155. Бургас и его морской парк

Михаил Самуилович Качан
На фотографии Памятник Адаму Мицкевичу в Морском парке Бургаса


В объятиях моря прошли два дня. На третий начались запланированные мероприятия.

Сначала мы утром поехали в Бургас, довольно крупный город километрах в 30 южнее Слынчев бряга.

Раскопки на территории города свидетельствуют о существовании фракийского поселения доримской эпохи. Затем когда-то было римское селение Кулата, император Веспасиан построил город Деултум, позже изменивший название на Девелт. У минеральных источников возникло античное поселение-лечебница -- Аква калигае. В Средние века здесь построили дозорную крепость Пиргос. С XVI века этот город уже называют Бургасом.

Берег в этом районе низкий, и поэтому в окрестностях города находится большое количество озёр с пресной и солёной водой. Наиболее крупные из них: на севере сверхсолёное озеро Атанасовское, на юге – Бургасское. Их ил используется для грязевых ванн, и нам показали бальнеологический центр. Здесь есть и солеварни на севере Бургаса недалеко от Северного пляжа. В 15 км от города находятся развалины римского города Аетос и минеральные бани с температурой воды 41оС.

Одна из самых известных достопримечательностей Бургаса – Морской парк, простирающийся на 7 км вдоль моря.

Парк украшен множеством современных скульптур и памятников.

Стоит в парке и памятник Адаму Мицкевичу, посетившему Бургас в 1850 г.

Здесь же находится Летний открытый театр, вмещающий около 2500 человек.

Ниже Морского парка – Центральный пляж. К нему мы шли по красивой и разветвлённой лестнице, обросшей зеленью. Полоса песка на Центральном пляже достигает 100 м. Но песок здесь тёмный, потому что в нем много магнетита.

Мы побывали в Художественной галерее и посмотрели там картины зарубежных и болгарских живописцев, а также болгарские иконы.

Потом нам показали церковь Святых Кирилла и Мефодия, построенную в византийском стиле в XIX веке и маленькую армянскую церковь 1855 г.

В церкви Святых Кирилла и Мефодия нельзя не залюбоваться росписями и деревянным алтарём. Внутренняя отделка меня весьма впечатлила. Она выдержана по преимуществу в тёмных тонах, благодаря чему храм внутри выглядит старше, чем есть.

Пообедали мы в одном из ресторанчиков города. Там нам подали к столу замечательное мускатное вино, которым город славится

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/16/262