе жила вера. Но вера во что? В передовые производительные силы и прогрессивные производственные отношения? В грядущее далёкое царство коммунизма? Нет… Наших дедов поддерживала твёрдая вера в то, что они стоят за дело поистине правое, отражают наступление вселенского зла.

…Я бы сказал так: негоже нам, людям Церкви, величаться без меры, приписывать себе всю славу этой войны и утверждать, будто бы мы шли впереди войск с хоругвями. Чего не было, того не было. Но, с другой стороны, братья и сёстры, — нам нечего стыдиться народной Победы! Не надо отворачиваться от великого подвига русского народа, русского духа, от Победы, проникнутой Духом Христовым, выстроенной на христианском понимании правды. Жертвенность, мужество, великодушие солдат Красной армии есть несомненный результат тысячелетней православной истории русского народа. Кое-кто говорит сейчас: «Войну выиграли комиссары». Верно. Но и комиссары хранили в своей душе мечту о царстве Правды — пусть даже установленном здесь, на земле. И умирали они не за доходы, не за особняки, не за счета в банке, — умирали за то, чтобы люди на всей земле жили по законам справедливости и братства. Я уж не говорю о том, что наши воины вполне исполнили заповедь Христову: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя».

Эту великую небесную диалектику, которую мы постоянно встречаем в истории Великой Отечественной войны, я однажды попытался выразить в таком стихотворении:

Знали бы, где правда, а где правит грех,
Кто креститься мог, а кто не мог,
Но во имя Божье вы разбили тех,
Кто носил на пряжке «С нами Бог».

Что сейчас судьи нам мерить мантию?
Не такой была ли наша жизнь?
«Мама, я сейчас вступаю в партию —
За меня ты Богу помолись».

Воины — отважные, сердечные, —
Кто из вас и не носил креста,
Мы помянем вас во веки вечные,
Ибо вы сражались за Христа.

И нельзя не сказать о том, что именно И.В.Сталин верно почувствовал эту диалектику и сумел вовремя поставить её на службу Победы. Известны слова из речи Сталина: «Под знамёнами Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова — вперёд, к Победе!» А ведь эта речь основывалась на выступлении митрополита Сергия (Страгородского), сделанного Местоблюстителем в первый же день войны. Тогда Владыка напомнил русским людям о том, как Господь спасал нашу Родину во времена Батыя, Карла XII, Наполеона, о том, что Церковь наша всегда была со своим народом, что не оставит она его и впредь, и благословением небесным благословил наших воинов на всенародный подвиг. И это благословение — пусть не все о нём знали — сделало своё великое дело. Сделало хотя бы тем, что Сталин не отверг молитвенную помощь Православной Церкви: стране разрешили молиться. И она молилась: так, например, во время Пасхальной службы 1942 года в Москве органы НКВД зафиксировали в храмах большое количество военных. И разве можем мы сомневаться в том, что эта народная молитва дошла до Господа?

Не будем сейчас рассуждать о том, что подвигло Сталина к такому шагу: прагматический расчёт хитрого политика или чистосердечное движение души человека, который с младых ногтей воспитывался в Православии. «Темна вода во облацех воздушных» — мы не можем заглянуть в душу Сталина, да, по большому счёту, нам сейчас и не надо этого делать. Мы видим факт: Церковь благословила страну на битву и Сталин от этого благословения не отрёкся — и страна победила.

…И давайте скажем вот о чём: как ни горько это сознавать, но свет великой Победы, освещавший весь мир с мая 1945 года почти 50 лет, теперь гаснет. Дело даже не в том, что уходят от нас последние участники, последние свидетели тех великих лет. Дело в том, что мир, спасённый некогда рукою нашего солдата, теперь изо всех сил стремится вернуться к прежнему состоянию. Современным мировым сообществом всё делается для разрушения Ялтинской системы — и даже для того, чтобы люди забыли о самом факте её существования. И более того: заправилы Запада хотят посадить Советский Союз (а с этим неизбежно и современную Россию) на скамью подсудимых Гаагского трибунала, чтобы осудить русский народ за наши небывшие преступления. Фактически за то, что мы спасли мир от Гитлера! Вспоминается Пушкин:

…И ненавидите вы нас. За что?
Ответьте, не за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, пред кем дрожали вы?
За то, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир,
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?

Желание признать русский народ «народом преступников» было, есть и — отдадим себе в этом отчёт — будет всегда. До сих пор нас ещё спасает от такого неправого суда наше ядерное оружие. Окончательно можно будет сказать о крахе Ялтинской системы, когда — не дай Бог! — вражеские танки пройдут по земле Российской Федерации; надеюсь, однако, мы до этого не доживём! Возможен и иной сценарий: если РФ официально и громогласно откажется от всех результатов Победы, отречётся от наших героев, и высшие лица государства начнут безчестить Великую Отечественную так, как теперь безчестят её только продажные публицисты. Пока, слава Богу, этого не произошло — и, Бог даст, не произойдёт никогда.

Но всё же свет Победы гаснет. В припадке русофобии на окраинах бывшего Советского Союза рушат памятники войны. Помните, как это происходило в Грузии?.. Совершенно безчестный поступок — учитывая то, что на полях сражений Великой Отечественной полегло 300 тыс. грузин. А Эстония!.. И это при том, что Эстония из всех прибалтийских республик долее всего и ожесточённее всего сопротивлялась Гитлеру и первой была из них освобождена; при том, что эстонские моряки вместе с русскими героически гибли в Таллинском переходе; при том что Эстонский стрелковый корпус сыграл большую роль в битве за Прибалтику.

Но и в самой России известная часть общества относится к Победе и победителям с равнодушием, а временами и с раздражением. И горько, и стыдно, и страшно бывает, когда читаешь в Интернете высказывания российского молодняка на военные темы. До какой низости способны докатиться некоторые ельцинские волчата, дети перестройки и постперестроечного времени, которые изо всех сил стремятся стяжать право на безчестие, безпамятство, безумие.

Больно говорить об этом, и, наверное, от таких разговоров легко было бы впасть в глубокое уныние, — но, к счастью, я должен сказать, что большинство нашего народа душевно здоровы и благоговейно относятся к памяти о великих годах. Взгляните, сколько людей выходит на улицы в день 9 Мая, — они искренне радуются, они от души гордятся победой своих предков. Вспомните наших поисковиков, которые безвозмездно в тяжелейших условиях трудятся только ради того, чтобы ещё несколько имён наших без вести павших вырвать из пучин забвения. Зачем далеко ходить: у нас на историческом факультете СПбГУ есть Центр изучения военной истории. Во главе стоит замечательный человек, подвижник, доцент Евгений Васильевич Ильин, командир отряда поисковиков «Ингрия». «Православный Санкт-Петербург» уже писал о той огромной работе, которую проделал его отряд за несколько лет. И я прошу заметить: всю эту работу Евгений Васильевич делает за свои деньги — то есть за те, которые он сам находит, не получая от государства никакой помощи.

Такие люди есть в России, их немало — это говорит о многом. В первую очередь — о том, что Россия всё-таки жива, что в ней есть ещё силы, чтобы отстоять свои победы минувших лет и быть готовой к грядущим победам.

Диакон Владимир ВАСИЛИК, доцент исторического факультета СПбГУ.