Мысли о Париже

Антон Путятин
Париж - город контрастов... (С) Это очень легкий, обаятельный, красивый, хоть местами и отчаянно грязный город.

Это ненавязчивый и не крикливый город. Город спокойный и знающий себе цену. Город, который буднично и легко относится ко всему вокруг и не станет никого насиловать и принуждать. И сам не будет париться. Город бережливый и умеющий и считать и пускать пыль в глаза.
Это город - женщина, а не воин. Ему проще отдаться, чем воевать. Ему не привыкать уступать... он ложился под викингов и римлян, под русских и под фашистов... ему проще сдаться, чем пострадать...

Его не удивить мусором на дороге и величественностью храмов... проституткой на углу и Аленом Делоном в кафе. Он широк и быстр, как Сена... но в то же время, так же как и она непредсказуем и капризен. Он сдержанно приветлив и в то же время безразлично равнодушен к своим жителям, словно кошка к подросшим котятам...  Он ровно относится и к старожилам и к только что понаехавшим. Он разноликий и сексуально распущенный, святой и циничный. Возможно поэтому, каждый тут находит частичку чего-то родного, близкого и даже приехавший сюда впервые, чувствует себя, как дома. Словно долго отсутствовал в Париже... и, наконец, вернулся...

Париж - город для прогулок, любви. Им можно дышать и этим он сильно схож с Петербургом. Его можно любить или ненавидеть, но равнодушным он не оставит никого. Временами его непосредственность перестает удивлять, а начинает даже раздражать... но это не на долго. До очередного шедевра архитектуры, открывшегося за поворотом или до прекрасной незнакомки, одарившей тебя кокетливой улыбкой.

Важно не только увидеть его, но и выжить... поэтому местными девчатами лучше не увлекаться )))

Тут можно просто сидеть, не спеша наслаждаться чашечкой кофе и наблюдать за миром вокруг. Этот мир замечательный. Он очень гармоничный и понятный... он ожидаемый. Ты получаешь то, что хочешь... именно тот город, который хочешь увидеть. ИМХО вот в чем главный секрет Парижа и его привлекательности для всех...

Возможно, именно поэтому, кафе тут похожи на зрительный зал. Первый ряд часто даже без столиков, а стулья развернуты к улице... словно к зрительному залу.

Тут можно выйти из очень дорогого бутика и споткнуться о спальный мешок бомжа, рядом с которым трогательно стоит малюсенькое кофейное блюдце с чашечкой, а в ней подснежники... не шучу... ))))

Как сказал Маяковский, "Даже тиф в Париже и то шикарный: парижане его приобретают от устриц."

Кто-то в него влюбляется сразу, кто-то постепенно, а кто-то приезжает уже влюбленным... ))) но у меня 4-й вариант... я однолюб ))) по крайней мере, в отношении городов.

Этот город дышит историей. Причем той, которую мы впитали из книг в детстве. Поэтому она родная и для тех, кто временно понаехал. Это не только парижская, но и НАША история. Наши мушкетеры, наш Ришелье и Миледи.
Этот город гораздо старше Петербурга. В этом городе было много революций, но в нем не было советской власти. В нем не разрушали храмы сотнями, не превращали его в промышленные гиганты и не морили никого голодом во время войн. Единственное неудобство с которым столкнулись фашисты в Париже - не работающий лифт в Эйфелевой башне. И французы, всерьез гордятся этой, своей… неслыханной дерзостью...

И, что немаловажно, это скорее южный город, чем северный. Климат... климат это важно. Теплый нежный ветерок, ласковое солнце... и даже тюремный замок воспринимается, как дворец. Тут можно круглый год жить на кораблике... а Сена не знает что такое льды.

Мне было очень приятно, когда проезжающий мимо на велосипеде француз увидел мою зенитовскую кепку и обрадованно заорал О!!! САНКТ-ПЕТЕРБУРГ! РОССИЯ! ЗЕНИТ!)))) было приятно и всем окружающим, метров на триста вокруг. Как я понял, все они были с России.

Или зашел в магазин сумок недалеко от Лувра. Долго выбирал, наконец одна приглянулась... спрашиваю на ломаном инглише... прайс... а продавец посмотрел на мою питерскую футболку и ответил на чистом русском: "Мужские сумки этажом ниже".
Приятно, черт побери. Чем больше мы будем говорить на родном языке за границей, тем быстрее они осознают глобальность проблемы и выучат русский )))

Французы и так в подавляющем большинстве все понимают и умеют сносно говорить на нашем великом и могучем ))) разве что, на туриста иностранного нарветесь или на афромигранта последней волны )))

А напоследок анекдот ))) Пассажирам-участникам тура "Увидеть Париж и умереть", прибывших рейсом Париж-Санкт-Петербург, просьба подойти к стене вокзала...

Много моих постов (с кучей фотографий и советами туристов) о разных местах Парижа и окрестностей можно посмотреть здесь http://blogs.mail.ru/mail/pantv966
Посты под меткой "Франция".